03 Царство

Андрей Федченко 2
Сашка
С рождением Сашке повезло. Отец хозяин трактира, мама добрая и веселая женщина и дочь хозяина винокурни. Отец Сашки – Аполлон, будучи человеком предприимчивым и трудолюбивым почти всего добился сам, от своего отца он получил лишь маленькую лавку. На его счастье, лавка находилась рядом с гостиницей и трактиром, где частенько останавливались заморские купцы. Он любил сидеть за соседним столиком и слушать мудрые пьяные разговоры, именно так он узнал о различных заморских товарах апельсинах и  ананасах, сигарах и душистом табаке, кофе и какао. Осмелев, он на утро подошел к заморскому купцу и предложил привезти на пробу апельсины и ананасы, дело будет под Новый год, холодно, снег,  а тут кусочек Солнца и праздника, ну а там можно стать поставщиком самого Царя. Вид у Аполлона был довольно скромный, хотя он и был в своем лучшем картузе, но уважительность и умный взгляд понравились купцу. Уже через месяц пришла первая небольшая партия. По совету будущего тестя был запущен по городу слух о новом необыкновенном товаре, который якобы предназначался Царю, но из-за жадности придворного ключника (который не получил свою мзду) товар по дешевке продают в лавке Аполлона, причем только поштучно. Когда через неделю купец приехал по своим делам, его уже ждал Аполлон и не просто с деньгами за товар, но и задатком за следующую партию. Хозяин винокурни оценил Аполлона, дал согласие не только на свадьбу своей дочери, но и немного денег на раскрутку, в виде приданного. Уже через полгода был перестроен магазин, в нем продавались не только апельсины (ананасы как-то не пошли), но и душистый табак, музыкальные шкатулки, и необычные вазы. Через год был открыт второй магазин, для разделения товаров по ценовой категории, а потом заморский бизнес приглянулся Канцлеру по сбору налогов и в результате он «поменял» два прибыльных магазина на скромный трактир, правда, на главной площади. Сохранив хорошие отношения с Купцом, он организовал поставки сушеных креветок и прочей мелочи, а со временем и помог тестю наладить производство настоящего ПИВА. Постепенно трактир стал лучшим в городе, и тогда случилось то, что случилось. У Аполлона, как у простого человека в душе всегда было глубокое уважение к ученым мужам. Он бы и Сашку отдал учиться в Университеты, но на кого оставить трактир, да и учеба стоила не дешево. Итак, однажды в трактир зашел придворный Звездочет, он хотел отдохнуть от дворцовых интриг в окружении простых людей. Однако простые люди, быстро опьянев, начали задавать Звездочету «гнусные» вопросы. Звездочет понял, что это не те простые люди, к которым он шел. Аполлон, конечно, давно наблюдал за Звездочетом, но повода подойти и познакомиться, пока не было. Ситуация накалялась и тут к подвыпившей компании подошел Аполлон и объяснил что это его гость и попросил относиться к нему с уважением, так как он не имеет ничего общего ни с Канцлером тайной службы, ни с Канцлером по сбору налогов. Пересадив «ошалелого» Звездочета за столик подальше, он завел с ним долгий душевный разговор. После этой встречи Звездочет каждую неделю, обычно в пятницу вечером, приходил в трактир, где за полцены пил приличное вино и общался с Аполлоном о жизни в городе и даже о жизни за границей, благо купец иногда рассказывал Аполлону о своим доме,  Амстергамских Театре и Биржи.
Сашка умудрился взять от родителей лучшие качества:  предприимчивость отца, добродушный  нрав и чувство юмора от мамы, даже отвагу и расчетливость от деда (все того же хозяина винокурни). Жизнь он свою видел легко и просто, сначала помощь отцу в трактире, потом помощником деда на винокурне, а там все, как ни-будь и сложиться. Была у Сашки одна страсть, он любил читать и мечтать. Будь его воля, он бы попытался стать ученым или писателем, но есть ли у него талант, он не знал, а трактир и винокурня уже  были и Сашка был этим горд. Ему нравился Звездочет, но во взрослые  разговоры он не вступал, хотя с радостью отвечал на вопросы и оказывал мелкие услуги. Однажды Звездочет пришел весь какой-то загадочный. Он о чем-то долго шептался с Аполлоном, а потом позвали Сашку. Звездочет спросил, хочет ли Сашка пару месяцев пожить во Дворце? Сашка удивленно посмотрел и спросил, что он должен делать и почему именно пару? Аполлон с гордостью посмотрел на сына, как бы говоря, а ты сомневался? Звездочет улыбнулся, Царевич вырос и ему нужен ни сколько Паж, сколько преданный Секретарь, ты же не предашь Царевича? Сашка побледнел и честно сказал – никогда! Звездочет был доволен, он уже знал от Аполлона, что Сашка умеет читать и писать, а так же на пару месяцев младше принца. Конечно, Аполлону не хотелось расставаться с сыном, он его любил, да и где он найдет такого помощника, но уж больно заманчиво было предложение Звездочета. Да и свою обиду на стареющего Канцлера по сбору налогов он затаил навсегда, а время как говорится, играет за молодых.  Оставив родителя со Звездочётом обмывать  столь удачное начинание, Сашка пытался выполнять свою обычную работу, но мысли уже были далеко. Начиналось что-то новое и пока непредсказуемое.
Как было договорено, Сашка пришел во Дворец воскресенье  в 7-мь часов вечера. Звездочёт встретил его у ворот и тут же передал одному из помощников Дворецкого, строго наказав все разъяснить и показать. Сашке даже выделили маленькую комнату с кроватью, столиком и шкафом. Невероятно, но в шкафу висела одежда, которая ему подошла. Это было просто чудо. Но, увы, чудес не бывает, Сашка по фигуре очень походил на Царевича и подобрать ему кое-что из невостребованных вещей было не сложно, тем более, что этим озаботилась сама Царица. Она как-то пожаловалась брату, что царевич ходит подавленный и раздражительный, не хочет учиться, так скоро и огрызаться начнет. Но кроме переходного возраста, было что-то еще, вот за этим что-то она и пришла к брату.  Звездочет не стал объяснять, зачем лично он  ходит в трактир на площади, а просто предположил, что царевичу не хватает простого человеческого общения, желательно с верным и неглупым ровесником. Он же маленький и бремя Царя ему пока не по плечу. Как ни странно, он сказал именно то, что она и ожидала услышать, но где найти такого человека? Никто из придворной челяди не подходил, интриги и страх уже давно жили в каждом из них. И тогда Звездочет сказал, что у него есть такой молодой человек, но ему надо кое-что уточнить. На том они и порешили. И когда в субботу утром, отоспавшись, Звездочет пришел к сестре, по его виду она уже знала, что вопрос решен, но договорились месяц-другой посмотреть, что из этого выйдет. Царице нравилось все и возраст парня, и размер одежды и некоторая грамотность, а главное уверенность Звездочета в искренности и преданности нового Секретаря. Знакомство с царевичем произошло в понедельник утром, когда Царевичу представили нового Секретаря и партнера для фехтования. Сашка первый раз держал в руках деревянную саблю, ему конечно сильно досталось, но опыт уличных игр и драк выручал. А когда царевич узнал, что Сашка немного играет в шахматы, вопрос был закрыт и закрыт надолго.