10 шагов к жизни шаг2

Надежда Лисицина
                ШАГ ВТОРОЙ

    Укрепляй свой дух и веру в исцеление. Если веруешь, получишь помощь Творца через живительную силу молитвы.

    Вопрос веры — очень личный вопрос. Духовная сфера человека имеет очень тонкие грани. В этой книге я говорю о своем личном опыте, а каждый читатель может сам принимать решения, определяться в степени своей веры или безверия и сам брать на себя ответственность. Я убеждена, что без веры в Творца человечество не имело бы нравственной и духовной основы своего бытия. Без веры мы не смогли бы созидать свою судьбу. Вера, надежда и любовь — без них человек не стал бы человеком, они рождены мудростью.
 Опираясь на свою веру, вопреки даже объективной ситуации, поверь и в себя, в свои силы, в помощь Творца. Ведь ты создан по «образу и подобию». Огромная вера в помощь, спасение и выздоровление способна творить чудеса. Вера в Творца усиливает душевные силы человека, помогает пройти это испытание, научиться терпению, способствует укреплению духа.
   Даже если уверенность в выздоровлении противоречит сегодняшней реальности, держитесь за нее, и чем сильнее, тем лучше. Мы должны пробудить в себе веру в свои возможности, ресурсы, которые нам даны изначально Создателем. Нам дано быть созидателями, прежде всего, себя как человека, своей судьбы. Именно в этом заключается наша победа.
   
    У каждого свой путь, своя судьба. Но многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с фактами удивительного исцеления людей, имеющих тяжелые заболевания, даже вопреки прогнозам врачей. Если не было такого примера в вашей жизни, то наверняка вы читали об этом в книгах или средствах массовой информации, слышали от знакомых. Факты чудесного исцеления зарегистрированы и наукой, хотя она далеко не всегда может объяснить такие феномены. Мне пришлось столкнуться с этим воочию. В своей семье я видела факт подобного исцеления. Правда, тогда я еще не осознавала это, так как была слишком мала. На моих глазах чудесным образом вернулась к жизни моя мама. Детство, как у многих, было непростое. Жизнь в коммунальной квартире, бедность. Но рядом со мной были мама и бабушка. Их любовь и забота скрашивали мое детство. Детская память сохранила тепло их ладоней, ласковые голоса, а еще их молитвы. Мама была очень больна. Ее сердце не выдержало испытаний выпавших ей в жизни, тяжелый труд, боль потерь. Я помню приезд «неотложек», запах лекарств, сочувствие в глазах соседей. Лежа с бабушкой на узкой кровати, я засыпала под ее тихие молитвы, где главным было обращение к Господу о спасении мамы и обо мне. Наша скромная жизнь редко окрашивалась радостью. Иногда приходили посылки от родственников, и я искренне радовалась платьям, которые мне присылали. И пусть они были не новые, но я чувствовала себя принцессой. Мама редко могла подниматься и, лежа в кровати, крючком вязала восхитительно красивые скатерти. Приходила женщина, забирала их и немного позже приносила деньги — пять рублей за скатерть. Для нас это было богатством. Мы с бабушкой шли в магазин, и она покупала для меня конфетки. Обычно это были «подушечки». Какими чудесными они были на вкус. Мы втроем пили чай и улыбались. Позже я узнала, что у мамы была первая группа инвалидности, и врачи ей давали не более года жизни. Много лет спустя она рассказывала, что тогда не думала о смерти, а горячо молилась о жизни.
   Мама понимала, что судьба сироты — горькая судьба. Сила духа и веры оказались сильнее болезни и смерти. Мама прожила долгую жизни. Болезни не ушли совсем, но она была человеком светлой души, жизнеутверждающего оптимизма, рядом с ней ощущалось тепло. Всем, чего я достигла в жизни, я обязана своей маме, ее жизненному подвигу. В дни испытаний, находясь на больничной койке, я знала, что материнская молитва мне поможет. Ее пример в борьбе за жизнь, ее сила духа помогли мне пройти это испытание. Даже тогда, когда врачи теряли надежду, я знала, что буду жить. Генетическая память, детская память, молитвы мамы, бабушки и мои, помощь друзей и родных, замечательные врачи — и я выздоровела. Но уверена, что мама дала мне образец жизненного мужества. Я благодарна своему роду, научившему меня не склонять голову перед испытаниями и жизнелюбию. Сколько помню маму, она каждый день молилась о нас, многих других людях, своей стране и мире. Я знала, что каждый день она читала молитвы за более чем 60 человек.   Не дожив немного до 87 лет, она ушла из жизни, оставив нам в наследство свою любовь. Светлая ей память и царство небесное, как говорят на Руси.
 Как можно объяснить с точки зрения материалистической науки этот жизненный факт? Да подобные факты, которых было немало, очень долго даже и не пытались объяснять, их просто не замечали. Наука занималась только материей, она словно не замечала духовной сферы, пытаясь доказать приоритет материального мира. Не было в тот период у науки необходимой информации. На рубеже двух тысячелетий были сделаны важнейшие открытия в области практически всех направлений современной науки, которые позволили человечеству по-новому взглянуть на наш мир.
  Сегодня наука и духовность не противоречат друг другу. Новейшие научные открытия во многом подтверждают истины и знания, дошедшие до нас из глубины веков через священные книги. Открытия в области квантовой физики, генетики, биологии и многих других направлениях науки помогли дать ответы на многие вопросы, но далеко пока не все. Например, принципиальный вопрос: что такое жизнь, как она зародилась на земле.  Евангелие от Иоанна  начинается так: «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог…».  Все через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь».
 Современная наука доказала, что в ядре любой живой клетки, каждого живого организма лежит спираль ДНК (или РНК). На ней, как на магнитной пленке, записана информация (программа) зарождения, развития каждой клетки в отдельности и всего организма в целом, все этапы ее жизни. Любой живой организм развивается четко по той программе, которая  записана на данной уникальной спирали. Но ведь информация не материальна! Слово тоже означает «информацию», оно несет ее в себе. Кто или что является источником этой жизненной информации? Как она появилась? Есть сегодня у науки гипотезы, но нет четких доказательств этого источника. Открытия еще впереди. Я уверена, что ответы на этот вопрос наука и духовный мир должны искать совместно.
  Хочу рассказать об одной встрече, которая была очень кратковременной, но явилась для меня знаковой, дала важный импульс в поиске информации, стремлении получить ответы на имеющиеся у меня в тот период вопросы. Недалеко от Великого Новгорода есть легендарное озеро Ильмень.  Вам наверняка знакома былина о Садко, его приключениях и встречи с Морским царем в глубинах Ильмень озера.
   В летний июльский день мы с приятельницей отдыхали на берегу этого сказочного озера. Чудесная погода и великолепная природа настраивали на приятный отдых. В летнем кафе, куда мы зашли, оказались за одним столиком с двумя мужчинами. Один из них оказался ученым в области квантовой физики из Москвы, другой — его друг из Новгорода. Тема нашего разговора перешла в профессиональную сферу. К глубочайшему своему сожалению, я не помню их имена, но досконально запомнила весь наш разговор. От физика, получившего вместе с коллегами за свои проекты государственную премию, я получила крайне необходимую мне информацию. Он сказал следующее (почти дословно): «Чем больше я занимаюсь физикой, чем дальше мы проникаем в микромир, тем больше я убеждаюсь, что без Создателя мир не мог быть создан. Из материального вещества не могла возникнуть жизнь! Такая вероятность слишком мала, ничтожно мала, практически невероятна. Сегодня я как ученый верю в Бога. Моя вера осознанна».
