10 шагов к жизни. шаг 3

Надежда Лисицина
    
                ШАГ ТРЕТИЙ

     Сохраняй контроль над телом, эмоциями и сознанием. Не ассоциируйся с ними, они часть тебя. Твое истинное «Я» выше их.

    Преодолев страх, опираясь на свой дух и веру, приняв решение действовать в направлении восстановления здоровья, мы делаем третий шаг. Он наиболее сложный, так как потребует получения и применения определенных знаний и навыков, включения их в системную работу с собой. Возвращаясь в мир здоровья, необходимо твердо знать, что потребуется:
         1. Дисциплина.
 Действовать придется независимо от настроения, системно.
         2. Сосредоточенность.
  Главная цель — здоровье — поставлена. Она основная, все остальное по мере значимости и необходимости.
         3. Терпение.
   Надо понять, что быстрого эффекта не будет. Не один день, месяц и год зрела ситуация. Умный крестьянин знает, что прежде чем собрать урожай он должен потрудиться, всякому овощу свое время.
         4. Заинтересованность.
  Здесь без комментариев.
         5. Смирение.
  Принять ситуацию и рассчитывать на собственные силы, постоянно пополняя свои ресурсы. Решать все задачи с миром в душе.
         6. Вера.
  Она основана на знаниях законов нашего мира, законах духовных, научных, которые помогут укрепить человеку веру в себя, в данные ему возможности и ресурсы.
         7. Активность.
 Это внутренняя мобильность, созидательное, творческое и активное использование своих сил.
         8. Честность.
 Не искажение действительности, а спокойная информация.
         9. Методичность.
 Идти шаг за шагом, замечая успехи и промахи, исправляя ошибки, которые на самом деле являются полученным опытом.

         Эта система была предложена Эриком Фроммом, выдающимся психологом современности (комментарии мои). Он предложил использовать ее при приобретении любого навыка. Вот мы и будем применять ее для получения навыка работы по восстановлению здоровья.
       Конечно, у вас уже имеются определенный жизненный опыт, знания. Вы их обязательно используйте. Я постараюсь тоже дать вам  информацию, которую вы можете применять творчески.
       Итак, как можно управлять своим телом, эмоциями, сознанием?  Вы помните наш самолет, о котором мы говорили в начале книги? Так вот, мы продолжаем учиться управлять механизмами нашего виртуального самолета, который символизирует нашу жизнь, судьбу, организм. Мы учимся понимать, осознавать объективную информацию и там, где возможно, управлять процессами отнюдь не виртуального нашего организма. Этот третий шаг напрямую связан с информацией, правда, не совсем простой, но крайне необходимой! Я уверена, что и этот шаг мы сделаем вместе с вами. Здесь будут и теория, и практика.
       Античный философ Сократ еще в четвертом веке до нашей эры писал: «Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову отдельно от тела, так и не следует лечить тело, не леча душу. И у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке. Ибо все, и хорошее, и плохое, порождается в теле и во всем человеке душой, именно от нее все проистекает, точно так же, как в глазах все проистекает от головы».
       Итак, обратимся снова к душе. Что такое душа? Ее ведь никто не видел, не измерял. Она проявляет себя в наших эмоциях. Наши эмоции — это язык души. Душа ликует, любит, плачет, болит. Поэтому сначала мы поговорим об эмоциях, о наших душевных переживаниях. Как они влияют на здоровье? Прямо. Эмоции, которые мы испытываем каждый день, непосредственно влияют на состояние нашего здоровья. Одни (положительные) дают нам силы, другие (отрицательные) разрушают наш организм.
        Можете поверить моему профессиональному и личному опыту, все причины, которые привели к заболеванию, не набор случайностей. Травмы, болезни души являются отправной точкой начала многих болезней. Но почему мы, понимая, что негативные эмоции, переживания крайне отрицательно сказываются на нашем здоровье, не всегда можем управлять ими? Почему мы вновь и вновь, как по сценарию  проговариваем упреки, раздражаемся, испытываем злость,  ревнуем, обижаемся, завидуем, оскорбляем других людей?  А ведь это  сцены из  сценария, который мы усвоили в виде информации с детства и который бесконечно проигрываем во взрослой жизни и никак не можем от его стереотипов уйти, даже если он нам надоел, и мы от него реально устали.
      В сценарии жизни человека все это запрограммировано, обеспечено предыдущими событиями, ситуациями, и конечно, действиями. Если вспомните предшествующие заболеванию события своей жизни, вы увидите, сколько пришлось вам пережить.
    Болезнь — это,  как мы говорили, следствие тех ударов судьбы, которые пришлось испытать. Вернее, следствие тех эмоций и переживаний, которые вы проявили в той или иной жизненной ситуации. Вы наверняка замечали, что люди по-разному реагируют и воспринимают события, проявляют разные эмоции, поведенческие  реакции, находясь иногда в одинаковых жизненных условиях. Одни люди достаточно легко адаптируются к возникающим обстоятельствам, происходящим ситуациям и событиям, другие долго и тяжело их переживают. Вот в этом случае и надо учиться управлять своим психологическим состоянием. Ведь управление своими эмоциями — важный шаг на пути к здоровью.
 Надеюсь, представленная в этом разделе информация пополнит ваши знания, заинтересует вас и про стимулирует получить дополнительную информацию из других источников. А все собранные знания и навыки вы используете в достижении вашей главной цели — восстановления здоровья.
     В последние 30 лет наука не случайно активизировала исследования                в области влияния психологического состояния, эмоций на здоровье человека. В настоящее время множество ученых, врачей, исследователей убедительно свидетельствуют о влиянии эмоций, образа жизни на здоровье и общее благополучие человека. Сегодня мало кто будет оспаривать факт, что эмоции напрямую воздействую на наше здоровье. Кровяное давление, ритм сердца, частота дыхания — прямые реакции организма на эмоциональное состояние человека. В медицине огромное количество заболеваний носит название «психосоматические заболевания». В переводе с греческого «психос» — душа, «сомос» — тело. Наши предки еще в древности знали, что заболевания начинаются с души, а затем овладевают телом. То есть у каждого заболевания есть своя эмоциональная основа: стрессы, переживания, психические травмы и т. д.
      Выздоровление предполагает не просто снятие симптомов заболевания, но и работу с вызвавшей его причиной. В процессе восстановления здоровья требуется изменение своего психического самочувствия.  Психологические травмы, длительные и сильные душевные переживания, негативные эмоции, как правило, являются пусковым крючком зарождения и затем проявления заболевания. Страх, гнев, зависть, осуждение ревность, обида, гордыня, нелюбовь к себе и людям, это далеко не полный перечень, который отнесен в священных книгах к грехам человеческим. Стрессы напрягают нервную систему, затем дестабилизируют работу эндокринной и иммунной систем.
     Какова роль иммунной системы в теле человека, сегодня знают даже школьники. Это наша защита от вирусов, бактерий и другой патогенной флоры. Ее состояние оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и здоровье. Нервная и иммунная системы напрямую зависят от психологического самочувствия человека. Наука сегодня все больше находит доказательства прямой связи между эмоциями и здоровьем.
  Установлено, что депрессия связана с заболеваниями сердца и ослаблением иммунной системы, тяжелый и длительный стресс активизирует рост опухолей, способствует ускорению развития патологических процессов в организме. В тоже время смех повышает количество Т-лимфоцитов. Одно из наиболее важных открытий сегодня заключается в том, что стресс, стимулируя выработку гормона кортизола, способен разрушать клетки головного мозга.   Исследования в этой области, как за рубежом, так и в нашей стране, доказывают, каждая клетка нашего тела реагирует на информацию, давая соответствующую реакцию.
Зарождение болезни начинается с наших переживаний, наших негативных эмоций и чувств. И ей нужна для своего развития и власти над вами подпитка, негативная энергетика, которая разрушительна для организма. Корни наших недугов кроются в наших негативных мыслях, эмоциях, установках, чувствах. Многие врачи замечают и подтверждают этот фактор.
     Если мы не заботимся о своем организме, он начинает заботиться о себе. В этом высшая мудрость природы. Через боль и болезнь он, наш организм, сигналит нам о том, что мы живем не правильно, дает нам понять, что надо обратить внимание на себя, позаботиться о собственной безопасности. Чаще всего наше внимание обращено во внешнюю среду, и мы практически в суете жизни часто не слышим, не чувствуем себя, реакций своего организма до тех пор, когда болью и явным дискомфортом он  начинает сигналить о неблагополучии.
  Представленная вам следующая эффективная психотерапевтическая практика позволит вам наполнить любовью и благодарностью ваше тело, вашу душу. В этом упражнении находится большая целительная сила. Воспользуйтесь ею себе во благо.

                Практикум
Очень полезно вечером, перед сном, мысленно внутренним взором пройтись по своему телу. Произнося слова: «Я люблю и благодарю», обратиться к Создателю, своей душе, каждому органу своего тела, каждой системе организма, каждой клеточке. Полезно также вспомнить прошедший день, прежде всего хорошие события, приятных людей. Мысленно поблагодарить всех, благословить прошедший день, кто верует, прочитать молитву.
    Возможно, придется предварительно восстановить знания о своем теле и не забыть все органы и системы его. Особенно теплые слова и чувства надо проявить к тем органам, которые больны. Слушайте, ощущайте себя. Когда я начала системно делать эту практику, то вдруг почувствовала какое-то необычное состояние своего организма. Он словно замер. Затем я стала ощущать внутреннюю теплоту, словно мой организм тем самым ответил на мое внимание. Ведь действительно, все наши органы и системы усиленно работают, позволяя нам жить. Трудится каждая клеточка, каждый орган, весь организм в целом, причем согласованно, обмениваясь информацией и помогая друг другу. Возьмите, например, сердце. Оно перекачивает тонны крови, наполняя наше тело живительной энергией, неустанно работая от рождения и до последних дней. Много ли мы помним о нем, заботимся, щадим? Почему большое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? Причина кроется в нашем отношении к себе, в отсутствии любви к себе, своему телу, душе. Дайте тепло и доброжелательность своему сердцу, всему организму, и вы получите его благодарность, значительно лучше будете себя чувствовать. Организм ответит! Это могут быть разные ощущения: приятное тепло, расслабление, какое-то движение внутри. Но главное, у вас будет контакт со своим организмом. Если позволяют условия, эту процедуру можно повторить и днем. Желаю удачи!

