Энциклопедия морских суеверий

Николай Каланов
Это первое в России издание, в котором 666 статей о морских легендах, суевериях и повериях, собранные автором в основном из иностранных источников. Книга имеет настолько интересный и обширный информативный материал, что претендует стать самым главным источником по морским предрассудкам. 666 — словарных статей!!!!
http://kalanov.ru/poveriya/
Послушать книгу можно здесь - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

13 ЧИСЛО
Нельзя выходить в море в 13-го числа.
Нельзя приходить в порт 13-го числа.
Нельзя закладывать киль судна 13 числа.
Нельзя спускать судно на воду 13 числа.
В название судна не должно быть цифры 13.
На судне не должно быть каюты с номером  13.
На судне не должно быть тринадцать членов экипажа.

25 ДЕКАБРЯ
25-ого декабря , в день Рождество, нельзя выходить в море.

АКТИНИЯ
Актинии превращаются в сельдей, отчего их называют “селедочным блеском”.

АКУЛА
Акулы предвестники смерти кого-то из членов экипажа.
Хрящи акулы содержат «любовный акулий эликсир».
Хвост акулы, прибитый к бушприту, считался действенным средством увеличить скорость корабля.
Если акулы долго преследуют судно, то скоро на судне кто-то умрет.
Особенно тройка акул считается предзнаменованием того, что на корабле скоро кто-то умрет.
Акулам известно о приближающейся смерти кого-либо на судне, и они преследуют его долгие мили, ожидая момента, когда труп предадут морю.
От больного на судне надо скрывать, что за судном следуют акулы (особенно если три акулы).
Моряки считают, что акула «чует» смерть.
При спуска судна на воду надо бросить за борт человека, чтобы умилостивить злейших врагов моряков – акул (острова архипелагов Самоа и Фиджи)

АЛТАРЬ
Алтарь на юте – хранитель судна.

АЛЫЕ НЕБЕСА
Алые небеса утром предвещают дождь

АЛЬБАТРОС
Альбатрос, кружащий над кораблем, предвещает шторм, плохую погоду и ветер.
Альбатрос   летящий над самой водой, предвещает шторм.
Увидеть альбатроса – хороший знак.
Убить альбатроса  — навлечь беду на судно.
Убить альбатроса  — навлечь беду на самого себя до конца дней.
Альбатрос предсказывает кораблю судьбу.
Альбатрос олицетворяет души умерших моряков.
Альбатрос, кружащийся выше судна показывает хорошие новости.
Альбатрос, ныряющий помимо судна показывает надвигающееся монументальное бедствие.

АМНИОН
Тот — у кого есть «чепчик» (амнион), никогда не утонет.

БАРАБАН
Если начнешь выбирать якорь и вдруг услышишь, как бьют в барабан — к несчастью (Испания).

БАРАБАН ДРЕЙКА
Барабан Дрейк,  перед началом войны гремит сам по себе (Великобритания).

БЕРЕГ
Больной не умрет — пока не покажется берег.
Нельзя показывать на берег пальцем.

БЕРЕМЕННАЯ
Беременная на судне – хороший признак.
Если женщина, не имеющая детей, ночью взойдет на недостроенное судно или коснется его, унесет с него какой-нибудь предмет, то в скором будущем она обязательно станет матерью (Ближний Востока).

БИБЛИЯ
Наличие Библии в морском сундуке гарантирует счастливое плавание.

Хранить, цитировать Библию на корабле – к несчастью (англ)

БИНОКЛЬ
Биноклем капитана может пользоваться только капитан (англ.).

БЛАЖЕННЫЕ И УБОГИЕ
Встречи с блаженными и убогими — хороший признак для плавания и рыбалки.

 После удачного рыбалки отдай часть улова блаженным и убогим.

БОЛЬНОЙ

От больного на судне надо скрывать, что за судном следуют акулы (особенно если три акулы).
 
Больной не умрет пока не покажется берег.

Больные умирают во время начала отлива.

Если больной доживет до конца отлива, он доживет и до следующего.

БОРОДА
Чтобы шторм закончился, надо сбрить бороду (усы).

БОЧКА
Надо кидать бочки в море, чтобы отвлечь китов от судна.

БРАНЬ СУЕСЛОВИЕ
Нельзя браниться на киль или сеть – от этого непременно произойдет какое-либо несчастье.

Шкиперы рыболовецких судов строго-настрого запрещают в море любые проявления богохульства.

БРИТЬЕ ВОЛОС
Капитан бреется – быть шторму.

Чтобы утихомирить шторм (бурю) надо принести  в жертву морским богам бороду и усы.

