Зальцбург. Линцергассе

Алла Чурлина
17:00, 20 марта 2020, вымерший город. Такой я видела улицу в 5-6 часов утра, и то уже торопились на работу уборщики, а пекари уже возвращались домой отсыпаться - их рабочий день начинается в 4 утра. Линцергассе (одна из знаменитых исторических улиц Зальцбурга наравне с Гетрайдегассе = «Переулок, по которому спешат», с Юденгассе = «Еврейским переулком», со Штайнгассе = «Каменным переулком») - главная улица правобережного Ремесленнического района Старого города (ошибочно её причисляют к Новому городу - для простоты разделения рекой).

Эта часть Зальцбурга начала активно заселяться с середины 15 века. Но и гораздо раньше - в 13 веке - здесь была своя жизнь. Во второй половине 14 века были возведены Линцевские ворота (иначе их называли ворота Св. Себастиана по местному приходскому храму). Они многократно перестраивались и лишь в 1894 были разобраны - слишком узкие и много тени бросали на близлежащие дома. Во время последующих работ на их месте в 1897 году был обнаружен фрагмент астрономических водных часов римского периода (1-2 век н.э.).

В период расцвета на Линцергассе («переулок ведущий в Линц») работало 140 магазинов и ателье услуг, сейчас - не более 60. Традиционно здесь жили кожевники, кузнецы, гончары и красильщики тканей. Здесь и сегодня много магазинов с качественной обувью и изготовлением поясов, сумок и портмоне. Сейчас на Линцергассе много маленьких отелей и разнообразных заведений попить-поесть.

Линцергассе связана с судьбой философа и естествоиспытателя Парацельса, членов семьи Моцартов и семьи Эгедахер, писателя Цвейга и его кузины Ольги, певца Майера, поэта Тракля и, конечно же, с историей тайной семьи князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Здесь бывали и Фёдор Шаляпин, и Максим Горький. Рассказывать об этом переулке можно часами, а пройти - за 10 минут ...


20.03.2020