   Чаще всего причиной неблагополучия в здоровье человека является совокупность нескольких неблагоприятных для здоровья факторов как внешних, так и внутренних. Как правило, современный человек обращает внимание на свое здоровье только в случае явных и тревожных симптомов. В этом случае, как правило, болезнь уже сформировалась и прогрессирует. Требуется уже серьезное лечение, время, материальные ресурсы. А жаль. Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить.   
Современная наука доказала влияние стрессов и связанных с ними негативных эмоций  на отдельные системы и органы нашего тела. 
 Академик с мировым именем Н. П. Бехтерева в Санкт-Петербургском институте мозга им. Бехтерева во всех своих работах убедительно доказывала взаимосвязь эмоциональных реакций человека и реакций организма, прежде всего мозга.
  Мгновенная реакция мозговых систем и последующая цепная реакция всех систем организма на внешнее раздражение, вызывающее эмоции, являются началом сложнейшего процесса в организме человека. В сущности, негативные мысли и эмоции подобны стрессам окружающей среды, они столь же разрушительны для организма. Механизм их влияния на человека аналогичен агрессивному внешнему воздействию и заключается в том, что в результате сильных (прежде всего, негативных) эмоций происходит сбой в работе как организма в целом, так и отдельных его систем.
     Кстати, все негативные эмоции и чувства в Библии и  священных книгах других верований   отнесены к грехам. Люди еще в древности знали об их влиянии на жизнь и здоровье человека и считали их смертным грехом перед Создателем, видимо, потому, что они убивают радость жизни, ее торжество, и все они противоположны главной эмоции созидания — любви.
 
    Далее мы обязательно будем знакомиться с техниками работы с этими эмоциональными программами, освобождаться от их доминирующего влияния на нашу жизнь и здоровье. Без этого не обойтись. Это сейчас наш главный труд. Затем мы будем с вами СОЗДАВАТЬ новые информационные программы, которые будут использоваться нашим мозгом нам же во благо. И так. Набираемся терпения и идем дальше сначала в познании, затем в действии. Ведь впереди нас ждет безусловная ПОБЕДА.
  Полагаю, вы не сомневаетесь в том, что психологическое состояние               и физическое здоровье — звенья одной цепи. Заметьте, что в период эпидемий гриппа одни люди быстро заболевают, тяжело переносят инфекцию, а другие, находясь практически в эпицентре вируса, не болеют или легко переносят лишь небольшое недомогание. Некоторые переживают, боятся заразиться, вспоминают, как болели в прошлом, с тревогой читают информацию о болезни, думают, что их здоровье не такое уж и крепкое, а болезнь может его усугубить. В таком эмоциональном и психологическом состоянии человек заболеет значительно быстрее. 
      Думаю, аксиомой является то, что здоровье зависит от слаженности и стабильности работы всех систем и органов организма человека.   Эту слаженность обеспечивают нейроны (нервные клетки), которые передают информацию от клетки и  систем организма в мозг и обратно. Программы, обеспечивающие работу всего организма, находятся в головном мозге человека. Именно оттуда идет автоматическое управление всеми процессами, обеспечивающими жизнедеятельность нашего тела.
 
 ИНФОРМАЦИЯ
   
    Давайте познакомимся с  информацией о работе нашего  головного мозга поближе, так как эта информация крайне важна для ваших последующих действий в восстановлении здоровья. Мы более подробно узнаем об особенностях и принципах его работы, ведь нам нужно научиться  использовать его возможности и механизмы. Если мы не умеем пользоваться им, то он все равно работает без нашего участия.
 Пользуясь техническим языком, познакомимся поближе с мозгом, который напоминает принципами своей работы  «центральный компьютер», осуществляющий программное управление организма. В компьютере важнейшим узлом является  «жесткий диск»,  носитель информации. В мозге человека - по определению как  Н. П. Бехтеревой - «жесткие мозговые  системы», которые также являются носителями базовой информации, которая является определяющей в формировании личности и индивидуальности человека. Если мы хотим научиться понимать свое психологическое и физическое состояние,  научиться управлять им, то для этого нам надо стать хотя бы элементарными «пользователями» нашего природного носителя информации. Слышали выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром»? Это очень точное и четкое определение. Владея и зная внутреннюю информацию о себе, зная, как она  напрямую влияет на наше психологическое  и физическое самочувствие, а так же на наши эмоции и поступки, мы можем научиться управлять собственным внутренним миром, мы сможем созидать его. Я буду иногда использовать компьютерный язык, потому что он достаточно точен, поможет более просто объяснить сложные процессы, и он понятен многим современным людям. Если вам этот язык неизвестен, ничего страшного, я буду объяснять и на простом русском языке.
   Загадка феномена стабильности и стереотипности работы внутренних систем организма, нервных реакций, поведения человека и т. д. заключается в особенностях работы его головного мозга. Давайте посмотрим на мозг как на уникальный, совершенный орган, который дал человеку Создатель, природа. Человек может создать только то, что уже создано в природе, так как сам является ее творением, ее частью. Интеллект и творчество помогают человеку использовать законы, системы и формы, созданные в природном мире, создавать комбинации, находить решения. Познавая мир, он учится у мира. С конца ХХ века наука проявляет все больший интерес к изучению мозга. Человек — самая большая загадка природы, его мозг — самый удивительный орган.   Мне кажется, что, раскрыв тайну мозга человека, его сознания, мы прикоснемся к величайшей загадке природы — тайне живой материи.
            
  Мозг человека составляет лишь 2% от общей массы тела, он постоянно омывается 15% крови и потребляет 20% питательных веществ и кислорода. Его вес в среднем составляет около 1,4 кг. По приблизительным подсчетам мозг содержит около 100 миллиардов нейронов — нервных клеток,  каждая из которых связана как минимум с 20000 других клеток. Число возможных комбинаций, производимых этим органом больше, чем число молекул в известной человеку вселенной. Мозг производит колоссальную работу, которая  обеспечивает  чувственное восприятие, умственную и двигательную активность человека, возможность творчества и познания.
 Мозг является электрохимическим органом. Ученые утверждают, что в состоянии активности он может вырабатывать до 10 ватт электроэнергии. Известный американский математик Джон фон Нейман, тот самый, который придумал структуру компьютера, рассчитал и объем информации, которую способен запомнить человеческий мозг. Это количество огромно: около 10 в 20 степени бит, то есть элементарных частиц информации. Если представить каждый бит в виде капли воды, то примерно столько капель содержится в озере Байкал. Сколько информации мы имеем в нашем мозге! Мы можем видеть и воспринимать мир только через призму той информации, которую имеем. Поэтому у каждого из нас есть своя правда, свой мир, и нам иногда трудно понять друг друга. Ведь у каждого свое «озеро Байкал». Мы представляем мир таким, каким его отражает наш мозг, вернее таким, какая информация о мире имеется в нейронных сетях нашего мозга.
  Природа хорошо позаботилась о сохранности мозговой системы. Это самый защищенный человеческий орган. Череп человека подобен шлему, который защищает святая святых нашего организма. Но мы не будем подробно говорить сейчас об устройстве мозга. Что как минимум надо знать? Прежде всего, принципы работы этой совершенной природной системы. Три принципа работы мозга, которые определяют всю нашу психическую жизнь, были открыты и изучены нашими соотечественниками И. П. Павловым, А. А. Ухтомским и Л. С. Выгодским.
  1. Мы -   набор привычек, установок, стереотипов, программ. (И.П. Павлов)
  2. Принцип Доминанты. (А.А.Ухтомский)
  3. 1+2 располагается в двух пластах психического: там, где правит бессознательное, и там, где правит сознание. (Л.С. Выгодский)
 Причем, как утверждает современная наука, уровень сознания составляет примерно 5–7%, уровень бессознательного — соответственно 93–95%. Вопрос: чего больше?
   Есть расхожее мнение, что используется мозг человеком на эти 5%. На мой взгляд, мозг использует свой потенциал в соответствии с заложенной природной программой в полной мере, просто человек не управляет этим процессом, не знает и не осознает всю колоссальную работу, благодаря которой он, человек, живет и является ЧЕЛОВЕКОМ. Правда, надо учесть фактор отсутствия патологий и органических поражений мозга.
   Если посмотреть на первый принцип работы мозга, то можно более коротко сказать «Я - есть информация» Я  выделила слова об информации не случайно. Представите себе, что вся информация (кроме природной) исчезла с мозга. Что  будет?  Такой человек будет существовать как биологическая система. Получая питание, освобождение от отходов позволяет организму определенное время существовать.
  В мозге каждого отдельно взятого человека свое количество и качество информации. Это наша индивидуальность, наша особенность, наше преимущество и наши проблемы. Человек благодаря этому  может мыслить, думать, созидать, творить и...разрушать
    Каждый из нас индивидуален потому, что мы имеем свой набор информации, поэтому мы не всегда однозначно понимаем и воспринимаем окружающий нас мир, понимаем друг друга. Мы видим мир таким, каким его отражает наш мозг исходя из имеющейся в нем информации.
   Каждый из нас имеет свои привычки, свои установки, свои стереотипы. Привычки определяют, что нам делать и когда делать. Например, привычка почитать перед сном, на завтрак выпить чашечку кофе, обязательно посмотреть новости… Привычек у нас достаточно много. Есть привычки, которые определяют наше поведение, отношение, восприятие. Есть те которые нам во благо и те которые реально отрицательно сказываются на нашем здоровье, нашей жизни и отношениях.. Мы говорим « Я так привык (ла)» и знаем как трудно, как мучительно отказаться от некоторых привычек, хотя и понимаем, что блага и здоровья они нам не приносят. У многих из нас есть привычки:
    - обижаться иногда и без явного повода
    - терпеть то, что вам не нравится,
    - думать о том, что скажут о вас другие,
    - сравнивать себя с другими людьми,
    - постоянно поучать других
    - думать о плохом,
    - осуждать себя,
    - осуждать окружающих
    - пытаться держать все под контролем,
    - держать в себе обиду,
    - переживать даже по незначительным поводам,
    - бояться общения
    - жаловаться на жизнь,
    - сомневаться в своих возможностях
    - настраивать себя на неудачу
    - стараться быть совершенной (
 и много-много других привычек, которые осложняют нашу жизнь.
 НО… Мы можем создавать контр программы нашим привычкам, программам, установкам, меняя стереотипную информацию, которую использует наш мозг в привычном для него автоматическом режиме и которые отрепетированы как модели нашего поведения и реакций в течении многих лет.
                Практикум
   Избавиться от этих привычек можно используя технику КОНТРПРОГРАММ.
  Что такое КОНТРПРОГРАММА - это обесценивание привычки или установки и замена ее на конструктивное действие или решение.
   Поделюсь с вами собственным опытом использования практики контрпрограмм . Большой объем дел и желание все успеть в свое время сформировали у меня привычку постоянно спешить. Эта привычка  привела к тому, что у меня появилась усталость, нервозность, страх опоздать и не успеть. И это естественно, ведь постоянное напряжение приводило к напряжению нервной системы, терялась энергия, так как в этом процессе шло напряжение мышц всего тела, расходовалось большое количество энергии, что и приводило к усталости. В какой - то момент стало ясно, что эту проблему надо было решать. Решение было удивительно простым. Как только я чувствовала, что напрягаюсь и начинаю торопиться, я мысленно себе говорила: «Я никуда не спешу, но все успеваю». Практически сразу спадало мышечное напряжение и, как это ни покажется странным, через некоторое время стала все успевать и значительно меньше уставать.
Попробуйте вспомнить свои привычки, которые осложняют вам жизнь, сформулировать контр программы и, системно  используя принципиально новые установки, значительно облегчить себе жизнь.
  Еще пример контрпрограммы: Привычка "терпеть то, что мне не нравиться"
  Контрпрограмма - "Я не обязана терпеть, я имею право на свои чувства и свой выбор"
  Этот опыт можно использовать, отрабатывая все новые и новые контрпрограммы. Главное, осознание этой привычки как вирусной программы, которую использует ваш мозг в автоматическом режиме. Вы будете меняться, по другому воспринимать себя и события, по другому реагировать. По сути эта аналитическая работа - ваша антивирусная программа, которой обучиться ваш мозг и будет использовать так же в автоматическом режиме. Мозг человека обучаем. И вы это знаете. Мы учились читать, писать, приобретали по жизни знания, умения, навыки использовали их в жизни.
  Недаром поговорка гласит "век живи и век учись".  Главное осознать, что это залог успеха, как в вопросах восстановления здоровья, так и в личной жизни и профессиональной деятельности.

