Дорожные истории

Юрий Воякин
         За окнами стремительно несущегося «Сапсана» мелькали перелески, деревушки, разъезды и полустанки. Кроссворд разгадан и отложен в сторону, а сидящая напротив симпатичная студентка исторического факультета, всё пыталась вызвать меня на откровенный разговор.
         Началось всё просто, обыденно и непринуждённо. Народу в вагоне было немного, попутчица пыталась разгадывать кроссворд, и не найдя ответа на некоторые вопросы — хмурилась, а потом обратилась ко мне за помощью. Так и познакомились. А сейчас, рассуждения о таком понятии как «страх» и его последствиях в жизни человека, постепенно завели нас в исторические дебри:
         …- В стародавние времена в Скандинавии существовали берсерки, которые считались самыми крутыми воинами. Бесстрашные, сильные и злые, они ничего и никого не боялись, - с уверенностью всезнающего гида заявила она.
         - Ага, конечно, только и сейчас можно налопаться сушенных мухоморов, и тогда сам чёрт тебе не брат, и море по колено. – С сарказмом улыбался я, наивным рассуждениям попутчицы. 
         - Ну да, я понимаю, вы офицер и бояться вам по статусу не положено. И всё же, скажите откровенно, неужели вам никогда не бывало страшно?
         - Хм… Ну почему же? - пожал плечами я, - Определённый страх в экстремальных ситуациях присутствует у всех. Опасен лишь иррациональный – неконтролируемый страх, это уже крайняя стадия паники и ужаса, после которой человек может и с крыши небоскрёба сигануть не раздумывая. Надо уметь сдерживать свой страх, не вдаваться в панику и контролировать это ощущение, иначе пострадает дело, или задание которое ты обязан выполнить на данном этапе. А вообще, страх заложен в человеке на генетическом уровне, это механизм самосохранения, который помогает нам выжить в принципе. Это как боль, дающая знать, что есть угроза для тела. Если же человек утверждает, что совсем ничего не боится, то скорее всего это связано с психическими расстройствами или он просто лукавит.
         - Ну-у, всё это слова, теория, а как бывает на самом деле в жизни?
         - Так и бывает, - усмехнулся я в ответ. – С тем который ничего с его слов не боится, я бы в разведку не пошёл. В определённый момент может так случиться, что и сам он подставится и дело загубит. Потому как нет у него инстинкта самосохранения. Всё просто и наглядно.
         Было заметно, что девушку такой ответ не устроил. Смешно наморщив лобик она обдумывала полученную информацию, и наконец задала ещё один вопрос:
         - Ну хорошо, тогда я спрошу по-другому и напрямую. Вот вы, именно вы, испытывали когда-нибудь такой животный ужас, страх, кошмар, от которого немеют руки и хочется вопить на всю вселенную?
         - Вы на собственном опыте испытали это, если приводите такие сравнения? – улыбнулся я.
         - Не уходите от ответа! – шутливо нахмурилась собеседница.
         - Ну, хорошо, так и быть, - вздохнул я…

         И память плавно увлекла меня в далёкую уже во времени Москву, когда я был молод, полон сил, и казалось, что совсем ничего не боюсь.   
         - Была зима 1991 года. В ходе операции «Удав», по поиску и задержанию маньяка по прозвищу «Фишер», мы обследовали территорию прилегающую к Одинцовскому району, где чаще всего происходили преступления совершенные им. По оперативным данным сотрудники милиции в тот период отрабатывали всех, кто вписывался в обобщённый психолого-социальный «типаж»: условный подозреваемый действует в одиночку, он высокого роста, обладает навыками работы в анатомичке, морге или при забое домашнего скота... Места где теоретически мог работать подозреваемый, проверялись особенно тщательно, и в тот раз нам предстояло отработать мясокомбинат на Рябиновой улице, которая как раз примыкала к Мещерскому лесу, где были обнаружены останки одного из погибших подростков.
         Впрочем, история эта не совсем о серийном маньяке, а о том, что случилось с нами во время планового осмотра территории комбината.
         
