2. Закрытое совещание

Владимир Зезиков
          На обед Чумичкин подал жареную камбалу - желтобрюшку, которую успели запасти к походу в достаточном количестве. Рыба оказалась очень вкусной и без мелких костей. Вся команда нахвалила кока, а Татьяна сказала что она не любит речную рыбу, потому что она пахнет, а вот морскую, выловленную в открытом море, обожает.
 
          Илья, командир корабля Алексей Солдатов, профессор Сибирский и Владимир Ильич собрались в апартаментах Ильи на секретное совещание. После доклада Анатолия Ивановича у всей команды в голове возник один и тот же вопрос, а что делать, если действительно они выйдут на немецкую колонию?

          Илья решил провести это совещание не со всей командой, а первоначально с узким кругом самых доверенных лиц. Данные, которые могли услышать люди от профессора могли напугать членов команды.

          - И так, - начал он, - если информация Анатолия Ивановича окажется достоверной, то мы, возможно, выйдем на Новую Швабию. Сегодня, первоначально в узком кругу, чтобы не шокировать членов команды и особенно женщин, мы должны выработать стратегию, по которой будем действовать, и, так сказать, дуть в одну дуду в случае выхода на немцев.

          - Я думаю, - чуть ли не перебил его командир корабля Солдатов, - надо пробиваться, используя всё оружие, которое есть на бору. У нас осталось две торпеды, лазерная пушка и «Альфа-ритм».

          - Нет, такое кардинальное решение принимать рано. Я предлагаю сначала выслушать Анатолия Ивановича по этому вопросу более внимательно, а затем уже принимать решение, по которому будем действовать единым фронтом, так сказать, - высказал своё мнение Илья.

          - Дорогие друзья, - после некоторого раздумья, начал профессор, - утешительного я вам сказать ничего не могу. Я рад, что Илья Витальевич удержал меня от желания подробно рассказать всем о том, о чём я вас сейчас информирую. Рассказ мой будет долгим, поэтому простите меня старика заранее. Но каждая мелочь может сыграть огромную роль в нашем решении. Кстати, я лично, в то, о чём буду вам рассказывать, верю.

          И так, Новая Швабия. Для немцев этот проект не всегда был исключительно затратным. В 1940 году на территории Земли Элсуэрта были открыты богатейшие месторождения редкоземельных металлов.

          - А что это за редкоземельные металлы? Анатолий Иванович, я что-то об них почти ничего не знаю, - прервал лекцию Солдатов.

          - Редкоземельные элементы – это группа металлов, состоящая из 17 элементов. В эту группу входят - скандий, иттрий, лантан и лантаноиды (церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и), - профессор задумался. Когда он перечислял металлы, загибал пальцы и одного семнадцатого пальца не хватило.

          - Лютеций, - помог дед.

          - Правильно, лютеций. Спасибо Владимир Ильич. Староват стал, память подводит.

          С этого момента Новая Швабия стала приносить ощутимую пользу. Ситуация с редкоземельными металлами в Германии до сих пор удивляет многих историков. Собственных месторождений у рейха не было, запасов, накопленных к 1939 году, должно было хватить максимум на два года. По всем подсчётам, немецкое танковое производство должно было полностью остановиться летом 1941 года. Однако этого не произошло. Откуда же немцы брали важнейшее сырьё? Ответ очевиден: с Ледового континента!

          А, для чего они нужны, где используются? – не унимался Солдатов.

          Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии, в стекольной промышленности в виде оксидов и других соединений. Эти элементы повышают светопрозрачность стекла.
Редкоземельные элементы входят в состав стёкол специального назначения, пропускающих инфракрасные лучи и поглощающих ультрафиолетовые лучи, кислотно - и жаростойких стёкол. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например, в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов, как газопоглотители. Монокристаллические соединения редкоземельных элементов (а также стёкла) применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике. На основе некоторых из них получают сплавы с рекордными магнитными свойствами для создания постоянных магнитов огромной мощности, по сравнению с простыми ферросплавами.

          - Да они применяются практически везде! – удивлённо произнёс Алексей Иванович.

          А профессор продолжал, - по словам фон Кранца, к 1941 году население подземного города достигло десяти тысяч человек. Он уже полностью обеспечивал себя продовольствием - в ста километрах от побережья был открыт огромный оазис с плодородным слоем почвы площадью пять тысяч километров, который назвали "Райский сад". Чтобы вам легче было представить эту площадь, Анапский район занимает площадь около 980 км2, т.е. в пять раз меньше. К концу 1943 года в карстовых пещерах было закончено строительство верфи для ремонта подводных лодок. Масштабы предприятия были таковы, что там без труда можно было наладить массовый выпуск субмарин. В Новой Швабии работало несколько металлургических и машиностроительных предприятий.

          После капитуляции Германии выяснилось, что из портов в неизвестном направлении исчезло множество подводных лодок. Победившая сторона нигде их не обнаружила - ни на океанском дне, ни в портах. Скорее всего, они уплыли далеко на юг.

          «Всего для великого исхода было подготовлено около 150 подлодок, - пишет фон Кранц, - треть из них были транспортными, достаточно большой вместимости. Всего на борту подводного флота могло разместиться более 10 тысяч человек. Кроме того, за океан отправлялись реликвии и ценные технологии". Думаю, исходя из данных о перемещении людей, на сегодня там должно быть не менее 50 тысяч человек, а может быть и больше.

          - Так много? - удивился Илья, - мы сейчас строим одну лодку за несколько лет.

          - Это малая кроха от возможности той Германии. В 1944 году Германия строила 45 подводных лодок в месяц, а это полторы лодки в день. Всего же за годы войны они построили 1153 подводные лодки, - прошептал внуку Владимир Ильич.

          По словам фон Краца, - не обращая внимания на шёпот Ильи с дедом, продолжал профессор, - субмарины гибнущей империи увозили с собой её "мозги"; биологов, специалистов по ракетной технике, ядерной физике и самолётостроению.
Победителям так и не достались передовые достижения в области высоких технологий. А между тем, накануне поражения в Германии были разработаны атомные бомбы, реактивная авиация, баллистические ракеты ФАУ-1, ФАУ-2 и ФАУ-3. Последняя была способна выйти на высоту, которая считается космическим пространством.

