Одиночество

Владимир Гаджиев
Одиночество — понятие абстрактное. Кто-то чувствует себя одиноким из-за безделья, кто-то — потому что отвернулся близкий человек, ну а кто-то одинок, даже находясь в долгосрочных отношениях. У каждого своё одиночество. Для кого-то одиночество — это свобода, для кого-то — проклятие. И если покопаться более детально в «одиночестве», то на поверку оно окажется и не одиночеством вовсе.
Если не для кого приготовить ужин, — это не одиночество, а отсутствие кулинарных обязанностей. Если тоска сжирает в пустой квартире, — это не одиночество, а отсутствие личных интересов и идей. Если никто не звонит и не пишет, — это не одиночество, а отсутствие адекватных друзей. Если считаешь, что никто тебя не понимает, — это не одиночество, а отсутствие самооценки. Если слышишь, как тикают часики, — это не одиночество, а отсутствие КПД. Если пытаешься наполнять свою жизнь кем попало, — это не одиночество, а отсутствие уверенности. Если хочешь кричать от безысходности, — это не одиночество, а отсутствие характера. Если думаешь, что никому не нужен, — это не одиночество, а отсутствие веры.
Одиночество — это самообман. Это то, что придумываем сами, загоняясь в определённые рамки. А загоняем себя только потому, что боимся быть нелюбимыми.