Начальник уголовного сыска. Глава XXX

Владимир Шевченко
Глава XXX

       Еще за неделю до наступления новогодних праздников Михаил подошёл к Перелыгину и объяснил тому, почему заранее отказывается от приглашений и не приглашает сам.. Тот даже на какое-то время задумался.
      - Да, дела.. Неужели всё так серьёзно, как ты говоришь?
      - Я не призываю, чтобы всё бросить и бежать сломя голову. Положение меняется, правда не в лучшую сторону. Вот тот же захват Маньжурии изменил расстановку сил.. Но война или национализация – хрен редьки не слаще. Время есть, вот только сколько лет – я не могу сказать.. Может быть и пять и десять.. Десять – это видимо максимум. Просто не надо вкладывать деньги в недвижимость и покупать дорогие вещи, пианино. Лучше завести счет в швейцарском банке..
       -  Михаил, какой счет.. Виктор пошёл учиться в колледж, твоя крестница только в начальной школе.. Ты хоть когда-нибудь забежал.. Посмотрел её каракули.. Шучу.. Старается, вся в маму.. Я отговариваю Екатерину Петровну, но та заявила, что на следующий год пойдет работать. Всё .. заканчиваются мои домашние пирожки на каждый день..
       - Да, вложения в детей всегда окупаются..
       До Микулиных сразу дозвониться не смог, лишь на третий день после долгих гудков услышал голос Николая Дмитриевича. Тот после взаимного обмена приветствиями посетовал:
      - Забывать стали друг друга… Это когда последний раз созванивались, на Покрова Пресвятой Богородицы. И то, если бы не праздник, то и не позвонили бы друг другу.
      Выслушав слова Михаила, что праздник решили провести в узком семейном кругу, так как заранее стали готовиться к возможному переезду, тут же добавил:
      - Мы тоже на месте не сидим, особенно после твоих консультаций. У нас мальчишки в Австралию собрались. Им то сразу дали визу. Оба здоровы как быки и самое главное молоды. А там ценз возрастной очень жесткий. Ну а мы с Анастасией Павловной должны на следующий год французкое гражданство получить. Вот тогда к ним и приедем.
      В эти Новогодние праздники Михаилу повезло, он встретил их в кругу семьи, ни на дежурства не попал и не вызывали на срочные дела. Да и девчонки приятно удивили – сыграли в две руки «Лунную рапсодию». Нет он видел как под руководством Веры они что то играли, но тут вместо «Чижика-пыжика» вполне серьёзное произведение. Он конечно расцеловал обоих в щеки и добавил:
      - Мама Вера, осталось научить вальсировать и можно выводить в свет..
      - А туфельки у нас будут хрустальные, - не сговариваясь включились в игру девчонки?
      - Туфельки будут из самого города Парижа, самые модные, - и все дружно рассеялись.
        Странная война на северо-востоке Китая между тем вяло текуче продолжалась. 38 и 39 пехотные бригады японских войск без боя заняли город Цзиньчжоу. Маршал Чжан Сюэлян со своим штабом эвакуировался в город Бейпин, а затем в канун православного Рождества японские части заняли город Шаньхайгуань, то есть вышли к восточному краю Великой китайской стены и овладели главными воротами, ведущими собственно из Маньжурии в Китай.
      В китайской части Шанхая тоже было не спокойно, 18 января в районе фабрики полотенец, что в  Чапее произошла драка между китайскими рабочими и японцами, в результате которой погиб один японец. В отместку за это японский военный отряд сжег фабрику, принадлежащею китайскому предпринимателю.
       Прочитав об этом в газете Михаил сам себе сказал:
      - А вот и повод нашёлся..
       - Ты о чём, - переспросила Вера, садясь рядом на диван.
     - Да, вот прочитал заметку..
     - Но там о простой драке..
     - Завтра-послезавтра японские граждане обратятся к консулу о защите жизней, имущества  и вводе японских войск. Но нам боятся нечего. Всё продуманно, на территорию концессии военные действия происходить не будут.
      Так оно и вышло. 27 января сразу после обеда на территорию Международного сеттльмента высадились три батальона морской пехоты с десятками танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Одновременно командующий японской эскадрой адмирал Сезава потребовал от китайских властей очистить город от войск.
