Позывной Литейщик. Резников Олег

Ирина Горбань
Резников Олег Станиславович. Позывной «Литейщик»

01.11.1967 – 09.08.2019

г. Моспино



- Если бы не война, мы с отцом работали бы на собственной ферме, которую он построил бы своими руками, - вздыхает Дарья, дочь погибшего защитника Донбасса Олега Резникова.

Олег был трудоголиком с самого детства. За любое дело брался с легкостью и энтузиазмом. Всегда стремился быть первым. Если убрать во дворе – то до последней ветки и камешка. Если прополоть грядки, то до последней травинки - чтобы было лучше, чем в соседском огороде. Любил хозяйничать. Родители работали на коксохимическом заводе, отец был  электриком - сын решил пойти по его стопам. Поэтому сразу по окончании школы пошел в училище получить специальность электрика. Но работу на заводе на целых три года пришлось отложить. Олега призвали в армию для прохождения службы в Военно-морском флоте.

Вернувшись со службы, продолжил работать на коксохимическом заводе электриком. Трудолюбивый, отзывчивый, веселый, легко познакомился с будущей женой и не откладывая дело надолго - тут же предложил руку и сердце. Лариса жила далеко от любимого, в Енакиево, но молодой человек покорил ее сердце, и она готова была за ним хоть на край света. Они переехали в Житомирскую область, где жила бабушка Олега. Поженились и сразу уехали в сельскую местность. Там и научились ухаживать за живностью. Дело ладилось, ведь трудно, когда нет поддержки, а в молодой семье все делали совместно.

Неизвестно, как долго жили бы Олег с Ларисой в Житомирской области, если бы не заболел отец. Надо было срочно возвращаться. Девяностые годы обрушились своими проблемами – безработица, безденежье. Родилась дочь Дарья. Но Олег не отчаивался. Всегда старался найти любую работу, чтобы обеспечить семью.

Купили в Моспино домик с огородом, обзавелись хозяйством, строили планы, растили дочь, затем выдали ее замуж.

2014 год обрушился на Донбасс обстрелами и бомбежками. Семья Резниковых никуда не выезжала. Разве можно оставить всё нажитое и уехать в неизвестность? В августе Олег уходил на блокпост  на дежурство, и в это время у него родился внук Никита. Когда на Моспино полетели снаряды и люди попрятались в подвалы, Олег Резников сказал жене фразу, которую говорили практически все, кто ушел на защиту Республики: «Я ухожу. Кто, если не я?»

Затем были Углегорск, Никишино, Луганск. Это потом Лариса узнала, что Олег всегда был на передовой, ведь он - сапер. Он всегда отшучивался. Говорил, что заговоренный, с ним ничего не случится.

9 августа 2019 года, в Новой Ласпе глубокой ночью Олег Резников (позывной «Литейщик») выполнял боевое задание. Резкий, неожиданный взрыв прогремел на всю округу.

Сослуживцы рассказали вдове, что Олег был отважным бойцом, не боялся трудностей, мог пойти на риск, был уверен, что из любой ситуации выйдет победителем. Зная, что под ногами могут быть растяжки, разбросанные по лесополосе украинскими солдатами, всегда ходил по одному маршруту. Был уверен, что и в этот раз дорога будет чистой. Работа вражеских диверсантов сыграла злую шутку – прямо на вытоптанной тропе установили противопехотную мину.

Похоронен Олег Резников с военными почестями в родном Моспино.

Никита помнит деда, который приезжал в увольнение и привозил гостинцы. Теперь он знает, что каждый год по всем городам и поселкам собираются люди с портретами погибших защитников Родины и идут в одной колонне, которая называется «Бессмертный полк». В этом году он пойдет вместе со всеми с портретом своего деда.



Автор текста Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru