14. Власть и люд. Часть II

Муратов Витольд
Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.
С другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.       
                Первый русский Лауреат Нобелевской премии Иван Павлов

 
Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.               
                Ленин Владимир Ильич


                План беседы:
 
Предисловие                1
9.Россия и её место в мире.(Второй вариант)                3
     9.1. Цивилизация Социализма                33
     9.2 Немного истории ХХ века                38
           1918                38
           1919                40
           1920                40
           1921                41
            1922                41
            1923                41
            1924                42
            1925                42
           1926                42
            1927                44
            1928                44
            1929                44
            1930                45         
            1931                45
            1932                45
            1933                46
            1934                46
            1935                47
            1936                47
            1937                48
            1938                51               
            1939                52               
            1940                68
            1941                79
         
          1942               
          1943               
          1944               
          1945               
ВОЙНА С Японией
               
 9.3  Германия и Россия
               
 9.4   Терроризм               
 9.5   Русизм               
 9.6    Опять в капитализм 
 9.7    Использованная литература
\


Предисловие

Текст этой Второй части  беседы VII был написан , в основном, в декабре 2019 года. То есть до того , как было осознано влияние на всё человечество пандемии  коронавируса.  Поэтому многие выводы, которые могли бы быть сделаны на основании  анализа приведённого здесь материала, в связи с радикально изменившейся обстановкой,  могут стать устаревшими

Пока  ясно лишь то, что человечество  впервые за свою сознательную историю столкнулось с вызовом. Который вполне может стать роковым.  И не имеет  никакого опыта в том, как на этот вызов следует ответить.

Возвращаясь к рассмотренной в части Первой этой Беседы проблеме антропного принципа, нетрудно усмотреть его проявления  в истории  человечества. 

На самом деле, этот  принцип   в его частной форме утверждает, что Вселенная, в которой мы обитаем,  изначально создалась таким образом, что  ней не только могла бы возникнуть жизнь, но и на определённом этапе её развития появился бы человек разумный.

О справедливости  этой гипотезы говорит  анализ возможных вариаций значений мировых констант: массы атомных частиц (шесть кварков, шесть лептонов и четыре вида взаимодействия) ,гравитационной постоянной, скорости сета и т.д.

Расчётами показано, что   в случае , если бы они лишь на малую долю были бы иными, строение наблюдаемой нами Вселенной было бы иным и жизнь  в нашем  её понимании не могла бы возникнуть.

В современной картине мира считается  не подлежащим сомнению  факт процесса возникновения новых организмов,  имеющий характер проб и ошибок , но всё равно идущий с явной тенденцией  к их усложнению. 
Так теплокровные и живородящие млекопитающие сменили несущих яйца  динозавров. А через миллионы лет кроманьонцы  сменили неандертальцев, оказавшихся менее приспособленными к победе в  борьбе за существование.

И потому  возникновение убеждения, что современный человек есть вершина (на настоящий момент)  эволюции жизни не вызывает сомнения. А признание действенности антропного принципа даёт основания  считать, что человечество есть закономерный результат   эволюции Вселенной. И все предыдущие её состояния были необходимыми этапами пути к этому результату.

Особенно впечатляет, что на пути этого процесса  не раз возникали препятствия,     скажем  в виде природных катастроф. При этом гибли достаточно высоко организованные цивилизации. Но прекращение  процесса развития жизни противоречило бы логике эволюции Вселенной.И потому эволюция жизни продолжалась  .

Не является ли это намёком на существовании в масштабах Вселенной у неё неких факторов саморегулирования?

 А о существовании этой логики свидетельствует  тот факт, что за  десять с лишним миллиардов лет существования Вселенной остаются неизменными свойства элементарных частиц, а также её основные законы.
О чём говорят нам  данные внегалактической астрономии, позволяющей наблюдать  миры , наблюдаемые  в том состоянии, которое имли  буквально сразу после их рождения  в результате Большого Взрыва.


Вместе с тем численность населения Земли постоянно   увеличивается, а  количество невосполнимых ресурсов уменьшатся и потому в обозримом будущем, если не произойдёт  значительного сокращения численности населения,  миру грозит голод.  А с ними и угроза существованию человечества в целом.


С другой стороны,  в виду явно наблюдаемого в наше время различия в  резистентности индивидуумов к  коронавирусу,  может оказаться, что именно  эта  пандемия и есть предусмотренный природой механизм для спасительного выборочного  децимирования численности рода человеческого.

 
Если продолжать оставаться в убеждении, высказанной в первой части этого эссе, в том, что вся история рода человечества подчинена идее Прогресса, направленного на увеличению Знания, то логично пройти к следующему заключению:

Технические возможности человечества достигли такой степени совершенства , что в случае неограниченного применения накопленного вооружения с высокой степени достоверности человечество будет уничтожено. Следовательно,будет потерян труд многих поколений,безусловно  приведший к неизмеримому увеличению Знания. То есть утрачен смысл в его существовании.

И вот именно в наше время появилось государство ,словами своего лидера согласное на своё уничтожение с поголовным переселением в проблематичный Рай,если не будут удовлетворены  амбициозные претензии своей правящей верхушки.

В таком случае не странно, если для пресечения этой катастрофы в масштабах Вселенной будет в качестве действующего  фактора саморегулирования  использовано опять же такое глобальное средство как  пандемия. Как проявление обратной связи между человечеством и Вселенной.

Тут сразу вспоминается имевшая место до сих пор не объяснимая  гибель звероящеров в условиях, когда дальнейшая их эволюция зашла, по-видимому, в тупик.


Ясно лишь то, что, если с большими, или не очень потерями,  роду людскому удастся  выжить, то  ему придётся существовать в новой и непривычной реальности . И можно лишь надеяться, что , благодаря  знакомству со своей историей,  ему удастся не повторить сделанных ранее ошибок.

Время неумолимо движется вперёд.   Закономерно уходят участники и очевидцы исторических событий. В настоящее время историю прошлого, в частности историю страны, беспардонно корректируют лица, родившиеся после окончания Второй мировой войны  и потому не имеющие возможности судить о ней на основании своих личных впечатлений и полученной в те годы первичной информации.

И поэтому они лишены возможности отличать правду от выдумки
Им трудно избежать ошибок и главной из них – склонности  к оценке событий  с современной точки зрения, а не с той, которая была естественна для момента их  возникновения.

А   многие сообщения СМИ представляют собой безграмотно с исторической  точки зрения и безответственно неряшливо сделанный убогий экспромт. Который  выглядит убого и жалко на фоне ещё сохранившейся в мире и доступной при современных возможностях получения доброкачественной исторической информации.

Это чтиво не только  искажает ход истории, умалчивая о  имевших значение событиях  и  вообще извращая значимость  событий,   упоминаемых  в нём .

Но основной его вред состоит  том, что оно лишает историю её смысла, то есть  обеспечения достоверной информацией  о совершённых ошибках в прошлом с целью предупредить   возможные ошибки в будущем.
Впрочем, уже на основании предисловия читатель имеет возможность решить, стоит ли ему тратить время на ознакомление с этой дезинформацией.


При ознакомлении с историй слишком часто забывается, что она имеет дело с уже свершившимися событиями. И потому никакие  скрытые ранее и вновь опубликованные документы не могут повлиять на  действительность, ставшую прошлым.
 
Единственное, что при этом может оказаться новым и интересным , это забытые и ли не известные детали и более уточнённые формулировки причин и следствий происшедших событий, ставших бесспорным фактом.

Поэтому  логика событий измениться от новой информации  не может, не став при этом ложной. И поэтому не имеют научного смысла  попытки  переписать  историю, подогнав её к интересам  текущего момента.

  Это соображение имеет смысл не упускать из вида при чтении ниже излагаемого материала, поскольку он местами  будет заметно  отличаться от общепринятого адаптированного   к требованиям  сегодняшнего дня взгляда на описываемые события и  толкование их смысла.

Но анализ  происшедших событий весьма затруднён  как бессознательными,  так и созданными умышленно  искажениями исторических фактов. Или умолчаниями о них.

Справедливость этого стала очевидной моему поколению  ещё в школе на уроках истории, когда «борец с царизмом» - горец Шамиль неожиданно превратился в «агента английского империализма».


Для множества живых существ   свойственно охранять территорию  своего постоянного обитания и  добывания пищи. А также тем или иным способом обозначать    её , тем самым  создавая  условия для сохранения своего суверенитета над нею путём маркировки её границ. Об этом  весьма убедительно рассказано, например , в книге   [ 95  ]

Внимательный анализ прошлого  убедительно  показывает на множестве примеров, что  любое правительство прекрасно понимает, что внешний враг, нарушивший границы, не имеет обычая  дифференцировать  население по его гражданскому статусу. И потому внешняя  угроза, тем более война, является мощным средством  консолидации общества, независимо  от того, как правительства выстраивают  свои  взаимоотношения с населением в условиях мира.

Для тоталитарных государств, в общественной жизни которых решающую роль играет  массовый "человек –толпа» не только не умеющий думать, но испытывающий к процессу  мышления отвращение,  чрезвычайно эффективным средством являются манипуляции с национальной историей. 
Целью которых является доказательство  того, что на любом этапе исторической жизни государства именно существующая на данный момент власть была гарантом  не только благосостояния, но  и самого существования нации.
А полное отсутствие исторической памяти  у массы населения делает  эти манипуляции  вполне возможными.

При этом нельзя отрицать, что именно государственная  власть располагала и располагает необходимыми  для защиты государства средствами. В первую очередь – армией.
Инициативу  Минина и Пожарского  можно считать , скорее всего, исключением.

Но в любом случае, когда  приходилось  и приходится выбирать между собственными интересами и интересами населения , власть, не стесняясь, выбирает именно первое.  Примером того является, хотя бы, Брестский мир 1918 года.

 
Главный идеолог эпохи большевистского эксперимента Андрей Жданов  высказал такую мысль :
"Нам нужна такая история, которая нам полезна".

И потому, учитывая  , что , несмотря на изменение социально-экономического пейзажа, действительность    заставляет с осторожностью  относиться к тому, что официально называли ранее,  и называют сейчас «историей», забывая при этом добавить, что это –всего лишь вариант  исторического мифа,  состряпанного  под реалии сегодняшнего дня. 
Который к завтрашнему дню может потерять актуальность и будет выброшен за ненадобностью в связи с изменившейся ситуацией.

Одной из самых бросающихся в глаза особенностей  российского менталитета  является двоемыслие – способность одновременно признавать истинными   и справедливыми два противоречащих друг другу и взаимно исключающих утверждения..

 И это , без особого преувеличения, может считаться одной из тех скреп, которыми держится Русское государство и его история уже не одну сотню лет.(Вспомним про «хорошего царя и его плохих прислужниках» ). А также тертуллианово:: «Credo quia absurdum (est) – «Верую, ибо нелепо » - непрошибаемое кредо русского менталитета, против которого бессильны любые , основанные на рациональном знании и логике возражения.
 
Не так давно с нечто подобным  пришлось столкнуться в Википедии  ру в связи со  статьёй по истории водружения Замени Победы, происшедшего  за неделю до того, как эта Победа была юридически подтверждена  актами капитуляции Германии.


В результате  учёта в администрации  сделанных мною замечаний,  посвящённая этой теме  статья Википедии ру. была переработана,  и в неё  внесены соответствующие  действительности исправления. Но за это пришлось  заплатить признанием  отсутствия  фотографической регистрации исторического факта  водружения на куполе Райхстага грузином Мелитоном Кантария и его  коллегами подлинного Знамени Победы


Дело в том, что обошедшая весь мир в бесчисленном множестве копий фотография немыслимого  по законам равновесия акробатического трюка с  закреплением  флага на одной из фигур здания Райхсгага  (одного из  по крайней мере шести  установленных на нём тогда импровизированных знамён) , оказался  постановкой  , сделанной  в относительно спокойной обстановке фронтовым  репортёром   Халдеем с участием случайно встретившихся ему солдат.


 Халдей,который  затратил на съёмку три десятка кадров плёнки , что обеспечило ему широкие возможности для монтажа,   имел намерение повторить и превзойти неожиданно сделанный репортёром Джо Розенталем фотографический шедевр -  установки  морскими пехотинцами США 23 февраля 1945 г. американского флага на острове Иводзима.


За долгие годы работы над историческим фото Халдея,   размеры изображения знамени, сделанного им из снятой по случаю со стола скатерти,   существенно увеличились. Появился цвет, немыслимый при чёрно-белой технике съёмки того времени  . А также государственные символы – редкая тогда на скатертях деталь.

Но  популярность этой картинки и её сакральный смысл не ослабли. Привычное двоемыслие восторжествовало.
Однако, осадок от инсценировки исторического события,  остался.

И Двоемыслие  опять привычно восторжествовало, побуждая и впредь  населяющую  государственные границы  популяцию двигаться во времени  , спотыкаясь  и не разбирая дороги от юбилея Победы к новому юбилею спиной вперёд, не имея перед глазами ничего, кроме прошлой национальной катастрофы с гибелью нескольких миллионов на фронтах и в тылу, с Национальной культурой в придачу . Но зато будучи окрылёнными надеждой «если надо, всё повторить»   и в конце концов массово попасть в Рай за это на правах праведников.


История, а точнее воспоминания о делах предков, окрашенные  совершёнными или, в основном, выдуманными воспоминаниями о них,  возникли на  самых начальных стадиях  существования человеческого общества. Логично заключить, что уже и в то время этот материал  использовался выделившимися из общей массы вождями для обоснования своего авторитета .

А необходимость локализации  преимущественного пространства для своего  обитания и его защиты от чужаков, чётко  прослеживается и у высших животных. И в этом и лежат объективные корни того явления, которое мы нынче называем патриотизмом, неотделимого от понятий «привычка» и "ностальгия".Но не только в отношении пространства, но и всёму комплексу постоянно  проявляющих себя обстоятельств жизни.

Правда, патриотизм, как любовь к Родине, как территориально  определённом пространстве, в рамках которого  жизнь  подчиняется  определённым и общим для всех законам  не мог возникнуть до того, как возникло представление о государстве в современном его смысле .

Так русские суздальцы, идущие воевать таких же православных русских христиан -  новгородцев,  логично не видели в том греха, заявляя  « А Бог – он со всеми»

Понятие о государстве  в современном смысле этого слова было  установлено по результатам  Вестфальского мира 1648 года, которым была закончена Тридцатилетняя война. Тогда был  признан факт существования границ , в пределах которых жизнь всех происходит по их  собственным  суверенным законам, учитываемым или не учитываемым соседями.И начали свою историю сообщества в форме национальных государств.

С тех пор естественное, то есть основанное на биологической базе представление о патриотизме, базирующееся на привычке к широкому комплексу  жизненных обстоятельств и о их преимущественной ценности  перед иными возможными вариантами , стало естественным.

Это  убедительно выразил Михаил Лермонтов:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.

С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужиков.

Поэту почти  полностью удалось изложить саму суть эмоции, называемой доброкачественным и вызывающим уважение патриотизмом. Как интимным чувством, дели ться которыми, по крайней мере,  нескромно.

К его сущности можно лишь добавить, во- первых несколько слов об исключительном  богатстве русского языка.
И, в самом деле, читая на родном языке стих того же Гёте, восхищаешься чёткостью его формулировок и вдруг спотыкаешься о явно нарушение рифмы.
Не хватает  немецкому языку выразительных средств.

Не то в русском языке. Здесь отсутствие рифмы режет слух и представляет собой недопустимый брак и незнание богатого словесного фонда.

Но будущее русского языка мрачно. Он, как и вся русская культура,  деградирует. Уже практически полностью исчезли порядковые числительные, по крайне мере массы их не умеют склонять.
Переход  на общение по SMS с  параллельным прекращением чтения книг привёл к тому, что уже в школе ученик потерял способность не только излагать свои мысли, но, даже, и просто связно пересказать прочитанное.А о знании грамматики говорить,вообще, бессмысленно.

Знание потеряло свою суть, то есть систематичность. Короче говоря, знание перестало быть силой. Ибо на него иссяк заказ со стороны общества.

Клиповое, то есть по своей сущности куриное птичье сознание, является этому причиной.

Ещё Бисмарк отмечал, что Германию создал школьный учитель. В современной же России  школьное, так и вообще вся система образования находятся в состоянии развивающегося и углубляющегося кризиса.

Авторитет школьного учителя и его возможности «сеять разумное, доброе, вечное» сведён практически к нулю.

Как независимый мозговой центр страны  уничтожена Академия Наук.
А уже этого одного достаточно, чтобы у государства не стало  будущего.

Причиной этого стал переход государства от самодостаточности к превращению в сырьевой придаток  мировой экономики, и приход к власти силовиков, в принципе  ориентированных на обеспечение стабильности и потому не заинтересованных в прогрессе в любом его проявлении. И  следствием стала ускоренная  дебилизации населения.

И вот здесь открывается ещё одна ипостась патриотизма, в особенности  проявляющаяся в тоталитарном государстве. А именно его превращение из элемента частной жизни, как это было у Лермонтова,  в общественную функцию.

"Правда, что NN ограбил казну. Но зато- какой патриот!"-

Как всегда метко и актуально для нашего времени писал Салтыков-Щедрин.


Полную ясность в этом отношении внёс Лев Толстой, дав развёрнутое определение вышедшему из области интимных чувств патриотизму, как безусловному пороку.

…патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами….

Народы без всякого разумного основания, противно и своему сознанию, и своим выгодам, не только сочувствуют правительствам в их нападениях на другие народы, в их захватах чужих владений и в отстаивании насилием того, что уже захвачено, но сами требуют этих нападений, захватов и отстаиваний, радуются им, гордятся ими…,[96].
 
И далее:
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.

 Патриотизм есть рабство   [97]


Но в наше время это всенародное рабство есть рабство  добровольное, связанное с нежеланием выйти из него в связи с наличием у него трудно  оспариваемого преимущества:
Гражданское  рабство в тоталитарном государстве освобождает его жителей от необходимости нести ответственность за свою судьбу и жизнь.  И превращает их по Фромму  в убежавших  от свободы  автоматизированных конформистов.

Современное российское общество напоминает птицефабрику с оживлённо щебечущими и решающими свои проблемы бройлерами . Не ведающими, что их в любой момент могут за лапки прицепить к транспортёру и обезглавить.
Принятие решения о  признании выхода из создавшегося положения в переходе к либеральным ценностям  им генетически чуждо.

Ведь в  экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. Гарантированная свобода личности и свобода слова. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

До сих пор только либерализм способствовал Прогрессу и  успеху в продвижении к выполнении космической функции человечества.По той простой причине, что только в открытом для обсуждения мнений обществе возможна и действенна обратная связь люда с властью. Которая позволяет не только худо-бедно обеспечивать гражданский мир
Но и реагировать на окружающую страну  международную обстановку.

Понятно, что за это надо бороться. Но-неохота.  Авось, как-нибудь и так сойдёт. Небось, раньше и похуже было. А,глядишь,  выжили. Так думает люд современного  тоталитарного государства -России .
Того не осознавая, что век  тоталитарного государства, целью которого является обеспечение стабильности ,в принципе ограничен.
По той причине, что оно не в состоянии адаптироваться к  постоянно меняющейся международной экономической и политической обстановке.
Как ограничен и не долог  срок езды на автомашине без руля и с закрытыми глазами   


Но нежданно свалившаяся пандемия вводит в развитие человечества новые данные, которые ставят по-новому вопрос о том, какая из возможных социальных систем: свободное общество, тоталитаризм или традиция  окажется более жизнеспособной.

И никак нельзя сбрасывать со счетов, что и менно добровольная самоизоляция как в личном плане , так и в плане соблюдения функций государственных границ,  стали на сегодняшний день единственными способами если не остановить, то, хотя бы,затормозить развитие пандемии.
Что делает  решение вопроса о  благотворности глобализации, а вместе с ним и неограниченного распространения идей либерализма по крайней мере дискутабельным.
 

К тому же  навязчивый официальный патриотизм, равно как и  вся история в её редакции на сегодняшний день,  несут в себе гуманистическую безусловную составляющую. Она выражается в том, что не только щадящим образом скрывает самые ужасные  черты пережитого прошлого. Но и  освобождает от  угрызений совести за наследуемые совершённые ошибки и преступления на будущее.



9.Россия и её место в мире.

Задвинутое в угол континента, лежащее  вне торговых путей и  отгородившееся от культуры цивилизованного мира специфической религией и оригинальным болезненным мировоззрением , стоит общество России  перед проблемой:

С одной стороны, гигантские территориальные размеры и не малое количество населения, вроде бы, обязывают  к почётному положению в семье народов, населяющих  планету. И неслыханному процветанию.

И в этом отношении значимость России   абсолютно не соответствует её размерам.
И ей сейчас практически нечего сказать миру , чтобы  подтвердить  пользу от своего существования .
 
Тем более в деле  её участия в исполнении космической функции человечества.
То есть  в участии в Прогрессе и его цели – наращивании  рационального знания.

Справедливости ради нельзя не вспомнить , что у страны в прошлом были Звёздные часы и триумф.
Но всё это в прошлом.

По разным оценкам роль России в  инновационной деятельности Мирового сообщества на сегодняшний день оценивается  никак  не выше, чем  0.1% от вклада остальных стран.

Бесспорно, что она может превратить Земной шар в покрытую радиоактивным пеплом пустыню. И об этом нам почти ежедневно напоминают  государственные источники массовой информации.

Но этим,  пока, и  исчерпывается всё то, чем  может  заинтересовать  человечество Россия на ближайшую перспективу.
Не маловато ли этого для государства, называющего себя Великой Державой?

С другой стороны,    начавшаяся пандемия  может вызвать последствия, не поддающиеся предсказанию и оценке.


Хотя Маргарет Тетчер в своё время язвила по поводу того, что «прошлое России непредсказуемо», всё же , собравшись с духом, посмотрим,  руководствуясь выше изложенным принципом Павлова, как разворачивались события  в ходе  истории.


Ещё в XIII веке русское население,  сохранявшее племенную организацию, но  уже имевшее центры стабильной осёдлой жизни , причём в таком количестве, что эту территорию иностранцы называли Гардарикой,( некоторые переводят это как -"страной городов") , мало отличалось от Европы по образу жизни. Разница была лишь в языке и религии, хотя христианской, но ориентированной на Византию.


Наиболее успешным по причине  своей близости к издавна существовавшим торговым путям был тогда Господин Великий Новгород – типичная  торговая республика, член Ганзейского союза.

Но тут русские земли подверглись опустошительному нашествию так называемых татаро-монголов. Хотя по современным данным это были в своей массе тюрки.

Важно то, что по своему образу жизни это был кочевой народ,  и потому жить в покрытой лесами  будущей России ему было не комфортно. Поэтому  он не претендовал на оккупацию территории, но ограничился сбором данных через свою агентуру  в лице московских князей.

У начала  этого Нового порядка стоял отец  Владимирского   князя Александра Ярославича, который княжил в суздальской земле. Когда Батый пришел на Русь, отец  Александра сопротивления захватчикам не оказал, а с готовностью сдался и начал с оккупантами активно сотрудничать, выполняя полицейские функции и собирая дань для татар с русских земель.

В знак того, что он будет честно выполнять свою работу и никогда не изменит  Батыю, Ярослав Всеволодович даже отправил своего родного сына Александра, который в будущем получит кличку «Невский», аманатом (заложником) в Батыев стан. Так что воспитывался Александр не в русском, а в татарском духе, проведя в Орде часть детства и всю юность…..

Известный русский историк-антизападник  Данилевский так характеризует Александра:
"Александр - реальный сын своего времени, хитрый, властолюбивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся сначала заполучить, а потом удержать титул великого князя.
Он, видимо, был одним из первых русских князей, который в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Позднее по этому пути пойдут и его потомки... Реального князя Александра Ярославича хорошо знают профессиональные историки. "[53]

Проведя половину жизни в Орде, Александр  извлёк максимальную для себя выгоду, тем, что  взял на себя труд собирать с подвластных ему русских земель  ясак, солидная доля  которого прилипала, естественно, и к его рукам.

Маркс охарактеризовал его как «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа».

Интересно отметить, что, даже в советской историографии, Александр Невский считался предателем до 40-х годов XX века.


Князь Даниил Галицкий, в отличие от Александра Невского, не покорившийся татарам, а продолжавший с ними сражаться без помощи своего северного соседа, начал политику сближения с Европой. Он благоволил  «европейскому выбору», то есть к принятию католичества и склонял к этому и Невского, что в перспективе могло благоприятно сказаться на истории России, сблизив ее с Европой.

И синхронизовав, тем самым, её развитие с мировым развитием.

Но Невский, поддержанный православным клиром, отказался.

Карл Маркс резко отрицательно  относился к этому князю, известному в истории как Александр Невский, прозванный так за сомнительное своё участие в схватке на берегу реки Тосны у её впадении в Неву  со шведами.( Водной из летописей предводителем русских в этом конфликте был некий Спиридон)

В Невской битве, которая состоялась в 1240 году, Александр Невский не мог принимать участия, поскольку ему тогда было всего 10 лет, и во-вторых, потому, что в это время он жил в Орде  . По тем же причинам не участвовал он и в битве на Чудском озере в 1242 году.[41]

Битва на Неве была мелкой стычкой с пришлыми шведами, высадившимися на берегу реки Тосны при её  впадении в Неву.  И участвовало в ней менее трехсот человек с обеих сторон. Сколько погибло шведских  неизвестно, а с нашей стороны потери составили двадцать человек……

Битва на льду Чудского озера с немцами также прошла незаметно для русских летописей и была упомянута лишь немецкими источниками, которые отмечают потерю двадцати рыцарей — то ли убитыми, то ли провалившимися в этой «битве» под лед.

Причем, эти немцы вовсе не «напали на Русь», а просто преследовали отряд русских, вторгшихся в их владения по обычаям той эпохи слегка пограбить, и догнали грабителей на Чудском озере, где и произошла стычка…

Таким образом, участие Александра Невского …было придумано в более поздние времена, по всей видимости, при Екатерине II [ 41].
Хотя известно, что останки князя были перевезены в Петербург лично Петром Великим.


Понятно, что в этом случае ,  принципиально  не  оказав вооружённого сопротивления, князь  избежал разгрома со всеми последствиями, что ставится  ему в заслугу.
Причём теми же историками, которые одобряют вооружённое сопротивление иностранному нашествию, последовавшему через семь сотен лет.

Новый золотоордынский правитель, внук Чингисхана,  хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены татарами чиновники  для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий.

В Новгороде началось анти-монгольское и анти-московское восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам.

Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений.

В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы.
Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался.

С той поры и установилось пресловутое татаро-монгольское иго, бывшее по сути правлением Московских князей от имени и по поручению завоевателей.


 Карл Маркс, характеризуя монгольское владычество, подчеркивал в «Секретной дипломатии XVIII века», что "своей кровавой грязью оно  не только давило, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой" [17]



Вспоминается, что я задал вопрос Льву Гумилёву на его лекции по поводу этногенеза о том, можно ли усмотреть аналогию  между процессом  формирования личности и формированием  менталитета нации.   И  мэтр с энтузиазмом  ответил полным согласием.

Согласно теории Зигмунда Фрейда  существенные черты менталитета личности формируются на основе впечатлений, полученных в раннем детстве.
 И потому нетрудно признать соответствующей действительности мысль, что специфические национальные черты "коллективного бессознательного" определяют менталитет русского, как неизлечимая родовая травма, воспроизводящаяся из поколения в поколение в его наследственно оскорблённой душе.

Без сомнения, что упомянутая выше покорность власти  в  виде Стокгольмского синдрома, на который лишь недавно было обращено внимание,  также имеет своей причиной именно обстановку, характерную для трёхсотлетнего московско-татарского ига.

Здесь имеет смысл напомнить, что Стокгольмский синдром был обнаружен при  захвате террористами  заложников, которые  через несколько дней пленения смирились не  только с фактом притеснения со стороны террористов и стали переходить  на их сторону, но и выступали за их оправдание на судебном процессе .

И трудно возражать против того, что вся история российской нации с начала её формирования  проходит под знаком национального поведения, имеющего место в условиях  описываемых неподдающегося ( пока ?) лечению от проявлений           Стокгольмского  синдрома.


Как писал Пушкин в дополнении к последней главе «Евгения Онегина»:

О русский глупый наш народ.
Скажи зачем ты в самом деле
И впрямь свободен без свобод?

В бесчувствии долготерпенья
Из поколений с поколенья
Куда влачишь ты свой ярем?
От бунта к бунту? И зачем?

Ответь,  каким ещё кумирам
Незнаемым – под плеть и нож
Обильный свой приплод несёшь?

Что движет православным миром,
Вертя несмазанную ось?

И точно эхо донеслось.

…………………………
Авось когда – ни будь потом
Вослед иным и мы войдём
Под свод пленительной свободы,

И просвещения венец
На нас натянут, наконец.

Авось раба отпустит барин,
Авось газетный патриот
Сам за собою подотрёт.
               

Уточняя свою мысль, Маркс пишет:

" ….монголы восстановили значение титула великого князя.
Борьба между русскими князьями за этот титул была подлой борьбой рабов, главным оружием которых была клевета и которые всегда были готовы доносить друг на друга своим жестоким повелителям; они ссорились из-за пришедшего в упадок престола и могли его достичь только как грабители и отцеубийцы, с руками, полными золота и запятнанными кровью;

Они осмеливались вступить на престол, лишь пресмыкаясь, и могли удержать его, только стоя на коленях, распростершись и трепеща под угрозой кривой сабли хана, всегда готового повергнуть к своим ногам эти рабские короны и увенчанные ими головы», [ 42 ]

Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия.

Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином…"



Сложившаяся  при монголах специфическая система власти, когда стоявшая над народом собственная  княжеская администрация и церковь не только не способствовали защите от поборов  завоевателей, но и  во многих случаях действовали с ними заодно, сыграли важнейшую роль в выхолащивании  из подчинённых чувства собственного достоинства.

И , добавим, превращения состояния , характерного для жертв "Стокгольмского синдрома",из печального эпизода, наблюдаемого нынче максимум в десяти процентах захватов заложников и их переходу к оправданию своих поработителей,  в одну из отличительных черт национального менталитета русского народа..

И общеизвестная установка о «хорошем» царе и «плохих» исполнителях его приказов, распространённая и по сиё время, тоже имеет своей основой , если подумать,  тот же самый веками не имевший своего словесного определения  Стокгольмский синдром.


Казалось бы, нация, располагающая нынче территорией в одну седьмую часть площади суши и владеющая несметными природными богатствами, о которых она настолько  информирована, что использует их как аргумент, подтверждающий её превосходство, должна  была бы быть полностью занята своими внутренними делами.
И вести себя мирно , будучи полностью поглощенной решением внутренних проблем .

Но ещё в позапрошлом веке оказалось, что эта бесспорная логика поведения  нарушена.

Первым социологическим исследователем феномена «национальной души» или национального менталитета ещё  за сто лет до появления термина «социология»  стал русский мыслитель Пётр Чаадаев (. Его «Первое письмо» справедливо может быть помещено в предисловии к учебнику русской истории.[70]


"…….Мы же, придя в мир, подобно незаконным детям, без наследства, без связи с людьми, жившими на земле раньше нас, мы не храним в наших сердцах ничего из тех уроков, которые предшествовали нашему собственному существованию.
Каждому из нас приходится самому связывать порванную нить родства. Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в головы ударами молота.

Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы, так сказать, чужды самим себе. Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперед прошедший миг исчезает для нас безвозвратно.

Это — естественный результат культуры, всецело основанной на заимствовании и подражании. У нас совершенно нет  внутреннего развития, естественного прогресса; каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них, а является к нам Бог весть откуда.

Так как мы воспринимаем всегда лишь готовые идеи, то в нашем мозгу не образуются те неизгладимые борозды, которые последовательное развитие проводит в умах и которые составляют их силу.

Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.
   
 Мы растем, но не созреваем; движемся вперед, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведет к цели. Мы подобны тем детям, которых не приучили мыслить
 самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; все их знание — в их внешнем быте, вся их душа — вне их. Именно таковы мы.
 
 Мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь. Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам

Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили....
Я не перестаю удивляться этой пустоте, этой удивительной оторванности нашего социального бытия.


В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке."


Но уже в те дни, когда писалось это письмо,  появилась классическая русская литература. И нельзя отрицать, что  меланхолические тексты Чаадаева   способствовали тому,  что вскоре будет названо «Золотым веком русской литературы». Да и само его "Первое письмо" представляет собой выдающийся образец публицистической прозы.

Но это никак не влияет на справедливость проведённого автором анализа и отмеченной им специфики.

Наше всё – Пушкин, в своём письме Вяземскому так описал ему своё самочувствие:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь".


Статистика последних десятилетий показывает, что  с этой точкой зрения великого поэта согласилось около двух миллионов далеко не бесполезных для государства личностей, которые выехали  за границу.
Знания и опыт которых оказались не затребованными здесь, но нашли справедливую и достойную оценку там.


Ещё в середине позапрошлого века Карл Маркс обратил внимание на то, что Россию в мире откровенно не любят.
Как только в общественном мнении возник жанр политической карикатуры, Россию начали изображать в виде огромного сибирского медведя. Как говорят охотники – самого  опасного  и непредсказуемого в своих поступках зверя.

Россию  не любят , в частности,  за то, что русские не понимают, и никогда не поймут, за что их ненавидят, опасаются  и , интеллигентно не показывая вида и с опаской -  презирают.

В частности отмечается  бесцеремонное вмешательство в дела других стран и склонность к нарушению собственного слова в заключённых договорённостях. Что для стран, живущих в условиях рынка,  является наиболее серьёзным и непростительным преступлением.
 
Справедливости ради следует сказать, что в этом участвуют и другие участники международных отношений. Но мало кто делает это с таким же неприкрытым цинизмом  и ущербом для собственной репутации.

И, в особенности,  при  отсутствии компенсирующего  это вмешательство позитива.

В связи с этим  вспоминается скорость, с которой  развалился «Лагерь мира и социализма» , как только  из  »стран народной демократии»  были выведены  советские войска  .
Настолько  чужда была советская оккупация  актуальным интересам этих стран.

А для оценки настоящего и ориентации в нём полезно обратиться  к тоже великому современнику Достоевского – Карлу Марксу. Тем более, что   Маркс, далеко не чужой  для  жителя России.

 Как-никак,   он семь десятков лет  был для нас идеологом, буквально божеством во плоти,  своим авторитетом, как это было велено  думать,  подтвердившим  суть  государства и неизменность его политики и её независимость как от времени , так и и от того, кто правит им.


В своих работах  Карл Маркс выражает о России своё мнение как о государстве варваров, имеющем постоянную и неизменную политику вне зависимости от исторического периода, с постоянным желанием одурачить соседей и Европу. 

И ещё Маркс обозвал славян «контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы», в том числе и за  проявляемое ею стремление к неограниченным и ничем не мотивированным территориальным захватам - с одной стороны. И способность оставаться при этом  страной рабов - с другой.

В какой-то мере резкость марксовых заявлений можно отнести к  чувству его разочарования от подавления революции в Венгрии. И возмущения зверствами  русской армии, под командованием Паскевича.(Одного из немногих, кто был кавалером всех степеней Ордена Св.Георгия)

Ещё солдаты Суворова произвели на Европу сильное впечатление  во время подавления Польши тем, что насаживали польских младенцев на штыки и махали ими в сторону поляков для "для назидания".

И характеристика внешней политики, данная Марксом поражает своей свежестью и актуальностью , как будто она сформулирована только сегодня:

"Верная своей азиатской системе наглых жульнических приемчиков, играет Россия легковерием цивилизованных стран...

Надеясь на трусость и ослепление Западных держав, она старается сразу запугать Европу, выдвигая на первом этапе хамские, абсурдные требования, с тем, чтобы на втором этапе "благородно" отступиться от части этих требований и "пойти на компромисс", получив ровно столько, сколько и требовалось.

 Русский медведь способен на все, если он думает, что другие звери в лесу ни на что не способны...

Русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой, как собакам кидают кости, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время...

 Самая бросающаяся в глаза особенность российской политики есть удивительное постоянство не только ее целей, но и средств, совершенно не зависящих от того, что за правительство стоит в данный момент у власти.

В том кризисе, который мы наблюдаем ныне, нет ни единой черты, ни единого процесса, ни единого документа, которого мы не нашли бы во всех предыдущих международных кризисах, развязанных Россией.
И если успех этой наследственной политики говорит о слабости западных государств, то тоскливая одинаковость ее принципов есть показатель внутреннего варварства России...

 Запад не решается на ту единственную политику, которая одновременно достигла бы двух целей: обеспечение мира и сохранение собственного достоинства.
На высокомерие самодержца отвечает он [Запад] знаками, которые тем истолковываются как трусость.


Если бы западные державы с самого начала говорили бы мужским языком, соответствующим их подлинному военному и экономическому могуществу и их ответственности перед миром, если бы они сразу показали, что бахвальство и жесты импонирования их не впечатляют, то царь не только тут же оставил все свои агрессивные намерения, но и испытал бы в отношении этих держав иное чувство, чем то презрение, которое сейчас тлеет в его сердце."


Клио –муза истории любит шутить: Приведённая выше цитата из Маркса взята из его работ, посвящённых именно Крымской войне [17 ]


И снова вспоминается горькая правда Достоевского,  которую следовало бы поместить на мраморную доску при входе в российский МИД:

"Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят — об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того — революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы.

За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока — ненавистно: им не понятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания — на том основании, что не признают нас принадлежащими к "цивилизации".

Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, — разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как всё это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам, готовым нахлынуть на древний Рим и разрушить святыню, даже без всякого понятия о том, какую драгоценность они истребляют."               
                Дневник писателя. 1876 год

Если попробовать изложить смысл соображений великого русского писателя современным языком, то Достоевский всего лишь несколькими  словами выразил на основании известных ему фактов саму суть внешней политики России. Которая заключалась  в перманентном - непрекращающемся  вмешательстве в дела  других стран.
 
С точки зрения психоанализа Достоевский описал поведение  ущербных экземпляров,  завидующих и благополучным и здоровым и за это люто их ненавидящих за несчастия, которые испытывают по своей собственной вине.

То есть общество, на многие годы, если не навсегда , впавшее в состояние социальной депрессии –мазохистского варианта "бегства от свободы" .

Далеко не всякий русский  согласится с этой характеристикой , возникновение которой  подробно рассмотрено Фроммом . И будет понят.
Ибо невозможно жить  в стране, к которой не испытываешь никакой симпатии.

И  потому самообман в любой, даже в самой очевидной  его форме,  становится необходимым  средством  для поддержания  требуемого  для жизни чувства уверенности. И защищённости, обеспечиваемой государством.



Но всё же это лишь эмоции и общие  разговоры. Но не объяснение  не зависящей от международной обстановки  и государственного строя   политики вмешательства России  , принимающего иногда  вид территориальной аннексии.

Факт её постоянства и независимости от международной и внутренней ситуации говорит о том, что этому должна быть  глубинная причина.
 
И она есть, и выражается в неизменном  глубоком, буквально катастрофическом  несоответствии численности населения государства занимаемой им территории.

Можно сказать, что это то же, как и для Германии,  есть территориальный кризис. Только наоборот.

И при существующей динамике роста населения нет никакой надежды на возможность, хотя бы в будущем, справиться с проблемами, возникающими на этих бескрайних просторах,  как это и должно быть сделано   рачительными хозяевами своей земли.


Ещё несчастный и не понятый своей страной Государь Александр Второй с  глубокой печалью произнёс:
"Россией управлять не трудно. Но бесполезно."

Тем не менее  он  удачно сбыл с рук погрязшую в скандалах и коррупции территорию Русско-Американской компании на западе Американского континента с Аляской в придачу , ставшую экономически нерентабельной по причине хищнического уничтожения морского и лесного зверя.

Да к тому же потерпели неудачу  попытки закрепостить по примеру Центральной России  местные  племена индейцев , что приводило к стычкам, в которых не превышавшее тысячи человек русское населения не могло рассчитывать на победу.

И это решение царя оказалось в историческом плане даже более значительным, чем  освобождение крестьян. Потому, что оно привело к невозможности создания  сухопутной границы с быстро развивающимся государством – Соединёнными Штатами Америки. А следовательно, резко сократило вероятность вооружённых конфликтов с ним.


И в самом деле, за свою историю Россия  , сидя в своём медвежьем углу, успела перессориться и перевоевать со всеми более или менее значительными государствами, кроме самого  могущественного и влиятельного во всех отношениях именно Соединённых Штатов Америки.

Которое в  недолгие пару сотен лет своего существования не только снисходительно и терпимо относилось к  России, но ни разу не воспользовалось  переживаемыми ею трудностями с целью её уничтожить.
Хотя такая возможность  предоставлялась многократно.


Правда, в числе благоприобретённых царём земель оказалась Средняя Азия- немаловажная в отношения сырья территория и неисчерпаемый источник живой силы. Недаром прибывших с Востока солдат под Москвой немцы называли монголами.


К концу 19 века  авторитарная форма правления в России  в виде самодержавной монархии окончательно себя изжила.

Но существенно отметить, что , будучи авторитаризмом, самодержавие ,к этому времени имело всего лишь слабо выраженные  черты тоталитаризма. И жизнь показывала тенденцию к их дальнейшему ослаблению.
 
То есть, начиная с реформ Петра Великого , Россия медленно и  при том слишком  медленно  участвовала в мирном цивилизационном прогрессе.

Появилось даже подобие гражданского общества с его неизбежным атрибутом –общественным мнением. Появились различные партии, более или мене отчётливо представляющие интересы достаточно сложного по сословной структуре населения.

Полиция и жандармерия ,  как  ограничители  свободы,  уважением не пользовались традиционно. И  было время, когда в Петербургский университет  детей жандармов не принимали.

Признаком движения в направлении к гражданскому обществу стал оправдавший Веру Засулич  суд присяжных, несмотря на совершённое ею государственное преступление – убийство губернатора  Трепова , отдавшего приказ выпороть протестующего.

Это стало подтверждением того, что оскорбление личности было воспринято как значительно более серьёзное преступление, чем убийство,понятое в данном случае, как неприятие обществом насилия над личностью.
И согласия государства со справедливостью такого мнения.


Не будет большим преувеличением сказать, что этот процесс стал одним из немногих за всю предыдущую и последующую историю государства, когда общество реализовало себя как носитель высокой человеческой морали.

В том же направлении действовал и приказ военного министра Ванновского, предписывающего офицерам в ряде оговорённых случаев участвовать в дуэли.И всё это  для сохранения  исчезающего по мере вырождения класса дворянства чувства собственного достоинства в обществе.

Показательно, что Самодержец Николай Второй  не решился дать разрешение на строительство  железной дороги по Южному берегу Крыма из опасения, что либеральная пресса усмотрит в этом его желание облегчить вывоз вин из его винных подвалов.

Прогресс  экономического развития  общества продолжался  и   в промышленности, где  наблюдался заметный подъём.  Неплохо шли дела и в сельском хозяйстве, где определённо делало успехи кооперативное движение.
 
Естественным следствием  создавшейся  в стране ситуации  стала не доведённая до конца революция 1905 года. Тогда  общество оказалось не в состоянии  поддержать  соответствующую  историческому моменту  форму правления  в виде республики.

И царь, убедившись, что Первая Государственная Дума, погрязши в дебатах, не способна создать эффективное правительство, вынужден был её разогнать.
 

Но некстати начатая мировая война  привела к  впадению общества в глубокий кризис.

За  неполных четыре года войны настроения народа радикально  изменились. Начиная от истеричного патриотизма первых дней, до массового протестного движения на четвёртый год войны.

Впрочем, создаётся впечатление, что если бы царь сразу же принял решение отослать семью вместе с Алисой и Григорием Распутиным, скажем, в Ливадию, развала страны удалось бы избежать.



Возвращаясь к новейшей истории, то есть времени после контрреволюционного Переворота в  октябре 1917 года, нельзя не вспомнить замечание поэта Гёльдерлина (1770-1843):

«„Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем“.

И это бесспорно относится к тому, что началось и продолжилось в России после контрреволюционного большевистского переворота .
(Ведь революция,следующая за революцией, есть контрреволюция.Не так ли ?)


 Россия в начале прошлого века буквально стояла на пороге превращения в открытое общество, в котором каждому была бы предоставлена возможность  строить своё благополучие и испытывать счастье в соответствии со своим о нём представлениями, способностями и удачливостью. А для этого  ему нужна свобода инициативы.

Это происходит в современном рыночном обществе, в котором каждый производитель любых потребностей может узнать о том, насколько его труд нужен для общества только  через ту цену, которую общество согласиться за эту потребность  уплатить.

Главная свобода, которую такое общество должно беспрекословно обеспечивать, есть  свобода денежного обращения и гарантированное право на частную собственность.

По старой привычке мы называем такое общество капиталистическим. Хотя уже давно нет марксова пролетариата, вынужденного продавать свою рабочую силу . В развитых странах большинство населения составляют акционеры . Да и общественно полезный труд  давно уже не оценивается только  длительностью рабочего времени, затраченного на изготовление единицы товара.

 
В открытом обществе нередко стало воспроизводится то, что сделал парнишка, приехавший в Америку, Эндрю Карнеги(1885 -). Начав с рабочего на ткацкой фабрике, он стал благодаря своей энергии , трудолюбию и деловой хватке основателем сталелитейной промышленности Америки, вторым после Ротшильда богатейшим человеком мира.

“Жизнь человека должна делиться на два этапа. Первый – когда человек берёт, второй – когда он отдаёт”. Этот сформулированный им самим принцип  Карнеги пронёс через всю свою жизнь.

Основной сферой приложения его благотворительности было просвещение. Каждый десятый американец, получивший начальное и среднее образование до 1990 года (с этого момента начинается бурное развитие частных образовательных учреждений), получил его в школе, построенной на деньги Эндрю Карнеги.

Под конец жизни заявил: «Стыдно помирать богатым» И создал свой фонд, на который построены библиотеки и концертные залы в ряде стран мира.


В основе идеологии коммунизма вознаграждение за труд  представляется  как часть  усреднённого  труда  всех или  множества членов общества. Хотя Маркс уже имел возможность убедиться в порочности  этого принципа на  двукратно провалившемся печальном опыте Оуэна.
И  символично  то, что этот неудачник был в числе тех, кто представлял собой один из трёх первоисточников марксизма.

И проблема заинтересованности  в труде в условиях коммунистического общества  была очень даже серьёзной. Но Лассаль нашёл выход: он придумал пресловутое "социалистическое соревнование".

В советской системе оплата труда определялась тарифной системой, строго ограничивающей возможность заработать больше положенного  по тарифной сетке.
Правда, в исключительных случаях допускалась аккордная оплата. А также допускались премии.
Но, всё равно, в широких слоях населения бытовал  принцип «Они говорят, что оплачивают нам работу, а мы говорим, что работаем»

И эта установка действовала повсеместно, где работа носила рутинный и не творческий характер, что само по себе могло стать  (становилось на деле) серьёзным фактором снижения производительности труда.

Так не могло длиться вечно и потому  производительность труда по сравнению с экономически развитыми  странами стала в России уменьшаться,  пока не стала ниже на недопустимую величину. И это , в конце концов, заставило  перейти к  политическому преобразованию  системы власти.

Семидесяти лет хватило, чтобы полностью искоренить даже попытки создания гражданского общества, состоящего из людей, сознательно ощущающих ответственность за себя и за страну.

После новой буржуазной революции девяностых население не сделало ничего, чтобы создать разумную систему самоуправления, но по привычке отдало власть тем, кому она была выгодна.
 
И неумело организованная попытка  сделать всех акционерами государства, раздав ваучеры, закономерно провалилась.

Вспоминаются  ларьки на Кировском заводе, торговавшем водкой в обмен на  ваучеры.
   
Азбука жизни в условиях рынка, которой  владело немалое  количество населения имперской России как в городе, так , что важнее, в деревне,   была не только забыта, а выжжена калёным железом революции.


После Октябрьского переворота к власти в России пришёл  самый жестокий и безжалостный контингент населения – революционные фанатики. Возможно, большинство из них лишь казались, в том числе и самим себе , беззаветно преданными делу Революции.
 
Но  ведь не случайно в сейфе самого активного из них и самого высокопоставленного в их иерархии – Якова Свердлова, уже после его странной смерти, нашли  заграничные паспорта и немалую суму в валюте.

Безо всяких сомнений можно утверждать, что сильнейшим  стимулом для их активности была власть. Ведь именно революция открывает бесчисленное множество вакантных мест, представляющих интерес для всех, кто был ничем а хочет стать всем.
Так называемые нынче социальные лифты в годы революционной смуты работают с невероятно высокой скоростью.
Питательной средой  для всего этого сброда   стала уже и Февральская демократическая  революция, отменившая, наконец, самодержавную форму правления.

Наступило время определяться с новой формой правления.  И потому  созыв Учредительного Собрания с представительством  всех заинтересованных  политических течений был  естественным и цивилизованным  шагом к решению проблемы.

Но к октябрю  численность партии большевиков увеличивается с 24 000 до 300 000 членов.

Большевики выдвигают ряд популистских лозунгов, среди которых ключевым стало требование немедленного сепаратного мира с Германией , привлекшее на их сторону колеблющиеся массы дезертиров, солдат и матросов.

Симпатии рабочих были привлечены возможностью поддержки «рабочего контроля» над производством и фабрично-заводских комитетов.

К осени 1917 года большевики также фактически отказываются от лозунга «национализации" земли  и перехватывают эсеровский лозунг её «социализации» (то есть раздачи крестьянам).

Но, убедившись в том, что массы не хотят идти за ними, большевики разгоняют Учредительное собрание и расстреливают  демонстрацию в его защиту.

И надо всеми этими понятными  целями  доминировала  утопическая идея о построении коммунистического общества всеобщего равенства.

Что невозможно  в промышленно и экономически развитом обществе, основанном на разделении труда. Где неизбежно различие в ролях, исполняемых его членами. И, соответственно, различия в общественной ценности их труда , требующего соответствующей оценки.

Для воплощения в жизнь идеи всеобщего равенства требовалось радикально изменить отношения собственности.  И это оказалось возможным путём осуществления контрреволюционного по отношению к Февралю переворота, называемого Октябрьской революцией, установившей на этот раз настоящий тоталитаризм, названный диктатурой пролетариата.

Но для утверждения большевистского диктата  потребовалось впечатляющее кровопускание в виде Гражданской войны. Запланированной  большевиками в Циммервальде ещё в 1915 году. В форме лозунга  "превращения империалистической войны в гражданскую»

Самым действенным аргументом и рабочим инструментом новой власти стала смерть.

"Пусть 90%  русскаго  народа погибнет, лишь бы 10% дожили  до  мiровой революцiи"
 В.И.Ленин

Но проблема собственности с превращением её в марксову коммунистическую собственность не была решена до конца.

Земля и находящиеся на ней и в её недрах ценности  перестали быть частной собственностью отдельных лиц.  Но  и общей коллективной собственностью тоже не стали. 

Контроль  за их использованием попал в руки  партийной номенклатуры в виде  государственного чиновничьего аппарата.

 Создавшуюся ситуацию убедительно описал Лев Троцкий в своём последнем произведении "Преданная революция"[ 64]
 Это лучшее произведение, содержащее анализ советского государства в так называемую "Сталинскую эпоху".

Вот , что пишет Троцкий:
"Самый факт присвоения ею политической власти в стране, где важнейшие средства производства сосредоточены в руках государства, создает новое, еще не бывалое взаимоотношение между бюрократией и богатствами нации.

Средства производства принадлежат государству. Но государство как бы "принадлежит" бюрократии.

Бюрократия еще не создала для своего господства социальной опоры, в виде особых форм собственности. Она вынуждена защищать государственную собственность, как источник своей власти и своих доходов. Этой стороной своей деятельности она все еще остается орудием диктатуры пролетариата.
 
Попытка представить советскую бюрократию, как класс "государственных капиталистов" заведомо не выдерживает критики. У бюрократии нет ни акций ни облигаций. Она вербуется, пополняется, обновляется в порядке административной иерархии, вне зависимости от каких-либо особых, ей присущих отношений собственности.

Своих прав на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству. Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления. Она скрывает свои доходы. Она делает вид, будто в качестве особой социальной группы, она вообще не существует.

Присвоение ею огромной доли народного дохода имеет характер социального паразитизма. Все это делает положение командующего советского слоя в высшей степени противоречивым, двусмысленным и недостойным, несмотря на полноту власти и дымовую завесу лести.


Если б эти совсем еще свежие отношения упрочились, вошли в норму, легализовались, при сопротивлении или без сопротивления трудящихся, то они в конце концов привели бы к полной ликвидации социальных завоеваний пролетариата. "



Здесь целесообразно  вспомнить высказывание  великого русского учёного академика Павлова , который, подобно дирижёру, предопределил манеру и стиль дискуссии о сущности, бытии и будущем России, как государства.

"Милостивые государи! Заранее прошу меня простить, что в гнетущее время, которое мы все переживаем, я сейчас буду говорить о довольно печальных вещах. Но мне думается или, вернее сказать, я чувствую, что наша интеллигенция, т.е. мозг родины, в погребальный час великой России не имеет права на радость и веселье. У нас должна быть одна потребность, одна обязанность - охранять единственно нам оставшееся достоинство: смотреть на самих себя и окружающее без самообмана…."               
 
Но академик не мог знать, что готовящаяся на его глазах война при всех своих ужасах и разрушениях сыграет после Великой Победы также и роль невероятной силы допинга для социалистического строя, позволившего ещё на полвека продлить существование тоталитарного по сути государства - Советского Союза.


И потому эти горькие слова академика имеют прямое отношение к переживаемому нами нынче закономерно  настигшему общество тревожному времени.

Затея с «последним и решительным боем» ради того, чтобы «с Интернационалом воспрял род людской» обошлась недёшево: Двадцать семь миллионов человек потерял, по официальным данным во время Великой Отечественной войны Советский Союз.

Общие же потери, включая мирное население, составили порядка 40-41 миллиона человек, что подтверждается сравнением переписей населения за 1939 и 1959 годы.

Всё это произошло  по причине того, что ещё до этого мировая история стала жертвой синэргетического эффекта, когда во взрывчатую смесь смешались идеологические  заскоки радикалов и империалистические замашки тех, кто справедливо или нет ,считал себя обиженным.

И это при том, что мир , во всяком случае Европа, ещё не пришла в себя от потрясений и лишений недавно закончившейся Мировой войны.

После очевидного провала затеи с созданием  «Всемирного Советского Союза», а затем  и его убогого  подобия – «Русского мира»,  у  властей современной России , судя по их поведению  ,  создалось, как у солдата перед демобилизацией, типичное дембельное настроение в связи с надеждами уютно устроиться за границей, предварительно переведя туда достаточные для безбедной жизни суммы.

И вполне обоснованно у сомневающихся в существовании у страны будущего, идея многополярного мира представляет собой единственную  схему мироустройства, в которой она может существовать в роли некоего "абсолютного" возмутителя спокойствия , которую сформулировал ещё Достоевский.[71]



Однако,  начавшиеся на Западе процессы, которые  получили название демонтажа либерализма, ставят сейчас целесообразность  смены  жительства  (с учётом дальнейшего развития этого процесса)  под вопрос.

По-видимому,  выход из создавшегося положения более разумно искать в соответствующих изменениях ситуации в своей стране и своими силами.
Но это – проблематика будущего. Хотя и недалёкого.

Которое, похоже, уже наступило в связи с пандемией коронавируса.



Ещё, 21 декабря 1934 года академик Павлов направил в адрес Совета народных комиссаров — Правительство СССР письмо, в котором  открыто  высказал своё мнение:

"..Но если целый народ, в своей главной низшей массе недалеко отошедший от рабского состояния, а в интеллигентских слоях большею частью лишь заимствовавший чужую культуру, и притом не всегда удачно, народ, в целом относительно мало давший своего самостоятельного и в общей культуре, и в науке, - если такой народ вообразит себя вождем человечества и начнет поставлять для других народов образцы , то мы стоим тогда перед прискорбными, роковыми событиями………".[69]


И на глазах академика   большевистский эксперимент, помимо иных причин своей постановки ,  был поглощён  намерением создать  , вопреки  законам развития общества, государство нового типа на принципах социализма. И распространить его  влияние на весь Земной шар.
Огромные жертвы были принесены для достижения этой параноидальной в сущности затеи.
 Но – не  вышло

Однако, создаётся впечатление, что современное общество  России, как и Бурбоны в свое время, ничего не поняло и ничему не научилось.

Нет и следов раскаяния за участие в подготовке и проведении в собственных  интересах Второй мировой войны  , которую романтично называли «Мировым Пожаром»   с  громадными жертвами, сознательно начатую  ради  подчинения человечества и без его согласия  своей порочной идеологии, выраженной в государственных символах- гимне и гербе.

Не будет большим преувеличением  сказать, что в тоннах бумаги, исписанных и отпечатанных ради объяснения причин этой войны нет ни одного листа, на котором  разбиралась бы символика и смысл советского герба. И её влияния на  исторический ход событий.

Надо совершенно ясно себе представлять, что советский  государственный герб был не просто вычурным украшением, но в аллегорической форме программой существования государства и конечной цели его внешней политики.

И  потому любые попытки обойти вниманием этот фундаментальный факт делают реминисценции, связанные с изложением внешней политики государства,  построенными  на песке. То  есть не стоящими бумаги, на которых они изложены.

И каждый раз, когда заходит серьёзный разговор о характерных чертах советской  национальной политики, следует помнить о лежащем в её основе  стремлении  играть  не соответствующую её возможностям, ни  космическому предназначению человечества, роль.

Не может  быть и речи  о   чувстве вины за возрождение и  поддержку германского милитаризма в Раппало,вопреки воле мирового сообщества и в тайне от него.
 
Равно как и за бессмысленные жертвы, отбросившие в конечном  результате  государство нашего времени  по уровню развития общества в феодальное средневековье.

Безусловно, причиной этого  стало одно из определяющих судьбу нации свойство, заключающееся в полной атрофии исторической памяти.  И потому неспособности учиться , не только на чужих, но, даже, и на своих ошибках.



Специфику русского менталитета на  всё будущие годы в крайне мягких тонах предсказал Чаадаев. Его  «Первое письмо» [70]     вообще  следовало бы  использовать, как введение в историю России. 
Он писал, в частности:

"В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу... И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять... ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке...

Я не перестаю удивляться этой пустоте, этой удивительной оторванности нашего социального бытия" ….

Здесь надо учесть, что  Чаадаев  писал это в начале XIX века. То есть буквально на пороге короткого времени, когда и была создана оригинальная русская культура, признанная миром.  Угасанием которой отмечено нынешнее время.


А  позабытый нынче Карл Маркс с поддакивающим ему Фридрихом Энгельсом вообще определили Россию , как «раковую язву" на теле человечества.

Можно рассматривать это, как случайное  историческое совпадение, а можно – и как гениальное предвидение, что это мнение было высказано именно в связи с Крымской войной [17,42].
То есть с недавним  событием современной международной политики, когда аншлюсом Крыма был разрушен установившийся после Ялтинских соглашений  негласный консенсус.

И Россия выступила инициатором превращения международной политики в  своеобразный майдан под флагом  «многополярного мира».  Того не понимая, что со своим мизерным вкладом в мировую экономику и взятым курсом на дебилизацию своего общества, мировым лидером ей не стать . Даже опираясь  на  шантаж новейшими разработками ядерного оружия.


И опять же интересно вернуться к Павлову:
    "Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют.
Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство».
На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»


Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще.
Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.


Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь».
Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм.
До Вашей революции фашизма не было.
 

Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством.


Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему!
Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям.


Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и стадное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.


Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.


Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями.


 Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься.

Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.


С другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас." [ 18]



Осуществлённый в современной России  вариант  государственного устройства представляет собой во многих отношениях прямую противоположность  государству демократическому.

 Внешне государственное устройство здесь имеет ту же конфигурацию, то есть повторяет по внешнему виду схему, впервые предложенную при образовании Соединённых Штатов Америки с учётом опыта английского парламентаризма. Эта политическая конфигурация государственной власти  прижилась, хотя и с собственными коррективами, в большинстве мало-мальски развитых  государствах  мира.
 

В современной России ,  даже, существует Конституция. Но она ни в коем случае не выполняет роли последней инстанции при решении вопросов прав человека, который даже не подозревает в массе о её существовании.
Создаётся впечатление, что власть использует её статьи лишь для демонстрации
своего могущества путём   циничного ими пренебрежения.


Коррумпированные суды практически не выносят оправдательных решений, а роль судьи ограничивается  во многих случаях лишь повторением мнения следователя . Это является результатом  установившегося порядка, при котором роль населения при решении любых вопросов, его касающихся,   сведена  лишь к  праву одобрения  принятых наверху решений.

Суд присяжных отсутствует. А ведь в царской России от мог  освободить от наказания даже  изобличённых в убийстве  высокопоставленных чиновников (Имеется в виду оправдание Веры Засулич, убившей ,градоначальника Трепова)


Различие в уровне жизни  господствующего класса чиновников и подвластного населения многократно превышает показатели , характерные для государственных систем демократического  типа.

С первых лет существования большевистского государства вся система образования и работы средств информации была направлена на  культивацию массового коллективизма, а проявление  индивидуальности в любой форме если не преследовалось, то осуждалось и вызывало подозрения.

Поэт Маяковский приходил в умиление от мысли о добровольном обнулении и  самоликвидации себя как личности, когда он чувствовал , что  «как капля льётся с массами.»


А выдающийся по тем временам педагог Макаренко в созданной им коммуне несовершеннолетних беспризорников, число которых большевики довели по всей стране до пяти миллионов,  воплощал в жизнь принцип коллектива:
"Не можешь – научим
Не хочешь – заставим."[ 37]


Сейчас на роль пугала вместо "мировой буржуазии " назначены Соединённые Штаты Америки.

Хотя достаточно вспомнить высказывание «маршала Победы» Жукова, в своём интервью «Литературной газете» ясно  и по-военному чётко заявившего, что без американской, в первую очередь, помощи было бы невозможно выиграть войну с Германией.
Просто у него не было бы достаточно бензина, чтобы летать и пороха, чтобы стрелять.
И  не было автопарка для оперативной переброски войск и своевременного логистического обеспечения предпринимаемых войсковых операций.



И потому, чтобы покончить с  ложной  установкой на отрицание роли Америки в судьбе России,   , американским морякам достаточно было бы просто сидеть дома.
А не тонуть под бомбами «уралбомберов» - немецких дальних бомбардировщиков Fw 200,   первоначально предназначенных  для уничтожения советской промышленности на Урале, но переброшенных на борьбу с полярными конвоями.
Что, по-видимому,  было для немцев гораздо более важно ,чем продукция уральских заводов.

(Лично могу подтвердить, что за всё время войны не было сообщений о том, что на Урал упала бы хоть одна бомба. Даже требования светомаскировки были отменены.
( И "маскировку пытался срывать я" -это  и про меня.)


1 октября 1941 года Рузвельт одобрил подключение СССР к ленд-лизу.
Вот как выглядит реальная картина  поставок стратегических материалов Союзников в течение войны по проекту помощи Ленд-лиз [78}.
Материалы Производство СССР Ленд-лиз Соотношение, %
Взрывчатка, тыс. тонн 558 295,6 53 %
Медь, тыс. тонн 534 404 76 %
Алюминий, тыс. тонн 283 301 106 %
Олово, тыс. тонн 13 29 223 %
Кобальт, тонн 340 470 138 %
Авиабензин, тыс. тонн 4700 (5500[) 1087 23 %
Автомобильные шины, тыс. штук 3988 3659 92 %
Шерсть, тыс. тонн 96 98 102 %
Сахар, тыс. тонн 995 658 66 %
Мясные консервы, млн банок 432,5 2077 480 %
Жиры животные, тыс. тонн 565 602 107%


К тому же Жуков с иронией отнёсся к писаниям  официальных историков войны:
В своём интервью”Литературной газете»    он сказал:

"История Великой Отечественной войны абсолютно не правдивая.
Это не история, которая была, а история, которая написана.Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать…. Действительно, многие военные писатели, генералы и маршалы так искажают историю Отечественной войны, что от действительной истории иногда остаётся лишь общий фон, схема, скелет,  а содержание так «состряпано», что зачастую не поймёшь, когда это было"         
                Маршал Жуков [38  ]


Согласно Википедии Ру,  официальные историки  разделили  историю войны с первых её дней на серию последовательных военных операций, осуществляемых по планам Генерального штаба.
Нисколько не стесняясь тем, что  никакую операцию нельзя проводить  в условиях потери управления войсками,  имевшей место в начале войны . В лучшем случае это были лишь  импровизации в условиях, когда инициатива полностью принадлежала немецкому командованию.

До войны на  русские деньги Америка построила  более пятисот промышленных предприятий получивших название ВПК – Военно Промышленный Комплекс . Правда, в оснащении которых немалую роль сыграла и Германия.


При учёбе в институте нам, студентам было в качестве курсового проектирования по экономике поручено ознакомиться со станочным парком  ленинградских промышленных предприятий и описать его. Вспоминаю, что всё там было сплошь немецким и американским. Ну,  и ещё чехословацкая «Зброёвка», пожалуй.
А потом, когда я подрабатывал в студентах  на Карбюраторном заводе, это наблюдение лишь подтвердилось.


В немалой степени занимаемая Америкой в отношении России позиция базируется  на воспоминаниях о времени, когда царская Россия послала  в помощь молодому государству две эскадры военных кораблей на восточное и на западное побережье  соответственно .С целью предотвратить  венное вмешательство Англии в становление молодого государства.
И этот факт глубоко укоренился в историческом сознании американской нации.


Приоритеты массовой пропаганды неоднократно менялись,  и в тень тогда уходили многие темы, только недавно бывшие на слуху.

Так постепенно тускнела тема   миссии, взятой государством на себя без согласования со странами, которых эта миссия казалась  непосредственно. А именно разрушение всего «мира насилья а затем постройки нашего Нового Мира, в котором тот, кто был ничем, тот станет всем".

Но до начала девяностых годов прошлого века в Государственном гербе  присутствовало Восточное полушарие Земного шара с наложенной на него государственной эмблемой Советской России. И всё это купалось  в лучах восходящего Солнца.
На всей Земле не было другого государства, в гербе которого столь лаконично и в то же время понятно была бы выражена сама цель существования страны.


 Популярность и оценка внешней политики  России  напрямую связана с отмеченной классиками доминирующей  целью российского государства, проявляющейся независимо от его политического устройства и эпохи .
Сначала это была цель силового преобразования мира.
Что же касается программы на будущее, то её у государства сейчас нет. Нет вообще.

То, что  реализуется во внешней политике – это всемерное противодействие  Америке и  внесения хаоса в отношения между государствами с единственной, как можно понять,  целью быть хоть этим  замеченной и заставить с собой считаться.

Правда, при этом упоминаются «государственные интересы» - формулировка , которая никогда не расшифровывается. А любая попытка разобраться приводит к одному и тому же. А именно к оглашённой ещё Хрущёвым потребности «посадить Америке ежа в штаны».
Правда, после буржуазной революции 1993 года «государственными интересами                «   оказались частнособственнические интересы крупнейших владельцев  запасов  углеводородов.

А что касается истории государства,  то самой   забытой и никогда больше не вспоминаемой, темой стала «всемирно-историческая»  миссия по разрушению «мира насилья»,  выполнение которой было целью и смыслом существования Советского государства.


Прямым следствием этого является неизбежная неубедительность  и историческая неполнота сведений по истории недавнего времени, обрушиваемых на головы доверчивых и слабо информированных   представителей  российской человеко-массы  [45,46] 


Невозможно при этом забыть взлёта симпатий , которыми  пользовался Советский Союз в годы Второй Мировой войны, когда сам  стал жертвой  агрессии.  А также после запуска искусственного путника Земли.

В остальное время он  успешно выступал с точки зрения европейцев и жителей США   в амплуа дворового хулигана, который обзавёлся сверхмощной дальнобойной рогаткой и терроризирует всех жителей в окрестности своего двора , угрожая побить стёкла. Причём всем известно, что за это ему неизбежно воздастся. Но всё равно вставлять-то стёкла придётся за свой счёт

Вот и сегодня 26.3.2020 на колонке официальных новостей вижу портрет президента и цитата из его высказываний: «От Америки останется только пепел …..»

К тому же до  сих пор действуют санкции, наложенные на Россию за аншлюс Крыма в 2014 году.

Проблема с Крымом возникла ещё при распаде Советского Союза, когда в 2014 году Украина получила самостоятельность. Однако, возникшая при этом нестабильность власти стала опасной,  и потому Украине было предложено передать России имеющееся на её территории ядерное оружие.
Это предложение полностью соответствовало международному соглашению о недопущении распространения оружия этого типа. И было вполне разумно.

Тогда Великие державы - Россия, Англия и США клятвенно обещали гарантировать Украине невмешательство в её внутренние дела и неизменность государственных границ. Эти обещания были подтверждены Меморандумом, совместно подписанным в Будапеште 5 декабря 1994 года.
Вот его текст:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины,  и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания.

Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.
(Подписи)
г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.[ 76 ]

В течение двадцати лет не  возникало необходимости в отступлении от достигнутых договорённостей.

Но во втором десятилетии нашего века  при поддержке президента Януковича в обществе Украины возникла идея сближения с Западом. А внезапное изменение позиции  президента на  противоположную , вызвало народное восстание-  майдан.
Создалась ситуация,  угрожающая интересам власти в России, для которой потеря Крыма была стратегически недопустима. Началась подготовка  военной операции по аншлюсу полуострова с помощью военной силы.

Военное ведомство  отчеканило нагрудную медаль » За возвращение Крыма»,  на которой была указана дата -20 февраля для начала проведения военной операции по аншлюсу Крыма . Который был успешно и бескровно осуществлён  «зелёными человечками» - российскими военными в военной форме, но без знаков различия..

На медали была указана и дата  так называемого народного референдума, который  состоялся в Крыму на два дня раньше  - 16 марта и решение которого рассматривается как законное  обоснование воли населения .

23-27 февраля была осуществлена смена руководства исполнительной власти  Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые крымские власти заявили о не легитимности  нового руководства Украины и обратились за содействием и помощью к руководству России оказавшей крымским властям всемерную поддержку.

Это стало  грубым нарушением Международного права.

Дело в том, что вопрос о легитимности власти в стране (Украине) может быть решён только всенародной демократической процедурой -  голосованием, а само государство на основании Международного Права  перестаёт быть его объектом лишь в случае физического исчезновения его населения, или же переходе его  под юрисдикцию другого государства, чего с Украиной не произошло.

Более того, согласно конституции Украины референдум  о выходе какой либо её части может быть решён только на всенародном референдуме. И потому проведённый в Крыму референдум не имеет никакой юридической силы.

В результате существовавшее со времён Ялты джентльменское соглашение о  незыблемости  границ в Европе было нарушено. Остальные подписанты договора оказались в положении кинутых лохов и смогли позволить  себе реагировать лишь введением санкций.

И в самом российском обществе произошёл  раскол. Большинство его было в восторге,   Меньшинство же посчитало происшедшее ограблением предварительно обманутого и потому лишённого возможности  защищаться по причине своей доверчивости  государства  - Украины..
И оскорблением своего чувства  патриотизма , которое «антисоветский русофил» -Адам Михник  описал так:

« Патриотизм  ощущение стыда за преступления, совершаемые его Родиной».

Странное отсутствие апелляции  остальных участников Будапештского соглашения к мировому сообщество связано с тем, что  они сами  весьма активно засветились в роли  заинтересованных в Украине событиях, приведших к сильному в ней нестроению.


А недавно  принцип примата собственного права над правом международным был введён в проект текста новой конституции. По сути своей это новшество поставит  государство вне закона и сделает бессмысленным любые договорённости с Россией в
международных соглашениях. Которым будет опасно верить по причине  возможности их нарушения по причине  объявления их не соответствующим  новой российской конституции.

Примером последствий от нарушения  международного права уже стала невозможность участия национальной сборной России  в Олимпиаде 2020 года по причине  нечестного поведения её представителей при выяснении вопроса о существовании государственной системы допинга в  российском спорте.


Однако,   возвращаясь к началу этого эссе, где было принято, что в Природе существует причинно-следственная связь между событиями, можно предположить, что возникновение тоталитарных государств, в частности России, закономерно и, по своему, полезно.

Эти государства   возникают как фактор, оживляющий процесс эволюции мира. И вносящий в него элемент преодоления, без которого наступает застой.,

Ведь, как утверждает народная мудрость:
"Затем и щука в море, чтобы карась не дремал."


Возвращаясь к теме о причинах неуемной российской экспансии,  следует учесть, что государство, даже и в настоящее время, оказывается не в состоянии справиться с территориальными проблема
Уже не один год правительство на официальном уровне признаётся в своей беспомощности в отношении  лесных пожаров. Многие районы в Сибири  летом задыхаются в дыму  А центральные районы страдают  от миазмов невероятно разросшихся свалок бытового мусора. Которые  стали даже косвенными причинами авиакатастроф.

На этот процесс наложился ещё и  свойственный нашему времени мировой процесс обезлюдения сельской местности.

Короче говоря, территория страны безнадёжно запущена и  становится с каждым годом всё менее пригодной для  проживания.

Именно  это  заставляет внимательно присматриваться к чужой территории.


Создаётся впечатление, что именно отчаяние по отношению к вере в свою  способность навести должный порядок в государстве,  является причиной подмеченной, но не объяснённой  классиками марксизма и русской национальной культуры  органической склонности  России к вмешательству в дела  суверенных государств.


И выходом могло бы стать приведение в соответствие численности населения и занимаемой им территории.

К этому уже, судя по фактам,  и приступил Китай со своей ползучей  тихой экспансией на Дальнем Востоке и в Сибири.

И, кто знает, но быть может , что вместо выборов в будущем  глава государства  России поедет по старой привычке получать ярлык на своё президентство в Пекин?



В годы войны , когда отца мобилизовали в армию, мама  пошла работать секретарём-машинисткой к Горсовет. Привлекательность места работы была связана с тем, что она давала возможность отправлять меня с братом на лето в пионерский лагерь,  от треста «Очистка».  В котором находили работу , главным образом, вышедшие и мест заключения уголовники. Так что ознакомиться с атмосферой в их семьях на примере их отпрысков у меня была  хорошая возможность.
Сказать, что я попал в атмосферу «Очерков Бурсы» Помяловского,  значит ничего не сказать. Это было  подлинное дно общества. Невежественное, жестокое и подлое по своей сути.

Хорошо помню весьма чётко использовавшийся  моими сверстниками воровской приём под названием «перетырка». В котором участвуют два номера. Первый, нисколько не стесняясь,  крадёт  кошелёк.  И незаметно передаёт второму номеру. Будучи уличённым в воровстве  первый начинает столь знакомую для практики современной российской политики инсценировку  оскорблённой невинности : « А вы докажите! « И для бОльшей верности , выворачивает свои пустые карманы.



Внешняя политика России , как показала история, не изменилась  принципиально.  со времён Маркса и Достоевского.
 Сохранились её основные черты, которые нельзя спутать с особенностями  существования  ушедших в историю или ещё продолжающих существовать  иных тоталитарных  государств.

Особенностью  этих черт является  абсолютная необоснованность  вмешательств в дела соседей, часто приобретающего характер агрессии  при полном отсутствии   необходимости и мотивов,  которые  обычно используются для их оправдания.

Нет у России необходимости в территориальных  приобретениях, а размеры  располагаемой ею территории явно превышают возможности населения по её  обустройству.

Страна не испытывает  и острой необходимости в обеспечении  сырьевыми ресурсами

Наконец, если  отказаться от привычки лгать самому себе, она не испытывает сейчас и не испытывала ранее, уже с начала XIX века , опасности внешней агрессии. Во всяком случае,  редкие  факты  ответа на нападение со стороны связаны с предварительной активностью руководства страны сознательно направленной на обострение международной обстановки.

И агрессия Наполеона была реакцией на обман Александром, обещавшим вести  блокаду Англии .

Достаточно напомнить, что столь болезненно переживаемое нападение Германии в 1941 году стало логическим  следствием  достигнутого в Раппало,  втайне от мирового сообщества,  соглашения о возрождении германского милитаризма.
И создания  очага  международной напряженности в центре ещё не пришедшей в себя Европы с целью  её дестабилизации. И подготовке к Мировой Революции и созданию Всемирного Советского Союза.

Впрочем, нападение Германии летом сорок первого имеет неожиданное объяснение
,о чём стоит поговорить специально попозже.


К настоящему времени в России накопился критический объём неотложных проблем,  обязывающих  обратить на себя внимание  Игнорирование которых лишает государство будущего.
И первой, но далеко не единственной,  из этих проблем ,  является  начавшееся катастрофическое уменьшение  численности титульной нации . Которое уже перестало  компенсироваться притоком мигрантов.

Опыт цивилизованных стран говорит о том, что  повышение благосостояния  населения  способствует сокращению размеров семьи. Это, действительно, так.
Но  , можно надеяться, что если государство сумеет  сделать  деторождение экономически целесообразным, эту опасную тенденцию удастся  переломить.

Но для этого  необходимо, чтобы государственная политика своей  главной задачей  сделала бы решение внутренних проблем.
Вместе с тем недавно пришло  официальное сообщение о том, что государство простило странам Африки  долг в размере, соответствующим годовому бюджету  всех органов  здравоохранения.

Это говорит о том, что интересы государственного аппарата разошлись с интересами населения . А противоречия между ними  после того, как власть перешла к постепенной ликвидации своих социальных обязательств перед народом, приобретают антагонистический характер.


За последние два десятилетия в стране  произошло то, чего  опасался Сталин. А именно к  неограниченной власти  пришли силовики, То есть тот контингент, который наиболее далёк от творческой созидательной работы и  нацелен на подавление и ограничение всего и вся в широком смысле этого понятия

Лица, принадлежащие к психотипу силовика явно демонстрируют своей деятельностью и убеждениями принадлежность к тем, кто "бежит от свободы".
То есть представляют собой по Фромму   авторитарных личностей садистского типа.

Эта категория  лиц абсолютно необходима в любом более или менее развитом обществе  для защиты его материальных и духовных ценностей.

Но только в том случае, если таковые имеются. По-просту говоря, если  есть, что защищать.

И, к тому же, их деятельность ограничивается законом,  эффективность которого контролируется  действующей Конституцией  , имеющей возможность прямого действия.
Что гарантируется независимым от власти Конституционным Судом..

В отошедшем в историю советском обществе это задачей своей государство, кто ещё помнит, ставило  удовлетворение « постоянно растущих потребностей советского человека».
Ну а в качестве  духовного содержания всеобщей национальной цели было движение к «сияющим вершинам коммунизма».

При большевиках у  России имелись  и цель и идеология.  На некоторое время их  было достаточно  для создания иллюзии будущего, которое будет в любом случае лучше настоящего.
И в этих условиях считалась естественной и легитимной существующая модель власти, в которой  окончательные решения принимались группой политиков, образующих Центральный Комитет большевистской партии.

Показательно, что при Сталине в составе ЦК не было представителей силовых структур. Лаврентий Берия был лишь кандидатом в члены ЦК.

По-видимому, большой опыт кадровика  подсказал Сталину  , что в таком сложном деле, как руководство государственным хозяйством , даже в условиях  тоталитаризма, нельзя полагаться на командный метод руководства, являющийся  принципом  функционирования силовых структур.

Тем более, что они рекрутируются (при добровольном выборе этой профессии)  из лиц, не способных ориентироваться в неопределённой ситуации, не предусмотренной никакими регламентирующими поведение инструкциями И принимать ответственное решение самостоятельно. А в некоторых случаях идти на компромисс.
Ведь те, кто  свободен от обладания чертами авторитаризма в его садистской форме избирают себе другое поприще и в силовые структуры не  вступают.

Но время неумолимо движется в будущее.
С конституционно оформленным отказом от государственной идеологии и основанной на ней организационной структуре в форме компартии,  нация потеряла жизненные ориентиры .

Начавшаяся было компания оживления частного предпринимательства, которая лежала , например,  в основе «Немецкого чуда»,была  постепенно, задавлена  враждебным налогообложением в пользу государства. .

Высокие цены на нефть начала нашего века создали иллюзию благосостояния, которое сменилось идущим уже шесть лет подряд снижением  жизненного уровня населения.

За отсутствием идеи развития государства правительству остался лишь единственный козырь для  обеспечения  своей поддержки населением – создание атмосферы осаждённой врагами крепости.
Но конкретная международная обстановка весьма небогата  числом кандидатур , которые можно было бы  рассматривать в качестве врагов.
 
Так, Запад,  с Америкой в придачу,  явно не заинтересован в войне, поскольку его интересуют  расширение  рынков своей продукции, а война, ведущая к снижению покупательной способности, этому явно не способствует.

Исламский терроризм никак не оформлен в  государственном смысле и потому вооружённое ему противостояние всегда будет оставаться максимум полицейской операцией. А ведение войны со странами , его поддерживающими, пока  противоречит интересам России.

Территориальные претензии  имеет  Япония, но она также по многим причинам  не является врагом в полном смысле этого слова.

Единственной страной, которая не предъявляет явно территориальных претензий просто потому, что она  имеет полную возможность  осуществлять свою экспансию на деле, и успешно её, кстати,  использует, является Китай.
Численность вооружённых сил которого превосходит  численность населения современной России. И потому сама мысль о войне с этим государством просто не серьёзна.

С другой стороны, Россия, как тоталитарное государство , начавшее свою историю более ста лет тому назад, пережило фазу социализма и  вступило  в терминальную стадию своего существования.
И потому остро нуждается в единственном средстве реанимации  – то есть в войне. Тем более, что оно уже было использовано Сталиным  и позволило продлить срок своей жизни в форме социализма почти на четыре десятка лет после его  смерти.

За неимением врагов  годятся любые средства, чтобы их создать



Социолог из университета г. Санкт-Галлен Торнике Метревели на страницах швейцарского издания Swissinfo ,высказал такое мнение:

«За последнее   двадцатилетие в России  интуитивно, методом проб и ошибок , выработана стратегия воздействия на свою страну и Запад, заключающаяся в способности увлечь правдоподобной ложью, убедить и сбить с истинного пути,

Нынешнее российское государство огромное внимание уделяет формированию общественного мнения как в самой России, так и за ее пределами, в Европе и мире. Все это происходит с помощью «агентов влияния» и тактики «мягкой силы».

По мнению социолога, практика прямого вмешательства в дела посторонних государств основана на стратегии, в основе которой лежат три постулата:

I.Смещение акцентов
По мнению Метревели, весьма незамысловатый метод смещения акцентов заключается в снижении значения реальных проблем с одновременной подменой их правдоподобной ложью.

«Это  извращение понятий, нарушение законов логики, когда демонстрируют, что якобы всё в мире относительно»

Он приводит простой пример, когда в ответ на обвинения в коррупции российских функционеров, из Кремля слышится возглас, что «в Европе ее также хватает, так что мы как все, не отстаем от трендов».

В итоге, подобная тактика ведет к  негативному эффекту: снижению важности в глазах простых россиян (на которых в первую очередь и рассчитан подобный метод) ценностей европейского общества, компрометированию  и общей деградации стремлений к лучшему.

II.Метод отрицания
"Уход в отрицание – составная часть общей тактики  Москвы
Отказываться от фактов и опровергать их до последнего, даже когда они совершенно очевидны. Даже на доказанные события накладывается клеймо: «вы всё врете!».

Забавно, что и среди европейцев, а ,конкретно, западных немцев левацкого покроя, любая аргументация против их  предубеждений , также отметается  бессмысленным по сути и не конструктивным  аргументом : «Пропаганда!»
То есть и здесь в ходу находит  применение взятый из воровской практики описанный выше приём «Перетырки».

III.Дискредитация – последний постулат режима
Эксперт уверен, что Москва не устает подрывать изнутри институты Европейского союза, оказывая поддержку самым разным политическим течениям и группам, в диапазоне от крайне правых до радикальных левых группировок и деятелей. При этом умело используются  антиамериканские и эгалитарные нарративы и клише, которые в настоящий момент очень популярны.

Здесь срабатывает известный ещё со времён античности принцип:
«Враг моего врага –мой друг».


И, в самом деле, ни  одна страна не имеет правительства, к которому население не имело бы претензий. И потому  его  натянутые отношения с Россией  автоматически  способствуют  возникновению симпатии к  более далёкой России

И, наконец,«В принципе, не исключена и простая материальная заинтересованность в шальных российских деньгах.»
И этого не может не быть при  полном отсутствии со стороны населения России контроля манипуляций с их деньгами




Ещё в начале прошлого века Томас Манн призывал к войне против России, называемой им ещё тогда «полицейским государством».
И в наше время нет оснований ему перечить.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу,  кто ты".
Эту истину внёс в обиход  Еврипид в пятом веке до Р.Х.
Почти через тысячу лет её подтвердил Сервантес в своём «Дон-Кихоте».

И она до сих пор служит верным средством, позволяющим безошибочно  определить истинную сущность  отдельно взятой личности или же  более или менее стабильно существующего сообщества людей, в том числе и государства.

Бессчётно количество "друзей навек", превративших  Москву в подобие  ночлежного дома  или благотворительной кассы. На поверку это всего лишь проплаченная Москвой из кармана собственного населения  уголовщина, которая в соответствующей ситуации, без сомнения,  предаст и предаёт своих спонсоров безо всяких колебаний.


И применение этого положения в качестве критерия морального статуса России приводит к печальным результатам.

Если перечислять страны, население которых с симпатией относится к России и русским, то для их перечисления будет достаточно пальцев одной руки. Это – страны, история которых связана с противостоянием  в прошлом турецкой агрессии, то есть население которых исповедует православие.

Убедительным примером неприятия России  остальной, более или менее адекватно ведущей себя части человечества,  стал  международная политика  Николая Первого, справедливо названного «жандармом Европы».

Именно после этого Маркс  поставил на России несмываемое клеймо «раковой язвы человечества» [17], которое она подновляет в своём амплуа  до сего времени.


На явно перенаселённом  Земном шаре, на котором уже сложилась международная система разделения труда,   совершенно нереально рассчитывать на проведение  независимой  национальной политики и исключить стремление  к взаимному влиянию государств друг на друга.

И потому вопрос состоит не в том, чтобы это влияние исключить, но осуществлять его с пользой.

И потому для сведения  нередко противоречивых , так сказать , тенденций к общему знаменателю необходимо серьёзно отнестись к идее формулировки единой для всех наций и государств цели существования в виде предложенной выше  цели, а именно к  умножения  рационального знания, как основной –космической цели человечества.

В связи с этим  нелишне присмотреться к  компании государств –изгоев, возглавляемых такими  экзотическими личностями, как лидер Северной Кореи , сирийский Асад или Мадуро из Венесуэлы. Которых  ни в коем случае невозможно причислить  к числу лиц, обеспокоенных перспективами будущего человечества.



Вот именно , готовность  уничтожить человечество в отместку за уничтожение своего руководящего положения в мире  и лишение возможности диктовать свою волю,  является тем принципиально новым вкладом , которое внесено властями современной России (при отсутствии возражений  от её населения)  в сокровищницу  накопленного человечеством опыта.

Однако на сегодняшний день всё говорит о том, что Запад вряд ли выступит  с военной поддержкой  Украины. Для этого ему следовало бы отказаться от углеводородов, поставляемых Россией. Чего он не может себе позволить.
Поэтому русско-украинская война может и не потребовать  использования оружия массового поражения. При этом, опять же с учётом состояния российских вооружённых сил, их победа выглядит вполне возможной.

Совсем нельзя исключить, что попутно с оккупацией Украины  одновременно будет ре аннексированы и страны Прибалтики.

И тут новые  чемберлены   без особого сопротивления  проглотят  пилюлю, как это уже было  раз в истории, когда ради спасения мира им пришлось пойти на позор Мюнхена.. В результате чего    они  получили и позор, и войну в придачу.


Разумеется, санкционное давление на Москву  существенно возрастёт.
Кроме того , оккупанты не принесут на своих штыках никакого позитива, который  мог бы  заставить  смириться   с новым-старым порядком, не забытым со времён  СССР и «Лагеря мира и социализма».

И  совсем не очевидно , что Россия сможет обеспечить на длительное время достаточную жёсткость оккупационного режима на захваченных территориях с бескомпромиссно  настроенным и враждебным населением .
Скорее всего, ей придётся пережить то, что выпало на долю Германии  после провала блицкрига, когда решающим судьбу государства фактором стала экономика.

К тому же в условиях отсутствия  членораздельно артикулированной цели войны  окажется под очень большим вопросом и лояльность собственного населения, на плечи которого будут переложена вся тяжесть военных расходов и лишений.

Наконец, трудно предсказать поведение Китая. Который, во-первых,  вряд ли допустит   неограниченной войны с Западом  и, возможно, даже и с Америкой, являющихся рынком сбыта китайских товаров, уничтожать которые войной просто глупо.
Во—вторых, Китай уже  нарушил  суверенитет московского правительства на  равных по площади Крыму территориях Сибири и Дальнего Востока. И теперь  стал фактическим хозяином положения.


Но здесь на историческую арену вышла пандемия коронавируса, которая, без сомнении, изменит и уже изменяет  картину  международных  отношений.
Пока лишь очевидно, что эта пандемия повлияет на идеологию и практику глобализма. Ведь уже  первым и естественным ответом на неё стала изоляционистская политика суверенных государств, начавших закрывать каналы международного общения.

Короче говоря, Россия стоит   на пороге   величайших и роковых перемен, масштаб которых невозможно заранее оценить.




9.1. Цивилизация Социализма

Не вдаваясь в лингвистический анализ, будем считать, что главное свойство цивилизации – это разделение труда в сообществе живых организмов.
Но нельзя считать муравьёв цивилизацией, поскольку при явном разделении  выполняемых функций жителей муравейника это разделение  определено фактом приобретения необходимых свойств при рождения живого существа.

Поэтому для того, чтобы быть членом цивилизационного  сообщества его член должен иметь возможность смены  выполняемых ролей.

Но и этого недостаточно. Необходимо иметь возможность адаптировать среду обитания к  своим потребностям. А  способностью к этому наделён только человек,  и в этом его принципиальное различие от любого другого животного, включая человекообразных обезьян.

Российский историк Э. Д. Фролов согласный с  Рюккертом  [6]  в том, что в истории человечества  можно выделить несколько  оригинальных локальных цивилизаций перечислил наиболее распроcтранённый набор характерных признаков цивилизации:
общность геополитических условий, исконное языковое родство, единство или близость экономического и политического строя, культуры (включая религию) и менталитета.

Вслед за Шпенглером [7] учёный признавал, что «оригинальное качество цивилизации обусловлено оригинальным свойством каждого из структурообразующих элементов и их неповторимым единством»

И вот наступил Октябрь 1917 года:

Хорошо, что нет царя
Хорошо, что нет России
Хорошо, что Бога нет

Только жёлтая заря
Только звёзды ледяные
Только миллионы лет...

Хорошо, что чернота
Хорошо,что темнота

Так черно и так темно,
Что чернее быть не может
И темнее не бывать

И никто нам не поможет

И не надо помогать.


Этими жуткими строфами поэта В. И.Иванова (1866 - 1949)завершается  недолгая история Имперской России, которой было отпущено на существование чуть больше  двух веков.


Великий Бисмарк, считавший себя, между прочим, учеником канцлера Горчакова -друга Пушкина и пережившего всех своих  однокашников лицеиста,  как-то заметил:

"Социализм построить, конечно, можно. Но для этого  следовало бы найти страну похуже."

И такая страна нашлась. Ею оказалась Россия, всей своей историей  как будто специально созданная для проведения острого социального эксперимента.


Перед  тем, как начать рассмотрение указанной и близкой всем темы, не вредно мысленно провести эксперимент. А именно  задуматься о том, что  мы получим, если в бочку дерьма добавим бочку мёда. Абсолютное большинство согласится, что в результате будет получено две бочки дерьма.


Если  перенести этот эксперимент в  область истории, то полученный  обескураживающий результат находит своё объяснение в том, , что  нередко Добро и Зло , Вред и Благо суть сущности  самостоятельные.  Которые  оцениваются и воздаются независимо,  каждое по своим не совпадающим критериям. И потому в этом случае не могут компенсировать друг друга.


Так и исторические события, не  связанные друг с другом очевидной  причинно  - следственной связью , что, кстати,  совсем не редко наблюдается в реальной истории, не могут иметь общего знаменателя..
Оно и понятно: значительные исторические события нередко многогранны и многозначны. И  их оценка зависит от того, какая из их характерных черт в наибольшей степени произвела в данный момент на оценщика наиболее сильное впечатление.


И поэтому попытка дать им обобщённую,  то есть интегральную характеристику нередко приводит к выше описанному конфузу  со смешением содержимого  двух бочек.


Так Наполеон был, безусловно, агрессором. Но именно он разрушил  остатки феодализма. И любые попытки  дать ему единообразную оценку  превращаются ,  вот уже два столетия,  в пустую болтовню. 
То есть в результате в то, что получилось в мысленном эксперименте с мёдом.

В  истории тоталитарного  по своей сути советского государства  возникновение  специфической  культуры,  называемой  культурой  социализма, оказалось  вполне  естественным  в той мере, в которой  естественным  стало  возникновение  самого  социализма в России..

Власть  большевиков с  первых дней существования  объявила себя врагом         
 существующего в мире порядка, основанного на рыночной экономике  и , не скрывая этого,  присвоила себе  без учёта мнения   остальных стран,  и несмотря на уже существующую систему  Лиги Наций, миссию разрушения этого порядка, которую  выразила  даже в государственной  символике - в гербе и  государственном гимне.

Но, поскольку геополитические факторы , объясняющие  внешнюю политику государства России не изменились существенно  , не изменилось и поведение  государства , в своё время обозванного Марксом  «Раковой язвой Европы» .

Остались, например,  претензии к черноморским  проливам  и  вообще к Балканам, а также Финляндии,  ставшими  одной из причин разрушения наладившегося советско-германского сотрудничества  на базе пакта  о ненападении Риббентропа-Молотова.

Но самоизоляция государства  и проведение  определённой внешней и внутренней политики , проводимых в форме  соревнования  с  остальным миром , требовали  обеспечения морально-политического единства нации.   

Печальный опыт царской России , справедливо считавшейся полицейским государством и  опиравшейся на авторитет церкви,  показали, что  этого недостаточно. Требовалась  идеология.

И вот Культура социализма и стала  фактором, на  несколько десятков лет  определявшим   морально-политическое единство нации.  Достижения этой культуры представляли  собой  не просто движение по инерции  от  толчка, заданного реформами Петра Великого , на пару столетий задавшего  цивилизационное развитие  российского общества.

Выдающиеся работы в области литературы, кино, музыки и театрального искусства  в годы советской власти по своему значению  намного  превзошли  требования идеологии и стали признанными шедеврами  мировой культуры.

Но эти годы по образному  выражению Шпенглера  [  7 ] были  годами псевдоморфоза. То есть искусственного  отступления  от образа жизни общества , заданного его историей , в особенности событиями  эпохи формирования русской нации,  определившими навсегда  её менталитет. И, следовательно, судьбу.

Поэтому в конце ХХ века  социализм в России , вообще не способный  экономически соревноваться с рыночной экономикой, рухнул  относительно бескровно.

Но оставил после себя тоталитаризм в форме  хорошо развитых и обладающих неограниченными возможностями  силовых структур. Которые принципиально по логике своего предназначения ориентированы на подавление и ограничение во имя сохранения  существующего порядка.

И поэтому согласившееся  на этот вариант правления государство рано или поздно должно бесконечно далеко отстать от  окружающего мира в том случае, если он найдёт в себе силы  продолжать  своё участие в Прогрессе.



Если безмерно упрощать  взгляд  на роль такого общественного феномена,    как  культура социализма в советской России в  имевшем место брожении умов, то на фоне марксистской демагогии и её последствий в жизни,  она  выглядит , как  пресловутая бочка мёда.

Если же рассматривать культуру нет только как  отражение  ментальной жизнедеятельности общества, но как  результат её осмысления и  средство формулировки ценностей для текущего момента, то можно придти к следующему выводу.

Великая русская культура девятнадцатого века имела перед собой  в качестве тормоза монархическую форму управления развития общества.  Которая  худо-бедно всё же ориентировалась на опыт, накопленный развивающимися странами  условного Запада.

Но перед культурой России века двадцатого стояла задача куда более сложная. Предстояло не только сохранить накопленные ценности, но и не потерять значимости  в гораздо более жёстких условиях   тоталитаризма. Специфика  ситуации состояла в том, что противопоставивший себя всему Западному миру советский тоталитаризм остро нуждался в интеллектуальной поддержке, то есть в культуре. И потому перед её представителями стояла задача не только продолжить выполнять свою роль, но и бережно сохранить  результаты идеологически враждебного  девятнадцатого века.

И, если деятелям культуры прошлого  предстояло оппонировать частно –собственнической эгоистической идеологии основанного на  рынке общества, то в созданном социализме это направление не было актуальным. И именно поэтому посредством массового искусства  надолго удалось поддержать ту  оптимистическую атмосферу всеобщего единения, по которой так ностальгируют сегодняшние патриоты.

Но социализм есть план, а план есть диктат. А диктат имеет свойство  переходить в тоталитаризм.  Но суть тоталитаризма заключается в самосохранении  путём поддержания стабильности. И потому  тоталитарное государство  в непрерывно развивающемся мире неизбежно отстаёт и тем теряет свою жизнеспособность.

При этом  идея всеобщего  имущественного равенства , свойственная социализму, противоречит  закону эволюции живого мира, двигателем которой является естественный отбор , проводящийся в виде борьбы за существование. Лишь смягчаемый, но не устраняемый в принципе,  соображениями гуманизма.

И потому социализм,  как государственный строй (но не как элемент социально направленной политики государства) , исторически обречён.Что  и произошло по прошествии трёх четвертей века.


Итак:

В Октябре 2017 года большевиками была сделана попытка  создания искусственной пролетарской культуры,  основанной на тотальном отрицании достижений культуры, (но не конкретного знания) , предыдущих веков.

И, в самом  деле, на протяжении трёх четвертей  ХХ века в  Советской России существовал  общественный строй, принципиально  отличающийся от прежнего  строя России. 

Можно без опасения совершить ошибку сказать , это был строй реального социализма.
Со всеми его плюсами и минусами. И специфической формой распределения удовлетворяющего потребности продукта на принципах коллективизма. То есть равного для всех член общества права на производимый  продукт.  По принципу: «От каждого по способностям, каждому по труду"

Правда, на деле это не получалось. И не только из-за человеческой слабости- имея власть ею злоупотребить. Причина лежит в идиотизме веры в то, что любой вид труда может быть выражен в виде некоего эквивалента, скажем в деньгах.

К примеру, кто может ответить на вопрос, сколько стоит Теория Относительности, предложенная Эйнштейном?  Кстати, за неё он даже не получил Нобелевской премии.


 А вот степень развития экономики  сравнению поддаётся. Не будь страна  вынужденной  сравнивать свои достижения с успехами экономики и гражданского общества в странах с рыночной экономикой, советская власть, возможно, существовала бы до сего времени. А  наличие такого окружения порождало  возникновение в подсознании  комплекса неполноценности.

Эффективным средством против этого комплекса был культ коллективизма, который .по соей сути,  был не чем иным, как бегством от свободы по Фромму в форме массового конформизма.

Но недостижимая  в плановой экономике производительность  труда при наличии необходимости выдерживать конкуренцию, поставила на плановой системе народного хозяйства крест.


Термин "Цивилизация социализма"  ввёл в обращение учёный, социолог и публицист С.Г. Кара-Мурза .
В своей одноименной книге он указывает на глубокие национальные основы Октябрьского переворота , наряду с прочими причинами, предопределившие его  победу. Однако для него этот переворот не является тем, чем он стал в действительности, то есть национальной и гуманитарной катастрофой мирового масштаба.

Вместе с тем за короткие три четверти века существования этой цивилизации она оказала глубокое влияние как на дальнейшую историю государства, так и на судьбы человечества.

Немецкий историк и философ Шпенглер  (1880 -1936) рассматривал цивилизацию  как конечную стадию культуры.
По его мнению,  жизненный путь каждой культуры запрограммирован судьбой, а ее конкретное содержание определяется специфической душой, внешним выражением которой и является эта культура.
По мнению Шпенглера, рациональное мышление, логика в принципе доступны каждому, поэтому естественные науки демократичны. ,

Николай Бердяев ( 1874 – 1948) полагал, что в цивилизации  акцентируется тиражированное, общедоступное, демократическое, прагматически-утилитарное, динамично-прогрессивное. 
В культуре акцентируются духовное, индивидуальное, качественное, эстетическое, выразительное, аристократическое, стабильно устойчивое, иногда консервативное начало,

Цивилизация первична так как удовлетворение материальных потребностей, по крайней мер пока,  предвосхищало удовлетворение потребностей духовных. Но на протяжении истории культура и цивилизация развивались синхронно.

Создателями и носителями культуры в  концепции Шпенглера предстают дворянство и духовенство, в деятельности которых сосредоточен смысл исторического процесса. Поэтому дворянство — это «сословие в собственном смысле слова», самой судьбой предназначенное для руководства государством.

Буржуазию Шпенглер трактовал не как сословие, а как скопление людей, уже покидающих сферу культуры. Город же уничтожает сословные порядки и саму культуру тем, что там появляется четвертое сословие (масса, или плебс), ненавидящее культуру, ибо, по мысли автора, «масса — это конец, радикальное ничто».

Того же мнения придерживались Ортега и Гассет [46], а затем и  Ханна Арендт [45].

Шпенглер высоко оценивал роль государства. Но с приходом цивилизации оно начинает утрачивать авторитет, вместо идеальных устремлений на первый план выдвигаются материальные интересы и власть денег. В итоге на авансцену истории врываются харизматические личности как властелины новой охлократии.

При этом Шпенглер указывал на неумолимость такого процесса. И именно поэтому он не впадал в сословно-романтическую утопию, а предрекал иное: в эпоху цивилизации за власть борются не сословия, а «цезари».( Здесь он имел в виду историю прихода к власти Юлия Цезаря)

По его убеждению каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития, и основные черты каждой фазы тождественны во всех культурах; все культуры сходны по длительности существования (около 1000 лет) и темпам своего развития; исторические события, относящиеся к одной культуре, имеют соответствия (гомологии) во всех других.

Каждая культура, исчерпывая свои внутренние творческие возможности, мертвеет и переходит в фазу цивилизации («цивилизация», по Шпенглеру, есть кризисный исход, завершение любой культуры), для которой свойственны атеизм и материализм, агрессивная экспансия вовне, радикальный революционизм, сциентизм и техницизм, а также урбанизация


Согласно мнению Арнольда Тойнби ( 1889 – 1975) цивилизации рождаются, эволюционируют и адаптируются в ответ на различные «вызовы» географической среды.
Соответственно, те общества, которые оказались в стабильных природных условиях, старались приспособиться к ним, ничего не изменяя, и наоборот — социум, который испытывал регулярные или внезапные изменения окружающей среды, неизбежно должен был осознать свою зависимость от природной среды, и для ослабления этой зависимости противопоставить ей динамичный преобразовательный процесс.



Лев Гумилёв  ( 1912 - 1992   )  сомневался в решающем влиянии географической среды обитания на этногенез  и объяснял Прогресс появлением  особых деятельных людей-пассионариев. А возникновение  свойства пассионарности , связанным с мутациями, вызванными влиянием Космоса.

Создаётся впечатление, что  именно Гумилёв нащупал правильный путь объяснения того, что   этногенез привёл к чрезвычайному разнообразию  в  расовой  структуре населения Земли.


Неожиданно наука  на этом пути столкнулась с забытым  со времён Средневековья препятствием в виде общественного мнения, посчитавшим себя достаточно компетентным для вынесения суждения об истинности полученных наукой результатов.

Жертвой возрождающегося либерального  мракобесия стал Нобелевский лауреат, объяснивший  феномен наследственности Пол Уотсон.

В 2019 году он был лишён званий и изгнан своими сотрудниками из своей лаборатории за  высказанное и подтверждённое данными статистического анализа  мнение, что при проведении экономической политики в странах Африки, необходимо учитывать уровень интеллекта местного населения.

Фактически он показал,  что свойства и качество интеллекта могут наследоваться, то есть обусловлены генетически.

И при этом наблюдается расовая специфика, которую нельзя не признать ввиду существования  деления человечества на расы, явно различающиеся не только культурой и внешними и биологическими чертами. Но, как оказалось ,  и интеллектом.

Так недавние опросы показали, что наиболее успешно выполняют IQ тесты жители Южной Азии-Южной Кореи и Вьетнама.

Если рассмотреть всю совокупность событий и проявлений культурной жизни  России ХХ века,  то нельзя не увидеть в ней все признаки, которые характерны для культуры, как таковой. Но с характерными  чертами, свойственными именно Советской России.
 
Уникальность Цивилизации Социализма    состоит в том, что она в короткий исторический отрезок времени  смогла пройти весь цикл, на который требуется обычно около тысячи лет.
И сейчас мы являемся современниками  завершающего жизненный цикл  Советской цивилизации состояния техницизма с перекошенной в сторону подготовки к войне экономикой.


Если вернуться к истории.

Отличительной чертой начального этапа советизма , безусловно, было узаконенное и обоснованное идеологически  и административно социальное неравенство.

На первом месте в отношении получения социальных благ были рабочие. Затем были служащие и дети. По крайней мере,   так проводилась их классификация в случае  нормирования продуктов питания во время действия карточной системы. Но и в последние годы советской власти рабочий класс оставался привелегированным.

Идеологический пресс ощущался во всём. Но самым  главным врагом была религия, бывшая реальным конкурентом коммунизма в борьбе за души населения.


Важно, что  в России на религии во многом держалась нравственность  и самодисциплина  членов любого социального слоя.


И начатая большевиками  бестактно и по-хамски  антирелигиозная компания со взрывами церквей, уничтожением их утвари и расстрелом священников нанесла непоправимый урон нравственности нации.

«Если Бога нет – значит всё можно ?»- спрашивал Алёша Карамазов. И действительность отвечала утвердительно.

С другой стороны была проделана огромная работа по распространению начальной грамоты. И здесь неоценимую по важности  работу поделали школьные учители , сохранявшие на протяжении десятилетий приёмы, отработанные в старой российской школе.

Пожалуй,  наиболее  характерной особенностью  школьной программы того времени была её избыточность. Которая выражалась в чрезвычайно высоком уровне школьных учебников и обилии в них материала, намного выходящего за объём школьной программы.
Психологически понятно, что к навязываемым по программе знаниям отношение  иное, чем к получаемым  по собственному любопытству. И это было сильной стороной этих учебников, разжигая интерес к знанию.

В Истории в годы большевизма можно  отметить немало весьма  существенных успехов, обеспеченных, в первую очередь, весьма эффективной системой образования. А  в годы,  когда азарт строительства Нового Общества стал постепенно ослабевать,  Советская власть сумела добиться своего, пожалуй, наиболее значительного социального успеха – раздачи бесплатного жилья для миллионов нуждающихся.

В литературе господствовал идеологически  обоснованный стиль «Социалистического реализма»

Вместе с тем были написаны литературны произведения, по своей глубине и художественным достоинствам  равные литературе  предыдущего века.


Талантливые литераторы Ильф и Петров в своём романе «Золотой телёнок» отметили характерную особенность социалистической культуры  советской России в виде параллельного существования двух миров.

В одном совершают героические поступки и осваивают Арктику. Во втором  погружены в бытовые дрязги и разборки

По понятным соображениям безобразно было организовано изучение иностранных языков. Разговорная практика практически отсутствовала.

В школьную программу были введены психология и логика, но потом министерство образования, очевидно спохватившись, изъяло их из программы  и аттестатов зрелости.

На наше время пришлась позорная компания , связанная с идеологическим обоснованием биологии, носившая откровенно антисемитский характер. Мы, школьники, уже тогда восприняли её с юмором. Но на преподавательницу биологии было жалко смотреть.

Вообще с конца 50-х лет при всёй серьёзности к исполнению формальных ритуальных действий в жизнь общества вошёл анекдот.
А народная мудрость волне была удовлетворена таким лозунгом:

«Они говорят,  что нам платят, а мы говорим, что работаем»

Но, справедливости ради, нельзя не вспомнить недолгого  периода, начавшегося в пятидесятых и затем  плавно сошедшего на нет к  восьмидесятым годам  .Это было время реструктуризации  и диверсификация промышленного производства , первоначально работавшего под лозунгом: « Всё для фронта, всё для Победы» .
 
Затем  предприятия переключились на производство продукции мирного времени и, по инерции, добились выдающихся результатов.

Сработал и не до конца  оценён факт знакомства во время войны, а затем и после неё с зарубежными техническими и научными разработками, как в Германии, так и Америке.

Тогда немецкая техника и оборудование вывозились с оккупированных  территорий  буквально до гвоздя. Помню, что во время моей работы в ведущем научно-исследовательском институте даже фарфоровые сливные бачки в туалетах были конфискованы на заводах Цейсса.

Не всегда полученное по причине дикости и бескультурья шло на пользу.

Профессор С.Э.Фриш, автор знаменитого учебника физики для университетов,  любил вспоминать , что, проходя по двору Ленинградского университета,  он обратил внимание на рабочего,  разбивавшего ящики с привезённым из Германии оборудованием каким- то тяжелым блоком из стекла.
Подойдя поближе, он с ужасом увидел, что это был эшелон Майкельсона – уникальный по точности своего изготовления шедевр экспериментальной техники, существующий в мире только в двух экземплярах.

Да и сам я свои глазами видел в мастерских уникальный токарный станок с предусмотренной  системой  компенсации при работе изменения температуры, использовавшийся для изготовления крепежа.


Авиационные заводы работали на Аэрофлот и он вполне серьёзно готовился  снизить цену билетов на самолёт до цен на железной дороге.

В эти годы после пяти катастроф с реактивным пассажирским самолётом   de  DH 106 Comet , впервые вышедшим на трассу 10.01 1954 ,на советские авиа трассы 17.06.1955 вышел Ту 104, созданный на базе дальнего бомбардировщика Ту-16..

Ту-104 был ненадёжен, тяжёл, в полёте очень неустойчив и плохо управляем.  Особую опасность представлял так называемый «подхват». Самолёт резко набирал большую высоту, за потолок, а затем срывался в штопор и разбивался о землю.

Катастрофы не привели к снятию его с рейсов, но ввиду тактичного о них умолчания,  он стал  знаменитым как «первый в мире пассажирский реактивный самолёт».
По данным сайта Aviation Safety Network по состоянию на 15 марта 2019 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 37 самолётов Ту-104.Вего в  происшествиях с эим самолётом.

Талантливый конструктор В.П. Глушко (1908 -1989, член Русского Общества Любителей Мироведения, -РОЛМ ,который в молодости работал в мастерских , организованного  моим дедом С.В.Муратовым общества )  сумел позже воспроизвести трофейную ракету Фау-2 немецкого инженера Вернера фон Брауна (1912 -1977), чем  способствовал развитию отечественного  ракетостроения.

Кстати, о РОЛМ, роль которого в развитии отечественной космонавтики выразилась и в том, что приём Циолковского в члены общества буквально спас его от голодной смерти  после того, как местные власти на основании проводимой классовой политики оставили его без  средств существования.


В 1957 году начался Международный Геофизический год, в программу которого  американцы  ввели запуск искусственного спутника Земли с целью получения сведений о верхних слоях земной атмосферы.

Но, неожиданно для всех,  4 октября  спутник первым запустил Советский Союз.  Этот факт по своему общественному эффекту превзошёл все ожидания. Несмотря на то, что в спешке  на него не поставили никакой научной аппаратуры, кроме радиопередатчика , издававшего монотонное пищание.

Яркая точка , передвигавшаяся в ночном небе, долго вызвала интерес и чувство уважения к советской науке. Хотя, по правде , это была лишь последняя ступень ракеты  а спутник по причине своей сферической формы и малых размеров был не наблюдаем.

Американцы же запустили свой спутник «Эксплорер 1» первого февраля следующего года. Этот спутник, запущенный на более высокую орбиту, подтвердил существование пояса заряженных частиц-протонов, позже названного «поясом Ван Аллена»

В последующие годы Россия, оставшаяся  тоталитарным государством,  начала закономерно и  постепенно  отставать во многих отношениях.
Постепенно становилось всё более понятным, что плановая экономика не может выдержать конкуренцию с экономикой рыночной.

К 1989 году стало ясно, что реформы в рамках социализма провалились, начались первые разговоры о переходе к регулируемой рыночной экономике.

В 1989 году произошли первые свободные выборы народных депутатов СССР, а в 1990 — выборы народных депутатов РСФСР

Имеет смысл чётко различать социализм, как государственный строй , и социальные гарантии , даваемые  государством , основанным на рыночной экономике .  Так , право на получение пенсии впервые в Новое время было введено канцлером Бисмарком , главой  явно идущего по капиталистическому пути государства, создавшего систему всеобщей социальной пенсионной защиты «Солидарная Государственная Пенсия», которая охватывала всех, и была основана на взносах как работников, так и работодателей.
И  в настоящее время по уровню социального обеспечения Германия входит в тройку наиболее удачных в отношении решения социальных проблем стран.

Основным содержанием всех реформ пенсионной системы в РФ в период с 1990 по 2013 год был переход от распределительной системы к системе, принятой в мире – сочетания страхования с накоплением.
Новая , пенсионная формула, застрявшая, по мнению ученых, между «отнять и поделить»  и слабой попыткой накопления самым нелепым образом, как кажется вообще создана для того, чтобы человек смирился с нищей старческой перспективой .
[  98 ]

Из сказанного выше следует , что  для обеспечения соответствия высоких стандартов благосостояния  нет необходимости  в социализме, как в государственном  устройстве страны.  С этим справляется открытое общество, основанное на свободе рынка, давно потерявшее сходство с марксовым капитализмом.

Более того, перешедший в соответствие с  и следованиями Хайека [ 44  ]в состояние тоталитаризма,  социализм ,способствует  укреплению в населении этого государства  склонности к  патернализму  и отказу от активного участия в решении вопросов  , имеющих прямое отношение к решению актуальных проблем  жизни.

Это и произошло в Россию за последнюю сотню лет.

Если попытаться  вспомнить социальный портрет городского жителя России   сотню лет тому назад с типовым представителем нашего времени , то станет очевидной разница в их политической культуре . Которая говорит о  заметном её
снижении, а то и деградации.

За семьдесят  пять лет советской власти удалось  уничтожить в  сознании миллионов  черты, свойственные представителям  рыночного общества.

А именно деловой активности, предприимчивости, готовности в делах ради получения материальной выгоды идти на риск. И, кроме того, качеств, необходимых для участия в делах коммерции, в первую очередь репутации , основанной на надёжности в ведении дел и элементарной честности, в основе корой лежит чувство собственного достоинства.

качества чудом сохранились у некоторых , переживших эпоху становления социализма в условиях, когда для того, чтобы выжить следовало стать искушённым в двоемыслии.
Когда каждую ночь к тебе могли прийти  и затоптать тебя в лагерную пыль.

В память об этом я лично , сохраняю три сдержанных  ответа на  запросы о судьбах моих двух дедов и  дяди  - брата мамы, реабилитированных в связи с отсутствием состава преступления.

И потому сейчас, когда свирепствует ,   вопросы о судьбах общества, на которые история не может дать ответа, будущее рисуется в мрачных тонах.

И не потому, что неизвестны личности, которые смогли бы мобилизовать его на решительное решение проблем: такие личности всегда возникают внезапно.

Кто знал офицера Наполеона или  недоучившегося чиновника Ульянова до тех пор, пока история не вынесла их наверх?

И потому судьба государства будет решаться не героями, а косной разобщённой и не способной к серьёзной  защите своих прав массой. В этих правах не нуждающейся.

И в том и состоит  принципиальное отличие обстановки две тысячи двадцатого  года перед годом одна тысяча девятьсот семнадцатым.

И, если задаться целью получить ответ на вопрос о том, что стало результатом возникновения и прекращения  «цивилизации социализма», то ответом  будет радикальное изменение условий жизни на Земле.В чём немалую роль сыграют события , связанные с деятельностью России.




9.2 Немного истории ХХ века
------------------------

1918
-----------------------------
Сразу же за признанием независимого  государства Финляндия, Советская Россия в первый год своего существования начала в ней гражданскую войну, опираясь на  местных социалистов и войсковой контингент находившихся   здесь частей русской армии. Командующим пока ещё не существующей финской армией президентом Свинхувудом был назначен генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм.

23 февраля 1918 года, Выступая на митинге  в Антреа (ныне Каменногорск) он обратился  со своей « Первой клятвой меча»:

«Когда я прибыл на карельский фронт, я приветствовал храбрых карел, которые так мужественно сражаются с разбойниками Ленина и их жалкими
 пособниками, против людей, которые со знаком Каина на лбу нападают на своих братьев. Правительство Ленина, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой рукой отправило своих солдат и хулиганов завоевать, так как он сам и заявил, Финляндию обратно и подавить с помощью своих красногвардейцев молодую свободу Финляндии в крови.

Также предательски и подло он пытается и сейчас, когда чувствует, что наши силы растут, купить наш народ и торгуется ради этого с повстанцами Финляндии, обещая им Восточную Карелию, которую его красная армия разоряет и грабит.
Мы знаем цену его обещаниям и достаточно крепки чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Восточной Карелии.

Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии так и из Восточной Карелии.
Веря в правость нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин мы создадим сильную, великую Финляндию.»



Барон Густав Маннергейм,  присягнувший императору Николаю Второму, подавив  большевистское восстание  на территории Финляндии,  предлагал Верховному Правителю России адмиралу Колчаку  стотысячную армию для того, как он выражался, освободить Россию от большевистской заразы.
И это было в то время  возможным.

Однако Верховный правитель России, адмирал Колчак. этот , как о нём выражались современники    « отважный полярный  исследователь, идеалист в политике и ребёнок по жизни»,  не то, что отказался. Но отложил вопрос о самостоятельности Финляндии до решения Учредительного собрания.

Впрочем, в этом отношении он выражал мнение большинства вождей  Белого движения, которые, независимо от взглядов на будущее государственное устройство, были едины в том, что Россия должна оставаться в своих прежних границах.
И это стало одной из важнейших причин , погубивших Белое движении.

Гвардии генерал, сослуживец Маннергейма, князь Г.Н.Эристов так характеризовал Маннергейма:

«Барон  Маннергейм -подлинный  военачальник. Это человек большого мужества, большой отваги,  исключительной внутренней честности и глубокого внутреннего аристократизма, такой человек, которому более чем кому бы то ни было подобает командовать другими людьми и вести их, когда надо, на смерть.»

Любопытно, что у недоброжелателей и отрицателей  масштаба личности  Маннергейма, как правило,  просматривается не только отсутствие этих качеств, но и самого представления  об их существовании.
Ещё при жизни он стал известен за свои выдающиеся качества  как «Последний рыцарь Европы».

Мне удалось загрузить в Википедию фотографию, на которой барон  представлен ассистентом на торжественном  шествии  Государя в день его коронации.  Известно, что портрет Николая Второго с его личной надписью, всегда стоял у Маннергейма на рабочем столе, даже в годы войны с Россией.


Перебирая в памяти  имена  известных игроков в политике России  начала ХХ века с целью определить наиболее достойного стать главой государства, в первую очередь вспоминаешь Маннергейма, считавшего себя вождём крестьянского движения в стране с преобладающим сельским населением.Понятно, что он легко , нашёл бы общий язык с крестьянством России. Да и с населением в целом тоже.


Но самое главное это то, что процесс урбанизации пошёл бы естественным путём. Без
проведённой большевиками кампании по превращению страны в индустриальную державу,
ставшей  на деле в гуманитарной катастрофой для основной массы крестьянского населения страны.


Во всяком случае,   Третья Революция в форме  крестьянских восстаний против большевиков, по численности  сравнимых с  крестьянским движением  в средневековой Европе, была бы при нём просто невозможна. Уж не говоря о Голодоморе.

Но в том случае, если бы он сам захотел бы взваливать на вои плечи такую неподъёмную ношу.И отказаться от служения интересам народа Финляндии.

Не исключено, что в ситуации, тогда Россия смогла бы сконцентрироваться на решении своих внутренних проблем и обстановка в Европе стала бы много спокойнее.

Во всяком случае, зная обоснованную антипатию Маннергейма к Германии, пакт с Гитлером не был бы возможен. А это существенно уменьшило бы опасность войн в Европе.

Маннергейм  приобрёл бесспорный авторитет в стране и мире ещё и тем, что , будучи регентом и обладая  поддержкой армии , то есть имея возможность  стать  диктатором, он подписал проект конституции, заранее зная, что будет забаллотирован. Репутация была для него  много важнее власти.

Затем правительство заключило с Германией ряд договоров, фактически лишавших страну суверенитета.
 
И потому, когда Маннергейму было заявлено, что он должен формировать новую армию с помощью немецких офицеров и фактически в подчинении у немцев,Маннергейм в возмущении подал в отставку и в июне 1918 года уехал к родственникам в Швецию.[73  ]

1919
--------------------

28 июня 1919  делегация от Ваймарской Республики и представители стран-победительниц собрались в зеркальном зале Версальского дворца и подписали мирный договор.
За свою вину в инициировании войны  Германия  была вынуждена выплачивать контрибуцию огромного размера. При этом окончательный размер репараций не был установлен. Численность  армии Германии ограничивалось 100 000 человек, а морских сил -15 000 человек. Производство подводных лодок, военных самолетов и наземной военной техники запрещалось[54]

Кроме того, вновь созданное государство  - Польша получала часть верхней Силезии и Польский коридор. По  этому поводу британский премьер министр  Ллойд-Джордж заявил, что Польские претензии, ведущие к тому, что на территории Польши окажется около 2 миллионов немцев, рано или поздно приведут к новой войне в Европе. Польша стала многонациональным государством, в котором коренное население составляло 69 процентов.


1920
----------
4 февраля — Адольфом Гитлером впервые были озвучены известные «незыблимые»25 пунктов программы НСДАП.

25 апреля поляки в союзе атаманом Семеном Васильевичем Петлюрой под командованием польского генерала Рыдз – Смиглы вторглись на Украину и 5 мая 1920г. взяли Киев.

Однако Красная армия двинулась под командованием 27-летнего Тухачевского в направлении Варшавы, и скоро оказались в ее пригородах.

Вторая группа войск под командованием Егорова подошла ко Львову. В состав этой группы войск входила Первая конная армия Буденного, при которой политкомиссаром числился Сталин. По замыслу Тухачевского обе группы армий должны были совместным ударом взять Варшаву.

Английский министр иностранных дел   Керзон     предложил заключить перемирие.
Но большевики не на словах, а на деле, как им казалось, начали предусмотренное «Интернационалом» разрушение старого мира силовыми методами.
И, как писал Сталин в письме Ленину, были близки к созданию в союзе с польским пролетариатом «Красной Польши», а затем и «Красной Германии», «Красной Венгрии» и «Красной Финляндии».

«Через труп Польши лежит наш путь к мировому пожару» - так записал в своем
дневнике Тухачевский.

В Белостоке уже был создан предварительный комитет по созданию правительства «Красной Польши». В Польше осталось лишь на три дня боеприпасов. Но поляки в массе взялись за оружие, чтобы остановить оккупантов. И тут произошли события, которые стали одной из семи самых блестящих военных операций в истории войн.

Полякам удалось произвести радиоперехват и расшифровать переговоры большевиков.
Бывший вахмистр Семен Буденный по совету Сталина отказался выполнять план бывшего царского офицера  Тухачевского и повернул на юг. Они надеялись преподнести Ленину подарок в виде захваченных Львова и Кракова.

В образовавшуюся между войсками красных брешь ринулись польские войска и атаковали с фланга и тыла войска Тухачевского  и начали их разгром. Через три дня эта группировка  перестала существовать, а ее остатки , разбежались. 

Поляки, преследуя, взяли Минск. Южная группа красных также вынуждена была очистить польскую территорию. Польша, Латвия, Литва и Эстония были провозглашены самостоятельными республиками. Финляндия стала такой еще в 1917г.

Радикально настроенных поляки настаивали на восстановлении польской территории в границах, в которых она существовала до своего первого раздела в 1721 г.

4 февраля — Адольфом Гитлером впервые были озвучены знаменитые 25 пунктов программы НСДАП.

1921
----------------
В марте обе воюющие стороны (и Польша, и Советы) исчерпали свои возможности  ведения боевых действий, и потому в Риге был заключен мирный договор.
Впервые в мировой практике проведенный плебисцит, показал, что во всех присоединенных к Польше и ранее принадлежащих Германии землях большинство населения высказалось против присоединения к Польше.

1922
-------------------
6 апреля –Заключён Советско-германский  договор в Раппало . С секретным приложением к нему,  ставшим за спиной мирового сообщества  первым конкретным шагом по возрождению германского милитаризма. Было достигнуто соглашение по использованию  территории Советской России для подготовки лётчиков (Липецк), танкистов (Казань) и химических войск (Вольск).

1923
------------------
8 м ая -Предъявление Ультиматума Керзона, требующего  прекратить противобританскую деятельность в Иране.
6 июля- Утверждение ЦИК государственного герба СССР с недвусмысленными претензиями на мировое осоветской идеологии и призывом "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!"

1924
--------------------
21 января –смерть Ульянова-Ленина

1925
-------------------
XIV cъезд ВКПб , принял курс на индустриализацию

1926
-------------
Сидя в тюрьме немецкого города Ландсберга за организацию  «пивного путча», Адольф Гитлер написал книгу «Майн кампф» - « Моя борьба». Эта книга стала программным документом для Национал-социалистической партии Германии, называемой повсеместно и, тем не менее, неправильно, партией фашистов.

Основная идея книги заключается в утверждении, что «государственные границы создаются людьми и потому людьми и изменяются».

Действительно, по оценкам экономистов того времени для того, чтобы в Европе прокормить  1 человека необходимо снимать сельско-хозяйственную продукцию ориентировочно с 1,5 га. К примеру, в Германии – средняя плотность населения 230 чел/кв. км, т.е. 2,3 на га, что,казалось , бы, говорит  о нехватке жизненного пространства.

Учитывая, что пригодных для производства с/х продукции в Европе значительно меньше, становится очевидным значительное несоответствие. Выходом их создавшейся ситуации становится  интенсификация производства, имеющая свои пределы, либо приобретение продуктов питания из-за границы, что неизменно связано с экономической зависимостью, либо территориальные приобретения, редко удающиеся мирным путём.

И Гитлер сделал из этого вывод, что  Германия, имеющая в то время население численностью 85 миллионов человек, не может в своих границах обеспечить нормальное развитие государства. В силу этого она нуждается в передвижении границы на Восток.

По го мнению"Национал-социалистическое движение  во что бы то  ни  стало обязано  устранить  существующую диспропорцию между количеством нашего народонаселения и объемом  наших  территорий,  имея  при этом   в   виду   территорию   не  только  как  непосредственно продовольственную базу, но и как фактор защиты  границ.

  "Только тогда  устраним  мы  безысходность нашего нынешнего положения и займем то место, на которое мы вправе рассчитывать в  силу  той роли, какую играли в истории…."

Что же касается гитлеровского понимания целей войны, то не следует забывать, что к  числу немногих, ясно высказанных в этой  книге, мыслей,  относится категорическое отрицание Гитлером возможности войны на два фронта.
 
Он видит лишь две альтернативы: Вместе с СССР против Англии и Франции за возвращение отобранных колоний, или же вместе с Англией против СССР за захват территории вплоть до Урала.

   " Когда  мы  говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
   
 Сама судьба указует  нам  перстом.  Выдав  Россию  в  руки большевизма,  судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая  одна  только  служила  залогом   известной   прочности государства.
Это  гигантское восточное  государство  неизбежно  обречено  на гибель."

Но, если захват Российской территории Гитлер рассматривает как некую далекую задачу для будущих поколений немцев, то задачей настоящего времени являлось сокрушение Франции – заклятого врага Германии на протяжении всей ее истории.
И именно в обосновании необходимости этого шага и состоит главная цель книги «Майн кампф».

При этом  Гитлер, желая откреститься от  попыток найти хоть что-нибудь общее с теорией Маркса, писал:
"Наше   мировоззрение   принципиально   отличается    от марксистского  мировоззрения  тем,  что  оно признает не только великое значение  расы,  но  и  великое  значение  личности,  а поэтому на них именно и строит все свое здание. Раса и личность- вот главные факторы нашего миросозерцания.

…наше  государство  в  интересах  всех  своих граждан позаботится,  прежде  всего, о  том,  чтобы  роль  личности  была признана  во  всех без исключения областях. Только так дадим мы возможность каждому сделать как можно  больше  для  общества  и получить как можно больше для самого себя.
И  наоборот: наше государство сделает все возможное, чтобы изгнать принцип большинства, принцип  решения  через  массу  из всех  областей нашей жизни, а стало быть, и из области политики. Вместо  всего  этого  мы  воздвигнем  во  всех  областях  право личности."[16]

И это есть не что иное, как демагогия. Ибо подавление прав личности и самого её существования есть очевидный признак тоталитаризма. И в условиях победившего тоталитаризма нет никакой возможности  обеспечивать  права личности.

Опус Гитлера, вначале оказался незамеченным, но затем  был возведён в  ранг своеобразного катехизиса нацистской партии.


Но попытка Гитлера позже использовать   скандал, вызванный «делом Фрича-Бломберга» для организации  общественных политических процессов в отношении высшего военного командования по образцу успешно проведённых Сталиным процессов , была пресечена немецкой военной прокуратурой, хотя и привела к заметному ослаблению влияния военных кругов и серьёзному укреплению позиций партии.

Зато Гитлеру удалось организовать тотальное преследование евреев, превратившееся 
Холокост.

Основным противником Гитлера были коммунисты Германии. И потому  не удивительно, что с самого начала свой карьеры он резко отрицательно  относился к коммунистической Советской России   с её основанной на интернационализме идеологии.

Вот как он формулировал причину своих антисоветских притязаний. Которые представляют собой типичный образец параноидального бреда:

"Нельзя   ведь   забывать   и  того  факта,  что  правители современной  России  это  -  запятнавшие  себя  кровью   низкие преступники, это - накипь человеческая, которая , воспользовалась благоприятным  для  нее  стечением  трагических  обстоятельств, захватила  врасплох  громадное  государство,  произвела   дикую кровавую   расправу  над  миллионами  передовых  интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию  и  теперь,  вот  уже скоро  десять  лет,  осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история….
 
Нельзя  далее  забывать  и  то обстоятельство,  что  эти  владыки  являются  выходцами из того народа, черты которого представляют смесь зверской жестокости и непостижимой лживости, и что эти господа ныне больше чем  когда бы  то  ни  было считают себя призванными осчастливить весь мир своим кровавым господством…."

Естественно, что позиция советской стороны, как это принято говорить в настоящее время, носила зеркальный характер.


1927
-------------------
7 июня — Борис Коверда убивает  в Варшаве  П. Войкова, полпреда СССР в Польше за его участие , в организации расстрела Николая II и его семьи.

10 июня в Москве без суда по «постановлению ОГПУ» расстреляны двадцать представителей знати бывшей Российской  империи в том числе и Великие князья «в ответ» на убийство П. Войкова. Максим Горький на аудиенции у Ленина добивается отмены приговора, но петроградские  чекисты  опережают.

2 декабря — 19 декабря — Начинает работу XV съезд ВКП(б), который выработал программу коллективизации сельского хозяйства.
Съезд довершает разгром оппозиционеров. Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока» (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонники группы «демократического централизма».

1928
---------
27 августа 1928 года в Париже состоялось подписание договора Бриана-Келлога в которому присоединился и СССР как шагу в направленному к  коллективной безопасности..


1929
------------------
5 сентября Состоялась секретная беседа между народным комиссаром военных и морских дел К. Е. Ворошиловым и немецким генералом К. Хаммерштейном — о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии.

24 октября — биржевой крах. Начался в «чёрный четверг» (в полдень биржа закрывалась) и продолжался в «чёрный понедельник» — 28 октября, сразу после открытия биржи, и в «чёрный вторник» 29 октября.
Начался мировой экономический кризис 1929—1933 гг. («Великая депрессия»).

21 ноября — в СССР принят «закон о невозвращенцах».
Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона. Признание лица вне закона согласно ст. 4 этого постановления производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа. Этот закон имел обратную силу (ст. 6), то есть распространялся и на всех тех должностных лиц — граждан СССР, кто не вернулся в СССР из-за границы ещё до принятия закона

27 декабря — И. Сталин провозгласил политику «ликвидации кулачества как класса».

31 декабря — Комиссией по вопросам культов при Президиуме ВЦИК был принят закон об урегулировании колокольного звона.


1930 год
--------------------
6 января — похищение белого генерала А. П. Кутепова в Париже советскими спецслужбами.

25 февраля — начало Восстания сарбазов в Казахской АССР против коллективизации.

7 апреля — В СССР подписан Указ о расширении системы трудовых лагерей. Сосредоточенные до 1928 году в основном вокруг побережья Белого моря, они находятся теперь в ведении ГУЛАГа (Главного управления лагерей), подчиняющегося ОГПу

1931
----------------------
В Финляндии правительство и большинство депутатов парламента последовательно срезали расходы на оборону и вооружения.  Начиная с 1927 года для экономии вообще не проводились войсковые учения. Выделяемых денег едва хватало на содержание армии. Расходы на обеспечение вооружениями парламент не рассматривал. Танков и военной авиации у финской армии не было.

Тем не менее, был создан Совет обороны, который 10 июля 1931 года возглавил Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он был твёрдо убеждён в том, что, пока у власти в СССР находится правительство большевиков, ситуация чревата самыми серьёзными последствиями для всего мира, в первую очередь для Финляндии: Он считал, что «Чума, идущая с востока, может оказаться заразной».


1932
-----
25 июля в связи с  возрастающими экономическими трудностями и на фоне успехов народного хозяйства в Германии и трений с Японией на Дальнем Востоке, Советский Союз и Польша заключает договор о ненападении. Тем самым Польша в некоторой степени освобождается от угрозы с Востока в тот момент, когда в Германии проходят учения, на которых разыгрывается ситуация нападения поляков на Берлин, на которых в качестве гостя присутствует Тухачевский

В  1932 году Тартуский мирный договор между Москвой и Хельсинки был дополнен пактом о ненападении и продлён до 1945 года.

В  первые годы своего существования Советы разыгрывали  роль миротворческого государства и особенно напирали на идею коллективной безопасности. Особую  энергию в этом направлении проявлял Литвинов – Народный Комиссар  Иностранных дел.

Ко времени  1930-х годов внешняя политика Советского Союза достигла достаточно больших успехов: европейские страны признали СССР и установили с ним дипломатические отношения. Советский Союз вступил в Лигу Наций.
Это обстоятельство во многом привело к повсеместному распространению пацифистских настроений во всех слоях европейского общества, начавшего верить в наступление эпохи мира.

Слепота европейской общественности, вызванная неприятными воспоминаниями об ужасах Первой мировой войны, была настолько всеобщей, что  никто всерьёз не воспринимал большевистской угрозы, идущей из Восточной Европы, где Советский Союз наращивал военную наступательную мощь.  Не переставая считать себя «Весной человечества» и «Первым, но не последним государством рабочих и крестьян». 

Не обращалось  должного внимания   лихорадочному вооружению стран  Восточного полушария , тоже перенёсших в своей истории  на разных её этапах оскорбления своего национального достоинства , государственный строй которых   представлял собой  другие варианты широкого социал-демократического спектра  -  нацистской Германии и фашистской Италии.

А страны Балкан как были, так и оставались «пороховым погребом Европы


1933
--------
1 января польские коммунисты, собравшись в Эссене на  интернациональный Форум, под гром аплодисментов  заявляют , что  они будут бороться за и добровольное возвращение Данцига Германии. Тем самым они упредили еще не пришедшего к власти Гитлера в обосновании причин нападения на Польшу.

30 января — к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, назначенный президентом Гинденбургом рейхсканцлером Германии.
 
1934
----------------------
13 января — постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» в СССР введены (фактически восстановлены существовавшие в царской России) учёные степени.

6 января — 10 февраля — состоялся XVII съезд ВКП(б), получивший название «Съезда победителей», а также «Съезда расстрелянных» (более половины участников были позднее репрессированы)

14 июня СССР предложил всем заинтересованным странам стать участниками антигерманского Восточного пакта, идея которого была выдвинута Луи Барту

30 июня — в ночь с 30 июня на 1 июля в Германии по приказу Гитлера отряды СС совершили внезапное нападение на руководство штурмовых отрядов (СА) (т. н. Ночь длинных ножей). Глава штурмовиков Эрнст Рем и десятки других руководителей СА были расстреляны без суда и следствия.

1 июля — Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О дополнении УК РСФСР ст.192-а». За повторное нарушение правил прописки — 6 месяцев исправительно-трудовых работ. За проживание без паспорта и временного разрешения повторно — до 2 лет


10 июля — СНК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Постановление предусматривало создание Особого совещания при НКВД СССР с правом внесудебного вынесения приговоров, вплоть до 5 лет лагерей.

2 августа — смерть Пауля фон Гинденбурга. Рейхсканцлер Адольф Гитлер становится и. о. рейхспрезидента Германии до плебисцита.

19 августа — на плебисците в Германии 90 % избирателей одобрили совмещение Адольфом Гитлером постов рейхсканцлера и рейхспрезидента. Пост рейхспрезидента упразднён, Гитлер провозглашён «фюрером и рейхсканцлером Германии». В стране окончательно устанавливается режим диктатуры НСДАП.

18 сентября — СССР вступил в Лигу Наций

1 декабря — в здании Ленинградского обкома ВКП(б) Леонидом Николаевым был застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) С. М. Киров.
 В тот же день Президиум ЦИК СССР принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…».

Эти события положили начало массовым репрессиям в СССР, явившихся выражением борьбы за власть в партийной верхушке. Этот период в истории СССР известен в мировой историографии как «Большой террор».

1935
--------
5 апреля — в Вашингтоне в Белом Доме в присутствии президента США Франклина Рузвельта представителями 21 американского государства подписан Пакт Рериха — «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Его символом стало «Знамя мира».

Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ.

1936

7 марта —  Германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Версальского договора,

29 марта — на парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.

27 июня — издано Постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов, некоторые изменения в законодательстве о разводах»,

4 июля — постановление ЦК ВКП(б) О педологических извращениях в системе наркомпросов. Педология объявлена «реакционной лженаукой» и устранена из системы советской школы.

7 июля — Гражданская война в Испании: военный мятеж под руководством Франсиско Франко в Испанском Марокко поднят под лозунгом защиты религии и традиционных ценностей

25 августа — казнь в Москве Зиновьева, Каменева и других старых большевиков, осуждённых по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра»

7 октября — Гражданская война в Испании: СССР заявляет, что будет считать себя свободным от соглашения о невмешательстве в дела Испании, если оно будет нарушаться другими странами. Вскоре в поддержку Испанской республики направлены партии оружия и советские военные советники, В Бильбао сформировано автономное правительство Страны Басков,

25 ноября — Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма.


5 декабря
Принята сталинская Конституция СССР.

1937
--------
11 июня Клим Ворошилов ( “первый красный офицер”) внезапно арестовал ряд высших офицеров, обвиненных в измене в пользу Германии. Началась широко-масштабная чистка офицерского состава Красной Армии, ставшая частью всеобщей чистки советского государственного аппарата под лозунгом «большевизации армии».

 
В процессе чистки армия не только очистилась от множества  безграмотных командиров, располагавших лишь вредным в новых условиях опытом гражданской войны, но и растеряла опыт подготовки к ведению современной войны. Были расформированы танковые корпуса и вообще разрушена соответствующая современным требованиям структура армии.


Поводом для этой чистки стало отдаление армии от политической системы в результате деятельности, начатой Фрунзе и продолженной Тухачевским по созданию современных вооруженных сил.
 
Сталин и его ближайшее окружение боялись армии, которая могла по недавнему примеру кайзеровской Германии стать влиятельной политической силой. Стоявшей, хотя,  не над, а рядом с партией.


Положение усугублялось тем, что создание такой армии шло одновременно и в тесном контакте с созданием немецкого Вермахта, и потому многие командиры подолгу находились в Германии.


Не случайно сразу же после ареста Тухачевского в армии был создан институт комиссаров для присмотра за действием профессионального офицерского состава.
Так в  армии фактически на любом уровне командования  было установлено двоевластие, сыгравшее роковую роль в снижении её боеспособности армии в предстоящей войне.

Жертвами чистки, уничтоженными или отставленными от должности, стало 45% командного состава.

 
Ока Городовиков–герой гражданской войны, по должности главный конюх страны, в страхе интересовался у Ворошилова, не распространятся ли репрессии и на него.

"Не бойся, Ока –утешал его Клим: Они только умных берут"

 
При всём этом нельзя отрицать  факта существования тогда серьёзной оппозиции в обществе и в армии тоже. И серьёзной борьбы между существующими там группировками, которую Черчилль назовёт "схваткой кремлёвских бульдогов под ковром."


Пожалуй, наиболее важным проявлением организаторского таланта, острого политического чутья и маниакальной жестокости  Сталина было то, что он с поистине гениальной прозорливостью и искусством эксплуатировал рабскую сущность населяющей страну популяции людей, не имеющих никакого представления о правах человека и необходимости их защищать.


Он и верхушка коммунистической партии опасались не только армии, но и любых специалистов, в соответствии со своими профессиями вынужденными заниматься анализом  любой , требующей разрешения, проблемы.  И  поэтому в стране была создана атмосфера страха, которая отчетливо ощущалась среди той категории лиц, которым по долгу службы или же профессии надлежало принимать решения и проводить их в жизнь.
Многие держали в квартире около выходной двери сумку с необходимыми в тюрьме предметами первой необходимости.
А в Ленинграде в доме специалистов по вечерам во всё большем числе окон не зажигался свет.
,

"Не балуй! Не то заберут !" – стращали нас няньки в детском саду. И это действовало.
 
В то же время основная масса, хотя и знала об арестах, но была уверена в том, что
«у нас зря не арестуют» и сама нередко принимала участие в доносах друг на друга.


Это была, по сути дела, хорошо организованная компания по выведению новой человеческой породы – советских людей – покорного и довольного своей судьбой человеческого стада.
И погружение его по Фромму в параноидальное состояние автоматизированного конформизма

Полую картину состояния  общества в те годы дать не представляется возможным.
Всегда было хорошо известно, что официальные советские публикации служили целям пропаганды и были совершенно ненадежны, сейчас же представляется, что надежные источники и статистические данные, вероятно, вообще никогда и нигде не существовали.


"Сталин понимал лучше всех: социализм не может существовать без регулярного, через 5—7 лет, массового истребления основной массы вождей от райкомов до Политбюро, от полков и дивизий до Генерального штаба, от начальников районных отделов НКВД до главарей Лубянки.
 
Как только прекратились массовые расстрелы руководителей, система сгнила.

Как мы видим,    процесс гниения затянулся, потому что России страшно не повезло. На ее долю выпали неисчислимые природные запасы. Проклятая нефть и проклятый газ, проклятое золото и проклятый уран, проклятый марганец и проклятый никель отпущены нашей стране в невероятных количествах.

 Неисчислимые богатства — наше несчастье, как бананы для папуаса. Бедному папуасу не повезло. Ему выпало жить там, где нет мороза. Ему не надо строить дом, можно прикрыться пальмовыми листьями от дождя. Ему не надо работать и думать — на каждом дереве бананы растут. И эта легкость жизни — тормоз развития.

 Вот и моей стране не повезло.  Страна может гнить десятилетиями, наука может стоять на месте или катиться назад. Но ничего не надо менять, можно все купить в Америке. Даже хлеб. И расплатиться ресурсами. Потому гниение растянулось на столько десятилетий. При другом раскладе советский социализм должен был сгнить куда быстрее.
Сталин видел гниение и знал, что в этом деле поможет только решительное хирургическое вмешательство.»

Такое категоричное , хотя и весьма упрощённое, мнение высказал ренегат Суворов  [29] , в полемических целях сильно упростивший ситуацию в государстве.


Вся история Сталинской эпохи говорит о том, что Сталин с маниакальным упорством преследовал одну цель, достижение которой стало смыслом существования государства и населяющей его человеческой популяции.
 
Этой целью была победоносная война за победу коммунизма во всем мире. И совсем не случайно государственным гимном оставался «Интернационал» до тех пор, пока не стало ясно, что эта цель недостижима.
Но это было понято несколько позже.

А я хорошо помню себя  идущим попарно с воспитанниками детского сада с бодрой песней:

«мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем»

И  это было нормой в той атмосфере предвоенного и, можно сказать, болезненно восторженного психоза, в которой пребывало довоенное российское общество.
 Но  общество того времени, по крайней мере внешне,  воспринимало  ожидаемое будущее , скорее, оптимистично . И не случайно, что в первые дни войны в военкоматах нередко добровольцы выстраивались в очереди за смертью.

А мы, школьники, привлекались к разносу повесток в военкоматы, которые воспринимались  уже с обречённым видом, как неизбежность.

Потребовалось время, чтобы понять суть войны как тяжёлого и труда и лишений, связанных с ожиданием почти неизбежно смерти.



Ещё пятого ноября 1937 года в Райхсканцелярии Гитлер собрал своих главных военачальников. В результате этого собрания появился протокол, составленный полковником Хосбахом,

 Этот протокол стал исходным документом, содержащим перечень целей немецкой внешней политики на будущее.[ 26  ]

На основании анализа внутреннего положения и  окружающей обстановки фюрер  посчитал, что возникшие внешние проблемы должны быть решены до 1943 -1945 годов. На более отдалённое время он смотрел пессимистично.


Гитлер рассчитывал, что в случае нейтрализации Французской армии , будет необходимо напасть на Чехию и Австрию, чтобы обезопасить себя с фланга при нападении на Польшу. Нейтрализация Франции ожидалась, как возможная,  либо ввиду  обострения в ней социальных проблем, либо ввиду её вступления в войну с другими странами Европы.


Важно, что в этом протоколе, вообще не была упомянута Советская Россия.
Таким образом, нападение на Россию, о чём в середине двадцатых лет Гитлер заявил в своём опусе, теперь не планировалось  в ближайшие годы вообще .
Гитлеру важна была Польша, а ,затем, победа над Францией.




1938
--------------------
О пацифизме западных держав и их постоянных уступках потенциальным и действительным агрессорам принято говорить в презрительном тоне, причем с обязательными намеками на их неискренность и желание подставить под удар кого-нибудь другого. В особенности  Советский  Союз.  ,

 При этом совершенно не принимается во внимание, что западные державы – это действительно демократические государства, в которых правительства, необязательно по своей воле,  отражают интересы народа, не забывшего тогда еще ужасов Первой мировой войны.
И поэтому поведение правительств этих стран есть поведение нормальных воспитанных людей, старающихся всеми способами избежать скандала. А того хуже – войны.


Понять этого лицам,  поражённым тоталитарной шизофренией невозможно.Здесь надо вспомнить Фрейда с установленными  им свойствами  психики по переносу своих недостатков и вины на другого. 

Хотя было бы глупо отрицать  действительную заинтересованность в войне  определённых финансовых и промышленных кругов.  Да и Советской России с её мечтой о Всемирном Советском Союзе, утверждение  которого  было связано с Мировым  Пожаром.

Ежедневно пением «Интернационала», напоминавшего о «последнем и решительном бое» с мировой буржуазией начинались и заканчивались радиопередачи радиостанции  «Коминтерн « из Уфы. .Затем по утрам следовала утренняя зарядка


И далеко не всегда отрицание пацифистских настроений в правительствах западных стран является примитивным пропагандистским приёмом. Но следствием собственного убеждения.

Весьма характерной фигурой этого времени был английский политик сэр Артур Невилл Чемберлен (Chamberlain, Arthur Neville, 1869 – 1940), который еще в должности казначея  улучшил благосостояние народа путем снижения налогов и разумной кредитной политикой и начал проводить социальные реформы, которые встретили противодействие со стороны создателей планов развития вооружений.

Став 1937 г. премьер  - министром, он добился сокращений расходов на вооружение, поскольку надеялся на возможность устранения угрозы войны путем достижения компромиссов с европейскими диктаторами.

 В 1938 г. он трижды встречался с Гитлером, а после встречи в Мюнхене  вернулся домой со своим знаменитым заявлением «Я привез вам мир!».
Однако он не смог предотвратить ни захвата Чехословакии, ни Польши.

После оккупации Норвегии немцами в 1940 г.  премьером стал Уинстон Черчилль.






1939
-------
5 января Гитлер организовал польскому министру иностранных дел Польше Беку почетный прием в Бертехсгадене, заявив о полном совпадении интересов обеих стран в отношении СССР, и заметил, что ввиду очевидной опасности нападения со стороны СССР существование сильной в военном отношении Польши жизненно важно для Германии.

По словам Гитлера, каждая польская дивизия экономит одну дивизию для Германии.
На это Бек ответил, что Польша, хотя и настроена антикоммунистически, тем не менее, не будет принимать участие ни в каких мероприятиях, направленных против СССР, и будет отклонять требования Германии, поскольку не располагает в этом вопросе никакими гарантиями со стороны Англии и Франции. [26]

Тем самым Польша обрекла себя на жертву Германии.


Германии не удалось добиться устраивающего её решения в отношении «Данцигского коридора», который был образован по решению победителей путём передачи части Померании и Восточной Пруссии Польше, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю. Но при этом основная территория Германии оказалась отрезанной от её исторической земли — Восточной Пруссии. Положение дополнительно осложнялось тем, что в этом коридоре оказался населённый немцами город Данциг, по мандату Лиги наций пользовавшийся правами «Свободного города».


14 марта а парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Премьер-министром нового государства был избран Йозеф Тисо.
Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха в ночь с 14 на 15 марта был  ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором, в котором говорилось:

«Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии. Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии»

В тот же день в Пражском Граде Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».

Англия и Франция приняли происшедшее как свершившийся факт, поскольку поставили перед собой задачу оттягивать войну как можно дольше. Гитлер же получил нового союзника (Словакию) и существенно увеличил свой сырьевой и промышленный потенциал.

15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления

19 марта — правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.


Следует отметить, что перед входом в Богемию и Моравию немецкие генералы готовили заговор против Гитлера, так как считали, что вторжение повлечёт за собой мировую войну, и были против этого.
Во главе заговора стоял   генерал-полковник Людвиг Бек (1880-1944). Он был начальником   Генерального штаба армии (das Heer) , но добровольно ушёл в отставку в 1938 году в знак несогласия с агрессивной военной политикой Гитлера.


В июле 1938 он направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, в котором призвал высшее военное  командование уйти в отставку , чтобы не допустить начала войны.


Однако Мюнхенское соглашение устранило опасность мировой войны и на время ослабило необходимость приведения заговора в исполнение. Но заговор продолжал существовать и уточняться.


Достойно упоминания, что  в Вермахте корпоративный дух  и  недовольство практикой нацистской партии и её  военных подразделений  (Ваффен СС),  были настолько распространены, что из армейской среды не просочилось никакой информации о готовящемся заговоре, хотя далеко не все офицеры были намерены его поддержать.


21 марта Гитлер предлагает Польше взамен на признание западных границ Польши, данцигского коридора, свободной гавани в Данциге и претензий на Украину, согласиться на переселение немецкого населения в свободный город Данциг и пользующейся правом экстерриториальности полосы вдоль дорог в Восточную Пруссию. Польское правительство не согласилось.

23 марта  по договорённости с Литвой немецкие войска входят в Мемель—главный город самой восточной территории Германии, упоминаемый в ныне запрещённом тексте германского национального гимна.

28 марта националистические отряды входят в Мадрид. Гражданская война в Испании этим заканчивается. Испания присоединяется к Антикоминтерновскому пакту. – соглашению между Германией и Японией, заключённого в Берлине  25 ноября 1936 г. с целью , не допустить дальнейшее расползание  коммунистической идеологии по  миру

Чемберлен, наконец, понял свою ошибку: «политика умиротворения», проводимая им с 1937 года, не оправдала себя.      31 марта  на своём выступлении в Палате Общин он заявил, что в случае, когда независимость Польши окажется под угрозой, правительство Англии намерено всеми находящимися в его распоряжении средствами гарантировать эту независимость.

Англия и Франция увеличили  темпы своего вооружения. Во Франции в полную силу вступил закон об двухлетней обязательной воинской повинности, принятый ещё в 1935 году.

3 апреля 1939 Гитлер отдал первое указание о подготовке военной операции против Польши (Fall Weiss). При этом он подвёл итог сделанному, подчеркнув, что проблема национального объединения 80-миллионного населения решена. Но остаётся решить проблему хозяйственную, что возможно сделать лишь за счёт других стран (в первую очередь Польши) и их собственности. «Война с Англией и Францией будет войной не на жизнь, а на смерть», ибо «речь идёт не о праве или его нарушении, но о жизни или смерти 80 миллионов человек .


7 апреля Гитлер соглашается на оккупацию Албании  итальянскими войсками, что  значительно улучшает взаимоотношения Гитлера и Муссолини.  Король Ахмед Зогу удаляется в эмиграцию. [24]


8 апреля Гитлер денонсирует англо-германское соглашение об ограничении военного флота и расторгает договор о ненападении с Польшей.

14 апреля президент США Франклин Делано Рузвельт  практически впервые во внешней политике США, следовавшей «доктрине Монро» , озвучивает  начало участия Америки в делах Европы.
 после вступления итальянских войск в Албанию. Он обращается к Гитлеру и Муссолини с настоятельным предложением  заключить  договор о ненападении сроком на 10 лет. И  подписать этот договор совместно с поимённо названными Рузвельтом  31 государством мира.


17 апреля начинается сближение Сталина с Гитлером

28 апреля  Гитлер выступил в Райхстаге с речью, которую даже его критики считают наиболее удачной из его речей. Тогда Гитлер сравнил США и Германию и подчеркнул, что в отличие от США, ставших наиболее  сильным государством мира, Германия не может считать себя ответственной за всё, происходящее в мире. Цели Германии значительно скромнее и заключаются лишь в том, чтобы объединить мирным образом всех немцев в одном государстве и обеспечить им мир и благосостояние.



В  1939 году в СССР был принят Полевой устав (ПУ-39), не только  сыгравший роль  военной доктрины государства. Но и  действенного инструмента  для реализации  цели существования государства и выполнения им своей миссии.
. В нём сообщалось  следующее:

2.  ……Наша война против напавшего врага будет самой справедливой из всех войн, какие знает история человечества…...
Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.

3.. Великая мощь и несокрушимая сила Рабоче-крестьянской Красной Армии заключаются в ее беззаветной преданности великому делу Ленина — Сталина,… и героизме всего ее личного состава; в постоянной боевой готовности; в отличной боевой выучке и в богатом оснащении самым современным и самым совершенным вооружением; в сочувствии и поддержке, которые она встретит  среди трудящихся масс напавших стран и всего мира

4. Задачи Рабоче-крестьянской Красной Армии интернациональны; они имеют международное, всемирно-историческое значение.  Красная Армия вступит на территорию напавшего врага как освободительница  угнетённых и порабощённых.
Привлечение на сторону пролетарской революции широких масс армии противника и населения театра военных действий является важной задачей Красной Армии.

5. Весь личный состав Рабоче-крестьянской Красной Армии должен быть воспитан в духе непримиримой ненависти к врагу и непреклонной воли к его уничтожению. Пока враг не сложил оружия и не сдался, он будет беспощадно уничтожаться. Однако к пленному врагу личный состав РККА великодушен и оказывает ему всяческую помощь, сохраняя его жизнь. Грозная в бою, наша армия является другом и защитником трудящихся…


Происшедший через полвека распад так называемого «Лагеря мира и социализма», вызванный уходом  войск России из стран Восточной Европы, убедительно подтвердил всю необоснованность этой непрошеной и нежелательной миссии.

В качестве рабочего механизма при этом , помимо разветвлённой сети агентуры, использовалась формально вне государственная организация — Коммунистический Интернационал (Коминтерн), имеющий в Москве свою штаб-квартиру. Посредством этой организации оказывалось возможным через голову парламентов и правительств буржуазных государств и, минуя созданную для согласования международных отношений организацию в лице Лиги наций, обращаться непосредственно к наиболее восприимчивому к коммунистической демагогии в те годы общественному слою — рабочим промышленности.

 Через свои филиалы в виде зарубежных коммунистических партий, а также близких по убеждениям общественных организаций— КИМ, МОПР, антифашистских объединений и пр., Коминтерн готовил Мировую Пролетарскую Революцию. Гимном Коминтерна была песня: «Наш лозунг -Всемирный Советский Союз!»

Конечные цели советской внешней политики были недвусмысленно выражены и геральдически в виде государственного герба, изображавшего земной шар, накрытый эмблемой свободного коммунистического труда - Серпом и Молотом и призывом к объединению пролетариата под лозунгом : «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!».

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок  герба (одновременно с принятием проекта Конституции). 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб.

И потому всякий раз, когда возникает потребность объяснить и понять конкретные шаги Советской России   на международной арене следует вспоминать символику государственного герба, лежавшую в основе  любых её международных инициатив.

Необходимость этого стала особенно заметной в настоящее время, когда на государственном уровне возникло беспокойство по поводу того, что возникла угроза со стороны недоброжелателей «отобрать у нас Победу».


4 мая на место еврея Литвинова  - сторонника разоружения (известного в частности тем, что в молодости он попался при попытке обмена купюр, полученных вследствие организованного Сталиным вооруженного ограбления банка)  Народным Комиссаром  иностранных дел был назначен Молотов.

Эта замена была с пониманием воспринята в анти семитски настроенном  Берлине.


Юзеф Бек отклоняет притязания Гитлера в своём выступлении на Сейме 5 мая 1939 года

В начале мая 1939 на границе Монголии с захваченной японцами частью Китая возник вооруженный конфликт. Весь июнь, июль и половину августа идут жесткие бои с переменным успехом. Конфликт принимал затяжной характер.


23 мая. В кабинете Гитлера в присутствии ряда высших офицеров состоялось совещание. Было отмечено, что Польская проблема тесно связана с неизбежным конфликтом с Западом, быстрая победа над которым проблематична. При этом Польша вряд ли сможет исполнять роль барьера против большевизма.
В настоящее время задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на Восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. Польша должна быть захвачена при первом же удобном случае.

В мае 1939 года  правительства Англии и Франции предприняли попытку создания с Советской Россией оборонительного союза в противовес устремлениям Германии. Основным требованием Москвы было получение права ввести войска на территорию государств, оказавшихся под нажимом Германии, даже в том случае, если правительства этих стран не попросят об этом. Правительство Польши было категорически против


31 мая Германия заключает с Эстонией, Латвией и Литвой пакты о ненападении.

1 июня,  у  Ворошилова  состоялось совещание.  Начальник  Генерального  штаба  Маршал  Советского  Союза  Б. М.Шапошников доложил обстановку на Халкин-Голе. Ворошилов  заметил,  что  "для руководства  боевыми  действиями там больше бы подошел хороший кавалерийский начальник" Так 5 июня в районе боевых действий оказался Жуков.
Рассказывают, что сразу по прибытии он загнал часть офицеров в автобус и велел расстрелять его из пулемета. Но этому воспрепятствовал непосредственный начальник Жукова Штерн(позже расстрелянный).


23 июня. В газете « Дойче Альгемайне Цайтунг» появляется статья, пересказывающая слова Сталина о том, что СССР не собирается ради Запада "таскать каштаны из огня" и вступать с Германией в войну, поскольку Запад не демонстрирует своей готовности  оказать СССР полную поддержку.

27 июня 1939 года Финский госсовет, наконец, утверждает ассигнования на модернизацию системы укреплений построенной в 20-х годах («линии Энкеля»)  на Карельском перешейке, которая по результатам проверки оказалась непригодной для использования
Маннергейм ведёт активные переговоры с рядом европейских стран, ища помощи в возможном противостоянии с Советским Союзом.

Летом 1939 года в Финляндии зародилось народное движение по добровольному участию во время летних отпусков  в строительстве оборонительных сооружений на Карельском перешейке.  Практическую сторону организации работ взяли на себя отделения народного ополчения - шюцкора [ 73 ]               


Одновременно Маннергейм  пытается найти, совместно с Паасикиви, компромисс между требованиями СССР и  патриотически  настроенной общественности Финляндии.
На этих переговорах Паасикиви заявил Сталину, что «Финляндия хочет жить в мире и оставаться вне конфликтов», на что последний ответил:
«Понимаю, но заверяю, что это невозможно — великие державы не позволят»


11 июля Министр иностранных дел Франции проанализировал ответ Молотова на посланное ему предложение о заключении тройственного пакта между СССР, Англией и Францией. Ответ Молотова  был явно рассчитан на отказ, поскольку в нем ставилось обязательным условием предоставление коридоров, для прохода войск через территорию Польши, так как общей границы у Советского союза с Германией тогда не было.
Желая доказать свою искренность, прибывшие в августе члены военных делегаций сообщили советской стороне, что в случае нападения на Польшу, Британия и Франция объявят войну Германии. Но проявленная Западом добрая воля была якобы по вине того же Запада отвергнута.

Путь к союзу СССР с Германией был открыт.


19 августа 1939 года , накануне подписания Пакта Молотова-Риббентропа, Сталин провёл секретное заседание Политбюро [19, 23 ],
На секретном совещании в Политбюро,  Сталин выступил со следующими соображениями:

«Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией или Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать «модус вивенди» с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный для СССР характер.

Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам.
В этих условиях у нас будет много шансов оказаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.

Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию.

Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.

Германия предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии в СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией...


В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии.

В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию.
 А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.

Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и изнуренные Англия и Франция были не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами
 

Но, само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье.

Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.


Для реализации этих планов необходимо, чтобы война продлилась как можно дольше, и именно в эту сторону должны быть направлены все силы, которыми мы располагаем в Западной Европе и на Балканах.


Рассмотрим теперь второе предположение, т. е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибкой думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют.


Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР , по крайней мере в течение десяти лет. Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными  Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята «их эксплуатацией» и установлением там германских порядков


Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуть против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит нашей безопасности. В побежденной Франции ФКП всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие «под защиту» победоносной Германии, также станут нашими союзниками.

У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции


Товарищи! В интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы разразилась война между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения обеих сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени.


Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится». 


Факт сбора этого совещания, на котором Сталин лично решил начать организацию Второй мировой войны в течение долгих лет тщательно скрывался. Лишь 16 января 1993 г. генерал-полковник Д.А. Волкогонов   в газете «Известия», сообщил, что он лично держал в руках документы этого совещания.

Скорее всего, это дословный пересказ, чем и объясняются некоторые странности, в особенности  замечание о странах восточной Европы. Но известно, что многие решения Политбюро не стенографировались, а Сталин мог и приврать  для вящей убедительности.

В любом  случае все последовавшие события и их логика полностью  объясняются сделанным Сталиным анализом.

В этот же день Сталин сообщил Гитлеру, что в случае нападения Германии на Польшу, Советский Союз не будет придерживаться нейтралитета, а поможет Германии




22 августа 1939 года  в беседе с представителями верховного командовании, Гитлер заявил, что его враги надеются, что после завоевания Польши  Россия станет враждебна Германии. И он попытался развеять опасения.

Он подчеркнул, что на самом деле за пактом о ненападении последует универсальное предложение в адрес России о длительном сотрудничестве во многих областях. Он сказал далее, что Германии не надо бояться блокады: « С востока мы (немцы) будем снабжаться зерном, мясом, углем, стальным листом, цинком…»

23 августа между Германией и Советским Союзом  был заключен договор о ненападении.
При этом был подписан совершенно секретный протокол,  существование которого Советское правительство отрицало в течение десятков лет:


1 - В случае, если в прибалтийских государствах произойдут какие-либо изменения,  граница интересов Германии пройдет по северной границе Латвии. При этом признавалось право Литвы на Виленскую область.
2 – В случае передела Польши граница интересов СССР пройдет по линии Нарев - Висла - Сан.
3 – Германия не имеет никаких интересов в Бессарабии.



А на Дальнем Востоке Жуков медлил, ожидая пополнения. Лишь после того, как его превосходство над противником составило:   по пехоте – 1:5, по пулеметам -1:7, по артиллерии – 1:2, по танкам - 1:4,
20 августа Красная Армия внезапно начинает мощное наступление, закончившееся окружением и полным разгромом 31 августа японской военной группировки в Монголии.
 
С обеих сторон участвовало в боях до 815 самолетов, свыше 1000 орудий  и  минометов,  около  132  тысяч человек,  1065  танков и бронемашин. Японцы потеряли при Nomonhan-Haruha (Халхин-Голе ) около 61 тысячи убитыми, ранеными и пленными.  Советско-Монгольские  войска  -  18,5 тысячи человек убитыми и ранеными.
За это Жуков получил звание «Героя Советского Союза» и первым получил прилагающуюся с тех пор к этому званию «Золотую звезду».   Начальником штаба и мозгом всей компании был комбриг М.А.Богданов.

Как писал один из самых уважаемых  советских военачальников Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов «Позднее он (Жуков) все успехи в боях с японцами старался приписать себе» [85]


17 сентября, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, в 6 часов утра две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей.

Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который  наступал на Лемберг (Львов).
Раньше польская армия, по численности даже несколько превосходящая армию Германии, сохраняла надежду если не на победу, то, по крайней мере, на заключение мира на тяжелых условиях, то теперь для  Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность.
Вечером того же дня польское правительство и армейское командование переехало в Румынию.

18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.

19 сентября окружённые под Бзурой польские войска капитулируют. Пленных 170 000.

21 сентября  шеф тайной полиции и службы безопасности СС Рейнхард Гейдрих излагает принципы оккупационной политики в Польше: ликвидация интеллигенции, геттоизация евреев и переселение поляков в специальную территорию с центром в Кракове.

22 сентября 1939 года комбриг С. М. Кривошеин вместе с генералом Г. Гудерианом принимает  совместный парад советских и германских войск в белорусском городе Брест. ( они были знакомы еще по учебе в школе «Кама».)

22 сентября  капитулировала крепость Лемберг (Львов).

23 сентября Верховное командование Германии заявляет об окончании Польского похода ,

25 сентября в Германии вводится карточная система распределения продуктов питания,

26 сентября после 17-дневного сопротивления, в котором участвовало около 100 000 человек, капитулировала Варшава.

28 сентября капитулировала крепость Модлин, польская кампания закончилась, хотя отдельные гарнизоны продолжали сопротивление в районе Люблина до 6 октября.

28 сентября Иоахим  Риббентроп отправляется  в Москву для согласования советско-польской границы. Согласно новому секретному протоколу вся Литва отходила к области интересов СССР, а граница с Вислы смещалась восточнее на Буг.

В польской кампании Советский Союз потерял убитыми 737 и ранеными 1859 солдат.
В советском плену оказалось 217 000 польских военнослужащих. Государство Польша исчезло с географических карт.

В изданном в 1940 году школьном географическом атласе  атласе на месте бывшей Польши появилась надпись «Область государственных интересов Германии».
Немцы же называли это административное образование Немецким Генерал-губернаторством (Deutsche Generalgouvernement).

30 сентября во Франции генерал Владислав Сикорский (Wladislaw Sikorski) организовал Польское правительство в изгнании и одновременно сформировал армию из 90 000 поляков, сумевших бежать на Запад.




6 октября на заседании Райхстага Гитлер подвел итоги Польской кампании, на котором предложил Западу мир. При этом он потребовал пересмотра Версальского соглашения, возвращения Германии утраченных колоний и отмену ограничений на вооружения.
Поскольку Германия на этот момент превратилась в гегемона в центральной Европе, мирная инициатива Гитлера была отклонена Францией 10, а Британией 12 октября.


Финны настаивали на своём, хотя 23—24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены. Из Москвы последовал вопрос:
«Вы что, хотите спровоцировать конфликт?»
 /В. Молотов/

Маннергейм при поддержке Паасикиви продолжал настаивать перед своим парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно.


31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, Молотов изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, якобы вызвана вмешательством сторонних государств.


Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок.

Маннергейм понимал, что в условиях заострения конфронтации между англо-французским блоком и Германией, Финляндия могла очутиться в возможном конфликте с СССР с глазу на глаз, без помощи со стороны западных государств.

В то же самое время, как и его дед, он считал, что существовавшая издавна граница между Финляндией и Россией проходит слишком близко к Петербургу. По его мнению, следовало бы отодвинуть эту границу дальше, получив за это соответствующую и приемлемую компенсацию.
Возобновившиеся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. С советской стороны последовало заявление:

«Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».


В Финляндии правительство и большинство депутатов парламента систематически срывали программы финансирования оборонных мероприятий. Так в бюджете 1934 года статья о строительстве укреплений на Карельском перешейке была вообще вычеркнута.

За несколько дней до войны Президент Каллио выразил своё принципиальное согласие на отставку Маннергейма, которого пресса обвиняла в чрезмерном страхе перед русскими и намекала на его возраст -72 года.      

 
Захват силой чужой ухоженной территории  всегда  сопровождается появлением  множества вакантных мест по управлению оккупированной страной.
Уж не говоря о элементарном грабеже намного  превосходящей по уровню благосостояния и материальной культуры страны.


Куда как проще отобрать  всё готовое у соседей, приписав им  агрессивные  намерения. Как это было проделано в 1939  году по отношению к Финляндии.


Тогда, несмотря на настойчивые требования Маннергейма об укреплении границ на Карельском перешейке , в 1934 году по инициативе министра финансов социал-демократа Вяйне Таннера строительство было заморожено на три года. Таннер заявил, что:
"…обязательным условием сохранения самостоятельности страны является такой прогресс благосостояния народа и общих условий его жизни, при которых каждый гражданин понимает, что это стОит всех затрат на оборону"

Эта фраза могла быть сказана любым членом любого западноевропейского правительства того времени.

Но Маннергейм оказался прав и под его руководством страна, количество населения которого  сравнимо с населением Ленинграда, выстояла и сохранила свою независимость.





Возвращаясь к не законченному выше ответу на вопрос  о причинах специфичной внешней политики русского государства , можно сказать следующее:

Мало  убедительны попытки объяснить  происходящую  заграничную  активность России, явно идущую во вред решению внутренних, буквально кричащих проблем сводятся к тому, что Россия была вынуждена  непрерывно защищать свою территорию от посягательств внешних супостатов. Жить в кольце врагов, так сказать.


Но, если попытаться честно и объективно  рассмотреть причины (причины, а не поводы) всех войн, в которых  принимала участие Россия, то окажется, что во всех из них Россия была,  по меньшей  мере,  заинтересована, а то и была их инициатором.
В прошлом веке это исходило из основополагающей идеи советского государства, созданного большевиками , как предтечи Мировой Пролетарской Революции.






Откровенные провокации типа  боёв на озере Хасан (из-за самовольного  переноса пограничных столбов) , или же шумихи вокруг не происшедшего со стороны Финляндии обстрела у деревни Майнила настолько  банальны, что не стоят времени на их опровержение.

27 августа 1939 года к Гитлеру с меморандумом обращается полковник Тома, в котором он на основании фактов трезво оценивает военный и экономический потенциал Германии по сравнению с Западом и США. И предупреждает о невозможности войны. На что Гитлер ответил, что он не разделяет полностью риска войны, особенно потому, что в этом отношении с ним солидарен Сталин   [ 25 ]

Это заставляет считать, что осенью 1939 года Гитлер настолько доверял Сталину , что понадеялся не полную безопасность своего тыла с Востока.

Гудериан в своих воспоминаниях  рассказывает, что после заключения Пакта Риббентропа-Молотова его спросил Гитлер о том, как относится армия к этому событию. И он ответил:

«Мы, солдаты, облегчённо вздохнули, когда в конце августа до нас дошло известие о заключённом пакте. Благодаря этому пакту мы почувствовали, что тыл наш свободен, и были счастливы, что удалось избавиться от опасности ведения войны на два фронта, что в прошлой мировой войне вывело нас из строя на продолжительное время [ 39]»

Таким образом ни один объективно  мыслящий человек, знакомый со сложившейся к этому времени международной обстановкой, не может утверждать, что Гитлер  осмелился бы начать эту войну, не заручившись не только уверенностью в нейтралитете России, но и заверениями о длительной материальной  и военной поддержке с её стороны.

Если по справедливому мнению историков Вторая Мировая война  началась в Азии агрессией Японии в Китае, то Вторую Мировую войну на Европейском континенте предсказал Ллойд-Джорж,  спровоцировали Франция и Англия, а начали по взаимной договорённости нацистская Германия и большевистский Советский Союз.

По видимому,  Гитлер  решился на приведение в жизнь ещё предусмотренного в его опусе «майн Кампф» варианте войны: «Вместе с Советским Союзом против Англии».



31 Августа пресса Германии сообщила, «… в четверг приблизительно в 20 часов  помещение радиостанции в Гляйвице было захвачено поляками.»


1 сентября в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль – устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте.
Вторая Мировая война в Европе началась.


3. Сентября 1939 года в 9 часов утра английский посол, сэр Нэвиль  Хендерсон появился в рейхсканцелярии и передал , ультиматум. Английское правительство, объявило себя , находящимся в состоянии войны, если  немецкое правительство до 11 часов 3. Сентября не даст удовлетворительных заверений об отводе  немецких войск

В сущности, германское правительство должно было ожидать ультиматума. Но ужас, который он все же произвёл , доказывает, что Гитлер и Риббентроп до последнего момента думали об английском отступлении, то есть  о новом »Мюнхене«.
Таким образом  немецкие руководители показали себя  не "реальными политиками", а опасными, недобросовестными фантастами.

При этих роковых  дипломатических обстоятельствах  главный переводчик Министерства иностранных дел, доктор Пауль Шмидт был рядом с  Гитлером  и Риббентропом.
Он так описывает события этого утра:
"Гитлер сидел за письменным столом, а Риббентроп стоял у окна чуть справа от него. Оба с любопытством посмотрели на меня. Я остановился на некотором расстоянии перед столом Гитлера, а затем медленно перевел ему ультиматум британского правительства.

Словно окаменев, Гитлер сидел, глядя перед собой. Он сидел на своем месте совершенно неподвижно . Через некоторое время, которое показалось мне вечностью, он повернулся к Риббентропу, который, словно застыв, стоял у окна. "Что теперь?"- спросил Гитлер своего министра иностранных дел с гневным взором  в глазах, словно желая показать, что Риббентроп дезинформировал его относительно  реакции англичан.
На это Риббентроп ответил тихим голосом: "Я полагаю, что французы в ближайший час вручат нам такой же  ультиматум..."
В приёмной   царила мертвая тишина. Тут Геринг повернулся ко мне и сказал:

«Да сжалится над нами Небо, если мы проиграем эту войну!! « [ 24  ]

И, даже после начала боевых действий на морском театре, Гитлер почти  полгода не решался приступить к  войне на суше. Это время стало известным, как «странная война».Солдаты по обе стороны границ играли в футбол.












Судя по происшедшим  событиям, провал операции «Морской лев» к осени 1940 года по причине героического  сопротивления англичан, когда даже будущая королева в  младшем  офицерском чине  служила армейским шофёром, сделал невозможным  победоносное окончание войны в Европе . По крайней мере,  в ближайшее время.

Нетрудно было сообразить, что в создавшейся ситуации союзные отношения с Германией теперь становились для Москвы , ранее допускавшей возможность экономического и политического  с ней  союза,  неприемлемыми .


1 сентября 1939  в Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий – до 18 лет.
 
И закон немедленно вступил в силу. В короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек. Что составило около 3% населения.
Известно, что в мирное время экономика страны может вынести лишь содержание армии, не превышающей 1 % от всего населения.


Кроме того, срок службы в сухопутной армии в мирное время- 2 года. Значит к осени 1941 г. необходимо доводить состав армии по крайней мере до одного процента. Иначе наступит всеобщее падение дисциплины и начнется эпоха развала армии вследствие массового дезертирства. Удержаться можно на достигнутой цифре лишь, если начнется война.

Даже если бы Сталин этого не понимал, то это  объяснил бы ему Шапошников, занимавшийся анализом и теорией войн  [76]

Отсюда следует однозначный вывод : Сталин должен был  начать войну не позже осени 1941 года.

Разумеется, в случае объявления демобилизации, это решение было бы встречено массами с одобрением.
Но в этом случае неизбежно встал бы вопрос о целесообразности  напряжённой работы государства в течении пятилеток. Проведённой под лозунгом подготовки войны не то для «защиты завоеваний социализма», не то в качестве «последнего боя» с мировой буржуазией.

Нетрудно сообразить, какое  при этом смятение умов произошло  бы даже в привычном ко всему населении. И  насколько опасно было бы это для власти.

Но при  этом совершенно упускается из виду  очевидное соображение.   Дело  том, что , война и победа в ней  были  лично жизненно важны для Сталина, который чутьём ощущал , что его репутация уже подмочена неожиданным результатом  в войне с Финляндией.

Сталин не имел привычки не только  писать дневник, но и некоторые свои важные решения избегал документировать на бумаге. Также и его окружение  имело привычку держать язык за зубами.
Поэтому многое, имеющее прямое отношение к истории государства,  приходится додумывать, руководствуясь  логикой событий.

В обществе инсургентов – как революционеров, так и пиратов и просто уголовников,  существует закон, что «опущенный пахан –это уже не пахан».  А Сталин имел все основания считать, что неудача и мир с Финляндией –это для него не что иное, как  чёрная метка.

Так и о постоянном страхе, который испытывал Сталин можно судить по воспоминаниям одного из тех, кто посетил его дачу после падения  Смоленска . По-моему это был Никита Хрущёв 
Тогда  Сталин пудалился на дачу и несколько дней ни с кем не общался. Первыми словами Сталина в адрес посетившей его делегации было: "Зачем пришли?"
И это не  могло быть иначе им истолковано, как  уверенность в том, что пришли его арестовывать за просчёты во внешней политике.


Судя по всему, судьба всё же настигла его через  двенадцать лет, когда он совершил роковую ошибку, начав,  не  рассчитав,  антисемитскую компанию.  Первый пароксизм которой ешё в 1948 году проводился под официальным лозунгом борьбы с космополитизмом.
Тогда стартом этой компании  послужил отказ правительства вновь образованного государства Израиль стать проводником советской политики на Ближнем Востоке.

А  кризис в начале пятидесятых годов был истолкован  окружением Сталина как начало новой волны террора, направленного уже против них лично.
 Но перед войной и во время неё Сталин действовал успешно и грамотно.


Возвращаясь к событиям 1939 года, вспоминаем, что:

17 сентября, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, в 6 часов утра две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей.

Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который  наступал на Лемберг (Львов).
Раньше польская армия, по численности даже несколько превосходящая армию Германии, сохраняла надежду если не на победу, то, по крайней мере, на заключение мира на тяжелых условиях, то теперь для  Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и армейское командование переехало в Румынию.

18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.

19 сентября окружённые под Бзурой польские войска капитулируют. Пленных 170 000.

21 сентября  шеф тайной полиции и службы безопасности СС Рейнхард Гейдрих излагает принципы оккупационной политики в Польше: ликвидация интеллигенции, геттоизация евреев и переселение поляков в специальную территорию с центром в Кракове.

22 сентября 1939 года комбриг С. М. Кривошеин вместе с генералом Г. Гудерианом принимает  совместный парад советских и германских войск в белорусском городе Брест. ( они были знакомы еще по учебе в школе «Кама».)

22 сентября  капитулировала крепость Лемберг (Львов).

23 сентября Верховное командование Германии заявляет об окончании Польского похода ,

25 сентября в Германии вводится карточная система распределения продуктов питания,

26 сентября после 17-дневного сопротивления, в котором участвовало около 100 000 человек, капитулировала Варшава.

28 сентября капитулировала крепость Модлин, польская кампания закончилась, хотя отдельные гарнизоны продолжали сопротивление в районе Люблина до 6 октября.

28 сентября Иоахим  Риббентроп отправляется  в Москву для согласования советско-польской границы. Согласно новому секретному протоколу вся Литва отходила к области интересов СССР, а граница с Вислы смещалась восточнее на Буг.

В польской кампании Советский Союз потерял убитыми 737 и ранеными 1859 солдат.
В советском плену оказалось 217 000 польских военнослужащих. Государство Польша исчезло с географических карт.

В изданном в 1940 году школьном географическом атласе  атласе на месте бывшей Польши появилась надпись «Область государственных интересов Германии».
Немцы же называли это административное образование Немецким Генерал-губернаторством (Deutsche Generalgouvernement).

30 сентября во Франции генерал Владислав Сикорский (Wladislaw Sikorski) организовал Польское правительство в изгнании и одновременно сформировал армию из 90 000 поляков, сумевших бежать на Запад.



1 октября - 2 ноября  Москве   Народный комиссар иностранных дел Молотов выступил на        Внеочередной  пятой сессии Верховного Совета СССР 3, [84] с докладом:

«Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы.         
 В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства,  имеющих решающее значение.

Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях  между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией.
На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих; новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и  Германией, подписанном в Москве.

Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении.

Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.

В-третьих, следует признать, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией  с одной стороны, Англией и Францией - с другой стороны.

Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии.
В связи с этими важными изменениями международной обстановки, некоторые старые формулы, которыми мы пользовались еще недавно, - и к которым многие так привыкли - явно устарели и теперь неприменимы.

Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как «агрессия», «агрессор» получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл.
Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3-4 месяца тому назад.

Теперь, если говорить о, великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира.

Роли, как видите, меняются. Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны.

О восстановлении старой Польши, как каждому  понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства.

Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового, оправдания для продолжения войны против Германии.


В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как «уничтожение гитлеризма».

Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны.

Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира

Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать,  или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной.

Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма   » прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию».   

Таков был тогда морально-нравственный уровень ближайшего окружения  Сталина. Да и основной массы населения, привычно  аплодировавшего стоя (с переходом в овацию)  на инициативы  верхушки советской власти.


Совершённый  идеологический кульбит чрезвычайно болезненно сказался в начале Великой Отечественной войны, когда значительную долю потерь Красной Армии составляли пропавшие без вести. И должно было пройти некоторое время, чтобы Гудериан смог сказать:
«Гитлер ухитрился сплотить русский народ под сталинским знаменем»

3 октября немцы выводят из Польши 30 дивизий,

4 октября секретным распоряжением амнистирует проживавших в Польше немцев, принимавших участие в немецких погромах. ,

6 октября под Коцком и Люблином капитулируют последние польские войска. ,

6 октября на заседании Райхстага Гитлер подвел итоги Польской кампании, на котором предложил Западу мир. При этом он потребовал пересмотра Версальского соглашения, возвращения Германии утраченных колоний и отмену ограничений на вооружения.


















Мысль о возможности  войны с Россией, как «колоссом  на глиняных ногах», возникла у Гитлера по-видимому  лишь в Новогоднюю  ночь на 1940 год. Причиной стала катастрофа с неудачным лобовым штурмом  Красной Армией  «Линии Маннергейма»,  в котором  финские пулемётчики  в своих дотах  иногда сходили с ума при виде создаваемых  ими   куч трупов, когда « ни одна пуля не пролетала мимо цели» .

И  командование было вынуждено создавать специальные госпитали для психической реабилитации своих фронтовиков.
Впрочем, и в будущем и в немецком тылу тоже пришлось серьёзно подойти к  проблеме лечения солдат Вермахта, столкнувшихся со специфическим  советским силем ведения боевых действий. Малые потери всегда ассоциировались со слабостью сопротивления противника, что существенно обесценивало победу над ним.
 
Но до  реализации  последствий Пакта произошло  событие , радикально изменившее расстановку стратегических игроков в Европе. Таким событием стал организованный Черчиллем всенародный отпор операции «Морской лев»,  которая была  начата немецкими бомбардировками  6 сентября 1940 года.  12 октября Гитлер был вынужден официально  прекратить операцию до лучших времён.

После этого во вовремя длительных осенних  переговоров Москвы с Берлином , начатых  по инициативе Германии 12 Ноября 1940, советской стороной  были выставлены жесткие территориальные требования,  выполнение которых ставило под советский контроль поставки железной руды из Швеции и нефти из Румынии.


Однако политолог  Илларионов в своей статье от30.06.20  {101]проводит анализ  обмена письмами    Сталина не с Гитлером, а с Риббентропом. Из которого  становится ясно, что Сталин согласился стать членом Тройственного соглашения  ( Оси Берлин-Рим-Токио»)  и его интересует  отношение немцев к длинному списку территорий, на которые он претендует в приложении к своей редакции документа.

Гитлер в своём кругу заявил, что считает Сталина «хладнокровным вымогателем».

Хотя решение о начале войны с Россией (Weisung  Nr.18) Гитлер принял  ещё 31 июля c намерением его реализовать независимо от результатов переговоров
12 апреля 1941 года в Кремле проходят переговоры с министром иностранных дел Японии Мацуокой.  Сталин напоминает ему, что по-прежнему готов присоединиться к Оси.А с Японие заключается соглашение о нейтралитете.

С даты передачи советского проекта Тройственного пакта Гитлеру  прошло четыре с половиной месяца. Но Берлин не отвечал.  Членами пакта без каких-либо консультаций с СССР стали уже восемь государств. В «советских зонах интересов» – Болгарии и Финляндии – давно уже находятся подразделения вермахта, их численность там быстро растет. Позиция фюрера более чем очевидна.

Можно предположить, что  Сталин, учитывая радикально изменившуся в Европе обстановку , хотел до конца диоиграть партию с Гитлером и использовать время для
войны с Германией.


Таким образом,   Гитлер  был поставлен   перед возникшей реальной угрозой вести войну на два фронта. Ибо было совершенно  ясно , что  раскрученный на протяжении пятилеток маховик  военных приготовлений в СССР  к «последнему и решительному бою»   с участием   Германии в качестве временного союзника или же противника,  уже невозможно было остановить.

Сложность  ситуации заключалась в том, что он не имел возможности выбрать наиболее благоприятную дату начала войны. После исключения из Лиги Наций начать войну  инсценировкой немецкого нападения по  использовнию разыгранного у Майнилы сценария не было никакой возможности.

Оставалось ждать нападения Гитлера, демонстративно разоружая "Линию Сталина"и "Линию Молоова" и матом отвечать на  предложения армейского командования о начале превентивных военных действий.
И, тем самым,  побуждать Гитлера к неприкрытой агрессии в соответстие с максимой Фридриха Великого:
"Лучше предупредить, чембыть предупреждённым".
Благо Гитлер считал себя равным ему по значеню. 







 

 





Поскольку Германия на этот момент превратилась в гегемона в центральной Европе, мирная инициатива Гитлера была отклонена Францией 10, а Британией 12 октября.
С  весны 1938 по осень 1939 года между СССР и Финляндией шли переговоры о делимитации границы путём обмена территориями. Советский Союз хотел получить контроль над Аландскими островами, которые позволяли контролировать судоходство в Ботническом и Финском заливах. А также обезопасить Ленинград, отодвинув дальше границу, проходящую всего в 20 км от города,  и предлагал в обмен значительно бОльшие территории в Карелии.


Я хорошо помню карту , висевшую в нашей с братом комнате, где была отмечена территория предлагаемой финнам, которая многократно превышала площадь Карельского перешейка и района Ханко, на которые претендовала Москва .

СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви. Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918—1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией.
СССР обнародовал свои требования до третьей встречи в Москве.


Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала финнам на них согласиться. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что советские требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит,

26 ноября случился Майнильский инцидент послуживший поводом для начала войны. По поводу этих событий Маннергейм писал:

…»И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Неннонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы…

26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация»

Жители некоторых улиц Ленинграда помнят, как за несколько дней до этого  они не могли по ночам уснуть из-за шума, производимого направляющимися к границе войсками.

Обострение обстановки на границе и обстрел советской территории в то время не отвечали интересам Финляндии. Так, за три месяца до инцидента премьер Финляндии Айно Каяндер на смотре финских резервистов заявил:

«Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться.»

После распада СССР рядом российских исследователей изучались документы, в том числе, из временно рассекреченных и потому доступных тогда советских архивов, имеющие отношение к данной истории и  обнаружены факты, которые делают эту версию достаточно убедительной.

Так, обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент  упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий.

В оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк,  нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава,  что косвенно подтверждает версию о подлоге.
Наконец, в ежедневных сводках за рассматриваемый период о численности личного состава частей, располагавшихся в районе Карельского перешейка, ни о каких потерях также не сообщается.


Некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД.

Наконец, несколько  лет спустя глава Советского Союза Н. С. Хрущёв написал, что обстрел в Майнила был организован командармом 1-го ранга Григорием Куликом.


Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Тремя месяцами ранее похожий приём использовала Германия, разорвавшая договор о ненападении с Польшей в результате организованного немцами  Гляйвицкого инцидента (что послужило им основанием для начала войны). Инцидент был осуществлён группой немцев, переодетых в польскую военную форму.



30 ноября 1939  года без объявления войны советские войска в количестве 450 000 человек вторглись на территорию Финляндии и бомбили Хельсинки. Это было совершено в нарушение всех международных правил, в том числе договора о ненападении, срок действия которого  заканчивался в 1945 году.

Маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. На четвёртый день он выехал в Миккели, где организовал ставку верховного главнокомандующего.


Особое возмущение международной общественности вызвали бомбардировки зажигательными бомбами поездов с детьми, эвакуируемых в Швецию.
К протестам присоединился и президент США Рузвельт


14 декабря 1939 года СССР как военный агрессор был исключён из Лиги Наций
 (Немцы , готовясь к агрессии, отказались от членства в этой международной организации предусмотрительно)


Страна находилась в состоянии патриотического подъёма. В армии Финляндии  находилось до 16% взрослого населения –своеобразный рекорд.
Большую помощь организовали финские женщины , объединённые в патриотическую женскую организацию «Лоттас свярд»


Маннергейм  не сомневался, что примитивные методы ведения боевых действий противостоящей ему армии будут основаны на грубой силе и беспрекословном выполнении приказов под пистолетом комиссаров.


В противовес Маннергейм рассчитывал на тактику манёвренной войны, опирающуюся на сознательном желании защитить свою страну от превосходящего по силе агрессора.


Основной удар советские войска нанесли там, где и предполагал Маннергейм - чуть левее от железной дороги из Ленинграда на Выборг.

На протяжении всей войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения.

Вот мнение Маннергейма:
"…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала.
Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…

Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда , да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи.

Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.»[73]

В 70% случаев советские войска были на Карельском перешейке остановлены на «линии Энкеля». Большой помехой для наступавших оказались грамотно расположенные железобетонные ДОТы, построенные в 1936—1939 годах, число которых по причине высокой стоимости не превышало десятка.
Некоторые из них по причине кажущейся неоправданной стоимости были названы «миллионерами»

У финнов хватило ресурсов на постройку только 101 бетонного бункера (из низкокачественного бетона), причём бетона на них ушло меньше, чем на здание Хельсинкского оперного театра; остальные укрепления линии Маннергейма были дерево-земляные (для сравнения: «линия Мажино» имела 5800 бетонных укреплений, включая многоэтажные бункеры).


Потери советских войск, которые  шли по еле прикрытой снегом  земле (на первой фазе войны глубина снегового покрова не превышала 15 см) на пулемёты, взявшись за руки и подбадривая себя песнями, были невероятно большими.
Как вспоминали финские пулемётчики,  ни одна их пуля не пролетала мимо, а некоторые сходили с ума при виде создаваемой их огнём горы трупов.


Тогда впервые в практике войн в прифронтовой полосе  были созданы специализированные медицинские учреждения   для психической реабилитации солдат, столкнувшимися с особенностями советской полевой тактики .То есть  принципом «Мы за ценой не постоим»


22 декабря после семидневных боев в районе Сумма-Хотинен  безрезультатно заканчивается с огромными потерями попытка прорвать в лоб линию Маннергейма. Флегматичные и невозмутимые финны в своих дотах падали в обморок при виде горы трупов, которую они создавали своим огнем.


Советские войска вторглись на территорию Финляндии, имея намерение разрезать ее и выйти к Ботническому заливу. Но здесь финны приняли тактику партизанской войны. Небольшими партиями из хорошо знавших местность лыжников они из засад обстреливали растянувшиеся по узким лесным дорогам колонны войск. При этом основной их целью были командиры и походные кухни. Окружённые войска в соответствии с уставами занимали круговую оборону, образуя малоподвижные очаги сопротивления, называемые финнами «мотти», ликвидация которых была лишь вопросом времени



28 декабря заканчиваются полным разгромом после боёв, длившихся 17 дней советской 163 стрелковой дивизии Красной Армии, (предназначавшейся для захвата Оулу на побережьи Ботнического залива)  у Суомуссалми.   [ 94 ]

<Энгл Э. Паанен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940/ Пер.с английского О.А.Федяева. М.: ЗАО Центрполиграф 2004. 253 с.   
ISBN 5-9524-1467-2>


Полная профессиональная некомпетентность командного состава и безынициативность всей массы командиров были  отличительной чертой Красной Армии. Немецкие офицеры и солдаты, дружески наблюдавшие за действием советских военачальников во время совместных учений, говорили, что в  своем подавляющем большинстве их квалификация не должна была позволять им занимать должности, выше унтер офицерских.

Положение усугублялось еще и тем, что все тактические и стратегические разработки и мероприятия  по изменению структуры армии в соответствии с новыми условиями ведения войны были объявлены «буржуазными предрассудками», и обучение солдат снова свелось к строевой подготовке и овладению политическими знаниями, как это имело место во время гражданской войны.


 
Это имело в своей основе страх перед ответственностью, являвшийся следствием охватившей всю страну кампании подозрительности и необоснованных репрессий, в которых не было никакой возможности доказать свою правоту при любом проявлении собственной инициативы. Такая армия принципиально была обречена на военные неудачи и от полного поражения ее могла бы спасти лишь личная стойкость солдат, а достижение победы могли обеспечить лишь  огромные людские резервы,  значительно превосходящие резервы, которыми располагал бы возможный противник

31 декабря Гитлер заслушивает доклад немецкого Верховного командования (ОКВ), в котором обосновывается мысль, что, как оказалось, для современной армии Красная Армия вовсе не представляет собой серьезного противника. Для Германии  стало возможным при ухудшении отношений с Советским Союзом пойти на риск войны на два фронта. <CZW>



1940
-------------------------------


8 января у Суомуссалми (Центральная Финляндия)  уничтожены советская 44-и 163-я дивизии, пытавшиеся разрезать страну надвое и выйти к Ботническому заливу у  Оулу.

Фактически командование повторило ошибку, допущенную римлянами в Тевтобургском лесу в 9-м году, когда втянувшиеся в лес легионы не смогли  воспользоваться своей привычной тактикой и были разгромлены германцами Алариха.


Следствием удач этого было бы получение возможности контролировать поставки стратегически важных для Германии железной руды и никеля, без которых Германия не могла бы не только вести современную войну, но и просто поддерживать промышленное производство

Характерно, что в отличие от советской литературы, в том числе и исторической, описывающей военные действия в озлобленном по отношению к противнику тоне, Маннергейм пишет о просчётах советского командования с явно выраженным чувством досады опытного военного специалиста, наблюдающего жалкие и безграмотные потуги дилетанта.
Если в России финских солдат в лучшем случае называли «белофиннами»,  Маннергейм  никогда не позволял себе называть красноармейцев врагами. В  необходимых случаях он называл их противником.

Германия советовала финнам сдаться, в противном случае угрожая распространить военный конфликт на всю Скандинавию, особенно в том случае, если финны запросят помощи от союзных держав.
К тому же Стокгольм отказался пропустить  через свою территорию их войска. В этой обстановке финская делегация во главе с Президентом Рюти вылетела через Стокгольм в Москву.




11 января Гитлер издаёт Приказ №1 согласно которому ни одно гражданское лицо или военнослужащий не имею права быть ознакомленным с любыми секретными сведениями, выходящими за рамки их оговорённой соответствующими инструкциями компетенции.

22 января — Финляндия объявляет о создании добровольного иностранного легиона для помощи в войне против СССР.


27 января Гитлер даёт указание на разработку операции «Везерубунг»

2 февраля закончилось переселение немецкого населения из оккупированных советами районов Восточной Европы

4 февраля — советская авиация проводит массовую бомбардировку Хельсинки.
В своём выступлении советский премьер Молотов опровергает сообщение о бомбардировке и заявляет, что бомбовозы сбрасывали мешки с хлебом.

5 февраля Англия и Франция принимают решение послать на помощь Финляндии экспедиционный корпус в составе 50 000 солдат. Но это решение не удалось реализовать из-за отказа нейтральных стран Норвегии и Швеции пропустить войска через свою территорию.

7 февраля генерал Манштейн докладывает Гитлеру план весеннего наступления на Францию. В основе план – танковое наступление на Седан


В боях с 11 по 23 февраля в районе Сумма-Хотинен Красной Армии, наконец, с потерями, величина которых не укладывается в голове, удается прорвать линю Маннергейма.
Финские войска отступили на позиции восточнее Выборга.


11 февраля после почти шестимесячного обсуждения закончились переговоры о торговле между Германией и Советским Союзом. Германия и СССР подписывают крупное торговое соглашение о поставке в Германию зерна, нефти, фосфатов  и редких металлов в обмен на станочное оборудование и оборудование для судостроительной промышленности, обеспечившее, несмотря на блокаду, наступление немцев на западном фронте, окончившееся оккупацией Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и северных районов Франции (Fall Gelb)  [72]

Договор был заключён на год и обязывал Германию поставлять в Советский Союз кроме угля ещё  широкую номенклатуру материалов для судостроения и продукцию станкостроения.
Со стороны Советского Союза в Германию должна была поступать нефть, фосфаты  и зерно.

Особым секретным соглашением оговаривалась поставка в Германию продукции из третьих стран, запрещённой блокадой.
Немецкая пропаганда широко разрекламировала этот договор, хотя он не полностью удовлетворял запросам Германии


15 февраля руководитель четырёхлетнего плана народного хозяйства Герман Геринг в своём выступлении по радио призвал  тружеников сельского хозяйства увеличивать продуктивность производства сельско-хозяйственной продукции: «Ни одного не использованного гектара»


Северные порты СССР принимали немецкие военно-морские суда с целью пополнения боезапаса, ремонта и предоставления отдыха экипажам.


Капитан рейдера «Комет» Эйссен имел указание пройти Северным морским путём в Тихий океан для действия на морских путях противников. Вместо интернирования его летом 1940 года он с помощью советских ледоколов «Ленин», «Сталин» и «Каганович» был выведен  через Северный морской путь в район, не контролируемый кораблями противника .


Через несколько лет капитан карманного линкора  «Адмирал Шеер» , пользуясь полученной информацией, произвел неудачный обстрел порта Диксон и при этом утопил легендарный пароход «Сибиряков», вступивший с ним в артиллерийскую дуэль.

Этот пароход вспоминается, в первую очередь, тем, что ранее во время эпопеи по освоению Северного морского пути из-за серьезной аварии и потеряв винт, он вышел изо льдов на парусах и стал первым судном, прошедшим этот путь за одну навигацию..


На подготовку Германии к войне и, в конечном результате,  на её   начало  оказала глубокая уверенность Гитлера в том, что он сможет добиться своих политических целей, не допустив превращения  войны в затяжную, пожирающую огромные количества вооружения и живой силы войну.
И потому он не  принимал достаточно серьёзно информацию, поставляемую ему ежемесячно  военно-промышленным штабом при объединённом командовании.


Немаловажную роль  сыграло и то обстоятельство, что даже в середине 1939 года ,потребности в сырье на нужды вооружённых сил в сравнении с общими потребностями страны были ещё относительно невелики.  Гитлер был чрезвычайно заинтересован в сохранении приемлемого уровня жизни населения, что было необходимо для сохранения своего авторитета.

В результате мобилизация вооружённых сил не сопровождалась мобилизацией экономики.
Достаточно сказать, что Геринг, ответственный за выполнение народно-хозяйственного четырёх - летнего плана сократил число заводов, которые следовало бы отнести  к военной промышленности.

Благодаря высоким качественным показателям своей военной промышленности по сравнению с другими странами,  создавалась видимость идеального состояния немецких вооружённых сил мирного времени. Но  к успешному ведению длительной войны с великими державами, обладавшими превосходящим военно-экономическим потенциалом, страна не была готова.

По сырью зависимость от импорта в общем составляла 33%. Но по алюминию (бокситы)  она составляла 99%, по каучуку  выше 85%, минеральным маслам - 65%,Поэтому по предварительным оценкам запасов металла должно было хватить не более, чем на год ,а по каучуку – на полгода. Золотой и валютный фонды были исчерпаны и потому пополнить запасы цветных металлов не удавалось.

20 февраля — правительство СССР предлагает Финляндии  провести новые мирные переговоры

22 февраля командующий войсками союзников во Франции Морис Густав Гамелен докладывает французскому правительству свой план нападения на нефтепромыслы Баку.

23 февраля — Финляндия направляет повторную просьбу к Швеции и Норвегии, прося их позволить пропускать через свои территории иностранные войска

В боях с 3 по 12 марта удается овладеть Выборгом, после чего подписывается мирное соглашение.

Перемирие было подписано 12 марта, но советское командование организовало штурм Выборга, который по договору и так отходил к России. и 13 марта войска 7-й армии ворвались  в Выборг.

Несмотря на потери значительной территории, Финляндия сохранила свою независимость. Но население было вынуждено сняться с обжитых мест, которые пришли в запустение.

12 марта — заключён мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший советско-финскую войну. Занятые в ходе войны территории присоединены к Карельской АССР. Карело-Финская ССР становится двенадцатой советской республикой (просуществовала в этом статусе до 1956 года, ныне республика Карелия в составе РФ).

1 апреля создается Карело-Финская союзная республика.
Потери Красной Армии по официальным данным составили 72 468 убитыми, 186 129 ранеными и 17 250 пропавшими без вести. Потери финнов составили 24 923 убитыми и 43577 ранеными.


В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.


Советское руководство было обескуражено слабостью своей армии и потому сразу же после окончания зимней кампании приступило к кардинальной реорганизации всех сторон  армейской практики. Но было поздновато.


Еще в конце марта Народный комиссар иностранных дел Молотов сделал заявление, что «Советский Союз решительно отвергает попытки Англо-Французских империалистов сделать из себя орудие, используемым в их борьбе за мировое господство»

3 апреля полковник Остер, начальник штаба Абвера сообщает своему другу –голландскому атташе Якобу Засу  о дате нападения Германии.
Это сообщение не имело никаких последствий.  Однако группа немецких офицеров продолжала контактировать с союзниками, в том числе и через Ватикан.

9 апреля немцы проводят успешную операцию по захвату Дании и Норвегии,(Weserubung) что обеспечило им транспорт сырья из Швеции по Северному морю. Дания сдалась без боя. Норвежцы оказали сопротивление.
   При попытке высадить  десант в  Осло береговой торпедной установкой и артиллерией был потоплен немецкий тяжёлый  крейсер «Блюхер».

24 апреля — завершена оккупация немецкими войсками Норвегии.

5 мая — принято решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских граждан, интернированных в СССР.

10 мая в 5.35 немцы начали войну с Францией, Бельгией и Нидерландами.

10 мая — немецкие войска вторглись в Голландию. Началась Битва за Францию.

10 мая — Невилл Чемберлен подал в отставку. Премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль.

14 мая — Бомбардировка Роттердама.

15 мая — немецкие войска вошли в Амстердам и в северную Францию.

15 мая. Капитулировала Голландия. Королева Вильгельмина ( та самая, которая в молодости по договору с Николаем Вторым организовала впервые в мировой истории сбор подписей за всеобщее разоружение) со своим кабинетом отбыла в эмиграцию в Англию с тем, чтобы поддерживать войну против Германии.

16 и 17 мая начались стратегические бомбардировки Королевскими Воздушными силами немецких промышленных предприятий Рура.

После того, как 20 мая 1940 года немецкие танковые соединения прорвались к побережью, войска 1-й группы армий союзников (в общей сложности, 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий) оказались отрезаны и прижаты к морю в районе Гравлин,  Аррас, Брюгге.

С юга и юго-запада против них действовали войска немецкой группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта (танковая группа Э. Клейста, танковая группа Г. Гота и 4-я армия вермахта), с востока и юго-востока — войска немецкой группы армий «Б» под командованием генерал-полковника В. Лееба (части 18-й и 6-й армий)

 
Окружённые войска союзников активно защищались и в некоторых случаях создавали для немцев критические ситуации, связанные с отрывом танковых частей от неуспевающей подойти пехоты.


24 мая 1940 года неожиданно Гитлер отдал приказ немецким танковым дивизиям, наступавшим вдоль побережья Ла-Манша остановить наступление и отвести назад части.
Приказ не был зашифрован и тотчас стал известен союзникам.
Дальнейшее продвижение разрешалось только частям, выполнявшим задачи по разведке и охранению.

Гитлер приказал «не приближаться к Дюнкерку ближе, чем на 10 км» и не использовать против блокированной группировки танки»,

Кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать части британского экспедиционного корпуса на Британские острова

26 мая — началась эвакуация британских войск из Дюнкерка.

27 мая -4 июня. Происходила эвакуация окруженных в районе Дюнкерка английских и французских солдат. Было вывезено 338 226 человек на 848 судах. Тяжелое вооружение было оставлено.

28 мая король Леопольд III подписал акт о капитуляции бельгийской армии и отправился в немецкий лагерь военнопленных
Кабинет министров назвал себя правительством в изгнании, вступающим на стороне союзников

4 июня Завершилась эвакуация британских войск из Дюнкерка. За 10 дней выведены  более 200 тысяч британских и 100 тысяч французских солдат. 

Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранен весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников.

Неожиданное решение Гитлера, которое привело к спасению кадровой армии Англии по праву называют  «Чудом Дюнкерка», которому до сих пор нет убедительного объяснения.

Хотя с учётом того, что Гитлер вскоре сделал Англии предложение о мире,  этот шаг не кажется бессмысленным. По-видимому, Гитлер чувствовал, что  Германия не должна вступать в затяжную войну и сделал Лондону с позиции силы недвусмысленное предложение.

Но Черчилль произнёс в парламенте программную речь: «Мы будем сражаться до конца. Мы будем сражаться на побережье… в полях и на улицах городов… Мы никогда не сдадимся.»


5 июня началась «Битва за Францию».

Одним из героев этой войны был генерал Гейнц  Гудериан - теоретик и блестящий мастер танковой войны. Его  принципом было быстрое продвижение танковых клиньев в глубь вражеской территории, без затраты времени на ликвидацию оказавшихся в котле войск противника. За что его в войсках звали "Быстрый Гейнц".

Эта тактика не признавалась классической школой немецкого командования, поскольку нарушала собой принцип согласованного наступления всех составляющих наступающих войск, включая продвижение тыловых частей, не отрывающихся от авангарда.

К тому же эта тактика  была чревата опасностью со стороны противника, который при соответствующей расторопности мог ударить во фланг танковым частям, отсечь их от баз снабжения и уничтожить.

Поэтому из штаба немецких войск в адрес Гудериана шли приказы, требующие замедлить продвижение, но они не достигали адресата, поскольку он уходил далеко вперед.

Невероятные успехи немцев в годы Блицкрига следует отнести не только к искусству их командования, в том числе штабов, сумевших организовать решение сложных тактических задач.
Непрерывные победы обеспечивал дух армейского товарищества, объединявший всех военнослужащих от солдата до фельдмаршала.
Немецкий солдат имел возможность  задать вопрос любому  из своих командиров  и получить соответствующий ситуации ответ.

Немецкая армия была дисциплинированным коллективом профессионалов -единомышленников, целью которых был реванш за поражение в Первой мировой войне и разгром Франции и ее союзников.

Эта армия имела свою мифологию, опирающуюся на древнегерманские сказания о Нибелунгах и свой фольклор. К тому же песенная культура   играла и играет до сих пор в жизни любого немца, в том числе и солдата, значительную роль, поднимая настроение и, что гораздо важнее, создавая ощущение единства нации.

Говоря простыми словам, немецкая армия была и оставалась до последних дней войны боевым содружеством.

В Красной Армии, особенно на начальных этапах войны  дисциплина держалась на страхе, и для того, чтобы заставить солдат идти в атаку   иногда нужно было поставить сзади них пулемётчиков . Как это было   сделано Фрунзе  при переходе через Сиваш.


Пока вооружённые силы Англии находились на Европейском континенте, советское правительство придерживалось правил международного этикета в своих контактах с государствами Прибалтики.


5 Июня после предъявления ультиматума с требованием к правительству страны о согласии на создание советских вооруженных баз, Красная Армия вступает в Вильнюс и Каунас. Литва перестала существовать как самостоятельное государство.
      
Тогда же был опубликован  Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе с 7-часового на 8-часовой рабочий день.
      

8 – 10 июня войска союзников ушли из Нарвика.  Норвегия капитулировала, Король Хаакон (Haakon), кронпринц Олаф (Olaf)и норвежское правительство удалились в изгнание в Англию

10 июня в войну вступила Италия.

11 июня президент США Франклин Делано Рузвельт в своей речи в Шарлоттенвилле заявил о том, что Америка будет оказывать помощь союзникам.
Это решение далось президенту не просто, поскольку ему пришлось преодолевать традиционное нежелание своего населения вмешиваться в дела на континенте.

Но Рузвельт нашел блестящий выход из положения. Он не стал распространяться на высокие темы, а задал вопрос: «Если у вашего соседа по дому начался пожар,  и он прибежал к вам просить пожарный шланг, то как вы поступите в этом случае?».

14 июня Париж был объявлен «Открытым городом». В него вошла немецкая пехотная дивизия. По этому поводу Гитлер отдал приказ, чтобы по всей Германии были бы вывешены флаги на три дня.

Тогда же последовала Нота СССР правительству Литвы с требованием соблюдения условий Договора о взаимопомощи от 10 октября 1939 года.

15 июня — дополнительные контингенты советских войск вошли в Литву    
Тем же днём датируется решение президента  США Ф. Д. Рузвельта о создании атомного оружия.

15 Июня после предъявления ультиматума о согласии на создание советских вооруженных баз, Красная Армия оккупирует Литву.

16 июня, также после предъявления ультиматума, осуществляется аншлюс Эстонии и Латвии.


Таким образом, вместо создания буферных государств, которых не так уж трудно было заинтересовать в союзе с СССР , Сталин придвинул свои границы в Прибалтике, и вошел в пограничный контакт с вооруженными силами Вермахта.

 С точки зрения оборонительной стратегии это был не только бессмысленный, но и опасный шаг.
К тому же , отношения России со странами Прибалтики были испорчены надолго и даже сейчас выхода из этого напряженного состояния не видно.

16 июня  Во Франции пало правительство Рейно; сформировано новое правительство Петена, сразу же взявшее курс на подписание перемирия с немцами.

19 июля1940 г.  Гитлер делает Великобритании последнее предложение о мире.


А в памяти  сохранился агитационный плакат того времени.
На нём изображены на встречных курсах два самолёта с отличительными знаками в виде чёрного прямого креста и красной звезды. Из самолётов на город под названием «Лондон» градом сыпались авиа бомбы, а пилоты дружески пожимали друг другу руки.  Надпись под плакатом на русском языке гласила:
«Назначили народы-братья над вражьим городом свидание. От каждого их рукопожатья трещит имперская Британия»

Советское правительство в разговорах с Гитлером  напоминало: «Финский вопрос до сих пор остаётся неразрешённым. Советское правительство считает своим долгом  урегулировать  финский вопрос».
Имелась в виду оккупация и советизация Финляндии и её присоединение к Советской России.
Гитлер , заинтересованный в шведской руде и поставках из Финляндии просил подождать хотя бы год до заключения мира, но Молотов ждать не желал.

С осени 1940 года Финляндия взяла курс на сближение с Райхом.

«Каждый понимал, что интерес Германии к Финляндии является для нас той соломинкой, за которую хватается утопающий, хотя никто не знал, как она нас сможет выдержать. Инициатива Германии дала Финляндии долгожданную передышку после более, чем полугодового непрерывного на неё давления.На какое-то время требования русских прекратились».- вспоминал Маннергейм.

Москва в одностороннем порядке разорвала торговые отношения .
Финляндия лишилась поставок зерна, топлива и сырья. Вскоре на долю импорта из Германии стало приходиться 90% поставок.

Маннергейм так оценивал ситуацию:
«Заключённый договор о сквозной транспортировке грузов воспрепятствовал нападению со стороны России. Денонсировать его значило с одной стороны — восстать против немцев, от отношений с которыми зависело существование Финляндии как независимого государства.       С другой стороны — передать судьбу в руки русских.
Прекращение ввоза товаров с любого направления привело бы к жестокому кризису, которым немедленно бы воспользовались как немцы, так и русские. Нас прижали к стене.»


Гитлер обратился к Маннергейму с просьбой позволить немецким войскам  расположиться на финской территории, такое разрешение было дано, при этом Маннергейм выступил против  создания объединённого финско-немецкого командования

12 сентября 1940 года в Хельсинки было подписано соглашение о транзите немецких войск через территорию Финляндии.

18 сентября 1940 года нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Мерецков  подписали документ:»Соображения  по  развёртыванию  вооружённых  сил  Красной армии на случай войны с Финляндией».,

В одном из своих интервью Маннергейм заявил, что по мнению финского народа переход на сторону Советского союза означал бы то же самое, что поражение. К тому же было совершенно ясно, что безусловный нейтралитет приведёт к войне, как с  Советским Союзом, так и Германией
…Могли ли мы доверять такому соседу, который начал войну с целью подчинить себе нашу страну и который после определения основных условий для мирного соглашения стал предъявлять новые требования?

21 сентября 1940 года в финский порт Вааса на побережье Ботнического залива пришли первые немецкие транспорты с войсками и оружием.

27 сентября Германия, Италия и Япония подписывают тройственное соглашение, и к нему присоединяется Венгрия (20 ноября), Румыния (23 ноября) и Словакия (24) ноября.


12 октября 1940 года в Советском Союзе публикуется новое положение, укрепляющее дисциплину в войсках. Теперь командир получил право применять оружие в случае отказа от выполнения отданного приказа.
Были сформированы 125 новые стрелковые дивизии.

В мирное время  численность армии была увеличена в 2,8 раза. Рабочий день увеличился до 8 часов и введена семидневная рабочая неделя. Из мировой практики известно, что такие действия проводятся только накануне войны.


Для Германии стала реальной опасность попасть в  серьезную зависимость от СССР, который все более очевидно готовился  нарушить Пакт о ненападении на Германию и, как казалось,  только выжидал для этого удачный момент.

Самым главным событием  Второй мировой  войны в Европе (разумеется, кроме её начала и конца) стала «Битва за Англию» летом 1940 года. Которая привела к провалу операции «Морской лев», благодаря чему ставка Сталина на Гитлера, как его считал Троцкий -«Ледокола Мировой Революции « оказалось битой.
Смысл этой победы был заключён не только в том, что она  стала первым поражением Гитлера. И , даже, не только в  том, что Англия отстояла свою независимость.


Главное значение битвы состоит в том, что после этого стало невозможным продолжение  союза Нацистской Германией с Советской Россией. Что радикально и не в пользу Германии изменило расстановку сил участников войны.
То есть эта победа Англии определила окончательную расстановку сил противников на европейском ТВД.


Правда, Москва не ответила на поступившее от Лондона предложение о союзе. Но Сталин чрез некоторое время информировал об его содержании  Гитлера.
И тот всё понял.

После этого Германия была поставлена перед необходимостью:либо начать переговоры об окончании войны. Либо начать войну на два фронта,  заранее зная, что это проигрышный вариант. И Гитлер недвусмысленно  писал об этом  ранее в своём  пресловутом опусе.

В тогдашней ситуации  война с Россией была для него крайне нежелательна. Ведь Россия по условиям заключённых экономических договоров снабжала Германию сырьём. А также фактически разрушала её экономическую блокаду и обеспечивала поступление товаров из третьих стран.

Правда, как показали результаты военного совета у Гитлера , проведённого в канун нового,1940 года с учётом  неспособности Красной Армии  преодолеть линию укреплений финнов, показалось, что такая армия не представляет особой опасности. И, в случае необходимости, риск войны с Россией оправдан.

На этом основании можно, с натяжкой, заключить, что именно  “незнаменитая”  Зимняя война с Финляндией, начавшаяся с изгнанием Советской России из Лиги Наций  за варварские бомбардировки поездов с эвакуируемыми в Швецию детьми,  стала триггером, заставившим  Гитлера в первый раз по-серьёзному  задуматься о войне с Россией.

При этом  к концу 1940 года Гитлер слишком далеко зашёл и потому  не  посчитал возможным  отказаться от своих планов. И переговоры осенью в Берлине стали для него  подлинным жестом отчаяния с надеждой избежать войны на два фронта..


12 ноября Председатель Совета министров и Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов посетил по приглашению немецкой стороны Берлин.
Тогда  немецкая сторона предложила продолжить союзнические отношения, закреплённые пактом Молотова-Риббентропа и секретным к нему приложением. И стать четвёртым членом «Оси»,   Посоветовав  двинуться на юг и угрожать Индии.

Гитлер надеялся убедить Советский Союз принять участие в войне с Англией и дележе ее владений, в том числе Индии, а также Ирана. Молотов не отрицал возможности присоединения СССР к державам Оси Берлин-Рим-Токио как партнер, но не как участник в их военно-политических мероприятиях

При этом  Молотов заявил, что СССР заинтересован в установлении нового порядка в Европе. Наибольшее время было потрачено Молотовым  на  изложение позиции Москвы в отношении Финляндии.

Переговоры закончились в холодной атмосфере

25 ноября посол Германии Шуленбург  получил от Молотова  проект создания пакта четырёх держав- Советского Союза, Германии, Италии и Японии, то есть расширенного пакта «Стран Оси» -Берлин-Рим-Токио. 
Сталин представил минимальные требования,: признание Советских интересов в Финляндии и Болгарии и создание военных баз в Турции

Предложение было основано на секретном приложении к «Пакту Риббентропа-Молотова», согласно которому  Финляндия входила в круг интересов Москвы.
Хотя к этому времени уже официально объявленная проблема сдвига границы для обеспечения безопасности Ленинграда была успешно снята с повести дня

Было ясно, , что  продолжение интересов Москвы к Финляндии угрожает бесперебойным поставкам железной руды из нейтральной Швеции. И потому Гитлер категорически заявил, что не допустит больше  никакой войны в районе Балтики. И не принял предложения СССР. 

Из предложения следовало, далее, что, что единственный источник нефти для Германии – румынские  нефтяные вышки в районе Плоешти оказывались бы под контролем советской стороны и могли быть захвачены в любой момент.

 Интересы Германии и Советского Союза окончательно разошлись.

Притязания  Советской России на контроль за румынской нефтью и шведским железом при   переводе с дипломатического на обычный язык в той международной обстановке были  объявлением войны Германии.

И Гитлер понял окончательно, что Сталин  его, говоря блатным языком, кинул, пообещав сначала сотрудничество, а когда Гитлер  вляпался в войну, но не смог  победить Англию, перебежал на сторону его противников.
И пресловутый план «Барбаросса» возник не до, а после этого разговора.


Немцы провели штабные игры на картах и по итогам этих игр , 18 декабря Гитлер своим ” Weisung 18” утверждает «План Барбаросса», в котором устанавливает срок окончания подготовки к нападению на СССР - 15 мая 1941 г.
Согласно этому плану Вермахт должен быть готов сразу же после победы над Англией молниеносным ударом разгромить вооруженные силы СССР.

Конечной целью было выйти на линию Волга-Архангельск, откуда промышленные центры на Урале будут доступны для немецкой авиации.

Этот план был воспринят немецким генеральным штабом без всякого воодушевления, а его начальник Гальдер высказал сомнения в его осуществимости и заявил о смертельной опасности, которой будет подвержена Германия в случае неудачи его осуществления.

 
Но роковой удар нанёс Гитлеру, ещё до начала Восточной компании его же союзник  идиот  Муссолини, без согласования напавший на Грецию и увязший там настолько серьёзно, что пришлось  его выручать .
 
Тогда, поняв, с кем он имеет дело, расчётливый  диктатор    Франко предусмотрительно отказался от предложения присоединяться к державам  Оси. В результате Гибралтар, а вместе с ним и возможность контроля Средиземного моря остались за Англией.
Планы Гитлера на контроль над восточной нефтью оказались под вопросом.

Благодаря неожиданной Балканской войне   нападение на Россию пришлось отложить на пять недель, которых . как оказалось, не хватило для  захвата Москвы  до наступления осенней распутицы и слишком рано начавшихся морозов.
 

Ещё 23 декабря в Москве открылось секретное совещание командиров РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), продолжавшееся 9 дней до 31 декабря.
Всего присутствовало 276 маршалов, генералов и адмиралов. В вышедших в 1969 г. прижизненных мемуарах маршала Жукова сказано, что целью совещания было обсуждение вопроса о возможном нападении Германии и отражения гитлеровской агрессии.

После развала Советского Союза материалы совещания были опубликованы, из которых однозначно следует, что в действительности единственной темой был вопрос о внезапном нападении на Германию. 

Вот цитата из доклада Жукова на совещании:
« Огромное значение для успеха имеет применение новых средств борьбы и приемов нападения. Прежде, чем противник найдет способ противодействия, наступающий может воспользоваться всеми выгодами, которые дает в этих случаях элемент внезапности».

А Народный комиссар обороны маршал Тимошенко в заключительном слове призвал участников иметь в виду «возможность одновременного проведения на театре войны двух, а то и трех наступательных операций различных фронтов с намерением стратегически, как можно шир, потрясти всю обороноспособность противника».

После опубликования результатов совещания в 1992 г. добросовестными историками был сделан вывод «Ни на совещании, ни на играх их участники  даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения противника».

Похоже, что Сталин всё же решил оставить за  собой решение о начале военных   действий.
























1941
----------------


В марте 1941 года Мерецков проводит с командованием ЛенВО оперативную игру с отработкой  исключительно наступательных  действий.

На  приеме в Кремле в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года Сталин уверенно заявил: "Немцы ошибаются, что их армия непобедима и ее вооружение самое лучшее в мире. В истории не было непобедимых армий. Война против Германии неизбежно перерастает в победоносную народно-освободительную войну".

А в одном из тостов прямо признал: "Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне".

На основании штабных  игр руководство Красной армии сделало вывод, что наиболее многообещающим может быть удар в юго-западном направлении.
Исходя из этого, в плане стратегического развертывания Красной армии на Западе, подготовленном в марте 1941 года,  главный удар было решено нанести именно на юго-западном направлении.

И запущенный Москвой маховик войны с Германией остановить было невозможно.

Именно в разделе мартовского плана, посвященном этому направлению, заместитель начальника Генштаба Николай Ватутин оставил резолюцию “ Выступаем 12.6. «
  Это - единственно зафиксированная документально дата начала планировавшегося нападения на Германию.

В плане, составленном в середине мая 1941 года Ватутиным и его заместителем по оперативному управлению Генштаба Александром Василевским в плане "упреждающего удара" предусматривалось, что на юго-западном направлении 152 советские дивизии разгромят 100 немецких и на 30-й день наступления, захватив район Катовице, Краков, выйдут на рубеж Оппельн, Лодзь, Модлин, Остроленка.

Затем наступающие должны были повернуть к Балтике и отрезать немецкие силы в Польше и Восточной Пруссии. Для содействия этой операции Западный фронт наступал на Варшаву. Вспомогательный же удар наносился в Румынии. Как и в ходе игры, группировку противника предполагалось окружить в районе Ботошани, а затем идти на Яссы и Плоешти.

Концентрация в непосредственной близости границы с Румынией и  « Области государственных интересов Германии» советских войск и, особенно, авиации, неизбежно заставила немцев вспомнить, а затем и реализовать азбучную истину военного искусства, которую так любил повторять Фридрих Великий:
« Лучше предупредить, чем быть предупрежденным».

Но по поводу войны с Россией  существовали в Германии и другие соображения. Так Бисмарк утверждал:
«Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится»,
 И ещё:
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути»…

Если Бисмарк,ка обычно прав и в этом утверждении, то  глубокая федерализация России, вплоть до превращения центральной власти в исключительно символичную, не
 угрожает в перспективе существованию России, как унитарного государства.

Зато она крайне плодотворно скажется на  возникновении у населения чувства ответственности за свою жизнь и благосостояние. И поможет ему обрести начальныные навыки влияния на экономическую и гражданскую жизнь общества.

Вот на это , последнее соображение следует сейчас обратить особое  внимание. Поскольку оно снимает тот страх, который существует в обществе по отношению к ложной угрозе  перехода государства к подлинной федерации по типу Соединённых Штатов Америки.  А то и вообще к союзу самостоятельных административно- хозяйственных образований.

Дело в том, что будущее русской нации  связано с обязательным  превращением  жителей в его граждан, Что возможно лишь в случае возникновения у них  чувства собственного достоинства. А это  будет возможно лишь в случае, если они почувствуют себя хозяевами своей судьбы.


Но этого  невозможно достичь при  существующей централизации государственной власти, которая глушит любую   инициативу и при этом демонстрирует  свою неспособность учитывать внутреннюю специфику.




25 мая 1941 на встрече с делегацией Финляндии генерал Фердинанд Йодль заявил, что в течение прошедшей зимы и весны русские подвели к западной границе 118 пехотных, 20 кавалерийских, 5 танковых дивизий и 25 танковых бригад и значительно усилили свои гарнизоны.
Он заявил, что Германия стремится к миру, но сосредоточение столь большого количества войск обязывает Германию готовиться к возможной войне.


м было выражено мнение, что война приведёт к краху большевистского режима, поскольку государство со столь гнилым моральным ядром вряд ли выдержит испытание войной.


Он предположил, что Финляндия сможет связать значительное количество войск Красной Армии. Была также выражена надежда на то, что финны примут участие в операции против Ленинграда.

На всё это руководитель делегации Э. Хейнрикс ответил, что Финляндия намерена соблюдать нейтралитет, если русские своим нападением не заставят её изменить свою позицию.

В конце мая Зальцбурге состоялись  немецко-финские консультации. Президент Рюти  особенно подчеркнул, что Финляндия намерена оставаться нейтральной, пока не станет жертвой агрессии.


В июне было достигнуто соглашение о перемещении немецких войск в финское Заполярье и достигнуто  соглашение о ведении совместных боевых действий в случае нападения  Москвы на Финляндию, в чём ни у кого не было сомнения.

Финляндия высказала  готовность присоединиться к Германии в ее войне против СССР при соблюдении нескольких условий:
-гарантии независимости Финляндии;
-возврат границы с СССР к довоенному (или лучшему) состоянию;
-продолжение поставок продовольствия;
-Финляндия формально не выступает агрессором, то есть вступает в войну только после того, как подвергается нападению со стороны.


В середине июня 1941 года Маннергейм узнал от Кейтеля о запланированном нападении Германии на Советский Союз.

В годы перемирия Главный штаб находился в Хельсинки.
За это время  в находящейся в  городе Миккели скале Найсвуори был  построен грот, в котором был размещён центр связи   «Локки»
Персонал связи состоял в основном из лоттас – членов женской патриотической организации шюцкора.
А сам штаб, как и в Зимнюю войну, располагался в том же  подвале  школы.

 В декабре 1995 года в гроте был создан музей.


15 мая издается приказ о формировании оккупационной администрации для советской восточной Карелии.

7 июня в Петсамо началось прибытие немецких войск, участвующих в плане «Барбаросса».



17 июня 1941 года по тревоге была поднята и погружена в эшелоны дислоцированная в районе Пскова  полностью подготовленная и имеющая боевой опыт 1-я танковая дивизия, по силе в два раза превосходящая танковый корпус Манштейна, и отправлена на Север в район Алакуртти .
На этот раз было решено осуществить вторжение в Финляндию из безлесной тундры


17 июня в Финляндии объявлена мобилизация. Маннергейм, и в этой войне оставшийся при своём мнении о гибельности для Финляндии быть втянутым в большую войну,  заявил:» « Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград»

Было бы ошибкой отрицать, что в этом решении вообще не сказалось личное отношение Маннергейма к этому городу. И потому он совсем не случайно  запретил финским лётчикам появляться в его воздушном пространстве.

Но, как глава вооружённых сил, он опирался и на соображения стратегического порядка. Как и Гитлер, он прекрасно сознавал, какую нагрузку возьмёт на себя экономика страны, вынужденная кормить гражданское население миллионного города в случае его оккупации.


К тому же он, заботясь о реноме государства, , не хотел  наступлением на город дать основание сомневаться, что Финляндия ведёт  оборонительную войну против советской агрессии.

17 июня 1941 года Финляндия официально вышла из Лиги Наций.
 
20 июня было закончено выдвижение финских войск к советско-финской границе, а правительством Финляндии был отдан приказ об эвакуации 45 000 человек, проживающих на приграничных территориях.

21 июня глава финского генштаба, Эрик Хейнрихс, получил формальное уведомление от немецкого коллеги о приближающейся  атаке на СССР.

21 июня 1941 года финский флот высадил десант на демилитаризованные, согласно Женевской конвенции 1921 года, Аландские острова.  При этом  были арестованы сотрудники советского консульства. В тот же день финские подводные лодки участвовали совместно с немецкими в минировании Финского залива.


21 июня  Посол Германии Шуленбург, до этого не раз предупреждавший о ведущейся в Германии   подготовки к войне и сроках её начала,   передал Ноту.
Заключительная  страница  многостраничной ноты гласила:

"Основываясь на изложенных фактах, правительство рейха вынуждено заявить:
Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
 
1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.

2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
 
3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению. Таким образом, советское правительство предало и нарушило договоры и соглашения Германией.
Ненависть большевистской Москвы к национал-социализму оказалась сильнее политического разума.

Большевизм — смертельный враг национал-социализма. Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал- социалистской Германии, ведущей борьбу за существование.

Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу.
 
Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе."
Берлин, 21 июня 1941 года [ 43 ]




22 июня 1941г. находясь в стратегически безвыходном положении, Германия начала на фронте протяженностью более 2000 километров боевые действия по отношению к  абсолютно не готовому к оборонительной войне советскому государству.
Как современные немецкие, так и советские историки в своём большинстве всячески скрывают правду о поводе к началу войны между Германией и СССР.

22 июня по английскому радио публично выступил премьер министр Англии Черчилль, заявивший:
\« Никого нельзя назвать более последовательным врагом коммунизма, чем меня. И я не намерен отказываться ни от одного своего слова….Но всякий, кто борется с нацизмом, получит нашу помощь. Мы предоставим России любую техническую и научную помощь, в которой она нуждается.»


Однажды во время войны Уинстон Черчилль, раздраженный советским послом Иваном Майским, требовавшим помощи большей, чем могла предоставить Великобритания, и недвусмысленно намекавшим в случае отказа на возможный проигрыш СССР, заявил:

«Вспомните, что еще четыре месяца назад мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе.
Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас». [ 99 ]

Как современные немецкие, так и советские историки не любят правду о поводе к началу войны между Германией и СССР. А между тем предельно ясно об этом высказался в своей речи от 22 июня 1941 Молотов, сославшийся на Ноту немецкой стороны, заявившей, что война началась как ответная мера, вызванная выходящей за все дозволенные в мирное время пределы концентрации  всех родов советских вооруженных сил в непосредственной близости от западной границы.




“Зашедший в тупик и полный страха Гитлер решился в июне 1941 года повернуть на восток и напасть на Советский Союз”. [40]


  Однако, поскольку боевые действия неожиданно для советского командования начались и продолжились  на своей  территории, эта война приобрела с первых дней оборонительный характер. Поэтому есть все основания считать, что вплоть до переноса войны на территорию иностранных государств  в 1944г., эта война была, как принято ее называть, действительно  войной Отечественной.
Последний же ее этап, связанный с вступлением войск на территорию Восточной Европы, выглядит совершенно иначе.

22 июня посол СССР в Финляндии  Павел Орлов заявляет, что советское правительство намерен уважать нейтралитет Финляндии.
В тот же день по требованию финской стороны Риббентроп был вынужден дезавуировать высказанное в этот день Гитлером  утверждение, что «финские и немецкие солдаты стоят плечом к плечу»
Финская армия получила приказ» избегать любых действий, которые могли б дать русским повод для провокации»

22 июня публично выступил премьер министр Англии Черчилль, заявивший:

« Никого нельзя назвать более последовательным врагом коммунизма, чем меня. И я не намерен отказываться ни от одного своего слова….Но всякий, кто борется с нацизмом, получит нашу помощь. Мы предоставим России любую техническую и научную помощь, в которой она нуждается.»


Можно сказать, что наиболее интригующей  загадкой начала войны было то  обстоятельство, что Сталин  крайне болезненно, переходя временами на мат,  реагировал на приходящую к нему информацию о подготовке немцев к нападению. А документально подтверждённый факт прекращения работ на оборонительных линиях Сталина и Молотова вообще находится за пределами понимания.

В своих работах А.Б.  Мартиросян   ещё в 2013 году, обобщив максимально имеющуюся на сегодня информацию о том, что и как  докладывал Сталину разведка различных ведомств СССР, показал ,  что было сообщено всё, что ему необходимо было знать  о составе сил вермахта и союзников Германии, направлениях ударов, тактике немцев и сроках нападения.
[ 74   ]

Хотя объяснение лежит на поверхности, но никому не приходит в голову,  поскольку не укладывается в заученную и  не подлежащую пересмотру концепцию.

Но позволив себе  хорошенько подумать можно  прийти к неожиданному заключению.
Ответ заключается в том, что Сталин  хотел войны и боялся, только того, что Гитлер струсит и передумает.

Нельзя забывать, что происшедшие до этого события лишили его возможности  просто спровоцировать Гитлера. После Майнильского инцидента , а также предпринятой Гитлером провокации в Гляйвице,  этот примитивный способ был абсолютно невозможен.
Оставалось только ждать нападения и всеми возможными способами показывать свою неготовность к обороне. Тем более, что  невозможно было скрыть очевидно наступательную конфигурацию расстановки  войск первого эшелона, придвигаемых к границе.

Известно, что срок службы в сухопутной армии в мирное время 2 года. Значит к осени 1941 г. необходимо доводить состав армии по крайней мере до одного процента. Иначе наступит всеобщее падение дисциплины и начнется эпоха развала армии вследствие массового дезертирства. Удержаться можно на достигнутой цифре лишь, если начнется война.
Даже если бы Сталин этого не понимал, то это  объяснил бы ему Шапошников, занимавшийся анализом и теорией войн  [76]

Отсюда следует однозначный вывод : Сталин должен был  начать войну  с Германией не позже осени 1941 года.

Разумеется, в случае объявления демобилизации, это решение было бы встречено массами с одобрением.
Но в этом случае неизбежно встал бы вопрос о целесообразности  напряжённой работы государства в течении пятилеток. И смысле буквально истерической и многолетней
 компании ,проведённой под лозунгом подготовки войны не то для «защиты завоеваний социализма», не то в качестве «последнего боя» с мировой буржуазией.

Нетрудно сообразить, какое  при этом смятение умов произошло  бы даже в привычном ко всему населении. И  насколько опасно было бы это для власти.

Но при  этом совершенно упускается из виду  совершенно очевидное соображение.   

Дело  том, что , война и победа в ней  были  лично жизненно важны для Сталина, который чутьём ощущал , что его репутация уже подмочена неожиданным финалом  в войне с Финляндией.

В обществе инсургентов – как революционеров, так и пиратов и просто уголовников,  существует закон, что «опущенный пахан –это уже не пахан».  А Сталин имел все основания считать, что неудача и мир с Финляндией –это для него не что иное, как  чёрная метка.И он, приложивший не малые усилия к созданию и укреплению собственного культа,чутьём чувствовал фальшивые нотки.

Сталин не имел привычки не только  писать дневник, но и некоторые свои важные решения избегал документировать на бумаге. Также и его окружение  имело привычку держать язык за зубами.
Поэтому многое, имеющее прямое отношение к истории государства,  приходится додумывать, руководствуясь  логикой событий.

Так и о страхе, который постоянно испытывал Сталин можно судить по воспоминаниям одного из тех, кто посетил его дачу после падения  Минска . По-моему это был Никита Хрущёв. 
Тогда  Сталин удалился на дачу и несколько дней ни с кем не общался. Первыми словами Сталина в адрес посетившей его растерянной делегации были : «Зачем пришли ?», что не может быть истолковано иначе, как его уверенность в том, что пришли его арестовывать за просчёты во внешней политике.

Можно предположить, чо тогда он мгновенно понял, что для него ещё не всё потеряно и он использовал ситуацию с успехом.

Кстати, есть ещё малый вопрос: почему он ,  как Верховный главнокомандующий,  лишь однажды побывал у линии фронта. Хотя моментов, когда его появление могло бы разрядить обстановку на фронтах,было много.Он всё же не воспользовался  поданным в критический момент поездом для отъезда в Куйбышев. 
Возможный ответ состоит в том,что он чуял, что этот шаг будет стоить ему своего поста и, возможно, и жизни.
Акела промахнулся" - как известно вынесли свой вердикт волки у Киплинга
 [92]

Судя по всему, судьба всё же настигла его через  двенадцать лет, когда он совершил роковую ошибку, начав,  не  рассчитав,  антисемитскую компанию.  Первый пароксизм которой ешё в 1948 году проводился под официальным лозунгом борьбы с космополитизмом.
Тогда стартом этой компании  послужил отказ правительства вновь образованного государства Израиль стать проводником советской политики на Ближнем Востоке.

А  кризис в начале пятидесятых годов был истолкован  окружением Сталина как начало новой волны террора, направленного уже против них лично.

 Но перед войной и во время неё он действовал успешно и грамотно.

Летом 1941 Сталин, по-видимому  не ожидал, что Гитлер начнёт так рано, не дожидаясь окончательного решения вопроса с Англией. К тому же он глубоко заблуждался в отношении боеспособности своих вооружённых сил и их руководства,

случаёно некогда Тухачевский назвал его "невоенным человеком"


С 23  июня  в  районе  Луцк  - Броды - Ровно неделю длилось встречное танковое сражение, в которое с обеих сторон втянулось больше тысячи  танков.  Начальник немецкого Генерального  штаба по ту сторону фронта, отмечает в дневнике 26 июня:

"У противника,  действующего  против  группы  армий  "Юг",  отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые,  свежие  силы против нашего танкового клина". Указав на "значительные потери" немецких войск, он неожиданно заканчивает:
  «Будем уповать на бога"


Ни в первой танковой группе, ни во всей Германии тогда не было ни одного танка, хотя бы приблизительно равного по мощи  советским  образцам.
В  первые же дни войны немцы были неприятно поражены тем, что снаряды их пушек либо отскакивают от брони новейших советских танков, либо застревают в ней.


Но перелома не случилось,  благодаря умелой боевой организации действий Вермахта , не в малой степени обеспеченной надежной радиосвязью, тесному взаимодействию родов войск  и чёткой работе армейских тылов.

Заставить вооруженные силы государства, нацеленных на проведение наступательной войны вести войну оборонительную в короткое время принципиально невозможно, не только потому, что для этого необходимо радикально перестроить конфигурацию размещения крупных военных соединений, выведя их на оборонительные позиции, которые еще необходимо было  построить.

Нужно довести до самого низового командира новые задачи, что требует перестройки работы штабов и, не в последнюю очередь, хотя бы снабдить командиров картами местности, на которой предстоит обороняться.
Своих карт местности практически не было. А за пользование трофейными картами многие попадали под трибунал.

А главное заключалось в том, что народ тогда ещё не хотел воевать.

В бою схватились двое:
Чужой солдат и наш.
Чужой схватил винтовку:
Сразиться он готов-
Посмотришь ты, как ловко,
Встречаю я врагов!

Постой, постой, товарищ:
Винтовку опусти:
Ты не врага встречаешь.
А друга  встретил ты–––-–
Такой же я рабочий
Как твой отец и брат
Кто нас поссорить хочет
На тех направь снаряд...и.т.д

Так было написано в моей школьной книжке по русскому языку. И такие настроения культивировались властями буквально до первого дня войны.




Финский генеральный штаб никаких планов наступательной войны не имел, и ему потребовалось три недели  на разработку плана кампании. В него входили: наступление на севере Ладоги и выход на реку Свирь, освобождение Карельского перешейка и вступление в Карелию.

24 июня о признании нейтрального статуса Финляндии заявили и Германия и Англия..

25 июня Как позже напишет маршал авиации Новиков « Советская воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага. Налёт длился несколько часов…Впервые в истории наших ВВС  к одновременным действиям привлекалось  такое количество боевой техники, причём на фронте от Выборга до Мурманска». [86]
Но для начала кампании по оккупации Финляндии после бомбардировки не хватало приказа о начале  вторжения.
 Причиной этого историк Соломин считает арест на второй день войны К.А.Мерецкова, назначенного решением Политбюро от 21 июня 1941 года «общим руководителем Северным фронтом»

Его подчинённые, выполнили предварительно порученные указания о подготовке вторжения.
Но и командующий Северным фронтом Попов и его начальник штаба Никишев ,  объятые страхом и за свою жизнь, не решились на проявление личной инициативы по вторжению на территорию соседнего государства.

И на то имели основания: их арестованный шеф был по обычаю подвергнут избиениям и пыткам. Чекисты испражнялись на его лицо, когда он после побоев  лежал на полу. Имеется мнение, что Мерецков  согласился на самооговор, потому, что ему обещали сохранить жизнь его семье.
Дело о его аресте уничтожено.

Через некоторое время он  был  освобождён и вызван к Сталину, который участливо поинтересовался его самочувствием. На что Мерецков бодро ответил, что готов выполнить любое приказание.

У будущего маршала Рокоссовского в аналогичной ситуации были выбиты передние зубы.

По-видимому к этим фактам не следует добавлять ничего, чтобы описать морально-нравственную атмосферу, царившую на высших этажах вступившего в смертельную схватку с врагом государства.



В финскую  армию были мобилизованы все людские резервы страны, включая призывников самых старших возрастов.

Помимо двух финских армий, которые должны были наступать с территории Финляндии направлением на Ленинград, с территории Северной Норвегии направлением на Мурманск должна была наступать германо-финская группировка войск в составе 5 немецких и 16 финских дивизий, а также 3 финские бригады.

Им противостояли:
на Карельском перешейке — советская 23-я армия в составе 50-го, 19-го корпуса и 10-го механизированного корпуса, всего 5 пехотных, 1 моторизированная и 2 танковых дивизии;
в Карелии — 7-я армия в составе 4 пехотных дивизий;
в районе Мурманска — 14-я армия и 42-й корпус, всего 5 пехотных дивизий (1 дислоцирована в Архангельске) и 1 танковой дивизии.
Дополнительно советские войска насчитывали около 40 батальонов, отдельных подразделений и инженерных частей. В Ленинграде были дополнительно дислоцированы 3 пехотных и одна механизированная дивизии.

Части советских ВВС, расположенные вдоль финской границы, не пострадали от немецких авиаударов  в первые дни войны, так что к началу войны СССР мог задействовать против Финляндии около 750 самолетов ВВС и частично — авиацию Балтийского флота (около 700 самолетов). Финские ВВС насчитывали около 300 самолетов.
виду неудачного для СССР начала войны с Германией советское командование было вынуждено отозвать часть подразделений, задействованных против Финляндии, в частности, 10-й механизированный корпус с 2-мя танковыми дивизиями и 237-ю пехотную дивизию из Карелии.,



В начале войны количество недовольных режимом было неожиданно велико для советских карательных органов, и можно без особой натяжки сказать, что в стране существовал морально-политический кризис.

Не случайно, что в ряде случаев, особенно в Прибалтике,  население с радостью встречало немецкие войска, как своих освободителей, а на Украине число сочувствующих завоевателям некоторыми очевидцами оценивается как половина населения.
Это настолько много, что органы массовой информации вообще отказались освещать тему коллаборационистской активности населения Украины. 

Лишь в последние годы Украина вышла из состава Советского Союза, что привело к цепной реакции его распада. Более того, тогда ряд народов, как крымские татары, калмыки  и чеченцы,  откровенно перешли на сторону Германии, а в Предкавказье возникло нечто похожее на восстание в населенных казаками районах.

Пожалуй, сведения о широкой поддержке широкими  слоями населения действий немецких войск составляют до сих пор одну из наиболее оберегаемых властями тайн советской истории.

Есть масса свидетельств того, как советская воинская часть, попадая в 41-м в окружение, первым делом расстреливала особистов (чекистов) и комиссаров.

Во время войны особистов и «посланцев партии» наши солдаты и офицеры почти открыто ненавидели, и было за что: один армейский комиссар Мехлис сгубил целую армию под Керчью в 42-м. Никакого примирения поэтому и быть не могло между палачами и жертвами — даже на войне.

Всего лишь два десятка лет прошло после жестокого подавления Третьей Революции - массового народного антибольшевистского восстания , по масштабам и численности  равного крестьянским революциям Средних веков .
Крестьянство продолжало оставаться значительной составляющей частью населения. И, следовательно, армии.

И оно помнило и большевистские зондер-команды по  отъёму даже семенного зерна, и  раскулачивание. А  на Украине  и соседних областях и Голодомор.

Статистика показывает, что в начале войны, несмотря на их величину, основные потери не были  боевыми. И, даже, не пленными. Основной статьёй потерь были пропавшие без вести.

На этой стадии войны  самым ценным военным имуществом был грузовик, на котором войсковое начальство срочно бежало на Восток. И солдаты, оставшись без начальства, без патронов и без пищи, расходились по домам, своим и чужим. Для баб, мужья которых были забраны в армию,  это было  желанным подспорьем в хозяйстве.
Нередко немцы просто отпускали взятых в плен, предварительно отобрав оружие.


По опубликованным в «Военном журнале» в 1992 году данным   общие потери армии за полгода войны составили 5,2 миллиона человек. При том, что на  22 июня 1941 года численность Красной Армии составляла 5,8 миллионов человек.

Да. Не был мотивирован народ на войну поначалу.

Злость на врага  , как я помню, начала проявляться с зимы 1941 года. Когда  в результате  наступательных операций начало удаваться отбить  у врага территории. И появились факты жестокостей противника.

Зверства, которые совершались зондеркомандами  немецкой армии на захваченной территории, спровоцировали в массе советского населения чувства  собственного достоинства и патриотизма, благодаря чему уже к концу первого года войны не было вне оккупированной части страны  сомневающихся  в том, что они являются участниками «Священной Отечественной войны» и « их дало – правое».


Таким образом,  от Гитлера большевистский режим получил мощный допинг, которого хватило на полвека.
Об изменении настроений в гуще народа удачно выразился Гудериан;

«Гитлер ухитрился сплотить русских вокруг Сталина»

Осведомлённость генерала и его авторитетное мнение  по поводу России и её  армии была вызвана тем, что ему довелось  некоторое время пожить  России, когда он был командирован в танковую школу на «Красной позиции» - посёлке вблизи пригорода Казани –Дербышках.

За первую неделю войны немцы прошли треть расстояния до Москвы, поставив рекорд скорости наступления в современной войне. Однако в тех случаях, когда удавалось оказать немцам сопротивление, наиболее дальновидные офицеры противника отмечали, что начатая ими война будет в корне отличаться от того, с чем они встречались ранее.

При этом нельзя забывать высочайшей оценки, которую давали русскому солдату опытные немецкие военачальники. Так генерал-фельдмаршал  Эвальд фон Клейст (Ewald von Kleist) говорил о нем:
« С самого начала он показал себя первоклассным воином. Опыт сделал его первоклассным солдатом»

14 июля Гитлер, считая войну на Востоке выигранной, дал указание на увеличение производства подводных лодок и самолетов в ущерб производству сухопутного вооружения.

Кстати, о «мизерности» вклада союзников  в победе над Германией. 

Имеет смысл напомнить, что подводных лодок на протяжении войны немцами было построено около 1100. И подавляющее число их эффективно действовало на морских путях сообщения союзников.

18 июля Сталин требует от Черчилля немедленного открытия Второго фронта
 
2 августа Америка по решению Сената и Президента Франклина Делано Рузвельта начала поставки военных материалов в СССР.

За время войны было поставлено 13 303 танка, 40 000 самолетов  и, что, пожалуй,  само важное, 427 284 войсковых грузовика, главным образом  «Студебеккеров», которые солдаты называли «королями дорог»,  благодаря которым советская армия не только приобрела подвижность, но и существенно повысила эффективность войсковых перевозок.
Все гвардейские реактивные миномёты –«Катюши» на автотяге монтировались исключительно на американских грузовиках этого типа. Этот миномёт , установленный на советском грузовике  "ЗиС 5"(тоже американского происхождения)  существует только в музейных вариантах

Было бы совершенно неверно  отрицать  наличие  заинтересованности  США во всемерном оказании помощи.  Ибо поражение России с большой вероятностью могло бы привести к реанимации прежних договорных соотношений, в которых одним из условий было бы переключение российской промышленности на работу в интересах Германии.

А также роспуск армии по домам, что было запланировано немцами в случае победы в России.

 Естественно, это перевело бы Германию в режим войны только  на  Первом (Западноевропейском) и Втором (Африканском фронтах), что существенно  затруднило бы союзникам победу над ней.


И  нет оснований  отрицать возможность  принятия населением России и такого варианта  развития событий. Что подтверждается неожиданно происшедшим социальным экспериментом, имевшим место в Центральной России, который  случайно ответил на  вопрос о том, каким путём могло бы пойти государство в случае поражения большевиков.

Речь идёт о  так называемой Локотской республике, возникшей в тылу немецких войск на Брянщине. И просуществовавшей в оккупированной нацистской Германией Центральной России, возглавляемой администрацией Бронислава Каминского с июля 1942 года по август 1943 года.

Название этого государственного образования  происходит от административного центра области — посёлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области).
Немцы не вмешивались в дела, поскольку его жители  принимали активное участие в борьбе с вооружёнными группами на своей территории, независимо от того, были ли они сторонниками прежней власти, либо просто «чёрными партизанами»,  то есть бандитами.

Историческое значение существования этой  республики, которую можно назвать своеобразным реликтом Гражданской войны 20-х лет или «Последними угольками» от костра Третьей антисоветской революции,  состоит в том, что ею была доказана способность населения даже в глубине  России самостоятельно наладить свою жизнь на уровне вполне приемлемых жизненных стандартов без получения указаний свыше.

В республик действовала почта и суд. И, даже, имелась балетная труппа. в действующем театре.
Тем самым жизнью была доказана ложность опасений, что осиротевшие  российские массы , оставшиеся без навязанного им свыше руководства , не смогут  наладить свою жизнь в соответствии со своими интересами.

Оказалось, что смогут. И потому парализующий до сих пор любое массовое движение довод, основанный на отсутствии известных  всем общепризнанных лидеров , не имеет под собой исторического подтверждения и просто не серьёзен. 

Кто знал Кузьму Минина  до  прихода поляков?


Тогда жн был получен положительный ответ  и на спорный вопрос о существовании  врождённого антисемитизма русского народа:  В своеобразной конституции  этой республики отдельным пунктом стояло уничтожение   прежних  политических руководителей еврейской национальности.

И совсем не случайно, что вернувшиеся каратели уничтожили несколько тысяч жителей, не решившихся покинуть вместе с бойцами сформированной здесь Русской Освободительной Народной Армии –РОНА  места своего проживания и получивших в собственность землю –исконную мечту российского земледельца, как сочувствующих врагам.

Для  продолжения существования тоталитарного государства ,оставшиеся в живых люди, почувствовавшие свободу своей инициативы были страшнее  иноземных захватчиков.

И нельзя не упомянуть  огромной работы, проделанной после войны органами внутренних дел по выявлению лиц, замешанных в коллаборационизме  на всех территориях СССР , оказавшейся во временной оккупации. И , особенно, в Прибалтике.

5 августа немецкие войска ликвидировали котел под Смоленском. Число пленных 310 000 человек.

Гудериан  нашёл время на посещение знаменитого собора,  и дал распоряжение об охране деталей его мраморного алтаря, разобранного для эвакуации.

7 августа Сталин произвел себя в Верховные Главнокомандующие


27 и 28 июня танковые группы Гота и Гудериана  замкнули окружение Минска и  3-я,4-я и 10 –я армии Западного фронта, численностью шестьсот тысяч человек попав в окружение,  были разгромлена и  большей частью попала в плен.

Получив известие о падении Минска, в ночь на 29 июня Сталин уехал на дачу, где ни с кем не встречался и не отвечал на звонки.




В тот же день с территории Норвегии перешёл границу  горно-егерский корпус генерала Дитля, сыгравший  решающую роль в захвате Норвегии. Цель корпуса-захват Мурманска.

29 июня  1-й мехкорпус был выведен из состава Северного фронта и направлен обратно  точно назад -в район города Остров.
Когда основные  ударные силы и авиация  ушли от финской границы, Маннергейм начал наступление на Онежско-Ладожском направлении.

После перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией 10 июля 1941 года Маннергейм в своём приказе №3 сказал:


"В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелия ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
 Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее"

Впоследствии некоторыми этот приказ был назван «Второй клятвой меча»

Силы противников в это время были приблизительно одинаковы и уже 30 сентября финны  овладели Петрозаводском и вышли на реку Свирь.
Советские военачальники  разделяли  уверенность Сталина в том, что финны не умеют вести наступательные действия и только  отсиживаются в дотах. Поэтому не имели никакой информации о противнике и не готовили оборонительных рубежей [87].

К этому времени была создана 100- тысячная  группировка  под командованием начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хейнрикса.
 
10 июля  его армия перешла в наступление на рубеже   реки Тулокса.

Финны успешно развивали наступление на трёх направлениях: петрозаводском,олонецком и сортавальском.


До 31 июля на направлении Карельского перешейка было относительно спокойно. Незначительные атаки финнов на границе и тяжёлые бои севернее Сортавала и западнее Лахденпохья ввели в заблуждение командование 23-й армии. Направление на Хийтола, а далее на Кексгольм (ныне г. Приозерск) с советской стороны прикрывали только семь батальонов.

Наступление на Карельском перешейке финны начали только 31 июля.
Преодолев оборонительные линии Сортавальского,Кексгольмского и  Выборгского укрепрайонов и разгромив 43-ю, 1154-ю и 123-ю стрелковые дивизии, финны вышли к концу лета на рубеж старой границы.  В плену у финнов оказалось 64 188 человек.[88]


11 августа началось наступление противника на всем Карельском перешейке. После форсирования Вуоксы финское командование отдало приказ своему 4-му армейскому корпусу перейти в наступление против Выборгской группировки советских войск.

Сжимая кольцо окружения, Финны 29.8.41 овладели  г. Выборг., 30.8.41 занял Райвола, а 31.8.41 г. – Терийоки. Выборгская группа наших войск оказалась отрезана вторично. Под натиском противника отступление 23 А превратилось в паническое бегство.

Тяжёлая техника и вооружение 23-армии были утрачены почти полностью. Военный совет фронта принял решение об отводе войск 23 А на рубеж Карельского УР.
Ввиду критического положения на мгинском направлении командование фронта 30 августа начало перебрасывать туда с Карельского пере¬шейка 1-ю дивизию НКВД.

К старой границе на Карельском перешейке финские части вышли 1 сентября 1941 года.
После нескольких попыток прорвать пояс КаУР  к середине сентября 41 г. противник перешел к обороне



21 августа Жуков  докладывает Сталину:
"К  20.8.41  частям  24А  Резервного фронта в районе Ельня не удалось окружить и уничтожить немецкие части...    « 3а  10  дней  операции  я  был  во  всех  дивизиях и на местности лично разобрался с условиями ведения боя и как ведут себя части. Бойцы и командиры держат себя в большинстве хорошо. Потерь не боятся и уже научились технике и тактике  уничтожения  противника.  но  все  части   очень  малочисленны   и переутомлены от наступательных действий и огня противника"

Здесь обращает на себя внимание похвала Жукова:  «потерь не боятся»  .Которая не только  объясняет прозвище, данное ему солдатами: “мясник    “.
Но в  этом была отражена сама суть советского тоталитарного государства .В котором люди есть просто расходный материал. 
 
В  конце августа с чудовищными потерями для Жукова  был ликвидирован  ельнинский выступ. Это была первая успешная крупная операция Красной Армии в этой войне. Две успешно действующие дивизии были переименованы в гвардейские.
Отходя, немецкие войска оставляли за собой минные поля, израсходовав на их создание практически весь запас мин, имевшихся в немецкой армии.


На этом фоне совсем иначе выглядит принцип действия «быстрого Гейнца» -генерала Гудериана, многократно повторявшего : «Безопасность танковых войск определяется скоростью их передвижения».
 
Именно безопасность личного состава ставилась им на первое место в качестве критерия  военного мастерства .И именно в этом духе выражались заветы Мольтке, обеспечившие германской армии её высокую боеспособность и  низкие потери.  оцениваемые в компании на Восточном фронте, как   13 600 000: 3 760 000  = 3.7 [52] 


25 августа советские и английские войска вошли в Иран, чтобы предотвратить возможность его захвата его державами Оси. И построить железную дорогу до Каспийского моря с целью переправки судами  помощи по Ленд-лизу.

Профессор философии Мануэль Саркисянц (США) рассказывал, как во время установления совместного англо-советского контроля над Ираном в августе 1941 года, он видел, как Красная армия разбрасывала листовки с призывом к местному населению поднимать восстание против британцев.

Тогда глава советской миссии принес личные извинения своему британскому коллеге, сославшись на «типографский брак».

И сразу вспоминается эпизод 1918 года, когда при разгрузке дип-почты в советском представительстве в Берлине  разорвался мешок и по улице разлетелись литовки, призывающие к борьбе против  германского правительства. Тогда это привело к нарушению немцами перемирия и захвату Украины.

И  эти  факты стали  очерёдным подтверждением византийского  коварства и вероломства  дипломатии России, отмеченных ещё Марксом  .


В ночь на 19 сентября практически не разрушенный ( за исключением взорванного своими Крещатика)  Киев был оставлен советскими войсками. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был "не получивший приказ об отходе Андрей Власов".

В киевском котле было захвачено в плен 665 000 советских солдат и офицеров, 884 танк, 3718 орудий плюс 1000 стволов киевского арсенала и сотни тысяч тонн боеприпасов – все, что накапливалось для смертельного удара по Германии.
 


Вплоть до ноября 1941 года в полосе Карельского укрепрайона велись довольно активные действия, в частности, за Белоостров и ДОТ «Миллионник», которые несколько раз переходили из рук в руки.


Стотысячная финская Карельская армия, достиг¬нув побережья Ладожского озера, развернула наступление на петрозаводском, олонецком и сортавальском направлениях и, пользуясь значительным превосходством в силах, быстро продвинулась к районам Ведлозеро и Видлицы. 7-я армия вынуждена была с боями отходить.

В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в Восточной Карелии и не очень далеко на Карельском перешейке.
4 сентября финские войска прорвали советскую оборону у реки Тулокса

5 сентября, пройдя за два дня 30 км, они вошли в город Олонец

 7 сентября финские егеря в районе Лодейного Поля вышли на Свирь. Здесь они форсировали реку и создали на её левом берегу плацдарм шириной до 100 км и глубиной до 20 км. До Тихвина оставалось 125 км.

 1 октября советские части оставили Петрозаводск. Финны переименовали  город на финский лад  Янислинна,  Стоявший в городе памятник Ленину был со всеми предосторожностями демонтирован финнами и отправлен на хранение.(сейчас на этом постаменте стоит памятник Петру Великому)

В своём приказе , который принято связывать со «Второй клятвой меча»,   Маннергейм явно обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939;1940 г, но и расширить свои границы до Белого моря, Тем самым,  он был намерен получить добавочные аргументы при вполне ожидаемом неблагополучным  окончании боевых действий.

С ноября 1941 по июнь 1944 года положение в полосе укрепрайона было стабильным: части подразделения занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели беспокоящие артиллерийские и миномётные обстрелы — равно как и противостоящие им вражеские войска.




На севере  командующий 14-й армией генерал-лейтенант  Фролов В.А.не спешил выполнять указания Генштаба и попридержал войска и технику . Генерал сумел в приграничной полосе остановить немцев и  дивизию СС «Норд». Корпус Дитля потерял до половины солдат и был отведён для переформирования.
К середине июля 1941 года армия остановила противника в 20-30 километрах восточнее государственной границы СССР.

В результате Мурманск  не был захвачен и Кировская железная дорога смогла обеспечить  поставку 17 миллионов тонн военных грузов, поставленных Америкой.
Имеет смысл отметить, что Фролов оказался единственным генералом, который выполнил поставленную  задачу так и не осуществлённой и забытой историей операции «Гроза»
 
В 1974 году, в открытой советской исторической литературе было обнародовано, что слово «Гроза» исполняло функцию общегосударственного пароля, по которому командующие приграничных округов обязаны были вскрыть так называемые «красные пакеты» и немедленно ввести в действие находившиеся в них планы прикрытия государственной границы. Тогда же были указаны и координаты архивного подтверждения этого факта — Архив МО СССР

Интересен отметить, что, когда генерал Кузнецов вскрыл такой пакет, в нём  указывалось, что его задачей являлось наступление на Кёнигсберг.

Тем не менее, по опыту ведения боевых действий на северном театре военных действий равного Фролову военачальника не было, наверное, нигде и никогда — именно он, образно говоря, отстоял Север.


В сети можно найти высказывания,  которые  отражают точку зрения официальных представителей советских вооружённых сил, традиционно  отличающуюся большой оригинальностью взгляда  на  события, более или менее  единообразно описываемые в трудах иных авторов.:

После безуспешных попыток прорвать оборону 23-й армии на Карельском перешейке среди финских солдат стало открыто проявляться нежелание идти вперёд. В ответ на распоряжение 12 сентября пересечь старую границу, отказались идти вперед 200 человек 48-го пехотного полка 18-й дивизии, значительное число солдат 27-го и 57-го пехотных полков. Под влиянием понесенных потерь в августовско-сентябрьских боях моральный дух солдат сильно упал.

Маннергейм отдал приказ закрепиться на достигнутом рубеже.
Дезертирство и отказы выполнять приказ заставили ставку Маннергейма даже проводить «просветительскую работу» в действующей армии.
Финны пошли в обход Ладожского озера и 6 сентября вышли к реке Свирь.Но и на свирском участке положение в войсках оставляло желать лучшего - возросли дезертирство и уход солдат в так называемую «лесную гвардию» - антивоенно-настроенные отряды и группы покинувших фронт военнослужащих.

В августе из частей Карельской армии дезертировало 135 человек,
в сентябре - 210,,а в октябре - 445.С

Солдаты ряда частей 5-й и 17-й пехотных дивизий также воспротивились продолжению наступления, особенно В 61-м полку 17-й пехотной дивизии - приказ о форсировании реки Свирь отказались выполнить сотни солдат, начались и выступления с протестом - таких на фронте было зарегистрировано в 1941 г. более трех с половиной тысяч.

Поэтому Маннергейм решил действовать силами 163-й немецкой пехотной дивизии, а финны лишь поддерживали её артиллерией. Попытка ввести в бой часть 11-й финской пехотной дивизии привела к дезертирству из её рядов.
Поэтому, а так же из-за советских контратак, Маннергейм был вынужден перейти к обороне и на свирском участке.[89}

По умолчанию принято верить фактам и потому нельзя отрицать случаи дезертирства. Однако  возникает вопрос о том, что представляли собой эти дезертиры. Нельзя  забывать, что эта война рассматривалась как продолжение  проигранной зимней войны, которая сопровождалась массовым выселением  жителей из исторически издавна освоенной  и плотно заселённой местности .
Можно предположить, что это связано с природной тягой хозяина к своей земле.

Но финны в своей массе не считали Зимнюю войну проигранной и надеялись на реванш. В связи с этим  трудно согласиться с тем, что охвативший страну патриотический подъём так просто  ослабел за полтора года.
Возможно и то, что мудрый Маннергейм  намеренно преувеличил  массовость дезертирства,  чтобы убедить немцев в  невозможности расширения войны за пределы, считающимися  по его мнению допустимыми.

И вот именно в эти дни Северный фронт, воевавший исключительно с финнам,  был расформирован. На Карельском перешейке осталось пять дивизий.  Из его численного состава были сформированы Ленинградский и Карельский фронты.


1 октября 1941 года Рузвельт одобрил подключение СССР к ленд-лизу.


2 октября Гитлер решился, наконец, на новый штурм Москвы. Операция носила кодовое название «Тайфун». На этот раз генералитет, уверовавший в свою непобедимость, был с ним согласен.

Ими был спланирован и блестяще осуществлен план двойного котла, образованного тремя согласованно движущимися танковыми клиньями. Котел был создан  между Смоленском и Вязьмой . Появился мем Чёрный октябрь».

К 20 октября было окружено 6 армий маршала Тимошенко и под Брянском три армии Еременко, разбито от 70 до 80 дивизий и взято в плен 663 000 солдат и офицеров, 1242 танка и 5412 орудий.

Путь на Москву был открыт

Если учесть, что японская военщина считала  падение Москвы  сигналом начала агрессии на Дальнем Востоке. То  ни о каких сибирских дивизиях после её падения  уже не могло  быть речи.

Но тут Москву снова спасли особенности русской природы…7 ноября  выпал первый снег и началась осенняя распутица. Немецкая армия застряла в дорожной грязи, поскольку передвижение по раскисшим от дождя полям колесной техники и танков с узким гусеницами сопровождалось невероятными трудностями.

13 ноября  начался первый мороз.

19 ноября пришли в движение все немецкие войска, имеющие намерение создать котел диаметром около 300 км, в середине которого находилась бы Москва.

Перед Гудерианом была поставлена задача, захватив Тулу -  многовековый  арсенал и кузницу русского оружия , обойти Москву с юга и, двигаясь на Горький, создать нижнее кольцо окружения.
Преподаватели и курсанты харьковского училища сумели отбить под Тулой танковую атаку самого Гудериана. Благодаря яростной обороне Тулы, этот город взять не удалось.

21 ноября 1 танковая армия генерал-полковника Кляйста заняла Ростов на Дону. В руках немцев оказался невредимым Донецкий бассейн.
 
Но генерал-фельдмаршал Рундштедт главнокомандующий группой «ЮГ». 29 ноября запросил Гитлера разрешения на отход на рубеж реки Миус и ушел из Ростова, несмотря на запрет Гитлера.

Затем и генерал-фельдмаршал Райхенау, занявший Донбасс,  поддержал необходимость отойти назад,  и Гитлер был вынужден согласиться на планомерный, спокойный отход.

Заметим, что именно Райхенау убедил Гинденбурга назначить Гитлера канцлером, сообщив, что Вермахт  поддерживает это назначение.  Хотя это  было всего лишь его личным мнением.

И Гудериан, находящийся в Ясной Поляне, узнав обо всём этом , сказал своим штабным офицерам:
  « Господа! Это первый удар пожарного колокола!» .Кстати, его штаб находился в доме-музе Льва Толстого, музейные комнаты которого были опечатаны.


Хорошо помню, что именно информация  о зверствах зондеркоманд немцев и о использованных ими «душегубках» в Ростове на Дону  дали исходный материал для в дальнейшем не прекращавшейся в течение всей войны всеми средствами  массовой информации компании против немцев и Германии.

Черчилль осенью 1941 года отмечал: «союзники не могут позволить финнам, действующим как сателлит Германии, перерезать основную линию связи с Западом».

29 ноября 1941 года Черчилль предложил Маннергейму выйти из войны  под предлогом наступления зимы. Последний ответил твёрдым отказом. В начале декабря финны в невероятно сильный мороз перерезали Беломорско-Балтийский канал.

6 декабря 1941 года Великобритания объявила Финляндии войну.
Когда немцы, захватив Тихвин, то попросили Маннергейма выдвинуться им навстречу, Маннергейм спокойно ответил, что переход Свири не входит в интересы Финляндии. Тем самым  он сохранил существенную брешь в кольце окружения города.

К концу года , фронт надолго стабилизируется. Более того, начиная с конца 1941 года,  Маннергейм  начал частичную демобилизацию, под которую попало более 180 000 военнослужащих старших возрастов.



30 ноября передовой отряд немецких саперов добрался без помех до города Химки.
На запасные пути был подан личный поезд Сталина. Об этом стало немедленно известно всем,  и в Москве началась паника, быстро пресеченная благодаря жестоким мерам, предпринятым органами безопасности.

 Тем не менее,  из-за отсутствия транспорта в подвалах Лубянки были расстреляны 300 командиров Красной Армии высокого ранга, а также один их основателей Коммунистической партии Германии  (КПГ) Гуго Эберлин (Hugo Eberlin).

Расстрелы проводились и в других городах. Так в это же время в Куйбышеве (Самара) была расстреляна известная эсерка Спиридонова и  бывший герой Испании лётчик Рычагов со своей супругой.

Во время немецкого наступления 1941 года Сталин неоднократно пытался заключить мир с Гитлером  на подобие Брестского.
Переговоры по этому вопросу через посредство болгарского посла Стаменова вел крупный чекист, специалист по особым операциям — П. Судоплатов, предлагавший немцам в обмен на сепаратный мир большие территориальные уступки . Немцам предлагалась Украина и ряд земель по западной границе

Совсем, однако, нельзя исключить, что утечка информации о ведущихся переговорах была умышленно  сделанной попыткой оказать давление на союзников с целью побудить их на открытие Второго фронта. Что, впрочем, не исключает предложения сепаратного мира немцам..


Если после распутицы до пригородов Москвы немцы шли 50 дней, то не будь подаренной нам Муссолини отсрочки немецкого  нападение на 40 дней хорошей погоды,  это вполне возможно привело бы к тому, что непогода застала бы немцев уже под крышами Москвы.

Тогда со стороны Гитлера было бы глупостью  не поставить в качестве условия перемирия возобновление действия пакта Молотова -Риббентропа.
А тогда история пошла бы по совершенно иному пути.



В не лучшем состоянии находился тогда и Вермахт .Неожиданно высокие потери, понесённые им при ликвидации множества котлов, а также пресловутые  Генерал Грязь, а затем и Генерал Мороз довели наступавших до крайнего морального и физического истощения.

Железная дорога  не могла обеспечить и половины требуемых  для  успешного наступления вооружения и расходных материалов по причине явной нехватки паровозов для широкой колеи.

И снова здесь  приходится вспомнить Америку. Ведь широкую колею в России ввёл не кто иной, как американский инженер Уистлер, приглашённый  в  Россию Николаем Первым, военным инженером по профессии .
Кстати,  своими поставками паровозов по Ленд-лизу, Америка удвоила довоенное  количестве паровозов в России.

Все упомянутые и не упомянутые трудности  заставили Фёдора фон Бока , командующего  группой Центр,  заявить 2 декабря о невозможности проведения наступательных действий. А Гудериан так и вообще отвёл солдат  на импровизированные зимние квартиры, за что и был Гитлером отстранён  от командования.



В это же время сложилась напряжённая обстановка в Северной Африке. И немецкое Главное командование приняло решение снять с московского направления две дивизии для ликвидации кризиса. Но  это не удалось сделать из-за проблем с транспортом.

О событиях на африканском фронте можно было узнать из дайджеста : »Британский союзник», издававшегося на русском языке.

Отнюдь не случайно события, которые  были названы «Победой под Москвой» никак не освещались в дни, когда они происходили.
 
Об этом можно говорить со сто- процентной вероятностью , потому  что репродукторы в квартирах было приказано никогда не выключать. И потому, ,если бы и произошло нечто  серьёзное, об этом немедленно узнали бы все. Могу лишь    вспомнить, что о происшедшей победе я узнал из афиши в кинотеатре много позже .

Помню, что за победой под Москвой началось время оптимизма, вызванного  надеждой на скорое окончание войны.

Этой  же зимой было опубликовано распоряжение  уничтожать  все деревни и посёлки на расстоянии до 30 км с тем, чтобы лишить наступающие немецкие войска возможности спастись от лютого мороза. Вопрос о судьбе мирного населения никак не был решён.

Повторилась ситуация с  организованным ещё в ноябре «Московским потопом», когда неожиданно и без предупреждения населения были открыты донные отверстия плотин на водохранилищах севернее Москвы. Тогда вал воды высотой несколько десятков метров снёс все населённые пункты на своём пути.
Лёд на водохранилищах осел , что не позволило немцам обойти Москву с севера.

Повторилась и то, что  уже произошло осенью при отступлении из Украины. Когда была взорвана плотина Днепрогэса прямо под отступающими по ней людьми и войсками.

Эти и множество других, менее известных фактов,  представляют собой убедительную иллюстрацию сущности   тоталитарного государства,  существующего за счёт и на деньги населения, которое может быть при необходимости принесено в жертву.

И население отнеслось к этому с пониманием



1942
-------------
В начале 1942 года, в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать».
Гитлер понимает, что делать ставку на Маннергейма бесполезно и находит себе послушного союзника - генерала Талвела.

2 января советская 39 армия нанесла удар по позициям немецкой 9 армии северо – западнее Ржева в направлении Вязьмы. Первые успехи зимнего наступления, широко разрекламированные Жуковым перед Сталиным, привели последнего к мысли о возможности нанесения немцам серии сокрушительных ударов на нескольких участках фронта.

Но , немецкие соединения еще долгое время оборонялись и оказывали ожесточенное сопротивление Западному фронту. В результате затеянное наступление в начале февраля захлебнулось, равно как и плохо подготовленные удары на других направлениях.

Это привело к бессмысленной растрате резервов,

Но за этим последовало мощное Второе наступление Вермахта ,закончившееся  , катастрофой под Харьковом,  потерей Крыма и Севастополя, захватом нефтеносных районов на Северном Кавказе и выходом  на Волгу у Сталинграда .

Если в тылу в 1941м  году  общей реакцией было недоумение, обусловленное скудостью получаемой информации, то в 1942 году стало по-настоящему страшно.


Свыше года войсками вермахта на Ржевском направлении командовал генерал-полковник Вальтер Модель - один из самых опытных и талантливых военачальников фюрера.
Лишь весной 1943 года в связи с общим ухудшением обстановки на советско-германском фронте и угрозой окружения Модель вывел свои войска из Ржевского выступа, отразив попытки советского командования разгромить отходившую 9-ю армию.

Уцелевшие фронтовики рассказывали, что ничего не видели отвратительнее и страшнее  полей под Сычёвкой, в несколько слоёв покрытых скользкими разлагающимися трупами. Тогда в  борьбе за Ржев в бесконечных и бессмысленных атаках на хорошо укреплённые немецкие позиции погибло до  миллиона советских солдат.

Особенностью стиля  командования Жукова было то, что он практически никогда не  находился в обороне,   даже когда  не был в наступлении. Он всегда настаивал на том, чтобы солдаты постоянно «беспокоили» противника  беспрестанными вылазками, даже в случае отсутствия тактической необходимости. В этих бессмысленных атаках гибли люди , оружие и техника.

Впрочем , и во всей Красной Армии  малые потери объяснялись слабостью противника, а это сразу же снижало ценность победы, если её удавалось достичь.

Это, наряду с низким тактическим  мастерством командования ,  нечётким взаимодействием  родов войск  и плохой связью приводило к тому, что успех достигался преимущественно за счёт численного  превосходства.  И, следовательно, больших потерь.

В конце войны Командующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауер , отказавшийся брать Берлин и предоставивший эту возможность советской армии,  хотя с Запада  немцы имели тогда лишь слабое прикрытие, имел с Жуковым разговор.
Генералу хотелось узнать, каким образом  русским танкам   удалось преодолеть многорядные минные поля перед Зееловскими высотами.
 
На что Жуков ответил простосердечно, что перед танками он  пустил солдат. Те , подрываясь на противопехотных минах, вызывали детонацию мин противотанковых И дорога для танков была расчищена.
Эйзенхауэр получил  шок. Многое повидав на войне с немцами, он никогда ещё не сталкивался с  таким примитивным и циничным отношением  начальства к своим подчинённым.


Затем последовала битва под Курском, после которой немцы потеряли надежду  на возможность  успешного окончания  войны .Но боевые потери  советской армии в последние годы войны были максимальными.

В последующие годы официальная цифра численности  потерь  в соответствие с меняющейся конъюнктурой изменялась в сторону увеличения. 

Особенно после того, как в сознании общества укоренилось представление, что именно количеством жертв определяется вклад народа  в достижение победы.
Для тоталитарного общества, в котором население есть лишь расходный материал, это вполне естественно.

Бросающейся в  глаза разницей большевизма и нацизма является сравнение их вооружённых сил.
Правда, это различие  есть следствие разницы в историческом пути, пройденным государствами.
 
"Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делает их почти нечувствительными к потерям   
Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей.

В русской армии существует железная дисциплина наказаний, налагаемы командиром и политическим комиссаром. Она отличается суровостью и поэтому беспрекословное подчинение стало характерной чертой военной системы русских....

Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский.  Как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура также необычна и сложна, как эта огромная непонятная страна.

Бывали случаи, когда русские части, самоотверженно отразившие все атаки крупных войсковых соединений, неожиданно бежали от небольших штурмовых групп.

Возможно, что всё это объясняется тем, что русский не мыслит самостоятельно и не контролирует своих действий, а поступает в зависимости от своего настроения.

Его индивидуальность непрочна, он  легко растворяется  в массе.

Иное дело-терпеливость и выносливость  - черты характера, складывавшиеся в течение многих веков страданий и лишений.

Благодаря природной силе своих качеств, русские стоят выше во многих отношениях более сознательного солдата Запада , который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем своего умственного и духовного развития.

В толпе русский полон ненависти и необычайно жесток.
Один - бывает дружески настроен и великодушен.

Русский остаётся хорошим солдатом всюду и во всех условиях.

Проблема обеспечения воск продовольствием для русского командования имеет второстепенное значение. Так как русским фактически не нужно централизованное армейское снабжение.
Полевая кухня является для русских приятной неожиданностью. И они целыми днями и неделями могут оставаться без неё.

Командиры младшего и среднего звена страдали  нерасторопностью и неспособностью принимать самостоятельные  решения . Из-за суровых дисциплинарных взысканий они боялись брать на себя  ответственность.

Шаблон в подготовке командиров мелких подразделений приводил к тому, что они отказывались выходить за рамки уставов и наставлений и лишались инициативы и индивидуальности

Стадный инстинкт был столь велик, что отдельный боец всегда стремился слиться с толпой.

Что касается русских военачальников, то они почти в любой обстановке  и в любом случае строго и неуклонно  придерживаются приказов или ранее принятых решений, не считаются с изменениями в обстановке и ответными действиями противника и потерями своих войск.

Они имеют в своём распоряжении почти неисчерпаемые резервы живой силы для восполнения потерь.

В подготовке к операции следует обязательно учитывать реакцию Или,  вернее,
отсутствие реакции русских войск  и командования…. Гораздо полезнее переоценивать упорство  русских и никогда нельзя  рассчитывать, что они не выдержат…»


Немецкое командование справедливо отмечало прекрасные боевые качества русского солдата, его неприхотливость  к жизнеобеспечению в условиях низких температур (до -30 градусов) , что  создавало проблемы для немцев, не имевших зимнего обмундирования.

Но, как справедливо отметил один из немецких командиров, русским не хватало только одного:
"способности использовать эти превосходные качества для достижения реальных результатов".

Штабы теряли управление  почти сразу, как войска начинали движение. Тем более, что  противник своими  настойчивыми контратаками мешал осуществлению штабных планов.

Связь была либо телефоном по проводам, либо путём посылки связных. Многие командиры запрещали из боязни быть запеленгованными вообще  пользоваться рациями.

Но не может быть сомнений, что у русского всё больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень образования постоянно растёт. Вполне возможно, что  у него разовьётся инициатива….

Русские научились быстро использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя  способными вести боевые действия с применением сложной военной техники.
Они достигли серьёзных успехов, особенно в войсках связи.

Чем дольше затягивалась война, тем с большим искусством  использовали они радиоперехват, создание помех и передачу ложных сообщений. {67]


Упоминаемое демагогическое  утверждение Гитлера о развитии личности, как специфической черте нацизма,   преломилось в  своеобразной атмосфере Вермахта – организации , в принципе основанной на команде и подчинении.
Но нацизм здесь, скорее, не при чём, потому что идеология и традиции вооружённых сил Германии   были заложены ещё Гельмутом Карлом Бернхардом фон Мольтке и Альбрехтом фон Рооном  в годы франко-прусской войны.

 
Принцип единоначалии в управлении войсками  не допускающий  побочных путей получения приказов и указаний,  а также свобода принятия решений давали общевойсковому командиру возможность уверенно проводить своё решение в жизнь.

Солдат Вермахта , получив приказ от командира на  достижение  определённой цели, имеет при этом  большую свободу действия для реализации полученного приказания.….

В итоге состояние свободы в осуществлении боевых задач, предоставляемой командиру-исполнителю  и личной инициативы последнего,  стало особой отличительной чертой  и фактором силы прусско-германской армии……

Кроме того, это позволяло   командованию учитывать  в своих расчётах смелость действий как  дополнительный  фактор и реализовать скрытые  специфические возможности , которые таятся в любой обстановке, но которые редко удаётся  своевременно распознать и использовать в своих целях. 

И, наконец,  тем больше была возможность поставить противника  в зависимость от своей воли.То  есть, другими словами, обеспечить за собой  наряду с материальными факторами силы возможно больше других предпосылок для достижения успеха.[68]

В результате солдат Вермахта призыва первых лет войны , получивший навыки  обращения со многими образцами оружия, даже не входившими в номенклатуру пехотного вооружения и знакомый с боевой техникой, нередко выходил победителем над пятикратно превосходящим противником. При условии, что был обеспечен боезапасом и  выступал в составе  полностью укомплектованного войскового соединения.

Известен случай, когда два немецких офицера летели на своём »Шторьхе» по своим делам. Но увидели внизу советский бронепоезд. Они спустились, взяли взрывчатку и подорвали бронепоезд. И полетели  по делам дальше



После совершенно бездарной оперативной политики Ставки и Генштаба, Ленинград оказался в кольце сродни Сталинградскому. А Вторая Ударная Армия, посланная на выручку Ленинграду, была безнадежно блокирована южнее Любани

Сталин прислал за Власовым самолет. Но Андрей Андреевич отказался от эвакуации, отправив в самолете раненого военврача. Говорят, что эта женщина жива и поныне. Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы "Какой же полководец бросает свою армию на погибель". Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим …

Но грандиозные события происходили не только на фронте. В отличие от  страшного беспорядка в среде армейского начальства, организаторы промышленности сумели с первых дней войны организовать эвакуацию многочисленных предприятий и учреждений в восточные районы страны.

Одним из организаторов этой эпопеи был бывший до войны Народным Комиссаром текстильной промышленности Алексей Николаевич Косыгин. Иногда можно встретить утверждение, что главная заслуга в решении этой проблемы принадлежит Лаврентию Берии. Во всяком случае , грандиозную проблему эвакуации промышленности на Восток удалось решить  благодаря чёткой работ системы госбезопасности, создавшей подетальный план её подготовки к передислокации на заранее подготовленные места.

70 процентов эвакуированных предприятий были размещены на Урале, в Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане.

Наибольшее количество промышленных предприятий было переброшено на Урал, в районы Свердловской, Челябинской и Пермской областей.   


В стране началась «вторая промышленная революция».   
Косыгин  был заместителем председателя Совета по эвакуации Н.М.Шверника и, пожалуй, впоследствии единственным премьер-министром, которого уважали и о котором по большому счету не осталось плохих воспоминаний. 


 Были случаи, когда промышленное предприятие возникало на пустом месте в течение  двух недель. И станки начинали выпуск продукции  на открытом воздухе, пока ещё велись работы по  постройке крыши. В качестве рабочей силы широко использовался женский труд. Общее количество занятых в промышленности женщин составляло около 800 000.
 
Нередко к работе на производстве привлекались и подростки, что стало возможным потому, что еще до войны были созданы ремесленные училища (РУ), ученики которых носили весьма красивую полувоенную форму, а также школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), тоже в форме, но значительно более скромной.

В далеком тылу, каким был Свердловск, война ощущалась через постепенное исчезновение еды из магазинов. Власти пытались наладить кормление населения путем организации  общественного питания в городских столовых и ресторанах, очередь в которые было необходимо занимать еще с ночи, а затем часами ждать известия «запуск», когда очередная партия голодных людей сменит уже отобедавших.

Вначале посещение подобных мест общественного питания сопровождалось безобразными сценами, когда здоровенные калеки- мужики, получившие на фронте увечья, размахивая костылями, рвались без очереди.
Положение с едой катастрофически ухудшалось, в том числе из-за наплыва большого количества эвакуированных, которых принудительно распределяли по квартирам горожан.

Некоторое время и у нас в уголке, отделенном от общей комнатки шкафом, жил вполне приличный и спокойный человек, чувствовавший себя постоянно виноватым перед нами за принесенное беспокойство.


Первое время как-то бороться с голодом удавалось путем организации экспедиций в деревню, где производился обмен вещей на продукты.

Несмотря на коллективизацию и  мобилизацию мужского контингента, деревня в те годы еще представляла собой достаточно серьезный ресурс продовольствия для городов. Хотя процесс развала деревни с целью выдавливания населения в города и уничтожения частников не прекращался.

Налоги на частные огороды и сады были настолько велики, что крестьяне вынуждены были посыпать ночью плодовые деревья солью, чтобы они засохли, а у других растений  поливать корни кипятком.
Как мне рассказывал один крестьянин, днем этого делать было нельзя, чтобы не быть расстрелянными за вредительство.

Гитлер срочно приезжает на юбилей Маннергейма и забрасывает его дорогими подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе.
Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии,.

Маршал  принимал Гитлера прибывшим на один день с целью поздравить Маннергейма с днём рождения. Маршалу исполнилось 4 июня 1942 года 75 лет.. О содержании их беседы, имевшей место в этом вагоне вблизи Иматры  говорит запись, тайно сделанная финским  журналистом Тором Даменом.
В результате, запись оказалась единственным в истории документальным свидетельством того, что Гитлер в принципе умеет говорить спокойным голосом:

"Война, в которой мы теперь вместе, оказалось непредвиденной в Германии, и — я могу хладнокровно заявить это — Германия никогда не была готова к ней. Если бы мы думали, что эта война была возможна, то приготовились бы к ней более основательно, лучше, практичнее и более подобающим случаю образом.

Возможно, мы поверили бы в возможность переговоров в Европе, если бы в некоторых государствах отказались от «вечности» Версальского договора…..

Я привел в действие очень важную социальную программу. Я... сам... исходил из того, чтобы быть просто германцем с аскетическими установками, и у меня не было в жизни иной цели, кроме как довести до конца широчайшую социальную программу, а также дополняющую ее обширную культурную программу. Таковы задачи,

Я очень сильно сожалею о том, что мы не смогли помочь финскому народу во время его первой борьбы за свободу два года назад, однако это было невозможно, мы были прикованы к западу, а война на два фронта была немыслима.

Вот почему я чрезвычайно счастлив, что теперь, во время второй [войны], мы вместе, и я постоянно уповаю на нынешнее время, на то, что, воюя с противником, который, если бы он победил, то это было бы нечто... не из числа тех побед, что случались раньше, но это было бы уничтожением наших двух наций и, я уверен, также и уничтожением Европы ….

В каждом случае провидение по-разному указывало на то, что надо делать, и после этого у моего народа появилась необходимость положиться на силу оружия, ради его же собственной свободы, и я был рад тому, что провидение побудило меня... сделать этот шаг.

Развитие политической ситуации сделало это возможным лишь начиная с июня 1940 года, учитывая ту явную и непосредственную угрозу германским интересам, исходя из которой и следовало принимать решения и, на самом деле, обязывающие решения. Каждый шаг исходил из этого решения.

О том, что такие шаги были сделаны, я не только не жалею, но сегодня я рад тому, что они были сделаны…Возможно, если бы у меня заблаговременно была информация о масштабах злоумышлений большевизма против Европы, принять это решение мне было бы тяжелее

Весьма очевидно, что я бы принял его, поскольку я — один из тех людей, которые не желают избегать рисков, или неизбежных в настоящем, или неизбежных в будущем, и которые исходят из того, что изначально принимают вызов от любой опасности и действуют, когда они чем-либо обеспокоены, а особенно — не склонны перекладывать на плечи будущих поколений то, что однажды ДОЛЖНО быть сделано.

Опасность с Востока, действительно, по-прежнему остается, местами скрытая, и я поэтому верю в то, что, если говорить о самом отдаленном будущем значительного числа европейских наций, то у них будет общий интерес в том, чтобы эту опасность, в любом случае, обязательно пристально оценить, а при необходимости им следует и энергично противостоять ей…."

Среди сетований Гитлера по  поводу постигших его неудач прозвучало и замечание Маннергейма:
"А сейчас я хотел бы закончить выражением уважительной признательности и надежды на то, что столь мощное оружие будет предоставлено [нам] уже в этом году, во имя благой цели — обезвредить чумное и варварское стадо большевиков. Пусть же борцы, объединенные братством по оружию, принесут своим народам мир и избавят Европу в целом от опасности, угрожавшей нам свыше двух десятилетий, будучи форменным кошмаром на наших восточных границах."

Недавно (март 2014 года) немецкое телевидение передавало кино-репортаж о поездке Гитлера в Финляндию с целью поздравления Маннергейма с юбилеем. Оператор не удержался от того, чтобы не отснять  саркастическую улыбку Маннергейма за спиной фюрера.  Более того, зная, что Гитлер не терпит  табачного дыма, барон  курил при беседе  с нм папиросу. И тот был вынужден терпеть. Создавалось впечатление, что Гитлер просто робел в присутствии Маннергейма, интуитивно чувствуя превосходство его личности.
С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии
 



1943
-----------------------------
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

Созданный  вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. В соответствие с принятым определением термина в этот день прекратилась  и блокада города. Что сразу же почувствовало его  население.
Таким образом,  фактически блокада продолжалась круглым счётом 740  дней

В ставку маршала Маннергейма осенью 1943 года прибыл представитель германского Генерального штаба Йодль. Его задачей было убедить организовать совместное наступление финской и германской армий на Северо-западе и добиться там решительной победы.
Маннергейм же  придерживался своей чёткой установки на то, что война, проводимая Финляндией,  есть продолжение Зимней войны 1939-1940 и её целью не является захват территории, но освобождение земли, кстати, согласованной с  советским правительством в границах 1918 года.

Короче говоря, предложение немцев не соответствовало  государственным интересам Финляндии. И ответ Йодля знаменателен:
«Ни у одной нации нет большего долга, чем сохранение своей страны. Все другие точки зрения должны уступать на этом пути, и никто не имеет права требовать, чтобы какой-либо народ стал умирать во имя другого народа»[90]

Это положение уже в то время соответствовало исторически подтверждённой и устоявшейся тенденции предпочитать  соблюдать  в первую очередь интересы своего государства и не пренебрегать ими ради  интересов общечеловеческих.


20 января в здании  56-58 на Гросен Ванзее в Берлине   состоялось совещание, на котором было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса». К этому времени в оккупированных районах СССР было уничтожено 370 000 человек. С бюрократической точностью было установлено количество евреев, подлежащих уничтожению в различных подвергнутых оккупации странах Европы

28 февраля Альфред Розенберг (1893 – , 1946), райхсминистр по делам оккупированных территорий, (выпускник Высшего Технического училища в Москве, позже МВТУ им.Баумана) заявил Кейтелю (которого все офицеры за глаза называли «Лакейтель»)  энергичный протест против жестокого обращения с советскими военнопленными, мотивируя это тем, что сведения о положении дел в лагерях стимулируют наступательные настроения в частях Красной Армии, что ведет к увеличению потерь немецкой армии.
Розенберг пытался проводить политику предоставления более благоприятных условий для малых народов России в отличие от основного населения. Позже был обвинен в пропаганде расизма и повешен в Нюрнберге.

11 апреля после трехдневных боев полностью выдохлось безобразно организованное под началом представителя Ставки комиссара Льва Мехлиса наступление советских войск в Крыму из района Керчи. 

Он все больше полагался на количественный фактор, на энтузиазм людей. Тщательную же подготовку наступления (выучку штабов и войск, материальное и боевое обеспечение, разведку и т.п.) недооценивал, подменяя нажимом, голым приказом, массовой перетасовкой командных и политических кадров.

То, что для компетентного военачальника было бы очевидным и значимым, начальнику главного политического органа Красной Армии, представлялось второстепенным.  Представитель Ставки насадил атмосферу самого настоящего сыска, наушничества и негласного надзора.         

11-ю немецкую армию, действовавшую  на Крымском полуострове, возглавлял один из даровитейших военачальников Германии генерал-полковник (позднее фельдмаршал) Э. Манштейн.

Директива, данная ему Гитлером 5 апреля, прямо предписывала считать первоочередной задачей сухопутных сил и авиации создание условий для осуществления «главной операции» — прорыва на Кавказ.

 Операция по овладению Керченским полуостровом получила кодовое название «Охота на дрофу». В условиях невыгодного для немцев соотношения сил Манштейн делал ставку на господство в воздухе и внезапность удара.
 
Верно оценить обстановку со своей стороны Ставке ВГК и Верховному Главнокомандующему, в первую очередь мешало головокружение от успешного контрнаступления под Москвой зимой — весной 1941–1942 гг..   
 Тем не менее, соотношение сил и средств было в пользу наших войск. Противник уступал: в живой силе — в 2, в танках — в 1,2, в артиллерии — в 1,8 раза. Немцы, правда, располагали большей по численности авиацией с превосходством — в 1,7   
               
 И  Гитлер, и Сталин прекрасно понимали, что Керченский полуостров представляет собою ворота на Кавказ. Поэтому для укрепления позиций не жалели сил. На узком перешейке шириной 18 км. было сосредоточено 10000 солдат на 1км, подступы к которому были минированы и защищены многими рядами колючей проволоки.
 
Утром 7 мая на штабы, узлы и линии связи советских войск обрушилась лавина бомбардировщиков и штурмовиков. Связь КП фронта с КП всех трех армий была нарушена.

Узкий перешеек пересекал древний глубокий ров. Однако он с обоих концов выходил в море и именно сюда в ночь на  8 мая Манштейн направил на надувных лодках отборные подразделения, которые легко захватили рубеж на стороне противника.

А с рассветом следующего дня после артиллерийской и авиационной подготовки наземные войска при полном господстве авиации перешли на левом фланге Крымского фронта в наступление против 44-й армии.

Сложилась противоречивая и очень опасная ситуация, когда группировка войск фронта оставалась наступательной, однако наступление все откладывалось, а оборона не укреплялась.    

Противник же не ждал, а навязывал свое развитие событий.       Командование Крымским фронтом окончательно утратило управление, Ставка принялась давать указания, которые были способны,  лишь облегчить агонию. На рассвете 14 мая из Москвы поступило распоряжение Сталина о начале отвода войск на Таманский полуостров.      
15 мая пала Керчь. Крымский фронт был, по сути, обречен.    

Плавсредства подавались нерегулярно и несвоевременно. Командиры многих гражданских судов отказывались подходить к берегу под бомбежкой и артиллерийским огнем, даже симулировали аварии.      

При потенциальной возможности переправлять в сутки 30–35 тысяч человек только 17 мая смогли эвакуировать чуть больше 22 тысяч, в иные дни не было и того.

Установленная очередность — раненые, материальная часть тяжелой артиллерии, реактивные установки («катюши») — не соблюдалась. Под видом раненых, как позднее докладывал Л.З. Мехлис Верховному Главнокомандующему, толпы невооруженных, деморализованных бойцов с боем захватывали суда и переправлялись на косу Чушка.

В течение 8 дней длился разгром  трех окруженных советских армий. Немцами было взято в плен 169198 солдат, захвачено1397 орудий и 284 танка.               

 За спиной остался Крым, полностью (за исключением Севастополя) перешедший в руки врага, и огромные потери, понесенные с 8 мая, — более 176 тыс. человек, около 3,5 тыс. орудий и минометов, 400 самолетов и почти 350 танков.

Всего же за 111 дней существования Крымского фронта безвозвратные Общие потери советских войск достигли около 450 тыс. бойцов и командиров. На Таманский полуостров удалось эвакуировать не более 140 тыс. человек.    Но в Крыму остался Севастополь, считавшийся самой сильной крепостью в мире.      

 По указанию Сталина была подготовлена специальная директива Ставки ВГК военным советам фронтов и армий от 4 июня 1942 г., в которой определялись главные причины поражения наших войск в Крыму.      Решением Ставки Л.З. Мехлис был снят с постов заместителя обороны СССР и начальника Главного политического управления Красной Армии.

31 марта в Аушвиц (Освенцим) прибыл первый транспорт евреев из Европы. Число убитых евреев сначала войны возросло с 25000 до 100000.

12  мая В лагере смерти Освенцим (Auschwitz-Birkenau) было уничтожено 1500 евреев –мужчин, женщин и детей. При поступлении эшелона прибывших сортировали два немецких врача. Около 80% немедленно отправлялись в газовые камеры – мужчины в возрасте старше 50 лет, женщины старше 45 лет и дети моложе 14 лет. Остальные ждали от 4 до 72 дней, пока их ни отправят на принудительные работы в построенные неподалеку предприятия IG Farben. Количество уничтоженных составляет от 2,5 до 4 миллионов человек.

С 4 по 30 апреля гражданские и военные объекты Ленинграда подвергались массированным бомбардировкам, производимым 596 самолетами 1-го воздушного корпуса немецкой армии.

6 мая Гитлер дает указание с целью стимулирования добровольной сдачи в плен обеспечивать сохранение жизни комиссарам и политработникам.

28 мая закончилась поражением битва под Харьковом. В плен попало 240000 тысяч солдат, 1250 поврежденных или трофейных танков и около 20000 орудий.


1 июня генерал-полковник Эрих фон Манштейн, не желая оставлять в своем тылу мощную крепость Севастополь и отдавая себе отчет, что ее штурм приведет к значительным потерям, принимает решение использовать против ее укреплений никогда доселе не использовавшуюся артиллерийскую подготовку.

Была использована а сверхмощная мортира «Карл», иначе называемая «Тор» калибром 60 см, изготовленная для разрушения укреплений линии Мажино и так и не нашедшая себе тогда применения.
В обстреле города, длившемся 5 дней и ночей, участвовало с немецкой стороны 208 артиллерийских батарей из 13000 орудий.

Оборона города велась с не встреченным до этого немецкими войсками ожесточением.
Особенно отличились 5 матросов матросы Черноморского флота, которые, израсходовав весь боезапас, бросились под 5 немецких танков, предварительно обвязавшись связками гранат.

Для уничтожения артиллерийских фортов немцы прибегали к их подрыву саперами. Но когда немецкие войска пошли на штурм, их встретил ураганный огонь из всех видов оружия.

28 июня немцы предприняли атаку 30-метровой скалы, стоящей на подступах к городу у Инкермана. Здесь, в обширной сети пещер находились производственные предприятия, изготовляющие боеприпасы и ремонтирующие
вооружение, госпитали, тыловые службы армии и флота.

3ащитники города взорвали расположенный в скальном массиве склад боеприпасов. При этом от воздействия воздушной волны погибли тысячи гражданских лиц, работавших, живших и искавших убежища  в толще скалы.

1 июля взят Севастополь. Манштейн повышен в должности до генерал-фельдмаршла.

Лишь 3 июля были подавлены последние очаги сопротивления. Осада города длилась 247 дней. Число пленных составило 100 000 человек.

Севастополь стал, пожалуй, самой страшной из серии катастроф, понесенных Красной Армией после так удачно начавшегося зимой и ранней весной года. Советские историки считают одной из причин этой катастрофы тот факт, что снаряды для крепости были отправлены не в Севастополь, а в Батуми.

В середине июня после майского поражения маршала Тимошенко под Изюмом, Гитлер начал планировать грандиозное наступление на Сталинград и далее – на Кавказ и Ближний Восток под кодовым названием “Blau”.

Планирование велось в величайшей тайне, насколько это было возможно при установившемся в ставке Гитлера, буквально кишащей шпионами,  порядке. При этом была допущена умышленная утечка информации о якобы готовящейся операции «Кремль», предусматривающей наступление на Москву с юга.

План блестяще удался, и Сталин принял этот план за правду, а планы операции “Blau”-всего лишь отвлекающим маневром.
Но и Гитлер теперь задумался – какую все же операцию он должен проводить. Хотя в любом случае он не сомневался в успехе, имея представление о плачевном состоянии Красной армии, которое она продемонстрировала в начале года.

Однако Гитлер не учел процессов оздоровления, набирающих силу  во всех областях армейской жизни.

19 июня в результате вынужденной посадки немецкого самолета на минное поле вблизи линии фронта в руки советского командования попали планы немецкого летнего наступления, начавшегося восточнее Харькова 28 июня. В нем содержались соображения, связанные с реализацией грандиозного стратегического плана “Blau”, ставящего своей целью овладение нефтеносными районами Кавказа и Ближнего Востока

28 июня армии фельдмаршала фон Бока продвигались в направлении Воронежа, который был первой целью операции “Blau, но долгое время не встречали сопротивления. После разгрома под Изюмом маршал Тимошенко сделал соответствующие выводы и планомерно отступал.

30 июня 6-я армия генерала Паулюса начинает летнее наступление из района Белгорода на Восток.  ХХХХ танковый корпус имеет своей целью захват Воронежа, применив обычный прием танковых клещей. Но еще до смыкания клещей становится ясно, что между ними нет крупных соединений, и командир просил разрешения не создавать котла, а продолжать движение на Восток.

Однако по плану полагается создание котла, и штаб настаивает его выполнения. В результате ХХХХ танковый корпус и 4-я танковая армия Гота (Hoth) создают под Старым Осколом котел, в котором нет ничего. Русские вывели из окружения даже тяжелое оружие. Возможно, с этого дня нашло широкое распространение пренебрежительное отношение к немцам, как к жертвам собственного педантизма.

Тогда  это явно проявилось в противоречивых  приказах сначала взять Воронеж, затем не брать его. Это  полностью подтверждало старую истину : »Ordre- contre-ordre -desordre”. И с этого же времени у Гитлера началась полоса импровизаций, принятия решений, неадекватных реальной обстановке. Что и привело его к фатальным ошибкам.


После катастрофы под Керчью Сталин был вынужден ослабить партийный контроль за армией.
Он вынужден был согласиться на появление нового поколения 40-50 летних военачальников, обладавших талантом и знаниями, необходимыми для ведения войны.

Таким был поляк Рокоссовский, который пренебрег указаниями Жукова и за час до нападения немцев объявил в подчиненных ему частях боевую тревогу.
В результате он стал одним из немногих советских генералов, которые начали наступление против немецкой армии в соответствии  с первоначальным планом войны, и наступал он в течение недели против 4-й танковой армии Гепнера.

Позже, в битве под Москвой, 16 армия Рокоссовского успешно отразила последнее зимнее наступление немцев. Характерно, что после этого улицы Москвы были украшены огромными, выше человеческого роста, портретами Жукова.

Из заключения был вызволен Николай Николаевич Воронов, теоретик артиллерии, активно настаивавший в начале 1941 г. в развитии реактивной артиллерии и ставший на этом основании врагом Лаврентия Берии.

Огромную роль в организации боевой деятельности армии сыграл начальник Генерального штаба Александр Василевский, успешно выполнявшего роль буфера между упрямым Сталиным и его более грамотными военачальниками.

Именно ему принадлежит план операции под Сталинградом, закончившейся пленением остатков армии Паулюса и потерей из-за этого  шансов нанести немецкой армии смертельное поражение, избежавшей его путём  великолепно организованного Манштейном выхода всех армейских соединений немцев с Северного Кавказа.


Сталин крайне неохотно пошел  на введение единоначалия в войсках, убрав от руководства ими малограмотных комиссаров. Общая атмосфера в армии существенно улучшилась: появились самостоятельно мыслящие полководцы, тактически грамотные командиры и  исполнительные младшие офицеры и сержанты, способные на проявление инициативы.

Боевой дух солдат резко поднялся после массового вооружения их автоматами, поскольку одно дело - постреливать из 5-ти зарядной винтовки, а другое – уперев в  живот автомат,  поливать пулями все, что находится перед тобой.

Еще в середине зимы начальник Генерального штаба докладывал Гитлеру, что по его данным русские производят в месяц 600-700 танков, но Гитлер в гневе стучал кулаком по столу и кричал, что это невозможно. Заводы же производили 2000.

3 июля даже Гитлеру стало ясно, что Паулюс только зря теряет время и расходует горючее. Лично появившись в ставке Бока, Гитлер приказал наступать на юг, что в корне изменило первоначальный план операции

4 июля немецкие подводные лодки и самолеты уничтожили большую часть идущего в СССР американского конвоя PQ 17.Утоплено 24 судна общим тоннажем 143 977 брутто тонн. При этом потеряно 3250 грузовиков,430 танков и 200 самолетов, а также 99316 т. военного  груза.

Недооценка, а тем более умаление помощи США Советскому Союзу, недопустимы. Американские поставки в СССР за годы войны составили в денежном выражении около 10 миллиардов долларов (из более чем 40 млрд. помощи, оказанной странам антигитлеровской коалиции) - в т.ч. военной техники. И это не считая продовольствия. Это была существенная помощь. Достаточно сказать, что количество автомобилей, поставленных американцами, превышало весь автопарк Красной Армии накануне войны.

Поставки жизненно необходимых для Советского Союза материалов и боеприпасов, особенно необходимые в первое время, когда происходила организованное перемещение людей и оборудования на Восток, производились из Америки главным образом морским путем. Позже американцы построили железную дорогу через Иран, взявшую на себя основной грузопоток.

В военные годы этот вид помощи не особенно афишировался, а после ее окончания средствами массовой информации было сделано все, чтобы стереть из истории эти эпизоды военного взаимодействия между нашими странами.

Между тем, в то время, когда пишутся эти строки,  в России нагнетается антиамериканская истерия

 Давно замечено, что раб охотно и не без некоторого удовольствия пресмыкается перед жестоким и беспощадном в своем гневе начальником, но заметно наглеет, когда начинает замечать некоторое послабление. В отношении лиц, которые проявляют к нему сочувствие, раб испытывает презрение.
Если же ему оказывают помощь, и, тем самым, побуждают раба испытывать чувство благодарности, в его низкой душе не рождается ничего, кроме злобы и ненависти.

« Жалкая нация –нация рабов. Сверху –до низу –все рабы»
Эту фразу приписывают Н.Г. Чернышевскому, произнесённой  ещё полторы сотни лет тому назад.

Кажущееся благополучие основанное на  воспитании в подвластном населении низменных чувтв недальновидно. Поскольку историческая ситуация имеет свойств меняться. И опыт большевстской власти напроминет о  необходимости  проведения огромной работы по введению разбуженной энергии рабов в  более или менее  приемлемое русло.
Но тогда это удалось сделать с помошью объединённой идеей партии, скреплённой дисциплиной и  круговой порукой.

 И совсем не очевидно, что этот сюжет удастся повторить в ближайшем будущем,когда настанет пора  заново налаживать жизнь после окончания пандемии коронавируса.



8 июля 1943 года немцы успешно заканчивают первую фазу летнего наступления, взломав фронт между Доном и Донцом. 6 армия Паулюса берет в плен 45000 солдат,200 танков и 700 орудий.

12 июля закончена ликвидация созданного еще зимой котла, в котором оказались остатки 2-й ударной армии. В плен взято 32759 солдата. Будучи командующим 2-й Ударной армии (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 в окружении, Власов ночью 12 июля 1942 года и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае.

В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта. Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа - "Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал - “Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!”

Не слишком много времени потребовалось для осознания того, что война, которую вел Власов и его солдаты, м рассматриваться как один из последних эпизодов Гражданской войны, часть Белого движения, направленного против тех, которых считали врагов Единой и Неделимой России.

Встретившись с Власовым 1 марта 1945 г. министр информации Геббельс  записал в своем дневнике: “Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление" [51]

Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военачальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность.  Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.


По-видимому,  нормы межличностных взаимоотношений   не могут быть перенесены без существенной корректировки на взаимоотношения личности и государства.
Это убедительно было подтверждено  поведением Ленина и большевиков в годы Германской войны. Когда они , будучи гражданами России, на немецкие  деньги вели подрывную работу  против  своей, ведущей войну нации.

Власов же со своими коллегами денег от немцев не получал.

Кстати, если речь зашла о документах, то можно вспомнить еще один. Когда генерал Власов оказался у немцев, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провел тщательное расследование ситуации сложившейся со Второй ударной армией. Сталин пришел к выводу - признать несостоятельность обвинений выдвинутых против генерала Власова в гибели армии.


Только в 1993 году, спустя десятилетия, советская пропаганда сквозь зубы сообщила об этом. 
Генерал в марте и апреле 1943 совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям, и выступает с критикой немецкой политики перед большими аудиториями, и убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе.


В это время Гитлером всецело завладела идея грандиозного масштаба. Он решил захватить Северный Кавказ, затем нефтеносные районы Баку и  дальнейшем выйти к Персидскому заливу. Там он предполагал соединиться с войсками Роммеля,  который должен был, захватив Египет, замкнуть кольцо окружения.

3 июля Гитлер принял, по-видимому, роковое решение, приказав наступать на Ростов и далее двигаться на Северный Кавказ без того, чтобы добиться решающего успеха на севере. Бок возражал против разделения своих сил на две части и его возражения были понятны всем, но не Гитлеру.

 В этот же день советское командование отдает приказ об отходе на линию Волга-Сталинград-Кавказ. Отступление представляет собой самый сложный маневр даже для хорошо обученных войск.

А нечеткие приказы Тимошенко приводили к тому, что в войсках нередко начиналась паника.
На счастье, Паулюс задержался на 18 дней в ожидании подвоза горючего. Тимошенко  воспользовался этим, чтобы в излучине Дона на его правом (!) берегу сконцентрировать наибольшее количество своих войск.

Это дало возможность Паулюсу совершить классический маневр по окружению лишенного возможности маневра и прижавшегося к реке  противника. В плен попало 350 000 красноармейцев (в три раза больше, чем позже при капитуляции немцев в Сталинграде), 270 танков и 600 орудий.

Путь на Сталинград был открыт. Это был последний успешный для немцев котел во всей войне на Востоке и результат последней в его биографии безграмотной ошибки  маршала Тимошенко.

12 июля создается Сталинградский фронт.

18 июля под Ульмом пилот Фриц Вензель впервые в мировой истории совершает полет на реактивном истребителе-Me-262

23 июля немцы снова захватывают Ростов на Дону.

28 июля Сталин издал знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад»). Согласно приказу были созданы подразделения «Смерш» (Дословно «смерть шпионам») «для борьбы с паникерами и трусами», а также  штрафные батальоны по 800 человек и роты по 200 человек.
Они комплектовались из  провинившихся военнослужащих, а также направленных на фронт заключенных.
Думаю, что немалое количество военных преступлений на захваченных территориях совершено именно штрафниками.

Отставшие от части и дезертиры направлялись в штрафные части на месяц. Сотрудничавшие с немцами на оккупированной территории – на два, а власовцы - на три.

Известно немало случаев, когда штрафники убивали своих командиров. Командовали этими подразделениями наиболее отчаянные офицеры из вольных. Месяц службы им засчитывался за полгода.
Штрафные подразделения использовали только для атак, захвата тактически важных объектов и для разведки боем. Штрафники никогда не отступали, так как в их тылу размещались войсковые соединения «смерш», своим огнем гнавших штрафников только вперед.

За всю войну через штрафные подразделения прошло 428 тысяч человек. Каждый шестой участник обороны Сталинграда – штрафник.

Недавно ФСБ рассекретила значительную часть документов, касающихся периода Сталинградской битвы. Согласно одному из них, на Донском и Сталинградском направлениях действовал 41 заградотряд.

Вот некоторые цифры. Только с 1 августа по 15 октября 1942 года особисты задержали более 140 тысяч военнослужащих, сбежавших с передовой.
При этом арестовали почти 4 тысячи, расстреляли более тысячи, направили в штрафные роты 28 тысяч.

Вообще за время Сталинградской битвы более 13 тысяч наших солдат и офицеров были приговорены военным трибуналом к смертной казни. Расстреливали за отступление без приказа, «самострелы», дезертирство, переход на сторону противника, мародерство и антисоветскую агитацию.

9 августа немцы захватывают нефтеносный район у Майкопа.

13 августа командующим Сталинградского фронта назначается генерал-полковник Еременко. В тот же день генерал-лейтенант Монтгомери назначается командующим английской армией в Египте.

18 августа немецкое командование сообщает, что в длящихся с 30 июля тяжелых боях под Ржевом уничтожено 1068 советских танков.

19 августа по требованию Сталина об открытии Второго фронта в Европе в Дьеппе производит высадку десант канадских вооруженных сил в количестве 60 000 человек. Десант был отражен и вошел в историю как своеобразная разведка боем.
 В этот же день генерал Паулюс отдает приказ о взятии Сталинграда.

23 августа итальянская кавалерия проводит успешную атаку на Сталинградском фронте.

27 августа начинается успешное наступление советских войск в районе Шлиссельбурга.

28 августа немецкий тяжелый крейсер («карманный линкор») «Адмирал Шеер», оперирующий в Карском море  производит обстрел порта Диксон. Сопротивление оказал легендарный ледокольный пароход «Сибиряков», вышедший в своё время изо льдов под парусами из-за поломки винта.
 
3 сентября, предвкушая захват в ближайшее время Сталинграда, Гитлер издает приказ об поголовном уничтожении мужского населения горда, поскольку «насквозь пропитанное духом коммунизма население представляет собой серьезную опасность».

Промышленность города , в том числе знаменитый тракторный завод, собранный в Америке, перевезённый, а затем снова собранный но уже как танковый,  работала до полного разрушения цехов, и в городе оставалось немало гражданского населения. Сталин был глубоко уверен, что города без жителей не защищают.

Начавшаяся затем битва не имеет себе равных в истории по близости противников. Нередко разные этажи почти полностью разрушенных зданий находились в руках солдат противостоящих армий.

Крутой правый берег Волги был недосягаем для артиллерии врага. И здесь находились штабы, лазареты и разгрузочные площадки для подплывающих сюда судов, подвозивших подкрепления и боеприпасы. К середине сентября город представлял собой лишь груду развалин.
Но для Гитлера и Сталина он был объектом государственного престижа

1 октября все находящиеся на немецкой территории концлагеря  объявлены «свободными от евреев». Последние были переведены в Освенцим.

23 октября английская 8 армия под командованием генерал-лейтенанта Бернарда Ло Монтгомери начинает энергичное наступление в направлении на Эль-Аламейн

2 ноября советские войска окружают 6 армию генерал-майора Паулюса у Сталинграда. В кольце оказывается 284 000 немецких и румынских солдат и офицеров.

8 ноября Гитлер приказывает не выдавать продуктовые карточки и карточки на одежду тем, кто не имеет удостоверения о том, что работает или же отказывается работать.

11 ноября немецкие войска окончательно оккупируют Францию.

19 ноября начинается крупное наступление советских войск под Сталинградом.
Соблюдались все меры скрытности и секретности, были запрещены даже почтовые сообщения. Даже командующих армиями наша Ставка не посвящала в свои замыслы   Удалась и игра внешних  разведок.

 Как рассказал в своей книге начальник управления НКВД Судоплатов, через двойного агента Макса (работавшего и на НКВД, и на абвер) и служившего в управлении связи при штабе Рокоссовского, немцам «сливали» информацию о том, что готовится крупная операция на Ржевском направлении.

Больше того, Сталин незадолго до начала контрнаступления снял Жукова со Сталинграда и поручил заняться подготовкой именно Ржевско-Вяземской операции. Немцы об этом назначении были своевременно извещены.
И спешно перебросили сюда четыре танковые дивизии, посчитав, что там, где Жуков, Сталин и нанесет главный удар. Причем даже Жуков, зам. Верховного, не узнал об этой тайной игре своего Главковерха.

Перед  сталинградским наступлением Сталин издал приказ о порядке выдачи водки войскам действующей армии, согласно которому массовая ежедневная выдача водки личному составу прекращалась.

Ее было приказано выдавать лишь бойцам на передовой, отличившимся в боевых действиях. Для них норма выдачи даже возросла - со 100 до 200 граммов. Остальным боевые 100 грамм полагались только по праздникам.

Таковых Сталин установил девять - 7 ноября, 5 декабря (День Конституции), Новый год, 23 февраля (День Красной Армии), 1 Мая, 19 июля (День физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный день юношества), а также день полкового праздника.

Но отпуск водки в боевых условиях контролировать было сложно. И интендантская вольница продолжалась. Вообще заслуга водки в поднятии морального духа войск, в т. ч. и в Сталинградском сражении, до сих пор недооценена..
23 ноября Паулюс запрашивает по радио разрешения на прорыв из кольца окружения и сдачу города. Но получает отказ.



1943
---------------------
 
1 января 1 танковая  армия немецкой группы А начинают отход с Терского фронта и высокогорного Кавказа.
9 января советское командование предлагает Паулюсу капитуляцию на почетных условиях. Паулюс отклоняет предложение. На следующий день советские войска начинают наступление и 16 января захватывают аэродром, через который осуществлялась единственная связь с внешним миром. Паулюс просит Гитлера разрешить капитуляцию. Тот отказывает.


30 января Гитлер присылает поздравление с производством Паулюса в звание Генерал-фельдмаршала. «История не знает случая, чтобы генерал-фельдмаршал попадал в плен»
так он объясняет свое решении Кейтелю.

Но Паулюс капитулирует. Гитлер возмущен тем, что Паулюс не застрелился. Однако, воинская дисциплина запрещает такой вид поведения офицера и Паулюс не мог нарушить устава. После этого Гитлер заявляет, что в этой войне он больше никого не произведет в фельдмаршалы.


Необходимость прорыва из окружения была понятна всем офицерам немецкой армии, и приказ Гитлера открыто подвергался критике.

К числу наиболее важных преимуществ классической немецкой школы является принцип относительности послушания приказу. С первых уроков в военной школе или военной академии немецкий офицер приучался к тому, что должен воспитывать в себе «внутренний дух самостоятельной оценки ситуации», который великий Клаузевиц называл “Innengeist”.


Клаузевиц учил, что война есть вид ремесла, объектом которого являются людские жизни и потому безответственное обращение с ними наверняка ведет к поражению.

С первых шагов обучения немецкому офицеру внушалось, что очевидно бессмысленные приказы не только не имеют силы, но и не должны выполняться. Любой военнослужащий немецкой армии имел право на импровизацию.
И это при наличии корпоративной солидарности и понятий об офицерском долге и офицерской чести обеспечивало преимущество немецкой армии над советской, особенно в первое время войны.

Однако генералы, понимая, что такой шаг может привести к непредсказуемым последствиям для авторитета Гитлера, и стабильности не только немецкого командования, но и государства в целом, не решились на прорыв. Когда одного немецкого солдата спросили, почему он сдался в плен, а не покончил жизнь самоубийством, тот ответил: «нужно в хорошей форме быть, чтобы на самоубийство решиться»

3 февраля немецкая 6 армия В Сталинграде капитулировала  . Началось зимнее советское наступление.


В этот же день маршал Маннергейм заявил финскому президенту Рюти, что Финляндия должна выйти из состояния войны с Советским Союзом при первой возможности.

8 февраля советские войска заняли Курск.

В этот же день  в Дворце спорта в Берлине выступил министр пропаганды Йозеф Геббельс (Goebbels), задав залу вопросы: «Верите ли вы в победу Германии?» и «Хотите ли вы тотальной войны?». На что аудитория ответила воплями , выражающими полное согласие.

14 февраля были освобождены Ростов и Ворошиловград. После освобождения Ростова впервые в широкой прессе появились сообщения об использовании немцами «душегубок» - герметически закрываемых фургонах, внутрь которых была введена выхлопная труба.

Сталин по-своему отпраздновал освобождение Харькова, произведя себя в звание маршала. Тогда же он несколько поспешно заявил: «Началось массовое изгнание врага из пределов советского государства.»
В этот же день Гитлер дал приказание отступающим войскам уничтожать всю инфраструктуру  на освобождаемой территории.

22 февраля группа «Юг» немецкой армия перешла в контрнаступление между Днепром и Донцом
Однако советское верховное командование, находясь в состоянии эйфории от достигнутых успехов, убедило себя в том, что немцы стремятся уйти за Днепр,  и не придало значения этому. Но Манштейн не хотел уходить за Днепр. Он стал наступать на Донец.

23 февраля генерал-фельдмаршал Манштейн  уже мог сообщить, что вследствие немецкого контрнаступления удалось сорвать далеко идущие планы советского командования.

27 февраля бойцы норвежского сопротивления совместно с английскими диверсантами взорвали  гидроэлектростанцию около Рьюкана, на которой производилась тяжелая вода.

28 февраля советская 6-я армия  была уничтожена, повторив судьбу немецкой 6-й армии в Сталинграде. Советские войска вынуждены были  оставить только что освобожденную территорию между Днепром и Донцом,

 1 марта немцы провели спрямление фронта у Ржева, сократив протяженность фронтовой линии на 230 км. Началось время проведения немцами «эластичной обороны», в которой они показали себя настоящими виртуозами.

С 6 марта западнее Харькова начались тяжелые бои и 14 марта город снова перешел в руки немцев.


6 марта Роммель предпринял последнее наступление против английской 8 армии в Северной Африке, не принесшее успеха. Затем он по причине болезни должен был передать командование немецкими войсками генерал-полковнику фон Арниму (von Arnim).
Неделей позже он был представлен к высшей воинской награде – железному кресту с мечами и бриллиантами. За ним укрепилось звание «лучшего солдата немецкой армии» - национального героя Германии.


14 марта немецкие «хорошо информированные источники» докладывали   в Берлин о резком изменении отношения населения на оккупированных территориях к немецкой администрации, что стало следствием непопулярных мер, в частности введения трудовой повинности и отправкой тысяч людей на принудительные работы в Германию.

Сообщалось, что ,если в первые дни оккупации 94% населения поддерживало немецкую администрацию, то теперь 60% настроены против нее.

16 марта немецкие войска из тактических соображений были вынуждены спрямить линию фронта в районе Вязьмы –Гжатска –Ржева. В советской прессе это вызвало целую бурю насмешек над немецкой «эластичной обороной».


20 марта немецкое верховное командование привело данные о потерях советской армии в боях между Днепром и Донцом:19594 пленными, 50000 убитыми,3372 орудия разного калибра, 1410 танков и единиц броневой техники, 3045 единиц тяжелого стрелкового вооружения и 1486 грузовиков.

Однако дальнейшему развитию успеха снова помешала весенняя распутица.

25 марта генерал Власов в своем выступлении по радио обратился с призывом вступать в создаваемую им армию с тем, чтобы изменить политический строй России. На фоне еще не забытого успеха под Сталинградом это заявление не имело должного эффекта.


С 7 по 10 апреля, Муссолини, находясь в гостях у Гитлера, уговаривал последнего заключить компромиссный мир с Советским Союзом, чтобы  усилить свои силы на  Западе.

В начале апреля в местечке Катынь под Смоленском немецкие солдаты обнаружили массовое захоронение польских офицеров, расстрелянных в 1940 г.

14 апреля, после вызова на место этой находки представителей Международного Красного Креста, в немецкой прессе развернулась интенсивная антисоветская компания.
В течение 40 лет советское правительство отрицало свою вину, но под давлением улик вынуждено было сознаться в этом злодеянии

26 апреля советское правительство разорвало политические отношения с Польским правительством в изгнании, которое потребовало создания международной следственной комиссии.

В начале лета установившаяся линия фронта имела заметный выступ, направленный на запад, в центре которого находился занятый советским войсками город Курск. Азбука военного дела указывала на то, что этот выступ является идеальным плацдармом для наступления на Запад и одновременно идеальным местом, где можно окружить и разгромить советские войска. И потому битва под Курском должна была неминуемо стать главным событием войны лета 1943 г.

Еще до войны все ступени немецкого командования были покрыты густой шпионской сетью, подтверждавшей, что Гитлер именно здесь хочет взять реванш за Сталинград. Поэтому советское командование начало проводить масштабные работы по укреплению стратегической обороны.


Обе стороны готовились к решающей битве. На советской стороне царило приподнятое настроение, которое  весьма умно поднял Сталин, введя новую форму, во многом повторяющую форму старой русской армии. Сам по себе этот факт способствовал повышения уровня самосознания и ответственности для военнослужащих любого ранга.

Из армейского быта интенсивно убирались пережитки плебейских нравов уничтоженной кадровой Красной Армии, на место которой была  заново навербована армия резервистов  -  фактически Советская армия. , Значительное внимание уделялось созданию и выполнению нового армейского ритуала.


Но самые заметные изменения произошли в манере управления войсками. Особенное внимание стало уделяться взаимодействию родов войск, но, как и ранее, оборона, хотя и допускалась, но рассматривалась как временно допустимый вид боевых действий. Подчеркивалось, что только решительное наступление, заканчивающееся разгромом противника должно быть первостепенной задачей войск.
После катастрофы под Харьковом природа снова была милостива к  воюющим и предоставила им трехмесячный перерыв из-за весенней распутицы.


Немцы ждали конца распутицы с весьма мрачными видами на будущее. Гитлер надеялся изменить ход войны. Мало кто из немецкого генералитета разделял его взгляды. Гудериан как то спросил его: »Мой фюрер, сколько людей представляют себе, где находится этот Курск?». На что Гитлер искренне ответил: «Когда я думаю об этом, у меня начинает болеть живот».


Благодаря энергичной деятельности талантливого организатора - министра вооружений Шпеера  в немецкую армию начали поступать новейшие танки, существенно превосходившие советские в дуэльной ситуации, но значительно более тяжелые. Это были 55-тонные танки типа «Тигр» - самый мощный танк своего времени.
Да и сам я помню, как в Свердловске на газетных витринах были расклеены цветные плакаты, где были показаны уязвимые места «Тигра». Помню лишь, что такой ахиллесовой пятой были смотровые щели.

Танк Pz-V«Пантера» был более легким ( 45 тонн), зато скоростным танком, развивающим скорость до 50 км.\час конструкция которого во многом повторяла классические формы Т-34. И еще в армию поступили самоходные орудия «Элефант», называемые в наших войсках «Фердинанд». Их вес за счет мощного бронирования равнялся 70 тоннам. Они были вооружены мощной зенитной 88 мм пушкой, снаряд корой летел с такой скоростью, что на расстоянии до 1 км его траектория была прямой линией, что на малых дистанциях увеличивало точность стрельбы..

В советских наставлениях для танковых частей было строго запрещено вступать с «Фердинандом» в поединок (как  впоследствии с «Тиграми»). Однако конструкторы не снабдили эту машину легким оружием, благодаря чему она была беззащитна в ближнем бою. К тому же я сам имел возможность убедиться, рассматривая эту машину на полигоне в Кубинке, что она имела огромное отверстие в броне в тыловой части, как будто приглашавшее противника забрасывать туда ручные гранаты.
«Тигр», «Пантера» и «Элефант» стали волшебными словами, с помощью которых немецкая армия имела шансы  реванша за  Сталинград.

Целью операции «Цитадель» является: путем мощных и быстрых ударов двух наступающих армий из района Белгорода и южнее Орла занимающие район Курска  вражеские войска окружить и уничтожить»
1 июля Гитлер, несколько раз откладывавший момент начала операции «Цитадель», собрав своих генералов, заявил, что сейчас, впервые после начала войны, Германия имеет превосходство в танках.

Однако Йодль(начальник Генерального штаба) и Гудериан были принципиально против проведения этой операции, сознавая недостаточное количество резервов. Вермахт имел на всех фронтах  5,5 млн. солдат,  56 000 орудий, боле 5000 танков и 3000 самолетов. Для участия в сражении немцы выставили 2/3 находящихся в их распоряжении танков и солдат – всего 50 дивизий, которые имели поддержку  3000 танков и 10 000 орудий. Господство в воздухе обеспечивалось 1800 боевыми самолетами. Такое количество было у немцев на всем  Советско-германском  фронте 22 июня 1941 г..


Советский союз имел 6,4 млн солдат,100 000 орудий, боле 10 000 танков и 8 500 самолетов. С советской стороны было выставлен 1 337 000 солдат, вдвое большее, чем у немцев число орудий и самолетов и существенно больше танков.

При таком раскладе сил немцы могли рассчитывать на успех только в случае внезапности удара,. Но его возможность  была упущена как из-за откладывания даты наступления, так и полного отсутствия секретности. Но Гитлер был обнадежен министром  вооружений Шпеером , что он будет обеспечен большим количеством новейших танков.

По плану с Севера должна была наступать во фланг обороняющимся 9 армия генерала Моделя со своими 7 дивизиями и 6 танковых дивизий – на фронте шириной 50 км. С юга на фронте шириной 80 км должен был наступать 6 танковая армия Гота со своими 11 танковыми дивизиями. И тремя бригадами штурмовых орудий и 7 пехотных дивизий. Общее количество немецких танков равнялось 1000 и 400 штурмовым орудиям. Со своей стороны Сталин собрал на курской дуге 40% всего численного состава армии на этот момент и почти все имеющиеся в наличии танки.


Срок начала немецкого наступления был давно известен: 5 июля в 3,30. В этот час немецкие самолеты 4 и 6 воздушных флотов начали бомбить советские позиции, вскоре начался артиллерийский налет. После двух часов обстрела и бомбежки начали движение обе немецкие армии, встретившие ожесточенное сопротивление.
В первые два дня немцам удалось продвинуться лишь на 10 км. Эффективным средством борьбы с новейшими немецкими танками стал подрыв мин непосредственно перед танком, что приводило к срыву башни. Немецкие потери в танках были велики, но и советские войска потеряли около 6 000 танков.8 дней потребовалось войскам Гота, чтобы пройти до села Прохоровки 50 км. Не лучше обстояло дело у Моделя.


9 июля южная группа немецких войск сформировала танковый клин из 500 машин на фронте 10 км. Командующий армией Манштейн тем самым поставил на карту все. Танки были поддержаны авиацией – самолетами Ю-87 (»Штукас»), снабженными пушками в подкрыльевых гондолах и Хейнкель Hs 129 B-2, оказавшимися чрезвычайно действенными при стрельбе по незащищенными с воздуха танкам, где находилась их ахиллесова пята-радиатор охлаждения.

Среди немцев особенно отличился Асс Ганс-Ульрих Рудель, уничтоживший за время войны 500 советских танков. В результате Манштейн захватил Обоянь, создав реальную угрозу тылам 1-й танковой армии


Но 10 июля в Сицилии всадились американцы. Независимо от того, как на этот счет реагирует советская военная истории, начало сухопутных боевых действий в Европе стало фактом.

12 июля 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова, насчитывающая 850 танков двинулась с севера на Прохоровку. Ему навстречу двинулась 1-я танковая дивизия СС «Ляйбштандарт Адольф Гитлер» совместно с дивизией СС «Мертвая голова», имевшими 700 танков, в числе которых были 100 новейших «Тигров» и «Пантер». Это были  воинские части, которые никогда не отступали. Командовал этой 4-й танковой армией генерал Гот.
 

Советские танки пришли на полчаса раньше В 8, 30 начался короткий артиллерийский обстрел, который привел к первым серьезным потерям немцев. Затем танки двинулись двумя колоннами на не закончившие еще формированием немецкие боевые порядки.
Началось невиданное в истории танковое сражение, в котором участвовало 1500 танков. Самолеты не решались придти ни одной из сторон  на помощь, поскольку сражение превратилось в тесную схватку. И завязали воздушные бои. Сначала побеждал Ротмистров, но, когда Манштейн ввел в бой 5–ю танковую дивизию «Викинг», ему удалось отвоевать плацдарм на Псле.

Вечером битва внезапно кончилась, как  кончаются спортивные баталии. Немцам удалось продвинуться на 20 км.
Как учил Клаузевиц, побеждает тот, за кем остается поле боя. Поэтому под Прохоровкой победили немцы, хотя по большому счету результат был ничейным, так как боевой дух немцев существенно упал, поскольку им не удалось добиться желаемого результата и они понесли невосполнимые потери. Сталин приказал по этому поводу произвести артиллерийский салют 12 залпов из 122 орудий.


Решающим  событием стало наступление 11 советской гвардейской армии на Орел 12 июля, что поставило северную группу армий в затруднительное положение. Манштейн и Клюге предлагали прекратить сражение. Однако Гитлер настоял на продолжении  продвижения Гота, который после сражения под Прохоровкой был близок к победе. В этот же день Советская армия начала операцию «Кутузов» и начала теснить Моделя с его группой «Центр»


13 июля Гитлер дал указание о прекращении операции «Цитадель». На совещании с командующими немецкими войсками под Курском заявил: «Я нуждаюсь в дивизиях в Италии и для Балкан. Поскольку их у меня нет, вы должны отдать их с курского фронта. Поэтому я вынужден прекратить операцию «Цитадель». Манштейн был не согласен с этим.


17 июля  1 гвардейская армия двинулась на Сталино. Операция »Цитадель « закончилась полной неудачей.

С этого дня  инициатива на восточном театре войны полностью перешла к советскому командованию. Потери советской стороны в Курской битве составили 17000 убитыми и 34000 взятыми в плен. У немцев убито 3300 и взято в плен 20720 солдат. Обращает на себя внимание, что даже в наступлении безвозвратные потери немцев по отношению к числу убитых русских сохранили свое соотношение: 1:5.


О дальнейшем наступлении немецкой армии не могло быть и речи, тем более, что значительная часть новейшей танковой техники была уничтожена в Курском 

В тыловом Свердловске  началось  закрытие школ и переоборудование их в стационарные  госпитали. Военкоматы работали на полную мощность.  И  под мобилизацию  начали попадать даже  незаменимые специалисты.

Благодаря этим экстренным мерам  советская армия смогла восстановить потери Но немцы начали замечать, что за наступающими русскими танами  с 1943 года уже не следует толпа солдат.



Был мобилизован и направлен в школу офицеров и мой отец, наладивший на организованной им фабрике производство углей для киноаппаратов. Что позволило  не прерывать кинопоказа в кинотеатрах страны. из-за   приостановки работ  по причине войны на заводе в Кудиново.

Был мобилизован и  брат моего отца, которого направили служить в миномётную роту. Там он пытался организовать  стрельбу с закрытых позиций , и у меня сохранилась его записная книжка с тригонометрическими расчётами.

Вскоре  при налёте авиации он был тяжело контужен и перенёс  тяжелую операцию с абсцессом мозга. В то время  появился американский пенициллин и бабушка  сумела договориться с лётчиками, которые приторговывали  этим  редчайшим и эффективным лекарством.
 
Прошло три года. И дядя Гелий Сергеевич в конце декабря 1947 года заметил: »Кажется, мы обманули гороскоп».
Дело в том, что в числе коллег его отца были люди, великолепно знавшие историю астрономии и историю астрологии. Однажды их попросили  воспроизвести карту звёздного неба, которую  предполагалось  разместить на куполе только что построенного здания «Народного дома» . Однако, звёзды предсказали ужасный конец  царству, и от этой затеи пришло сь отказаться.

А гороскоп предсказывал моему   в 1947 году. И в сдин из последних дней декабря он скончался от кровоизлияния в мозг.



25 июля Муссолини свергнут и арестован.


В июле 1943 г. в Москве был основан национальный комитет «Свободная Германия» (FreiesDeutscland), который отказался от концепции классовой войны и призвал к спокойному анализу войны. В известной степени эти установки были альтернативой манифесту генерала Власова.

25 июля Муссолини свергнут и арестован.

22 августа снова и на этот раз окончательно освобожден Харьков


3 сентября английские войска высаживаются в Калабрии. Так начинается непосредственное участие войск союзников на Европейском субконтиненте.
8 сентября Генерал Эйзенхауэр заключает с Италией перемирие. В ответ на это немцы оккупируют Рим.


9 сентября союзники высаживаются на Европейский материк в Салерно.  В  тот же день немцы совершают успешный бомбовый налет на итальянский флот, беззаботно идущий на согласованную с союзниками стоянку. Потоплен Линкор «Рома» И тяжело поврежден другой.


12 сентября по приказу Гитлера  немецкие парашютисты под руководством гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени освобождают Муссолини. На это Гитлер заявляет «Пусть англичане знают, что я - честный человек и никогда не оставлю друзей в беде».

С 12 сентября по 9 октября немцы освобождают нижнее течение Кубани, перевезя в Крым 17 армию, 239 600 солдат, 16331 раненого и 27456 беженцев. При попытке помешать эвакуации пикирующими бомбардировщиками потоплено 3 советских эсминца.


6 октября южнее Великих Лук в стык немецких войсковых группировок «Центр» и «Север» советские войска наносят мощный удар. Немецкий 2 авиационный корпус мгновенно подвергается полному уничтожению. В рядах немецких войск начинается паника. В прорыв устремляются войска, освобождающие Невель.


7 октября на всем  Восточном  фронте от Великих Лук до Азовского моря советские войска вели наступление.

13 октября итальянское правительство Бадольо (Badoglio)объявляет войну Германии.

21 сентября на фронте шириной 80 км. войска советского «Центрального фронта» форсировали Днепр. Тем самым была сорвана попытка немцев создать прочную линию обороны. В значительной степени успеху операции способствовали поставленные американцами  автомашины-амфибии  и, конечно, «короли дорог»  -мощные «Студебекеры».

24 сентября освобожден Смоленск

8 октября  из Рима в лагерь смерти Освенцим (Auschwitz)отправлена первая партия евреев числом около 1000 человек.
Это был первый случай, когда фашисты, и только под давлением вошедших в Италию немецких нацистов, решились на массовую антисемитскую акцию.
 
Это подтверждает заключение, что антисемитизм, во всяком случае не являлся частью самостоятельной государственной идеологии на своей родине – в Италии, что в явном виде имело место в нацистской Германии и в неявном виде(имеется в виду пятая графа-«национальность» в анкетах)  – в коммунистическом Советском Союзе.
В отличие от Украины, население Рима активно участвовало в спасении еврейского населения.

27 октября моторизованные части, поддержанные кавалерией, прорвали немецкий фронт в районе Мелитополя.  В одном из таких кавалерийских подразделений служил наш хороший знакомый Леонид Шапиро, к концу войны обладатель четырнадцати боевых наград. Которые у него были отобраны после заявления о переезде в Америку.

31 октября от немцев очищен Перекоп.

6 ноября освобожден Киев

21 ноября люфтваффе впервые совершило атаку британского конвоя на расстоянии 1400 км к западу от порта Бордо, применив дальние бомбардировщики  Хейнкель 177

27 ноября – 2 декабря в Тегеране состоялась конференция союзников, поделившая Германию   Польша была передвинута на Запад. Ее западной границей стала линия Одер-Нейсе, восточной –линия Керзона.

1 декабря Бенито Муссолини, глава итальянского самопровозглашенного правительства, находящегося на озере Гарда,  решился отдать приказ о заключении всего еврейского населения в концлагеря.

15 декабря Советский Союз и союзники признали маршала Иосипа Броз Тито полноправным представителем Югославии в антифашистской коалиции.

26 декабря во тьме полярной ночи превосходящими силами английского флота был потоплен немецкий «карманный линкор» «Шарнхорст». К тому времени англичане научились корректировать стрельбу по радиолокатору, способному регистрировать всплески от упавших снарядов.






1944
--------

1 января генерал-фельдмаршал Эрвин фон Роммель назначается главнокомандующим всеми немецкими войсками севернее Луары.

28 января окончательно заканчивается блокада Ленинграда.

6 февраля 200 советских самолетов бомбят Хельсинки. Это была самая интенсивная бомбардировка финской столицы с начала войны.

28 февраля в районе Черкасс с большими потерями Эрих фон Манштейн, расстреляв все снаряды тремя колоннами и используя только ручное оружие неожиданным ударом ночью выводит из окружения группу окруженных еще 17 февраля немецких войск, нарушая этим приказ Гитлера.

Из 50 000 солдат 30 000 избежали плена.  Немецкая пропаганда использовала этот успех как новое подтверждение мощи немецкой армии. Однако оставшихся в окружении солдат вызволить не удалось.

4 марта  начинается мощное советское весеннее наступление, в результате которого было освобождена вся Украина.

19 марта немецкие войска входят в Венгрию

30 марта Гитлер отстраняет Манштейна и Клейста от командования, обвинив их в очередном поражении.

2 апреля Советская армия входит в  Румынию. Советское правительство заявляет, что оно не имеет никаких претензий на территорию Румынии и не намерено изменять в ней существующий политический строй.

12 мая советские войска полностью освобождают Крым.

22 мая делегация просоветски настроенных поляков, образовавших впоследствии «Люблинский комитет», принята Сталиным и признана им как законный представитель польского народа в противоположность польскому правительству в изгнании, находящемуся в Лондоне и к тому времени уже испортившего свои отношения с союзниками.

В этот же день Черчилль решительно подтвердил требование Сталина о включении польских земель восточнее линии Керзона в состав СССР. В качестве компенсации полякам передавались Силезия и Померания.

6 июня неожиданно для немецкого командования союзники высаживаются в Нормандии. Второй фронт ( если не считать фронта в Италии) в Европе открыт.
9 июня советские войска начинают наступление против Финляндии и штурмом 20 июня овладевают городом Выборг

12 июня состоялся первый самолетов-снарядов V-1 на Лондон

22 июня начинается операция «Багратион» которая привела почти к полному уничтожению немецкой группы армий «Центр». Это стало величайшим поражением немецкой армии с начала войны.

В конце июля советские войска стояли на границе Восточной Пруссии, в центре –против Варшавы и на юге- под Белградом. В этой битве немцы потеряли убитыми и пленными  350 000 солдат. Против них стояли 132 советские дивизии и 62 танковых бригады. Потери советских войск составляют в этой операции 756 813 человек.


Как сообщила газета «Красная звезда», причина столь больших потерь заключается в том, что войска комплектовались солдатами « не имевшими предварительной (!) военной подготовки».

17 июля по улицам Москвы прошли 58 000 немецких военнопленных, возглавляемых 19 генералами. Колону, растянувшуюся на 3 км, замыкали автомашины для уборки улиц, смывавшие следы прошедших немцев.

В этот же день советские войска вышли на линию Керзона.

Немецкие офицеры наконец решились на устранение Гитлера.

"Приходит время, когда каждый должен что-то совершить. Но тот, кто отважится на это, должен ясно представлять, что он войдёт в немецкую историю, как предатель. Если же он откажется, то станет предателем в собственной совести".[93]



20 июля Клаус Граф Шенк фон Штауффенберг(Claus Graf Schenk von Stauffenberg) закладывает в ставке Гитлера «Волфшанце» мину. Убито несколько человек Гитлер легко ранен.Типичной реакцией немецкого населения было удовлетворение, что фюрер жив и по-прежнему является хозяином положения. Что касается путчистов, то большинство считало их предателями, попытавшимися нанести удар в спину государству.

Еще в конце 1942 года видные работники ОКВ (Верховного командования вермахта) предостерегали Власова от сближения с СС - ведомством Гиммлера.

Особенно активен был полковник Клаус фон Штауффенберг, который по линии Генштаба сухопутных войск ведал созданием добровольческих отрядов под немецким командованием


«Если Гиммлер возьмется за Русское освободительное движение, он привлечет для СС и сотни тысяч русских, - говорил Штауффенберг. - Одни поверят обещаниям, другие пойдут по бесхарактерности или из карьеризма. Тогда - горе нам и всему миру".

Процесс сближения Власова с СС начался успешными лишь на бумаге акциями "Серебряный просвет" и "Скорпион-Ост". Это была часть пропагандистской работы, где Власову была разрешена определенная инициатива, тогда как от военно-оперативной деятельности он был полностью изолирован - вплоть до финала войны.

По предложению генерала, фронтовым дивизиям придавались пропагандистские группы из 5 офицеров и 15 солдат, прошедших специальную подготовку в его Школе пропагандистов в Дабендорфе, невдалеке от Берлина. Испол ьзуя радио усилители и   печатные станки, они призывали советских солдат к "перебежкам", переходу на сторону противника, то есть к измене.


Процесс сближения завершился в начале мая 1945 года жестокой схваткой 1-й дивизии РОА во главе с Сергеем Буняченко с эсэсовскими войсками в пригородах и на улицах Праги. От участия в этой заключительной битве Власов, храня верность немецким "союзникам", уклонился. Таков финал "боевого братства"

Естественно выглядело бы сотрудничество Власова с оппозиционно настроенными немецкими офицерами, а не с Гиммлером, который называл Власова то "русской свиньей", то "подручным мясника" и всячески мешал официальному признанию Движения и созданию РОА.

"Помощи ждать не от кого, - говорил Власов своим коллегам, - кроме как от германского оппозиционного движения, которое, как и мы, ищет пути спасения своей родины от катастрофы. Совместное с ним выступление может спасти Германию от разгрома, [а] Россию спасти от Сталина и от гитлеровских посягательств". Однако это естественное сотрудничество оказалось невозможным в противоестественной обстановке плена.

Действительно, граф фон Штауффенберг, барон Фрейтаг-Лорингхофен и им подобные не считали русских "унтерменшами" ("недочеловеками") и не собирались превратить Россию в бесправную колонию. "Этот барон мне очень нравится, - говорил Власов о Лорингхофене в начале 1944 года. - Когда я с ним что-либо обсуждаю, я забываю, что он немец... Он желает нашего успеха точно так же, как мы..."

Тем не менее после 20 июля 1944 года, когда прогремел взрыв и только чудо спасло фюрера от гибели, отчетливо проявился оппортунизм Власова. Генерал заторопился. Не слушая советов Штрик-Штрикфельдта и фон Гроте, стал "он убеждать членов СС в своей готовности к сотрудничеству... Он хотел непременно иметь свою армию, а вместе с нею и известную власть. Весь мир должен был ...узнать, что он и его сторонники не изменники, а политические борцы".

Можно заключить, что тяготение Власова к "рыцарям духа" не носило тех форм, какие могли насторожить ведомство Гиммлера-Мюллера. Более того: цели Власова и цели графа Штауффенберга были прямо противоположны, чего упорно не замечают биографы генерала.
Заговорщики заявили: "Мы не будем вас поддерживать! Потому что ваши действия могут вызвать победу нацистской Германии, а этого мы не хотим ни при каких  условиях..."

"Немецкие друзья" поняли, что осуществление власовских планов невозможно путем ликвидации всего лишь "Сталина и его энкаведешников", хотя именно к этому с деланной наивностью призывали пропагандисты при помощи радио усилителей и листовок, щедро разбрасываемых с самолетов.
 Требуется куда больше: "убить больного", то есть уничтожить государство, в желудке которого этот "солитер" угнездился. Поражение СССР - это победа Гитлера и торжество нацизма, причем не только в Европе. Этого немцы-оппозиционеры допустить не могли.

Узнав о взрыве 20 июля, едва не уничтожившем Гитлера и его штаб, услышав о начавшихся арестах и казнях, Власов, как сообщает его начальник штаба Фрелих, поспешил заявить:
" - Меня лично это не касается. Это ваше немецкое дело».


Он пока что исходил не из утопической мечты при помощи англо-американцев "превратить войну народов в гражданскую войну", а из реальной перспективы капитуляции Германии, которую успех заговора мог лишь приблизить, следовало, что за капитуляцией последует выдача Сталину. 
Робкие и запоздалые попытки расположить к себе "союзников" будут предприняты позже, в дни гибели Третьего Рейха, весной 45-го года. Пока что безвыходное положение так называемой "третьей силы" вынуждало решительно откреститься от заговорщиков и засвидетельствовать свою благонадежность нацистскому руководству.

Однако был еще один человек, который, подобно Власову, не видел для себя выгоды в успехе покушения на Гитлера. Его имя - Сталин. В начале войны он сам мечтал о ликвидации "кузена Адольфа", но все изменилось, едва чаша весов стала клониться в сторону антигитлеровского блока. Вот свидетельство многоопытного разведчика Павла Судоплатова:

"Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза"

Ликвидация Гитлера с приходом к власти "умеренных" могла положить конец войне и сберечь миллионы жизней. Однако Сталин и Власов исходили из иных соображений и делали ставку на "войну до победного конца", хотя конец этот виделся им по-разному: преждевременное окончание войны не устраивало обоих. Власов заявил: "У меня теперь лишь одна забота, чтобы Освободительное движение не пошло ко дну во время крушения Германии"[ 51]




   9 июня 1944 года началась Выборгско - Петрозаводская операция. Советские войска, за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота, взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня взяли штурмом Выборг.
В советском варианте  истории , сочинённым в годы  так называемой «Сталинской эпохи», эта операция считается «Четвёртым Сталинским уларом».
 Стратегически  он был абсолютно бессмысленным, поскольку переговоры о выходе Финляндии из войны уже успешно продвигались и понесённые жертвы с обеих сторон не были оправданы совершенно .
Более того, войск, занятых на этом участке фронта крайне не хватало  для наступления в Прибалтике, что дало возможность немцам создать там мощную Курляндскую группировку, последней в войне  сложившей оружие.

Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону.
19 июня маршал Маннергейм обратился к войскам с призывом во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны. «Прорыв этой позиции, — подчёркивал он, — может решительным образом ослабить наши возможности к обороне».

Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня взяли Петрозаводск.
На Карельском перешейке и в Карелии финские войска были вынуждены отступить. Сначала Германия перебросила в Карелию часть войск из Эстонии, но впоследствии была вынуждена их забрать. Финляндия стала искать пути для выхода из войны. В переговорах с Советским Союзом уже были достигнуты определённые успехи.
23 июля советские войска  освободили оставшихся заключенных немецкого лагеря смерти «Майданек» под Люблином, в котором было уничтожено около 1,5 миллионов человек, в основном –евреев.

После Сталинграда единственной достижимой для Гитлера целью стало решение Еврейского вопроса. В 1944 г. Холокост в отношении еврейского населения достиг своего апогея.

4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти, президентом страны стал маршал Маннергейм.  И Сталин не возражал.
Узнав о протесте, высказанном немецким посланником против намерений Маннергейма выйти из войны, последний жёстко заметил:

…» Он в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…»
Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: "Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм".
Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: "Не трогать «

31июля после длившегося неделю танкового сражения под Овраншем (Avranches) союзники прорвали немецкий фронт.

1 Августа в Варшаве началось восстание под руководством генерала польской националистической армии (Armia Krajova) Тадеуша Бор-Комаровского. Союзники начали снабжение восставших по воздуху.

Советская армия, стоявшая в пригороде Варшавы, не оказывала восставшим никакой помощи, несмотря на просьбу союзников разрешить посадку своих самолетов на советской территории. Восставшие также обращались к советскому правительству с просьбой о помощи против общего врага.

Но Сталин не ответил на просьбу, поскольку польское правительство в изгнании не было согласно на принятый с союзниками план послевоенного устройства Польши.
Немецкие войска СС устроили уже 5 августа в городе кровавую бойню, врываясь в дома и убивая в них всех, включая женщин, детей, а также больных и раненых в госпиталях и медицинский персонал. Всего было убито 15 000 человек. Восставшие капитулировали.2 октября.

3 августа юго-восточнее  Варшавы были окружены и уничтожены некоторые соединения 1 Белорусского фронта советской армии.

4 августа была арестована и отправлена в лагерь Берген-Бельзен Анна Франк, 15-летняя дочь еврейского банкира.

8 августа первые арестованные по делу о покушении на Гитлера предстали перед народным судом (Volksgerichtsrat) Приговор был известен заранее-смертная казнь. Президентом суда был назначен Роланд Фрислер(Roland Friesler) – в свое время убежденный коммунист, внимательно изучивший практику  советских показательных процессов и технологию пыточного дела..

Это был настоящий садист, который всеми возможными средствами из арсенала изощренного издевательства унижал своих жертв и ломал их психику перед тем, как объявить смертный приговор.
Жертвы направлялись в тюрьму на Плотцензее (Pl;tzensee)  в Берлине, где осужденных вешали на петле из рояльной проволоки, медленно перерезавшей горло и продлявшей мучения жертвы. Кроме того, по настоянию Гитлера к некоторым из них применялась самая ужасная и унизительная казнь путем отрубания головы на гильотине.

 При этом Гитлер  требовал снимать все подробности казни на кинопленку и с удовольствием просматривал снятые кинофильмы. Однако, попытка демонстрировать такие кинофильмы немецким военным морякам вызвала бурю возмущения этого элитного вида войск, в котором, кстати, не привилось партийное приветствие , и от  этой затеи пришлось отказаться.

23 августа профашистский режим Антонеску пал, а 25 августа король Михай I объявил Германии войну.  Румыния выходит из войны. Король Михай поучает орден «Победы». ,

5 августа был освобожден Париж.

26 августа из войны выходит Болгария.

30 августа советская армия захватывает нефтедобывающий район Плоешти, а через день и столицу –Бухарест.

5 сентября ко всеобщему удивлению советское правительство объявляет Болгарии войну, хотя Болгария не находилась в состоянии войны с Советским Союзом.  Маршал Толбухин, которому предстоит вести эту войну,  с удивлением не видит целей, по которым следовало бы открыть огонь.

8 сентября , чтобы не допустить развития военных действий, созданное в Софии временное правительство Константина Муравьева объявляет Германии войну

На следующий день коммунисты свергают правительство Муравьева. И на его место садится Георгиев, сформировавший просоветское правительство.
В этот же день немцы начинают запускать по Лондону ракеты V-2., создавшие переворот не только в средствах нападения, но и послужившие первым шагом к началу космической эры.

11 сентября американские солдаты перешли севернее Трира границу Германии. Впервые в этой войне на немецкую территорию с Запада вступил неприятель.

12 сентября в Лондоне делегаты Советского Союза, США и Британии подписали протокол о создании зон оккупации Германии и об управлении территорией Большого Берлина.

17 сентября союзники провели в Голландии крупнейшую в истории войн авиадесантную операцию, в которой участвовало 35 000 парашютистов.

18 сентября союзники начинают снабжать по воздуху повстанцев в Варшаве

19 сентября Финляндия подписала перемирие, согласно которому к Советскому Союзу отходил незамерзающий порт Петсамо, а также все захваченные в Зимней войне территории. Все немецкие войска должны были быть разоружены и выведены из страны. Это привело к военным действиям между войсками Финляндии и Германии.

25 сентября  Гитлер издал приказ об организации «Фольксштурма», в который призывались все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет.

2 октября Варшава капитулировала.

14 октября по рекомендации Гитлера покончил с жизнью фельдмаршал Роммель. Есть сведения, что во время допроса двое замешанных в покушении на Гитлера назвали его в числе сочувствовавших заговорщикам. Однако современные данные говорят, что Роммель, как солдат, был до конца сторонником Гитлера. В его судьбе, возможно, роковую роль сыграла его неудача с пресечением высадки союзников в Нормандии. Так, или иначе, он принял яд и был с почестями похоронен как национальный герой.

