Бедная Лиза. Ко Дню Победы

Яков Капустин
               

                Памяти Елизаветы Петровны Лапиной

 До войны Лиза работала на токарном станке, но из-за стружки, которая повредила глаз,  ей пришлось уйти в почтальоны.

Сначала она стеснялась своей работы, но со временем привыкла и даже полюбила её.

Платили совсем немного, но это компенсировалось общением со многими людьми, которые всегда с надеждой и радостью её встречали.

А, когда получали письма или открытки, то искренне желали Лизе здоровья и счастья.

Только став почтальоном, она поняла, сколько вокруг хороших и добрых людей.

Муж Вася работал слесарем на заводе, и денег им на жизнь, в целом, хватало.

Жили они в полуподвальной комнате с маленьким коридорчиком, половину которого занимала печка.
Но мало кто из их знакомых мог похвастаться таким отдельным жильём.

Детей у них пока не было, но молодые супруги были молоды, счастливы и жили надеждой на скорые большие и хорошие перемены.

А потом случился июнь 41-года.

Вася сам пошёл в военкомат, и его увезли на войну.

А для Лизы настали тяжёлые времена.

Теперь все знакомые, при встрече с ней, тревожно замирали, ожидая самого худшего.

Никто уже её радостно не приветствовал.
А многие даже перестали здороваться.

А те, кому Лиза приносила похоронки, осуждающе и зло смотрели ей вслед.

Некоторые женщины, получив похоронку, сразу начинали выть во весь голос, проклиная и войну и немцев и Лизу, как будто она была соучастником убийства их близких.

А одна из женщин даже ударила Лизу по лицу.

Лиза плакала ночами и совсем замкнулась в себе.

Но тут к ней пришла настоящая беда.

Одна из похоронок была на её мужа Васю.

Никому Лиза не рассказала об этом, боясь увидеть радость в глазах тех, кто считал её виновницей своего горя.

Теперь она была одна на всём белом свете.

Прошло почти полгода после гибели мужа, когда от Васи пришло письмо из госпиталя, где он описывал  свои мытарства.

Из-за тяжёлого ранения и контузии его сочли мёртвым, и только на следующий день доставили в метсанбат совсем другой воинской части.

Он долго был без сознания и памяти, а теперь поправляется в госпитале и надеется ещё повоевать.

Лиза была счастлива, но опять никому ничего не сказала.

Она уже просто стала бояться несчастных вдов и сирот, которых становилось всё больше и больше.

А потом ей приснился сон, что русские победили, и все погибшие вернулись домой живыми и здоровыми.

Проснувшись, Лиза приняла для себя важное решение.

Она не будет отдавать похоронки, чтобы люди верили, надеялись и ждали своих близких, которые ещё могут оказаться живыми, как её Вася.

И она перестала отдавать похоронки адресатам, а складывала их в свой школьный портфель, где хранились все важные бумаги и документы.

Потом закончилась война, а Вася не вернулся.

Однажды её вызвали в военкомат и отдали его документы и две медали.


…Прошло несколько лет.

Никто из тех, чьи имена были записаны в спрятанных Лизой похоронках, домой так и не вернулся.

Их жёны, матери и дети ждали и надеялись, что возможно их близкие ещё вернутся из плена, тюрьмы или госпиталя и не оформляли документы на пенсии и пособия вдовам и детям.

Лизу стал мучить этот нелёгкий вопрос.

Стране жилось очень тяжело.

А получалось, что это она виновата в том, что многие семьи страдают из-за отсутствия денег, которые они не получают по её, Лизиной вине.

Но как теперь отдать похоронку?!

Она перестала спать ночами.

Что делать она не знала, и не могла никому рассказать о своей беде.

Она даже хотела пойти в церковь, чтобы спросить совета у батюшки, как это давным-давно делали её мама и бабушка.

Но церкви в их городе не было, а где есть, никто из знакомых не знал.

А расспрашивать посторонних об этом не будешь.

Сочтут ненормальной.

Кроме спрятанных ею похоронок Лиза больше ни о чём думать не могла.

Чтобы как-то уснуть, она стала на ночь выпивать полстакана самогона, который продавал сосед-инвалид.

Потом стала выпивать днём и утром, чтобы меньше думать.
С работы её уволили, и она устроилась уборщицей в санэпидемстанцию.

Она стала совсем невнимательной и не замечала, что творится вокруг.

Однажды её сбил трамвай.

И хотя вагоновожатая успела опустить предохранительную решётку,  Лизу  протащило десяток метров по рельсам, и, от полученных ран, она скончалась в городской больнице, не приходя в сознание.

Началось следствие, и милиция, разбирая вещи, нашла спрятанные похоронки.

Следователь передал их в военкомат, и там долго решали, что с ними делать и как объяснить это родственникам.

Во избежание всяких вопросов и скандалов военком приказал выписать новую документацию на погибших, а похоронки положили в архив.