Цветная ромашка

Андрей Ворон 2
Это-одно из излюбленных дедом декоративных растений. Космею наряду с календулой он каждый год высаживал на даче и в городе под окнами:тогда красные,белые и розовые звёздочки радовали глаз до самых морозов.

Дед называл её "цветной ромашкой";так же с его подачи звали космею и мы. Я лишь лет через 15 узнал,что не ромашка это вовсе:даже семейство другое. Хотя некоторое внешнее сходство, безусловно, есть.

Это однолетнее растение,как и календула. По весне дед высаживал семена,а потом собирал их с вызревших корзинок. "Самопальные" семена на следующий год хорошо прорастали...

Примерно с 2010 я и мама пытались сажать в городе космею и календулу. Однако все наши попытки долгое время заканчивались неудачей,главным образом из-за того,что не успевшие распуститься цветы стабильно скашивались вместе с травой.

Лишь в 2017,когда я соорудил вокруг клумбы бордюр,космея смогла расти и цвести без затруднений. Теперь кусты до 150 см высотой были покрыты цветами всё лето и часть осени...

Сажали мы её и весной 2018. Космея росла тогда не так хорошо,но тоже удалась неплохо:приятно посмотреть было! Неприхотливое и красиво цветущее растение, причём с весьма продолжительным периодом цветения.

Фото из интернета.