   Наши установки, привычки, убеждения. которые как информационные системы используются мозгом в автоматическом режиме, стабильны и постоянны. Понаблюдайте за двумя спорщиками. Как правило, каждый отстаивает свою правоту, каждый убежден, что он прав. И на самом деле, со своей точки зрения, из наличия информации, которую  имеет в своей голове человек, он будет убежденно  доказывать « это хорошо, а это плохо»,  «этот человек прав, а этот не прав», «это черное, а это белое» и никто его не разубедит, бесполезный труд. У него своя правда. За свои убеждения люди могли жизнь отдавать (исторические факты).
   Интересен один исторический факт. В средние века в Европе в результате похолодания и изменения климата много лет подряд был неурожай зерновых и миллионы крестьян умирали от голода. В это время из Перу уже был завезен картофель. В этих условиях он давал хороший урожай и мог спасти жизни людей. Но существовала установка, что  картофель от дьявола. И люди отказывались от его посадки и употребления в пищу. Что бы спасти свой народ, французский король призвал крестьян использовать в еде картофель и давал информацию, что он ест его на за завтрак. Но установка была настолько сильна, что даже пример короля не возымел никакого действия. Люди предпочли умирать семьями, но не прикасались к картофелю.
  Только в 17 веке в Германии немецкие крестьяне стали высаживать картофель на своих полях. Сегодня картофель является популярным и из него люди готовят огромное количество блюд.
  Стереотипы поведения, эмоциональных реакций тоже нам хорошо известны. Эти автоматические заготовки мозг использует в часто повторяющихся ситуациях, контактах. Таким образом, он имеет возможность,  когда нужно, оперативно реагировать на внешние раздражители или давать стереотипные реакции. Вспомните, но мы слышим от других людей или произносим сами примерно одни и те же фразы в привычной для нас ситуации. Мы видим приятного для нас человека и начинаем улыбаться, если человек нам неприятен, стереотипная маска сразу отражает наше отношение. Мы испытываем соответствующие эмоции. «Как вы себя чувствуете?», «как дела?», «какие оценки сегодня?», «все нормально?», «спасибо, да» - таких заготовок множество. Тем самым мозг экономит большое количество энергии.  Не учитывать этот фактор нельзя.  Получая дополнительную информацию,  знания и умения, мы можем достаточно легко помочь себе сами, управлять многими процессами и более осознанно использовать свои ресурсы и возможности себе во благо.
 
   Если мы не знаем, не видим, не слышим, не чувствуем, не воспринимаем, это не значит, что этого нет. Просто мы воспринимаем, видим, слышим и понимаем только то, что позволяет воспринимать нам мозг.  Иными словами, нам доступна и осознается лишь та информация, которая  имеется в нашем мозге  в виде знаний, умений, навыков, опыта, образа, звука, вкуса, знакомых ощущений. Таким образом,  нам доступна далеко не вся информация, которая находится вокруг нас, а  значит, далеко не все возможности мы используем, которые имеются вокруг   себе и людям во благо.
       Да, действительно, вся информация, находящаяся в мозге конкретного человека, позволяет ему оперировать своей памятью, прибегать к имеющемуся личному опыту, пользоваться отработанными стереотипами поведения, эмоциональными реакциями, навыками, привычками, знаниями.  Массив данных разнообразен: от эмоциональной памяти до информации цифровой, образной, слуховой и т. д.  У каждого свой,  индивидуальный набор информации, ее объем и качество, свои знания и опыт. Причем использование человеком имеющейся информации производится мозгом  автоматически  с огромной скоростью ( миллионы операций в секунду), достаточно  ему лишь  сформулировать в виде мысли, желания, вопроса на уровне сознания задачу.   Например, нам необходимо что-то вспомнить, решить какую-либо реальную задачу, сделать что-нибудь. Мозг мгновенно приступает к действиям. Мы вспоминаем, решаем логические задачи, вспоминаем нужную нам информацию, производим нужные действия, занимаемся конкретной работой или творчеством. Без этого мозгового механизма мы не могли бы существовать.    Человеческий мозг хранит в себе безграничные возможности. Но мы используем эти возможности далеко не полностью. 
 А жаль.
  Иногда в сложных жизненных обстоятельствах мы не видим выхода из реальной, конкретной жизненной ситуации, не можем принять решение, сделать выбор. Но это не значит, что выхода решения, оптимального выбора нет. Просто мы не обладаем необходимой информацией, или не точно ставим задачу, поэтому мы и не видим  путей ее решения.
 Часто наше психологическое состояние (например, страх) блокирует необходимые для нас сведения. Значит, надо с этими блоками, запретами, комплексами работать, главное – знать как. Этим мы с вами и занимаемся.
 Компьютер, изобретенный человеком, представляет собой очень упрощенную, примитивную схему мозга. Хотя принципы работы компьютерной системы и мозга почти аналогичны. Безусловно, разница между ними огромная, и прежде всего в явном преимуществе созданного природой. Что главное в любом компьютере? Все узлы и составляющие этой технически уникальной машины важны, но жесткий диск и программы, записанные на нем, определяют его суть. В головном мозге тоже есть «жесткие мозговые системы», где на нейронных сетях находится базовая информация, которая работает аналогично  программам жесткого диска компьютера.   Не столь важна форма, сколько содержание. Вся память человека, его знания, умения, навыки, стереотипы поведения и эмоциональных реакций, природные и приобретенные рефлексы и многое другое, без чего человек не мог бы существовать и быть личностью, — это и есть содержание.
 
