На войне как на войне?

Аркадий Костерин
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

А.С. Пушкин
«Пир во время чумы»


   Чувства, описанные нашим великим поэтом, это не только «гимн отчаяния», как их трактуют в школьных учебниках. – Гений Пушкина охватывает множество человеческих миров, им конкретно не описанных. Иногда одни и те же слова описывают очень разные состояния души. – Всё зависит от того, чем человек занимается, какую жизнь он ведёт, какие ценности исповедует. Если человек борется со Смертью, если он жертвует собой, чтобы спасти ближних, то ему тоже могут быть близки слова, сказанные Пушкиным. Такой человек может испытать духовную радость в самых гибельных обстоятельствах. Правда, этот контекст лежит вне описанной Пушкиным трагедии. Но наше время создаёт этот контекст, он постепенно становится актуальным для нашего, казалось бы, безнадёжно погрязшего в материализме мира.

   Сейчас можно часто услышать высказывания православных, и даже священников, о том, что – вот пришёл день последней битвы с Дьяволом и его царством на Земле! – Возможно, это так, хотя срока Конца Света не дано знать никому. Во всяком случае, ясно, что наступило время судьбоносных перемен, и мы не можем быть равнодушны к тому, куда направит свой путь человечество. – Но каково должно быть наше участие в битве со Злом, что можем сделать мы, обычные прихожане? Нужно ли нам участвовать в общих усилиях по борьбе с пандемией, которые некоторые христиане называют нагнетанием истерии и страха в корыстных целях. А именно, для того, чтобы полностью подчинить людей, раздавленных отчаянием? – Чтобы подчинить их воле безбожных властителей, слуг Антихриста. – Такая перспектива изменения мира, несомненно, присутствует в современной ситуации.

   Может быть, мы должны веско заявить о своей вере, о том, что всё происходящее – это наказание безбожному миру, и что мы, не можем участвовать в подготовке человечества к царству Антихриста? – И, поэтому мы, христиане, отвергаем панический страх о конце телесного комфортного существования в этом суетном и продажном материальном мире. И значит, мы будем служить в церквях, невзирая ни на какие запреты, массово участвовать в Таинствах и молиться о спасении безбожников! – Красивое, мужественное и исполненное веры решение. – Казалось бы, вот он праведный путь православных! Но, всё-таки не мешает обдумать этот, по видимости, очевидный ответ на вызов Дьявола и его прислужников. Очевидно, он не для всех подходит. Потому что это путь борьбы, с миром, приводящий в катакомбы. – Что ещё может сделать в этой ситуации христианин?

   Есть и другой путь, несомненно, угодный Богу. – Это самоотверженный путь врачей и санитаров, ежечасно рискующих своей жизнью для спасения больных. Это, также, путь волонтёров, помогающих немощным и отчаявшимся, утешающих впавших в уныние. Это также и путь полицейских и спасателей, поддерживающих режим карантина, разъясняющих, убеждающих, призывающих к порядку разболтанных граждан, обеспечивающих нормальную работу скорой помощи, снабжения и транспорта. Наконец, это путь строителей, работающих в три смены и спешно возводящих новые госпитали. – Это тоже важно и это часть христианской миссии. – Ведь спастись можно только вместе, сообща, объединяя усилия и заботясь о ближнем. И этот путь указан Богом.

    Вспомним, что Христос пришёл в мир, чтобы объединить людей и наставить их на Путь Спасения. И вот о том, чтобы общее дело борьбы с пандемией стало бы спасительной миссией и выполнением Божьего Промысла должны позаботиться священники и рядовые православные, не участвующие в деятельном доброделании. – Может быть, то, что они могут сделать своей искренней неустанной молитвой не менее важно, чем подвиги врачей, волонтёров и спасателей! Не нам судить об этом, Бог знает всё и каждому воздаст по делам и молитвам. Должна ли общая молитва Церкви происходить в храмах? – Это было бы хорошо! Но, Господь, несомненно, объединит души всех молящихся дома или на рабочих местах, на посту или дежурстве, если молитва будет искренней и направленной на общее спасение. Не телесное только, но и душевное, духовное спасение всех. Мы –Церковь, когда мы молимся вместе!

      А как же честный и мужественный ответ дьявольским козням, о котором мы говорили в начале? – Этот ответ, без сомнения, уже дают воины Христовы – монахи.  Если же кто-то из мирян хочет последовать их примеру, то никто не может закрыть им путь в монастыри! Наверное, в трудных условиях обновляющегося мира будет место и катакомбной церкви, для которой Патриарх и священноначалие – не указ. Есть ведь такие священники, которые не признают патриаршей духовной власти, не соблюдают внутрицерковную дисциплину. Так было и в годы большевистских гонений. И было бы грехом осуждать таких христиан за излишнюю щепетильность и принципиальность. Их усилия в тот трагический период способствовали сохранению российского Православия. И, если они решатся на такое служение, то его благодатность будет определяться их самоотверженностью и честностью по отношению к Богу.

Апрель 2020