Гримасы рыночной любви. Бегущие по волнам

Ярослав Волярский
Бегущие по волнам
Некоторое время я ещё пытался что-то говорить о загсе, но это было бесполезно: Вика упорно меня не слышала. У неё на это слово была стойкая аллергия. Наши отношения крутились по накатанной колее и, скорее, напоминали дружеские, чем семейные. Своими подружками Вика всегда дорожила больше, чем мной, особенно их мнением. Семья для неё имела вторичное значение. Так, однажды Вика взяла меня с собой на очередную сессию. Пожить в этот раз она решила в дешёвенькой гостинице с подружкой из нашего города, чтобы лишний раз не надоедать моей тётке. Подружка учиться не очень рвалась, так как её муж хорошо зарабатывал, имея магазин с компьютерной техникой. Как и Вика, Анжела была очень высокого мнения о себе и смотрела на остальных как на подданных. Увидев меня, она сразу заявила Вике, что я у неё какой-то неухоженный. Этого было достаточно, чтобы Вика слегка «заморозила» наши отношения. Сама же Анжела, немного помаявшись с Викой в гостинице, вскоре приехала домой, а потом и вовсе бросила институт. Зачем учиться, если муж всем обеспечивает? Дура она что ли? Вике тут же снова поселилась у моей тётки на время сессии.
Другая подружка Вики Софья оказалась на редкость резвой дамой. Уйдя из банка, она принялась торговать недвижимостью, не обременяя себя этическими соображениями. Дело это было новое, никаких конкурирующих контор в городе ещё не было, поэтому бизнес Софьи на первых порах успешно процветал. Цены на недвижимость резко упали, однако хватка Софью не подводила. Её интересовала, прежде всего, недвижимость в центре города, которая быстро уходила. Софье нравилось иметь дело с пенсионерами и любителями выпить. У них можно было выкупить квартиры по заниженным ценам, благо доллар только начинал входить в моду. Одним клиентам Софья умудрилась продать квартиру вместе с прописанной в ней бабушкой. А что такого? У неё, очевидно, всё уже было схвачено, и проблем с оформлением не возникало. Перепродала она и моим соседям по рынку (Вале с сыном Женей) трёхкомнатную квартирку на втором этаже за пять с половиной тысяч у.е., которую сама выторговала за две с половиной. «Добрые» люди впоследствии рассказали об этом Валюшке, и она долго чертыхалась и охала, но поезд-то уже ушёл.
Деятельность Софьи закончилась так же внезапно, как и началась. На неё «наехала» налоговая инспекция, и бизнес-леди заблаговременно оформив все необходимые документы, сбежала в США, забрав с собой сына и дочь. Мамалыжный муж-фотограф теперь ей был не нужен. Правда, у него остались двухкомнатная квартира и небольшой домик в центре. Но это его не спасло.
Все наши умные люди еврейской национальности вмиг засобирались за «бугор», всеми правдами и неправдами делая нужные документы. Оставшиеся неумные люди просто спивались и «переезжали» на городские окраины, т. е. пополняли кладбища. Количество погостов всё росло, и обидно, что и мои родители не стали редким исключением. С одними «бегущими по волнам» мне довелось по просьбе Бориса прокататься «на шару» в Москву. Они продали квартиру и решили рвануть в Штаты через Москву. Я был у них как бы охранником, так как они выкупили всё купе, забив его баулами с вещами. Через три дня после моего возвращения курс «зелёного» вырос на несколько пунктов (был 11 тысяч за доллар, а стал 17). «Маразм» крепчал. 
«Помог» приобрести и мне ненужную недвижимость «верный» друг Борис. Его ещё один соплеменник засобирался за океан. Ненужные теперь ему вещи Михаил стал распродавать по дешёвке. Я купил у него светильник и большую тележку с колёсами от мотоцикла. Казалось бы всё, баста, но тут Михаил стал охмурять меня, чтобы я купил у него … каменный гараж. Поначалу я не хотел даже слушать бойкого продавца. Гараж находился в двух километрах от дома родителей на Абрикосовой. До квартиры в Берёзках было ещё дальше.
Приближалось время отъезда Михаила, и он всё настойчивее предлагал мне гараж за какие-то паршивые 700 баксов. У меня таких денег не было, и внутренний голос мне подсказывал, что не стоит связываться с этим улетающим умным человеком. Но в бой вступила «тяжёлая артиллерия»: уговаривать меня начал Борис. Он меня убеждал, что со временем доллар обесценится и ничего не будет стоить, а вот недвижимость всегда будет в цене. Я всё отнекивался, но Борис пошёл ещё дальше. Он дал мне 100 долларов для дачи задатка за гараж, продолжая уговаривать. Я дал задаток и тут же пожалел: ведь я покупаю недвижимость совершенно мне не нужную, расположенную далеко и так ни разу мной не увиденную, т.е. кота в мешке! Мы с Борисом даже поссорились, к тому же он перестал делиться со мной присылаемым кофе из Москвы на продажу. Надо было что-то решать, так как я понимал, что задаток мне ушлый Михаил не вернёт. И, скрепя сердце, я купил гараж, выплатив деньги по частям. Через несколько дней пошёл посмотреть свою покупку. Гараж находился возле трёхэтажного дома в каком-то заброшенном углу у забора. Он, правда, был большой каменный, но заезд в него был с поворота, и в нём не было электричества. Вскоре от жильцов дома я узнал, что Михаил предлагал им купить этот злополучный гараж всего лишь за 300 долларов, но никто не захотел. Конечно, можно обвинять кого угодно, но лучше обвинять себя…