          Сейчас достоверно известно, что "к концу войны в Германии имелось девять исследовательских предприятий, на которых разрабатывались проекты летающих дисков", то есть, летающих тарелок или самолётов с круговым крылом. Куда делись эти разработки?

          Работая в архивах, фон Кранц обнаружил наименования нескольких заводов, выпускавших высокотехнологичную продукцию и которые после войны канули в неизвестность. "Все они были эвакуированы по личному приказу Мартина Бормана в январе-апреле 1945 года на север Германии, - пишет он. - Очевидно, далее их путь лежал через весь Атлантический океан в страну вечных льдов".

          - Получается, что ценные трофеи так и не достались победителям-союзникам? И что? Победители-союзники не искали эту базу? Странно как-то, – нарушил затянувшееся молчание Владимир Ильич.

          - Нет. Эту базу искали и ищут до сих пор, - собравшись с мыслями, ответил профессор. - Человечество не менее четырёх раз пыталось найти базу номер 211. И все эти попытки заканчивались трагически, гибелью и исчезновением людей. Фон Кранц подробно описывает их в своей книге.

          Первым о тайной нацистской базе после войны заговорил именно он, немец Ганс-Ульрих фон Кранц. Ему удалось разыскать бывшего офицера СС, учёного Олафа Вайцзеккера, этот человек, оказывается, видел базу своими глазами! В 1938 году Вайцзеккер попал туда как учёный-исследователь, а в 1945 году - уже как беженец, спасавшийся вместе с другими членами ордена СС. Фон Кранц нашёл Вайцзеккера в Аргентине. Результатом этой встречи, а также многолетних самостоятельных исследований, и стала сенсационная книга Кранца под названием "Свастика во льдах".

          - Во как, - не выдержал Владимир Ильич, - и почему же тогда до сих пор почти ничего неизвестно о ней широкой общественности?

          - Очевидно, потому что они до сих пор там живут, и живут очень скрытно. Своё тайное существование охраняют всеми возможными способами. Нет публикаций в журналах, нет передач по телевидению, фотографий, а информация, которая иногда просачивающаяся в общество, носит, скорее всего, характер «одна бабка сказала». А книгу общество приняло как фантастическую повесть.

          После того как пошёл слух о том что немцы в Антарктиде построили базу, и кроме того, там еще и прячется Адольф Шикльгрубер (Гитлер), американцы в 1946-1947 годах у берегов Антарктиды организовали боевую операцию которую назвали «Высокий прыжок», который на самом деле оказался не очень высоким. Она была организована под руководством известного полярника и отставного контр-адмирала Ричарда Бёрда. Операция «Высокий прыжок» была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. В неё входили 13 боевых кораблей США общим тоннажем почти 174 тысячи тонн, 19 самолетов, включая гидросамолеты и летающие лодки, вертолёты, не говоря уже о ездовых собаках. Всего в экспедиции участвовало около 4700 человек, полугодовой запас продуктов – эти данные говорят сами за себя. Основной научной целью было основание антарктической исследовательской станции «Литл-Америка IV». Эта экспедиция была действительно очень необычная из-за её масштабов — она была и остается крупнейшей из всех, когда-либо работавших на шестом континенте.

          Возможно эта экспедиция была задумана руководством ВМС США исходя из политико-экономической ситуации, сложившейся в стране после окончания Второй мировой войны. Перед войной страна не смогла полностью оправиться после великой депрессии. Война затормозила этот процесс. Вместе с тем, поставки по ленд-лизу, а они были не безвозмездными и участие в боевых действиях (второй фронт, тихоокеанский театр боевых действий) поддерживали экономику на плаву за счет военных госзаказов. Но вот война окончилась. СССР еще вроде бы союзник США, еще не прозвучала речь Черчилля в Фултоне, ещё не начата гонка вооружений. Госзаказ на вооружения не нужен, нет достойных задач и перед армейскими подразделениями, в частности, перед Военно-морскими силами. Большинство боевых кораблей простаивают без дела. Моральный дух морпехов, матросов и офицеров падает. И вот тут, вероятно, командованию ВМС пришла хорошая идея – снарядить экспедицию в Антарктику.

          Для экспедиции были разработаны даже нарукавные нашивки. Это ещё одно подтверждение что такая экспедиция состоялась.

          И профессор показал слушателям на мониторе эти нашивки.

          - Первую нашивку использовали члены Оперативного соединения специальных задач (Task Force 68). Вторая нашивка использовалась членами ударно-десантного корабля Янси и содержала надпись «Весь мир — наш плацдарм» — весьма показательный девиз для американских военных.
 
          Кроме того ходили слухи о том, что она проводилась с целью ликвидации нацистских баз и борьбы с инопланетянами — оккультными союзниками нацистов.
Некие Маттен и Фридрих в 1975 году опубликовали материалы, где была указана дополнительная цель экспедиции: «Сломать последнюю отчаянную попытку сопротивления Адольфа Гитлера. Если мы найдем его и его приспешников в Новом Берхенштаге, внутри Новой Швабии, в районе Земли Королевы Мод, то уничтожим их».

          Как бы то ни было, но 12 декабря 1946 года Западная группа достигла Маркизских островов, где эсминец «Гендерсон» и танкер «Какапон» установили метеорологические станции. 24 декабря с базы «Курритак» начали взлетать гидросамолёты для производства авиаразведки. В конце декабря 1946 года Восточная группа достигла острова Петра I. 1 января 1947 года капитан 3 ранга Томпмон и старший мичман Диксон совершили первое в истории США погружение в антарктических водах.

          В январе 1947 года экспедиция прибыла в Китовую бухту, где построила на леднике временную взлётно-посадочную полосу и основала станцию «Литл-Америка IV» и за месяц было сделано 49 тысяч фотоснимков Антарктиды.

          Казалось бы, все шло по плану: И вдруг, случилось нечто, о чем официальные власти США молчат до сих пор.

