15 причин, почему религия права

Владимиръ Журавлев
15 доказательств пользы религии. (Это скорее для атеистов и скептиков, ибо тем, у кого есть вера, доказательства априори не нужны)

1. Ты просто с детства каждое утро выпиваешь стакан Святой воды, а потом вырастаешь, и удивляешься, - почему у тебя такое хорошее пищеварение? но только после узнаёшь, что воду утром оказывается необходимо пить для запуска жкт после сна, для вывода токсинов, для снижения свободных радикалов влияющих на старение.

2. Ты с детства ограничиваешь себя в мясной пище по церковному уставу (4 поста в году и каждая среда, пятница, воскресенье), но не исключаешь мясо полностью, а потом узнаёшь о веганах и мясоедах, и о том, что ты сам того не зная объединил в себе преимущества тех и других.

3. Ты просто с детства каждое утро и вечер говоришь - Слава Богу и Отче наш, а потом узнаёшь о практике благодарности и положительном влиянии таких мыслеформ на всю психоэмоциональную систему.

4. Ты просто с детства стоишь по воскресеньям в храме, а потом узнаёшь, что стоять по несколько часов в день полезно для перезагрузки кровообращения, а у йогов вообще эта стоячая поза входит в число основных и называется тадасана. Вот ходит бабулька на службы где стоит стоймя часа два, а у нее дыхание становится глубже, нервная система успокаивается, нормализуется обмен веществ, а ведь все болезни на этой почве возникают, а она в храм ходит и там глядишь через год-другой у неё проходят хронические заболевания. Думает, благодать Божия... так оно и есть, только она потрудилась для этого и заработала ее, сама того не замечая. Стояние полезно, но в меру, так исключением является стоячая работа (например охраннику ещё  стоять в храме не нужно, лучше будет посидеть.

5. Ты просто всегда молишься полминуты перед едой, а потом узнаёшь, как важно как раз-таки  полминуты перед едой посидеть в спокойном состоянии, для снижения пульса и лучшего усвоения пищи.

6. Ты просто с детства старался любить ближнего, как самого себя, помогать всем, не лениться, по завету Иисуса из детской Библии, а потом узнаешь о пользе трудотерапии и физической работы. Царство Божее трудом берется, а сейчас труд и работу стараются всячески обесценить. Кто не работает, тот не ест - с работой из нас выходит энергия, получаемая от еды, а если мы только едим, получаем, и не тратим эту энергию, то это приводит к дисбалансу и заболеваниям. Не работать могут разве только спортсмены, которые тратят энергию на тренировки.

7. Ты просто крестился с детства по несколько раз в день, а потом узнал о практике акопунтации и важности разных точек на теле, а особенно точки по середине лба, до которой докасаются христиане при творении крестного знамения. Учеными доказано, что тщательный массаж точки на лбу оказывает влияние на работу всего организма. По технологии МРТ ученые определили, что воздействие оказанное на конкретные точки нашего организма методом рефлексотерапии стимулирует другие области вашего тела. А христиане с древних времен крестятся сотни раз в день и без доказательств МРТ.

8. Ты просто избегал сквернословия с детства, а потом только узнал, о воздействии слов на воду и как вода изменяет свои качества при негативной или позитивной энергетике. Спросите причем тут вода ? - человек на 79% состоит из воды. Да и все продукты на нашем столе состоят во многом из воды. (см. п.5)

9. Ты с детства учишься смирению и кротости, потому что так учит Христос, а потом вырастаешь и узнаешь, что почти все внешние раздражающие факторы не имеют никакого значения в нашей жизни и нет смысла как-либо негативно на них реагировать. Смирение сохранит вам много нервов, а нервы - здоровье.

10. Ты с детства воздерживаешься от грехов, а потом только узнаешь, как любой грех расшатывает гормональную систему и психофизиологию. Синоним греха - вред.

11. С детства ты встаёшь на колени читая молитвы дома и в храме, а вырастаешь и узнаешь, что на коленях находятся важные точки, при стимуляции которых улучшается кровообращение, а так же снимаются отеки и застои, что особенно полезно в зрелом возрасте. Думая об этом очень радуюсь за бабулек в храме, которые всего этого и не подозревают, а стоят на коленях. Некоторым из них за 80 лет, а они так лихо бухаются на колени, доказывая эффективность всего этого. Кроме этого в православном богослужении используются поклоны, польза которых тоже весьма очевидна - нагружается масса пучков из группы разгибателей позвоночника, что укрепляет корпус в целом, в особенности поясничные мышцы. Получается такая тренировка с поклонами, стоянием на ногах и на коленях. Тренировка для тела и души.

12. Просто с детства ты несколько раз в год участвуешь в ночных бдениях, то есть попросту не спишь ночью, а идёшь в храм, и потом только узнаешь, что есть методика депривации сна, которая заключается в том, чтобы раз в месяц проводить ночь без сна, что является психологическим детоксом и разгружает мозговую деятельность с последующим увеличением производительности.

