Дети-йети - 3

Михаил Барбарисов
Идет дедушка Крюк по улице. Видит - дети-йети вкалывают.
- А что же Анург вам не помогает? - спросил он.
- Анург сказал, что за него смекалка работает.
- Ну... за него сейчас работаете вы. Значит, вас как зовут?
- Неужели... это мы - смекалка?
- Ага. Я теперь вас так и буду различать: Смекалка Первый и Смекалка Второй.
- А кто из нас второй?
- Тот, у которого нос как раздавленный батат...



Идея построить Мытный домик возникла у дедушки Крюка, когда скопилось множество предметов и артефактов, которые трудно было куда пристроить...
Дело в том, что все путешественники и купцы, проезжающие через земли племени нервов, всегда чем-то одаривали как вождей, так и приближенных к вождям.
Все эти подарки можно было по традиции предков разделить на две части: полезные и бесполезные.
Полезные назвались МЫТО, и их можно было сразу отдавать на бытовые и сельскохозяйственные нужды.
Бесполезные назывались МУСОМ. Их нельзя было выбросить.
Во-первых, подарок. Нервы были уважительным народом.
Во-вторых, эти артефакты могли обладать большой ценностью.
В-третьих, они могли быть полезны, если бы нервам было известно их назначение.
Назначение некоторого мусома было понятно, но мусом этот не использовался, так как не было традиции такого использования.
Например, деревянные часы с кукушкой... В поле их не возьмешь, в лес тоже... Там есть прекрасные солнечные часы... К тому же тикают, зараза, мозг сверлят. Тик-так, тик-так, как дятел по макушке...
Так вот, после объявленного дедушкой крюком нового праздника ШАБАШНИКА, весь мусом был свален в одну кучу...
- Будем строить мытный домик, - решил Крюк. - А к нему пристройкой - мусомный сарай!.. Тебя, Анург, назначаю смотрителем мусомого сарая, как самого смекалистого. Будешь сидеть там, на пергаменте описывать мусом и пытаться разгадать его назначение...
Анург (Анарх) приуныл...
- Для строительства можешь привлечь детей-йетей, исподволь кинув им какую-нибудь идею, чтобы загорелись...
И вот дети-йети стали сначала Смекалкой Первым и Смекалкой Вторым...
В процессе строительства дети-йети спросили:
- А что, мы так и будем зваться до конца жизни?
- Нет, - сказал Анург, - по окончании строительства вас будут звать Смекал Первый и Смекал Второй...
И вот сидит молодой нерв в мусомном сарае за грубо сколоченным деревянным столом, пергаменты перебирает... на стенке часы с кукушкой тикают, кукуху выносят... Пришлось остановить, вставив в механизьм деревянную зубочистку... А за спиной полати и полати с мусомом... В углу мусом просто свален в одну кучу. И это надо всё разгребать...
Возможно, что здесь были такие артефакты, как носки-скороходы с подогревом, летающий гамбринус, примус-коловрат, настольная модель био-технологической системы, способной прокормить бобово-кукурузной смесью - суккотажем - полторы тыщи человек в течении одного года... Последняя была почему-то в виде монастыря, хотя и не могла летать...
Скучно Анургу. Быстро он озверел от такой "работы"... Это не в чистом поле шашкой махать...
И решил Анург сбежать в соседнюю страну Хорайю...



Последний раз Анург видел детей-йетей незадолго до первой встречи с Конаном.
Сидели они на бережку реки с удочками и ловили рыбу.
Подошел Анург и, кушая фиги, поинтересовался у детей-йетей:
- Не клюёт?
- Не клюёт, - со вздохом ответили чумазые урюк-хаи.
- И не будет, - сказал Анург. - У рыб нет клюва.
Потрясенные такой мудростью молодого нерва, дети-йети перестали маяться фигней и притащили волосяную сеть.
Но поймали кого-то не того...