Кто сбреет волосы без надобности, накликает бурю и другие напасти, чтобы этого не стало надо провинившегося высечь.

БУЛОЧКИ С КРЕСТОМ
Надо брать в плавание булочки с крестом, чтобы отвести опасность кораблекрушения.

БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК 
Чтобы уберечь себя в шторм надо сделать  из бумаги кораблики и пускать их по бушующим волнам (китай.).

БУРЕВЕСТНИК
Прилет буревестника  — дурная примета.

БУРЯ
Стричь волосы или ногти, пока море спокойно – накликать бурю. (римское).

Женщине нельзя расчесывать волосы ночью, если ее брат в море. Это будто бы могло вызвать шторм и погубить его. (Жители Северной Шотландии)

Молитва и призывание имени Господа является самым мощным оружием и человек, который верит в Бога, следует его заповедям, почитает церковные обряды и носит крест находится в полной безопасности от бурь и ураганов.

Что-бы утихомирить бурю надо бросать в море пустые бутылки или яркие полосы материи.

Бурю можно поднять, окунув в воду тряпку, затем трижды ударив ее о камень, произнося при этом следующие магические слова (шотландскому).

Изображение обнаженной женщины или сама обнаженная женщина прекращает бурю.

Если дьявольским обрядом окрестить кота, привязать к нему отрезанные части человеческого трупа и бросить в море – будет сильная буря.

Волосы и ногти следует стричь по ночам, а обрезки сжигать, не то их украдут ведьмы и вызовут бурю.

Если шторм бушует во время сессий выездного суда, многие заключенные будут приговорены к смерти.

БУТЫЛКА
Бутылка с вином (если она пускалась по кругу) непременно должна передаваться соседу справа (против солнца).

Что-бы утихомирить бурю надо бросать в море пустые бутылки или яркие полосы материи.

Закон передачи бутылки с вином — против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу — морская серость.

БУТЫЛОЧНАЯ ПОЧТА (ПОЧТА НЕПТУНА)
Кто хочет чтобы сбылась его мечта, должен написать о ней письмо (письмо счастья), запечатать в бутылку и бросит в море.

ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ
Если женщина видит Робина, летящего наверху в День Валентина, это означает, что она выйдет замуж за моряка.

ВАХТА
Во время движения судна вахтенным ( штурману и матросу ), на ходовом мостике нельзя стоять спиной по отношению к курсу судна , иначе будут неприятности по вахте .

Голодным на вахту выйти можно, а голым — нет (рус.).

ВЕДРО
Если ведро упало за борт  — будут неприятности.

ВЕДЬМИНЫ ШАРЫ
Ведьмины шары надо вывешивать в окнах, чтобы уберечь от проклятий и несчастий моряков. (англ.).

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Татуировка предохраняет от венерических заболеваний.

ВЕРФЬ
Запрещается допускать на верфь зайцев.

Запрещается допускать на верфь поросят (свиней).

Запрещается допускать на верфь животных покрытых шерстью.

Запрещается допускать на верфь священников.

Запрещается допускать на верфь  женщин.

Особенно запрещается допускать на верфь рыжих девственниц, отличающихся дурным глазом.

Нельзя начинать постройку судна в пятницу (Норвежские)

ВЕТЕР
Способ воздействия на ветры с целью “утихомирить” их состоит в том, чтобы бросить за борт судна монетку, — считалось, что это успокаивает разбушевавшуюся стихию.

Поскреби по мачте — и появится ветер во время штиля.

Для вызова ветра — хлестать друг друга плетьми.

ВЕТЕР ПОПУТНЫЙ
Чтобы был попутный ветер его надо подкормить.

Если у основания поцарапать мачту — поднимется ветер.

Нельзя при попутном ветре грести веслами.

При попутном ветре — нельзя свистеть.

ВЕТЕР ПРОТИВНЫЙ
Лучшее средство избавиться противного ветра раздеться всем морякам догола.

ВЕЩИ
Несчастье ожидает тех, кто использовал вещи утонувших моряков. 

Собирать личные вещи, пока якорь не отдан или швартовы не закреплены, не следует.

Передавая какую-нибудь вещь со своего судна на другое, нужно чуть-чуть подпортить ее – иначе твое судно лишится удачи.

Если с судна похитили какой-либо предметом, его обязательно нужно вернуть, иначе не будет счастья. (Уэльск).

ВИНО
При спуске на воду судно – надо об него разбить бутылку вина.

Море можно утихомирить, вылив в него стакан вина.

Перед плаванием на палубу лили вино, чтобы  плавание было удачным.

