***

Татьяна Шиленок
          Арсен сидел на видавшей виды деревянной лавке на самой окраине городка, у подножия горы. Отсюда хорошо была видна деревня, расположенная на склоне. Было раннее утро, туман ещё не рассеялся, покрывая  домишки деревни наполовину и они очень  были похожи на лица медиков, одетые в белые маски. Солнца ещё не было, как не было его и в душе Арсена. Сведения о короновирусе, публикуемые каждый день, не добавляли оптимизма. Он смотрел в небо, стараясь угадать, кто стоял за всем этим безобразием. Человек? Природа? Или, всё же, Господь существует? Арсен не был приверженцем веры, не знал молитв, но, подчиняясь какому-то внутреннему настрою, а, может, вековым традициям, не очень строго, но соблюдал каноны христианской веры: подавал записки в храме, иногда ставил свечи. На Пасху – обязательные куличи и крашенные яйца. Про эти «крашенки» он мог рассказать очень много интересных историй, так как, поездил с родителями по бывшему СССР довольно много и побывал в разных местах. В Брянской области, например, яйца «катали» на красных горках. Это такие деревянные желоба, по которым скатывают крашеное яйцо и отмечают, сколько оно прокатилось. У кого дальше – тот забирает яйца себе. В Беларуси – крашенными яйцами «цокаются»: разбил яйцо другого, забирай себе. В Литве – так называемые «писанки»: яйца расписываются в различные символы и орнаменты. Рисунок наносится с помощью воска или выцарапывается на скорлупе окрашенного яйца. А в родной Армении, куда приехали родители Арсена после развала СССР, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. От воспоминаний, какое-то тепло разлилось по телу Арсена, хотя в этот утренний час было немного прохладно: всё-таки ещё только начало апреля. Скоро Пасха. Мысли его опять вернулись к болезни, которая «косила» людей по всему миру, словно Смерть собирала дань. Но за что? За самонадеянность людей? За то, что разучились слушать друг друга и природу? За то, что довели своё жильё – Землю - до края? Или короновирус благо? Дан для того, чтобы каждый человек разобрался в себе и почувствовал, что он такое перед первозданным миром? Или всё-таки покаялся перед Господом за свои грехи? Мыслей было много, но ответов не было. Подчиняясь какому-то внутреннему чувству, а, возможно, и от отчаяния и непонимания,  Арсен посмотрел на видневшийся крест городской церкви и прошептал:«Господи! Наверно, мы что-то не так делали, но не наказывай человечество так жестоко, сделай так, чтобы рождённые доживали до старости». И, словно, в ответ на его слова, выглянуло солнце. Арсен улыбнулся: ему показалось, что это добрый знак, поднялся со скамейки и пошёл к своему дому.