Дети-йети

Михаил Барбарисов
Однажды шел по дороге молоденький нерв Анург (Анарх) и дурачил всех, кто попадался ему на глаза. И вот повстречались Анургу дети-йети, которые разглядывали что-то на дереве, подняв нечесанные головы.
Они спросили смехача:
- Анург, что это за штука висит на дереве?
Нерв им ответил:
- О-о, это боевой гонг моего дедушки Крюка.
- А громко он звучит? - спросили дети-йети.
- Канэшно! - ответил Анург. - Если по нему ударить, его услышат все селения.
- Можно нам попробовать?
- О-о, нет, нельзя, а то мой дедушка рассердится, - сделал страшные глаза Анург.
А надо сказать, что дети-йети - это не йети-дети, которые вообще не умеют говорить членораздельно, хотя всё понимают.
- Но ведь его здесь нет, - начали убеждать нерва урюки.
- Правильно, дедушки нет. Но он поручил мне охранять гонг, чтобы к нему никто не прикасался.
- Ну разреши нам ударить по нему хоть разочек. Нам так хочется послушать, как он звучит.
- Нет, нет, нельзя, а то всполошится весь край! И тогда на крюк дедушка повесит уже меня.
Дети-йети захихикали, прикрыв ладошками рты. Наверное, представили Анурга на крюке.
Но детям-йетям очень хотелось ударить в гонг. И они снова стали просить черного юмориста хайборийской эпохи:
- Мы только разочек ударим, разреши нам!
- Нуу... раз уж вы так настаиваете, - согласился Анург, - ладно, ударьте. Но сначала я уйду отсюда, а то дедушка на меня разгневается. Если он узнает, что я был здесь и не запретил вам прикасаться к...
- Хорошо-хорошо, - обрадовались дети-йети, - убегай скорее, а мы ударим по этому гонгу.
- Эй, эй, эй! - крикнул, убегая, Анург. - Подождите, пока я не уйду. Когда меня уж совсем не будет видно, можете ударить.
- Беги быстрей!
- Подождите еще! Не торопитесь! - кричал Анург смеясь. - Меня еще видно...
- Быстрей! - кричали ему вслед нетерпеливые дети-йети.
Когда Анург скрылся из виду, дитёхи нашли палку и ударили ею по осиному гнезду, которое висело на ветке дерева.
Обозленные осы и в самом деле загудели, как большой гонг. Гнездо, заполненное осами, упало на землю. Дети-йети от удивления даже рты разинули. Но вот целый рой ос поднялся в воздух...
И... что это? Осы принялись яростно жалить детей-йетей в головы, в уши, в спины, в шеи... Не помня себя от боли, экстриментаторы бросились бежать, но осы не отставали.
Увидев озерцо, дети-йети нырнули в него с размаху. Им пришлось долго сидеть под водой, изображая русалок, пока осы не улетели. Как только затихло вдали гуденье осиного роя, урюки вынырнули из воды, ещё более похожие на урюк.
Видят: сидит на берегу Анург и, как бы поджидая их, прислонясь к стволу маленького кустика, на котором растут какие-то сочные и причудливые красные плоды.
Подошли к Анургу дети-йети и спрашивают его:
- Слушай, а что ты здесь делаешь?
- Теперь я сторожу сад моего дедушки, чтобы никто не рвал фрукты.
- Что? Фрукты? Мы любим фрукты. А нам можно их попробовать?
- Можно, только я сначала уйду. Если мой дедушка Крюк узнает, что я разрешил вам это сделать, он накажет меня.
Подождали дети-йети, пока Анург скрылся из виду, а потом нарвали много-много стручков красного перца, набили ими себе полные рты и стали жевать...




В племени нервов было два лекаря: коновал Пегас и травник Облизьяна.
Мало кто шел к коновалу.
Если сегодня какой-либо Пилюлькин лечит пилюлями, а если не помогает - то ментальными люлями, если Медуница лечит всё мёдом, то травник Облизьяна лечил все болезни настоями только одного вида кустарника.
Однажды он долго наблюдал за поведением обезьян в лесу и заметил, что приматы в случае заболевания разыскивают определенные кусты и сосут и едят листья с них. Выражаясь современным языком, эти кусты содержали мощное антимикробное средство, действующее не только на бактерии, но даже на болезнетворные грибки и на паразитических червей.
- Видал, сосут... и лижут...
Когда дети-йети прибежали к Облизьяне, мол, дай видалсассуна, вишь как разнесло нас, он облил их этим настоем и велел прополоскать горло...