13. Ты просто с детства читаешь во время засыпания без остановки Иисусову молитву, а потом вырастаешь и узнаешь, что именно благодаря ей тебе удавалось засыпать так спокойно и быстро, и это объясняется психологическими методиками разгрузки. Молитва перед сном = крепкий сон и хорошее восстановление.

14. Просто ты с детства обливаешься холодной водой, потому что зимой будет праздник Крещения и нужно быть в хорошей форме, чтобы залезть в прорубь. Кроме этого ещё принято окунаться в церковных купелях на некоторые праздники, и к этому нужно готовить тело постоянно, обливаясь в ванной. Потом ты удивляешься - откуда такой хороший иммунитет, а оказывается закалка тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает энергетику организма и даже увеличивает жизненную силу лёгких. Не даром говорят, что младенцам прививается иммунитет именно при крещении - закаливании.

15. В своей церковной жизни ты волей не волей с детства ведёшь распорядок дня, ведь служба в храме в воскресенье начинается рано, и чтобы встать в 7ч нельзя засиживаться вечером даже в свои выходные дни, а потом ты узнаешь про био- и циркадные ритмы, про силу мелатонина, который вырабатывается при полноценном ночном сне и ведёт к хорошему настроению. Биоритмами регулируются и прочие гормоны, влияющие на самочувствие и нервы.

16. Ты с детства приучился читать молитвы, а потом оказалось что во время чтения молитв снижается частота дыхания и нормализуются волновые колебания головного мозга, способствуя не только успокоению, но даже самоисцелению.

17. Так же оказалось, что даже чтение священных книг и размышления уже влияют на нас тем, что человек когда думает о Божественном, он уже освящается, т.к. мы мыслим образами и то, о чем мы думаем влияет на нас напрямую. И когда мы благоговейно думаем о Боге, мы сами становимся благоговейннее через связь с ним.

18. У тебя как-то всё хорошо и легко в твоей жизни в сравнении с окружающими, а просто оказывается, что ты православный христианин.

из моих этих пунктов видно, как в основе религиозной жизни лежит благо и психофизиологическое здоровье человека (двойная польза - физиологии и психологии. И дальше немного моих комментариев.
пс: человеку не стоит "мудрствовать", а просто довериться Богу и исполнять все религиозные предписания не пытаясь объяснить себе их. Они все направленны только на благо. Если начать детально разбираться, то это становится понятно. Если с детства ребенком вас не приучили, или что ещё хуже - только оттолкнули от религии, то с возрастом будет тяжелее побороть весь свой скепсис и оживить сердце к восприимчивости и тогда полезным будет знать вышеперечисленные вещи. И ещё, раз религия права и ведет к благу, говоря о жизни мирской, значит она права и ведет к благу в жизни иной.
ПСС: первые пункты я написал в 22-23 года, остальные сейчас, в 25, думаю с возрастом я накидаю ещё пунктов. Перечисленные 14 пунктов я понял сам на личном опыте.
Потенциально я вижу ещё больше пунктов, но их надо ещё обдумать и понаблюдать на практике, такие как - аромотерапия при каждении и от лампадки, (поколны именно тогда, когда идет каждение храма, ибо на полу, внизу, концентрируется запах) колокольный звон, молитва именно перед свечёй, а так же дыхание во время политвы (углекислота, кислород, глубина дыхания, газообмен). Помазание елеем, соборование - в медицине и косметологии например масло используют в похожих целях. Частое напоминание об умерших и смерти вообще - психологически сильный стимул, как тренинг по мотивации. Традиции питания, монастырские сборы, рецепты, советы. Всё это большое благо.

А красивое пение молитв дает что-то, кроме эстетического удовольствия?
Чтение и изучение религиозных книг как тренировка и углубление мышления?
Мзда, то есть оставление денег в храме и иная благотворительность. Оставление денег на постройку храма. А золотые купола на храмах? Зачем они нужны, когда люди в соседних деревнях с церковью голодают? Думаю, что еще как нужны, потому что денег, золота, в нашем мире больше, чем нам нужно (в общей их сложности) А то, что они распределены не равномерно между людьми - разве это проблема церкви? Правда мне деревянные церкви более по душе.
А еще, возможно что-то есть в добровольном стоянии на коленях? И в поклонах? Особенно в поклонах при каждении храма,когда мы наклоняясь к полу вдыхаем в себя благотворный аромат кадила. В общем религия это огроменный пласт и попытка создать идеальные условия земной жизни человека с точки зрения физического и психологического (душевного) здоровья. Все эти условия ещё ведут к чистоте человека, а чистые сердцем Бога узрят (от Мы. 5:8). Так что люди не верят только оттого, что не ставят себя во все эти условия.

Если заметили я пишу тут только о религии, о самом Боге я почти не говорил. Потому что хотелось развеять популизм, что Бог и религия никак не связанны. Что Бог только в душе, что церковь не нужна для веры. Еще как нужна.