ШолоховоЕдам письма к Сталину

Николай Самойлов
Радио свободы
Пишет: На Первых Крюковских чтениях были также представлены материалы о хуторе Хованском как прототипе хутора Мелеховых, о публицистике Крюкова, об особенностях его языка, о малоизвестных фактах биографии. Организаторы Первых Крюковских чтений считают, что эта конференция, прошедшая в стенах Пушкинского Дома, очень важна для того, чтобы проблема авторства "Тихого Дона" наконец была решена.
Проверка на компьютере показала, что все романы написал один человек Шолохов. Как ещё  хотят эти безумцы решить вопрос, я не знаю. Давайте подумаем, каким должен быть настоящий писатель?
Безусловно - талантливым, ещё лучше – гениальным, любящим Россию её многонациональный народ, культуру, знающий её историю и традиции.  Хорошо, когда он честный, смелый, бескорыстный человек, готовый рискнуть своим благополучием, и даже жизнью, за ближнего своего.  Скажете, что таких не бывает! Ошибаетесь, такие были и совсем недавно. Это оклеветанный, оскорбляемый, обвиняемый во всех возможных грехах  наш самородок, лауреат нобелевской премии, автор гениального романа «Тихий Дон» М.А. Шолохов.
90 лет назад, после выхода в журнальном варианте первых двух книг «Тихого Дона», началась беспрецедентная в истории мировой литературы травля автора. Стали утверждать: - Он плагиатор! Вышли уже десятки  книг и сотни статей. В компании по клевете участвовали:  Солженицын, Вознесенский, Евтушенко, Аксенов, другие именитые авторы и идеолог перестройки, член политбюро Александр Яковлев. Не верили господа, что гений может жить не так, как они. Не гнаться за богатством, славой, не тусоваться, не унижаться, ради премий и званий, не преклоняться перед западом, не сбегать за границу. Шолохов не входил в их тусовку. Тихо жил в своей станице, не просился в столицу, не менял жён, не поносил родину и народ. Это бесило разоблачителей: - Ты хочешь быть чище нас, тогда получай! Обвиняли в печати, называя аферистом, пьяницей, бабником, литературным чучелом, безграмотным дикарем, хамом, всю жизнь выдававшим себя за писателя. Утверждали, что он украл рукопись белогвардейского офицера, которого лично расстрелял...
Кого только ни называли «истинным» автором «Тихого Дона»! Даже Николая Гумилева. Мол, поэт избежал расстрела в 1921 году, спрятался в казачьей станице и писал там великую книгу. На полном серьезе утверждали, что Шолохов - проект ЦК, ГПУ и лично Сталина. Автором вождь назначил молодого писателя, на самом же деле «Тихий Дон», «Поднятую целину», «Они сражались за Родину», «Судьбу человека» сочиняли М. Булгаков, Б. Пильняк, В. Каверин, А. Платонов, А. Серафимович...
- Я насчитал 48 кандидатов в авторы романа о Григории Мелехове, - говорит писатель Валентин Осипов, биограф Шолохова и ниспровергатель мифов о нем. - Но за 90 лет «шолохоЕды»  не смогли представить ни одной рукописи кандидатов в гении. Хотя это стало бы неотразимым доказательством его плагиата. При этом от Шолохова требовали рукописи.
Теперь она нашлась -137 листов. Они хранятся в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом). В 1999 году были найдены 910 листов большого формата - исходный черновой текст. Хранительница собиралась продать их за рубеж. Однако Владимир Путин, бывший тогда премьером, распорядился немедленно выделить деньги на покупку. Раритет остался в России и находится сейчас в академическом Институте мировой литературы имени Горького. Факсимильный вариант опубликован.
ШолоховоЕды не успокоились:  - Не мог юноша СРАЗУ написать великий роман. Такое просто невозможно!
Молчат о том, что сначала Шолохов  опубликовал трагические «Донские рассказы» о братоубийственной Гражданской войне. В 20 приступил к роману «Донщина» на эту же тему. В 21 год у него возник замысел более масштабной вещи о казачестве и революции. Но завершил-то он «Тихий Дон» в 35 лет, после 14 лет работы! Напомню, совсем молодыми дебютировали с серьезными творениями такие гении, как Байрон и Лермонтов, Пушкин и Диккенс...
Но главный удар очернители получили в 1965-м. Когда Шолохову за «Тихий Дон» вручили Нобелевскую премию по литературе. Шведская королевская академия, отбиравшая номинантов, прямо заявила, что нет никаких доказательств, которые позволили бы сомневаться в его авторстве. Недруги награду восприняли с негодованием. Дескать, происки Кремля, прогнулись шведы... Но попробуй опровергнуть то, что отчеканено в дипломе лауреата: «За художественную силу и честность, с которыми он создал историческую часть жизни русского народа в своем «Тихом Доне».
