Политика от дилетанта

Владимиръ Журавлев
до 2019 года мои мысли о политике были на уровне - "Путин плохой", "Чем отличаются правые от левых, а демократы от республиканцев?".  Но к концу 2019 у меня пошли какие-то прояснения.

3 октября

Мне нравятся идеи коммунизма. Я даже люблю его, как любишь недостижимое, но нужно было быть либо совсем олухом, либо русофобом, чтобы создавать этот режим, да ещё и в самой большой стране мира. Единственное, что могло бы помочь коммунизму - религия. Религия, а никак не атеизм. Но "вожди" зная это, сделали всё наоборот, а мы ещё им памятники ставим - это так по-русски.

5 октября

Работать.
Испытывать потребность в работе, не будучи равнодушен к своей стране, соотечественникам и самому себе.
Это первая причина работы, где деньги - приятный бонус.
Разве можно спокойно жить и потреблять, когда другие работают, а ты ежечасно(!) пользуешься их трудом. Разве можно вообще при этом спокойно жить, не мучаться совестью? Современное либеральное общество говорит - да. Шатал я такое общество. К примеру мне надоест работать на котельной, и, скопив большую сумму я смогу жить на банковские вклады не работая, но именно таким образом я вставляю палку в шестерёнки механизма, который называется - ГОСУДАРСТВО добавляя 0,001% к дисбалансу. Был бы я такой один, но ведь таких тысячи и миллионы, отсюда и разница между бедными и богатыми.
В этом мире всё зависимо, всюду причина и следствие, и если в мире что-то не Ок, то лишь благодаря самим иждевенцам, то бишь, нам. А то, что Путин вор - напишите у себя на лбу фломастером.

30 ноября

смысл жизни один, а путей достижения всегда несколько. в моём случае их три: семья, общественная польза или монастырь.
и если только я чувствую, что в своих действиях не следую, не приближаюсь хоть к одному из этих путей, то совесть моя неспокойна, и это хорошо.
мучение совести то есть, хорошо. и совесть, это вообще-то маркер, это красная лампочка, это сигнализация, которая будит тебя при пожаре или наводнении.
если на чистоту, то я в принципе не вижу других путей для человека, кроме тех трех, которые я написал. так что в моем понимании любой добропорядочный человек должен либо быть семьянином, либо делать что-то полезное для людей, либо молиться в монастыре, и если он не может ничего из этого, то он должен хотя бы мучаться совестью и направляться этим, а если ни одной из этих целей нет, но и мучений нет, стыда за свою никчемность и бесполезность нет, то это ужасно. гедонизм, обломовщина, сытое довольство - это кошмар наяву, а стыд и мучение совести - это хорошо.

4 декабря

Истончиться до того, чтобы тебя штырило от экскалатора, полного людей, от разноцветных окон жилого дома, от звука падающего снега. Истончить себя до того, чтобы простую воду ты пил, слово это вино.
Хоть раз в жизни сделать это чудо с самим собою, и ты поймёшь всё, о чем говориться в Библии.
Как это сделать? Пост, аскетизм, воздержание. Самограничение и труд.
По моей теории именно так люди становились великими в искусстве, Ван Гог, Бетховен и другие.

8 декабря

перечеркнуть.
всё, что когда либо я писал. стереть всё, о чем думал. ненавижу свой мыслительный процесс всеми фибрами души, которая раз болит, ещё жива.

12 декабря

Если бы я не читал СМИ и интернет, а жил только своей реальной жизнью, я бы считал мир и людей прекрасными и почти идеальным. Даже и осуждать некого (не могу на своей памяти припомнить никакого негатива от окружающих в живую)

14 января 2020

один город за другим накладываются друг на друга и в целом они становятся для тебя одним большим Городом.
куда бы ты не приехал - ты везде в Нём.
ты смотришь на лица людей в метро, в парках, на остановках. Они накладываются одно на другое и в целом становятся для тебя лицом одного Человека.
это же лицо ты видишь в зеркале.
жаль что в 21ом веке люди по умолчанию материалисты

29 января

Больше всего нравится национализм, ультраправые взгляды. Но смущает экстремизм и агрессия. Неужели без этого нельзя? Надо найти кукую-то золотую середину. Себастьян Курц в Австрии наверное единственный в ЕС кто вызывает симпатию и дает надежду.

16 февраля

Обломовское сердце - ленивое сердце, закормленное и невосприимчивое сердце.


26 февраля

Защитник Отечества - кто он сейчас? И тут вопрос "служил/не служил" выглядит немного не уместным. Не нужно же носить оружие в руках, чтобы быть защитником своей страны. А что же нужно? Не отрекаться от традиционных ценностей и знать слова гимна? Да.
Но наверное, этого будет недостаточно..
В наше время мнение даже одного человека может способствовать укреплению или подрыву каких-либо устоев. Настоящие защитники Отечества - это работяги и семьянины, целеустремлённые студенты и умудрённые пенсионеры, это простые люди. Они ездят на досуге по городам своей страны или сажают смородину в палисадниках, возможно, они читают по вечерам литературу серебряного века и предпочитают  отечественный автопром, а возможно кто-то, как и я - принципиально не покупает загранпаспорт. Ведь если только человек поймет, что за страна такая - Россия, если он только сможет в полной мере ощутить, как много вбирает в себя это слово, если он хоть раз услышит его в шелесте молодой берёзовой рощи где-то на обрывистом берегу реки, то к остальному миру интереса просто не останется.
Благовест колоколов и старый деревянный домик, обязательно деревянный. Это так монументально и так хрупко. Другой такой страны нет, и кроме нас её никто не защитит.