          Пролетая над побережьем, один из его американских лётчиков заметил карьер для добычи полезных ископаемых. К этому месту отправился отряд из пятисот человек на тяжёлых вездеходах с воздушной поддержкой из нескольких самолётов.

          Неожиданно в небе появились истребители с крестами на крыльях, и десант был уничтожен за несколько минут: горящие самолёты и вездеходы - вот и всё, что от него осталось. Потом был взорван один из кораблей США - на его месте поднялся столб воды. А дальше в ход пошли... летающие тарелки!

          - Летающие тарелки? – изумился Илья, - но это же миф.

          - Возможно и миф, - ответил Анатолий Иванович, - но 3 марта 1947 года, только что начатую экспедицию срочно свернули, и корабли поспешно взяли курс домой. В мае 1948 года на страницах европейского журнала «Бризант» всплыли некоторые детали.

          Извините, друзья, что я рассказываю вам с такими подробностями. Но чтобы вы поверили, мне приходится опираться на первоисточники.

          Так, вот, в журнале сообщалось, что экспедиция встретила жесткое сопротивление противника. Были потеряны: как минимум один корабль, десятки людей, четыре боевых самолета, еще девять самолетов пришлось оставить как непригодные к использованию. О том, что именно произошло, можно только догадываться.

          Экспедицию срочно засекретили и морякам запретили «выносить мусор из избы» рассказывать, что либо, об итогах экспедиции. Если верить прессе, отважившиеся на воспоминания члены экипажей говорили о «выныривавших из-под воды» и атаковавших их «летающих дисках», о странных атмосферных явлениях, которые вызывали психические расстройства.

          По словам Ричарда Бёрда и многих членов экспедиции, американцы были атакованы аппаратами, напоминающими «летающие тарелки». Один из участников экспедиции, Джон Сайерсон, вспоминал: «Они выскакивали из-под воды как угорелые и проскальзывали буквально между мачтами кораблей с такой скоростью, что потоками возмущенного воздуха рвало радиоантенны. Несколько «корсаров» успели взлететь, но по сравнению с этими странными летательными аппаратами они выглядели как стреноженные. Я не успел и глазом моргнуть, как два «корсара», сраженные какими-то неведомыми лучами, брызнувшими из носовых частей этих «летающих тарелок», зарылись в воду возле кораблей. Эти объекты не издавали ни единого звука, они безмолвно носились между кораблями, словно какие-то сатанинские, иссиня-черные ласточки с кроваво-красными клювами, и беспрерывно плевались убийственным огнем. Внезапно «Мэрдок», находившийся от нас в десяти кабельтов, полыхнул ярким пламенем и стал тонуть. С других кораблей, невзирая на опасность, немедленно были посланы к месту катастрофы спасательные шлюпки и катера. Когда в район боя прилетели наши «блинчики»    (XF-5U «Скиммер»), незадолго до этого перебазированные на береговой аэродром, то и они ничего поделать не смогли. Весь кошмар продолжался около двадцати минут. Когда «летающие тарелки» снова нырнули под воду, мы стали подсчитывать потери. Они были ужасающими…».

          Мало кто знает, но в этой истории были и русскоязычные свидетели. Одним из участников событий стал Константин Ялярашковский, и вот как он объяснил своё пребывание в экспедиции: «В годы Великой Отечественной войны я, как и все мальчишки, мечтал попасть на фронт. Даже «прибавил» себе почти два года и к началу 1945 года успел закончить в Кронштадте ускоренные курсы младших морских офицеров-связистов. Однако в серьезных боевых действиях почти не участвовал — война закончилась. Командование обратило внимание на мое знание языков (благодаря родителям-учителям я владел английским, немецким и французским) и направило меня к союзникам — в координационную группу при главном штабе Военно-морских сил США. В конце 1946 года нас с полковником Юрием Поповичем американцы включили в состав эскадры контр-адмирала Ричарда Бёрда. Нам объявили, что мы направились в «научно-исследовательскую экспедицию» в Антарктиду для оценки и разведки ее полезных ископаемых. Но, что нас поразило? В состав эскадры входили авианосец с боевыми самолетами (истребителями, бомбардировщиками, штурмовиками и разведчиками), эсминцы, тральщики, пара подлодок, танкеры, морская пехота.
 
          Плавание было долгим, и мы с Юрием просто изнывали от тоски и безделья. Только вечерами офицеры собирались в кают-компании авианосца и отводили душу: играли в карты, курили, пили, общались. Причем, как мы убедились, никто из них тоже толком не понимал, куда и зачем идем. Как-то капитан эсминца «Мэрдок» Сайрус Лафарг, с которым мы сдружились, за рюмкой упомянул, что случайно услышал фразу адмирала Ричарда Бёрда о том, что в Аргентине сдались войскам союзников экипажи двух немецких подводных лодок, прибывших из Антарктиды. Наша подвыпившая компания тут же со смехом выдвинула версию: дескать, идем искать фашистские базы на Южном полюсе. Полный бред. Хотя мифов тогда ходило много. Говорили о том, что сбежавшие фашисты построили себе огромные города в Южной Америке, а также что возможно поселились в… космосе или живут под землей где-то в Альпах.

          Все сидели и, затаив дыхание, слушали Сибирского. Он рассказывал невероятные вещи. Они боялись пропустить даже самую мелочь из рассказа Анатолия Ивановича.  Илья делал какие-то пометки в своём блокноте, а профессор продолжал рассказ Ялярашковского.

          - Совсем недавно по телевидению показывали фильм о нападении на эскадру Бёрда, но он во многом неточен, и кое-что режиссеры нафантазировали. Напали на нас, если мне не изменяет память, 27 января. Мы с Юрием стояли на мостике — разговаривали, курили. Тут услышали крик наблюдателя: «Воздух! По правому борту!» И сразу же раздался сигнал боевой тревоги. К нам стремительно приближались буквально над самой водой (а не выныривали из нее, как утверждали тележурналисты!) около десятка неизвестных летательных аппаратов. Через несколько секунд они уже находились над эскадрой, и пошли в атаку!
Это были странные дискообразные машины с фашистскими крестами на боку. И это через почти два года после победы над Германией!

