Гримасы рыночной любви. Бестолковый защитник

Ярослав Волярский
Бестолковый защитник
На рынке я старался быть незаметным и особо ни с кем ни дружил, ни враждовал. Это не всегда удавалось. Соседка Валя меня часто раздражала. Она постоянно что-то бубнила, кого-то проклинала, нецензурно ругалась и постоянно пила. Успешно спаивала она и моего отца, которого ласково называла своим собутыльником. Можно было пересчитать по пальцам те базарные дни, в которые она не напивалась. Две-три бутылки на двоих-троих были для неё ежедневной нормой. А дома праздник жизни продолжался с новой силой. Я избегал подобных пиршеств, считая, что надо заниматься делом, и к бизнесу относился как к ответственной работе. Обычно пиршество начиналось с предложения выпить для аппетита, потом об аппетите забывали и пили уже без него. Собутыльники Валюшки периодически отсеивались, так как долго дружить у неё ни с кем не получалось из-за её скандального, завистливого и вспыльчивого характера. Сначала они для неё были лучшими друзьями, или, вернее, ушами, в которые она бесперебойно выливала поток жалоб на судьбу, на окружающих и на бесконечных врагов. Очень быстро лучшие друзья или спивались, или становились злейшими врагами на всю оставшуюся жизнь. Долго дружить Валюшка не умела. Никто не хотел с ней пить даже на «халяву», а соседушка долго обзывала бывших друзей и упрекала тем, что пили-ели за её счёт. Быстро отсеялись и её помощники из числа родственников. Вскоре она пристрастила к алкоголю старшего сыночка и сделала из него грубияна. Сама Валюшка казалась какой-то бессмертной алкогольной бочкой. Алкоголь мало влиял на её титановую печень. В любом состоянии, даже заикаясь, она хорошо считала и правильно давала сдачи. Иногда, правда, у несгибаемой мадам прыгало давление и щемило сердечко, но она никогда не отказывалась от самой большой радости в жизни – бутылочки-другой казёночки. Покупателям она продавала разбавленный спирт с добавлением сахарочка, чтобы не обжигал. Это был закалённый боец алкогольного фронта. С ней мало кто мог сравниться и сразиться.
Случались и незапланированные стычки. Так, однажды, приняв очередную дозу горячительного, Валюшка послала очень далеко двух подвыпивших мужиков и даже предложила им поцеловать себя в интимное место. Те обиделись и перешли в наступление. Вечно пьяненький муженёк скандалистки (позднее он закодировался) решил заступиться за своё счастье. Битва предстояла явно неравной и грозила перерасти в банальное избиение. Вся эта сцена происходила у нас с Борисом на глазах. Я не хотел вмешиваться, так как считал, что соседушка сама спровоцировала возникший конфликт, так пусть сама и расхлёбывает. Борис же по доброте душевной начал успокаивать вспыливших мужиков и спас муженька Валюшки от хорошей взбучки. После этого соседушка перестала со мной здороваться, а вскоре она «отблагодарила» и Бориса: чем-то он ей не угодил, и она стала его обзывать, используя нецензурную брань. «И чего я, дурак, заступился за её мужа? – сетовал Борис. – Пусть бы уж лучше намяли ему бока, тогда бы недаром обзывала».