Часть 15. Ужин на курорте Канаха

Алла Тинкер
Стаут Рекс. Поваренная книга Ниро Вульфа
Электронная библиотека: https://bookscafe.net

Часть 15. Ужин на курорте Канаха

КУРИЦА С ГРИБАМИ И ЭСТРАГОНОМ
   2 куриные грудки, без костей, разрезанные пополам (4 филе. По возможности, куры вскормлены черникой)
   четверть чайной ложки соли
   четверть чайной ложки белого перца
   5 столовых ложек сливочного масла
   1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
   пол-фунта нарезанных шампиньонов
   1 чайная ложка мелконарезанного свежего эстрагона (или пол-чайной ложки сушеного)
   промасленная вощеная бумага, вырезанная по размеру жарочного блюда
   четверть чашки куриного бульона
   четверть чашки белого вина
   1 чашка густых сливок
   лимонный сок по вкусу
 
   Разогреть духовку до 400 Фаренгейта. Посолить и поперчить курицу. Разогреть сливочное масло до пены в большом жарочном блюде с крышкой, спассеровать в нем лук-шалот 1 минуту, добавить грибы и эстрагон и прожарить еще 2 минуты, не зарумянивая. Добавить филе, обваляв их в растопленном масле. Накрыть филе промасленной вощеной бумагой, закрыть блюдо крышкой и запечь в духовке 7 минут. Переложить на подогретое сервировочное блюдо.
   Залить в жарочное блюдо вино и бульон, довести до кипения на плите, на сильном огне, выпарив до консистенции негустого сиропа. Добавить сливки, вскипятить до загустения. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок по вкусу. Полить филе соусом и подавать немедленно. (4 порции)
 
УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
   8 устриц на порцию
   крупная каменная соль
   соль и свежемолотый перец по вкусу
   бекон
   шнитт-лук
   петрушка
   кервель
   тимьян
   сливочное масло
   лимонный сок
   соус Табаско
   вустерский соус
   хрен
 
   Заполнить формы для торта (по одной на порцию) каменной солью, разогреть соль в раскаленной духовке. Уложить в каждую форму по 8 раскрытых устриц на половинках раковины, посолить, поперчить. Пропустить через мясорубку немного бекона с зеленью, растолочь в ступке. Добавить немного образовавшейся пасты на каждую устрицу, запечь в духовке при 500 Фаренгейта 2–3 минуты.
   Подавать в формах на соли. Отдельно подать соус для обмакивания устриц, приготовленный из сливочного масла, растопленного на водяной бане и смешанного с лимонным соком, соусом Табаско, вустерским соусом и тертым хреном.
 
ЧЕРЕПАХА ПО-МЭРИЛЕНДСКИ
   1 черепаха
   четверть фунта сливочного масла
   1 чашка сухого шерри
   соль и свежемолотый перец по вкусу
 
   Разделать черепаху, использовать все мясо, печень и яйца черепахи, за исключением белого мяса, жесткого и безвкусного при варке. Нарезать мясо небольшими кусками, растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем черепаху, залить шерри и варить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. (4 порции)
 
ЛЕПЕШКИ ИЗ ПРЕСНОГО ОТБИТОГО ТЕСТА
   1 кварта обычной муки
   1 чайная ложка соли
   1 чайная ложка сахара
   1 столовая ложка жира
   1 столовая ложка сливочного масла
   молоко
 
   Просеять сухие ингредиенты, перетереть с жиром и сливочным маслом в крутое тесто. Тщательно вымешать. Отбивать деревянным молотком 30 минут по кругу, поворачивая тесто от центра ладонью после каждого удара. Раскатать тесто в пол-дюйма толщиной, нарезать небольшими кружками формой для печенья или стаканом с острым краем, наколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 275 Фаренгейта до золотисто-коричневого цвета. (18–20 лепешек)
 
ИНДЕЙКА, ЗАЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ
   1 индейка, не старше 10 недель
   5 столовых ложек мягкого масла
   соль и свежемолотый черный перец по вкусу
   1 чашка кипятка
 
   Хорошо откормленную десятинедельную индейку обработать, очистить, разрезать пополам и обтереть бумажным полотенцем. Натереть индейку 2 столовыми ложками сливочного масла, солью и перцем. Уложить на подогретое смазанное жиром жарочное блюдо и обжарить на плите с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Переложить индейку на противень, обмазать 1 столовой ложкой сливочного масла и залить тремя четвертями чашки кипятка. Запечь в духовке, разогретой до температуры 375 Фаренгейта до готовности, несколько раз поливая образующимся соком. Выложить на подогретое сервировочное блюдо. Залить противень четвертью чашки кипятка и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, довести до кипения, процедить. Полить индейку соусом и подавать немедленно. (4–6 порций)
 
РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ
   пол-чашки риса
   пол-чашки кипятка
   пол-чайной ложки соли
   1 чашка горячего молока
   2.5 столовые ложки сливочного масла
   2 яичных желтка
   айвовое желе
   1 чашка панировочных сухарей
   пол-чашки веточек петрушки
 
   Тщательно промыть рис в холодной воде, несколько раз меняя воду. Поставить в кастрюлю на водяную баню, залить кипятком и отварить, пока не впитается вся вода. Залить молоком и варить до мягкости. Снять с огня, добавить 1.5 столовых ложек сливочного масла и взбитые яичные желтки. Тщательно перемешать, выложить в неглубокое блюдо и охладить в холодильнике. Сформовать рис в шарики вокруг небольших кусочков айвового желе, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Промокнуть бумажными полотенцами, выложить на подогретое сервировочное блюдо, подавать с веточками петрушки, обжаренными в 1 столовой ложке сливочного масла. (4 порции)
 
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ СО СЛИВКАМИ
   2 чашки лимской фасоли
   1 столовая ложка сливочного масла
   соль по вкусу
   четверть чашки густых сливок
 
   Свежую молодую лимскую фасоль залить кипятком, чтобы полностью покрыть фасоль, добавить сливочное масло и соль, отварить в сотейнике под крышкой 6 минут на медленном огне. Снять крышку, увеличить огонь до умеренного и варить до тех пор, пока не фасоль не впитает всю воду. Залить сливками, довести до кипения и подавать немедленно. (4 порции)
 
АВОКАДО
   4 спелых авокадо
   2 чашки листьев кресс-салата
   1 чайная ложка лимонного сока
   1 чайная ложка апельсинового сока
   1 чайная ложка лаймового сока
   1 чайная ложка сока грейпфрута
   1 чайная ложка ананасного сока
   1 чайная ложка крошеного льда
 
   Разрезать авокадо вдоль пополам, извлечь косточки, не очищая от кожуры. Наполнить авокадо листьями кресс-салата (без стеблей). Процедить смесь соков через двойной слой марли, и смешать в миксере со льдом. Перед подачей полить авокадо ледяным соком. Подавать на листьях настурции. (8 порций)
 
БУЛОЧКИ К ЧАЮ САЛЛИ ЛАНН (SALLY LUNN)
   1 чашка молока
   3 столовые ложки масла
   2 чашки обычной муки
   три четверти пачки прессованных дрожжей
   четверть чашки горячего молока
   2 крупных яйца
   4 столовые ложки сахара
   1 чайная ложка соли
   3 столовые ложки сливочного масла
 
   Довести молоко до кипения, добавить сливочное масло, размешать и перелить в глубокую миску. Просеять муку, смешать с молоком в мягкое тесто, добавить растворенные в горячем молоке дрожжи. Взбить яйца, добавить сахар и соль, снова взбить. Смешать с тестом, добавить просеянной муки так, чтобы образовалось достаточно крутое тесто. Вымесить и уложить в миску. Перенести в теплое место, чтобы тесто подошло вдвое. Разогреть духовку до 425 Фаренгейта. Снова вымесить тесто. Выложить небольшие кусочки теста в смазанные сливочным маслом формы для кексиков (muffins), запечь в духовке 10 минут. Подавать немедленно. (12–14 булочек)
 
ШЕРБЕТ ИЗ АНАНАСОВ
   1 крупный спелый ананас
   сок 2 апельсинов
   сок 4 лимонов
   сахар
   вода
 
   Обрезать верхушку ананаса с листьями, сохранить. Извлечь мякоть, не нарушая целостность корки. Натереть мякоть на терке или пропустить через мясорубку. Приготовить лимонад из сока лимонов, апельсинов, воды и сахара. Добавить мякоть ананаса и дать настояться 30 минут. Процедить. Заморозить в морозилке, наполнить ананас шербетом доверху, накрыть верхушкой. (4 порции)
 
БИСКВИТ
   6 яичных белков
   1 чашка сахара, просеянная дважды
   5 яичных желтков
   1 столовая ложка лимонного сока
   тертая цедра половины лимона
   1 чашка обычной муки
   четверть чайной ложки соли
 
   Разогреть духовку до 325 Фаренгейта. Взбить белки и добавить пол-чашки сахара. В отдельной посуде взбить желтки до густоты и лимонного цвета. Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить. Вбить оставшийся сахар и продолжать взбивать до гладкости. Ввести белки в желтковую смесь. Трижды просеять муку, добавить соль, ввести в тесто. Вылить тесто в несмазанную жиром форму для торта (круглую, с воронкой посередине). Несколько раз проткнуть тесто ножом, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха. Выпекать 1 час. Остудить бисквит в форме на решетке, перевернув форму. Лопаточкой отделить бисквит от стенок формы и снова перевернуть — бисквит выпадет сам.