Отмечу, что сегодня в область психологии, науки о душе человека. приходят ученые, которые занимались физикой, математикой, информатикой, медициной, биологией, философией. И это не случайно. Наука, изучая мир во всех его проявлениях, возвращается к человеку. Надо сказать, что специалисты, изучающие многообразие нашего мира, сделали важный вклад в психологию, принесли свое нестандартное видение психической жизни человека. Их знания в других областях науки значительно обогатили науку о душе человека, помогли найти ответы на многие вопросы. Академик Н. П. Бехтерева, К. А. Тимирязев, В. И. Вернадский, В. Рейх, А. Лоуен, Г. Брейтон, Б. Липтон  и многие-многие другие через науку пришли к осознанной вере.
  Академик РАН Наталья Петровна Бехтерева, долгое время бывшая директором Института мозга писала: "Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. Эволюция мозга, как ее рисовали антропологи, практически нереальна. Поскольку Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то он вполне мог наделить его частицей своей божественной сущности – душой. И, скорее всего, главный орган у человека –  душа. Ведь и у животных есть мозг, однако они способны лишь подчиняться инстинктам, а не думать и анализировать».
     В этой книге мы будем получать информацию о мозге, как об органе, через который можно управлять процессами, происходящими в нашем организме.
  Человек — часть этого огромного мира. Законы, действующие в духовной, материальной, информационной и энергетической сферах мира,  познаются сегодня человеком. Без знания этих законов мы не сможем найти ответ на вопрос «Кто я, человек?». В них надо вникать каждому, расширять свои знания, не ограничивать сферу познания. Известный профессор И. А. Ильин говорит: «Настоящий ученый прекрасно понимает, что «научная» картина мироздания все время меняется, все осложняясь, углубляясь, уходя в детали и никогда не давая ни полной ясности, ни единства... Настоящий ученый знает, что наука никогда не будет в состоянии объяснить свои последние предпосылки или определить свои основные понятия. Например, как точно установить, что такое атом, электрон, витамин, энергия или психологическая функция? Ученый  знает, что все его определения, объяснения и теории суть только несовершенные попытки приблизиться к живой тайне материального и душевного мира. О продуктивности науки не стоит спорить: за нее свидетельствует вся современная техника и медицина. Но что касается ее теоретических истин и их доказуемости, то наука плавает по морям проблематического (предположительного) и таинственного». Стремление к истине, познанию материального мира и духовной сферы, вера в возможности человека являются для прогрессивного современного мира науки краеугольным камнем. 
     Во что верим мы? Сегодня наука не может не замечать фактов влияния веры на процессы выздоровления людей. В Центрально американском Институте сердца в Канзасе провели эксперимент. 990 пациентов, страдавших различными опасными для жизни сердечными заболеваниями, разделили перед операциями и процедурами на две группы. Первая группа  ежедневно слушала и повторяла молитвы, вторая не делала этого. К всеобщему удивлению, у первой группы дела пошли на поправку значительно быстрее. Результаты эксперимента подтвердили и последующие исследования в Медицинском центре Джоржтаунского и Гарвардского университетов. Эти научные центры имеют высокий рейтинг в мировом научном мире и результатам их работы можно доверять. В Российской Федерации сегодня многие медицинские центры и стационары имеют свои часовни и комнаты для молитв. Психологическое состояние верующих пациентов на порядок лучше, чем у другой части пациентов, эффективнее  результат лечения.
   Хорошо известно, что верующие люди более спокойно чувствуют себя в условиях больницы. Сила молитвы, с которой они обращаются к Богу, безусловно, способствует формированию внутреннего убеждения возможности излечения. Они не чувствуют себя одиноко в сложной ситуации, верят в помощь и поддержку Создателя. Но это относится, прежде всего, к людям истинно верующим, без крайнего фанатизма. Факты их излечения через молитвы, посещение церквей и святых мест хорошо известны, но  пока мало изучены наукой.
