О брате Гудаеве Григории Васильевиче

Михаил Гудаев
Родился 26 января 1935 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Трудное довоенное и военное детство прошло в Койде. Там же Григорий окончил четыре класса школы. Летом 1948 года вместе с матерью, братьями и сестрой переезжает в становище Шойна. В Шойне  Григорий продолжать образование не стал, а с июня 1950 года, в пятнадцать лет, начал работать в качестве рабочего на первой базе Канинского рыбозавода. Вскоре его переводят бондарем, и здесь он работает до призыва в армию. В бондарке готовили тару (бочки) под рыбу.

Помню, как он мне принес однажды с работы пароход, выстроганный из куска дерева. Игрушек особо не было тогда. Корабль у меня, то по песку плавал то по лужам, которых весной рядом с домом было в большом количестве.

В 1954 Григория призвали в армию. В те годы районный центр Канино - Тиманья находился в Пёше и вначале призывников собирали на комиссию туда, а затем уже направляли в Архангельск. Брата тоже вначале вызвали в Пёшу, в военкомат, там он прошел комиссию, а затем из Пеши, на пароходе, сразу отправили в Архангельск.

Рейсовое пассажирское судно, курсирующее в те годы из Пеши в Архангельск, заходило за пассажирами и в Шойну. Обычно большие грузовые и пассажирские суда приставали к причалам, чаще к первой базе, которая была расположена ближе к морю. В этот раз пароход в реку заходить, почему, то не стал и пассажиров, желающих выехать в Архангельск, сажали на рейде.

Чтобы повидаться с сыном мать взяла меня и поехала к теплоходу вместе с отъезжающими пассажирами. Я это хорошо запомнил. Свидание было коротким. На сам пароход запустили только отъезжающих. Мать разговаривала с Григорием с палубы судна, на котором привезли пассажиров из Шойны.

Вскоре пароход ушел в Архангельск. Григорию предстояла отправка на службу в Германию и три года разлуки с семьей и родными местами. Я в тот год пошел в первый класс Шоинской средней школы.

Брат вернулся со службы в 1957 году. По возвращении много рассказывал о Германии. От победного 1945 года тогда отделяло каких-то десять лет и в Германии много что напоминало о прошедшей войне. Говорил он и о том, как им Советским солдатам показывали фашистские концлагеря и печи, в которых сжигали людей.

После службы в армии с сентября 1957 года Григорий продолжает работать на Канинском рыбозаводе, а после его реорганизации в марте 1958 года, в Канинском отделении Мезенского рыбокомбината. Работал бондарем, рабочим рыбного цеха, рыбаком гослова, плавал матросом на рыбопромысловом мотоботе “Пялица”.

В начале шестидесятых годов, когда запретили в Шойне прибрежный лов и закрыли рыбозавод, людей начали переводить для работы на предприятия области. Многие семьи стали выезжать из Шойны в Архангельск, на Архбумкомбинат, в Северодвинск, Мурманск.

Семья Малыгина Клавдия Мироновича выехала на Соловки. Выехал на Соловки и Гудаев Григорий, с целью обустроиться на новом месте и перевести мать и других членов семьи. Он устраивается работать в Соловецком хозяйстве Архангельского Агарового завода в качестве рыбака. Ему выделяют комнату. Но семья не решилась бросить Шойну и выехать на Соловки.

Григорий возвращается в Шойну и работает много лет в Шоинском рыбкоопе разнорабочим.

С 1976 года и до выезда в Новодвинск он работал кочегаром в Шоинской школе. Помню, как осваивали с ним купленные мною в те годы катер “Прогресс” и мотоцикл с коляской. Любимым занятием у нас с ним были поездки в свободное от работы время по берегу моря к Анашкиной избе. Там и охотились, и рыбачили, собирали ягоды и грибы. Эти годы незабываемы.

В 1984 году вместе с матерью и братом выезжает из Шойны в Новодвинск. В Новодвинске первые годы брат работал в школе-интернате конюхом, затем сторожем. Желание к рисованию у брата проявлялось давно, но видимо времени на это не хватало. Город есть город. Много свободного времени. Больше условий для творчества.

Особенно увлекся рисованием после смерти матери, Нины Мироновны в 1991 году. Рисовал дома в свободное от работы время гуашевыми красками на листах ватмана.

Григорий умер в 1996 году в Новодвинске, где и похоронен. Я до сих пор храню эти рисунки, но с годами краска на них стала высыхать и крошиться. Для того чтобы сохранить рисунки я сделал в 2006 году их фотографии. Выложил фотографии в интернете для того, чтобы те люди, которые его знали по жизни, но не знали про его творчество, пусть не профессиональное и своеобразное, но все-таки творчество знали об этом.