Дягилев П. П

Анатолий Базуев
   В 1895 году генерал-майор Дягиле Павел Павлович по распоряжению командующего приехал в Петергоф  с особым заданием, построить казармы для Каспийского полка.
По левую сторону от железной дороги, противоположной от Петергофских фонтанов и началось строительство из красного кирпича добротных домов. Всем строительством руководил Дягилев, согласовывая с архитекторами и строителями.

   Дягилев П. П. родился в Петербурге 30 мая 1848 году. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Был выпущен корнетом в Кавалергардский полк дослужился до поручика в1871 году, а потом стал ротмистром в 1872 году.
Дослужив до генерал-майора в 1894 году был послан на строительство казарм в Петергофе. Целый военный городок был построен вовремя и в нём расположился Каспийский полк. Была построена и церковь, возле которой , в последствии был сооружён памятник Каспийскому полку, сохранившийся до нашего времени. Так же и все каменные дома, построенные из красного кирпича, и сейчас заселены и успешно эксплуатируются. Дома прекрасно сохранили архитектуру восемнадцатого века.
 
   Дягилев Павел Павлович дослужился до генерал-лейтенанта получив звание в 1906 году став начальником Одесской местной бригады. От первой жены Евгении Николаевны у них был сын Сергей Дягилев, который жил в Петергофе на Разъезжей улице.
После революции вся семья преследовалась и Дягилев П.П. уехал за границу в Париж, а затем в Лондон, в Венецию.

    Самое интересное , что ещё за долго до постройки казарм в Петергофе, на фонтанах побывал Александр Дюма. Он проживал там в гостинице"Самсон", где познакомился с Григоровским в 1857 году. Особенно понравился Дюма  "Монплезир" и фонтан Дубок, он писал с восторгом о фонтанах в своей газете" Монтекристо".
Побывали они и Сергиево-посаде, где Дюма встретился с поэтом Некрасовым, хорошим охотником и литератором.