Выливали  за борт стакан вина для поддержания добрых отношений с морским  богом.

Пролить вина: греки считали это удачным знамением.

Пролить вина:  в Британии считалось  к неудаче.

ВОДОРОСЛИ
Сушеные водоросли в доме отгоняют злых духов и предотвращают пожары.
См погода

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Отправившись куда-либо, не дойти до цели и вернуться домой — значит не видать удачи до конца дня.

ВОЗНЕСЕНИЕ (ПРАЗДНИК)
Нельзя выходить в море и трудится на Вознесение, случится несчастье. (Багноре (Уэльс).

ВОЛНА
Девятая по счету волна  всегда бывает самой высокой.

На Рождество, Пасху и в день всех Святых все утопленники выходят из моря, чтобы покататься по волнам на «белых конях», пируют и веселятся. (Побережье Уэльса).

ВОЛОСЫ
Тот, кто стрижет волосы или ногти в тихую погоду, накличет шторм.
Если человек находится в море, его сестре нельзя стричь волосы ночью. (Шотландские горцы).
Волосы и ногти следует стричь по ночам, а обрезки сжигать, не то их украдут ведьмы и вызовут бурю.

ВОРОВСТВО
Моряки расстраивались, если с их судна что-нибудь похищали — вместе с похищенным предметом судно покидала удача и что этот предмет нужно вернуть любой ценой, иначе счастья больше не видать. (Уэльск)

ВРАЩЕНИЕ ПО ХОДУ СОЛНЦА
Двигаться в направлении обратном вращение по ходу солнца — значит укреплять силы тьмы и навлекать на себя страшные несчастья — плохая примета.

13 ЧИСЛО
Число 13 в среде мореплавателей считается зловещим, несчастливым и окружено особым, мрачным ореолом. Распространено суеверие, что 13 – это «чертова дюжина».
Изначально негативный смысл в значение числа 13 внесло Христианство. Согласно Святому Писанию в Тайной Вечери, после которой был распят Иисус Христос, участвовало 13 персон: 12 апостолов и сам Спаситель. Тринадцатым трапезничал предатель – Иуда Искариот. Христиане также считают, что двенадцать ведьм плюс один дьявол, итого – 13 участников, присутствуют на Сатанинских церемониях-шабашах.
По морским поверьям, защититься от разрушительного, негативного воздействия числа 13 можно, соблюдая некоторые меры предосторожности. А само 13 число каждого месяца  требует множество различных запретов и ограничений.
 
Морякам нельзя выходить в море в 13 числа любого месяца.  Все будущие беды с судном и экипажем будут из-за выхода в море именно в эту роковую дату.
В море надо быть острожными и осмотрительными 13 числа каждого месяца. Исторически,  из уст в уста передаются легенды о страшных кораблекрушениях, происшествиях и неудачах, постигающих суда именно 13 числа. В этот день, нередки случаи, когда ветер вдруг меняет свое направление или выбрасывают корабль на рифы, сталкивает суда друг с другом.
Нельзя приходить в порт 13 числа. Ослушавшихся ожидает, в лучшем случае, неудачный поход с техническими или природными преградами  или неприятности на в этом порту.
Нельзя закладывать киль судна 13 числа любого месяца. Новый пассажирский или торговый лайнер будет нерентабельным, или его ожидают самые мрачные неприятности.
Нельзя спускать судно 13 числа. У боевого судна помимо высокого риска кораблекрушения возможны проблемы со стрельбами на первом же учении.
В название судна не должно быть цифры 13.
На судне и в судовой роли не должно быть 13 членов экипажа.
На судне не должно быть каюты  №13. Именно поэтому, во избежание несчастий на некоторых лайнерах тринадцатая каюта значится  как  №12-а.
13-го числа не стоит затевать переход на другое место службы, списываться с судна, говорить с начальством о своих проблемах.
13-го числа бывалые моряки рекомендуют быть сдержаннее, не сквернословить. Какой бы дружной ни была команда, а ссоры на пустом месте по 13 числам все-таки случаются.
Не рекомендуется надевать новую одежду, чинить старую 13 числа – не к добру.
На море, как и на берегу нельзя сидеть за одним столом 13 человекам. Один из них умрёт в течение года.
В качестве оберега 13 числа советуют весь день носить нательный крест.
Мистические встречи с кораблями-призраками, морскими чудовищами, которые не сулят ничего хорошего, чаще всего случаются по 13 числам.
Смотрители маяков также отмечают, что технические неполадки на доверенных им объектах чаще всего возникают по 13 числам.
 