15 октября немецкие войска вошли в  Будапешт.

Войска 3 Белорусского фронта, которыми командовал Генерал Черняховский, силами 40 стрелковых и танковых дивизий на фронте 140 км  вели наступление на Кенигсберг против 4-й немецкой армии.
 
16 октября под Гольдапом советские войска вошли на территорию Германии.

22 октября в сражении при острове Лейте японскому флоту нанесен сокрушительный удар.
Увлёкшиеся боем капитаны американских эсминцев  обстреливали   японские линкоры с близкого расстояния из пулемётов.

23 октября СССР и союзники признали Временное правительство Французской республики во главе с Шарлем де Голлем.

Позже однажды нам   удалось повстречаться с ним на дорожке, ведущей на пляж в поселке «Солнечное». К сожалению, мое внимание обратил на себя некий  идиот, который, желая идти в одной шенренге с де Голлем, карабкался  по канаве и с трудом перелезал через стоящую там урну. Им оказался Романов - впоследствии конкурент и злейший враг Горбачева. Так что великого  де Голля я видел только краем глаза.

26 октября немцам удалось вытеснить советские войска обратно за государственную границу Германии

Пересечение советскими войсками западной государственной границы, существовавшей до 1939 г. незаметно для современников принципиально изменило сущность ведущейся со стороны России войны, которая до этого момента имела полное право называться Отечественной. , По сути дела дальнейшие боевые действия были посвящены  установлению на занятой территории просоветских режимов, и носили  характер частичного реванша за рухнувшие вследствие упреждающего шага Гитлера надежды на утверждение советской власти во всей Европе.

Достаточно вспомнить трагедию Австрии, встретившей советские войска, как своих освободителей, но подвергнувшейся в первые дни мародерству и опустошению, когда взятые города отдавались военачальниками на ограниченное время на разграбление мстительной и не знавшей пощады солдатской массе.

То же самое происходило даже и в Прибалтике, в чем имелась  возможность убедиться лично. Возмущало поведение матросов Балтийского флота в Таллинне, который для них был оккупированным городом.
 Именно поэтому любой представитель вымирающего поколения ветеранов войны с необъяснимой неохотой отказывается рассказывать о  своем участии в военных действиях.

Отношение России к Германии очень точно выразил главный пропагандист Сталина Эренбург, заявив 3 марта 1945 что «почетной задачей России является сокращение численности населения Германии».
 
В результате к 1950г. из 2.38 миллионов в Восточной Пруссии осталось лишь 160 000. Всего в результате войны из Восточной Германии было изгнано 16,5 миллионов человек.

Вот несколько мыслей, высказанных Эренбургом:
«И вот мы в Германии.. немецкие города горят и это меня радует… У немцев нет души. Один английский политик заявил, что немцы-наши братья. Нет! Это ложь, когда этих детоубийц причисляют к роду человеческому…»
«Немец - повсюду немец. Он уже подвергается наказанию, но еще недостаточно. И что может нас остановить? .. Нет, Германия, слишком поздно. Час мести пробил!»

Один немецкий солдат, хорошо осведомленный о поведении специальных команд немецкой армии на оккупированной территории  прозорливо заметил следующее: «Да поможет нам Бог, когда Иваны придут к нам, чтобы мстить!»
Казни и убийства со стороны оккупантов не были чем-то новым на Восточном фронте. Ни один народ во время Второй Мировой войны, подвергнувшейся немецкой оккупации, не претерпел столько, как русский.

 Одна только блокада Ленинграда принесла столько жертв, сколько концлагерь в Освенциме. И теперь советские войска начали ставить свой  рекорд жесткости и бесчеловечности. Никто не вспоминал о необходимости освобождения немецкого народа от «нацистского рабства».

Эта  цель упоминалась лишь в средствах массовой информации, работающей на население в тылу. Что касается армии, то в ней пропагандировался и осуществлялся лишь один лозунг: «месть».

Нельзя забывать, что в составе советской армии было мало солдат, кто не имел родственников, пострадавших во время немецкой оккупации, и все они с нетерпением ждали дня, когда можно будет ответить немцам тем же.

Военное руководство СССР пыталось предотвратить злоупотребления солдат. Были изданы приказы, запрещающие под страхом расстрела бесчинства в отношении мирных жителей и грабежи, поскольку это создавало обстановку напряженности на территориях, попадающих под контроль советской стороны после войны.

А главное – командование Советской армии (равно как и командование Вермахта)  понимало, что разрешение солдатам самосуда и издевательств над населением побеждённых стран ведёт к падению дисциплины и, следовательно, снижению боеспособности армии.

Тем не менее, когда в  октябре 1944 г. первые подразделения Красной Армии временно  вступили на немецкую территорию ,  начались грабежи, убийства, насилия и изощренные издевательства, сравнимые с тем, о чем знала Европа из истории о монгольской агрессии.

Не прошли мимо ушей солдат-освободителей и  призывы популярного в то время поэта Ильи Эренбурга, который призывал уничтожить в немецком народе чувство собственного достоинства, главным образом путем всеобщего изнасилования немецких женщин.

Один бывший советский боевой офицер  сообщил мне, что накануне перехода государственной границы с Восточной Пруссией, командование обратилось к войскам с разъяснением. В нем говорилось, что по вступлению на немецкую территорию солдаты вольны поступать с гражданским населением по своему усмотрению и командование не будет ничего запрещать, хотя и не будет настаивать на обязательности этого.

Согласно согласованной с союзниками договорённости территория Восточной Пруссии с  исторически немецким городом Кёнигсбергом отходила к Советской России.  И потому  впереди неизбежно  возникала проблема переселения коренного населения со всеми  связанными с этим гуманитарными проблемами. И потому вполне логично было поставить население в такие условия, в которых  оно само сделало бы это по собственной инициативе.

Сохранились многочисленные воспоминания и фотографии немецких автобанов с раздавленными советскими танками  телами беженцев и их повозками  с домашним ,скарбом.

В одной из деревень под Хайдекругом (Heydekrug)  в районе Мемеля, занятой войсками 43 армии Балтийского фронта, очевидец увидел пятерых детей, чьи языки были прибиты гвоздями к крышке стола. Подобные сцены наблюдались в течение нескольких месяцев в многочисленных деревнях и городках Восточной и Западной  Пруссии, Силезии и Померании.
Уцелевшие и вернувшиеся с войны рассказывали, что иные танки были забиты трофеями а их экипажи принарядились в ботфорты и старинные камзолы немецкой знати.

Твардовский, как очевидец, тогда писал:
« По  дороге на Берлин
Вьётся белый пух перин…»


 В пригороде Кёнигберга Метгетенае (Metgethen), захваченного советскими солдатами 29 января 1945 г., но на время освобожденного немецкими  войсками, солдаты увидели то, что напоминало самые страшные галлюцинации Босха.
Так ординарец Карл Август Кнорр (Karl August Knorr) увидел на площади растерзанные тела двух девушек в возрасте не старше 20 лет, которые, судя по всему,  были привязаны ногами к двум танкам и разорваны пополам.
А неподалеку был найден дом, из которого выведены около 70 женщин, половина из которых сошла с ума, поскольку каждую из них насиловали в течение дня около 70 раз.

И в этом же пригороде капитан Вермахта Герман Зоммер (Hermann Sommer) позади одного из домов нашел трупы раздетых женщин и детей. Головы детей были раздроблены тяжелым предметом, а самые маленькие были заколоты штыками. Имеет смысл вспомнить, что штык, как оружие, находился на вооружении исключительно Советской армии, поскольку, как и разрывные пули, был запрещен международным соглашением

Красноармеец Лев Копелев видел своими глазами труп старой женщины, между ног которой стоял телефонный аппарат, а телефонная трубка засунута в живот. За свою попытку прекратить зверства солдатни, майор Лев Копелев пробыл в ГУЛАГе 9 лет.


Каждая страна, на территории которой происходили военные действия,  имеет населенный пункт, ставший национальным символом военных бедствий. Для испанцев это-Герника, французов- Орадур-сюр-Глан, англичан-Ковентри, американцев-Пёрл Харбор, японцев –Хиросима, поляков –Катынь, чехов-Лидице, белоруссов –Хатынь, евреев –Бабий Яр, русских-Ленинград.

Для немцев же таким местом является деревня Nemmersdorf, ныне переименованную в Маяковское.

20 октября эта деревня была на короткое время занята войсками 11 гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого и после ее освобождения, немцы увидели, что женщины прибиты гвоздями к дверям домов. Мужчины и дети были либо забиты до смерти, расстреляны или же раздавлены танками.

После этого представители Швеции, Швейцарии и Испании зафиксировали эту картину, а кинорепортеры сняли кинофильм, который демонстрировался в кинотеатрах Германии.

Человеческое общество не могло бы существовать, если бы не руководствовалось определенными сдерживающими понятиями,  одним из которых является великодушие, т.е. запрет на применение силы против слабого. Война же представляет собой такой тип человеческого общения, в котором это качество активизируется в самую последнюю очередь.

В немецкой истории до сего времени сохранилось воспоминание о погроме, учиненном русскими войсками в городе Кюстрине во время Семилетней войны.

В коллекцию славных действий русской армии входит знаменитый штурм Суворовым крепости Измаил. Но то, что после штурма в городе не осталось ни одной живой души, вспоминать как-то не принято.

При слове «казак» в голове современного француза возникает ассоциация с насильником и мародером, показавшим себя совершенно диким животным при покорении Парижа во время Наполеоновских войн.

Во время Гражданской войны  весьма популярной у красноармейцев была казнь, когда белому офицеру вскрывали живот, приколачивали кишку к дереву и заставляли бегать вокруг него, наматывая кишечник на ствол.
 
Поэтому  трагедия Немерсдорфа не может рассматриваться как нечто из ряда вон выходящее и немыслимое в принципе.
 Однако в этом конкретном случае существует можно  допустить, что исполнителями этого показательного зверства могли быть не русские солдаты, а зондеркоманды СС. 

Поэтому есть основание считать, что то, что произошло в Немерсдорфе может и не быть стихийным актом, осуществленным пьяной  озверевшей солдатней, а организованной акцией, на которую вряд ли осмелились бы командиры советских подразделений  по собственной инициативе.

При этом  происшедшие уже на нашей памяти загадочные неоднократные взрывы домов, по поводу которых не последовало обязательного открытия следственных дел,  газовая атака в «Норд-осте»  и  штурм детского сада с засевшими в нём чеченскими боевиками в Беслане ,  заставляют глубоко задуматься.


В результате перед отступающими войсками немецкой армии катился вал беженцев, объятых страхом перед уверенными в своем моральном праве мстить безжалостной советской солдатской массой.

По данным немецкой статистки, общие потери гражданского населения в зоне действия советских войск достигают 2 млн. человек, а на захваченной территории практически все женщины были изнасилованы.

Дети склонны играть в самые страшные дни. Одной из самых популярных игр немецких детей в советской зоне оккупации Германии  была игра в групповое изнасилование советскими солдатами. 


В течение первых лет войны остатки Балтийского флота находились в Ленинграде, наглухо запертые немецкими минными полями. Многие подводные лодки, пытавшиеся их форсировать, погибли. Но с захватом побережья удалось весьма быстро обеспечить выход в Балтику и подводный флот начал боевые действия, направленные, в основном, на уничтожение судов с бегущими на Запад беженцами.
В последний год войны Балтийское море стало «Морем надежды», поскольку сухопутные пути отступления были быстро перекрыты вышедшими на Балтийское побережье советскими войсками.

В основном состав беженцев составляли гражданские лица всех возрастов и раненые немецкие солдаты. Более 2 миллионов беженцев составляли жители Восточной Пруссии, Померании и окрестностей Данцига.

В то время перед Балтийским флотом, а это был в своей подавляющей численности, подводный флот, поставлена установка командования «Топить немцев». Вряд ли есть необходимость напоминать, что всякий, бегущий из коммунистического общества  во все годы его существования считался его смертельным врагом, подлежащим уничтожению.

Немецкий военно-морской флот выделил для спасения беженцев1000 судов разных типов и тоннажа. При этом от мин, торпед, авиационных бомб и ракет, а также от обстрелов береговой артиллерии погибло около 200 судов. Около 40 000 людей погибло как в море, так и на причалах в ожидании погрузки. Значительная доля из них приходится на действия Краснознаменного Балтийского военно-морского флота и советских вооруженных сил.

Организатором спасения 2,5 миллионов  людей был Гроссадмирал Карл Денниц (16.9.1891 – 24.12.1980), командующий подводным флотом и с 1943 г. главнокомандующий Кригсмарине –Военно-морским флотом Германии. Последние дни существованя Третьего Райха он был главой государства, заменив  покончившего самоубийством Гитлера.

Оказание максимального сопротивления советским войскам  с тем, чтобы как можно больше удалось спасти от них людей, было целью продолжаемой им безнадежно проигранной войны.
На Нюрнбергском процессе он был осужден по пункту «Преступления против мира» и отсидел в тюрьме Шпандау 10 лет.

Характерной чертой менталитета российской нации является незнание законов не только своей страны, но и международных, в том числе международного военного права. Это имеет свою причину в том, что при всей строгости российского законодательство его суровость смягчается его полным несоблюдением.

 Поэтому совершенно не странно, что нападению и уничтожению подвергались госпитальные суда, несущие отчетливо видимые знаки международного Красного Креста.

6 октября 1944 г. советская подводная лодка SV 407 утопила в районе Клайпеды госпитальное судно “Nordstern”, на котором находилось около 600 женщин и детей, 10 солдат и 15 человек гражданской команды. При этом погиб 531 человек.

14 ноября 1944, Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России (КОНР)
Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, "утверждение национально- трудового строя", "всемерное развитие международного сотрудничества", "ликвидация принудительного труда", "ликвидация колхозов", "предоставление интеллигенции права свободно творить".

От советских граждан в Германии в КОНР поступают множество  заявлений о вступлении в его вооруженные силы,

15 декабря Черчилль поддерживает позицию Сталина о прохождении восточной границы Польши по Линии Керзона.

16 декабря немецкая армия начинает последнее наступление против войск союзников в Арденнах

В конце года Шпеер приходит к выводу, что Германия проиграла войну, поскольку к этому времени были практически  бомбардировками союзников уничтожены заводы по производтву  горючего.

Судя по всему , Гитлер надеялся тогда лишь на чудо в виде возникновения конфликта в лагере союзников.


1945
-------------

В начале года положение немецких войск в Южной части Восточного фронта стало совершенно безнадежным. 2-й и 3-й Украинские фронты под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина  из района западных Карпат двигались к Будапешту

1 января в Люблине начало действовать временное правительство Польши, в состав которого входили коммунисты и социалисты, которое сразу же вступило в конфликт с правительством в изгнании в Лондоне.

5 января это временное правительство было признано Советским Союзом. Западные державы вынуждены были его признать де-факто.

7 января  IV.Танковый корпус войск СС начинает крупную военную операцию против советских войск в районе озера Балатон с целью снять осаду Будапешта, который Гитлер назвал «крепостью Будапешт.» Это была последняя крупная инициатива немецкой армии на восточном фронте.

10 января гарнизон Будапешта капитулировал. В этот же день английские газеты сообщили о разработке авиационных радаров, способных находить цели в условиях облачности.

12 января Войска 1-го Украинского  фронта под командованием маршала Ивана Конева начали зимнее наступление южнее Варшавы.

13 января войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского начали наступление в Восточной Пруссии.

14 января войска 1-го Беларусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова на широком фронте начали наступление в Польше

Одновременно войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского начали наступление на город Эльбинг.

17 января войсками польской армии преодолено сопротивление немцев в Варшаве.

20 января вновь сформированное правительство Венгрии заключает перемирие и объявляет Германии войну

26 января советские войска с выходом на побережье Балтийского моря отрезают Восточную Пруссию от Померании

27 января советские войска освободили в лагере смерти Освенцим (Auschwitz) 7600 узников. В этом концлагере было уничтожено около 3 000 000 человек.

28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены.



В середине января немецкое правительство начало операцию «Ганнибал», направленную на спасение беженцев, ставшей самой крупной в истории операцией по эвакуации морем громадного количества людей.

Через Балтийское море было перевезено 2,4 миллиона человек, в которой использовались 1100 судов любого типа , направлявшихся на Запад из Пиллау (Pillau),  Данцига (Danzig -Gda;sk),  Готенхавена (Gotenhafen -Gdynia),  Сопота (Zoppot - Sopot) и Хеля (Hel). Главным отправным пунктом для беженцев был Пиллау, откуда отправилось 441 000 человек.

Предметом бескрайней гордости личного состава Дважды Краснознаменного Балтийского военно-морского флота, высшим его достижением не только на этой войне, но и за все время его существования, является потопление океанского лайнера «Вильгельм Густлофф», водоизмещением 25 484 брутторегистротонн -- круизного судна пассажирского флота нацистской Германии.

Судно было названо и построено в честь Вильгельма Густлоффа – лидера швейцарских нацистов, одного из помощников Гитлера.
Однажды в его штаб-квартиру явился еврейский юноша из Югославии Давид Франкфутер. Назвавшись курьером, он вошел в кабинет Густлоффа и всадил в него пять пуль. Так Вильгельм Густлофф стал мучеником нацистского движения. Гитлер назвал Давида своим личным врагом.

Наиболее достоверные сведения содержатся в книге  немецкого военнослужащего Шена [60] лично пережившего катастрофу, материалы которой легли в основу антивоенного романа Гюнтера Грасса [59], лауреата нобелевской премии

Корабль вышел из Готенхафена (Гданьска) 30 января 1945г, имея на борту 10 582 человека. До этого времени он использовался, как и многие пассажирские суда, как плавучая казарма или госпиталь.

В этот день на корабле находились 918 военнослужащих из штата учебного отряда подводного флота, 173 члена гражданской команды, 373 медицинских сестры и 162 тяжелораненных солдат и офицеров.
Остальные были беженцы, в основном женщины и дети. Между капитаном судна Петерсеном и корветтенкапитаном  Цаном, ответственным за перевозку военнослужащих с самого начала возникли разногласия.

Капитан предлагал идти более длинным путем вдоль берега, где не было опасности подвергнуться атаке подводной лодкой со скоростью 15 узлов. Но Цан торопился и настоял на курсе в открытом море с максимальной скоростью, Однако  капитан, учитывая перегрузку судна категорически отказался увеличить скорость.
И «Густлофф» шел  со скоростью 12 узлов, что позволило советской подводной лодке С13 под командованием капитана Маринеско следовать за кормой судна в течение двух часов после его обнаружения.

Капитан совершил и еще одну ошибку: получив сообщение о приближающихся немецких судах, он  включил ходовые огни для предупреждения столкновения, что и выдало его местоположение

 Атака  была проведена со стороны берега.В носовых торпедных аппаратах находились 4 торпеды с надписями: «За родину!», «За Сталина!», «За Советский народ!» и «За Ленинград!». В 23.08 был произведен залп. Три торпеды попали в цель. Четвертая не вышла. Корабль сразу стал тонуть. Через 62 минуты он скрылся под водой.

Сколько бы не было катастроф на море, спасавшиеся постоянно совершают одну и ту же ошибку, подвязывая спасательный пояс на животе, а не подмышками. Потому всегда плавают вверх ногам.
Ужасающие картины навсегда врезались в память: детские головы тяжелее, чем ноги, и поэтому на поверхности были видны только ноги. Много детских ног...

В спасении людей принимали участие немецкие военные корабли, в том числе эсминец Т-36.  Маринеско продолжал выпуск торпед по нему и другим спасателям, о чем Шен судит по тому, что одна из торпед прошла у самого борта эсминца, на котором он находился. Затем к добиванию  спасшихся  присоединилась еще одна советская подводная лодка.
 
По данным Шена, выжило 1239 человек, из них половина, 528 человек, - личный состав немецких подводников, 123 человека вспомогательного женского состава военно-морского флота, 86 раненых, 83 члена экипажа и только 419 беженцев. Эти цифры хорошо известны в Германии. Таким образом, уцелело 50% подводников и только 5% беженцев.

По оценкам ряда историков, реальные потери достигают 9985 человек, включая 5000 детей.
Приходится признать, что, в основном, погибли женщины и дети. Такова была цена "атаки века", которая повлекла гибель втрое большего числа людей, как при гибели «Титаника». И вот почему в Германии, да и всем цивилизованном мире  сегодня многие считают действия Маринеско военным преступлением.

И это было бы верно, если бы не было тремя с половиной годами ранее трагедии Таллинна.  Когда был уничтожен караван судов, переполненный эвакуировавшимися  военными , ранеными и жителями города. Число пргибших тогда достигло 11000 человек.
 
И прав Шен, который после некоторого раздумья, ответил на подобный вопрос «Мы первые начали эту войну».

Возможно, при эвакуации Таллинна морем, или во время его обороны,  погиб считающийся без вести пропавшим мой двоюродный брат Жоржик. После успешного  окончания школы, он поехал в Таллинн для поступления в школу лётчиков. Сам же он был внуком  известного генерала Душкевича, командующего Первым , а затем и Вторым русским корпусом в Германскую войну.
 
С выходом советских войск на берег моря у Эльбинга путь для беженцев на Запад по суше был отрезан. Единственной надеждой для населения Восточной Пруссии , спасающейся от советского наступления, стал порт Пиллау.

 Сюда со всех сторон, в том числе и пешком в страшный мороз по замершему заливу Фришес Хафф везли женщины своих детей. Нередко оказывалось, что к концу пути матери довозили только замёрзших мертвых ребятишек.
В это время в гавани грузился переоборудованный в госпитальное судно пароход  «Штойбен»(Steuben, водоизмещением 13 325 брутторегистротонн). Это был не только комфортабельный пароход  для круизных рейсов, но и просто красивое по своему силуету судно

9 февраля переполненный ранеными и беженцами он вышел в море. Многие раненые находились при смерти. Зато на борту родилось три здоровых ребенка. После полуночи 10 февраля пресловутый капитан Маринеско занял выгодную для атаки позицию, решив судьбу тех, кто был на борту.

Пароход был поражен двумя торпедами в 0.52.Чрез 33 минуты он скрылся под водой. Сопровождавшим судам удалось спасти 659 человек. Погибло 3608.

Сам герой , выйдя на гражданку, сильно пил и вскоре умер и был похоронен на Богословском  кладбище Санкт-Петербурга.

В 1992 г. Шен встретился с боцманом Владимиром Курочкиным, выпустившим торпеды, и поинтересовался у него, почему в радио-сообщении Маринеско доложил о потоплении крейсера. На что тот ответил, что за потопление гражданского судна экипажу не полагается денежная премия. И в этом простодушном ответе в самом сконцентрированном виде отражена вся суть национальной русской специфики в отношении к человеческой жизни.

Официальные историки советского военно-морского флота чрезвычайно любят подчеркивать, что все потопленные пассажирские суда были снабжены скорострельными зенитными артиллерийскими установками, поскольку даже ясно видные знаки Красного Креста не спасали от атаки с воздуха. И это используется для того, чтобы представить переполненное ранеными и гражданскими лицами судно военным кораблем.

Если продолжить эту демагогию логически, следует считать  оправданной бомбёжку   заполненных  гражданским населением городов, поскольку они снабжены системой  ПВО.

Собственно говоря, это  де-факто признаёт и  Международное право.


3 февраля советское правительство начало принудительную депортацию немецкого населения

10 февраля капитулировали остатки немецких и венгерских войск в Будапеште.


11 февраля в Крыму состоялась ялтинская конференция с участием Черчилля, Рузвельта и Сталина, определившая, установившая принципы послевоенного порядка.

Как уже было написано, еще 18 февраля 1943 г. министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс, выступая в Берлинском дворце спорта, задал риторический вопрос: «хотите ли вы тотальной войны?», на что тщательно подобранная аудитория ответила бурными аплодисментами.

По-видимому, союзникам стало ясно, что даже при полной оккупации  немецкой территории сопротивление немцев может и не прекратиться.  Авиация американцев и англичан с каждым днем увеличивала массовость бомбардировок немецких городов, самой страшной из которых была бомбардировка Дрездена.

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года 805 тяжелых английских бомбардировщиков бомбили город зажигательными и фугасными бомбами. За ними последовал три дневных налета американской авиации.

Целью этой бомбардировки являлось устрашение населения страны и лишения его воли к дальнейшему сопротивлению. Над городом поднялся столб горячего воздуха, и возникла мощная тяга, в результате которой температура в центре города достигала 2000 градусов. Многие жители перед гибелью инстинктивно снимали с себя всю одежду.

Число жертв точно установить невозможно, поскольку город был центром притяжения беженцев из восточных районов страны, в панике бежавших от беспредела ничем не ограниченной в возможности мщения солдат советской армии. Число этих беженцев оценивается в 200 000 человек, по данным  Международного Красного Креста  число жертв бомбардировки  составляет 275 000 человек.

3 марта поскольку генерал Рендулич не успел вывести с финской территории войска, Финляндия объявляет Германии войну.

7 марта американским войскам удалось захватить единственный не взорванный мост у Ремагена и перейти на правый берег Райна. Гитлер приказал расстрелять саперов, не выполнивших приказ об уничтожении моста.А затем и обстрелять мост ракетами V2.

12 марта в лагере Берген-Бельзен убита Анна Франк.

19 марта Гитлер издал приказ о полном уничтожении инфраструктуры на оставляемых противнику территориях –«Приказ о выжженной земле»

29 марта немцы выпустили по Британии последний самолет-снаряд V 1. Всего выпущено  1050 штук.

5 апреля Советское правительство отказалось от политики нейтралитета в отношении Японии.

14 апреля 1945 года отмечены единственные случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев.
 
После захвата порта Пиллау советскими войскам большому количеству раненых и беженцев удалось переправиться на косу Хель.
 
По запросу военного коменданта немецкое командование направило сюда судно «Гоя»(Goya), водоизмещением 5300 брутто регистротонн. Это было новейшее скоростное судно, построенное недавно в Осло, вымазанное с целью маскировки смолой. Корабль не мог подойти к берегу и встал на рейде. Набережная была заполнена людьми, стоявшими плотной стеной у самой воды, надеявшись попасть на лодки, перевозившие на корабль.

15 апреля в 7.30 начался первый налет советской авиации на стоящие в гавани суда и те, плавсредства, которые перевозили людей на борт судна. При этом применялись бомбы с чувствительными взрывателями, дающими массу осколков. Встреченные организованным огнем из зенитных орудий,  самолеты улетели.

В 8.30 налет повторился. На этот раз целью стал пароход Гоя. Была выведена из строя противоминная система и пеленгатор подводных лодок. Этот налет стал сигналом для штурма корабля ожидавшими посадки людьми, которые пытались добраться до него даже вплавь.

 За несколько часов тысячи людей забрались на корабль и попрятались во всех его закоулках. Команда насчитала 6000 человек, причём только тех, кто поднялся по трапу. Сколько перелезло через борт, не знает в точности до сих пор никто.

В 14.30  22 советских штурмовика а появились вновь. На этот раз их целью стало уничтожение живой силы врага, то есть  пестрой многотысячной толпы беженцев на берегу, которые расстреливались из бортовых пушек и пулеметов и забрасывались осколочными бомбами.

На берегу началась паника. В момент начала налета к борту судна подошел маленький кораблик, доставивший 600 женщин с детьми. Падающие на них бомбы разрывали грудных детей на части. Видя, что корабль переполнен, капитан дал команду на отплытие.

Корабль, сопровождаемый тихоходными судами, плелся со скоростью 7 узлов. В 23.30 капитан дал команду определиться и, получив ответ, содрогнулся, но не сказал ни слова.
Корабль вошел в район, где были потоплены и «Густлов» и «Штойбен».

16 апреля в 23.58 по команде командира подводной лодки Л3 капитан 3 ранга Владимира Коновалова судно было торпедировано и через 4 минуты скрылось под водой. Из 7000 человек спаслось только 147.

Коновалов за этот подвиг получил высшую военную награду, став «Героем Советского Союза». Риск при совершении этой акции был столь незначителен, что лодка вернулась на базу в надводном положении на дизелях.

Хотя все выше сказанное было рутинной деятельностью военнослужащих советских армии, авиации и флота, нет смысла причислять их личный состав к числу маниакальных садистов и убийц.
 
Просто в подавляющем своем большинстве это были весьма примитивные люди, благодаря своему происхождению и воспитанию  полностью лишенные способности к критической оценке своих поступков и чувства личной ответственности за них.
К тому же они были не без причины ориентированы на тотальную, неконтролируемую жестокость в самой примитивной пещерной форме.
А главное – имели к Германии и немцам личные претензии.

Следует все же отметить, что предотвращение бегства за границу десятков тысяч мирных граждан Германии является самым значительным  и результативным  эпизодом в отношении нанесения противнику  ощутимых людских потерь  в деятельности советского военно-морского флота за всю историю его существования.

16 апреля началось последнее советское наступление на Берлин. В наступлении участвовали войска 1 Украинского фронта (Жуков) и 1 Белорусского фронта (Конев). Участвовало 2,5 миллиона солдат. Им противостояли 94 000 защитников города. На узком участке фронта было сосредоточено 22 000 орудий (одно орудие на 5 м фронта)

20 апреля позиции на Одере были прорваны.

22 апреля 1-я французская армия пол командой генерала де Латр де Тассиньи ( Jean deLattre de Tassigny) захватила Штутгарт.


После завоевания Франции Гитлер сделал страшную ошибку, запретив разработку новых видов боевой техники в надежде заключить сепаратный мир с союзниками.

Затем под руководством талантливого и энергичного министра вооружений Альберта Шпайера программа была запущенна с удвоенной энергией. В результате наметился прорыв в создании принципиально новых видов вооружения, как например реактивной авиации. Но было поздно. Из построенных нескольких сотен истребителей типа Me 262 в воздух удалось поднять только единицы Для остальных просто не было горючего.


 Любое сколько-нибудь значительное историческое событие не может иметь однозначной оценки, поскольку по мере появления его последствий, его значение в ходе истории изменяется.

Так бомбардировка Дрездена в момент, непосредственно последовавший за ней массовой гибелью людей должна рассматриваться как ужасное преступление против человечества.

Однако в дальнейшем выяснилось, что эта бомбардировка Дрездена, равно как и других городов в начале 1945 г., приблизила окончание войны и тем самым сохранила жизни не только солдат стран победителей,  но и населения побежденной Германии, хотя бы потому, что оно не успело оказаться на фронтах войны в отрядах фольксштурма.

По прошествии десятков лет оказалось, что ужасы войны, среди которых на одном из первых мест была трагическая судьба этого города, привели к радикальной перестройке образа мыслей всей немецкой нации.

Одним из признаков этого стало то, что дети Германии ( если не считать компьютерных игр) в наше время больше не играют в войну, а сама страна избавилась от традиционного для немцев духа милитаризма и стала образцом демократического и мирного по убеждениям подавляющего большинства населения  государства. Средства массовой информации совершенно не поддерживают ничего, что могло быть расценено как патриотизм.

Наконец, необузданный либерализм позволил поселиться в Германии эмигрантам из стран третьего мира, главным образом из Турции, которые отнюдь не пожелали ассимилироваться, как на это рассчитывали прекраснодушные либералы, а, наоборот, образовали полузакрытое сообщество, не поддающееся государственному контролю, размножающееся со скоростью болезнетворных бактерий. И, если демографическая ситуация в стране не будет самым решительным образом оздоровлена, то после смены двух-трех поколений единственной группой населения, продолжающей говорить на немецком языке станут нынешние неонацисты.

И это – тоже в определенной степени последствие уроков дрезденской бомбардировки. Воистину: «глубоко пашет крот истории» (Карл Маркс)



Лицемерная коммунистическая мораль поставила под запрет потребности солдат в нормальной сексуальной жизни. В отличие от организованной немцами системы публичных домов, политуправление Советской Армии ничего подобного организовать не решалось. И этим, в первую очередь, объясняется возникновение образа советского солдата не как освободителя, а грубого насильника.

Своеобразный выход из создавшегося положения был найден в организации фронтовых бригад ансамблей песни и пляски, в какой -то степени снимавший после своих выступлениях сексуальный стресс, главным образом, у командного состава. Солдатам же, по причине ограниченности  пропускной способности актерских трупп оставалось решать свои проблемы за счет мирного населения .

И потому организованная отправка по инициативе партии и правительства в действующую армию полутора сотен тысяч женщин предусматривала и это  обстоятельство.

2 6 апреля утром подразделение лейтенанта американской армии Альберта Коцебу (Albert Kotzebue)достигло берега Эльбы и встретилась с солдатом советской армии. На легкой лодке лейтенант переправился на занятый советскими войсками берег и увидел, что вся земля покрыта трупами беженцев, по видимому не сумевших спастись от русских на  другом берегу.

В 13.30 произошла восторженная встреча между советскими и американскими солдатами.

Германия оказалась разрезанной на две части,  и ее уже больше ничто не могло спасти от поражения.
В это время на Берлин рвались два фронта под командованием Конева и Рокоссовского. С военной точки зрения не было никакой необходимости штурма немецкой столицы. Достаточно было ее окружить и ждать капитуляции. Но Берлин в течение всех лет войны имел для каждого русского, а тем более для любого военнослужащего  от солдата до маршала сакральное значение.

Взятие Берлина было в то время национальной целью, достичь которую желал с фанатичным упорством каждый.

Однако Сталин не мог допустить, чтобы Берлин был взят маршалом, имевшим не русскую, а тем более польскую фамилию. Поэтому на последней стадии Берлинской операции Рокоссовский  был заменен Жуковым.

Защитниками  Берлина в то время были и солдаты фольксштурма, т.е.мальчишки в возрасте от 15 лет и пожилые люди, не достигшие 60-летнего возраста. Танки Жукова были в условиях города для них идеальной целью.
 Естественно, во время штурма, который необходимо было закончить до 1 мая –дня международной солидарности трудящихся, потери были чудовищны. На этой стадии войны погибло более 600 000 советских солдат, а немцы сожгли на улицах города две советские танковые армии.

Дисциплина в немецкой армии падала. Участились случаи дезертирства. Дезертиров расстреливали  на месте.
Жертвами расстрелов становились и офицеры, потерявшие по той или иной причине своих солдат.

В конце прошлого века в Германии появилось большое количество книг, объективно описывающих военное время, в которое является попыткой  объяснить, почему Германия сопротивлялась буквально до последнего дня:

« В то время немецкий народ был втайне  преисполнен ужаса, перед тем, что произойдет, когда Германия проиграет эту войну. И это ощущение испытывали не только верхи. Весь народ испытывал чувство, что все мосты сожжены и на милость невозможно рассчитывать.»
Именно неспокойная совесть, отягченная знанием преступлений, совершенных нацистами во имя Германии,  была основой призрачной веры в окончательную победу с помощью «чуда оружия», вопреки здравому смыслу и политической и военной ситуации»

26 апреля Берлин был полностью окружен советскими войсками.

27 апреля на границе со Швейцарией был пойман итальянскими партизанами Бенито Муссолини, руководитель опереточной республики Сало на Гардазее. На следующий день пленники были расстреляны.
Используя телефонную связь со Швецией, Гиммлер обратился к правительствам Великобритании и США с предложением о капитуляции. Но Черчилль и Трумен были едины в том, что речь может идти только о капитуляции перед всеми союзниками, включая Советский союз.

28 апреля радиостанция BBC оповестила мир. об этом предложении одного из главнейших руководителей Германии.

Многими считается, что Гитлер отклонил предложение своего шефпилота Ганса Бауэра и летчицы Ганы Рейтч, которая незадолго до этого вылетела и вернулась в Берлин, используя в качестве взлетной полосы улицу Унтер дер Линден..

29 апреля в 2.30 Гитлер молча пожал всем собравшимся в бункере руки, а Ева Гитлер обняла присутствующих там женщин. После этого они вышли из помещения. Присутствующие почувствовали облегчение, вызванное тем, что закончилось время неопределенности и решение принято. Была включена музыка, начались танцы, смех и возлияние спиртного.

30 апреля было сообщено, что. Гитлер покончил жизнь самоубийством. В своем завещании он требовал от своих последователей  «Продолжать вести нацию по пути скрупулезного соблюдения расовых законов и безжалостному противодействию отравителю всех народов, международному еврейству».

В соответствие со своим завещанием Гитлер просил сжечь его тело «на том месте, где прошли 12 лет  его служения народу», т.е в саду Райхсканцелярии.
По мнению немецкого историка можно с уверенностью сказать, что Гитлер умер 30 апреля 1945 г. около 15.30. При этом не было никого в качестве свидетеля. Все, что произошло в течение получаса за закрытой дверью останется навсегда загадкой. Трупы Гитлера и Евы были сожжены в саду канцелярии настолько, насколько вообще можно сжечь тело на открытом огне. И закопаны вблизи выхода из бункера. Вопрос о том, были ли вообще заново извлечены останки и какова их дальнейшая судьба –с достаточной степенью надёжности  неизвестно.

1 мая главнокомандующий Кригсмарине Денниц сообщил о назначении его Райхспрезиденнтом и призвал к продолжению войны на Востоке.

2 мая военный комендант Берлина заявил о капитуляции.


Во время штурма Берлина Жуков потерял около 800 танков, которые в условиях уличных боев были идеальной целью для примитивных противотанковых средств.

Последний рыцарский крест в этой войне получил француз, боец  дивизии СС «Шарлемань», уничтоживший в течение одного дня 8 советских танков.

В своих воспоминаниях маршал Конев подчеркивал, что защитники Берлина, включая и членов «Гитлерюгенда», боролись упорно и самозабвенно, надеясь до конца на чудо.

2 мая Дениц предложил союзникам капитуляцию на Западном фронте с тем, чтобы переправить войска для оказания сопротивления советской армии. Узнав об этом , генерал Эйзенхауер  5 мая вообще отказался вести переговоры, заявив, что речь может идти только о безоговорочной капитуляции всех немецких войск при наличии согласия на это советской стороны.


Однако описанная выше практика  уничтожения беженцев была свойственно не только советской армии и флоту, но и союзникам. Достаточно указать лишь на уничтожение английской штурмовой авиацией немецкого парохода «Кап Аркона».Это судно -люкс, водоизмещением 27 561 брутторегистровых тонн было самым большим пассажирским судном в Балтийском море и единственным, которое имело 3 трубы.

( Следует заметить, что количество труб рядовой пассажир напрямую связывает с надежностью судна. И не случайно, четвертая труба «Титаника», при своем падении при погружении лайнера в воду утопившая своего капитана, была фальшивой).

3 февраля «Кап Аркона» вышло из Готенхафкена (Гданьска), имея на борту13 000 человек, 10000 из которых были беженцами, главным образом детьми и женщинами. Судно благополучно достигло Нойштадта в Гольштене.
В Нойштадте оно простояло около недели, набирая пассажиров. Тут был получен приказ, снова идти в Данциг за новой парией пассажиров.Кпитан Гердс (Gerds)заявил, что в сложившейся ситуации судно не может выйти в море  ввиду перегрузки и поломок.

Но гауляйтер Кауфман послал капитана Менде на борт судна для приватного разговора  с капитаном. Стюард, зайдя через 10 минут в капитанскую кабину, увидел капитана на полу мертвым, а рядом с ним лежал револьвер.

Было дано объяснение, что это-самоубийство. Затем судно вернулось на рейд косы Хель и снова вернулось а Нойштадт. И тут Гауляйтер дал приказ загрузить на пароход и еще четыре судна узников концлагеря Ноенгамме (Neuengamme).

Имеются основания считать, что инициатива исходила от Райхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который таким образом хотел сделать дружественный жест союзникам и добиться перемирия. В результате на судно были погружены 6500 узников и 500 солдат фольксштурма. Количество людей на борту превысило 7000. Узники уже 2 мая знали, что Гитлера нет и 4 мая ожидается капитуляция северной Германии.

3 мая в середине дня  загруженные военнопленными корабли подверглись ракетно-пушечному обстрелу новейших английских истребителей-бомбардировщиков» Тайфун 1 В и превратились в пылающие костры. Налет не удалось остановить ни белыми полотнищами, ни даже буквами KZ, которые выложили своими телами люди на палубе. В результате налета на переполненные узниками концлагеря суда, погибло около 8000 из 24 стран


Для России овладение Рейхстага штурмом было символом победы во второй мировой войне.          
В отличие от многих получивших культовое значение фотографий (например известная фальшивка, изображающая штурм   Зимнего дворца), известное всем  фото, возможно,  не является фотомонтажем.   В его подлинности западные журналисты убедились после того, как на руках офицера, поддерживающего за пятку знаменосца, они при внимательном рассмотрении увидели пару часов, которые были самым распространенным  предметом мародерства (тогда это называлось трофеем )в Советской армии.

После того, как эта новость стала известной, на всех последующих публикациях этого фото лишние часы были заретушированы.
Остался лишь вопрос о том, каким образом мог удержаться от падения солдат со знаменем в руках в той акробатической позе, нарушающей все принципы равновесия.

И ннтересно заметить, что  после моего обращения в администрацию Википедии,  была переписана статья «Знамя Победы» , в результате чего  обошедшее весь мир изображение  момента водружения знамени на одну из статуй Рейхстага 2 мая , сделанное фотокорреспондентом Евгением Халдеем с использованием скатерти красного цвета,   в качестве государственного флага , было признано  результатом постановки.
А история осталась без фотографии, изображающий ключевой момент Победы.
 
Идея этого  с нимка возникла у фронтового репортёра Халдея после знакомства с фотографией Розенталя, случайно поймавшего момент водружения американскими морпехами над островом Иводзима флага США.
Воплощённый в скульптуре, установленной у Арлингтонского кладбища в Вашингтоне, этот момент  стал национальным символом Победы.



6 мая перед войсками  1-го Украинского фронта капитулировала «Крепость Бреслау» (Вроцлав). Нацистский гауляйтер, видя безнадежность положения, перелетел на Запад на экспериментальном образце вертолета.

Как известно 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание... По призыву восставших чехов, в Прагу входит Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта , захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город. Чехи ликуют.

А далее начались странные и страшные события. К Власову приходят те, кто еще вчера молил о помощи, и просят генерала… покинуть Прагу, поскольку русские друзья недовольны. И Власов отдает команду об отходе. Впрочем, ходоков это не спасло, они были расстреляны…самими чехами. Между прочим, помощи у Власова просили не группа самозванцев, а люди выполнявшие решение высшего органа Чехословацкой Республики.[63}

7 мая в Раймсе  Генерал-полковник Йодль, Генерал-адмирал Фридберг и Генерал
Оксениус подписали от лица трех родов войск акт о безоговорочной капитуляции. 

8 мая в своем обращении по радио Райхспрезидент Дёниц заявил о безоговорочной капитуляции немецкой армии. В плену у союзников оказалось 7,5 миллионов немецких солдат. Москва же настаивала на повторении церемонии капитуляции с подписью главнокомандующего сухопутными силами Кейтеля.

В этот же день выдающийся немецкий асс майор Эрих Хартман сбил в последнем воздушном бою советский истребитель.

9 мая после полуночи в Карлсхорсте под Берлином по требованию советской стороны акт безоговорочной капитуляции подписал щеф Верховного командования сухопутных войск генерал-фельдмаршал Кейтель.

Советское командование официально издавало приказы, запрещающие не только жестокое обращение с мирным населением, но и мародерство, за которое можно было поплатиться расстрелом. Но проводить эти решения в жизнь было крайне трудно. Комендант Берлина Николай Берзарин ввел комендантский час с 20 часов до 6 часов. утра. Солдатам запрещалось входить без разрешения командования в частные квартиры.
 
Однако, после того, как стало ясно, что граница зоны советской оккупации даже несколько выходит за территорию, захваченную советскими войсками, отношение как советской администрации, так и военного контингента к населению заметно изменилось к лучшему .

Советское командование конфисковало все государственные запасы города и начало их планомерное распределение между оставшимися жителями. Дневная норма хлеба была 500 г. На человека (больше чем зимой 1942 г. в Москве), немного мяса, сахара, картошки  и кофе.

Судя по свидетельствам иностранных наблюдателей, русские в своем большинстве не проявляли ненависти к городскому населению. Ими были организованы временные лазареты, в которых были размещены находящиеся ранее в подвалах раненые. К их лечению привлекались немецкие врачи и медицинские работники. После оказания первой помощи солдаты направлялись в лагеря для военнопленных, в качестве которых с успехом использовались лагеря, созданные в эпоху нацизма.

Уже в начале 1945 органы госбезопасности СССР начали восстанавливать бывшие нацистские лагеря смерти в Заксенхаузене, Бухенвальде и Нидерлаузитце для содержания неугодных лиц. Смертность в лагерях составляла 25 – 30%. Заключенные содержались в них без суда и объявления их вины. С марта 1950 г. оставшиеся в живых заключенные были переведены в лагеря СССР и ГДР.


12 мая 1945 войска генерала Власова оказались в тисках между американскими и советскими войсками в юго-западной Чехии. Власовцы, попавшие в руки Красной Армии, расстреливаются на месте...

По официальной версии - сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой, которая остановила автоколонну первой дивизии РОА и СМЕРШ. Впрочем, существуют как минимум четыре версии того, как Власов оказался в тылу у советских войск.

Вот еще одна, составленная на основании свидетельств очевидцев. Действительно, генерал Власов находился в той самой колонне РОА. Генерал спокойно сидел в автомобиле. И никакого молниеносного нападения разведчиков на колонну не было.

Они (разведчики) одетые в парадную форму с орденами, спокойно ожидали на обочине, , машина Власова поравняется с ними. Когда машина притормозила, старший группы отдал честь и далее началось самое интересное. Существует свидетельство военного юриста танковой дивизии, в которую доставили Андрея Власова.

Этот человек был первым, кто встретил генерала после его прибытия в расположение советских войск. Он утверждает, что генерал был одет в генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист не нашел ничего лучшего, как попросить генерала предъявить документы. Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41г., и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 - все на имя Власова Андрея Андреевича…

Более того, он утверждает, что за день до прибытия Власова, в дивизию понаехало немыслимое количество армейского начальства, которое и не думало проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. Более того, был организован совместный обед.

В тот же день генерала на транспортном самолете переправили в Москву. Далее известно совсем мало. Власов находится в Лефортово. "Заключенный №32" так именовался генерал в тюрьме. Эта тюрьма принадлежит СМЕРШу, и никто, даже Берия и Сталин были не вправе туда входить.

14 мая капитулировала последняя группировка немецких войск в Восточной Пруссии в количестве 150 000 солдат.


2 августа 1946 появилось официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах - 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены.

Сталин до конца был жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицеров, чем виселица. Вот их фамилии: генерал-майор РККА Малышкин В.Ф., Жиленков Г.Н., генерал-майор РККА Трухин Ф.И, генерал-майор РККА Закутный Д.Е, генерал майор РККА Благовещенский И. А, полковник РККА Меандров М. А, полковник ВВС СССР Мальцев М.А, полковник РККА Буняченко С.К, полковник РККА Зверев Г. А, генерал-майор РККА Корбуков В.Д. и подполковник РККА Шатов Н.С.. Где захоронены тела офицеров - неизвестно. ,

Власов был прекрасной кандидатурой, чтобы проводить переговоры с немецкой администрацией.

Для этого нужно посмотреть предвоенную карьеру Андрея Власова. Еще в 1937 году полковник Власов был назначен одним из руководителей второго отдела штаба Ленинградского военного округа. В переводе на гражданский язык это значит, что он отвечал за всю чекистскую работу округа.
 
А затем грянули репрессии. И полковник Власов, получивший первый псевдоним "Волков", был… благополучно отправлен советником, к уже упоминаемому Чай-кан-ши... Приходишь к выводу, что в Китае работал не кто иной, как… полковник Волков советский…разведчик.

Все женщины-агенты Зорге, не могли поставлять информацию сравнимую с данными жены Чай-кан-ши, с которой русский полковник был в “очень близких” отношениях... О серьезности работы полковника Власова свидетельствует его личный переводчик в Китае, который утверждает, что Волков приказал ему, при малейшей опасности пристрелить его.

В 1942 г.на Власова охотилось более 42 разведывательных и диверсионных групп общей численностью 1600 человек.. Вывод более чем прост, Сталин, прекрасно зная силу немецких спецслужб, всячески убеждал немцев в предательстве генерала.

Но не так просты, оказались немцы. Гитлер Власова так и не принял. Сейчас неизвестно, что помешало Сталину довести дело до конца, то ли ситуация на фронте, то ли слишком запоздавшее и к тому же неудачное покушение на фюрера.
 И Сталину пришлось выбирать между уничтожением Власова или его похищением. Судя по всему, остановились на последнем. Все дело в том, что на момент "перехода" генерала к немцам в СССР действовало три разведки: НКГБ, СМЕРШ и ГРУ генштаба РККА.

И эти организации между собой жестко конкурировали . И Власов, судя по всему, работал на ГРУ. Иначе как можно объяснить то, что генерала во Вторую Ударную привезли Лаврентий Берия и Климент Ворошилов. Далее, следствие над на Власовым вершил СМЕРШ и никого к этому делу не подпускал.
Даже суд проходил закрытый, хотя по логике вещей, суд над предателем должен быть гласным и открытым. И его казнили…Люди присутствующие при этом утверждают, что генерал вел себя достойно.

Скандал начался на следующий день после казни, когда Иосиф Сталин увидел свежие газеты. Оказывается, СМЕРШ должен был испросить письменного разрешения на казнь у
Военной прокуратуры и ГРУ. Он и спросил, ему и ответили - "Казнь отложить до особого распоряжения", это письмо и по сей день лежит в архивах.

Кстати, в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую "Измену Родины". Только терроризм и контрреволюционная деятельность. А главными доказательствами на суде служили листовки и фильм о Пражском манифесте… Самое интересное, когда после войны началась массовая реабилитация сидевших в тюрьмах и лагерях, то первыми помиловали "власовцев". А уж потом полицаев и прочих "предателей Родины"...

Недавно 74 ¬летняя внучатая племянница генерала Нина Михайловна Баранова выдала сенсационную новость. По ее мнению, Андрея Власова не повесили в Лефортово согласно приговору. Вместо ее двоюродного дедушки на эшафот привели другого человека. Об этом ей рассказал трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин, отдаленный родственник мужа тети Вали - племянницы Андрея Власова. Александр Иванович рассказал, что ходил вместе со своей женой Марией на публичную казнь власовцев. Так вот, он утверждал, что вместо генерала казнили какого-то маленького мужчину. Покрышкин хорошо знал высокого Власова, не единожды встречался с ним. И был уверен, что повесили не его.
 
Не существует ни единого человека, который видел бы своими глазами, как Гитлер раскусил ампулу с ядом и выстрелил себе в голову. История самоубийства фюрера от начала до конца выдумана людьми из его близкого окружения – это был специальный план, чтобы сбить всех с толку. Но даже на первый взгляд в показаниях очевидцев смерти Гитлера существует несколько противоречий, если вы изучите архивные документы. Сначала сказано – он отравился. Потом – нет, выстрелил в висок. Цианистый калий вызывает мгновенную смерть и конвульсии: как после этого человек нажал на спусковой крючок пистолета?

Проведя исследования, взяв интервью у десятков свидетелей, публикуя документы, рассекреченные ФБР, писатель Басти желает доказать — Гитлер мог скрыться в Южной Америке и дожить там до старости.

Взять только протоколы допросов капитана германской подводной лодки U-977, которые проводились с 1945 по 1947 год: британские и американские следователи задавали ему один и тот же вопрос: «Это вы перевезли Гитлера в Аргентину?» Зачем им спрашивать такие вещи, если, по их мнению, фюрер был уже мёртв? Это лишний раз доказывает, что существовали глубокие сомнения в его смерти.

Доказать это очень просто. Нужно всего лишь провести тесты ДНК — челюсти в архивах ФСБ и останков в гробнице в Асунсьоне. Но уверяю вас, этого делать никто не будет. Просто потому, что результаты могут оказаться чересчур шокирующими…


Даже на фотографиях ожесточенно воевавших между собой начальников выделяются как цветом своего форменного обмундирования, так и явной претензией на занятие центрального положения два субъекта - Жуков и Геринг, два весьма посредственных военачальника, наиболее близких по духу к стоявшим над ними диктаторам и надеявшихся со временем занять их место.


Сходство этих персонажей распространяется настолько далеко, что оба они были охвачены духом стяжательства и, как доказано документально, беззастенчиво грабили предметы материальной культуры на оккупированных ими территориях.

Как писал в своей знаменитой поэме  «Василий Тёркин» Александр Твардовский:
"По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин.."

 Именно тогда возникло принявшее устрашающие размеры в последние годы ХХ века  моральное разложение Советской армии, начавшееся в годы войны с примитивного грабежа.    Красная армия рекрутировалась из крестьян, являвшимися мелкими собственниками и потому в какой-то степени своим сумеречным сознанием чувствовавшим разницу между своим и чужим имуществом.

Но вся эта армия была полностью уничтожена к концу 1941 г. Или же исчезла в немецких лагерях. Им на смену пришел новый контингент из не успевших ощутить значимость собственности крестьянских сыновей, промышленного пролетариата и огромного количества уголовников, посланных на фронт «для искупления своих преступлений». Солдат новой, Советской армии имел уже совсем иной менталитет.

После капитуляции Германии главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и главнокомандующим Советской военной администрацией по управлению Советской зоной оккупации Германии был назначен маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович.

Сталиным был отдан приказ о вывозе из Германии централизованным порядком трофейного имущество только в те районы, которые пострадали от войны и оккупации.
Заместителем Жукова по делам гражданской администрации был назначен давний знакомый маршала Серов Иван Александрович, сын надсмотрщика Вологодской тюрьмы.

1 сентября 1941 г. Он назначается шефом НКВД (министерства Государственной Безопасности)Украины. Руководит расстрелом польских офицеров и представителей интеллигенции. В подвале своего особняка держит собственную тюремную камеру. 6 апреля 1940 г. Получает свой первый орден –высшую государственную награду –орден Ленина.
20 июля 1941 г. Назначается на должность заместителя наркома внутренних дел Лаврентия Берии и служит в этой должности до свержения Берии.


В одной студенческой группе со мной обучался некто Подмошенский, принимавший как солдат НКВД участие в депортации некоторых народов Кавказа, в частности чеченцев. Он рассказывал мне, что из некоторых горных селений было невозможно вывезти население. Тогда чекисты запирали всех, начиная от детей и кончая стариками в одном доме и сжигали их живьем.
За эту операцию Серов был награжден орденом Суворова I степени, которым награждаются лишь крупные военачальники во время войны.

После попытки государственного переворота в 1957 г. Серов арестован и в его обвинительном заключении было записано: « …Причастен к расстрелам польских офицеров в Катыни и массовых депортациях «враждебных элементов» из Западной Украины…

В январе – июне 1945 г. Он является заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом (Жукова) и уполномоченным НКВД на фронте. Широко применял казни заложников….находясь в Германии, награбил огромное количество ценностей, которые вагонами отправлял в Москву» .

Сталин прекрасно видел, что во время войны армейские генералы и генералы НКВД сближаются и приобретают общий язык. Он ясно понимал, что в этом заключается смертельная угроза для него и потому принимал все меры, чтобы посеять между ними рознь и натравить друг на друга.

Проходивший по тому же делу во время процесс 1948 г. прямой подчиненный Серова некто Сиднев показал: « …Вряд ли найдется такой человек, который был бы в Германии  и не знал бы, что Серов является, по сути дела, главным воротилой по части присвоения награбленного. Самолет Серова постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра всякое ценное имущество… Серов много времени проводил в компании маршала Жукова, с которым был тесно связан.Оба они были одинаково нечистоплотны и покрывали друг друга.»   «

Ко мне была прислана от Жукова корона, принадлежавшая по всем признакам супруге немецкого кайзера. С этой короны было снято золото для отделки стэка, который Жуков хотел преподнести своей дочери в день ее рождения» (там же, протокол допроса от 6 февраля 1948 г.)

 Со временем ,  моральное разложение армии приобрело отчетливо классовый характер. Высшее армейское начальство приобрело в лице подчиненных солдат даровую рабочую силу, которую можно без ограничения использовать как для постройки личных коттеджей, так и для выполнения различных работ по их обслуживанию.
 
Сосредоточенные в руках армейского начальства, повязанного круговой порукой, ценности привели к тому, что воровство стало чуть ли не главным занятием высших чинов армейского офицерства. Невероятно выгодным делом оказалась война, когда появилась возможность списания на боевые потери огромных армейских  ценностей.


В заключение справедливости ради следует обратить внимание на  существенное изменение атмосферы в современной армии. Создаётся впечатление, что она стала на путь выздоровления от многих прежних недостатков. Что в немалой степени связано с использованием контрактной системы в её формировании.



Выяснение причин начала Второй мировой войны в ,  и поиск её причин в равной степени и до сих пор выходит  за рамки национальных интересов как союзников, так и Советской России. Поэтому на процессе в Нюрнберге по достигнутой ранее взаимной договорённости  было принято решение не затрагивать эту проблему вообще.

По поручению генпрокуратуры в июле 1946 года юристу Николаю Зоре(1907-1946) предстояло зачитать официальную позицию СССР по Катынскому делу.
В расстреле 15 тыс. польских офицеров русские обвиняли  немцев – и международный трибунал должен был закрепить данную точку зрения эту на трагедию. Однако адвокат Германа Геринга заявил протест и потребовал проведения дополнительных слушаний по делу о Катыни.

Изучив катынские документы, Николай Зоря обратился к генпрокурору Константину Горшенину с просьбой отпустить его в Москву. Уже сталкивавшийся с практикой фальсификации дел во время репрессий 1937 года, он распознал аналогичный «почерк» НКВД в бумагах комиссии Бурденко. По этому поводу Зоря намеревался поделиться своими мыслями с Андреем Вышинским.

За день до смерти Зори, Иоахим Риббентроп публично огласил детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы. Николай Зоря не только не помешал Риббентропу сделать это, но даже отправил Сталину попавшую ему в руки копию секретного протокола,

И микрофон советского юриста Зори был отключён, как только он попытался внести ясность в этот вопрос  на основании  полученных при допросе  обвиняемых показаний.

 Сам он был на следующее утро найден мёртвым в своей постели. Рядом лежал его личный пистолет, а на подоконнике, как установил его сын, проведший расследование  –гильза от пистолета другой системы.

Хорошо помню крайнее недоумение , которое мы с приятелями по классу испытали, получив по радиотрансляции официальное  сообщение об этом самоубийстве.




Война с Японией
-----------------------------------

5 июня 1946  года представители верховного командования стран-победительниц подписали в Берлине Декларацию о переходе всей власти в Германии в их руки.

26 июня представители 51 страны подписали в Сан-Франциско хартию о создании Организации Объединенных наций.

16 июля в Лос-Аламосе была взорвана первая атомная бомба.

После победоносного окончания войны было решено провести на Красной площади «Парад победы» - грандиозное шоу, кульминационным моментом которого было подчеркнуто пренебрежительное бросание боевых знамен немецких частей к ступеням мавзолея на Красной площади.
Парад Победы принимал Жуков на белом коне. Это мало кого, кроме дотошного Суворова,  могло заинтересовать. Хотя интрига была налицо, поскольку по ритуалу принимать парад следовало бы Верховному Главнокомандующему – Генералиссимусу Сталину.

