Таня и козёл с козочкой

Анатолий Базуев
  Таня жила в селе с отцом Василием Ивановичем фельдшером села и матерью Ниной Андреевной дояркой этого села. При доме был большой огород и сад. Держали они и скотину, козла Тима и козочку Глашу.  Ещё был баран Борька и овечка Дарья. Вот и вся скотина, но и она требовала большого ухода и присмотра. Таня помогала им пасти скотину, кормила. Как то мама занялась стиркой и послала дочку попасти козла с козой на полянку за домом.

   На улице было солнечно и почти без ветра. Поле было покрыто зелёной сочной травой. Бородатый козёл бойко вышагивал впереди, не спеша щипал траву и всё посматривал на козу. С ними пошёл и баран с овцой, тоже пощипать свежую траву. Всё было спокойно пока не появился соседский баран. Увидав друг друга бараны наклонили головы, рогами вперёд, и с разбега ударились лбами. Испугалась за них Таня и стала разгонять драчунов. Да не слушается её Борька. Только глянет на неё да снова бежит рогами вперёд на соседского барана. Подошедшая соседка тётя Клава разогнала их и увела своего барана приговаривая:-Ух и ревнивый ваш Борис. Всё охраняет свою овечку. Борька, гордо неся свои рога подошёл к овечке.
-Ну и дурачок ты Борька-услышал" он-скоро ягнёнка тебе рожу-сказала овечка качая головой.
-Рожай быстрее, всё веселее будет- пробубнил баран.
Тем временем козёл бросился на проходившую собаку.
-Уходи от нас , а то забодаю.
-Больно ты нужен старый козёл-пролаяла собака-Жуй свою траву.
Увидав что Таня наклонилась поправить носок, козёл подошёл к ней с зади и боднул её в мягкое место.
-Ух ты козёл я тебе сейчас задам. Она ударила его прутом и побежала за убегающим козлом.
Намаялась Таня бегая то за козлом, то за козой присела возле кустика в тенёчке да и задремала. Козёл только этого и ждал, зашёл в сад и давай яблоньку глодать.
Овечка подошла к Тане дотронулась до неё, разбудила. Увидела Таня козла возле яблони и махая прутом побежала к нему.
-Как не стыдно яблоньку грызть, во я тебе задам махая прутом она подбежала к козлу. -Столько травы кругом, пошёл из сада.
Барн тем временем от скуки стал бодать изгородь. Отогнала его Таня помахивая прутом. Отошёл баран от изгороди, а сам всё на изгородь смотрит.
Устала Таня вскоре и загнала всех во двор.

   -Ох ты моя помощница. Устала за ними бегать. Садись покушай. Я суп сварила, блинчиков напекла.
Покушав Таня уже с матерью пошла пасти скотину. Они подальше отошли от дома, где было больше свежей травы. Пощипывая травку коза как то далеко отошла от них не замечая близости леса. Только козёл подошёл к ней и всё время смотрел в лес.
Только от туда можно было ожидать опасность и козёл увидя крадущего волка выставив острые рога пошёл ему навстречу. Струсил волк и убежал обратно в лес.

  Ушли они все к дому от греха подальше. Дома  Таня накормила скотину хлебом, свёклой. Погладила смелого козла, которого даже мать побаивалась за его проказы.

   На следующий день Таня снова вышла со скотиной в поле. Да и волк снова вышел на охоту. Бока провалились от голода, слюни текут при виде овечки спокойно щиплющей траву, а сам боится напасть при виде барана, уж больно у него огромные рога которые защитят и его и овечку. Ушёл волк опять голодным в лес.
 
Дома мать стала стричь овечку. Шерсть так и падала на пол.
-А зачем нам эта шерсть? спросила Таня.
-Как зачем? буду вязать носки тебе, варежки, свитер. Они очень тёплые.
-А платок тоже из шерсти?
-Тоже из шерсти , но только уже от козачки. Платок получается тонким, но прочным и тёплым.
  -А я вязать не умею. Ты меня  научишь?
-Конечно научу, но ты же ещё маленькая. Подрастёшь и вязать будешь, это не очень то и сложно. Лучше меня ещё научишься. Всё у тебя ещё впереди.
Закрепив пучок шерсти она стала, крутя веретено, вытягивать шерстяную нитку.