          Скорость и маневренность у аппаратов были просто потрясающие! Стреляли они какими-то красными лучами. Может, это был некий прототип современного лазерного оружия? Лучи легко пробивали толстенную корабельную броню, при этом вражеские «диски» могли немыслимо резко менять свой курс, уходя от ураганного огня наших зениток, и даже зависать над нами! С палубы авианосца медленно поднялись несколько истребителей F-4, но в бой они так и не успели вступить. Тут же были сожжены! Американцы пытались еще несколько раз поднять в воздух пару авиазвеньев, но и это не увенчалось успехом. Приходилось отстреливаться только зенитками.

          Мы с Юрой подносили к крупнокалиберным пулеметам патроны. На наших глазах красный луч оторвал наводчику - негру руку и прожег палубу. Авианосец получил значительные повреждения, но тут враг почему-то «отстал» от нас и перенес всю силу атаки на эсминец «Мэрдок». Жуткая картина — они буквально его сожгли! Огонь, взрывы, крики, стрельба, матросы начали спускать спасательные шлюпки…

          Кстати, в фильме утверждалось, что якобы «диски» использовали в том бою некое психическое оружие — «моряки от боли хватались руками за головы». Не было этого! Просто рев двигателей «тарелок» над нашими головами был настолько мощным, что вызывал сильнейшую боль в ушах. Нечто похожее я испытывал, когда рядом взлетал современный реактивный боевой самолет.

          Бой продолжался минут десять. Как только эсминец затонул, «диски», не тронув другие корабли, катера и спасательные шлюпки, так же стремительно умчались низко над водой за горизонт.

          Мы все были просто ошеломлены произошедшим! Потери американцев составили потопленный эсминец «Мэрдок», около десяти истребителей и несколько сотен погибших матросов. Раненых было еще больше. «Диски» повредили корабли, особенно наш авианосец. Пару дней мы в авральном темпе ремонтировались. На это время значительно увеличили количество наблюдателей, уцелевшие самолеты непрерывно вели дальнюю воздушную разведку, возле зениток круглосуточно находились дежурные. К счастью, все было спокойно.

          В начале марта мы направились к месту базирования кораблей в США. После возвращения авианосец поставили на капитальный ремонт. Насколько я знаю, никто из американских матросов никаких «подписок о неразглашении» не давал. Контр-адмирал Ричард Бёрд доложил о произошедшем бое командованию и конгрессменам. Мы с Юрием вернулись в Москву, доложили об американской экспедиции лично контр-адмиралу Ивану Папанину и главнокомандующему Военно-морских сил Николаю Кузнецову. Они внимательно нас выслушали, переговорили между собой, и… на этом все и закончилось. Докладывали ли они Сталину, посылали ли к Антарктиде советские корабли — не знаю…».

          В общем, в этом скоротечном бою ВМС США потеряли один корабль, тринадцать самолётов (4 подбиты, девять выведены из строя, в том числе, и три «Скиммера») и более сорока человек (по другим данным, в числе убитых было до 68 человек) личного состава. В основном, это были моряки с потопленного эсминца. Остальные корабли обстрелу с «летающих тарелок», к немалому удивлению моряков, не подвергались.

          Ну а мы, даже по рисункам свидетелей тех летающих тарелок, и фотографии «Скиммера», видим их огромную разницу в технологии, но я считаю, что такая же разница существует и в вооружении. Поэтому в этом бою «Скиммеры» безоговорочно проиграли.

          На следующий день, как рассказывал дальше Сайерсон, Ричард Бёрд на двухмоторном истребителе «Тайгеркэт» отправился на разведку и пропал вместе со своим пилотом и штурманом. Когда известие об этом достигло Вашингтона, то адмиралу Старку, заместителю Бёрда, было приказано немедленно сворачивать экспедицию и, соблюдая полнейшее радиомолчание, следовать обратно в Штаты без каких-либо заходов на промежуточные военно-морские базы. Спустя некоторое время Ричард Бёрд вернулся и опять возглавил командование экспедицией. Что именно с ним произошло — тогда он никому не рассказал, а мы можем судить о произошедшем событии, лишь из его дневника, написанного годами позже.

          Результаты экспедиции на самом деле немедленно засекретили, а всех её участников заставили подписать множество разнообразных документов о неразглашении тайны. И, тем не менее, в печать кое-что просочилось ещё тогда, о чём можно судить хотя бы по статьям в американских или чикагских изданиях.
Экспедиция вернулась в США в конце февраля 1947 года. В официальных сводках было сказано: - «в связи с ранним наступлением антарктической зимы и ухудшением погодных условий».

          Как мы видим в информации об этой экспедиции можно найти много нестыковок, как в рассказах о ней членов экспедиции, так и в информации печатных изданий. Так, Константин Ялярашковский пишет, что экспедиция направились к месту базирования кораблей в США в начале марта 1947 года, а в официальных сводках говорится, что она вернулась в конце февраля. Нестыковки прослеживается также и в людских потерях от десятков убитых до нескольких сотен. Такие несоответствия уже были в моей речи и ещё будут. Например, одни очевидцы говорят, что тарелки летали бесшумно, а вторые говорят, что они летали с очень сильным рёвом. Где правда?

          Ещё на борту «Маунт-Олимпус» Бёрд дал интервью Ли ван Атте (Lee van Atta) из International News Service, где рассказал об уроках экспедиции. Интервью опубликовано 5 марта 1947 года в чилийской газете «Эль Меркурио». В нём он, в частности, сказал, что США должны приложить усилия по обеспечению защиты от нападения вражеской авиации из приполярных районов. Быстрота, с которой сокращаются расстояния в мире, является одним из уроков этой полярной экспедиции.

          Когда американская эскадра добралась, наконец, до своих берегов и командованию было доложено о судьбе экспедиции, всех ее участников — и офицеров, и матросов — изолировали. На свободе остался только адмирал Бёрд. Ему, однако, запретили встречаться с журналистами. Куда и как изолировали, история не сохранила. С другой стороны наши с вами соотечественники благополучно вернулись на родину.