         Девушка понимающе кивнула, в глазах её читался неподдельный интерес, и я продолжил вспоминать:
         - Полусонный вахтёр на проходной предприятия взглянув поверх очков на предъявленный ему фоторобот, буркнул:
         - Ну и рожа, сразу видно — бандит… Кстати, кажется я его видел, хотя… может быть и ошибаюсь. В цехе по разделке туш работает похожий мужик.
         - А ну-ка, любезный, соберись и давай-ка поточнее, - попробовал расшевелить вахтёра мой напарник, Сергей Аликов.
         - А чего точнее-то, просто похож, а может это и не он вовсе, - флегматично пожал плечами страж ворот и шлагбаумов.
         Изображение на уже основательно потёртом листе бумаги и в самом деле выглядело не совсем отчётливо, и при небольшой доле фантазии под него можно было бы подогнать лица многих людей.
         - Ладно, поднимайся и показывай дорогу к этому цеху, - принял решение я.
         - Э-э, нет! - Отрицательно замотал головой охранник, и на всякий случай двумя руками вцепился в столешницу, - я пост покинуть не могу, не имею права.
         - Тогда начальника смены вызывай, пускай он сам проводит, так быстрее будет, - начал выходить из себя напарник.
         - А быстрее не получится, он только что на обед отъехал, через час вернётся. Да и зачем начальство дёргать, вы и сами найдёте разделочный цех. Вокруг главного корпуса обойдёте справа, а там спросите у кого-нибудь. Хотя, можно и напрямую, чтобы километр не топать вокруг, - охранник кивнул в заиндевевшее оконце, - сразу в цех и выйдете, если по коммуникационному коллектору через бойлерную.
         Выйдя из тёплого помещения охранник зябко поёжился, и ткнув заскорузлым пальцем в морозный туман пояснил:
         - Вот за этот корпус пройдёте, а там метров через двадцать дверь увидите. Туда и заходите, прямиком в цех по коллектору и попадёте. Там тепло, только чуток пригнуться придётся…
         
         Дверей оказалось три, одна была закрыта на амбарный замок, за другой оказалось захламлённое ржавым скарбом помещение, и лишь третья дверь оказалась нужной. Вдаль, насколько хватало света, тянулся длинный унылый тоннель, вдоль стен которого на отдалении друг от друга висели тусклые от пыли фонари. Тянуло затхлой сыростью и смрадом, где-то вдалеке монотонно гудел какой-то механизм. Заходить в неуютный сумрак очень не хотелось, и я вопросительно взглянул на друга. Аликов пожал плечами и прокомментировал:
         - Страшно? Хи-хи… Ну да, малоприятное зрелище но здесь тепло, а на улице минус двадцать. Скорее всего охранник ошибается, давай по-быстрому осмотрим этот цех и на базу.
         - Ладно, потопали, - вздохнул я и направился вслед за Сергеем.
         Пройдя какое-то расстояние мы быстро осознали, что пригибаться приходится совсем не «чуток», как заверял стражник, но возвращаться и блуждать по морозу отыскивая среди корпусов нужный нам цех не хотелось… Однако, метров через пятьдесят у меня основательно заныла спина. Но выпрямиться в полный рост не позволяли разно-размерные трубы, идущие сверху вдоль тоннеля. Сквозь отвалившиеся куски штукатурки проглядывали обшарпанные с подтёками кирпичные стены, которые так же не вызывали положительных эмоций. А свисающие с труб ошмётки изоляции, куски стекловаты и какая-то бахрома, основательно мешали продвижению вперёд закрывая обзор, и через какое-то время Сергей психанул:
         - Такой бардак здесь, полная антисанитария! Вонь жуткая, надо будет сюда санэпидстанцию направить, обязательно в рапорте укажу… - закончить свои возмущения он не успел, потому как со злости рванул в сторону, особенно густо свисающую перед ним бахрому.
         То, что случилось после этого, никогда не сотрётся из моей памяти… 
         За необдуманным порывом друга сверху нам на головы посыпались тушки здоровенных крыс! Оказалось, что «бахрома» — это не просто ошмётки непонятного изоляционного материала, а хвосты греющихся на теплотрассе серых тварей. Возмущенный визг которых послужил сигналом бедствия и, как следствие яростной атаки этих жутких созданий. Ни в одном фильме ужаса ни до ни после, я не видел такой страшной картины. Их было сотни… тысячи… Казалось, что окружающее пространство вокруг пришло в движение! Серой шевелящейся и визжащей массой было насыщенно всё, и потолок и стены, а лужи под ногами исчезли под сворой монстров, которые надвигались на нас из тоннеля. Те, что были сзади тоже активизировались, и это мы с ужасом осознали, когда по всю прыть драпали в обратную сторону…