   Сегодня иначе воспринимаются знания, которые пришли к нам через тысячелетия и которые, как, оказалось, заново открываются человечеством через законы современного научного мира. Наши предки знали мир не хуже нас! Но они говорили на другом информационном языке. На языке духовного мира. Сейчас, воспринимаемые через призму сегодняшних знаний, понятно звучат откровения древних Священных книг. Через них мы заново открываем истины, которыми владели наши предки.
      «Истина посередине», — говорили древние. И профессиональная медицина, и психологическая помощь, и духовная работа человека в сочетании могут творить чудеса. Не надо отказываться ни от чего. Крайности в этой ситуации таят определенную опасность.
 А знаете ли вы себя, свои возможности и способности? Читая сейчас эти строки, прислушайтесь к себе. Возможно, в вас на уровне интуиции зарождается интерес узнать что-то новое о себе. Может, та истина, которую вы ищете, имеется в вас, надо только познать ее. Как в старой притче:
  «Сотворил Бог человека из праха  земного. Совершенный был человек. Чтобы человек не остановился в своем развитии, решил Господь дать ему стремление к истине. Но куда поместить истину? Сначала Бог решил поместить ее во Вселенной. Тогда человек будет стремиться познавать Вселенную, далекие планеты, звезды, миры и будет более совершенным существом. Затем он решил поместить истину в недра земные, ведь человек будет жить на планете Земля. Познавая землю, ее природу и недра, он будет становиться совершеннее. Но окончательное решение было поместить истину в душу человека. Познавая себя, человек познает и мир, в котором живет, и Вселенские законы, по которым он будет жить». Это было мудрое решение.
     Встреча с болезнью — это серьезное жизненное испытание для любого человека. Это своеобразный момент истины. Главное, как мы знаем,  пережить первый страх, который заполняет душу после услышанного диагноза, не дрогнуть в этот момент, не впасть в неверие.
    Несколько лет назад был задуман проект «Сказки детской души». Дети Новгородской области писали Рождественские сказки. Когда мы читали письма ребят, стало ясно, что перед нами уникальные произведения. Сказки были очень талантливо написаны. В них с  присущей детям искренностью и чистотой открывался мир детской души, их переживания, чувства, мечты. Находясь в больнице, я читала детские письма. Одно произведение, написанное Смирновой Катей, девочкой из поселка Хвойное, буквально потрясло меня. Столько искренности, чистоты и драматизма в рассказе «Только молись, не забывай!», что читать этот рассказ     было невозможно без слез. Это детское произведение может многому научить и нас, взрослых. Предлагаю его вашему вниманию.

    Только молись, не забывай!
Она давно перестала что-либо чувствовать. Ни боли, ни слез уже не осталось. Пришлось смириться. Да, ей всего лишь десять лет, да, она еще слишком мала, но надо смотреть правде в глаза. Ничего не вернуть, так зачем же страдать попусту, ведь осталось так мало времени, так мало… Наверное, это все к лучшему. И у нее есть еще целый месяц! Месяц — это так много, но и так мало. Жаль только родных. Они не могут смотреть без слез на малышку, которой суждено уйти так рано.
Она не помнила названия болезни. Да и к чему это? Все врачи твердили только одно: «Больше месяца не проживет». Ну и ладно. Ну и пусть. Ведь… Ведь впереди Рождество! Пусть последнее, но все же. А за окном пурга. Не видно даже звезд. А как хочется в последний раз посмотреть на Рождественские звезды! Их блеск, красоту. Ничего… Значит, так надо.
   Скоро полночь, скоро можно садиться за стол. Но аппетита нет. Все опять будут смотреть на нее, как на покойницу. Но ведь она пока еще жива!!! Пока еще… Молча ждать, когда позовут вниз.