          Правительство Соединённых Штатов категорически отрицает откровения адмирала, а сам он был объявлен психически больным и подвергнут принудительному психиатрическому лечению. Бёрда допрашивали в присутствии врача, все сказанное было передано американскому президенту. Адмирал получил приказ «молчать обо всем, что узнал, во имя человечества». В отношении информации, просочившейся от команды — публично было сказано, что все это результат нервного срыва. Чиновники позаботились о дезинформации прессы и общественности. Имена лиц, участвующих в экспедиции были изменены. Информация о человеческих потерях и потерях техники была опровергнута. Обратили внимание на то, что благодаря экспедиции составлены карты 1 390 000 км; побережья Антарктиды. Еще властями было выпущено несколько заявлений о тех событиях, говорящих, что погиб лишь один человек, чей самолет попал в аварию. Каждый участвовавший в экспедиции под угрозой санкций должен был хранить тайну.

          Тогда Бёрд начал писать воспоминания об этом периоде своей жизни. Издать рукопись не удалось, однако она попала в «высокие сферы». Бёрда отправили в отставку, более того, объявили сумасшедшим. Последние годы адмирал жил практически под домашним арестом, ни с кем не общался, не мог видеться даже с бывшими сослуживцами.

          Но дневник Бёрда в истории всплыл. Хотя нет никаких доказательств его подлинности, информация на его страницах шокируют. Ричард Бёрд писал: «Это поражает воображение, может показаться бредом, если бы не произошло на самом деле…».

          Из дневника Бёрда явствует что полет, начавшийся 19 февраля 1947 года в 6:10 по местному времени ничего необычного не предвещал, и первые четыре часа все шло по плану. В какой-то момент, однако, прекратило работу бортовое оборудование, а в том месте, где должна была быть ледяная пустыня, летчик увидел долины, заросшие деревьями. На долине паслись животные наподобие мамонтов, недалеко виднелось что-то, напоминающее город! Было светло, хотя солнца на небе не было. Бёрд попытался связаться с базой, но безуспешно.

          Неожиданно рядом с самолетом появились странные летательные аппараты в форме диска. По мнению самого адмирала Бёрда, эти удивительные летательные аппараты наверняка были произведены на замаскированных в толще антарктического льда авиастроительных заводах нацистов, конструкторы которых овладели какой-то неведомой энергией, применявшейся в двигателях этих аппаратов.

          Самолёт Dakota перестал реагировать на управление, и неоднократно испытанное оборудование оказалось бесполезным. По радио раздался голос, говорящий по-английски с немецким акцентом, еле слышно: «Добро пожаловать господин адмирал в наше королевство. Пожалуйста, расслабьтесь, вы в добрых руках».

          Самолет Бёрда был доставлен на землю так, что при посадке пилот пострадал лишь от легкой тряски. Приветствовать его пришло несколько человек. Они были высокими и светловолосыми. Бёрда подвели к внутренней стороне одного из зданий, и один из мужчин сказал: «Не бойтесь адмирал, вы будете иметь аудиенцию с Мастером». В дневнике этот «Мастер» описывается как человек с тонкими чертами лица, тронутого течением времени.

          После приветствия Мастер сказал: «Адмирал, мы позволили вам летать здесь, потому что у вас благородный характер, и вы хорошо известны в мире на поверхности». Он добавил: «Вы находитесь в арийском домене, во внутреннем мире».
Дальнейшее обсуждение, в ходе которого Мастер поднял все основные вопросы, касающиеся нашей цивилизации, прошло в дружественной атмосфере. Голубоглазый блондин на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания. Некоторые из источников утверждают, что после этой встречи между нацистской колонией в Антарктиде и американским правительством было подписано соглашение об обмене немецких передовых технологий на американское сырье.

          Мастер попрощался с Бёрдом, приказав ему вернуться в свой мир, чтобы распространить сообщение, переданное ему. Последние слова, которые услышал Бёрд, когда поднялся в воздух, были: «Мы оставим вас здесь, адмирал, ваше оборудование работает, Auf Wiedersehen». И снова адмирал полетел над ледяной пустыней.

          Что же произошло во время экспедиции? До сих пор широкой общественности неизвестно, что тогда произошло во льдах.
 


          В этой экспедиции при загадочных обстоятельствах в 1957 году адмирал Бёрд погиб и с его гибелью операция была завершена. Адмирала Ричарда Бёрда, знаменитого полярного героя сегодня никто и не вспоминает.

          Но мы знаем, что журналисты приводят отрывок из доклада Ричарда Бёрда, якобы сделанного на секретном заседании специальной комиссии: «США необходимо принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

          Следующими жертвами здесь стали участники экспедиции Жак-Ива Кусто. На корабле "Калипсо" в 1973 году его экипаж отправился к Земле Королевы Мод с неофициальным заданием французских спецслужб - найти следы базы 211. Аквалангисты Кусто обнаружили подводный вход в подземные пещеры и пробрались туда. Но все пять человек сгинули в одном из тоннелей. Экспедицию срочно пришлось свернуть.

          Третьими за своё любопытство расплатились русские. Мы уже упоминали об экспедиции 1958 года - которая ничего не обнаружила. Новая экспедиция отправилась на поиски в конце 70-х годов, когда появились авиационные снимки, которые показывали на Антарктиде крупные, свободные от снега и заселённые людьми, оазисы. На один из них и была отправлена группа исследователей. Наши разбили в оазисе лагерь, а затем попытались попасть в шахту, ведущую внутрь земли. В этот момент раздался мощный взрыв, и три человека погибли.

          А через несколько дней бесследно исчезли все остальные участники экспедиции.

          С тех пор мировые державы перестали беспокоить таинственных обитателей Ледового континента. Но любители аквалангисты до сих пор изучают дно морей вокруг этого континента и удивительно, они обнаруживают здесь огромное количество находок, правда нам с вами радоваться этим находкам не приходится. Это сбитые самолёты, утопленные корабли, много оружия разных времён, останков людей; как погибших водолазов, так и останков людей прикованных цепями к металлическим стульям и это на дне морей около необитаемого континента.