Замечу: идея присудить Шолохову премию впервые прозвучала еще в 1935-м, да не в СССР - в Швеции. При поддержке многих газет капиталистических стран: «Чарующий шолоховский роман. Мощный и животрепещущий...» (Англия); «Шолохов - великий русский писатель, новый Толстой... Величественен в изображении водоворота человеческих судеб и гениален своим искусством повествования...» (Дания); «Шолохов - художник, равный Тургеневу и Толстому» (Франция).

Зарубежные призывы наградить Шолохова раздавались и в 1946-м, и в 1947-м, и в 1954-м. «Достойно сожаления, что премию присудили Пастернаку прежде, чем Шолохову... В нынешних условиях Нобелевская премия объективно выглядит как награда либо писателям Запада, либо строптивцам с Востока...» Это заявил в 1964-м прославленный французский писатель и философ Жан Поль Сартр, публично отказываясь в том году от Нобелевской премии. Тогда он открыто критиковал СССР, так что в агенты Кремля Сартра не запишешь.
Но недруги Михаила Александровича взялись опровергать значимость всемирного признания «Тихого Дона». Солженицин  даже напечатал: «Сунули Нобелевскую премию в палаческие руки Шолохова». Каково! Забыл, что Шолохов как член редколлегии «Нового мира» в числе совсем немногих выступил за публикацию его повести  «Один день Ивана Денисовича»,  выступил против запрета романа Хемингуэя «По ком звонит колокол», спас «Пословицы русского народа» В. Даля, запрещенные за «русопятство»... И таких примеров очень много. Но подлецы ненавидят благородство, оно их доводит до безумия.

Враги унижали Михаила Александровича обвинениями в «обслуживание партии и кровавого сталинского режима». На самом деле нарком НКВД Ягода назвал его контриком. Лишь чудом Шолохов избежал ареста.
За первый роман ему досталось не только от клеветников, обвинявших в плагиате. В 1929-м сам Сталин заявил: «Тов. Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших политических ошибок и прямо неверных сведений». Хотя вождь и признал известность Шолохова. И, учитывая известность, награждал премиями, почетными званиями, орденами. Но одновременно классик был под жестким прессом ЦК, чекистов, цензуры. Однако Михаил Александрович не склонил головы. И вот кое-что (из многого) для подтверждения моей мысли:
1929 г. Сталин в статье «Год великого перелома» провозгласил: «Небывалый успех колхозного строительства».
Шолохов - в письме Сталин  пишет: «Середняк уже раздавлен. Беднота голодает».1932 г. Сталин - в печати: «Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления».
Шолохов: «Пора распутать этот клубок окончательно, т. Сталин!.. Да разве можно было годы жить под таким чертовым прессом? Страшный тюремный режим и инквизиторские методы следствия... Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен...» 1933 г. В стране голод. Сталин - в речи: «В чем состоят основные результаты наших успехов? В охвате колхозным строительством и в уничтожении, в связи с этим обнищания и пауперизма в деревне».
Шолохов: «По колхозам свирепствует произвол... Слов нет, не все перемрут даже в том случае, если государство вообще ничего не даст».
1939 г. На 60-летие вождя (юбилей провели как праздник перевосхвалений!) Шолохов - со статьей, предупреждая о нарастающем культе личности: «Мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частных упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами».
Подчеркну: нет имени Сталина в «Тихом Доне» и только критически помянут в остальных романах. Каково! Было бы так, если бы он был проэктом ГПУ? Александр Фадеев, выражая волю верхов, требовал сделать в финале Мелехова большевиком - иначе книгу не напечатают. Шолохов наотрез отказался. Готов был пожертвовать главным романом своей жизни, но против совести, правды жизни не пошел.  Сказал Сталину в 1935-м: «Я очень хотел и уговаривал Григория, а он никак не хочет вступать в партию». Был бы конъюнктурщиком - запросто сделал Мелехова коммунистом с надуманными сценами благополучий, чтобы потрафить вождю.
Шолохов  пытался прервать опалу Анны Ахматовой, выдвинув ее книгу на Сталинскую премию (1939). Добился освобождения из тюрьмы ее сына Льва Гумилева. Помог печататься полит изгоям Ольге Берггольц, Андрею Платонову, еще нескольким писателям, заступился за попавшего в политическую немилость К. Чуковского ...
Во Франции дал интервью, что «антисоветский» роман «Доктор Живаго» Пастернака следует напечатать в СССР. Поддержал и осужденную в ЦК поэму Твардовского «Василий Теркин на том свете». О ком ещё можно сказать такое!