    Мы учимся пользоваться различными механизмами и приборами, наконец, компьютерами, а вот ресурсами собственного мозга далеко не всегда. А жаль.
  Древние утверждали: «Хочешь познать мир — познай самого себя. Хочешь изменить мир — измени самого себя». Главный вопрос "Как?" "Что конкретно я могу делать?".
 Именно об этом эта книга.
 Познание души, мозга, тела, законов, по которым живет мир и человек, это и есть познание самого себя. Надо четко понимать, что мы, люди неотъемлемая часть МИРА. 
 Всю информацию, которая находится в нашем мозге, можно условно разделить на три группы.
   1. Природные информационные программы (ПИП). Это все наши природные инстинкты (самосохранение, продолжение рода и др.), безусловные рефлексы, ряд операционных систем, например обеспечивающих автоматическую работу системы, управляющей всеми органами организма, каждой его клетки, обеспечивающих их взаимодействие. Эта информация генетически обусловлена, дана нам природой, обеспечивает наше биологическое существование и работает независимо от сознания человека. Благодаря этим программам человек смог выжить в суровых природно-климатических условиях и используются эти программы успешно до сих пор. Многие из таких программ имеются у всех живых существ на Земле. Программы, записанные на уровне ДНК, являются самыми загадочными и интересными для современной науки.
   2. Нужные информационные программы (НИП). Это все наши знания, умения, навыки,привычки, ценности и т.д. благодаря которым мы имеем человеческие возможности: говорить на различных языках, уметь писать и считать, обладать профессиональными умениями, бытовыми навыками, заниматься творчеством и т. д. «  Век живи – век учись» - говорят нам предки. Чем больше мы знаем, понимаем и умеем, тем больше у нас шансов стать успешными в жизни.
   3. Вирусные информационные программы (ВИП). Это негативная информация, которая попала в «жесткую мозговую систему» в процессе нашей жизни. Мозг, в соответствии заложенными в него  механизмами,  использует всю информацию, которую он имеет на нейронных сетях. Такие вирусные программы, как негативные установки по отношению к себе, другим людям и миру, комплексы, зависимости (алкогольная, табачная, наркотическая, игровая, компьютерная, пищевая и др.), некоторые разрушительные модели эмоциональных и поведенческих реакций, привычек, серьезно осложняют человеку жизнь и крайне отрицательно сказываются на его судьбе и здоровье. Они активно включены в сценарий жизни человека.  От этих программ надо избавляться, иначе они будут управлять вашим настроением, самочувствием и, как мы уже знаем, медленно, но верно разрушать ваше здоровье и жизнь. Совокупность вирусных программ образует своеобразную вирусную матрицу, которая искажает поступающую информацию, блокирует ее и не позволяет человеку воспринимать объективную информацию. С этим блоком информации придется серьезно работать.  Это одна из главных задач, которые нам нужно решить в процессе восстановления здоровья.
  Реализацию всех программ и информации обеспечивает мозговая программа - детектор ошибок.
Детектор ошибок (открытие академика Н. П. Бехтеревой) не различает программы нужные и вирусные и отвечает за то, чтобы все записанное на нейронных сетях мозга было реализовано. То есть получается, что мозг автоматически управляет человеком, его поступками и стремлениями! Наше сознание ложно принимает эти вирусные программы за свои желания. Это является самым важным в понимании механизмов работы мозга и того факта, почему иногда мы действуем не во благо, а во вред себе, своему здоровью и благополучию. Вспомните, как алкоголики или наркоманы слишком долго не признают своей проблемы, упорно считая, что ситуация у них под контролем и они могут в любой момент прекратить пить или колоться, достаточно лишь захотеть. Или другая ситуация, человек очень эмоционален и вспыльчив. В своей жизни он немало натворит бед для себя и окружающих. Часто спонтанные эмоциональные реакции разрушают отношения людей, делают друзей врагами, разрушают карьеру и создают множество других ситуаций в жизни человека, за которые приходится ему  платить слишком дорогую цену. Иногда цена - здоровье, разрушенные отношения, а иногда и свобода. Но…  Если вам приходилось общаться с такими людьми, то вы наверняка знаете, чем  чаще всего заканчиваются их благие намерения измениться и не повторять своих ошибок. Сценарий повторяется снова и снова.
   А как мы поступаем в своей жизни, осознавая свои проблемы и ошибки? Например, заботясь о своем здоровье, мы конец мы осознаем, что надо заботиться о себе и есть здоровую пищу не злоупотреблять ее количеством и качеством. Но… проходит некоторое время и нас снова тянет к тем продуктам, от которых пострадал наш организм (сладости, жирная и острая еда и т.д.). Все возвращается на круги своя. 
  Мы не всегда способны отказаться от вредных привычек, продуктов через обычное намерение или решение.  В этом случае наши привычки оказываются сильнее нашего разума. Вы, наверное, уже испытывали в жизни как непросто бороться с некоторыми привычками, установками, стереотипами, эмоциональными реакциями.
  Можно еще много привести примеров коварства вирусных программ, которые реально осложняют нам жизнь и мы часто не в силах преодолеть их искушение. Здесь задействован еще один механизм работы нашего мозга. Что это за механизм и когда он начинает формироваться? В детстве.
     До 7 лет мозг ребенка фиксирует всю информацию, которую он получает, прежде всего, в своей семье, из социума, которая может быть полезной для его жизни  и, к сожалению, может быть и вирусной. Эта информация, которая будет использована мозгом, является базисной для формирования его личности, его характера, его сценария жизни. В этом возрасте формируется  представление ребенка о себе, о других людях, об отношениях между людьми, об окружающем его мире. Ребенок получает определенные знания, навыки, умения, прежде всего, от своих родителей, близких ему людей. Эта информация может быть как плюс, так и минус.
С 7-8 лет до 12-13 лет включается программа установки мозговых защит имеющейся уже у подростка информации. Так заложенными природными механизмами  защищается базовая информация человека.  Теперь вся поступающая информация человеку с 13-14 лет и старше проходит синтез и анализ соответствия базисной информации, зафиксированной на нейронных сетях мозга человека. Если она не соответствует заложенным программам, то блокируется мозгом автоматически. Вспомните реакции подростков на ваши замечания или требования. Реакция или негативная, или быстро забывается ими, т.к. мозг подростка ее не воспринимает, его задача использовать и реализовать полученные базовые информационные программы.  Да и во взрослом состоянии часто наблюдаются такие реакции людей, которым даются рекомендации или советы как надо жить или поступать.  И вопреки элементарной логике, явно разрушая свою жизнь, некоторые люди совершают неблаговидные поступки, следуют пагубным для здоровья и жизни привычкам и зависимостям. Здесь нужна уже профессиональная работа специалиста и осознанная работа самого человека  по аудиту наличия у него базисных вирусных информационных программ и освобождения от них.
 Конечно, человек в процессе жизни получает много дополнительной нужной и полезной информации, часть ее попадает на «жесткие мозговые системы» и используется в процессе жизни человеком. Это, прежде всего, наши новые знания, умения, навыки, опыт. Как мы уже знаем, попадает и дополнительная вирусная информация. Но базовые программы остаются незыблемыми и являются центральными в формировании нашего характера, моделей поведения, базовых установок в течение всей жизни человека. Сценарий жизни человека разворачивается по этим программам.
  Но это в том случае, если профессионально не работать с этим сценарием. Если меняется программная информация, то изменяется и сценарий судьбы человека. Это реально. Чем мы и будем с вами заниматься по вашему желанию. Если мы конечно решительно настроены и хотим быть здоровыми и успешными.
   Как записываются программы на нейронные сети мозга? В качестве примера возьмем программирование (воспитание) детей. Безусловно, родители помогают усвоить ребенку много полезной и нужной для жизни информации, но иногда, сами того не осознавая, вносят и вирусную информацию. Тем самым созидают, «записывают» судьбу ребенка. Все программы, и нужные, и вирусные, могут быть переданы несколькими путями.
   Во-первых, систематическое повторение какой-либо информации. Это конкретный механизм «записи» информации на нейронные сети мозга. Например, чтобы запомнить правила, таблицу умножения при обучении в школе, мы их много раз повторяли. Но зато когда запоминали, мы могли пользоваться этой информацией достаточно долго, практически всю жизнь. Родители, бесконечно повторяя свои требования, добивались, чтобы нами были усвоены определенные навыки. В помощь родителям издавались книжки, которые помогали в воспитательном процессе. «Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый поступает хорошо», «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого говорят – он хороший мальчик»…- писал В. В. Маяковский.
   Таким образом, мы запоминали необходимую для жизни информацию и пользовались ею в течение  жизни. Если мы были приучены родителями к аккуратности, порядку, ответственности, мы и в дальнейшей жизни были такими. Но параллельно с нужной для жизни информацией записывалась и вирусная. Повторяя слова критики, иногда называя ребенка «лентяем, плохим мальчиком (девочкой), хулиганом, бестолковым ребенком, неряхой  (да мало ли в лексиконе  некоторых родителей слов и выражений), родителями вносится в мозг ребенка негативная информация, которая фатально сработает со временем. Это представление о себе закрепляется и реализуется в жизненном сценарии. Мне постоянно приходится работать с людьми, помогая им освободиться от подобных негативных установок о себе. Приобретенные в детстве программы будут работать в центральной ядерной программе личности человека в течении его жизни. 
   Особое внимание обратите на информацию, связанную со здоровьем. Будьте крайне осторожны с повторением фраз типа: «Ты больная», «у тебя что болит?», «мы часто болеем», «никак не могу вылечить», «у меня все болит» и т. п. Это программирование.
  Отдельно о вирусной программе «я ленивый (ая)». Эта программа может быть сформирована через системное повторение «ты ленивый», а может фиксироваться через родительский запрет на деятельность. Пример: ребенок решил помочь маме и взялся мыть посуду, конечно, облился сам и вода везде на кухне. Некоторые родители пересекают такую помощь, могут даже наказать ребенка. Мозг фиксирует якорь "помогать - опасно, неприятности" Родители часто стараются сделать сами за ребенка то, что ему по силам, ведь так быстрее и меньше хлопот. Так формируется лень, не желание трудиться. Нет работы, нет проблем. Особенно заметно эта модель бездеятельности проявляется в подростковом возрасте. Подростки иногда до отчаяния доводят родителей неубранными за собой кроватями, не вымытой посудой и т.д. Но этот стереотип поведения сохраняется и во взрослой жизни. Требуется немало усилий некоторым людям, чтобы его преодолеть. А кое-кто так с ним и мается по жизни.
  Есть еще третий вариант формирования такой модели поведения. Это гипер опека излишне  заботливых родителей, которые не позволяют ребенку проявлять самостоятельность и стараются все сделать для любимого чада. Так формируется привычка «ничегонеделания», ведь всегда «кто-то должен для меня и за меня в жизни делать». Как мы знаем, благими намерениями часто выложена дорога….
 Детский мозг легко берет на вооружение информацию, систематически повторяемую родителями, воспитателями, педагогами. В раннем детстве мозговые защиты еще не сформированы, и любая информация накапливается в нейронных сетях мозга. В школьном возрасте они начинают проявляться. Сценарий репетируется и детализируется в отношениях как в социуме, так и в отношениях с родителями. Вот здесь и начинается вечный конфликт отцов и детей. Дети «зеркалят» то, что когда-то получили от родителей. Просто наши психологические защиты мешают нам увидеть этот факт  и признать это.
   Помните выражение: «Говори человеку, что он свинья, в конце концов, захрюкает». Жесткий пример, но это близко к истине.
    Это же правило можно использовать себе во благо, всего лишь перефразировав его, вложив иной смысл.
    Теперь вы понимаете, насколько надо быть осторожными с негативными мыслями, формулировками в свой адрес или адрес детей? Ведь это техника само программирования. Помните, что надо делать, если автоматом выскочило? Конечно, прикусить язык, да больнее, что бы прервать действие этой установки. Это своеобразная дрессировка мозга. Не только он управляет, но и мы можем проявлять свою волю. 
  Во-вторых, как один из методов воспитания используется метод создания внутреннего напряжения у ребенка (когнитивный диссонанс). Родители сердились, игнорировали, применяли другие способы, вызывавшие внутреннее напряжение. Ребенок при этом пытается найти решение. Если он сумел погасить гнев родителей, то его мозг зафиксирует этот факт как модель поведения в напряженных ситуациях. Как правило, это послушание, подчинение, иногда «уход в болезнь». Последний бессознательный метод особенно опасен. Как правило, когда ребенок хочет уйти от напряжения, привлечь к себе внимание, он жалуется на недомогание. Родители, тоже как правило, тотчас меняют свое отношение и поведение в такой ситуации, можно остаться дома и не идти в садик или школу. Особенно если там есть трудности в отношениях с педагогами или сверстниками. Данный способ надежно закрепляется в подсознании ребенка и затем используется его мозгом в процессе жизни. Иногда бывает очень трудно отличить действительный факт плохого самочувствия от подсознательной «защитной реакции». Эта программа может работать на бессознательном уровне и у взрослых людей.
    В практике психологического консультирования обязательно идет работа с детскими переживаниями, горечами, огорчениями, чувствами. Если они попали на лимбическую (эмоциональную) систему мозга, бессознательно будут проявляться в течение всей взрослой жизни. Эти эмоции и переживания становятся частью сценария  человека и сопровождают человека по жизни. Это серьезные основания для работы со специалистом.
  В-третьих, внимание ребенка привлекается к одной информации, а ему вкладывается другая, зачастую вирусная информация, которая помогает манипулировать человеком и использовать его с выгодой для себя. Эти грешат не только родители, но и некоторые педагоги, добиваясь послушания и выполнения ребенком своих требований.
Это примеры из периода становления личности человека в детском возрасте. Но эта информация используется мозгом автоматически в течение жизни человека и реально, и как мы понимаем, влияет на всю жизнь человека. Уже взрослыми мы подвергаемся атакам негативной вирусной информации и часто по незнанию и неумению защищаться становимся ее жертвами. Далее мы с вами будем учиться определять наличие «вирусных программ», удалять их и замещать нужными нам информационными программами. Это необходимо будет нам для восстановления собственного здоровья.
  Снова вернемся к компьютерам. Каждый персональный компьютер имеет определенный набор программ и массив информации. Как правило, мы неплохо знаем содержание своего компьютера, его программное обеспечение и достаточно легко используем его возможности. Даже если мы досконально не знаем устройства компьютера, мы все равно являемся пользователями этой машины, которая реально помогает в нашем информационном, динамичном современном мире. Мы стараемся определить вирусы и удалить их, так как знаем, что они разрушают компьютерные программы и не позволяют нормально работать. Может быть, стоит освободить свой мозг от вирусных программ, которые мешают вам, разрушают вашу жизнь и здоровье? Человеку разумному важно владеть информацией о своем организме, работе его систем. Надо не просто знать, а научиться на уровне сознания (знаний) осуществлять контроль, помогать своему организму. Важно быть грамотным пользователем всего своего организма, знать и понимать принципы работы своего «центра управления», иметь «антивирус» (знания) и не допускать разрушения своего здоровья и жизни вирусными программами.
   Кстати, впервые в науке понятие о психическом вирусе как «психической заразе» ввел классик российской психологии и нейрофизиологии В. М. Бехтерев в конце ХIХ века. В докладе «Внушение и его роль в общественной жизни» он писал: «В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве «живого контагие» или так называемых микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о «психическом контагие», приводящем к психической заразе, микробы которой, хотя и не видимы под микроскопом, но, тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движения окружающих лиц, через книги, газеты и пр., словом, где бы мы ни находились, в окружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически заражены».
 