          Так что, не исключено, что Третий рейх до сих пор процветает в подземельях Антарктиды и нам с вами придётся встретиться с ними. Я не думаю, что эта встреча с их стороны будет радостной, но первый раз Ричарда Бёрда они отпустили, если будем вести себя правильно, отпустят и нас.

          Косвенным подтверждением существования базы называют неоднократные наблюдения НЛО в районе Южного полюса. Часто видят зависшие в воздухе «тарелки» и «сигары». А в 1976-м году японские исследователи с помощью новейшей аппаратуры засекли одновременно девятнадцать круглых объектов, которые «спикировали» из космоса в Антарктиду и пропали с экранов.

          - И как же немцы смогли найти такой участок Антарктиды на котором можно было построить город? – удивился Владимир Ильич.

          - В тридцатые годы двадцатого века начался делёж Антарктиды между государствами. История «Базы-211» берет свое начало с германской экспедиции 1938/39 на судне «Schwabenland» под командованием опытного летчика, полярника капитана Альфреда Ритшера. Прибыв к берегам Земли Королевы Мод в январе 1939, объявленной до этого норвежцами своими владениями, экспедиция приступила к планомерному фотографированию территории с помощью двух гидросамолетов Дорнье, имевшихся на борту судна. За месяц были открыты горы Мюлига-Хофмана, Оазис Ширмахера, а также другие географические объекты. Обследована территория, ни мало не много, составила 250 000 кв. км. (это почти половина площади Германии).
Как раз именно эта экспедиция положила начало освоения Антарктиды Третьим рейхом. Отснятая и застолбленная вымпелами со свастикой территория была названа Новой Швабией и объявлена владениями Третьего рейха.

          К Антарктиде стали направляться специально оборудованные для плавания в полярных широтах корабли подводного флота гросс-адмирала К. Дёница. Продолжая исследования в районе Оазиса Ширмахера, немецкие ученые обнаружили систему пещер с теплым воздухом. «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай», — сказал тогда Дёниц. В течение нескольких лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию базы под кодовым названием «База-211». На полярный материк отправлялось горнопроходческое оборудование, рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. Для доставки грузов было построено не менее восьми «толстых» грузовых субмарин типа XIV «Milchkuh». Это позволило все тому же гросс-адмиралу бросить фразу: «Die deutsche U-Boot Flotte ist stolz darauf, da; sie fur den Fuhrer in einem anderen Teil der Welt ein Shangri-La gebaut hat, eine uneinnehmbare Festung» («Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость Шангри-Ла»).

          Самыми «толстыми» в немецком подводном флоте были субмарины типа XIV «Milchkuh» («Дойные коровы»), служившие лодками снабжения в Атлантике. Они обеспечивали боевые субмарины топливом, запчастями, боекомплектами, медикаментами, продовольствием. Всего было построено 10 субмарин типа XIV. Все они были потоплены, причем известны координаты гибели каждой. Они не могли быть теми «большими грузовыми субмаринами», но лодки, подобные данным, секретной постройки, могли использоваться для рейсов к «Базе-211».

          Принципиальных препятствий для создания подобной подземной базы не было. Многие крупнейшие заводы Германии, например завод Юнкерс в горе Нордхаузен, были размещены под землей, в соляных шахтах и проложенных тоннелях и штольнях. Подобные заводы успешно выдерживали любые бомбардировки и прекращали работу обычно только при приближении сухопутных сил противника.

          C 1942 года на «Базу-211» были переброшены тысячи узников концлагерей в качестве рабочей силы, а также обслуживающий персонал, ученые и члены Гитлерюгенда — генофонд будущей «чистой» расы.

          По некоторым данным, Гитлер и его жена Ева Браун не совершали самоубийства, а дожили до старости подо льдами Южного полюса, а по другим данным — в уединенном убежище в Южной Америке. Можно добавить, что тщательно хранящийся в архивах КГБ кусок черепа Гитлера оказался вовсе не его, а кого-то другого, возможно двойника.

          Относительно недавно стало известно, что в годы Второй мировой войны существовало сверхсекретное соединение немецких подводных лодок, получившее наименование «Конвой фюрера». В него входило 35 субмарин, которые занимались доставкой секретных грузов в Антарктиду и другие потаенные места. В самом конце войны в Киле с субмарин сняли вооружение и загрузили контейнеры с какими-то вещами, документами. В апреле 1945 года были совершены последние рейсы субмарин к «Базе-211». Куда они потом делись, до сих пор неизвестно. Лишь две из них, U-977 и U-530 обнаружили себя в июле — августе 1945 года в Аргентине. В июле 1945 года у берегов Аргентины объявилась U-530 обер-лейтенанта Отто Вермута и 10 июля сдалась в Мар-дель-Плата аргентинским властям. 17 августа там же сдалась U-977 обер-лейтенанта Хайнца Шеффера. Позже Штефнер напишет книгу воспоминаний о последнем походе. Но ни одного намека на миссию в Антарктиду в ней нет.

          Эта теория во многом объясняет факты многочисленных контактов с немецкоязычными командами летающих тарелок, происходивших с тех пор и случающихся и поныне. Первые контакты с НЛО таких людей, как Джордж Адамски (один из самых знаменитых контакторов с НЛО в США), описывались как встречи с высокими, белокурыми, с нордической внешностью (и в некоторых случаях говорившими по-немецки!) людьми. Вполне возможно, что это были контакты с немцами, а не с инопланетянами, похожими на нас. Также возможно, что тайная антарктическая база существует и по сей день.

          Слухи о немецкой антарктической базе ходили не один год, и не одна группа исследователей исчезла в том районе, не оставив и следа. Историк и публицист Владимир Терзицкий рассказывает подробности о немецкой колонии на Южном полюсе "Несколько сотен тысяч узников концентрационных лагерей, а также ученые и члены Гитлерюгенда были переброшены на Южный полюс (при помощи подводных лодок) и на активно колонизируемые земли в Южной Америке, чтобы продолжить нацистский эксперимент по созданию чистой расы суперменшен — «сверхчеловеков».

