Ребусы истории. Глава 5. Город Орлов

Хотислав Мелник
Ребусы истории. О чем рассказали географические названия.

Глава 5. Город Орлов

     Город Орлов – древнейший город в бывшей Вятской, ныне Кировской области. При советской власти он назывался город Халтурин.
     На историческом гербе города в нижней его части на серебряном поле изображен орел, сидящий на камне у голубой реки.
     В современном нашем языке слово «орел» воспринимается как название огромной хищной птицы семейства ястребиных.
      Однако, значение слова «орел» во всяком случае до 19 века было иным.
      В «Лексиконе славеноросском» Памвы Берынды 1627 и 1653 годов (можно ознакомиться на сайте Российской национальной библиотеке), орел – это «птах, который на пятьсотное лето обновляется жегому солнцем и погарая в источинце водном, паки юн бывает».
      То есть в середине 17 века орел был птицей, которая через пятьсот лет сгорает, падает в воду и затем становится юной.
      В «Лексиконе Сиречь словеснике славенском», изданным в 1722 году Супрасльским Благовещенским монастырем (можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки Беларуси), слово «орел» на польском языке имеет значение «ожел» или «феникс». 
       В современном понимании птица феникс – это мифическая птица, которая периодически сгорает, а потом возрождается из пепла.
       Кто знаком с древнегреческими мифами, знает, что птицей Громовержца Зевса была аквила – что переводится как «орел». Иногда аквила изображалась с молниями в когтях.
        Созвездие Аквилы является очень древним, еще вавилоняне знали о его расположении вдоль Млечного Пути. Главная звезда Аквилы – Альтаир.
        На историческом гербе города Орла, построенного по велению Ивана Грозного, черный орел сидит на воротах белого города.
        Следовательно, древний город Орлов, как и древняя крепость Орел получили свои названия не по птице семейства ястребиных, а по орлу, который раз в пятьсот лет сгорает от солнца и падая в море, вылетает из него юным. То есть по птице Фениксу.
        В середине 16 века среди ценных птиц в Великом Княжестве Литовском птицы орла тоже не было. Об этом свидетельствует Статут ВКЛ 1529 года, (Гiсторыя дхяржавы i права Баларусi у лакументах i матэрыалах. Мiнск, 2003), где в 12 разделе «О грабежи и о навязки» в статье 10 «Цена птицам» сказано: «Так уставует: кто бы кому вкрал сокола, кречета, болобана, ястреба великого, чеглика або ястребчика малого, або дремлюга, тым цена нижей написана: за кречота красного дванадцать рублев грошей, а за белого кречота десять рублев грошей, за серого кречота шесть рублев грошей, за сокола дванадцать рублев грошей, за ястроба шесть рублев грошей, за болобана три рубли грошей, за рарога три рубли грошей, за челига три рубли грошей, за ястребца рубль грошей, за дремлюга рубль грошей».
          Заметим, что среди перечисленных ценных птиц есть равноценная балобану птица рарог (это в варианте ВКЛ), которую на Руси звали рурик, а в более северных землях – рюрик. Но на это обстоятельство я обратил внимание читателей лишь потому, что многие ученые историки считают вымыслом само наличие птицы рурика-рарога на Руси, и соответственно русского имени Рюрика.               
          Да, уважаемые читатели, город Орлов является настолько древним, что только черный цвет орла да камень, на котором он сидит у реки, напоминает нам о том «птахе», который сгорал раз в пятьсот лет и обновлялся.
          Почему же был создан такой образ птицы нашими предками?
          Отнюдь не случайно!
          Сравним сказочную жар-птицу и нашего птаха-орла. 
          Жар-птица – птица счастья, райская птица, солнечная, оперение которой сияет жаром солнца.
          Птах-орел – птица сгорающая, от того и черная, птица Громовержца (Хорста), посылающего молнии.
          В Голубиной книге жар-птица – всем птицам мать. Она живет там же, где находится Латырь-камень бел-горюч.
          Рассказы про жар-птицу и птаха-орла можно сравнить с древними мифами о Медусе и Медузе-Горгоне.
          Сначала Медуса была красавицей, а затем появилась страшная Горгона.
          Так и в наших сказках сначала была жар-птица, приносящая счастье, свет и радость, а затем появился сгорающий и падающий в море черный орел.
          Желающие узнать побольше историю и значение наших сказочных птиц: райской жар-птицы и птаха-орла могут прочесть мои домашние диссертации «Латырь-камень бел-горюч… сказка?» и «Не пора ли вспомнить о русчизне?».   
                ***