Наверху, ближе к солнцу

Алла Чурлина
У зальцбуржцев под боком много прогулочных мест. И если в начале знакомства с городом туристы очарованы садом Мирабель и набережными Зальцаха, а потом постепенно осваивают лесо-парковые тропы городских холмов - Мёнхсберга и Капуцинерберга, влюбляются в покой усадеб Леопольдскрон, Хельбрунн и Клесхайм..., то через неделю-другую они осваиваются с удобством местных автобусов и уже смело выезжают в ближайшие окрестные горы. Автобус линии 25 подвозит к подъёмнику на гору Унтерсберг (сама гора - повод для многочисленных погружений от легенд и сказок до мистики и спелеотуризма). Об этом в другой раз. А сегодня о прогулке на священную гору кельтов.

Автобус линии 151 поднимет вас за полчаса на высоту 1287 м над уровнем моря на «домашнюю гору» Гайсберг. Её вершина и плато с телевизионной антенной хорошо видны из центра города в восточном направлении, а также из окна моей библиотеки. И если там с восходом солнца всё тонет в голубизне, есть смысл спланировать полдня для горных троп и сна в шезлонге под уютным пледом.

По одной из версий, название горы отражает её обетованность горными козами и веками использование под пастбища, в том числе бенедиктинскими монастырями Св. Петра и Ноннберг. Но есть и другая этимология - не от индогерманского источника, а от старого ирландского гэльско-кельтского слова «Гайс», что означает священное, табу. И хотя документальных подтверждений этой версии пока нет, но молва зальцбургских старожилов нет-нет, да и вспоминает о кельтских друидах-огнепоклонниках. А уж совсем любители мистики связывают именно с их священными местами выбор этой горы для мировых собраний иллюминатов раз в 75 лет.

Как бы то ни было, солнце балует эту гору, даже если в Зальцбурге дождь и тучи, вершина Гайсберга залита светом. От конечной остановки автобуса 151 у гостиницы и ресторана Цистельальм (Zistelalm) стартует прогулочный круговой маршрут 13а в 5,9 км - это ровный и лёгкий путь на 1-1,5 часа с чудесными панорамными обзорами. В хороший ясный день, как сегодня, открывается западная гряда Берхтесгаденских Альп и массивов Тенненгебирге и Хагенгебирге. А сам Зальцбург лежит трогательным лоскутом между крепостным холмом и холмом Капуцинов.

Мы выбрались на несколько часов позагорать и надышаться свежим горным воздухом, пропитанным запахами оживающей по весне земли, прелыми листьями и грибным духом. Людей было от силы 10-12 человек, все держались в стороне друг от друга, местные заведения были закрыты. Полиция раз в час совершала объезд. Сегодня никто не прыгал с пологого холма - вчера мы видели 2-3 парящих на парапланах пилотов. Есть клуб параглайдинга, который предлагает разного рода экстремальные полёты для смельчаков. А все возможные пешие маршруты по горе на указателях и на сайте salzburg.info (Wanderwege auf dem Gaisberg).


19.03.2020