  Мы воспользуемся естественным способом для человеческого организма записи информации на нейронные сети мозга, а именно механизмом повторения. Он наиболее безопасный и может применяться осознанно и во благо. Эта работа потребует от вас определенных усилий, воли и терпения. Но, как говорится, игра стоит свеч, ведь ставка — жизнь.
    Кстати, и во взрослом возрасте на наш «жесткий диск» мозга попадает достаточно много вирусных программ через социальные каналы: газеты, журналы, интернет, телевидение, наружную рекламу, моду и т. д. И их надо узнавать и защищаться.
   Приведу конкретный пример использования таких технологий влияния и манипулирования в социальной жизни. В первой половине ХХ века в США активно шло развитие корпораций, которые специализировались на табачных изделиях. Уровень потребления населением этой продукции не устраивал бизнес. В основном курили мужчины. Для женщин курение было неприличным. Социальные нормы общества не поощряли это. Требовалось увеличить уровень продаж и получение сверхприбылей.
    Тогда были привлечены специалисты, которые использовали специальные психологические техники воздействия на людей. В это время в США крайне популярны были идеи психоанализа (З. Фрейд).
В Нью-Йорке была организована демонстрация молодых женщин из слоев среднего класса. Они были молоды, красивы. Предварительно в СМИ был дан пресс-релиз. Текст был неопределенно загадочен, что вызвало интерес журналистов. В назначенное время на улице центра города в окружении толпы репортеров женщины достали сигареты и одновременно эффектно зажгли огонь и   закурили. На следующий день это событие широко было освещено во многих газетах. И эти дни   стали началом массового курения женщин в США. Звезды кино, политики начали демонстрировать курение с экранов и фото. Доходы корпораций резко возросли. Весь фокус этого действа заключался в том, что в процессе данной акции бессознательно на уровне лозунгов и символов была внесена вирусная информация « курение - символ свободной женщины». Символом Америки является статуя женщины с факелом свободы в реке. Эта черная технология сработала.
   Манипуляторами были максимально использованы бессознательные каналы внедрения этой страшной вирусной информации в подсознание людей. Табачная зависимость сегодня стала бичом человечества во многих странах мира. Не обошла эта беда и Россию. Огромные жертвы принесены людьми этому молоху. Сколько человеческих жизней и сколько трагедий, страданий от болезней – не реально сосчитать. Кто пытался освободиться от этой зависимости – тот знает как это сложно. Но человеческий разум и воля могут дать чувство подлинной свободы и освобождения и от этой программы.
  Сегодня в подсознание людей внедряется с использованием техники огромное количество информации, в том числе и "вирусной". Особенно много информации из сомнительных источников  о "панацее" от различных болезней.
 Все вирусы: биологические, компьютерные, психические (вирусная информация мозга) — похожи между собой в принципе действия. Поэтому они и имеют общее название.
   Главные их программы — внедриться, перепрограммировать и распространиться. Они опасны тем, что они не имеют возможности размножаться самостоятельно, используя механизмы размножения своей системы, они  задействуют и используют ресурс других систем.
   В биологии вирус стремится внедриться в чужую клетку, перепрограммировать ее ДНК и, используя ее биологический ресурс, заставить создавать себе  подобных.
   