  Она верила в Бога. Верила и постилась все это время. Может, Он облегчит ее муки? Может быть, поможет? Тихо опустившись на колени, она стала молиться. Искренне. Окончив, она подошла к двери и положила ладонь на ручку. И вот, когда она хотела уже выйти, что-то заставило ее обернуться. Нет. Этого не может быть. Хотя… Перед ней стоял Ангел. Очень красивый Ангел. Он смотрел на нее, и по его лицу блуждала улыбка. Он произнес очень мягким, живым голосом: «Я упросил Бога. Он поверил твоим молитвам. Ты не умрешь. Не сейчас. Ты проживешь чудесную жизнь и сотворишь много добра. Твои дети тоже будут верующими людьми. И так из поколения в поколение. Иисус будет хранить вас. Только молись, не забывай!» Произнеся это, он исчез. Исчез навсегда. Но она помнила всю свою жизнь его слова: «Только молись, не забывай».

  Так мог написать человек, который пережил это. Но ребенок! Иногда и нам, взрослым, не грех поучиться у наших детей мудрости и жизненному мужеству.
И в жизни, и в профессиональной деятельности мне приходилось встречаться с людьми, которые мало во что верили. Обитая в собственном мире неверия, они реально осложняли себе жизнь. Ведь неверие — это своеобразное ограничение доступа информации, вариантов выбора, осложнение жизненных ситуаций. В какой-то мере это один из способов бессознательной патологической психологической защиты, с помощью которого блокируется действие человека. Иногда мы отчаиваемся, нам кажется, что у нас нет больше сил, что дальше так жить, мы начинаем роптать на судьбу. Но….
  Выход у человека всегда есть!
Мы, занятые своими мыслями и скорбями,  иногда не замечаем явных нам подсказок через нашу интуицию, мы не всегда слышим полезную и нужную информацию, которая нам идет от других людей. Может надо попробовать услышать, увидеть, почувствовать, подумать и использовать?
Ведь всю мощь внутреннего напряжения сложной жизненной ситуации можно преобразовать в позитивную энергию возвращения к жизни, восстановления здоровья, укрепления своей веры в возможности, данные человеку Творцом.   
 Какой можно сделать вывод? Механизмы само исцеления заложены в организме человека.  Об этом нам говорят знания, которые через тысячелетия донесли до нас эту истину. Давайте прислушаемся к мудрости веков. В пути к исцелению нам нужна безусловная ВЕРА  и в данные нам ресурсы нашего организма.
 Хочу привести слова Махатмы Ганди:
                Ваши верования становятся вашими мыслями.
                Ваши мысли становятся вашими словами.
                Ваши слова становятся вашими поступками.
                Ваши поступки становятся вашими привычками.
                Ваши привычки становятся вашими ценностями.
                Ваши ценности становятся вашей судьбой.
   Есть поговорка: «Если Бог закрыл для кого-то дверь, он оставил для него открытой форточку». Эту «форточку» и надо искать, прежде всего, самому. Пробовать, чувствовать, получать информацию, консультироваться у специалистов, расширять свои знания, думать. Если я считаю себя человеком, то должен думать.   Но главное, с умом действовать. Ведь от Создателя человек получил бесценный дар — дух, душу и тело, он может пользоваться преимуществами разума и интеллекта, силой духа и потенциалом своей души.  Близкие люди, безусловно, в помощь, но главное — это ты, твоя жизнь, твоя судьба, и только ты имеешь право решать и действовать.  Не только принятие твердого решения бороться за жизнь, но и обретение внутренней веры — это второй шаг к цели, к здоровью.   Возможности и потенциал человека огромны. Еще раз вспомним, что сказано в Библии: «И создал Господь человека по образу и подобию своему». Человеку дано право созидания себя, своей судьбы.
           Нужна вера — обрети ее,
           требуются знания — получай их,
           есть знания — начинай действовать,
           будешь действовать — приобретешь опыт,
           будет опыт — получится результат.
Это твоя свобода и твоя ответственность, прежде всего, перед своей жизнью. Как у В. Шекспира, «быть или не быть…».
 Главное — начинай действовать. Действовать с верой, надеждой и любовью, не забывая о мудрости.