Писатель отстоял свое доброе имя
- В 1929-м, когда пошла первая волна, обратился в РАПП (Российскую ассоциацию пролетарских писателей), в которой состоял. Там создали комиссию, попросили предоставить рукописи, черновики, что тот и сделал. Вывод «Шолохов - автор романа!». О чем руководство РАПП в марте официально заявило в «Рабочей трибуне» и «Правде»:
 «...злостная клевета о том, что роман Шолохова является якобы плагиатом с чужой рукописи, что материалы об этом якобы имеются в ЦК ВКП(б) или в прокуратуре (называются также редакции газет и журналов). Всякий, даже неискушенный в литературе читатель, знающий изданные ранее произведения Шолохова, может без труда заметить общие для тех его ранних произведений и для «Тихого Дона» стилистические особенности, манеру письма, подход к изображению людей». Хотя у руководства РАПП, неистовых ревнителей стерильно-идеологических парт-устоев, не было особых причин любить Шолохова. Они сами обвиняли его в «идеализации кулачества, белогвардейщины». Фадеев даже требовал выбросить 30 (!) глав из третьей книги «Тихого Дона»
В том же году Союз российских писателей во главе с Б. Пильняком провел свой «трибунал». И было заявлено: «Закончилось оправданием Шолохова, которому удалось доказать, что роман действительно принадлежит ему».
На этом можно было бы поставить точку в «Деле о плагиате». Еще 90 лет назад. Но клеветники не унимались. Почему?
- По совокупность причин.  Одни до сих пор ненавидят Шолохова за гражданственность и патриотизм. Обратите внимание - клевета идет из  «либерального лагеря». Это, на мой взгляд, главная причина травли. Другие не могли простить ему критику своих халтурных книг. Третьими двигала зависть к его славе и авторитету. Четвертые просто хотят в СМИ засветиться. У всех  желание вычеркнуть из памяти и истории творчество Шолохова - вершину советской литературы.

Даже Дмитрий Быков вынужден написать:
Но нельзя не сказать о важном дополнении к «Поднятой целине» — о письмах Шолохова к Сталину, писанных весной 1933 года. Или их тоже сочинял коллективный автор? В письмах этих чувствуется рука, писавшая «Тихий Дон»:
«Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Мне казалось, что это один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вёшенскую приехал секретарь крайкома Зимин. По пути в Вёшенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов? — «Сорок восемь хозяйств». — «Где они ночуют?» Секретарь ячейки засмеялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придётся. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!»
После этого по району взяли линию ещё круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребёнком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы её пустили с ребёнком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребёнок замёрз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Вазовского колхоза. Его, после того как ребёнок замёрз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И, если посадили правильно, то почему остаётся на свободе т. Зимин? Число замёрзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода. Бесспорно одно: огромное количество взрослых и «цветов жизни» после двухмесячной зимовки на улице, после ночёвок на снегу уйдут из этой жизни вместе с последним снегом. А те, которые останутся в живых, будут полукалеки». Как гражданский подвиг эти письма не менее значительны, чем «Тихий Дон».
Сталин Шолохова берёг и ответил ему со сдержанной угрозой: вы, мол, видите не всю правду, станичники ваши сами хороши... Но Шолохова это не испугало: он продолжал обращаться к вождю с рассказом о ситуации в Вёшенской. И к нему прислушивались. И хотя глобальную ситуацию переломить было не в его силах (да вряд ли и входило в его намерения), но хоть несколько жизней он спас, а многие ли могут этим похвастаться?
Вот тебе пьяница, антисемит!
31 января 1928 года были опубликованы первые главы великого романа « Тихий Дон». За него Шолохова пытались дважды убить. Пытался отравить, Ягода, когда не удалось, начальник Ростовского ЧЕКА Коган приказал сфабриковать на него дело. Спас Шолохова Сталин. После этого на него обрушилась клевета. Слава Богу, рукопись нашлась. По мне, одного рассказа « Судьба человека» достаточно, чтобы все сомнения в авторстве отпали.
Другая часть писем Шолохова Сталину (док. № 8-15) касается периода репрессий 1937–1938 гг., когда волна арестов достигла Вешенской.
23 ноября 1936 г, органами НКВД был арестован член бюро Вешенского райкома ВКП(б) Красюков П. Л., а 6 июня 1937 г. секретарь того же райкома Луговой П. К. и председатель Вешенского райисполкома Логачев. От арестованных следственные органы, используя незаконные методы ведения следствия, стали добиваться компрометирующих показаний на Шолохова.
19 июня 1937 г. Шолохов отправляется в Москву и не может добиться приема у Сталина. По возвращении в Вешенскую Шолохов решается на своеобразный политический протест, отказавшись от поездки в июле в составе делегации на 2-й Международный антифашистский конгресс писателей в Испании.
В сентябре у Шолохова побывал генеральный секретарь Союза писателей В. Ставский. В секретном письме Сталину от 16 сентября (док. № 9) Ставский сообщил о «тревожном» поведении Шолохова в связи с арестами его друзей. На записке Сталин пишет поручение Ставскому о вызове Шолохова в Москву для разговора.
