Глава четвёртая. Осознание

София Домбровская
                ДомА
                У нас печальны — юность любит радость.

                А.С. Пушкин, "Пир во время чумы"


И разделилось время на до и после. И разделились люди на работающих и работавших.

Я попала во вторую категорию. В это верилось и не верилось одновременно. Именно поэтому первые дни темпоритм моей внутренней жизни был очень высоким, как, собственно, и жизни внешней.

В среду у меня был назначен визит к врачу, да не где-нибудь, а в больнице. Гениально, конечно. Заявиться в больницу в самый разгар мероприятий по борьбе с опасным вирусом. Уж повезло, так повезло. Но мне этот визит был очень важен, я договорилась о нём  более месяца назад, тогда, когда ещё было нормально, что люди ходили к врачам по любому поводу, а не только в самом крейнем случае.

Сразу после посещения больницы, отчасти чтобы отвлечься от гнетущих мыслей о том, можно ли мне вообще теперь ходить по улицам и стоит ли всю мою одежду, которая сейчас на мне, сжечь или же достаточно будет её просто постирать, а отчасти потому что хотелось сделать что-то новое, на что давно не хватало ни сил, ни времени, я решила отправиться на рынок. Позвонила на ходу и предложила дочери присоединиться ко мне. Она согласилась. Ей тоже было не вредно отвлечься.

Мы ходили от одного латка к другому, покупали всё, что нам было нужно и, кажется, уделили внимание почти всем, оказав таким образом материальную помощь большинству из тех, кто привёз сегодня товар в наш город. Потому что, кто знает, как долго мы сможем вот так спокойно, почти не чувствуя опасности, под открытым небом, покупать овощи, фрукты и специи? Мы купили даже два горшочка цветов для нашего балкона. Чтобы было чем любоваться в те дни, когда захочется или будет необходимо остаться дома.

Сразу же, с первых дней нового времени улицы стремительно опустели. Закрылись все кафе и рестораны, все кинотеатры и казино, я уже молчу о дискотеках, закрылись торговые центры и маленькие магазинчики одежды и обуви.

Почему-то первое вермя ещё продолжали работать строительные магазины и парикмахерские. Видимо, была надежда, что если дать людям возможность приводить в порядок дома, квартиры, сады и головы, то люди будут заняты и менее недовольны или испуганы. Вполне логично, конечно. Но, что касается, парикмахерских - очень противоречиво. Потому что параллельно было объявлено о необходимости даржаться друг от друга на расстоянии  полутора метров, что ну никак невозможно, если ты по профессии парикмахер или - просто решил подстричься.

Новые запреты и правила, едва они выходили в свет, были мгновенно прочитаны, переправлены друзьям и обсуждены в группах и чатах.

Стали поговаривать о том, что школы и детские сады останутся закрытыми намного дольше, чем планировалсь (а именно - до начала мая). Бедным выпускникам каждый день морочили голову, обещая перенести экзамены то на месяц, то на два, то вообще отменить, а  потом - нет, не отменить, но перенести...

Надо сказать, что многие были бы вполне согласны с отменой. Оценки были бы выставлены, исходя из уже существующих (ведь дети до марта ходили в школу, писали контрольные, сдавали рефераты, участвовали в обсуждениях) и абитуриенты могли бы постепенно отправлять свои дркументы в высшие учебные заведения. И это было бы очень гуманно и разумно. И давало бы смутное ощущение перспектив и дарило бы надежду на лучшее. Но нет, не вышло.

Вообще, молодёжь, которая и так в последние годы уже не очень-то понимала, что творится на планете, которую мы, взрослые, уже почти потеряли и которая постепенно уже начинала учить нас, как правильно жить, не уничтожая и не засоряя всё вокруг, эта молодёжь в один момент была словно выведена за скобки, словно поставлена на паузу, утихомирена и одёрнута. Погодите, дети, не до вас. Вон, мама с папой сами не знают, когда теперь пойдут на работу и пойдут ли на эту работу или им постепенно придётся мириться с мыслью о переквалификации или о пособии по безработице, а тут вы с вашими школами-институтами и планами о будущем. 

Кстати, молодёжь кое-где устроила-таки акт протеста. Группы особо одарённых  молодых людей стали устраивать так называемые Корона-пати, потому что думали, что им всё можно и что они не заболеют. Полиция сработала оперативно, средства массовой информации были проинформарованы и передали дальше. Общественность негодовала, политики высказали своё мнение. Тема закрылась. А потом в отдельных странах Европы умерло несколько молодых людей и даже детей... Оказалось, что можно не всё и не только потому что это запрещено или не этично. Вирус газеты не читает и статистикой не интересуется.

Американская фирма, производящая защитные маски в Китае, продала Германии партию этих самых масок, получила за них деньги, а потом их же и конфисковала. Германия назвала этот поступок современным пиратством. И - на неопределённое время отменила всеобщий маскарад в Германии. Потому что нельзя требовать от населения ношения масок, пока нет возможности бесплатно выдать каждому хотя бы по одной, как изначально было запланированно. Значит, продолжаем ходить с открытыми лицами. И делаем вид, что опасность не так уж и велика. Хотя, главный врач-вирусолог, давно обещавший нам, что миниму 70 процентов жителей страны так или иначе заразятся, вовсе не отказался от своей позиции. Соответственно, пока продолжаем учить людей, как правильно мыть руки и молчим о воздушно-капельных путях.


В четверг заговорили о возможном введении запрета покидать дома без уважительных причин. Я сделала большие глаза и на всякий случай засомневалась. А в пятницу уже вышел список этих причин, среди коих были: поход на работу, к  врачу, в аптеку или за необходимыми покупками, кроме того - можно было навещать родственников, больных и престарелых людей, не возбранялись пробежки и прогулки на свежем воздухе, присутствие на похоронах ближайших родственников, как  и прогулки с животными... Строительные магазины и парикмехерские были закрыты, встречи и нахождения где-либо с друзьями категорически запрещены.

Всем счастливчикам, которые продолжали ходить на работу, были выданы специальные официальные документы, это подтверждающие. Данный факт как-то особенно ощутимо шокировал меня. В голове возникло словосочетание "комендантский час" и осталось там гореть красной сигнальной лампочкой.

Две огромные сумки с продуктами и прочими необходимыми вещами, которые я собрала для моей старшей дочери, живущей возле Нюрнберга, и которые мы планировали отвезти ей в эту субботу, стояли в коридоре и как бы символизировали собой моё абсолютное бессилие... Я боялась ехать, боялась, что нас остановят здесь или не пустят там, что пока мы едем выйдет новое постановление и что нас ещё и оштрафуют за нарушения, а больше всего я боялась, что мы привезём с собой заразу и что я никогда себе этого не прощу.

В этот день я впервые в жизни заплатила более ста евро за покупки в практически пустом супермаркете. По прежнему не было туалетной бумаги, жидкого мыла и бумажных кухонных полотенец. Казалось, что жизнь повсюду вот-вот остановится. Я запретила себе плакать.

На следующей неделе у меня разболелось горло.


                09.04.2020 (20:57 по местному времени)