Хлеб

Иоланта Сержантова
    Помню, как теперь. Иду по длинному пустому коридору школы, захожу в класс и в пыли под кафедрой нахожу засохший уголок хлеба. Понимаю его и иду к раковине, что тут же, справа от классной доски. Из латунного, почти игрушечного пузатого крана течёт вода, так легче держать доску в чистоте. Содержать ясным сердце... То - намного труднее. Размочив хлеб под струёй воды, я отдаю его птицам. Они не побрезгают, съедят.

    Ожидание нового хлеба из печи, встреча с ним, это каждый раз, как рождение. Он горячий от пережитых мук. Его хочется баюкать, как младенца, вдыхать вкусный запах затылка. Улыбаться беспричинно, стеснённо и радостно всему. Когда, навстречу первой, удачно испечённой буханке вырвалось из уст  совершенно невольно:"Хлеб - всему голова!", я был изумлён, не поверил, что не просто слышу эту, побитую молью, фразу, но произношу её, сам... и ощутил ту глубину, смысл, истину... и совершенно точно - отчего нельзя быть хлебу в пыли, в недобрых руках.
Мой хлеб не плесневеет. Буквально - этого не бывало никогда. Если оставить кусочек, нарочно позабыв о нём, он делается крепким, царапает пальцы, но ласкает душу. Сдавишь его над тарелкой рукой,  и посыпятся   мелкие вкусные, лёгкие, как снег, блестящие крошки. И в каждой из них - улыбка надежды на добро и счастье, как в звёздах, что рассыпают сумерки на блюдо небес.

     Шмель кинул в оконное стекло мелкой сосновой шишкой и улетел спать. Я выглянул.
     Луна за лесом казалась убежищем, входом в глубокую нору летучих мышей и сов. Сияла призывно, опутанная паутиной дремлющего леса. Спустя мгновение  дубы сдавили её бока, но она вырвалась и красное её от ярости око глянуло зло и надменно:
- Кто вы тут... все!

    Лёгкий ропот, не испуга, но неловкости, исторгнутый из самых глубин чащи, дал повод прийти в себя. Деревья подталкивали друг друга, выходили вперёд, едва ступая непослушными ногами... От сего неуклюжего искреннего старания, взгляд луны сделался мягче, гнев рассеялся и янтарный румянец распространился по её щекам.
Луна остывала  караваем на бересте ночи. Левый её край был надкусан, и из него, облаком исходил вкусный пряный дух земли.