Преданность

Лидия Ведерникова
  Было это весной, в конце мая. Мы с мужем вернулись из  отпуска. После кубанских просторов и пышных черноморских красот до боли захотелось оказаться среди нашей чикойской природы, вдохнуть  ни с чем несравнимый аромат  цветущей черемухи, пряный терпкий запах «свинячьего»  багульника с его удивительными белыми звездочками цветов, смолистый настоянный  запах кедра и ели. 
   И мы при первой же возможности отправились на Югал.   Речка эта со своенравным характером, то оглушительно шумит, преодолевая огромные валуны, то в медленном течении отражает прибрежные резные ели, редкие кедры и березы.  Вот такой спокойный затон - наше любимое место, где можно неспешно отдохнуть, попить чай, пусть из термоса,  отрешиться от  каждодневной суеты, привести нервную систему в порядок и получить удовольствие от рыбалки.               
    В предвкушении наслаждения спускаемся к речке и замираем.  По   речной глади  затона мирно плавает  семейная пара уток. Серенькая невзрачная самочка ныряла, а   яркий переливчатый селезень сторожко следил  за окружающим.  Шум ближнего переката заглушил наши шаги, а  кусты ерника  скрывали от уток. Поэтому семейную идиллию мы могли наблюдать в свое удовольствие довольно долго. Утки переговаривались между собой, самочка ныряла и чистила перышки. Вот  селезень подплыл к ней, заботливо пощипал ей перья на спинке, удаляя насекомых, после чего утка нырнула, вынырнув  у противоположного  берега.  Самец нагнал ее и ворчливо прокрякал ей что-то.
 - Неужели бросили гнездо, ведь они сейчас должны  уже высиживать птенцов. А может кто-то  разорил его?- высказал предположение муж.
- Нет, скорее всего, это водные процедуры у самочки, жара-то больше двадцати пяти, яйца за это время не пострадают,- выдвинула я свою версию и вышла из-за кустов. Птицы всполошились,  но не полетели, как того можно было ожидать, а  быстро поплыли  к  омуту, образованному упавшими берёзами. Самочка неожиданно нырнула, а селезень, громко крякая, начал  метаться по затону, активно привлекая к себе внимание. Он был настолько уязвим, что непременно бы стал добычей, будь на нашем месте охотник с ружьем. Птица отвлекала наше внимание до тех пор, пока не услышала  призывное кряканье самочки, всплывшей за поворотом далеко внизу по течению. Тогда селезень тоже нырнул, а поворот скрыл место его появления на поверхности.
   Мы еще долго находились под впечатлением от увиденного, невольно восхищаясь птичьей преданностью.
    А недавно, в  двадцатых числах августа,   увидели то, ради чего рисковал селезень- девять почти взрослых темно-серых  утят плавали по  затону, правда, почему-то без родителей. Увидев нас, они не взлетели,  а нырнули, как и их родители,  вынырнув за спасительным поворотом. Родительская школа была налицо.