Писатели на проводе...

Владислав Попов 2
Вот что сказали о пандемии и последствиях нашего добровольно-принудительного заточения наши известные писатели.

Роман Сенчин:

- Я верю в разум природы. Наверняка она посылает подобные вещи неспроста. Человечество должно поумнеть благодаря коронавирусу.
 
***

Инна Кабыш:

- Карантин не влияет, а выявляет: есть что сказать – скажешь, нет – пеняй на себя.

***

Марина Степнова:

- Если же включить писателя, то мы сейчас переживаем невероятное время. Дни, когда земля остановилась. Пугающее и очень величественное зрелище.

Очень надеюсь, что мы даже станем наконец ближе друг другу. Последние десятилетия бесконечный поток информации привёл нас к небывалому эмоциональному равнодушию. Любая трагедия забывалась за несколько дней или даже часов. Вот это действительно страшно. Если мы снова начнём жалеть и понимать друг друга – значит, вся планета не зря сидела взаперти.

***

Юрий Буйда:

 - Судя по прессе и социальным сетям, многим непривычно возвращение смерти в нашу жизнь. Столько лет приплясывали, смеялись, всеми силами пытались вытеснить эту тему отовсюду, обесценить жизнь, но, как оказалось, безуспешно. И это повод для переоценки того, чем обычно заполняется жизнь.

***
***

Авт.

Так как писатели в большинстве своём умные и прозорливые люди, то им можно верить, это вам не истеричный телевизор и не лукавые, вокруг да около, политики, потому задумайтесь над писательскими словами, можно сказать, пророчествами.

А мне остаётся только подвести черту, и нужно постараться, чтобы она получилась в какой-то степени жирная, а не жидкая, особенно на фоне признанных талантов земли русской...

Итак, уже можно делать глобальные выводы по пандемии и нашему сидению в клетке, не рано ли?

Хотя, если есть, что сказать, говори, я попробую этому совету последовать, вот потому я посмотрю с двух сторон на то, что с нами в последнее время случилось, подсчитаем потери и приобретения, то бишь, плюсы и минусы обозначим.

Мы безвозвратно потеряли человеческие жизни, со стороны может показаться это не так страшно, ибо далеко и потому не так неощутимо, ведь это печальное, трагическое событие умещается в два слова - нет человека и можно об этом забыть? Что горевать, если человека не вернуть, жизнь продолжается? С тем, что произошло и вернуть невозможно, нужно смириться?

А как же боль там, куда не заглянуть никому?

В Китае объявили траур и воздали должное погибшим врачам от коронавируса, они теперь всегда герои, вечная им память...

Смотрим дальше, коронавирус подхлестнул наступающий, накатывающийся на мир экономический кризис, но для тех, кто наверху - это повод спихнуть на него все возникающие при нынешнем обществе проблемы. особенно проблемы со справедливостью на земле.

Из положительного, возможно работа по открытию лекарств от вируса продолжится, и никто на этом не будет наживаться, во что верится с трудом, ибо фармацевтические корпорации заточены на прибыль, это их конечна цель, а не здоровье людей, отсюда многие издержки с этим вопросом, одна надежда на социалистический Китай, они это дело так не оставят, доведут до логического конца?

Да и вообще, вполне возможно, что Китай станет единственной надеждой для человечества, чтобы вытащить его из зловонной ямы капитализма, я слишком оптимистичен в этом утверждении?

Вы думаете, что человечество после коронавируса многое переоценит и станет изменяться в лучшую сторону?

А что мы понимаем под словом "человечество"?

Если ту просвещённую образованную малую часть человечества, так оно уже всё давно поняла для себя, и ей не нужно ничего рассказывать и тем более через пандемию лишний раз доказывать, что мы живём не так, как нужно, что мы не такое общество сотворили, что не те законы поставили во главу угла, не тому богу молимся, не туда идём, хотя больше скользим вниз, короче, всё не так, как нужно, и потому любое потрясение для нас - это трагедия планетарного масштаба, а могли бы отделаться лёгким испугом, если были готовы ко всему, вместо того, чтобы безудержно веселиться и пялиться в телевизор, мобильные телефоны и вездесущий интернет, помойку мира?

Ничему нас не научит коронавирус, ничему, он нам только ещё раз покажет наш хромой мир, не способный противостоять новым вызовам природы, а мы примем это к сведению и только и всего, будем бесконечно рассуждать, языком молоть на разнообразных ток шоу, а палец о палец не ударим, чтобы кардинально повернуть мир в другую, разумную сторону, ибо не мы решаем, куда идти человечеству, не мы .. а кто?

Догадайтесь с первого раза ...

Для меня вирус и его кровавое шествие по планете ещё одно подтверждение того, что мир - дерьмо... не о таком мире я мечтал, а ведь некогда я в таком мире жил в прошлом веке, мне повезло в советской России напиться его душой и сердцем... а теперь прикасаться к современному ползучему грязному миру опасно для здоровья, и не только физического, но и нравственного...