 Иммунитет человека в этот период не может распознать врага, так как оболочка    донорской для вируса клетки надежно его защищает. Процесс завершается тогда, когда вирусы использовали весь ресурс клетки. Оказавшись в живой клетке, вирус заставляет ее штамповать до 10 тысяч своих генетических копий в час.
    Последний фокус вируса- взрыв изнутри,   и огромное количество новых вирусов атакуют другие клетки. Человек заболевает, чувствует себя крайне плохо, так как внутри его идет настоящее сражение. Организм старается распознать вирусы, направить на борьбу с ними специальные иммунные клетки, поднимается температура.
    Именно  механизм  размножения вируса за счет донорских клеток живого организма делает его очень опасным для жизни и человека и многих других живых организмов.  Вот почему так человечество боится появления неизвестных вирусов. У нас может не быть иммунитета на данный вирус, и мы можем стать легкой добычей невидимых глазу убийц.  Иммунитет стоит на страже безопасности организма, но происходит мутация уже известных науке вирусов и не всегда удается вовремя их распознать и создать необходимые препараты. Идет битва «кто кого».   
 В компьютерных системах похожий процесс. Вирусные программы атакуют компьютер, вернее его жесткий диск. Они внедряются в программы, разрушают их и переносятся на другие. Для защиты ПК используются антивирусные программы, но вирусы совершенствуются. Эта борьба бесконечна.
   В «жесткой мозговой системе» на нейронных сетях, как мы уже знаем, имеется огромное количество информации. Благодаря этому мы думаем, имеем память, пользуемся знаниями — мы существа мыслящие, интеллектуальные. Но, как и в биологии, и в компьютерных системах, в мозговой системе также присутствуют информационные вирусы, которые осложняют нам жизнь. Они управляют нами, разрушают, стараются внедриться в наш мозг, перепрограммировать, заставить нас распространять эту информацию другим. Как правило, в такой ситуации человек свободно, самостоятельно мыслить и поступать не может. Но и здесь есть свой антивирус — это знание. Приведу шуточный пример действия информационных вирусов. Помните сказку «Три поросенка»?
 Поросята построили себе домики. Ниф-Ниф — из соломы, Нуф-Нуф — из веток, а Наф-Наф — из камней. Волк дунул на домики первых двух поросят и разрушил их. Дом третьего оказался ему не под силу. Наф-Наф имел знания о необходимости защиты от волков и знал, как надо действовать, чтобы обеспечить свою безопасность. Тогда волк надел овечью шкуру и стал просить открыть ему дверь, ведь он маленькая бедненькая овечка... В этой сказке победил умный  поросенок НАФ-НАФ. Имея знания, он  не поддался на обман коварного злого волка.
  Кстати, в моей беседе с врачом вирусологом   была затронута тема мутации биологического вируса и была объяснена специалистом очень просто. Клетка определяет вирус и отправляет сигнал СОС,  на который реагирует "внутренний омон" - иммунитет.
  Вирус, приспосабливается с течением времени и мутирует. Врач сравнил мутацию вируса с образом волка в овечьей шкуре. Клеточка не узнает вирус и он атакует клетку.
   Так же и информационная вирусная информация прикрывается "благими намерениями" различными манипуляторами.
 
  Вирус   биологический, компьютерный или психический  аналогичен хитрому волку, он старается обмануть, внедриться и начать свою разрушительную миссию в той сфере, в которой  он реализует свою программу жизни и размножения. Это информационный паразит, использующий ресурс других систем.
 Человек, обладающий необходимыми знаниями, может почувствовать во время опасность и не поддаться на обман   информационных вирусов, которые разрушают наше физическое и психическое здоровье и реально осложняют нашу жизнь. 
    Похожими на вирусные программы способами действуют секты, внедряя через специальные технологии свои идеи в подсознание людей, вербуя адептов. Об этом знали люди тысячи лет назад. Из Библии: в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 15) сказано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».  Как правило, прикрытием истинных их целей являются внешне благие идеи, но когда им удается внедрить свою вирусную информацию в подсознание человека, человек становится зависимым и послушным адептом, попадая в психологическое, а иногда и реальное рабство. В истории немало примеров, когда зависимость людей в секте была настолько велика, что люди подвергали себя и своих детей актам массового самосожжения.
     Сегодня большое количество людей попадают под власть мошенников, которые пользуясь их незнанием и доверчивостью, могут принести огромный вред их здоровью и жизни. С подобными фактами сталкиваются  врачи и психологи, оказывая профессиональную помощь их жертвам.   Хочу вас предостеречь, сегодня в этой сфере работает много «черных технологов». Это адепты сект, представители сомнительных сетевых структур и другие ловцы душ. Многие из них профессионально обучены «черным» технологиям воздействия. За внешней ласковостью, доброжелательством может скрываться ловушка, из которой не так-то просто выбраться. Как правило, они достаточно настойчивы, прилипчивы, но могут действовать и более тонко. Особенно много таких личностей действует в мире больниц: здесь сфера для них благоприятна. Не торопитесь. Получайте информацию, знания и постарайтесь заметить и исключить проявления фанатизма.
    Идем дальше. Наша задача пройти свой путь и прийти к желанной цели – здоровью и активной жизни. Давайте знакомиться дальше с нужной информацией.
 Сегодня мы хорошо знаем, что достаточно страха, чтобы заболеть или рассчитывать на ухудшение самочувствия, этот  подтверждено многочисленными фактами  и носит название "эффект ноцебо".  С латинского языка "nocebo" переводится как "я поврежу".
 
   В практике работы, мне приходилось работать с людьми, которым была внесена в подсознание информация, что «им сделано ...» и т.д. Можно представить, как такая информация работала в мозге человека и как она влияла на его жизнь и здоровье.
  В качестве исторического примера влияния на огромное количество людей вирусной информации, можно упомянуть о распространении информационных пандемий, которые захватывали целые народы: фашистская идеология, националистические и другие человеконенавистнические идеи. «Идея сильна – если она овладевает массами» - эту силу знали и знают манипуляторы в политике, обрекая людей на войны, страдания и разрушение. В современном мире мы хорошо знакомы с этой бедой человечества, достаточно включить телевизор или взять в руки газету, войти в интернет.
   В современном мире вызывают обоснованную тревогу  распространение компьютерных, игровых зависимостей. Сегодня  наша подвластность сомнительным модным течениям (особенно среди молодежи) и многое-многое другое, что имеет место в жизни современного человека, также является примерами влияния информационных вирусов на жизнь и поведение человека, восприятия им себя и мира. Создание и внесение вирусных программ широко используется в рекламе, политической и социальной жизни современных обществ во всем мире.
 Их надо распознавать, вырабатывать своеобразный иммунитет. В данном случае антивирусом являются знания. Без наличия знаний человек не может быть внутренне свободным.  Проще говоря, научиться включать "фонарик" в мозгах.В противном случае он будет удобным объектом  для манипуляций.
   Биологические, компьютерные и психические вирусы многообразны, они могут мутировать. Последние могут быть внедрены, как мы уже знаем, в нашу центральную ядерную программу «Я». Тогда мы негативно думаем о себе и окружающем мире. В этом случае формируется неблагоприятный сценарий судьбы человека.
   Давайте разберемся, как зарождается и реализовывается наш жизненный сценарий, чтобы осознать, каким образом влияют на него негативные установки и как освободиться от этих программ. Ведь болезнь, с которой столкнулись мы в жизни, это часть нашего жизненного сценария и появилась она отнюдь не случайно.
Если внимательно присмотреться к себе и окружающим людям, то четко видно, что каждый играет свою роль на сцене жизни, как по Шекспиру: «Жизнь — это театр, и все мы в ней актеры». В соответствии с ролью человек думает, чувствует, поступает, с ним происходят какие-то события, появляются те или иные люди. Эту роль легко определить по тем характеристикам, которые проявляются в эмоциональных и поведенческих реакциях. Часто наши эмоции автоматически возникают как ответная реакция на определенные события, ситуации. Например, люди, которые ассоциируются нами как неприятные, вызывают у нас соответствующие эмоции. Эти эмоциональные реакции практически постоянны. Если мы чего-то или кого-то боимся, то страх захлестывает нас в определенных ситуациях, даже если он не обоснован и в данный момент нет конкретной угрозы. Например, наличие в нашем психологическом арсенале фобий высоты, самолетов, темноты, болезней, смерти, закрытых пространств, змей, пауков и т. д. обеспечивает нам атаки страха даже при мысли об этом предмете, зрительном восприятии с экрана.
    Наши твердые убеждения и установки для нас непоколебимы, и если кто-то не соответствует им, поступает не так, тот получает порцию наших конкретных эмоциональных реакций.
   Вы никогда не задумывались над тем, почему самые популярные люди — актеры? Жизнь многих великих людей: ученых, исследователей, композиторов, писателей, героев — достойна уважения и восхищения. Но именно актеры в центре любви и внимания народа. На мой взгляд, бессознательно мы воспринимаем их возможность менять свои роли, что не доступно нам в нашей жизни. В этом фильме, спектакле одна роль, в следующем — другая роль, другая судьба. А мы изо дня в день играем свою роль, которую хотелось бы изменить. Но как, да и что будет? Возникает страх неизвестности. К той своей роли мы привыкли, она хорошо отрепетирована в течение всей жизни. У каждого из нас отработан сценарий в отношениях с родителями, супругом (супругой), детьми, начальниками, сослуживцами, друзьями, соседями.
  Модели поведения работают автоматически. И не дай Бог, если в этот сценарий вписывается еще и  сцена «я больной» и становится главной темой.
 Можно даже попробовать определить свою роль и сценарий по аналогии с известными сказками, романами, спектаклями, фильмами. Много интересного можно узнать о себе, прочитав книги талантливейшего современного психолога Эрика Берна «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди». Я говорю об этом лишь потому, что этот фактор напрямую влияет на наше эмоциональное состояние, а значит и на здоровье. Осознание своей роли поможет понять многие события, происходящие в вашей жизни, источник тех эмоций, переживаний, которые вы испытываете.
 
   А ведь эту роль, этот сценарий можно переписать, изменить! Вы в состоянии созидать свою судьбу, имеете возможность стать автором вашего нового сценария. В нем будет иная роль, другие, более счастливые события,  возможно появятся и новые действующие лица, но главное — там вы счастливый(ая) и здоровый(ая). Современная психология может помочь в этом. Чтобы реализовать эту  возможность, я предлагаю использовать нижеследующую практику. Без изменения сценария, определяющего наше эмоциональное состояние, нам на пути к здоровью не обойтись. Давайте определим те установки, которые на сегодняшний день имеются как программное обеспечение вашего мозга. Осознаем те личностные качества, с которыми надо работать и которые, собственно, и определяют ваш сценарий. Прежде всего, нужно выявить те, которые могут негативно влиять на наши действия и мешать выздоровлению. Это процесс созидательный, особо важный.