7 марта

Охватывающая меня периодически любовь ко всем людям состоит одновременно из восхищения ими, жалости, сопричастности и метафизической невозможности чего-то неопределенного.

11 марта

Не важно, феодальный строй с крепостным правом, или социал-демократия - разницы между ними ноль. Умные люди, политики, историки, написали сотни книг о либерализме и социализме, и прочих движениях, но всё это заумная писанина, в которой нет смысла.  Я неуч, но так с лёгкой руки деклассирую все диссертации, декларации о правах и манифесты о свободе.

Всё упирается в совесть и моральный кодекс. Будет совесть у людей - будет прекрасная жизнь даже с крепостным правом. А если совести нет в принципе, то никакие права и свободы не помогут, и все эти декабристы-робесепьеры митингующие на площадях и лезущие на баррикады со своими лозунгами - переливают из пустого в порожнее самих себя. Так было до нашей эры, так есть и сейчас

19 марта

Демократия - глупость. Власть народа это анархия и хаос. Люди в своем большинстве не обладают достаточной объективностью, чтоб им предоставлять право голоса. Людей легко подкупить, легко ими манипулировать. Власть должны определять специально оборудованные люди, а не население.

21 марта

Думаю, что порядочному человеку должно быть иногда стыдно, иначе его порядочность под вопросом

29 марта

Я ещё понимаю, когда нашей властью недовольны жители славных городов вроде Воркуты или Нерюнгри, или провинции типа Таганрога и Ачинска, но извините, когда ноют и жалуются москвичи, каждый третий вокруг, хочется сделать Facepalm
Будто все глядя на Путина тоже хотят царями быть

4 апреля

Кто-то считает, что телевизор это зомбоящик и помойка? так знай же, человек, что интернет, в котором ты это пишешь, ещё более грязная помойка и твой телевизор по сравнению с соцсетями просто невинная игрушка прошлого века.

14 апреля

Политическая оппозиция в РФ делится на коммунистов и либералов. По сути это две разных стороны медали. Медали за тупость. Оба эти движения стремятся к идеалу, но поскольку люди по природе не идеальны, этих идей достигнуть невозможно. Вы скажите, что консервативный традиционализм, основан на религии, и стало быть тоже стремится к идеалу, к Христианству, и тоже не может его достигнуть. Так и есть. Выходит и коммунисты и христиане стремятся к идеалу и не достигают его - в чем же разница? Разница в смирении, покаянии и исповедании своей недеальности у христиан, и гордости с эгоизмом у либерал-коммунистов.
Оба идеала недостижим. Но нужно выбрать идеал - деньги, потребительство или Христос?


20 апреля

Перечитал дневник. Хочу резюмировать, политика - зло. она для умных людей, которым нечего делать в жизни. Политика это заглядывание в чужой огород. Это интерпритация чужих жизней. Больше не хочу и думать о ней. В заметках я уже обозвал как только можно и демократию и либерализм, коммунизм и капитализм. Разве что только с социализмом я не столкнулся, потому что до конца мне мозгов не хватило понять, что это вообще за идея такая - социализм. Я не хочу не думать о политике, не писать, не выбирать, не голосовать. Совесть - вот критерий. Совестелизм. Совестократия. Союз совестливых республик.
А чем отличаются правые от левых я так и не понял, и не хочу понимать.

27 октября

Если человек дорос до политики и не хочет останавливаться в своем саморазвитии, то следующий его этап - перерасти политику, стать аполитичным.

30 октября

Плебеи жаждут зрелищ. И на политической арене в том числе. Казалось бы, люди, активисты, которые сражаются против узурпаторов власти, которые неравношудны, и которым не всё равно - казалось бы, они молодцы! Но так ли? Не они ли убили Цезаря? Не они ли погубили Византию? Не они ли подорвали императора Александра? За что они бьются, не за свои ли блага? За свое нежелание питаться кашей и щами и отдыхать в соседней деревне? За свое ли желание жить разгульно и в комфорте? Может да, может нет, но они останутся плебеями, пока их свобода зависит от лысого дядьки в телевизоре, от президента и премьер-министра.

10 декабря

Не люблю политику по многим причинам, но главное - потому что политика убила историю. А без истории мы никто.
(Политические пристрастия, документалистов, историков, летописцев, искажают и саму историю, и, потому, любое событие, как и любая личность прошлого - обрастают противоречиями).
Политика убила и продолжает убивать историю. История самая неточная наука. Скорее история, как роман, вроде "Игры престолов".

12 декабря

2020 год политически был насыщенен, погрузил в себя и явил все грязные подноготные политики. Надеюсь иммунитет против политики сформировался хороший.