про домового

Светлана Феттер
 
  Жила-была у нас в соседнем доме древняя старушка, баба Варя. Сколько ей лет - она сама даже не знала. Когда разговаривала она, иногда вворачивала словечки, которые мы даже и не понимали, не знали.

 Например, слово " мазарки"...кто знает? Оказывается, это слово означает - кладбище! Кухню он называла "куфней".

 Теплым летним вечером сидели мы с ней на лавочке возле дома.
 Разговорились о том , о сём...

 - Баб Варь,- говорю ей,- а сколько вам лет?

-В пашпорте написали с тыщу девясотого...а день рождения - не знаю, написали с января месяца, первого...

 - Как это?- удивляюсь,- вы не знаете, когда родились?

 - Дык, мила моя, в деревне жили...Нас у мамки было девять душ детей, да рази упомнишь кто когда родился...
 
 - Ну и дела...- продолжаю удивляться,- вас же крестили в православной церкви, батюшка должен написать число, и месяц, и год...

 - Не знаю,-говорит,-где те гумаги делись...тятька с мамкой знают только, видать.

 - Ну и дела, видно, ваша деревня такая глухая была...расскажите о своей жизни, молодости, так интересно...

  Я сейчас не помню,откуда она была родом, только запомнила, что та деревня стояла в лесу. Иногда отец ездил на лошади в село и в город.
  Не суть важно.

 Помню, пожаловалась я ей, что ночью плохо спала, на грудь как будто что-то давило.

 Она и говорит: - Это домовидушка! Наа было спросить у яго:
 - Батюшка-хозяюшка, к худу али к добру?

 - И что? Он может ответить? - смеюсь я.

 - Да, он скажет: "Ху!" или "Бу!",- а это означает - к худу или же к добру.А то и скажет: - Не к худу,не к добру, а так давлю!

 - Неужели домовой живет в городских квартирах,- сомневаюсь я.

 - Ну да,- отвечает она,- в городе нету, а вот у нас в деревне жил домовой, в конюшне, он сильно лошадей любил. Иной лошади косы плел...а каку иную невзлюбит - дык всю ноченьку на ней катается, тятька утром зайдет к лошадям, а иная - вся в мыле стоит.

 - Ну и дела...- поражаюсь я, - так это уж не домовой, а леший какой-то!

 - Нет, лешак - тот в лесу живет, людЯм не виден, а пойдешь в лес за грибами, дык начинает иногда уводить в лес, идешь, идешь, как заговоренная, вдруг очнешься - встанешь, озираешься - где завел лесной хозяин? И орешь на весь-то лес: - Ау, подруженьки, аууу!!!

 - Ух ты,- говорю,- как интересно... А домовой к вам в дом не заходил?

 - Заходил-заходил...Ночью только... Возле печки шубуршится, горшками брякает. А так он в сарае жил, в конюшне. Отец захотел продать яго любиму лошадь, дык он пред тем всю ночь плакал,...чуял, значит...и потом плакал, выл ночами.

 - Ну и дела...а вы его не боялись? Страшно ведь!

 - Боялись мы, только отец не боялся.
 
 - А отец - его видел что ли?

 - Нет, он незримый...

 - Расскажите о своей жизни,- прошу я.

 - Ишшо мала была, утром разбудят, сонну во дворе поставят, хворостину в руки, чрез плечо кошелку с куском хлеба, - и пошла пасти гусей на речку!
Подросла - в няньки в село отдали, тятьке за это зерном платили. Ишшо подросла, дык престь* научили и вот всё прЕла, да прЕла....до того назойливо, надоедливо...
Потом клубки на обмен чи на продажу возили. Я себе купила тогда ботинки, а то всё в лаптях, да в лаптях...

 К сожалению, разговор на этом месте прервался,-подсели на лавочку еще соседи,а бабушка им и говорит:- Вы примечайте, комарьёв нету в ентом году - каки-то события предвещаются!

 Соседи ухмыляются, пожимают плечами...

 Ага... ну и вот что я вам скажу...бабка оказалась права - в том году начались реформы и распался Союз.*

 Жалею, что не нашла времени еще побеседовать с ней,так как бабушка вскорости умерла.
А могла бы еще много поведать из своей жизни...


* - прясть
** - в 1990—1991 годах было создано несколько программ проведения экономических реформ в СССР и России.