25 сентября в течение полутора часов Шолохов беседует со Сталиным, а в ноябре того же года Луговой, Красюков и Логачев были восстановлены в партии и на прежней работе.
Освобожденные земляки поведали Шолохову о преступных методах следствия по выбиванию из арестованных нужных сведений.
16 февраля 1938 г. Шолохов обращается к Сталину с большим письмом (док. № 12), в котором излагает эти факты и подчеркивает: «Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный безконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен, этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам».
Проверкой фактов, изложенных в письме Шолохова, как и в 1933 г., занимался Шкирятов, но на этот раз вместе с представителем НКВД Цесарским. 23 мая 1938 г. Шкирятов и Цесарский доложили Сталину и Ежову о результатах проверки письма Шолохова (док. № 14). Скрывая масштабы репрессий и стараясь выгородить виновных, комиссия не подтвердила очевидные факты, приведенные Шолоховым, признав, однако, что «имели место отдельные ошибки, которые мы исправили», посчитав «нецелесообразным» привлекать к ответственности работников НКВД.
Получив поддержку сверху, органы НКВД не прекратили собирать сведения о «контрреволюционной деятельности писателя Шолохова». Вновь Шолохов отправляется в Москву и через Поскребышева передает Сталину коротенькую записку: «Приехал к Вам с большой нуждой. Примите меня на несколько минут. Очень прошу» (док. № 15).
23 и 31 октября происходят встречи и беседы со Сталиным, записи которых в архиве отсутствуют. О встрече Шолохова со Сталиным 31 октября 1938 г. свидетельствуют воспоминания участников этого события П. К. Лугового и И. С. Погорелова, опубликованные в 1990 г. в спецвыпуске «Литературной России».
Только круглый идиот, зная это, может говорить, что Шолохов - проект НКВД,
О результатах ходатайства Шолохова за арестованных земляков говорится в записке Берии и Меркулова Сталину от 20 декабря 1940 г. (док. № 19).
Отдельные документы сборника публиковались в журналах «Вопросы истории», «Родина», «Источник», «Дон», газетах «Правда», «Московская правда», а также в книге В. Осипова «Тайная жизнь Михаила Шолохова… Документальная хроника без легенд» (М. 1995).
В комплексе документы публикуются впервые. Текст, расшифрованный публикатором, заключен в квадратные скобки. Нумерация документов и их название даны публикатором, стиль, орфография и пунктуация оставлены без изменений. Сборник снабжен комментариями и хронологией встреч Сталина с Шолоховым.
Примечания
1. Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), ф. 45, оп. 1, д. 827.
2. Среди писем и записок Шолохова — 8 автографов, 4 машинописные копии текста с личной подписью М. Шолохова и 2 машинописные копии.
3. АПРФ, ф. 54, оп. 1, д. 99, лл. 58–60.
4. «Правда», 10.III.1963 г. Речь идет о письмах Шолохова от 4 и 16 апреля и телеграммах Сталина от 16 и 22 апреля 1933 года. Об этих же документах говорится и в книге Р. Медведева «О Сталине и сталинизме», 1990, с. 210–211.
Вот что думает об этом вопросе Захар Прилепин:
Редкая порода людей вызывает у меня брезгливость, сравнимую с той, что испытываю я при виде антишолоховедов. Мне иногда всерьёз кажется, что исступлённое желание доказать, что Шолохов не был автором "Тихого Дона" - психическая болезнь, некий подвид шизофрении.
Чтобы убедиться в авторстве Шолохова можно просто прочесть все его тексты подряд: гениальные страницы есть и в ранних рассказах, и в "Поднятой целине". Правда, эстетически глухим людям такой способ не поможет.
Но, право слово, я не понимаю, как можно твердить всю эту ересь про ворованную рукопись, если хотя бы минимально ознакомиться с биографией Шолохова, или, скажем, с его эпистолярным наследием. Это ж какую надо иметь гениальную выдержку, чтобы годами не просто выдавать себя за автора "Тихого Дона", но ещё вести большую переписку (в том числе и с женой, например) по поводу книги, сотни раз писать и говорить самым разным людям как идёт работа над романом, разбираться с завистниками, советоваться с друзьями по тем или иным поводам - короче, жить огромную, полную самых разных событий и встреч жизнь - и ни разу не проколоться, но, напротив, играть даже тогда, КОГДА НИКТО НА ТЕБЯ НЕ СМОТРИТ. Никакой Исаев с таким Шолоховым бы не сравнился.
Авторство Шолохова - вопиющая очевидность, но нет же... Тему эту обсуждают по сей день. Безумцы, и всё.
Теперь и вы сможете судить, мог ли такой человек быть вором и что за люди ШолоховоЕды.