Дары небес ч. 3

Сергей Моисеев
Борислав встал и, посмотрев на дальние скалы, встрепенулся:
– Чёрт! Как я раньше не подумал!
Высмотрев ближайшего десятника, он подозвал его к себе.
– Видишь вон те скалы, Неждан?
Неждан обернулся и неуверенно кивнул.
– Те, что сразу за Волчьей пастью? – на всякий случай уточнил он.
– Они самые. Бери своих людей и дуй туда. Я думаю, им несподручно будет стрелять по нам из-за скалы, и кто-то должен будет наблюдать за этим со стороны. Вот и сделай так, чтобы они лишились этих глаз. Знаешь, как на ту сторону перебраться?
Неждан молча кивнул и, крикнув своих ратников, поспешил вниз.
Там внизу, ущелье заметно сужалось и наладить переправу было не очень сложно.
Внезапно, словно огромная птица закрыла крылами небо, всё вокруг потемнело и Борислав, бросил настороженный взгляд в небо. Неужто враг напал сверху?!

Но нет. Это был не враг.
Борислав облегченно выдохнул и, осмотревшись, прошептал:
– Добре.
Полнеба заволокли тучи, а вся долина утонула в сумрачном, зыбком мареве.
Там, внизу, уже бушевала буря и если она доберётся и сюда, то можно было надеяться, что враг не рискнет атаковать рунов.
Но пока было тихо, и только легкий ветерок ласкал суровые лица воинов.
Для них буря не имела стратегической ценности, а была лишь поводом для очередной передышки.
Борислав же, в мгновение ока вообразил всю ценность стихии и чуть не выкрикнул от радости нечто победоносное, но вовремя спохватился. Не время ещё. Вот когда свирепый ветер ударит в скалы, вот тогда он воздаст хвалу небесному владыке и поведёт своих воинов в бой. Такой шанс упустить было нельзя. Нужно отбить потерянный рубеж и заново выстроить укрепление. Теперь-то он знал, как правильно это надо было сделать.
От невыносимо томительного ожидания, Борислав забегал по площадке и даже пытался влезть на скалу, но его остановили крики ратников: на тропинке появились вражеские лазутчики.
Четыре воина, прикрываясь щитами, осмотрели укрепление и, не рискнув подойти поближе, убрались восвояси, напоследок осыпав проклятиями защитников. Несколько ратников побежало вслед за ними, но догнать не смогли. Однако, погоня была не напрасной. Ратникам удалось рассмотреть, что рядом с утёсом враг возводит какую-то огромную постройку и там кишит полно народу.
– Камнестрел собирают, – поделился своей догадкой Борислав с воинами. – Целиком его по тропе не протащить, так по частям решили перетаскать. Это хорошо. Значит, у нас ещё есть время.
И тут его осенила блестящая идея. Он поведал окружившим его ратникам свой хитроумный план нападения и, к своей радости, не услышал ни одного сомневающегося.
– Как только буря накроет нас – ударим по заставе. Негоже свои земли без боя отдавать, – закончил он речь под одобрительные возгласы воинов.

Тучи стремительно закрывали небо, а ветра всё не было. По указу Борислава, ратники старательно долбили камни, превращая их в пыль и тяжко вздыхали, поглядывая вверх. Каменная крошка, конечно, очень даже пригодится, но больно муторное это было дело и то и дело раздавались возгласы, что, мол, и без ветра обойдёмся.
Но Борислав не обращал внимания на эти стоны, хотя и сам был готов, очёртя голову бросится в бой. На узкой тропе без помощи ветра им не пробиться и эта атака станет для них последней. А кто тогда будет защищать этот, с таким трудом возведённый рубеж? Надо ждать. Небесный владыка не оставит их.
В какой-то момент Борислав не утерпел и встал, воздев руки к небу. Слишком долгое ожидание смерти подобно. Если враг начёт атаку, он потеряет слишком много людей. Видно бог увидел эту мольбу.
Упругая волна качнула Борислава и он затаил дыхание, чтобы понять насколько силён ветер, но не успел.
Следующий порыв бросил его на землю и от неожиданности он чуть не разбил лицо об камни.
Вот оно! Свершилось!
– Вперёд! – запоздало прохрипел Борислав. – С нами…
Бешеный рёв ветра заглушил его слова, но все и так знали, что надо делать.
Ратники с весёлым гиканьем запрыгали по камням, преодолевая завал, и выскочив на тропу, цеплялись друг за дружку. Ветер стал таким сильным, что мог запросто утащить одиночку в пропасть.

Враг не сразу понял, что происходит. Из сумрачной пелены на них выплывали воины и словно кудесники выпускали перед собой облака дыма. Это было так неожиданно, что почти никто даже не шевельнулся, с любопытством и страхом наблюдая за происходящим. И только тогда, когда каменная крошка больно резанула по глазам, всем стало понятно, что происходит.
Ослеплённый враг не мог толком обороняться, а бессмысленное махание мечом никого не страшило.
За очень короткое время более сотни вражеских воинов были уничтожены и Борислав ликовал. Застава отбита и оставалось надеяться, что потери среди ратников будут минимальны. Но это узнать можно было только после бури. Поэтому трупы скидывать в пропасть не стали, боясь свалиться самим и укрывшись за валунами или просто сбившись в кучу, терпеливо выжидали конца этой свистопляски.