Те земли племени нервов, над которыми властвовал дедушка Крюк, были известны своим мягким климатом и плодородными почвами. Нервы сеяли пшеницу и разводили овец. Озеро Зелубое было окружено широкой полосой пойменных земель. Командовал хозяйством Крюк рачительно, можно даже сказать, планово, согласно четырехлетнему плану. И дела шли неплохо. Была только одна беда. Каждые три года из четырех осенью озеро выходило из берегов, губя существенную часть урожая. Зато наводнения оставляли на пойме плодородный ил, и на четвертый год урожай выдавался таким, что с лихвой покрывал все убытки предыдущих трех лет.
- А давай не будем засеивать те земли, которые обязательно накроет вода, - предложил однажды молодой Анург.
- Считаешь, я не думал об этом? - усмехнулся мудрый Крюк. - Во-первых, у нас всё равно излишки зерна. Во-вторых, духи озера могут осерчать. Мы и так им никакого жертвоприношения... окромя семян. В-третьих, посаженное зерно перегнивает в плодородный ил... Вот так-то, внучок... Забыл, как твое предыдущее предложение чуть не погубило всё племя?..
А дело было так.
Пытаясь чем-то занять страдающих от безделья детей-йетей, он предложил им заняться уничтожением всех вредоносных хищников в округе. Те взялись за это дело с таким энтузазизмом, что заразили им всех остальных нервов. Многие из них были охотниками. И вот вооружившись луками, самострелами, капканами, силками и отравленными приманками нервы сдуру объявили войну вредителям: лисам, шакалам, скунсам, хорькам, пустельгам, диким котам, всяким там совам, филинам, ястребам, а заодно и змеям - уж это наверняка зловредные твари! Всех на компост!.. Несмотря на недовольство осторожного дедушки Крюка:
- Заставь дураков духам молиться, они и лоб расшибут...
Следующий год по расчетам был четвертым. Он должен был оказаться особенно плодородным. Так и вышло, а в закрома был собран богатейший урожай. Дядюшка Крюк уже подсчитывал прибыль от продажи и обмена зерна с недоразвитыми районами.
Но вот осенью начались мелкие неприятности. Стали замечать, что на пойменных землях, где после сбора урожая осталось немало колосков и просыпанного зерна, завелись во множестве мыши.
К первым заморозкам некоторое, пока небольшое количество мышей - всего каких-нибудь тыщ сто - вышло с приозерных полей и пошло на поиски новых источников пропитания. Кое-где этих мелких зверьков было так много, что нога, поставленная на землю, утопала в мышах по щиколотку. Но соплеменники не унывали: ведь они уже справились с таким множеством вредителей, неужели не найдут управы на мышей? И дядюшка Крюк со своим внуком Анургом отправился в местному врачевателю Облизьяне, знатоку всяких растительных ядов. Однако, ни Облизьяна, ни его конкурент Коновал не обладали необходиым количеством яда...
Наступила мягкая зима, слегонца, но надолго подморозило. И вот с пойменных полей потекла серо-коричневая волна - грызуны двинулись к теплу и калорийной пище. Поля и холмы словно зашевелились. А ведь это были обычные мыши, не красные кабосы, не лемминги, не дафнии и циклопы. Не гумилевские скрелинги и хунну... Повозки не могли проехать по дорогам, в несколько слоев занятых мышами!..
Мыши съели овцу дядюшки Крюка. Несчастное животное было заперто в загон, куда через щели ворвались несметные полчища голодных грызунов. Потом мыши добрались и до запасов зерна в закромах...
Зимой удалось привести из одного южного королевства, а именно из Ултара, сотню одомашленных кошек, которые в дороге сильно оголодали. Впрочем, кошки быстро растолстели и обленились от изобилия живой пищи, что стали ловить не больше мышей, чем им требовалось для насущного пропитания.
Ничего не оставалось, как обратиться к охотнику Космичу, обитающему на Дальнем кордоне. Косматый (патлатый) Космич общался с Космосом напрямую и многое мог. У Космича росло несколько очень ядовитых деревьев. Настолько ядовитых, что вокруг них была мертвая зона... Как говорится, "здесь птицы не поют, всякие там анчары и дуриалы рядом не растут"... Добывать ядовитый сок этих древ приходилось в толстых перчатках из буйволиной кожи, пропитанной воском. После работы каждый раз приходилось эти перчатки сжигать... Космича этот яд, при соблюдении техники безопасности, почему-то не брал. Но перевозить бочку с таким ядом было безумием... Пришлось изготавливать пищу для мышей прямо на кордоне. В результате всё хозяйство Космича было загажено и сожжено, но!.. Огромное количество люцернового силоса, слегонца пропитанного ядом, удалось доставить с Дальнего кордона, и... Битва была выиграна! К началу весны. Но стоила нервам огромных убытков... Ведь дело в том, что если только одной паре мышей предоставить беспрепятственно размножаться, если их потомство тоже выживет и даст следующее поколение, и так в течение всего одного года, то в милой семейке окажется более миллиона мышей...