       В китайской части Шанхая началось формирование рабочих отрядов, на всех японских предприятиях была объявлена всеобщая забастовка. Японские батальоны завязли в уличных боях и потеряв несколько танков и бронемашин были остановлены. Японские гидросамолеты бомбардировали Чапей, была явственно слышна артиллерийская канонада.
      Конечно события горячо обсуждались на работе. Сначала в отделе  успокаивал  Пуад, а затем комиссар полиции собрал всех в актовом зале:
    - Консул Японии в Шанхае господин Накамура дал гарантии господину Жоржу Марше, что на территории вверенной ему концессии, а также Международного сеттльмента боевых действий проводится не будет. Что же качается граждан Франции, проживающих в китайской части Шанхая, то принимаются все меры к их скорейшей эвакуации.
      Когда вернулись в кабинет Делимарского словно прорвало:
     - На территории сеттльмента две тысячи американских морских пехотинца, английский пехотный полк. Да они просто рядами могли стать на берегу и не допустить высадки японцев. Пусть бы стреляли через голову.. Да что там через голову. Мне бывший сослуживец рассказал вчера – капитан японского крейсера «Юбари» попросил командира английского крейсера сменить место стоянки, а то приходится стрелять по траектории, проходящей над английским кораблём.. И что вы думаете? Подвинулся…
       Видя, что штурмовые отряды японской морской пехоты находятся в полуокружении японское командование пошло на перемирие. Правда обе стороны использовали время для усиления своих войск. Японские радиостанции передавали, что уже сформирован очередной десант численностью до 8-ми тысяч человек. Блеф и желание запугать противника или от чувства превосходства потеряли ощущение меры…
      5-го февраля японские части вошли в Харбин… Михаил упомянул об этом вскользь за ужином лишь на следующий день, а у супруги выпала тарелка из рук…
     - Что там будет с нашими…
     - С теми, кто сотрудничал с большевиками или имеют советские паспорта – скорее всего арестуют, может даже расстреляют. В конце концов Советы продадут свою долю в КВЖД. Трансиб работает бесперебойно и значение более короткого участка не так важно. Те – у кого паспорта  китайские, будут в прямом смысле плясать под японскую дудку. Японское руководство считает себя высшей расой, а всех остальных если не первобытными людьми, то уж точно плебеями, годными лишь на рабский труд.      
      По истечении срока перемирия, подавив корабельной артиллерией палубной авиацией сопротивление форта Усун японские корабли вошли в реку Хуанпу и высадили подразделения 9-ой пехотной дивизии, часть которых осталась в районе железнодорожного вокзала Усун, а часть двинулась к Шанхаю.
     Затем последовало сообщение японского правительства о провозглашении независимости Маньжурии от Китая. И сделало это заранее, несмотря на присутствие в отдельных районах  китайских войск.. Теперь начнут подыскивать «марионетку» на место главы. Хотя претендент уже есть – отпрыск последних маньжурских императоров на китайском троне – Пу И.
      Несмотря на огромное превосходство в танках, бронетехнике, артиллерии, при полном господстве в воздухе японским частям за девять дней боёв ( с утра 20-го февраля по 29-ое февраля 1932 года) удалось прогрызть оборону китайских войск лишь на 3-4 километра. Не помогли всё новые и новые части бросаемые в бой. Лишь только высадив десант почти в 30-ть тысяч вояк и 70 танков и заняв город Цяньцзань, японцы создали угрозу тылу 19-ой армии НРА, части которой стали покидать город. Японские части продолжили их преследовать…
      Только днем 5-го марта японцы прекратили боевые действия под нажимом США, Англии и Франции..
      А жизнь между тем продолжалась. Март выдался очень теплым, того гляди через неделю появятся первые цветы на персиковых деревьях, вон уже какие большие бутоны. Да и на более легкую одежду пора переходить, вот кашемировое пальто точно в шкаф. В воскресенье обязательно сходить семьей в парк, а то девчонки закисли… Вроде бы боевые действия прекратились и снаряды над головой не летают..