                Практикум
Возьмите лист бумаги и ручку. Желательно, чтобы перед вами были часы с секундной стрелкой. В течение одной минуты запишите не менее 12 прилагательных, которые являются отражением ваших личностных качеств. Если не удалось указать 12 качеств, в дополнительное время запишите качества, которые, проявляясь, создают проблемы, трудности, некомфортны для вас. Отмечу, что иногда бывает сложно выполнить это задание на время: срабатывают защитные реакции, информация блокируется, особенно в фиксации негативных программных установок; человек не знает, что писать. Как говорится, память заклинило. В этом случае работайте без временных рамок. Главное — максимально объективно. Ведь если что-то останется не выявленным, то впоследствии это может оказаться миной замедленного действия, проявиться в эмоциях, поступках, реакциях и снизить эффект всей работы. А нам необходимо качество, поэтому надо максимально выявить все негативные (вирусные) программы. Когда задание выполнено, с левой стороны поставьте «+», если вы считаете данное качество хорошим для вас, и «-», если оно нежелательно.
Примеры:
Я
- потерянная 
+ мудрая
- капризная 
- бедная 
- смешная
- нервная
 -болезненная
+ умная
+ красивая 
+ вразумительная 
+ надежная
+ внимательная
- требовательная
- грустная 


Я
- скучный
+ честный
+ искренний
- странный
- озабоченный
+ любящий
- злой
- неприветливый
+ ответственный
- ревнивый
- непонимающий
- педантичный
+ чувственный
- эгоистичный

    Теперь посмотрите внимательно и осознайте, что все эти качества вашей личности являются постоянными. Они представляют собой прописанную роль, которую вы играли в течение всей своей жизни. Если вспомните себя в дошкольном возрасте и своих близких, которые находились рядом, то многие из этих качеств наверняка принадлежали именно им. Родители и значимые для вас люди так реагировали, так поступали. Ваш мозг зафиксировал их на «жесткой мозговой системе», и теперь эта жизненная программа (роль) реализуется вами. С правой стороны запишите, кто из близких вам людей проявлял это качество.
Я
- потерянная (мама)
+ мудрая (бабушка)
- капризная (мама)
- бедная (бабушка)
- смешная(тетя)
- нервная(мама)
болезненная(мама)
+ умная(мама)
+ красивая(мама ,папа)
+ вразумительная (папа)
+ надежная(папа)
+ внимательная(мама)
- требовательная(папа)
- грустная(мама)


Я
- скучный(папа)
+ честный(папа)
+ искренний(мама)
- странный(папа)
- озабоченный(папа)
+ любящий(мама)
- злой(папа)
- неприветливый(дедушка)
+ ответственный(папа)
- ревнивый(мама)
- непонимающий(мама)
- педантичный(дед)
- чувственный(мама)
- эгоистичный(брат)


  Продолжите эту работу спокойно и честно уже без фиксирования по времени. Теперь мы видим, в нашей программе, определяющей нас как личность, есть информация, которая является базовой для формирования сценария жизни и комплексов.  Именно эта программа Я многое определяет в вашей жизни. Вины родителей здесь нет, ведь эти программы передаются из поколения в поколение на подсознательном уровне. По отношению к родителям и своему роду важно испытывать глубокую признательность и благодарность. Их главный дар вам — ваша жизнь. За это - искренняя и глубокая благодарность нашим родителям и предкам.Мы не жили их жизнью, не испытывали то, что испытали они, у нас нет права на осуждение. Они дали нам то, что они могли и этого достаточно. За свою жизнь, свою судьбу мы отвечаем сами. Но надо помнить, что реально мы передаем то что имеем своим детям. Это главный стимул для познания себя и работы с собой.
   Еще раз посмотрите на сделанную вами работу (подчеркиваю вновь, что она должна быть максимально объективной).
   Вы увидите, что в вашей базовой ядерной программе «Я» имеется достаточно блоков, которые   могут способствовать проявлению сбоев в вашем психическом и физическом здоровье. 
       Это такие качества, которые создают условия для нестабильной работы нервной системы: потерянная, тревожная, неуверенная, нервная, злой, ревнивый и т. д. Если они у вас имеются, то будут проявляться систематически, повод всегда найдется. Об этом тоже позаботятся соответствующие программы мозга. 
Следующая задача — удалить «вирусные программы». Как это сделать? Давайте немного отдохнем от сложной информации. Расскажу вам притчу о мышках и мудром филине.

    «Тяжело стало жить мышкам. Кошки, капканы, люди — совсем никакой жизни не стало. Собрались они вместе, стали думать, как дальше жить, что делать. Более опытная мышь, прожившая на свете больше других сородичей, вспомнила, что слышала когда-то, что в лесу живет мудрый филин, который все знает. Решили мышки пойти в лес и спросить у него, как жить дальше, как справиться с жизненными проблемами. Жить ведь хочется. Долго ли, коротко ли шли мышки к лесу, сколько преодолели препятствий и страхов, об этом знают только они. Известно, что пришли они в нужный лес, нашли дерево, где сидел мудрый филин.
  Встали мышки под деревом, сложили лапки. «О, мудрый филин! — вскричали мышки. — Скажи, как дальше нам жить, что делать?» Посмотрел филин на них с высоты и ответил: «Станьте ежиками». Обрадовались мышки мудрому совету. Ведь действительно, жизнь у ежиков совсем другая, не мышиная. Повернулись и пошли прочь.  Но вдруг старая мышь остановилась, повернулась к соплеменникам и спросила: «А как стать ежиками»? Пришлось мышкам снова возвращаться к мудрому филину и спросить: «Как же нам стать ежиками?» На что мудрый филин ответил: «Я стратег, а это уже тактика».
    Стратегию мы с вами уже знаем — восстановление здоровья. А вот тактикой продолжаем заниматься. Прежде всего, мы выявили те программные установки, личностные качества, которые нежелательны для нас. Их надо нейтрализовать. Для этого предлагаю воспользоваться техникой НЛП, которая позволит нам осуществить эту задачу. НЛП — нейро лингвинистическое программирование, одна из многочисленных методик современной практической психологии. Как мы знаем, наш мозг — это огромное количество нейронных сетей. Нейроны хранят информацию, переносят ее ко всем органам и от органов к мозгу. Это фантастически сложная природная биосистема. Все органы чувств снабжены соответствующими нейронами (слуховыми, зрительными, вкусовыми, обонятельными, тактильными), которые переносят в мозг информацию из внешнего мира. Там она обрабатывается, проходит анализ соответствия имеющейся в мозге информации и формируется реакция эмоциональная, поведенческая и т. д. Таким образом, мозг создает нам образ мира.
  Причем эта работа производится с огромной скоростью. Вот этим природным механизмом и можно воспользоваться. Через язык нейронов мы должны загрузить данные в центральную программу «Я», информацию в которой хранится и реализуется посредством лингвосистемы («лингво» — смысл слова). Благодаря ей мы знаем языки, можем общаться. Надо соединить поток направленных нейронов с лингво системой и внести информацию в центральную программу «Я». На практике это делается достаточно просто.
 
                Практикум
На листе бумаги сверху напишите «Я», обведите кругом (это обозначение центральной ядерной программы личности). Теперь для вас момент истины. Подумайте и запишите те личностные качества, которые вы хотите иметь и которые помогут восстановлению вашего здоровья. Этот список может быть достаточно большим. Главное, чтобы эти качества были вам во благо.
Пример:
    Я                (центральная, ядерная программа личности)

здоровый(ая)
спокойный(ая)
уверенный(ая)
энергичный(ая)
жизнерадостный(ая)
любящий(ая)
любимый(ая)
ответственный(ая)
целеустремленный(ая) и т.д.

Следующий этап: из тех, что вы записали, выберите пять самых важных для вас качеств, запишите по рейтингу. Внимательно посмотрите на ваш список, постарайтесь почувствовать эту вашу новую программу. Есть ли внутри удовлетворенность?
    В этой работе важно осознавать личную ответственность за качество выбора, ведь следующий этап заключается в том, что вы начнете созидать программу, которая будет записана в вашей нейронной сети мозга и при системной четкой работе в определенный момент начнет действовать. Как только необходимый объем информации сформируется, станет частью программного обеспечения мозга, детектор ошибок будет реализовывать и контролировать ее проявление.
  Теперь о технике, которая называется «якоря». На следующий лист бумаги положите руку, обведите ее. Когда-то в детстве мы рисовали свои ладошки, помните? Теперь на пальцах, которые обведены на бумаге, начиная с большого пальца, напишите пять выбранных качеств по рейтингу. В середине ладони напишите букву «Я», обведенную кругом. Если у вас обведена правая рука, тогда левой рукой помассируйте большой палец правой руки. Затем нажмите верхнюю точку этого пальца и одновременно скажите качество, которое стоит в вашем выборе под цифрой 1, например: «Я здоровая». Затем точно так же следующий палец: массаж, нажатие, «Я…». Все пять выбранных слов произносятся по этой технике. Затем сжимаете руку в кулак и говорите: «Так будет, обратной дороги нет!» Потом рука складывается по восточной мудре памяти со словами: «Я запоминаю эту программу». 
Восточные мудры – специальные техники работы с руками, прежде всего пальцами. Мудра памяти: указательный палец прижат к основанию большого пальца, большой палец закрывает указательный сверху. Мизинец, безымянный и средний пальцы – открыты.
 