          Говорят, что сегодня под Южным полюсом располагается огромный подземный город с населением в два миллиона человек, который называется — да, вы угадали — Новый Берлин. Основное занятие его жителей в наши дни — генная инженерия и полеты в космос. Обратите внимание, новая нестыковка. Население Нового Берлина в разных источниках предполагается от 50 тысяч до двух миллионов.

          Более детально о базе нацистов на Южном полюсе и их аппаратах, способных совершать космические полеты, можно прочитать в книге «НЛО, созданные человеком: 1944-1994 годы» Ренато Веско и Дэвида Хэтчера Чайлдресса. В ней самым подробным образом разбираются особенности первых лет исследований дисковидных летающих аппаратов.

          Некоторые источники утверждают, что ближе к концу Второй мировой войны немцы сумели разработать межпланетные летательные аппараты без подвижных частей, которые могли летать на Луну и даже на Марс. Некоторые ученые приводят видеоматериалы и печатают статьи в доказательство того, что немцы и вправду летали туда либо в конце войны, либо сразу после ее окончания, причем полеты производились с их антарктической базы.

          - Ну, ребята, а на закуску я вам приготовил информацию, которую совсем недавно, а именно 4 февраля 2020 года генерал-полковник Ивашов, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО озвучил взятую из архивов КГБ о Шамбале, Антарктиде и советских операциях там. Я думаю, что этого уважаемого человека вы все знаете и его имя постоянно у людей на слуху.

          В интервью он сказал: «Мы выяснили, что слухи о нападении на экспедицию адмирала Бэрда "летающих тарелок" не подкреплены ни одним реально задокументированным фактом, но архивы этой экспедиции в США по-прежнему не рассекречены, а интервью адмирала 5 марта 1947 года чилийской газете E1 Mercurio (данное через несколько дней после неожиданного срочного свёртывания экспедиции) заставляет предположить, что во время экспедиции, в феврале 1947 года у берегов Антарктиды произошло нечто настолько неожиданное и неординарное, что опытный полярник и боевой адмирал США счёл нужным сказать следующее:
"...Соединенные Штаты могут быть атакованы самолетами, пролетающими над одним или обоими полюсами... Я должен предупредить моих соотечественников, что время, когда мы могли укрыться в нашей изоляции и полагаться на уверенность в том, что расстояния, океаны и полюса были гарантией безопасности, закончилось."

          С другой стороны, мы выяснили, что, хотя официально заявленная цель нацистской экспедиции в Антарктиду 1939 года (якобы создание бызы для китобойной флотилии) была явным прикрытием для военной экспедиции ( база для китобойных судов так и не была построена там), но подтверждённых сведений о нацистской военной базе, якобы созданной там тоже нет, а есть только слухи, не имеющие ни одного документального подтверждения.

          Итак, со слов генерал-полковника Ивашова, архивы КГБ говорят о том, что Яков Блюмкин в 1920-х годах, во время экспедиции Николая Рериха в Тибет, узнал о тайных входах во внутренние полости Земли в Антарктиде, скрыл эти данные от своего начальства в ОГПУ и затем продал за два с половиной миллиона долларов эти сведения резиденту немецкой военной разведки в Москве. Но осенью 1929 года был арестован ОГПУ и на допросах рассказал об этом. Кстати, потом, в начале ноября 1929 года Блюмкина расстреляли, официально, по делу о его связях с Троцким в Турции.

          - А кто такой Блюмкин, - спросил Илья, - я такого не знаю.

          - Ох, как вы молоды, Илья Витальевич, - вздохнул профессор, - Яков Блюмкин был рожден в 1900 году- расстрелян как Троцкист в ноябре 1929 года. Один из создателей ВЧК, чекист, убийца Мирбаха, знаком с Маяковским и другими поэтами. В двух словах - боевик и авантюрист.
 
          Но, так или иначе, как утверждает Л.Г. Ивашов, в те годы Сталину было не до Шамбалы и не до Антарктиды, и сведениями Блюмкина первыми воспользовались нацисты. Сначала для проверки информации Блюмкина они организовали ещё две экспедиции на Тибет под руководством Эрнста Шиффера.

          Далее Ивашов рассказал что коды прохода в подземный мир и данные о том, что находится на поверхности Антарктиды, привёз как раз Эрнст Шиффер из своей, то ли первой, то ли второй экспедиции. Немцы в 1938 году предложили нашей научной агентуре передать советскому руководству, что готовы совместно осваивать Антарктиду, эти подземные полости, надлёдные пространства, но нам было не до этого.

          Ивашов так же рассказал о том, как нацисты строили свою антарктическую секретную базу "Новая Швабия" (или "Новый Берлин") в 1938-1945 годах и наших действиях после войны:

          - Наши смершевцы после разгрома Германии нашли карты подводных маршрутов, входа во внутреннюю полость, и там было расписано, как этим лодкам туда проходить. А где-то в июле 1945-го американцы одну лодку немецкую догнали, и аргентинцы одну лодку взяли, и экипажи никаких секретов уже не хранили. Они показали, что регулярно подходили к определённой точке в районе Земли королевы Мод, останавливались, всплывала другая лодка, тоже немецкая, которая входила во внутреннюю полость Земли, и они пересаживали пассажиров, передавали грузы, потом эта лодка уходила, а другие возвращались и брали грузы и людей. Командир лодки U 530 как раз показал, что последний раз он ходил туда в мае 1945 года, и это был особо секретный режим для экипажа лодки. Была группа лиц, среди которых он, как командир, опознал Гитлера.

          И когда наши получили эти карты, то, естественно, доложили Сталину, и он приказал направить туда 3 наши лодки класса А. На каждой – по офицеру контрразведки. Когда они дошли до точки, где нужно опускаться и уже входить подо льды Антарктиды, то внезапно были атакованы летающими тарелками.

          - Так что? Получается что и наши лодки тоже атаковывали летающие тарелки, – Анатолий Иванович, и это всё есть в документах КГБ СССР?

          – Да, как пишет Ивашев, это всё он нашёл в архиве.

          –То есть летающие тарелки, атаковали подводные лодки?