         Вспоминаю и вновь испытываю дрожь, а муравьи величиной с бегемота бегают по спине… Жуткое ощущение… Не дай Бог кому-то пережить такое.
         Собеседница широко раскрытыми глазами пожирала меня, и даже подалась вперёд, стараясь не упустить ни слова. Небольшое отступление отразилось на её лице негодованием, и она поторопила меня:
         - Дальше-дальше!..
         - Ну так вот, в полускрюченном положении мы с другом несёмся к выходу. Хотя, «несёмся» это громко сказано, по пути приходилось расшвыривать ногами и руками бросающихся со всех сторон нам навстречу крыс, поэтому продвижение было, отнюдь, не стремительным. И вдруг среди этого хаоса сзади раздался грохот, споткнувшись обо что-то Сергей свалился на пол, придавив с десяток тварей. Я ухватил его за ворот бушлата пытаясь поднять, но от этого он перепугался ещё больше. От ужаса, уже не контролируя себя друг вывернулся словно уж, оставив воротник у меня в руках, мгновенно перевернулся на спину и рванув затвор автомата, выпустил длинную очередь в глубину тоннеля. Грохот выстрелов в замкнутом пространстве, это нечто! Он заглушил на секунды мерзкий визг крысиного царства. Тут же звонко разлетелись вдребезги несколько фонарей, а пробитые пулями трубы рванули струями кипятка и пара во все стороны. Вероятно этот горячий душ и остановил основную армаду наступающей серой массы. Однако от кипятка могли пострадать и мы, вода быстро прибывала заставив нас ускориться. К выходу пробивались по-прежнему отбиваясь от полчищ кровожадных тварей, и подпрыгивая от горячей воды растекающейся вокруг.

         Я взял театральную паузу, и сделал несколько глотков воды из пластиковой бутылки.
         - Ну, и-и?.. Успели? – нетерпеливо поторопила меня девушка.
         - Да, конечно, - кивнул я продолжая, - мокрые, злые и перепуганные до икоты мы вырвались на улицу, а захлопнув двери для надёжности подпёрли её доской. После чего осмотрев себя с головы до ног дико хохотали, так как вся наша одежда напоминала пробитую крупной дробью мишень — серые постарались на славу. Шапка и ворот от бушлата напарника, остались где-то в тоннеле и уже пали смертью храбрых в крысиных зубах.
         - После всего этого ужаса… Вы — смеялись? – удивлённо распахнула глаза студентка, - значит ли это, что вы оба всё держали под контролем и не испугались?
         - Отнюдь… - вздохнул я, - скорее наоборот. Перепугались мы до чёртиков, и действовали скорее на инстинктах. А этот смех можно было бы назвать истерическим, он как защитная реакция организма на стрессовую ситуацию. Но мы в тот момент действительно были жутко рады, что так благополучно отделались. Впрочем, форму в последствии пришлось выкинуть, а нам с другом проходить курс лечебных процедур в виде уколов и всевозможных прививок, так как наши руки и ноги тоже пострадали от укусов.

         Девушка потрясённо молчала, переваривая полученную информацию, а потом задумчиво протянула:
         - Да-а уж, история похлеще триллеров Спилберга. Я бы наверно сразу умерла от ужаса, а вам повезло, выбрались.
         - Да, определённо повезло, благодаря зимней форме одежды, если бы не толстое сукно и высокие крепкие берцы, то неизвестно удалось бы нам живыми выбраться из этой передряги.
         - А, этот человек, преступник, которого вы разыскивали?..
         - Что касается маньяка, позже выяснилось, к этому комбинату он отношения не имел. Но мы обязаны были отрабатывать все версии, и места где он мог бы находиться. Через год Головкина всё же задержали и приговорили к высшей мере наказания. Все его апелляции о помиловании были отвергнуты президентом, и расстреляли душегуба в августе 1996 года за несколько месяцев до введения моратория на смертную казнь — «Фишер» стал последним маньяком казнённым в России. А ещё я слышал, что тюремщики нарушили заведённые правила и специально сообщили заключенному, что ведут его на расстрел, — чтобы этот изувер испытал хотя бы часть того ужаса, который пришёлся на долю его жертв.
         Вот такая была история. Из неё видно, что совсем бесстрашных людей не бывает в принципе. В подобной ситуации пресловутый Рембо, и прославленный Чак Норис вместе с Брюсом Ли, тоже удирали бы вприпрыжку без оглядки. А ваши хваленные берсерки попросту пошли бы на ужин крысам, потому как даже лев благоразумно отступает от своры шакалов, а в том коллекторе словно коллективный разум управлял серой массой кровожадных тварей.
         - Да, пожалуй, с этим трудно поспорить.

         Девушка, ещё раз представив рассказанную мною картину, зябко передёрнула плечами, и задумчиво уставилась в потемневшее окно…

         Вечерело, пошёл дождь. Его струи под потоками встречного воздуха стремительно разлетались по стеклу, размывая изредка мелькающие на улице фонари освещения. До конца пути оставалось совсем немного.


         Санкт-Петербург — Москва. Скоростной «Сапсан».
         Июль 2015 г.