  Как действует механизм этой техники? Поток нейронов в момент нажатия на верхнюю точку пальца мгновенно направляется в мозг. Одновременно туда идет лингво информация. Эти потоки соединяются. В мозговой системе имеется «файл» со значением произносимого слова. «Я» программа также известна мозгу. Если это действие будет произноситься постоянно, системно и неоднократно, то мозг в определенный момент включит эту программу в работу своих систем. Этот механизм записи информации на нейронные сети мозга действует автоматически. Но не вдруг и не сразу, практика показала, если программу делать 5 раз в день, используя эмоциональную поддержку, то через 21 день, эмоциональная реакция будет проявляться. Необходимо идальше работать с этой программой. Благодаря чему мы запоминаем и обучаемся. Когда необходимая информация зафиксирована в памяти мозга, она станет проявляться как ваши личностные качества в реакциях, поведении.
 Так мы с вами работаем над созданием наших позитивных программ, которые меняют наши программы представления о себе. Как вы узнаете, что они начали действовать в автоматическом режиме? Очень просто. Без специальных усилий вы заметите, что через месяц или полтора месяца системной работы, вы иначе реагируете на те или иные события, ситуации. Заметен отход от стереотипов эмоциональных реакций. Как говорят люди, которые занимались по этой технике: «Я становлюсь другим, по-другому реагирую, по-другому воспринимаю то, что происходит вокруг меня». Качества личности, которые будут проявляться, зависят от того выбора, который вы сделали, работая с программой «Я».
   Заметно работает якорь «спокойный(ая). Практически все, кто работал с этой программой, отмечают внутреннее успокоение, явное снижение раздражительности, тревожности. Более спокойной становится эмоциональная реакция на  ситуации, которые раньше вызывали довольно бурную эмоциональную реакцию и, как говорят люди, «они выбивались из колеи и не могли долго успокоится». Очень хорошо, если вы начнете вести " Лист успехов" и записывать позитивные изменения в проявлении ваших эмоций и поступков. Это важная закрепляющая работа на уровне сознания.
                ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
 Но если бы было все так просто. Мы уже с вами знаем, что мозг защищен «мозговыми фильтрами» (по Н. П. Бехтеревой). Информация, которая поступает извне, тщательно мозгом анализируется. Если им обнаружено несоответствие имеющимся в мозговой системе программам, информация или не воспринимается, или вызывает в лучшем случае реакцию раздражения. Вспомните любую ситуацию, когда вы услышали сведения, не соответствующие вашим убеждениям, установкам. Какая у вас была реакция? Но сейчас несколько иная ситуация. Не кто-то, а вы будете вносить информацию в свою же мозговую систему. Теперь поговорим еще об одной особенности действия этого природного механизма, который используется мозгом и при нашей работе с новыми программами. Ведь они в какой-то мере нарушают привычное, стабильное функционирование систем мозга, где все отработано и согласовано. Этих новых, но так нужных для нас программ пока нет в «жесткой мозговой системе». Мозговые защиты будут автоматически включаться в ответ на внедрение новой, непривычной информации. Этим и объясняется внутреннее нежелание человека работать, моменты полного забывания информации.   Таким образом,  мозг сопротивляется, так как для него важна стабильность и привычное действие всех систем в соответствии со сформированными стереотипами реакций и поведения.
   Анализируя процесс этой работы и информации, проявления подобных реакций мозга, мы иногда искренне смеемся. Что тоже помогает в процессе работы.
Но, именно здесь, в этой работе и должна проявиться ваша воля. Победа или за вами, по вашей воле, или возвращение к старым сценариям. Союзником человека является «новый мозг», его разум. Постепенно, по мере накопления бит нужной нам информации мозговая защита будет ослабевать, а в определенный момент мозг примет ее, как свою, и будет воспроизводить наравне с другой информацией, уже имеющейся в его нейронных сетях. Работа по собственному развитию и совершенствованию, управление эмоциями, вот что для нас крайне важно сейчас. Еще раз напоминаю, сопротивление мозга будет. Оно проявляется обычно таким образом:
-забываются и путаются «якоря»,
-не хочется делать программу,
-не будет свободного времени (хотя если засечь время, то эта работа займет примерно 25 сек),
-появится легкое раздражение.
 У человека, который только начинает заниматься с новыми программами, иногда проявляются очень интересные реакции: человек начинает зевать, путает очередность слов, искажает их, меняя например, прилагательные на существительные. 
   Если удалось преодолеть этот этап, мозг просто иногда может удалить часть информации. Обычно человек забывает произносить «Я». А это ключевой момент.
  Именно в программу «Я» отправляется поток нейронов с программной информацией. Если нет адреса программы, то она и не дойдет по назначению. Если вы наберете текст в компьютере и не сохраните в соответствующем месте, то при выключении его текст исчезнет. Правда, он сначала вам задаст вопрос, и если вы не среагируете, файл будет стерт. Мозг предупреждений не делает. Информация просто забывается. В этом есть своя логика. В мозг ежедневно поступает огромный массив данных. Он вполне самостоятельно принимает решение, какие сведения оставить, а какие забыть. Но если информация на уровне сознания систематически повторяется и мозгу ставится задача запомнить, через определенное время он начнет ее выполнять. Цель будет достигнута, созданная вами программа станет частью программы «Я». В жизненную роль будет внесена корректива. А это уже другой сценарный вариант вашей судьбы.
    Программа на одной руке делается примерно три-четыре недели. Как проверить качество ее записи? Очень просто. Быстро называть прилагательные, касаясь пальцев в случайном порядке. Если ошибок нет, можно создавать следующую программу на другой руке. Тоже придется подумать. Но сейчас будет легче ее запустить в мозговую систему, поскольку мозг уже знаком с механизмом работы и его сопротивление станет немного меньше. Есть нюанс в работе по второй руке. После завершения работы с прилагательными обе руки сжимаются в кулаки и проговаривается уже несколько иная фраза: «Так есть, обратной дороги нет, я помню эту программу». То есть в первый раз это произносилось в будущем времени, сейчас — в настоящем.
Программу необходимо делать не менее пяти раз в день. Можно проговаривать ее про себя. Для мозга нет разницы, вслух или мысленно идет информация. Значительно важнее эмоциональный настрой. Каждое из прилагательных лучше сопровождать соответствующими чувствами. Например:
 «жизнерадостная» — эмоция радости,
 «спокойная» — удовлетворенность и внутренний покой,
«любящая» — эмоция любви, по отношению к близким, к людям, миру,
«любимая» - желание принять любовь,
«уверенная»- готовность без сомнений действовать, достигать результата, реализовывать задуманное,
«свободная»- ощущение свободы внутри себя, легкость,
«счастливая»- состояние  счастья, радости.
Кстати, как показывает практика, многие люди с трудом вспоминают позитивные чувства и эмоции, значительно быстрее вспоминается отрицательная информация.
 Видимо в современном мире такой информации, вызывающей отрицательные эмоции и переживания слишком много.
  А это уже представляет реальную опасность для здоровья человека, так как ослабляет его организм, прежде всего, негативная информация. Именно она наносит удар по жизненно важным системам организма, так как напрягает нервную систему и дестабилизирует затем остальные системы человеческого организма.

    Информацию, которая не вызывает эмоциональной реакции, человек практически не запоминает. Вспомните монотонную, скучную лекцию в период вашей учебы. Много удавалось запомнить? Мозг в таких случаях просто тормозит свою работу, и человек занят тем, что борется со сном или переключается на другой вид деятельности.
 
 А нам важно как можно скорее внести необходимую позитивную информацию в программы мозга, поэтому надо учитывать эту особенность его работы. Записанные установки, напомню, достаточно заметно проявляются через месяц-полтора.
Как вы заметили, в программах «Я» присутствует информация, напрямую связанная с эмоциональным состоянием человека, причем таким, которое может быть постоянным, стабильным. Например: «Я спокойный, я жизнерадостный, я счастливый» и т. д. При работе с якорями, чем сильнее вы будете чувствовать соответствующие эмоции, тем лучше. Призовите на помощь свою память, ассоциации, переживания, связанные с определенными событиями вашей жизни. Каждое слово надо не просто воспроизводить, а прочувствовать! Независимо от того, положительные эмоции мы испытываем или отрицательные, они влияют на наше самочувствие. Если они сверхсильные, то существует определенная опасность и для мозга, и для организма человека в целом, поэтому их надо в определенной степени контролировать.
   В работах Н. П. Бехтеревой так описывается этот механизм: «Эмоции являются важнейшим фактором, определяющим уровень СМФП (сверхмедленных физиологических процессов) и, следовательно, доводят информационную емкость мозга до состояния расстройства. Эмоции поглощают человека, завладевая все большим и большим числом зон его мозга. В первую очередь при этом теряется способность мозга мыслить, особенно творчески» .
   Помните, при работе с техникой «якоря» надо обязательно включать позитивные эмоции. Это залог успеха.
 Напомню, если мы взяли якорь «счастливая», то, проговаривая прилагательное, почувствуйте соответствующее состояние, ведь вам не раз приходилось его испытывать. Это не только внутренние ощущения, но и адекватная мимика. Мышцы лица и тела напрямую связаны с центрами мозга. Осознанное изменение мимических мышц вызывает активность соответствующих центров мозга, те в свою очередь включают химию тела, идет физиологическая реакция и включается уже естественная эмоция. Эта цепь — реальный механизм управления! Так работайте с каждым якорем.
 Теперь, когда четко сформулирована задача и формируется доминанта, суть которой отражает базовую программу инстинкта самосохранения — выжить, начинается важнейший процесс совместной работы сознания и бессознательного в целях ее решения. Вы уже знаете, как действовать и начали действовать. В этом случае успех вам обеспечен.
    Я неоднократно возвращаюсь к этой установке, как важнейшей и определяющей в данный момент жизни. Если она не станет доминирующей, дальнейшая работа бессмысленна.
    Итак, мы определили, какие программы являются для нас вирусными, работаем по их ослаблению и удалению, максимально оптимистично и с положительными эмоциями занимаемся дальше восстановлением своего здоровья. С каждым следующим шагом нам будет все легче и легче.
    В этот период позвольте миру заниматься своими делами, жить по своим законам. Ваша задача сегодня — поиск решений и возможных действий, которые помогут вернуться к нормальной здоровой жизни. В словосочетание «нормальная здоровая жизнь» каждый человек вкладывает свой смысл, приемлемый для него. Как в известных строках: «…от кочки и до Казбека, в зависимости от человека». Выбор за вами.
        И так, мы с вами сделали следующий шаг к нашей ВЕРШИНЕ ЗДОРОВЬЯ.