Итоги V Урмарского конкурса Над Арёй-рекой

Татьяна Дорофеева-Миро
  Итоги V Урмарского районного  конкурса чтецов "Над Арёй-рекой"



                Первый пробный конкурс чтецов "Над Арёй-рекой" прошел 2016 году на базе Арабосинской школы. Тот опыт показал, что конкурс востребован, и было принято решение сделать его ежегодным. Как настоящий праздник Слова, он  стал конкурсом равных возможностей для всех слоев населения, стал одним из значимых мероприятий по организации досуга на селе. С каждым годом число  чтецов  росло, ширилась география  участников. Так, к третьему сезону конкурса присоединились  чтецы с других районов и  регионов.  ( http://proza.ru/2018/03/27/955  )
                В 2018 году конкурс чтецов "Над Арёй-рекой"  был участником  Всероссийского конкурса волонтерских инициатив "Доброволец )
                В 2019 году  конкурс "Над Арёй-рекой" получил Гран-при  Всероссийского конкурса "Моя Россия.Культура и искусство", организованного  Академией народной энциклопедии в рамках Общероссийского инновационного проекта "Моя Россия". В том же году конкурс чтецов был отмечен Благодарственным письмом Главы администрации Урмарского района.
                Продолжая традиции звучащего слова, сохраняя  языковую, историческую идентичность народа, его духовное и культурное наследие,при поддержке  МБУК "Центр развития культуры Урмарского района", Сектора социального развития и культуры,Управления  образования и  молодежной политики администрации Урмарского района, конкурс чтецов  в нынешнем году  прошел в пятый раз. Введенный  режим самоизоляции в целях не распространения  коронавируса внес свои коррективы  в возможности конкурса: он прошёл в заочной форме. Изменились также условия: в целях популяризации  творчества  писателей своей земли, привлечения читателей в библиотеки и повышения  интереса к книгам земляков в нынешнем году  к декламации допускались произведения всех авторов Урмарского района.  Наряду с моими стихотворениями,  дети  читали   стихи наших знаменитых поэтов. Наиболее популярными  среди  них  стали произведения Н. П. Иванова-Пархатар, О. Тургай,В. Алендея.
                Самой юной участнице конкурса чуть больше двух лет.  Вместе с ней участие в конкурсе приняла её сестра,у которой уже есть опыт выступления в этом  мероприятии.
                Активное участие  в конкурсе 2020 года приняли  Кульгешский сельский клуб,Староурмарская,  Чубаевская, Шибулатовская, Кульгешская сельские библиотеки,Урмарская детская библиотека, Ковалинская и Урмарская школы.
                Жюри конкурса собралось с самых разных регионов России и ближнего зарубежья: поэт А. Швецова(Томск), актёр-кукловод Е. Костоусова(Ульяновск),поэт  Н. Мазюкова( Ядрин), поэт Е. Телушкина(Алматы), педагог досуга И. Васильева(Урмары).
                По результатам   оценок жюри, победителями в разных номинациях  стали лучшие из Г.Сидорова(Кульгеши).
                Вторые места
А.Васильева.
Третьи места:М.Архипов,С.Иванова, М.Сереброва,К.Игнатьева,К.Егорова.

                Член жюри И. Васильева, обращаясь ко всем нынешним и будущим участникам, дала несколько советов как правильно выбрать произведение. " Пролистайте книги, почитайте несколько произведений, попробуйте "на вкус". Если  увидели себя в герое,- берите, заучивайте и... не читайте, не декламируйте,- ЖИВИТЕ жизнью героя! Тогда ваше слово зазвучит, рождая ответные чувства слушателей. Это - путь к успеху",- сказала она.
 Член жюри Е. Костоусова,  высказав добрые слова в адрес конкурса,выразила радость, что конкурс состоялся. Она   вспомнила туркменскую пословицу "От хорошего слова миру светло" и  сообщила, что каждый из участников для неё был солнечным лучиком в это непростое время.
               
                По итогам конкурса предусмотрены подарки, дипломы, Благодарности.