Н. П. Паялин Невская застава

Беспартийные Коммунисты
Невская застава — одна из крупнейших рабочих окраин Петербурга — всегда жила активной политической жизнью. Ни одно важное событие в жизни дореволюционной России, ни одно революционное выступление русских рабочих не проходили, не получив своего отражения за Невской заставой.
Здесь одними из первых появились рабочие революционные организации. Здесь Владимир Ильич Ленин создавал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», этот «зачаток революционной партии» рабочего класса, партии большевиков. За Невской заставой выросли и воспитались такие выдающиеся рабочие революционеры, как И. Бабушкин, В. Шелгунов, Марфа Яковлева. Рабочие заставы были не раз и застрельщиками революционных выступлений пролетариата. Здесь впервые дали рабочие отпор вооруженной силе царского правительства в дни знаменитой «Обуховской обороны».

«Куда годится, что наша молодежь знает Желябовых, Рысаковых, Перовских больше, чем тех славных передовиков и героев, которых выдвинули рабочий класс и большевистская партия и которые своей жизнью завоевали нам победу в борьбе, в том числе и против народников. Наша молодежь должна знать эти имена».
А.А. Жданов.

Вместе со всеми рабочими Петербурга пролетарии Невской заставы принимали активное участие в революции 1905 года и в Февральской буржуазно-демократической революции, свергнувшей иго царизма. Вместе со всем рабочим классом России, под руководством партии Ленина—Сталина, вели они победоносную борьбу в великие дни Октября.

Книга Н.П. Паялина рассказывает о жизни и революционной борьбе рабочих Невской заставы за 25-летний период. Эти очерки не являются историей Заставы в строгом смысле этого слова. Автор останавливается на отдельных наиболее выдающихся моментах ее жизни и дает портреты лучших людей этого замечательного рабочего района.

Огромная тяга к изучению истории, проявившаяся за последнее время в нашей стране, особенно широко охватила молодежь. Каждая правдиво и интересно написанная книжка о прошлом нашей страны, нашего рабочего класса и его героической борьбе находит у нас самый широкий круг читателей.

Издательство надеется, что книга т. Паялина, восполняющая до некоторой степени пробелы, имеющиеся в нашей популярной историко-революционной литературе, будет с интересом и пользой прочитана советской молодежью.

Из предисловия к книге Н.П. Паялина “Невская застава”