Ничего особенного чистая вода

Золотухин Сергей Евгеньевич
 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


Мы точно не знаем своего будущего, не можем знать, каких сюрпризов стоит ожидать от окружающей искусственной среды, которую строит человечество для своего комфортного проживания на планете. Но точно можно сказать лишь одно, что сюрпризы эти будут из ряда болезней цивилизации. На протяжении 6 миллиардов лет такими заболеваниями наши предки не страдали. У них был другой образ жизни  и ритм. Сегодня, человечеству как виду, явно не хватает времени, что бы приспособиться к воздействиям техногенной модернизации условий жизни и к достижениям научно-технического прогресса. И вот пример тому.

Не так давно на приеме была женщина 53 лет, Инна Николаевна. Она жаловалась на дискомфорт в области почек, повышение артериального давления, бессонницу, потерю аппетита, снижение диуреза до литра. На УЗИ почки без патологии. В анализах мочи много кристаллов мочевой кислоты и ее соли, единичные микробы. Все остальное в пределах нормы.

Появлению жалоб предшествовал в течении нескольких дней интенсивный физический труд в жарких условиях внешней среды, стресс, употребление в большом количестве питьевой воды.

О том, что случилось со здоровьем пациентки можно говорить долго, предполагать, исключать, наблюдать и даже ничего не делать в надежде на то, что все само восстановится, если убрать обезвоживание и обессоливание.

Инна Николаевна следила за своим здоровьем, вела здоровый образ жизни, соблюдала диету и употребляла только очищенную воду. Для очистки воды в ее доме были установлены специальные колонки и мембранный фильтр. Вода на выходе была деминерализованной (общая минерализация такой воды не превышает 50 мг/л). Именно эту воду  и употребляла она во время интенсивной работы в своем огороде.

На факте употребления деминерализованной воды  остановимся подробнее. Бывали отдельные случаи вынужденного употребления людьми деминерализованной воды, которая встречается в природе в виде талой и дождевой. Но обычно люди в своей истории  постоянно такую воду не употребляли. Технологии очистки воды, создания искусственной деминерализованной воды,  начали применяться с 60-х годов прошлого века в связи с нехваткой питьевой воды в городах, на океанских лайнерах и космических кораблях. Но и тогда предполагалось дополнительно обогащать ее необходимыми  минеральными веществами. Свойства обессоленной воды в СССР начали тщательно изучать только в 80-х годах. По этому вопросу в итоговом документе АМН СССР было сказано, что деминерализованная  вода имеет не только неудовлетворительные органолептические свойства, но и оказывает неблагоприятное влияние на организм человека и животных. 

Инне Николаевне рекомендовано было воздержание от употребления деминерализованной воды. Назначено обильное питье другой воды, прием солей в виде порошка «Регидрон», препаратов «Магне-В6», лизиноприла и  канефрона.

За последние десятилетия деминерализация получила широкое распространение как метод обеспечения населения питьевой водой. В отдельных регионах, таких как Средневосточная и Западная  Азия, этим способом производится более половины всей питьевой воды. Во многих странах стали популярны домашние системы обработки воды, а также употребление бутилированной воды ледников.  Риск, связанный с употреблением деминерализованной воды, у многих слоев населения увеличился.

Инна Николаевна добросовестно выполняла врачебные назначения  в течение 10 дней. Несколько раз для активации функции почек самостоятельно принимала мочегонное средство и фиточаи. Постепенно стало восстанавливаться артериальное давление, появился аппетит, улучшился сон, уменьшился дискомфорт в области почек, но диурез не увеличился.

Эксперты ВОЗ, изучавшие влияние деминерализованной воды на здоровье людей и животных, отмечали, что длительное время у таких людей и животных диурез был увеличен (они больше пили, т.к. не могли такой водой напиться). Из тканей организма вымывались ионы натрия, калия, кальция, магния, хлора и др. элементы. Потеря ионов не компенсировалась пищей. Вместе с отрицательным ионным балансом уменьшался синтез трийодтиронина, альдостерона и увеличивалось выделение гормона стресса – кортизола. Но, главное, в почках у экспериментальных животных, наблюдалась выраженная атрофия клубочков, и имело место разбухание слоя эндотелиальных клеток сосудов. Эти почечные изменения приводили к нарушению фильтрации мочи и, соответственно к снижению диуреза.

Установлено, что симптомы нарушений, обусловленных приемом деминерализованной воды, могут появляться у людей в зависимости от суточного количества выпиваемой воды, но при небольшом ее количестве – до литра, уже через несколько лет. Проявления расстройств могут усиливаться интенсивной физической работой, стрессом и  однократным употреблением большого количества такой воды. 

Через две недели от начала лечения у Инны Николаевны начал восстанавливаться диурез. 

Последние исследования экологической ситуации в России, Чехии, Словакии показали, что население, потребляющее деминерализованную воду, оказалось подвержено риску многих болезней. В списке таких болезней значатся: гипертоническая, ишемическая болезнь сердца, хронический гастрит, анемия, зоб, гломерулонефрит и другие.

Я не против очищенной питьевой воды обратным осмосом. Но в систему надо вставлять еще и минерализатор, колонку, в которой чистая вода будет обогащаться нужными минералами.

Вы-то сами, какую воду пьете?