Глава 11. Инструкция по управлению человеком

Алена Добрынина
Глава 11

Что принесет это лето? Каждое лето имело свой запах и свой солнечный спектр. Можно было перебирать воспоминания каждого лета как карточки. Веселые и грустные, насыщенные всеми тропинками и запахами, всеми цикадами с их убаюкивающим "цвирканьем", всем многоголосьем лягушачьим и влажным переданным взором деревенского пса Мартына, лето от лета становящимся все более осмысленным. Ничто, ни один день, ни однин звук, ни одно воспоминание никуда не исчезают, все хранится в невидимой библиотеке прямо внутри тебя. Стоит только вновь почувствовать этот запах прибитой летним дождиком деревенской дорожной пыли, как перед внутренним взором вновь тот миг, что был много лет назад. Миг, когда меж босыми пальцами ты ощущал то кремовую пыльную нежность, то круглые камушки, то перекатывающиеся бугорки щебенки. А чавканье речного ила? А запах подожженых камышинок? А другое, вот это: " Дым, дым, я масло не ем!"- если ветер  поворачивал дым от костра прямо на тебя и не давал спрятаться за спинами друзей, упрямо преследуя копченым своим дыханием.

Это лето было другим, особенным: Леся неуловимо чувствовала себя совсем уже взрослой. Больше не хотелось бегать с ватагой сорванцов на канал с самодельными удочками - ловить гамбузиков. Хотелось думать о чем то неясно-печальном и зовущим неостановимо, желательно без отрыва на еду и сон.

Лёха этой весной потерял отца и то, что он не заходил с вечными своими затеями было понятно. Но все же немного обидно.
Кто как не лучшая подружка по всем  деревенским проказам могла его поддержать?
Еще в мае, когда все готовились к экзаменам, Лёха перестал даже смотреть в ее сторону, да его и к доске учителя старались не вызывать, оберегая недавно случившееся горе. Но сейчас то уже два месяца прошло! Можно придти и расказать подруге как это было грустно и непереносимо - потерять близкого человека. Но Лёша даже не звонил.
"Вообще то мы может даже родственники,- думала Леся,- здесь в деревне все были перероднившиеся. Его и моя бабушка может тоже были родней, кто его знает."
Но легче от этих мыслей не становилось.
Это страшное проишествие на мосту, что упало как мрачная тень на семью Лёхи, разделило так же и Лесю с Лёшей, разделило как выяснится позже и всю жизнь и ее и его на "до" и "после". И детство теперь осталось позади, несмотря на то, что и запахи и звуки и ощущения были те же. Будто Лесю и саму прямо изнутри настигла какая то тень.

Наконец они столкнулись в магазине. Старенькое сельпо с нагловатой продавщицей только летом и работало. Лёха стоял у прилавка, расставив крепкие ноги, какой то совсем чужой, вымахавший внезапно чуть не под потолок и чужим же огрубевшим голосом просил дать ему сыра.
"Вообщето это мне 15, а ему то уже 17,- думала Леся. Я в 6 лет пошла в школу, а он только в 8."
Леся так же подошла к прилавку, но парень даже не посмотрел в ее сторону. И только когда они столкнулись у выхода  он взглянул на нее будто не узнав, а потом улыбнуся словно издалека:
-Леся?!
-Да, Лёш, я, а что, так постарела, что не узнать?- Леся придвинулась, показывая себя, свой веснушчатый нос и белые еще незагоревшие плечи наразворот, но взгляд Лешки смотрел все так же из неведомых далей. Сердце девушки сжалось.
- Прости Лёша, мне так жаль...
-Не, не надо об этом, все прошло, не будем. Давай я сыр завезу и погоняем на великах,- его глаза словно бы просветлели,- Ведь ты старый мой кореш, поэтому давай без слов.
Леся успокоенно кивнула и поскакала домой вприпрыжку, позабыв о не купленном кефире.

Алена Добрынина

Защищено авторским правом, использование и изменение текста возможны только с разрешения автора.
Опубликовано на сайте проза.ру http://proza.ru/avtor/dobrosun

***

#dobrosun