          – Атаковали подводные лодки под водой, видеть их не могли. Я ходил на такой подводной лодке. Тогда были акустические системы, и они определили, что были атаки в отношении наших подводных лодок, но их не обстреливали. Со всех моряков взяли подписку о неразглашении, но они многого и не знали, знали больше офицеры контрразведки.

          В своём интервью генерал Ивашов в отношении адмирала Бёрда добавил, к ранее известным фактам, новые сенсации:

          -Берд, находясь в отставке, пообещал журналистам, что скоро они всё узнают, но его сбила машина. В 2019 году американцы рассекретили донесение своих агентов в Латинской Америке о том, что там видели Гитлера, и указали место его нахождения. Правда, ЦРУ, рассекретив просто донесение агента, не подтверждает, жив Гитлер или нет. Но есть в этих архивах, и я привожу в этой книге доклад ЦК КПСС о бегстве Гитлера, о подмене Гитлера. Есть резолюция Сталина – сбежал, подлец. Но говорить о том, что он сбежал, когда закончилась война и все праздновали Победу, было нельзя. Я не против того, что в то время это скрывали, но сегодня уже можно говорить."

          Верить ли всему, что рассказал генерал-полковник Ивашов, это каждый решает сам. От себя скажу, что вряд ли, конечно, уважаемый Леонид Григорьевич рассказал всё, что знает об этой истории. Кроме того, лежащие в основе всей этой истории показания арестованного осенью 1929 года Якова Блюмкина скорее всего не были ни абсолютно точными, ни полными, а служили скорее всего цели заинтриговать чекистов и предложить им дальнейшую игру с немцами со своим участием... Это у Блюмкина не получилось... Зато интервью генерал-полковника Ивашова получилось абсолютно сенсационным.

          Вот так- то дорогие мои товарищи. Я, по-моему, рассказал вам всё что знал. Спасибо, что слушали меня очень внимательно. Я так волновался.

          - Я говорю, пробиваться надо. У нас есть оружие, ударим сначала торпедами, а за тем лазерным лучом, - снова предложил Солдатов.

          - Нет, друзья, - задумчиво произнёс Илья, - если действительно внизу по течению мы встретим немецкий город Новый Берлин, то по этой реке нам с боем его не проскочить. Я понял,- и он полистал свой блокнот, - там сейчас возможно проживание до двух миллионов человек, а может быть и больше. Представляете двухмиллионный мегаполис вдоль этой реки. Он будет вытянут не менее как на триста километров. И вы что, Алексей Иванович, триста километров будете пробиваться с боем? И это в надводном положении, потому что река нас мелкая и нырнуть она не позволит, это, во-первых. А во-вторых, по рассказу профессора, уже после войны, у немцев была такая техника, которая была вооружена лазерным оружием, больше сотни подводных лодок, несколько десятков летающих тарелок, да они нас в две секунды порешат. Пройдя путь сквозь землю, я бы не хотел погибнуть, красиво отдав свою жизнь.

          - Я, как человек военный, поддерживаю Илью. Надо сдаться на милость этих людей. Если мы действительно встретим эту Новую Швабию с двухмиллионным населением, то они как-то там живут. У них должно быть правительство, армия, полиция, суды, прокуратура, следствие, в общем, всё то, что существует и в нашем обществе. Ни в коем случае нельзя им сопротивляться. А то, что мы, возможно, нарушили их законы и границы, то не наша вина. Мы просто являемся жертвой обстоятельств.

          - Есть ещё желающие высказаться, - снова повёл совещание Илья, - тогда давайте голосовать. Кто за то, чтобы прорываться боем, поднимите руки товарищи. Никого. Вы что, Алексей Иванович изменили своё мнение?

          - Да, послушав ваши доводы, я тоже думаю, что не надо злить людей, которые возможно здесь проживают. Мы должны прийти к ним не как враги, а как гости. А, в крайнем случае, может, откупимся.

          - А чем мы сможем откупиться, у нас кроме подводной лодки ничего нет. А если они её захотят забрать, то просто так заберут, и нас погубят.

          - Вы не правы Илья, - снова начал говорить Сибирский, - у нас есть более ценная вещь, чем наше прекрасное судно. У нас есть информация. Её можно обменять на наше спасение. Поэтому с первых шагов не надо рассекречивать подробности нашего путешествия, они нам могут здорово пригодиться.

          - А может быть удалить всю информацию о нашем проходе сквозь землю со всех записывающих устройств, - предложил Солдатов.

          - Нет, все журналы, фото и видеоинформацию нужно сохранить. Это может спасти нам жизнь.

          В дверь постучали.

          - Да, войдите, - громко крикнул Илья.

          Дверь открылась, на пороге появился улыбающийся Чумичкин:

          - Товарищи, всех приглашаю на ужин. Сегодня будет подан жареный карась в сухарях. Правда я не уверен, что это карась, потому что он весил пятнадцать килограмм, но по форме, запаху и обилию костей это карась.

          - А где ты его взял, - спросил Илья, - мы же с собой карасей не брали.

          - Так, командир разрешил порыбачить, вот я и поймал его. И рыбачил то всего минут пять не более. Он на кальмара пошёл. Ух, как клюнул, еле вытащил.

          - Ну что товарищи, - подвел итог Илья, - совещание наше закончено, общее решение мы выработали, пойдёмте лакомиться свежим карасём, произведением искусства нашего кока.

          За ужином в кают-компании царило оживление. Давно уже команда не лакомилась свежими продуктами. И обыкновенный карась, как что-то деликатесное, был полностью съеден. Горка косей на тарелке у каждого места, специально поставленной для этого, говорила о том, чем сегодня ужинала команда. Даже Татьяна Ивановна съела все, что было ей предложено, хотя в жизни она не любила карасей из-за обилия в них костей.
 
          - Ну, Николай Петрович, порадовал нас сегодня, спасибо тебе, - подвел итог ужина Сибирский, - умеешь ты подойти к человеку через желудок, - пошутил он.

          Все заулыбались. Каждый по своему выразил благодарность Чумичкину, а он расцвёл и с очаровательной улыбкой. Теребя руки перед грудью, Чумичкин очередной раз принимал почести.