День Победы

Елена Владимировна Николаева
Мой папа, человек пожилой и не очень здоровый, не может смириться со смертью мамы. Быстро устает, с памятью проблемы, волнения ему противопоказаны. Поэтому гости в нашем доме редко появляются. Но один день в году особенный. 9 Мая мы собираемся всей семьёй. Раньше нас собирали родители, накрывали праздничный стол. Мы поздравляли маму и папу, цветы дарили. О войне родители говорить не любили, даже в этот день.

Мои родители прошли всю войну, три года на одном фронте. Папа, Кавокин Владимир Борисович, - шофёр, наводил понтонные переправы. Мама, Кавокина (в девичестве Коробейникова) Александра Алексеевна – военфельдшер. Войну закончили в Прибалтике, поженились после войны, в Риге. Вернулись на родину папы, на Волгу, появились дети.
 
Мы стали взрослыми, у нас появились свои дети. Теперь уже мы стали накрывать стол для родителей. Почетная обязанность дарить цветы нашим ветеранам перешла к внукам.

Сегодня мы накрыли стол для папы. Он растерянно принимает цветы, вежливо слушает поздравления, но в разговоры не вступает, сидит с отрешенным видом. Внуки телевизор включили, а там – воспоминания о войне, о сражениях, названия городов.

При упоминании Кёнигсберга папа напрягся, спину выпрямил, взгляд сосредоточенный:

- А ведь мы его взяли! Неприступная крепость была, а взяли!

Встал:

- За Победу!

За Победу, Папа! За Победу, которую, невозможно забыть!
 
***

Папа! Ты не смог жить без мамы, быстро угас, ушел следом за ней. Вас нет рядом с нами, но каждый год в день Победы собирается ваша семья. Мы накрываем праздничный стол и вспоминаем ваши скупые рассказы о Великой Отечественной войне и о Великой Победе. О вашей Победе! Чтобы внуки ваши помнили, чтобы правнуки ваши узнали и запомнили, как пала неприступная вражеская крепость Кёнигсберг. И мы обязательно встанем и скажем:

- За Победу! За Победу, которую, невозможно забыть!
 
Светлая память Вам, наши Герои-победители!