Христос был люденом

Любовь Коваленко
Христос был люденом. Он жил парадокальную жизнь. Если представить эту жизнь, то она покажется ужасно скучной. Человек всё время ходил, говорил странные вещи, исцелял.

Первые 30 лет он был простым плотником и никто не видел в нём человека, отличного от других. И как произошло это его превращение, в Писании не сказано.

Вот он встал с печи в 30 лет, как Илья Муромец, почувствовав, что страна в опасности, и пошёл по белу свету рассказывать людям, как нужно жить, чтобы попасть в рай.

И вся эта история его происхождения кажется такой странной.

Но он точно был люденом, потому что он ни дня не прожил для собственной выгоды, если не считать, что он взошёл на крест из-за выгоды, чтобы потом вознестись в рай и стать там царём.

Если он знал наверняка, что его там ждут в качестве царя, то возможно, потерпеть можно было. А если это только ради того, чтобы запомниться людям, как бог, то это чисто человеческое, но было много людей, которые могли умереть за идею: Сократ, Коперник, Галлилей. Они тоже могли бы сказать так, как их просили, а не умирать за истину.

Зато мы их всех помним. Значит, они знали, что слава превзойдёт их. Может, и Христос только ради славы?