 
Отец  и  сын  Летурнеры,  Фолстен, капитан и я вспоминаем обо всем, что случилось с  нами  после  катастрофы. Погибшие товарищи  наши,  подробности  пожара,  кораблекрушение,  островок Хэм-Рок,  погружение  «Ченслера»  в  воду,  ужасное  плавание  на  марсах, постройка плота, буря — все эти эпизоды, которые кажутся нам теперь такими далекими, проходят перед нами. Да! все это было, а мы еще живем!  Живем! Разве это называется жить! Из двадцати восьми  человек  осталось только четырнадцать, а скоро нас, может быть, будет только тринадцать!    — Несчастливое число, — говорит молодой Летурнер, — но нам будет трудно подыскать четырнадцатого!  Жюль Верн.  «Ченслер»
 
Командир «Кента» не  хотел  брать  на корабль нашу делегацию, во-первых, потому, что в ней было 13  человек, а во-вторых, из-за того, что в ее составе была женщина. Цифра «тринадцать» у англичан издавна считается роковой, и не только в море,  но  и  на  суше.       Опытный и находчивый дипломат, Майский быстро вышел  из  положения.  Он попросил включить его в состав делегации, и пассажиров стало четырнадцать…      На обратном пути из Англии в СССР нашу делегацию взяли на борт крейсера «Адвенчер» с неменьшим  трудом:  к  тринадцати  ее  членам  пришлось  срочно присоединить одного журналиста.      И все же крейсер не миновал беды: он столкнулся в море  с  танкером  и, получив повреждение, вынужден был вернуться в свою базу.
Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов.     Курсом к победе.
 
Сны на 13-е число – вещие, всегда ведут к неприятностям.
 
АЛЬБАТРОС
Моряки  относятся с почитанием к большой, белоснежной птице с огромными крыльями и крючковатым римской формы носом — альбатросу. Мистическое очарование внушает всем созерцающим эту птицу  за ее благородный внешний вид и таинственный образ жизни.
Альбатрос относится к семейству океанических птиц отряда буревестников. Длина его тела достигает 1,5 метров, крылья в размахе до 4,25 метров. Поэтическое название альбатроса — «Вечный странник». Так его назвали за непостижимую способность круглый год кочевать по всем морям и океанам. Даже во сне альбатрос дрейфует над морской поверхностью, поддавшись лишь воле воздушного течения ветра. 
 
Альбатрос считался воплощением души погибшего моряка, который хочет найти свой старый корабль.
Моряки парусного флота свято верили, что альбатрос, это вечный скиталец океана, носясь в шторм с криком над судном, предсказывает его судьбу.
Почти все поверья и легенды, которые связаны с этой птицей, имеют мрачный оттенок. С первых дней мореплавания считалось, что альбатрос,  кружащий над кораблем или летящий над самой водой, предвещает бурю.
Альбатрос, летящий за судном, сулит ветер.
Альбатрос, летящий над самой водой, предвещает шторм.
Наибольшую опасность пророчит черный альбатрос.
Если альбатрос пытался сесть на мачту корабля или как-нибудь по-другому привлечь внимание моряков, то считается, что скоро в этих местах разразится шторм. А если то же самое проделывал огромный альбатрос, то шторм будет долгим и сильным.
Убить альбатроса означало навлечь беду на самого себя до конца дней.
Убить альбатроса – это обречь на гибель корабль и всех, кто находится на борту. Еще в прошлом веке уважающего себя и свое судно моряка, ни за какие деньги нельзя было заставить убить альбатроса.
Увидеть альбатроса – хороший знак.
Альбатрос, кружащийся очень высоко над судном — к хорошей новости.
Альбатрос не раз спасал моряков и показывал им дорогу в безопасное укрытие. Вселившаяся в него душа погибшего моряка старалась оградить от несчастья других мореходов.
Все моряки почитают птицу-альбатроса как возможного спасителя, а некоторые считают его талисманом всех путешествующих морем.
Моряк, взявший с собой в дальнее плавание деревянную фигурку альбатроса, всегда вернется домой.
 
Английский классик  Сэмюэл Тейлор Кольридж посвятил суеверию о альбатросе поэму «Старый мореход» (1798 г.) В ней, где рассказывается, что матрос убивший без причины альбатроса, вынужден был всю жизнь носить на шее труп мертвой птицы. С тех пор, у англичан возникло выражение «альбатрос на (чьей-то) шее» (англ. Albatross an albatross round someone’s neck). Оно означает вечное напоминание о совершенном грехе или преступлении.
 
