Климу Шипенко, актеру и кинорежиссеру

Павел Сало
Уважаемый Клим Алексеевич!
Прочитал Ваше интервью с Юлией Варшавской про новый проект – фильм про Есенина, и не могу сдержать чувств, чтобы не сказать, как все это хорошо, с Вашей стороны, как мне все нравится, когда что-то делается достойно и порядочно  по отношению к Сергею Есенину.
Вы говорите, «фигура Есенина и его смерть осталась тайной и покрылась мраком, и что все это вызывает у Вас интерес как триллер, драма, саспенс».  Иными  словами Вы хотите новым фильмом вызвать у зрителя тревожное ожидание, волнение, страх,  художественный эффект.
Не знаю, что и сказать на эти слова, при отсутствии соответствующего образования в отношении киноискусства или хотя бы малого опыта в этой области. Но как человек, являющийся большим поклонником творчества Есенина. Как один из будущих зрителей Вашего кино, (про Есенина), почему то, даже не видя самого фильма, а только его, представив и в первую очередь «фигуру» Есенина как поэта и человека, почему то уже сейчас мне стало страшно от Вашего проекта и от пугающего «саспенса». Но, даже, исключив и этот страх, и все тревоги относительно художественных эффектов фильма упомянутых ранее, Ваша следующая фраза, сказанная о главном герое фильма о Есенине и «про Есенина», просто убивает наповал:
«Тогда не было интернета, но он (Есенин) мог выйти и всем рассказать, что думает. С матом, с выпивкой» (!!!)
Дорогой и Уважаемый Клим Алексеевич, очень Вас прошу! А НЕЛЬЗЯ ЛИ ВСЕ ЖЕ БЕЗ МАТА?! И БЕЗ ВЫПИВКИ?! В ОТНОШЕНИИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА, ВЕЛИКОГО ПОЭТА РОССИИ?!
Хотя бы через 95 лет, со дня убийства Есенина, хотя бы, потому что Есенину на то время было всего 30 лет, хотя бы потому, что этот человек был гений?!
Я не собираюсь преподавать Вам какой-то урок в кинопроизводстве, не собираюсь Вас учить и доказывать и утверждать безгрешность и святость поэта и человека Есенина. Все мы грешные. И Есенин, возможно, тоже был грешным не меньше других.  Но все же именно обращаясь  к Вам и к Вашей рабочей творческой группе, у меня есть одна единственная и убедительная просьба. Если уж Вы решили снять этот фильм, предельно серьезно и грамотно и интересно! Раз Вы решили доказать всем любящим Есенина и его поэтическое творчество именно своей  версией по отношению к  Есенину как версию убийства, а не самоубийства! То именно поэтому Вы и не должны, снимать фильм по материалам ложным, надуманным, вредным, следуя грязным мемуарам и новым книгам  людей не честных, и завистливых начиная от Мариенгофа до Прилепина.
Уважаемый Клим Алексеевич! А почему бы Вам, как человеку порядочному и грамотному, не равнодушному, имеющему достаточно не малый опыт, в своем деле, почему бы Вам не снять фильм по уже давно готовому материалу, по книге Валентины Семеновны Пашининой  «Неизвестный Есенин»?
Кстати и фильм бы назвали не «Декабрь», (как Вы уже определились) а по названию книги «Неизвестный Есенин»
Вы говорите, хотите  «Взять какой-то очень маленький отрезок времени и с помощью него передать сущность этого человека (Есенина). Мне вообще нравятся такие фильмы (продолжаете Вы), где биография показывается через срез жизни. Один из моих любимых фильмов — «Восьмая миля», там это очень круто сделано»
В чем-то я с Вами согласен, как, наверное, согласилась бы и Валентина Пашинина, если бы была жива, которая придерживалась такой же версии, как и Вы,  начиная свое расследование с «маленького отрезка времени», с последнего портрета убитого Есенина работы художника  Василия Сварога. Первая глава книги В. Пашининой так и называется «Кто и что увидел в «Англетере». Но, Клим Алексеевич, дорогой, простите ради Бога, разве можно рассказать о жизни Сергея Есенине только «…Про последние несколько дней жизни»?  По моему, никак нельзя. И потом, сразу  как то вспоминаются не желательные и сомнительные  мемуары Вольфа Эрлиха под названием «Четыре дня». И опять получается, что и Вы тоже повторяетесь в том, же что  давно уже было сказано,  и сказано неправдиво, с явным высокомерием, с завистью, злорадством и опять, как и Вы! «с матом и выпивкой»
Дорогой Клим Алексеевич! А возьмите Вы за основу своего фильма версию предложенную Валентиной Пашининой по ее книге «Неизвестный Есенин». Попробуйте написать сценарий и сделайте этот фильм ради Есенина, ради России, наконец, которую Есенин любил и за которую пострадал!
Если Вам нужна книга «Неизвестный Есенин» Валентины Семеновны Пашининой  и последняя дополнительная работа к этой книге  «Сквозь год последний - к вечной славе», то  я для Вас хоть сегодня готов ее предоставить. Кроме того эта книга есть и на моей странице в  «Стихи. Ру Павел Сало 2» и на сайте "Есенин. ру"

С уважением