Будет цель - найдётся средство

Алексей Клёнов
В детстве, помню, когда я чего-то хотел, сёстры по-девчачьи ехидненнько меня подначивали:
- Много хочешь – мало получишь!
И показывали мне длиннющие языки. Я жутко злился. И зря. Благодарить надо было! Потому что неверие в тебя окружающих, подначки, насмешки вызывающие злость - это мощнейшая мотивация добиваться поставленных целей.

С возрастом я научился ставить эту спортивную злость себе на службу. Очень помогает и дисциплинирует. И вам рекомендую. И ещё несколько советов, как мотивировать себя, чтобы добиваться поставленных целей.

Учитесь расставлять приоритеты. Если вам предстоит сделать несколько дел, определите:которое из них на данный момент является самым главным? Не по степени комфорта лично для вас, а по отсутствию негативных последствий. Хотя бы на среднесрочную перспективу.

Например, у вас в кошельке пять тысяч. Сегодня пятница, завершилась трудная неделя, хочется с подружкой в кабак и расслабиться. Но при этом необходимо погасить долг по коммуналке, тысячи четыре. А зарплата в понедельник. Если пойти в кабак, то на коммуналку не останется. И потом образуется долг, который будет копиться как снежный ком. Если оплатить, то в кабаке на тысячу не особо разгуляешься. Что важнее: сиюминутное удовольствие, или отсутствие проблем в перспективе? Разумно выбрать компромиссный вариант. Оплатить коммуналку. А с подругой взять бутылку вина и просто потрындеть на кухне. И уютнее, и дешевле.

Если правильно расставить приоритеты, объяснить себе «зачем» то проще найти способ «как сделать».

Любое дело это как тренировка на фитнесе. Для начала дайте себе небольшую разминку. Утро, воскресенье, много планов по дому на день, а лень даже просто вставать? Не надо себя насиловать и сразу давать большую нагрузку. Для начала потянитесь, похрустите косточками. Повернитесь с боку на бок. Раз восемь. Или десять. О, уже не так тяжко опустить ноги на пол, правда? Теперь можно встать и прошлепать в ванную, почистить зубки и пёрышки. А там и до чайника с вожделённым кофе недалеко. Не пугайте себя большим объёмом дел сразу. Глаза боятся, а руки делают. Начните с малого. Вскипел чайник. И заметно, что плита грязная? Протрите её после кофе. И сразу станет видно, что на фоне чистой плиты пора почистить и чайник. А пока его чистишь, почисти и раковину. А там и до полноценной уборки недалеко.

Главное, не пугать себя, что это долго и много. Разбейте дело на несколько частей. Делайте по две части одного дела для начала. Но обязательно прихватите небольшую частичку и третьей части. И вообще приучайте себя ставить себе реально выполнимую цель, но всегда делайте немного больше. Очень быстро это станет потребностью, и объём выполненных работ для достижения цели автоматически будет увеличиваться. А значит – и цели станут больше, значимее.

Вывод: если развить в себе несколько несложных навыков, то мотивация превращается в потребность. И тогда уже не нужен волшебный пендель и морковка впереди, за которой хочется идти. А вообще, лучшее, что мне довелось недавно услышать о мотивации, звучит так:
- Какая на хрен муза? Просто берешь и е&@шишь!

Коротко и понятно:)

© Алексей Клёнов

Больше подробностей на моей станице ВК https://vk.com/id10030703