“И вдруг, чертя над нами круг,
Пронесся Альбатрос,
И каждый, белой птице рад,
Как будто был то друг иль брат,
Хвалу Творцу вознес…
Он к нам слетал, из наших рук
Брал непривычный корм,
И с грохотом разверзся лед,
И наш корабль, войдя в пролет,
Покинул царство льдистых вод,
Где бесновался шторм!
Попутный ветер с моря встал,
Был с нами Альбатрос,
И птицу звал, и с ней играл,
Кормил ее матрос!
…-Как странно смотришь ты, Моряк,
Иль бес тебя мутит?
Господь с тобой! – Моей стрелой
Был Альбатрос убит”
 «Мы не наблюдали ни единой рыбы, ни одной морской птицы с тех пор, как вошли в Южное море. Лишь печальный чёрный альбатрос преследовал нас несколько дней, кружа над нами, словно боясь потерять нас из виду. Капитан сказал, что это неспроста, ведь чёрный альбатрос – зловещий знак. Мы попытались сбить птицу с помощью арбалета, несколько попыток не увенчались успехом. Наконец, нам удалось подстрелить альбатроса. Мы думали, что со смертью чёрной птицы удача повернётся к нам. Напрасно мы ждали попутного ветра, вместо этого случился шторм, принёсший беду».
Джордж  Шелок  « Путешествия вокруг света по Южным морям».
 
БОРОДА
Борода в весьма многих культурных традициях разных народов является символом мужской силы, отваги, мужества, мудрости, гордости. На собственной бороде мужчина может давать клятву, зарок в чем-либо, обещание. И сбрить бороду – это крайнее мера доказательства, того что человек покорен судьбе и полностью отдает себя во власть богам.
Во время шторма мореплаватели в жертву богам приносили бороду и усы. Верили, что это остановит разбушевавшуюся стихию.
Капитану судна по время плавания, даже в этом экстренном случае, категорически запрещалось сбривать бороду. Это могло лишь усилить бурю, а при спокойном море вызвать шторм.
На берегу и на море моряки никогда не доверяли тем, у кого борода и волосы на голове были разного цвета. По всем приметам, такие люди чаще всего были плутами и проходимцами.
 
 
Обрезание бород — наказание, покаяние, неволя, печаль. У древних евреев обрезание волос и бороды было знаком осквернения, и «Господь сказал Моисею… Они не должны брить головы своей», и т.д. (Левит, XXI, 1 — 5.) В Византии  бритье бороды было запрещено законом, а в Спарте отрезание бороды, как наказание, было знаком рабства и зависимости. У скандинавов, стричь волосы считалось позором, «знаком бесчестия». Самсон отращивал свои волосы, в христианской религии Иисуса и Апостолов всегда изображали  длинными волосами и вся библейская аллегория показывает, что здоровье и сила и сама жизнь связаны с длиной волос.  Было время когда, брадобрейцев, как и самоубийц, запрещалось хоронить на одном кладбище с православными. В народе бытовало поверье, что Бог вытаскивает мужчину на Небеса именно за бороду (а женщин за косу), поэтому бритье бороды равнозначно утрате надежды на спасение.
Иметь бороду во сне  – к прибыли; брить бороду – к неожиданной неприятности; видеть старика с бородой – иметь доброго советника; видеть у кого-нибудь рыжую бороду – к обману.
 
 
ГРОБ
 
В представлении мореплавателей гроб, как и все связанное, со смертью, таил в себе грядущую опасность. В гробу выносили в последний путь и погребали в землю на берегу, отпускали в морские воды умерших на корабле. В море гроб, как правило, сбивали из подручных судовых средств корабельные плотники. Примечали, что когда в гробу лежит тело, он все равно остается таким же гулким, как и пустой. И его никогда не делали больше роста покойника, дабы тот вскоре не забрал с собой кого-нибудь из живых.
Пустой гроб не должен находиться на борту – это может повлечь череду несчастий, и даже смерь.
Гроб с умершим старались как можно раньше спустить в море. Верили, что он вредит ходу корабля и может принести ему несчастье.
Гроб должен лежать в трюме вдоль движения судна, а не поперек, иначе будет  тормозиться его движение.
 
Известна история о том, что адмирал Нельсон, подчинившись суеверным настроениям команды, вынужден был выбросить за борт даже поставленный в своей каюте пустой гроб, подаренный ему знакомым офицером, сделанный из грот-мачты французского судна «L’Orient», чтобы адмирал не забывал, что, несмотря на все свои победы, он тоже смертен.
 Увиденный во сне гроб, как правило, предвещал неприятности.