И Суворов дает этому достаточно обоснованное объяснение. На фоне всеобщего ликования по поводу успешного окончания войны с Германией, только Сталин мог быть глубоко неудовлетворен результатами , поскольку теперь стало совершенно очевидно, что никакой надежды на создание «Красной Европы» под единым руководством из Кремля не осталось.
 
С 17 июля по 2 августа в Потсдаме состоялась конференция с участием Президент Трумена, Британского премьер-министра Черчилля и Генерального секретаря Сталина.

6 августа на Хиросиму была сброшена атомная бомба.. Город был разрушен на 80%, число погибших составило 110 000 человек.

Политика и стратегия Японии в отношении Советского Союза после 22 июня 1941 года строилась на основе концепции вступления в войну против СССР в момент, "наиболее благоприятный для империи". И хотя сторонников немедленного открытия боевых действий против СССР было более чем достаточно, тем не менее, на правительственном совещании 2 июля возобладала иная точка зрения, отраженная в основополагающем документе под названием "Программа национальной политики империи".

Там, в частности, подчеркивалось: "Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему".
Но подготовка к началу боевых действий шла усиленно. Военную подготовку проходили даже гейши.

Предполагалось, что окончательное решение о начале войны против СССР будет принято 10 августа 1941 года.

Начать боевые действия предусматривалось 29 августа. Войска Квантунской армии, японской армии в Корее, и части 7-й дивизии на Хоккайдо были доведены до штатов военного времени. До этих же штатов были доведены части на Южном Сахалине и Курилах.

Общая численность выделенной для вторжения на советскую территорию группировки японских войск составила около 1 млн. военнослужащих. Однако вскоре японцы заметили, что темпы продвижения немецких войск резко замедлились и что "блицкриг" близок к срыву. Японские стратеги стали серьезнее анализировать перспективы Германии в войне против СССР.

По данным разведуправления  японского генштаба от 12 июля 1941 года, за три недели после начала советско-германской войны с Дальнего Востока на Запад было переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около одной трети.

Сохранился эпизод, когда Сталин в категорической форме потребовал от командующего дальневосточными соединениями армии перебросить их на Западный фронт,  и тот категорически отказался это делать.

Судя по всему роль двойного шпиона Рихарда Зорге следует отнести к одному из мифов, основанному на незнании и нежелании знать исторические факты.

Японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что перебрасываются на Запад в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически оставалась прежней.

Особую тревогу вызывала у японцев советская авиация, которая в значительной мере превосходила японскую. И хотя на запад было переброшено 30 советских авиационных эскадрилий, тем не менее ВВС на Дальнем Востоке были довольно мощными.

Большую угрозу представляла бомбардировочная авиация Красной Армии. Япония опасалась, что в случае начала войны Красная Армия сумеет нанести массированные бомбовые удары непосредственно по японской территории. Японский генштаб располагал данными о наличии на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации.

 Советские войска на Дальнем Востоке и в Сибири оставались грозной силой, способной дать решительный отпор японцам в случае их нападения.

Немалую роль в сдерживании японцев сыграла историческая память. Они отлично помнили свое поражение на Халхин-Голе и, естественно, боялись его повторения. Оценивая группировку советских войск на Дальнем Востоке, газета "Хоти" в номере от 29 сентября 1941 года подчеркивала: "Эти войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки".

5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хочет продлевать Пакт о нейтралитете.  СССР заверил японцев, что пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев,  как и было установлено условиями пакта, и что японцам не о чем беспокоиться.

8 августа Советский союз объявляет Японии войну и в наступление переходят его войска в Манчжурии и Корее, а также высаживаются на Курильские острова.

Эта дальневосточная кампания отличилась прекрасно организованным маршалом Малиновским походе советской армии через пустыню, а танковых подразделений – через считавшийся непроходимым для танков хребет Большой Хинган.

Военной необходимости в этом не было никакой.
  Япония была разгромлена, а так называемый «хасирский флот», включающий огромный линкор «Ямато» водоизмещением 72 800 тонн, вооруженный 9 орудиями калибра 46 см, который  вместе  с однотипным систершип  « Мусаси» был крупнейшим линкором, который был когда-либо построен, вышел в море, не имея горючего для возвращения на базу обратно и был потоплен 14 торпедами.

Но зато Советский союз получил возможность полностью захватить острова Курильского архипелага и, что самое главное, поддержал китайскую Народно-Освободительную коммунистическую армию во главе с Мао-Цзедуном и помог ему победить национальную армию Чан-Кайши.,

9 августа на Нагасаки американцы бросают вторую атомную бомбу.

Это событие в наше время однозначно классифицируется как военное преступление, и нещадно используется как не подлежащий переоценке жупел при проведении множества демагогических акций. Достаточно вспомнить истерическую общегосударственную «борьбу за мир», которая была начата в СССР в годы, когда США явно опережала СССР в области ядерных вооружений.

Практически единогласная негативная  общественная оценка ядерной бомбардировки еще раз подтверждает две непреложные истины. Во-первых, любое историческое событие следует оценивать только применительно к той ситуации, которая складывалась во время происхождения этого события.  А бомбардировку производила Америка, которая болезненно относится к гибели каждого своего солдата.

И экспертная оценка в то время показала, что десантная операция на острова Японии повлечет за собой гибель по крайней мере одного миллиона человек с обоих  сторон.

Кончать с Японским милитаризмом все равно было надо, и потому ядерная бомбардировка была наименьшим злом.

Во- вторых , подтверждается истина, что большинство никогда не может быть правым. Действительно – Хиросима и Нагасаки – это ужасно. Но только благодаря им на долгое время прекратились мировые войны. Воистину: «Бог, благослови и спаси Америку»

Ну. И, наконец третье.Эта бомба была наглядным подтверждением могущества США.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» представители японского правительства подписали акт о капитуляции.


Прослеживание боевого пути армии  последующие годы вплоть до настоящего времени должно стать предметом самостоятельного   исследования. Достаточно сказать, что армия не стояла в стороне от  событий, определявших жизнь государства.

В качестве примера  возникающих проблем  можно привести годы пребывания в должности министра обороны  Сердюкова.  Это время было временем формирования специфического олигархического тоталитаризма тесно связанного с системой госбезопасности, переставшей быть "Боевым отрядом коммунистической партии" ввиду утратой ею руководящей роли.
И потому эта система обрела неограниченные властные возможности, которыми и воспользовалась в меру своей специфики. То есть способствовала внедрению в руководство страной, её экономикой и в жизнью,  сугубо менеджерского подхода, основным критерием которого была выгода.

22 мая 2013 года, выступая в Госдуме РФ, новый министр обороны России Сергей Шойгу отметил наиболее грубые ошибки Сердюкова на посту главы ведомства. Среди них — «закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте; разрушение системы военной медицины, провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить.

Приведённые Шойгу цифры доклада аудитора Счётной палаты В. Богомолова по аудиту бюджета Вооружённых Сил депутаты назвали «убийственными». Анатолий Локоть счёл, что по итогам доклада Шойгу появились юридические основания предъявить Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил РФ.

Оппоненты в экспертной среде ставят Сердюкову в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу: в целом его реформы называют «резкими и непродуманными».

Главными пунктами критики в адрес Сердюкова стали сокращение армии, уничтожение корпуса прапорщиков и мичманов без создания разумной его альтернативы, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности. Альтернативную службу при Сердюкове по всей России проходили лишь чуть более 1 тыс. человек.»  [81].

 Судя по материалам  официальных источников информации, положение в армии заметно улучшилось. Во всяком случае в выступлениях контролируемых  государством  медиа  не прекращаются на  напоминания о возможности превращении Америки в пепел – настолько успешным считается в верхах военное строительство.




9.3 Германия и Россия


Президент ФРг Рихард фон Вайцзеккер  в 1984 году высказал такую мысль:

"С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем — более глубокие."

При  скрупулёзном анализе  можно найти множество  отличий в практике  социализма в Германии и Советской России в середине прошлого века. Если можно  мысленно выставить в ряд по какому-либо признаку, то Нацистская Германия и Большевистский Советский Союз займут противополжные концы социал-демократического спектра.

Принадлежнсть этих стран к  социалистической специфике  делает их во многом похожими.
Но они радикально отличаются свойственным им специфическим  отношением к своим, признанным гражданам.

Поэтому было бы не серьёзным  претендовать на  удовлетворительное   раскрытие темы в одном эссе .  И потому совсем не важно, как её начать.

Начну с того,что однажды я привёз  поездом из Свердловска в Ленинград семейную реликвию – туалетный столик, купленный  моим дедом в Лондоне в начале прошлого века, где он обучался финансовому делу.

Для перевозки груза домой я поднанял  случайно  встретившегося мужичка с грузовой автомашиной. Видно было, что ему самому хотелось  сбросить с души моральный груз,  и я оказался для него очень кстати.

Оказалось, что он был личным шофёром известного  руководителя ГУЛАГа  генерала Михаила Царевского,   который строил  известный всему свету объект на озере Кызылташ на Южном Урале . [80] 

В качестве рабочей силы использовались тогда военнопленные, депортированные немцы из республики Немцев Поволжья и  , даже, вольнонаёмные.

По окончанию работ пришло указание переслать всех на Дальний Восток для участия в новой стройке. Захотел ехать и шофёр, но генерал в самой категоричной форме отсоветовал ему  делать это.

Оказалось, что на Дальнем Востоке всех посадили в баржи  , которые были отбуксированы в открытое море и потом торпедированы кораблями  советского флота.

В , ,Германии  Гитлер был крайне заинтересован в сохранении имиджа своего движения и самого себя в роли национального лидера. Чутьём он понимал ,что время для  неконтролируемого расцвета тоталитаризма ещё не пришло.

Так, в частности,  большинство населения Германии было оставлено в неведении о существовании  концентрационных лагерей смерти.

И позже умело организованное оккупационными властями западных союзников просвещение в форме обязательных экскурсий по этим лагерям и просмотр документальны фильмов,  стали  мощным  средством  для денацификации и воспитания  не изжитого до сих пор у немцев чувства национальной вины.


Что касается России, то здесь последствия родовой травмы, полученной в годы становления национального государства в условиях  московско-татарского ига  , как показывает история, навсегда уничтожила представление о ценности индивидуальной жизни.
Что, кстати, в значительной мере способствует боевой эффективности  русских вооружённых формирований.

И не только потому,что русские смогли по примеру Леона Гамбетты организовать  перманентную мобилизацию в варианте, предложенным военным специалистом Свечиным (расстрелян).  Но до предела упростили затраты на подготовку и обеспечение  жизнедеятельности солдат.

«Россия страшна мизерностью своих потребностей»
Говорил Бисмарк.

Так. во время кровопролитный боёв на «Невском пятачке»  немецкие офицеры были поражены тактикой русских атак, когда ,поднимали в атаку без личного оружия, но с расчётом, что солдат воспользуется оружием убитых до него. А отделения, брошенные в атаку на немецкие укрепления по станцией «Поеранье», вместо отсутствующего оружия  вооружили трещётками, отдалённо напоминающими по издаваемому звуку стрельбу из автоматического оружия

Не слишком удаляясь в исследование этого вопроса, можно лишь с уверенностью сказать, что, если в массе русского населения укоренится чувство собственного достоинства, основанное на осознании ценности человеческой, в частности собственной, жизни, то это будет совсем другой народ.

Если придерживаться  убеждения в том, что условия образования государства  в его  »детские годы» предопределяют его судьбу, то в истории  этих государств можно обнаружить много общего. В частности в том, что в годы оформления национального сознания оба этих государств получили  психическую глубокую травму.

Для России это было предательство правящей аристократии в отношении следования курсу, который был избран христианскими государствами Европы. И согласие  на  двойное рабство от лица завоевателей и собственной администрации.

Для Германии , только лишь несколько десятков лет почувствовавшей свою силу и возможности как  национального государства,  этим шоком стало поражение в войне, ею же и затеянной. .
 
И на протяжении всей предыдущей истории общим для этих стран был испытываемый подсознательно  комплекс неполноценности , вызванный разными причинами, одной из которых была территориальная проблема.

Немцам земли не хватало.  С чем можно было бы и согласиться, учитывая тогдашнее состояние технологий агрокультуры.

У русских её было настолько много, что не хватало сил её освоить. Зато были соседи, уже решившую эту проблему для себя. И смотреть на это равнодушно не было никакой возможности.


Город-республика  Господин  Великий Новгород был самым восточным ганзейским городом , и немцы вели с ним торговлю и проживали в немецкой слободе.

Да и вообще термин «немец» в России был  обобщающим названием   иностранца именно по причине наиболее заметной роли, которую играли  деловые люди из Германских земель в  делах Московии.

И наиболее значительный и заметный вклад в  дело исполнения космической роли человечества  Россия выполнила  в имперский период своей истории, когда её правители обеспечивали максимально возможную свободу деловых и культурных контактов с Европой.

Во всяком случае,  то, что называется специфической русской культурой  в  основном   создано  в Русской Империи. При царях-полунемцах.

" Русский народ изгнал Наполеона, потому,  что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец "               
Юрий Лотман        .

Также истинно и то. что все матери русских императоров были немками, за исключением последнего, у которого мать была датчанкой. И. если не отказываться о того, что в воспитании детей мать  играет не последнюю роль, то нельзя отрицать, что во главе государства в это время стояли вполне вменяемые и вполне порядочные люди. Их главным достоинством было чувство ответственности за своё правление, хотя и понимаемое иногда весьма своеобразно.

Достаточно вспомнить скандал в царском доме, сяязанный с обвинением в краже трёх бриллиантов с наградной иконы , в которой был обвинён Великий Князь Николай Константинович. Который был  подвергнут остракизму и вынужден был даже сменить фамилию.

Правда, Александр Третий, познакомившись с дневниками немки Екатерины Великой,  всё же имел основание  порадоваться тому, что он русский.

Под конец существования имперской России в ней даже был независимый суд присяжных, который мог  оправдать даже за государственное преступление  (процесс Веры Засулич)


Как убедительно показал Виктор Гюго в своём романе «Девяносто третий,» Добро и Зло  существуют независимо, каждое в своей области. И друг друга не компенсируют. И оплачиваются каждое по своему отдельному счёту.

Общим результатом , далеко не бесспорного правления последних Романовыми был факт того, что по темпам экономического роста Россия  стала одним из самых успешных государств  мира. С весьма благоприятными перспективами.


Казалось бы, властям следовало бы обратить всё внимание на решение внутренних проблем, которых было не менее, чем на пару десятков лет.  Но подвел неизлечимый национальный зуд  к территориальным приобретениям.
Россия вляпалась в мировую войну, ослабившую власть.  А  затем  к руководству страной пришли авантюристы со своей  параноидальной  идеей Мирового Пожара  с целью  воцарения противного  самой сути человека  и его космическому предназначению Коммунизма. 


Бытует  представление, согласно которому государственный переворот в октябре -1917 года, совершённый большевиками, был результатом заговора кучки авантюристов-большевиков.  Хотя  и сами большевики были удивлены неожиданным своим успехом, в организации которого  принимала активное участие всего пара десятков тысяч активистов.


Однако, есть основания считать, что  этот переворот был совершенно закономерен. 
Начиная с Петра Великого  имперская Россия с большим запозданием всё же следовала ходу истории, в направлении либерализма с его представлениями о Правах человека  и народного представительства.

Правда, созванная царём, как орган народного представительства   Первая Дума оказалась не в состоянии сформировать правительство.  И её пришлось  разогнать. 
И созывать во второй раз уже состоящей из чиновничества.

Понятно, что здесь сказалось  отсутствие политической культуры, которая создавалась в цивилизованных странах несколькими поколениями. И потому организованная на понятиях криминального мира с его круговой порукой шайка большевиков имела реальные шансы на успех. ( На случай неудачи многие из них, например  Свердлов,  хранили в своих сейфах загранпаспорта и крупные суммы денег).


Суть проблемы объяснения успеха большевиков заключается  ещё и в том, что , следуя в том числе и Марксу, исторические  события рассматриваются  исключительно с позиции политэкономии и напрочь отбрасывают  роль морально-нравственных факторов, в том числе и национального  менталитета.
Оно и понятно, поскольку  эти факторы не имеют никакого  материального количественного отражения .

Маркс заявлял:
"Петр Великий сочетал  политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществствить свой план завоевания мира"


А вот в отношении Петра Маркс  , мягко выражаясь, заблуждается. И понятно: потому, что ему очень хочется выстроить единую линию азиатского влияния  на русское государство. В то время, как с Петра начался совершенно неожиданный и по-своему светлый момент в русской истории, отмеченный  возникновением оригинальной русской культуры. За три столетия, постепенно  сошедшей к нашему времени  на нет.

Как писал современный поэт Иртенев  :

"Культура полностью в дерьме.
Наука тоже.Но – по пояс."

Ещё Шпенглер, анализируя эпоху Петра Великого,  считал его реформы  нарушением естественного хода русской истории.

В своё время Шпенглер  ввёл новый термин Псевдоморфоз – термин, которым он
определяет слаборазвитые или «сбитые с курса» культуры.

Самый яркий пример возникновениоя  псевдоморфоза представляет собой русская цивилизация, самостоятельное развитие которой было прервано и изменено европейской культурой, которую впервые «навязал» Петр I.
Именно этим нежелательным вмешательством в свою культуру  Шпенглер объясняет нелюбовь русского народа  к «чужакам» то есть ксенофобию, как отличительную  особенность национального менталитета. [ 7 ]

Но имперская Россия, началом которой были реформы Петра, просуществовала чуть больше всего лишь двух веков. Хотя именно в эту эпоху она  произвела о себе наилучшее впечатление.

Как  социолог и философ Шпенглер, труды которого были запрещены в нацистской Германии, говоря о  послецарской России , писал:

"Правление большевиков не является государством в нашем смысле, каковым была петровская Россия. Оно …как .государство «Золотой Орды» во времена монголов, состоит из господствующей орды – называемой коммунистической партией – с вождями и всемогущим ханом, и из подавленной и беззащитной массы, большей по численности примерно в сто раз.

От настоящего марксизма здесь очень мало – только названия и программы. В действительности это татарский абсолютизм, который подстрекает и эксплуатирует мир, не обращая внимания на границы, осторожный, хитрый, жестокий, использующий смерть как повседневное средство управления, в любой момент готовый выдвинуть нового Чингисхана, чтобы пойти на Азию и Европу."[56]

И потому  Октябрьский переворот был не случаен, поскольку он был ни много ни мало возвращением России к своим корням , то есть к Орде. И  разрывом с идеологией Западного мира и его ценностями.
Отклонённый Петром в сторону маятник  вернулся в своё естественное состояние.


Отсюда и лёгкость, с которой Россией нарушаются  Международные  договоры, в особенности в отношении соблюдения границ  и  вмешательства  в суверенитет других  государств. И совершенно  оправданно исторически, что в предложенном для об суждения проекте Новой Конституции  Международное Право признаётся  и  считается действующим лишь в том случае, если оно  не противоречит Новой Конституции.

Фактически, принятие такого положения означает, что с этой Конституцией государство отрицает Международное право, как средство внешней и внутренней политики. Естественно, что в этом случае у государства будут полностью развязаны руки, что придаст ему невиданную свободу.
Всё это так.
Но тогда такое отмороженное государство окажется вне закона. И ничто не гарантирует, что оно само окажется в положении требующего помощи. Получение её будет вопроосом.



И опять же для решения вопроса о том, кто в  этих конфликтах прав, следует  воспользоваться представлением о космической функции человечества.  И потому Россия, словом и делом  выступающая  против своего участия в этой проблеме и сделавшая ядерный шантаж целью своего существования,  явно  не права.
Никакими  иными аргументами для того, чтобы убедить в свое правоте, кроме произносимой с унылой одинаковостью угрозы совместной гибели в ядерном холокосте,   страна не располагает.


Владимир Высоцкий,  сумел, как никто в русской культуре,   воссоздать в стихотворной, музыкальной и сценической культуре целостную картину современного ему русского общества таким, каким оно было в действительности. Даже его нелепая смерть в дни проигнорированной  миром Олимпиады тоже  вписывается, как неизбежный эпизод,   в общую картину алогичности, бесцельности  и бессмысленности существования современного ему общества.

"О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в тьме да шёпоте
Под иконами в чёрной копоти…"

Обыватель, то есть человек-толпа  потому и является обывателем, что он с явным облегчением передоверил решение вопросов , связанных с его благосостоянием, государственному чиновничьему аппарату.

Он будет энергично сопротивляться любой попытке заставить его  проявить способность протестовать  против нарушения своих прав.

В массе своей  он  лишён потребности в критическом восприятии приходящей к нему информации. Думать он не хочет и не умеет. И его поведение  как   члена общества есть,  по сути,  поведение стадного животного, эмоционально реагирующего на поведение вожака, а не на требования внутреннего закона, отождествляемого с совестью и чувством собственного достоинства.

Специфика общественной жизни России заключается в том, что население враждебно воспринимает саму идею прав человека, в которых оно не нуждается и не понимает их практического смысла.


Понявший саму суть российского менталитета, Бисмарк высказался так:
"Россия управляется не законами, а пословицами и поговорками."

Правда, время внесло свои коррективы и нынче вместо пословиц и поговорок следовало бы применить термин «» в принятом на зоне  смысле этого слова. 

И вообще: кто помнит, когда в последний раз слышал по телевизору слово Совесть ? А Честь ? Или вот ещё из Даля –Порядочность?  Благородство мыслей и поступков выброшено из жизни и политики  как ненужный в условиях рынка по русским понятиям и устаревший хлам вместе с представлением об аристократизме духа.

Характерно, что типовой русский, независимо из какого общественного слоя он взят, совершив безнравственный с точки зрения цивилизации поступок, как правило,  не станет оправдываться.
Вместо этого он сошлётся на то, что "все так делают".
Это – философия воровской малины,  на протяжении веков живущая в народном самосознании.

Ведь совсем не случайно, что блатная песня  и воровская романтика находят  живой отклик в душе истинного русского.
Колодник, независимо от степени его вины,  всегда вызывал на Руси сочувствие.
 И крестьяне  по обочинам Сибирского тракта  прежде оставляли крынки с молоком, чтобы как-то поддержать гонимых по тракту каторжан.


Владимир Ленин, деятельность которого была выражением его полного презрения к народу и его способности самостоятельно, без вожаков, выработать  достойную линию жизни, сказал, как припечатал:

«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. „защитой отечества“ великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.»

Заметим, что термин  "раб" в русском языке несёт социальный смысл, в то время как его принимаемый за синоним термин "холоп",   скорее всего, отражает состояние души.   
Но ничто не освобождает холопа, как и раба,   от ответственности за дела, которые от его имени осуществляет власть  на всех своих уровнях.

Ведь, как  высказался Ленин Владимир Ильич:
"Мерзость власти определяется мерзостью воспроизводящего её народа".


Известная писательница Улицкая ещё в 2014 году высказала весьма пессимистичное мнение  о будущем  России :
"Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией
 Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры.

Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине.

Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов. Наша великая культура – наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые – не смогли развернуть политики религиозных фанатиков коммунистической идеи в прошлом и алчных безумцев сегодня.

Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников – наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, – мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям российской культуры, той ее малой части, которой я принадлежу, остается сказать только одно: "Прощай, Европа "  [ 55 ]



В  начале ХХ века даже в наиболее развитых странах мира  производительность труда была ещё не достаточно высокой, чтобы обеспечить большинству населения выход за пределы самого низкого уровня потребностей пирамиды Маслоу.
Поэтому проблемы социального благополучия были наиболее актуальными и, естественно, в моде была социал-демократия в самых разнообразных её формах.

Знакомство с историей недавних лет показывает, что  взаимоотношения  идеологий  стран, находящихся на противоположных  концах социал-демократического спектра,  в сильнейшей степени  зависели от исторической конъюнктуры.
И при благоприятных условиях было возможным если не взаимное одобрение их идеологий, то,  по крайней мере , взаимное признание идеологий как факта.  И это  не случайно, ибо в их основе был социализм, правда,  со своими специфическими национальными особенностями.

  Выяснение причин начала Второй мировой войны в ,  и поиск её причин в равной степени и до сих пор выходит  за рамки национальных интересов как союзников, так и Советской России. Поэтому на процессе в Нюрнберге по достигнутой ранее взаимной договорённости  было принято решение не затрагивать эту проблему вообще.

По поручению генпрокуратуры в июле 1946 года юристу Николаю Зоре предстояло зачитать официальную позицию СССР по Катынскому делу.
В расстреле 15 тыс. польских офицеров русские обвиняли  немцев – и международный трибунал должен был закрепить данную точку зрения эту на трагедию. Однако адвокат Германа Геринга заявил протест и потребовал проведения дополнительных слушаний по делу о Катыни.

Изучив катынские документы, Николай Зоря обратился к генпрокурору Константину Горшенину с просьбой отпустить его в Москву. Уже сталкивавшийся с практикой фальсификации дел во время репрессий 1937 года, он распознал аналогичный «почерк» НКВД в бумагах комиссии Бурденко. По этому поводу Зоря намеревался поделиться своими мыслями с Андреем Вышинским.

За день до смерти Зори, Иоахим Риббентроп публично огласил детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы. Николай Зоря не только не помешал Риббентропу сделать это, но даже отправил Сталину попавшую ему в руки копию секретного протокола,

И микрофон советского юриста Зори был отключён, как только он попытался внести ясность в этот вопрос  на основании  полученных при допросе  обвиняемых показаний.

 Сам он был на следующее утро найден мёртвым в своей постели. Рядом лежал его личный пистолет, а на подоконнике, как установил его сын, проведший расследование  –гильза от пистолета другой системы.

Хорошо помню крайнее недоумение , которое мы с приятелями по классу испытали, получив по радиотрансляции официальное  сообщение об этом самоубийстве.

 






Сменивший Рузвельта  на должности Президента Соединённых Штатов Америки Гарри Трумэн, выразился так:

«Нет никакой разницы между тоталитарными государствами. Мне всё равно, как вы их называете: нацистскими, коммунистическими или фашистскими».
                Гарри Трумэн президент США 13 мая 1947

В подверженных русофобии кругах голословно  принято  подчёркивать отсутствие разницы между нацизмом и коммунизмом, как учений и практики, не обращая внимания на  существование принципиальных  различий между целями существования , Германии и России в рассматриваемый период времени. 

И совсем не правы те, кто ставит знак равенства между коммунизмом и фашизмом  только на том основании, что политический строй этих государств был основан на принципах социализма..
Такой поверхностный подход лишь запутывает дело и затрудняет возможность  рассмотрения этих явлений с точки зрения их участия в исполнении  космической роли человечества.

В Германии вступление в национал-социализм  произошло путём свободного народного волеизлияния населения.

А в Советской России  - путём разгона силой собравшихся для работы делегатов Учредительного собрания,  созванного по взаимной договорённости  всех общественных сил России , включая большевиков, для решения вопроса о государственном устройстве страны после того , как последние поняли, что народ их не поддерживает.

Это, кстати, говорит  о том, что в течение семи десятков лет страной в России управляло не легитимное правительство. Как по причине бандитского захвата власти,  так и  потому, что при нём выборы , предусмотренные  Конституцией производились на безальтернативной основе, а вопрос о государственном устройстве вообще не рассматривался.   

В Германии стороннику национализма Гитлеру удалось, при пунктуальном выполнении принципов демократического выбора с опорой  на традиционную немецкую романтику и представление о единстве окружённой врагами нации,  создать  :
«Свободное от классовой и сословной розни общество  народа, основанное на кровном единстве, одной судьбе  и общих убеждениях» [ 12 ]
Так звучало официальное самоопределение немецкого государства времён нацизма.

По существу это был тот же фашизм, к которому был добавлен  расизм, в первую очередь -антисемитизм, как основа государственной идеологии нацистской Германии..
 
Тоталитарное государство  отторгает в любой форме проявление свободы мысли, справедливо  связывая это с угрозой для своего существования.
Примером тому служит  эпизод с «Философским пароходом», когда по требованию Ленина из страны были высланы  некоторые известные философы и учёные.
"Терпеть их в стране было невозможно, а расстреливать –не за что "так объяснял эту акцию Троцкий.

Впрочем, потом советское государство не останавливалась перед ссылкой думающего контингента на каторгу и его физическим уничтожением буквально ни за что.

Как своеобразный штрих к мировоззрению современного немца хочу заметить, что факт ликвидации человека без объявления ему обвинения , не укладывается в голове  даже пожилых жителей  Западных областей федеральной Германии.
И это при том, что в таком возрасте следовало бы помнить о времени гитлеризма

Иногда в присутствии немца такого типа при рассказе о  жертвах НКВД,   приходится слышать от него: « Так за что был репрессирован такой-то?». И он никак не может уразуметь ответа: «А ни за что».

Понять, что человека убрали за то, что его фамилия просто случайно попала в проскрипционный список, в котором  указывалась лишь норма подлежащих ликвидации лиц его профессии  , даже знакомый с практикой нацизма немец не может.

Если обратиться снова к бросающемуся в глаза единообразию  общественной   жизни Германии и Советской России,  то  следует обратить внимание на то, что оно выражалось не только в одинаковом красном цвете национальных флагов.
Так, Сталинским пятилеткам  были  противопоставлены четырёхлетки Геринга.
Как в Советской России, так и Германии была практически обеспечена полная занятость.

Пришедший к власти Сталин посчитал  победу своего движения окончательной и потому настаивающий на  его углублении и переходе к мировой революции Троцкий был изгнан из страны. А затем и убит  специально подосланным агентом Меркадером, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Аналогичная судьба постигла и Эрнста Рема не удовлетворившегося победой над коммунистами, и настаивавшего на углублении революции, но   убитого  в «ночь длинных ножей» ,

Эта византийская манера уничтожения противника на территории  суверенных государств представляет собой яркую отличительную черту внешней политики России прошлого и и сегодняшнего веков. 

Откровенное вмешательство во внутренние дела суверенных государств  раздражает  и доставляет стране  ощутимые трудности, выражающиеся в утрате к ней  доверия, как договоро - способного  государства

Тем не менее,  ощутимые  успехи Советской власти во многих отраслях общественной жизни создавали  для неё значительное количество ,сторонников в странах капитала. Немалое количество умов впадало в заблуждение , считая, что большевики в России нащупали наконец-то верный путь для человечества.

А члены Нобелевского комитета  приступили к рассмотрению кандидатуры Гитлера для присуждения ему соответствующей премии  за организацию массового отдыха  трудящихся в системе организации KdF ( «Сила через радость»)и мирное решение международных проблем.

Настольной книгой в Советской России  стал «Краткий курс истории ВКП(б)», четвёртую главу которой было  велено конспектировать и изучать всем.

В Германии главной книгой стала «Моя борьба» Гитлера.



Самым важным романом ХХ века многими по праву считается книга Василия Гроссмана  «Жизнь и судьба» , который был конфискован в 1961 году Комитетом госбезопасности, чудом сохранён, тайно вывезен на микрофильме, и впервые опубликован только в 1980 году в Швейцарии, в Лозанне. 

Этот роман по числу затронутых тем ставят на одну и ту же позицию, как и «Война и мир» Толстого.  (Которого российский обыватель, воспитанный в лучшем случае на Гарри Поттере, не читал так  же, как и Гроссмана),

Одной из глубоких мыслей, впервые в печатной форме  высказанных автором, ,было утверждение идентичности практики «строительства коммунизма» в Советской России и нацистского “движения “ (так называл свою деятельность Гитлер) в Германии).
Эта простая мысль была вложена в уста одного из героев романа – руководителя нацистской службы безопасности  и строителя фабрики смерти некоего Лисса в беседе со своим узником , коммунистом Мостовским.

Лист утверждал, что ненависть, которую демонстрирует  коммунист при виде нациста объясняется тем, что он видит в нём своё собственное отражение.


На Никольских воротах Соловецкого монастыря – главного советского концлагеря , висел лозунг: "Через труд – к свободе!" . 
"Труд  делает свободным" — эти слова были помещены на воротах концлагеря в Дахау  по приказу руководителя системы концлагерей Германии генерала войск СС Теодора Эйке.


В книге Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», [82], имеется эпизод, в котором строитель лагеря смерти нацист Лиссс по собственной инициативе  затевает  разговор с заключённым, большевиком Мостовским. Называет его учителем и говорит следующее:

"-…Два полюса. Конечно, так! Если бы это не было совершенно верно, не шла бы сегодня наша ужасная война. Мы ваши смертельные враги. Д, да. Но наша победа – это ваша победа. Понимаете? А если победите вы, то мы погибнем  и будем жить в вашей победе.

Это как парадокс: проиграв войну, мы выиграем войну, мы будем развиваться в другой форме, но в том  же существе……И вот меня мучит: ваш террор убил миллионы людей, и только мы, немцы, во всём мире понимаем: так надо!..........На нас смотрят с ужасом, а на вас с любовью и надеждой? Поверьте, кто смотрит на нас с ужасом – и на вас смотрит с ужасом…

Мы форма единой сущности –партийного государства. Наши капиталисты не хозяева. Государство даёт им план и программу. Государство забирает их продукцию и прибыль. Они имеют шесть процентов от прибыли для себя – это их заработная плата…
И над нашим народным государством красное рабочее знамя. и мы зовём  к национальному и трудовому подвигу……"

Пожалуй, никто ни до, ни после Гроссмана не показывал столь честно   единство любых форм социализма. Даже лежащих на противоположных краях социалистического  спектра: от национал-социализма до большевизма, который следовало бы называть, симметрии ради, «интернационал социализмом»

Принципиальная разница между ними состояла в целях, которые ставились руководящими партиями этих стран.

В Германии это был расизм - благо лишь для титульной нации.

В Советском Союзе  было провозглашено равенство прав для всех. Хотя и имелись некоторые особенности, связанные, например,  с заполнением пресловутой пятой графы анкеты.

Короче говоря,  интернационал-социализм (большевизм) в  лице своих добросовестных и честных апологетов  преследовал достижение неправильно понятой цели  человечества в виде  лишённых индивидуальности  и не отличимых друг от друга личностей.

Национал-социализм на словах преследовал цель развитие личности, обладающей свойствами  непохожести. Не понимая, что  достичь этой цели в условиях тоталитаризма нельзя.

Важно то, что целе полагание  Советской России, в отличие от  государственной политики нацистской Германии  имело  явно выраженную позитивную составляющую.
 И именно это обеспечивало Советскому Союзу в  трагическое время симпатии  и всестороннюю поддержку.

Ну, а что касается практики, то определялась  она  спецификой тоталитарного строя  и потому в общих своих чертах  была одинаковой   для  любого государства, избравшего  тоталитарную форму правления.

 
У всех обществ, принадлежащих социал-демократическому спектру  одинакова технология достижения поставленной перед собой цели.
Но сами цели могут быть различными, приводящими подчас к войнам на взаимное уничтожение.


Здесь, как и всегда при высказывании  сколько-нибудь ответственного суждения, следует подкрепить его фактами из реальной жизни.
И они есть:

22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство партизанами  нескольких немецких военнослужащих  в соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей белорусского села Хатынь были заперты в сарае и сожжены заживо или расстреляны  как наказание за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт-батальон» и особый батальон СС «Дирлевангер», составленный из бойцов Народно Освободительной армии  Каминского – руководителя Локотской республики- государственного образования на территории  временно оккупированной Брянской области
 (Эта республика представляет собой интереснейший эксперимент , позволивший на деле понять, по какому пути пошла бы Россия, если бы ей удалось  не допустить начала большевизма.  ).

Эпизоду в Хатыни  было уделено исключительное  внимание в средствах массовой информации. И он вошёл  в материалы  Нюрнбергского процесса  как убедительный обличительный документ против нацизма.

Известно, что в результате огромной работы органов советской государственной безопасности, длившейся несколько десятков лет, все  оставшиеся  на территории СССР  участники этой расправы были найдены и понесли соответствующее наказание.



В самом начале 50-х лет в нашей студенческой группе  появился  намного превосходивший нас по возрасту Саша Подмошенский,  поступивший на очное отделение института по льготе, предоставляемой тогда лицам, служившим в  армии.
От него мы узнали об акции , организованной по прямому указанию Лаврентия Берии в отношении чеченцев и ингушей, подлежащих срочной депортации осенью 1944 года, принявшей  форму сожжения населения живьём в случаях, когда по погодным условиям не удавалось  организовать их вывоз в места заключения

Поводом к  депортации (носившей название спецпереселение –термин, включённый в список понятий, запрещённых к использованию)   стало  носившее   массовый характер неприятие советской власти, ставшее возможным  во время успешного Второго наступления Вермахта  на Волгу и Предкавказье. 
Тогда чеченцы и ингуши   не только начали уходить в горы, включая представителей партии , власти и силовых ведомств. Но и сотрудничать с немцами.

Собственно говоря, этого можно  было ожидать, если вспомнить ненависть, вошедшую  в менталитет  исповедующих Ислам народов Северного Кавказа к  русским завоевателям, о чём писал ещё Лев Толстой в своём рассказе “  Хаджи Мурат “.
А с тех пор прошло всего лишь чуть больше ста лет.

В ответ после их «освобождения» к ним чеченцам и ингушам  были применены  различные формы геноцида. Остававшиеся  в живых очевидцы с уверенностью и на фактах подтверждали, что чекисты отравляли в горах водоёмы, ставили минные ловушки для оставшихся в живых. Уничтожали скот и птицу, отравляли оставшуюся пищу. В том числе отравляли мышьяком поступавшую в продажу пищевую соль.

Однако,  наиболее известным фактом мести стали события 27 февраля 1944 года, происшедшие в горном ауле Хайбах  (чеч. Хьайбах) Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР.

Тогда в конюшне Хайбаха были собраны люди со всех хуторов Нашхоевского сельского совета и других населенных пунктов Галанчожского района, которые не могли самостоятельно спуститься с гор, в основном больные, дети, старики и женщины. Они были помещены в конюшню.
Количество собранных в конюшне  очевидец  оценил в 600—700 человек. Им было приказано взять с собой солому якобы для утепления. 
Потом двери конюшни были закрыты и начальник Дальневосточного краевого управления НКВД , комиссар госбезопасности 3-го ранга Гвишиани отдал приказ поджечь конюшню, а пытавшихся вырваться из огня людей расстреливать из пулемётов.
Накануне акции в селе родились два мальчика, которых комиссар лично приказал тоже бросить в огонь.
Пытавшие протестовать  дикой расправе солдаты расстреливались на месте.

Полученный ими приказ был явно преступным и, согласно Международному Праву ,  протест солдат был законным , а приказ -- не подлежащим  исполнению.
Но солдат России ни тогда, ни в наше время не принято знакомить с существующими и обязательными к исполнениями Международными законами, согласие с которыми  государство обязалось выполнять.


В уголовном кодексе Российской Федерации , обязательного для выполнения любым гражданином, независимо от его общественного положения   42 УК РФ, согласно которой:

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Иных формулировок в настоящее время не существует, следовательно, сегодня мы обязаны руководствоваться именно данной нормой права.[83]


Президент  Чеченской  республики  Рамзан Кадыров позже признал геноцид в Хайбахе народной трагедией.

Тем не менее,  официальная история современной России  привычно считает доказательную базу происшедшего события слабой , а само событие за давностью  лет потерявшим актуальность. В открытой печати  вопрос о юридической оценке  этого события никакого отклика  не вызвал.

Однако депортация, в которой запертые в  товарных вагонах  люди с детьми, больными и стариками  по многу дней оставались без пищи и питья и массово умирали ,а трупы просто выбрасывались на ходу, заставляет совсем иначе  посмотреть на  причины и мотивировку  практики терактов , совершаемых  так называемыми террористами .
И, если не оправдать их, то, по крайней мере, понять.



9.4 Терроризм
------------------------

В преамбуле Конституции РСФСР, принятой 12 апреля 1978 года записано:

"Советская власть гарантировала всем народам России равноправие и свободное самоопределение, предоставила трудящимся подлинно демократические права и свободы. Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов."

К началу описываемых ниже событий население России , поставленное жизнью перед необходимостью  признать, что  15 входивших в состав большевистской империи республики -государств выразили своё желание  жить своим умом, согласилось с этим.
Такова была логика истории и требования момента.

Естественно, что история  проявляется в деятельности людей и потому всегда можно назвать конкретных   личностей, которые совершили определённые организационные действия, необходимые для соответствующих изменений.  Но называть их авторами происшедших событий нельзя просто потому, что  в неблагоприятной и неподготовленной ситуации их усилия бы не привели ни к чему.
Ярким примером является так называемое восстание декабристов.

Возникшие  проблемы, связанные с переходом  к капитализму,  поглощали всё  внимание и все жизненные силы населения, чтобы выжить. Утешала мысль, что развал Союза произошел добровольно, без серьёзных потрясений.
"Такова была воля народов и, значит, так тому и быть "- думало большинство, довольное в глубине своей души, что столь радикальная реформа прошла на удивление безболезненно.

В июле 1991 г. второй съезд ОКЧН –Общенационального Конгресса Чеченского Народа заявляет, что Чеченская Республика (Нохчи-Чо) не входит в состав РСФСР и СССР.

27 октября 1991 советский генерал Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской Республики. В армии он зарекомендовал себя  с лучшей стороны как исключительно честный  и авторитетный командир – лётчик.

После событий в Вильнюсе Дудаев выступил на эстонском радио, заявив, что если советские войска будут отправлены в Эстонию, он не пропустит их через воздушное пространство  республики.

По данным Центризбиркома провозглашенной республики, в выборах приняли участие 72% избирателей, за Д. Дудаева проголосовали 90,1%  .

Совместная сессия Исполкома ОКЧН, членов парламента, Совета старейшин, представителей духовенства, общественно-политических партий и движений приняла постановление, в котором выборы Президента Чечни признаются действительными и законными.

Таким  образом, были совершены все необходимые процедуры, дающие право народу Чечни на гарантированную Конституцией государственную самостоятельность.

Правда, Конституционный суд Российской Федерации выразил своё несогласие .Но его мнение было юридически ничтожно, поскольку оно было мнением уже заграничного государства.

Интересно  заметить, что через десять лет Россия провела аннексию украинского Крыма, при  весьма спорных  обстоятельствах , нашедших своё выражение в явном присутствии вооружённых сил без знаков воинского отличия на территории Крыма “зелёных человечков “, что  было организовано до того, как  члены крымского парламента при отсутствии кворума проголосовали за присоединение к России.
Без учёта мнения государства Украина – члена Организации Обьединёных Наций- и её Конституции, находившейся тогда в состоянии глубокого организационного кризиса.

И в нарушение достигнутых в 1994 году соглашений, в соответствие с которыми Украина отказывается от находящегося на её территории атомного оружия  в пользу России. В обмен на гарантированное  совместно с Англией и США невмешательство во внутренние дела Украины и соблюдение её границ

В те годы это решение соответствовало интересам мира в Европе ввиду внутренней нестабильности Украины, как государства и способствовало делу нераспространения атомного оружия.

По сути дела последовавший в 2014 году аншлюс Крыма был мародёрством., совершённым в международном масштабе по отношению к предварительно обезоруженному путём обмана государству .

 Ярким проявлением  двоемыслия, на этот раз совершённого правительством под аплодисменты  большинства российского  народа.
Фактически Россия, говоря блатным языком,  просто кинула своих партнёров по Будапештскому соглашению, поставив их  тоже в положение  нарушителей своего слова.

При всём происшедшем нельзя не признать , что исторически , Крым, после разгрома Крымского ханства, перешёл под власть России, и сама Украина  ещё не имевшая  то время своей государственности, находилась под той же властью.

И потому принадлежность Крыма России  исторически оправдана.И эта проблема могла быть осуществлена цивилизованным путём. Например, как территориальная сделка с Аляской.

И эту  справедливость можно и нужно было  устанавливать  достойно , не теряя личины великого государства  и находя взаимовыгодные решения , с использованием дипломатии.

А вместо этого было  осуществлено нечто похожее на оба Судетских кризиса , которые  в конечном счёте, не будучи  должным образом урегулированы, привели к тяжёлым последствиям.

Здесь вспоминается  высказывание “ антисоветского  русофила  “ Адама Михника:
"Патриотизм –это способность испытывать стыд за преступления своего государства."

В  соответствии с этим определением в  современном российском обществе произошло глубокое его разделение на две непримиримые  и неравные части.

Серьёзность происшедшего  не ограничивается ущербом для амбиций затрагиваемых происшедшим  государств .

Разговор идёт о начале новой фазы в практике Международных отношений , выразившихся в отмене  Ялтинских соглашений и превращении России в государство, слову которого доверять нельзя.

Пожалуй, никогда со Крымской войны  России не представлялась возможность в столь очевидной и неприкрытой  форме.   подтвердить , зорко подмеченную Марксом хамскую сущность своей  тоскливо однообразной внешней политик


В объяснение Россия снова  повторяет аргументы, использованные ею при нападении на Польшу ,в 1939 году , обращая на этот раз  внимание на происшедшую в Украине смену власти, якобы приведшую к возникновении  якобы нового государства, с которым не было заключено никаких соглашений.

Ложность этого заключается в том,  что  согласно Международному Праву государство может исчезнуть лишь в двух случаях. При полном исчезновении своего населения, либо при его полном переходе в юрисдикцию другого государства.

Ни того, ни другого ни в Польше, , ни в Украине не произошло.

Армия Польши как « Армия Крайова » продолжала сражаться  с Германией под командование генерала Владислава Сикорского.

 9 декабря 1939 года создан Национальный Совет Республики Польша — совещательный орган правительства и президента с функциями парламента.

Другим аргументом в обоснование аншлюса  является тот факт, что Республика Крым до 1995 года располагала некоторыми правами автономии - государства в составе Украины.

Но Президент Кучма в ,том году отменил конституцию Крыма и потому  никаких  , приводящих к решению вопросов самоопределения в 2014 году без согласия соответствующим образом оформленного решения всего населения Украины проводить на законном основании было нельзя.

Ещё в  оправдание происшедшего  обычно приводят  историю с Косово, где,  большинством мусульманского населения  воспользовавшегося правом нации на самоопределение ,произошло  отделение от  Сербии.

Но принципиальная разница с Крымом заключается в том, что Косово буквально самоопределилось, в соответствие с этим правом , хотя не все страны с этим согласились.
В Крыму  же самостоятельного  государства не возникло, а Крым был присоединён к другому государству-России.  Это – не самоопределение. Это аншлюс в чистом виде. Буквальное повторение сюжета Судетских кризисов.

Возвращаясь во времена Миллениума  вспоминаем, что Москве в начале нынешнего века было ясно, что признание  законных прав  Чечни на самоопределение вполне могло бы стать триггером для дальнейшего обособления остальных субъектов Федерации.
 
И президент Ельцин– единственный за всю историю  глава  государства Россия, который   добровольно подал в отставку. И единственный, кто попросил прощения  за  совершённые ошибки,  принял  тогда решение, о котором потом публично пожалел.

В 1994 году, когда российские войска были введены на территорию Чеченской республики, началась полномасштабная война. Даже после того как сопротивление дудаевских националистов  было подавлено, проблема так и не была разрешена окончательно.

В эпоху Ельцина, когда была развязана первая чеченская кампания 1994—1996 годов, руководство страны было озабочено своими проблемами , связанными с радикальной перестройкой бывшей социалистической системы хозяйства в систему олигархического государственного капитализма.

Тогда реальная опасность реванша коммунистов заставила  фактически отменить парламентаризм и вернуться снова к тоталитаризму, но уже  с капиталистической системой хозяйства.

Более того, по некоторым сведениям, на Чеченской  войне наживались  многие высокопоставленные  представители власти . С их ведома шли поставки вооружения на территорию республики из РФ, а националисты  нередко зарабатывали тем, что требовали большие выкупы за заложников.

Жизнь подтверждает, что власть в тоталитарном  государстве  пойдёт на всё, когда почувствует  опасность.

Ещё в 1915 году пребывающие за границей большевики готовили почву для превращения  войны в гражданскую,  верно предчувствуя, что население не пойдёт за ними.

И для того, чтобы удержаться у власти потребуется жестокая диктатура Они и название использовали  –«диктатура пролетариата»..
Для победы в гражданской войне они использовали все средства против несогласного населения, включая отравляющие газы.

В то же время основной задачей Второй чеченский войны 1999—2009 годов стало подавление национально-освободительного движения в  Чечне любой ценой..

В истории известны в большом количестве факты, когда завоеватель уничтожал город со всеми его жителями, Но в Новое время еще ни одна страна в мире не позволяла себе полномасштабную войсковую операцию по считавшимся ею своим городу, заполненному мирными жителями. Без объявления военного положения  и, хотя бы, проведения эвакуации жителей.

Через две месяца ожесточенных боев федеральные войска все же взяли Грозный. Участники военных действий впоследствии вспоминали, что город был разрушен практически до основания, Это же подтверждают многочисленные фотографии и видео документы.

В тридцатых годах прошлого века разрушение Герники  вызвало бурю возмущения.  Но теперь стёртый с лица земли Грозный  не произвёл большого впечатления.
 
События Второй Мировой войны  не прошли даром для человеческого общества, примирив его с непримиримым прежде.

Националисты  в ходе операции в Грозном потеряли более 7000 человек и под руководством  своего начальника  Шамиля Басаева  6 марта они  были вынуждены окончательно покинуть город, который перешел под контроль ВС России.

Однако на этом война, принесшая гибель тысячам не только вооруженных, но и мирных людей, не закончилась. Боевые действия продолжались сначала на равнинной части (с марта по апрель), а затем и в горных районах республики (с мая по июнь 1995 года). Последовательно были взяты Аргун, Шали, Гудермес.

Этим закончилась решительная попытка чеченского народа реализовать на деле своё записанное в Конституции РФ право на самоотделение , основанное  на добровольном и закреплённом   официальной процедурой решении большинства населения.

Тем не менее  стремление народа к освобождению не угасло и , терпя поражения  в открытой войне,  он был вынужден перейти к недопустимому средству – террору.

Чрезвычайно осложнило ситуацию  явное оживление  радикального исламизма, ставшего идеологической основой  протестного движения и придавшего ему исключительную жестокость.

Чеченцы  отвечали террористическими актами, осуществленными в Буденновске и Кизляре. После переменных успехов той и другой стороны было принято решение о переговорах. И в результате 31 августа 1996 года были заключены Хасавюртовские соглашения.
Согласно им, федеральные войска покидали Чечню, инфраструктура республики подлежала восстановлению, а вопрос о независимом статусе откладывался.

Новые российские власти , отказались от ведения активных боевых действий, проводимых федеральными войсками. Было решено использовать внутренний раскол в самой Чечне. Так, на сторону федералов перешел муфтий Ахмат Кадыров,. Все чаще наблюдались ситуации, когда вооружённые чеченцы  складывали оружие.

Но тут в России наступило время транзита власти. Президент Ельцин  почувствовал , что  надо уходить. В значительной степени очевидной причиной принятия им такого решения было пошатнувшееся здоровье, по причине алкоголизма.

Тем не менее в думающей части общества , то есть  интеллигенции, жившей по принципу « «от зарплаты до зарплаты» и потому. не испытавшей шока от обесценения  денежных накоплений, которых у неё не было, Ельцин вспоминается с тёплыми чувствами.

Главное, что  Ельцин  не был подлецом.  Он не преследовал своих противников и не опускался до того, чтобы им мстить, даже имея все возможности для этого. 

Тем более не подкидывать им наркотики и не стрелять в спину. «Не царское это дело». Или: «Я выбираю в свою команду людей умнее меня» - спокойно мог сказать он.
Когда его поверженный личный враг Хасбулатов подал на его имя прошение на допуск к кремлёвской кормушке, Борис Николаевич  размашисто написал: «разрешаю».

Ну и, конечно , факт его добровольного  ухода с публичным покаянием за совершённые ошибки , даже при очевидной театральности , скрывающей практический расчёт, многого стоит.

Создавшаяся неопределённость  никак не устраивало федералов , поскольку намечался транзит власти, которую было  задумано передать малоизвестному и не показавшему  себя в каком—либо громком и запомнившемся  успешном деле , но способному обеспечить безбедное существование Ельцина, его семьи в руки  приближённому  чиновнику из карательных органов.   В августе 1999 года этим стал назначенный председателем Правительства Российской Федерации  будущий Президент..Путин В.В..

Обстоятельства сложились таким образом, что единственным средством   для сторонников национальной независимости Чечни стала диверсионная  работа, привлечение молодёжи к которой обеспечивалось  принятием идеологии маргинальных воззрений Корана. В частности героической смерти  во имя Аллаха.
 
Чеченцы по своей истории всегда существовали в натянутых отношениях с русскими,  и по сравнению со всеми малыми народами Северного Кавказа,  питали к их устремлениям на господство меньше всех симпатий.

В годы натянутых отношений с Чечнёй спокойствие  в стране было нарушено серией  взрывов жилых ломов, по поводу которых  по странной причине  не были открыты  уголовные дела и потому ,естественно, не были установлены и виновники.

Первый взрыв в Москве на улице Гурьянова  произошёл 8 сентября 1999 года. Погибло 106 человек.…... Виновники не были найдены, да их и не искали.

Сразу же после взрыва на улице Гурьянова по телевизору выступил бывший ,тогда премьером  Путин  Не приводя в своей речи юридически оформленных доказательств  их вины, он объявил  чеченских националистов , находящихся под командованием Басаева,  в проведении этого акта.

Хотя вина Чечни не была доказана в виду отсутствия необходимых , проводимых по закону  следственных действий и необходимого в таких случаях последующего суда.
Путин призвал искать террористов  повсюду и “мочить в сортире” – термин, взятый из лексикона криминального общества. И бомбить столицу Чечни – город Грозный.

Эффект  грандиозной  операции, последовавшей за  взрывами,   оправдал все ожидания.  Юридически безграмотная, но серьёзно напуганная человеко-масса  числом около  сотни миллионов  без колебаний  и не  требуя доказательств  , приняла эту, по своей сути уже колониальную войну за справедливую и оборонительную.

Подобная ситуация возникала св истории не раз.
Так  15 февраля 1898 года на рейде Гаваны  по  до сих пор не установленной причине взорвался  и потонул броненосный крейсер  “Мэн  “, присланной американцами для поддержки направленного против испанцев восстания  местного населения.
Этот  инцидент   активировал их действия  и привел к Испано-американской войне, в результате которой Испания потеряла все свои владения в Западном полушарии в пользу США,

Взрывы  в жилых домах с массовой гибелью жильцов продолжились  4 -16 сентября 2000 года. В их результате 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести,
Уголовных дел по фактам явного терроризма опять  не открывалось и  участие чеченских террористов не было доказано.,

А 22  сентября 1999 года произошло нечто странное, что до сих пор не получило удовлетворительного объяснения.
В Рязани благодаря бдительности  одного из жильцов    удалось  прервать    загрузку подвала  дома мешками с сахаром весом 50 кг. Прибывшие на место  работники полиции обнаружили  в мешках  взрывное устройство, установленное на 5 часов 30 минут утра.. Загружавшие оказались агентами государственной безопасности –единственными  террористами  , факт подготовки которыми взрыва дома с его ещё спящими жильцами ,был установлен.

Этот факт стал достоянием гласности,  и власти в растерянности выдвинули две версии. Выступавший по телевизору  руководитель госбезопасности Патрушев  утверждал, что это была  своеобразная тренировочная операция, проводимая с целью обучения в предотвращении терактов.
Одновременно  выступивший с ним Министр Внутренних дел  Рушайло указал, что это  определённо  было подготовкой теракта.

Тогда ещё было возможным проведение независимого расследования. При этом было выяснено, что охранник, под надзором  которого оказались эти мешки,  решил попить чайку с сахаром из их содержимого. Но был разочарован странным вкусом чая..А экспертиза затем  показала наличие в мешках сильного взрывчатого вещества - гексогена.
Однако  впоследствии  дело было замято.

Как говорили ещё в древности римляне:
"Is fecit cui prodest"! – Кому выгодно?

И этот вопрос применительно к объяснению терактов по-прежнему  не получил в обществе однозначного ответа.  Впрочем, он и не был задан.


Но террористы не заставили себя ждать с открытым выступлением.
 
C 23 по 26 сентября 2002 года длился захват заложников в  театральном помещении в Москве на Дубровке.  Террористы требовали прекращения войны в Чечне.
В результате предпринятого штурма  было убито или погибло от пущенного в зал  газа 174 человека из 916 человек заложников и все террористы.

Использование паров приводящих к погружении человека в сон известно давно. Ещё с тех времён, когда с этой целью стал применяться хлороформ.

С тех пор стали известны  составы более эффективных газов, приводящих к смерти того, кто их вдыхает. Но их использование запрещено Международными  соглашениями, подписанными и российским правительством и потому их действие на  большие массы людей оставались неизвестным.

В случае на Дубровке власти отказалось сообщать медикам состав применённого газа для выбора антидота и многие вынесенные из зала зрители захлебнулись в собственной рвоте . И это дало, по-видимому, уникальную по важности информацию..

Оказавшие сопротивление террористы погибли  в перестрелке, а женщины -смертницы были убиты выстрелами в затылок. 

Понимая, что не-война и не-мир может длиться бесконечно, власти России решили  использовать внутренние политические раздоры и склонить власти к Чечни к сотрудничеству.
 Сыграло роль и то, что 9 мая 2004 года исламисты совершили теракт в Грозном, направленный на устрашение населения.
Взрыв прогремел на стадионе «Динамо» во время концерта, посвященного Дню Победы. Более 50 человек были ранены, а Ахмат Кадыров от полученных ранений скончался.


Создалось впечатление, что население республики было разочаровано в идее национальной самостоятельности. Значительное количество  сплотилось вокруг ориентированной на Москву  власти. На место отца был назначен молодой Рамзан Кадыров, понимавший всю бесперспективность исламистского сопротивления.

Да и Москва   нащупала, наконец, правильную политику,  разрешив Кадырову  проведение  политики исламизации республики  в условиях полного невмешательства в дела Чечни, остававшейся  частью  Российской Федерации.

Затем   в помещении школы в Беслане 1 сентября 2004 года оказались в количестве 1128  человек .заблокированы террористами дети и гражданские лица..
 
В результате  на третий день правительственные войска начали штурм школы с находящимися в ней заложниками с применением  гранатомётов и танковых орудий.. В результате 314 человек, в том числе 186 детей погибло, а ранено было более семисот.

Общим для всех этих событий является  то, что власть не останавливается  ни перед какими жертвами со стороны собственного населения в любой операции, направленной на устранение угрозы государству, как таковому.

И было бы великим заблуждением  считать все эти жертвы  проявлениями ошибок, или случайными эксцессами.
Истина состоит в том, что эти явления не могут не происходить в тоталитарном государстве. И исчезнут  только с полным и радикальным освобождением от тоталитаризма.

Но надо отдать должное тому, что  общенациональное объединение народа метрополии вокруг власти  против  угрозы чеченского терроризма    значительно облегчили строительство в России  авторитарного варианта тоталитарного государства, нанизанного  на единую вертикаль власти.

А также позволило избавиться от многих хлопот, связанных с проявлениями плюрализма в общественном  мнении.
 
В результате государство было превращено в авторитарную  псевдо-монархию. Отличающуюся от  нормальной монархии  отсутствием института  наследования  И находящегося в режиме ручного управления.

Известный поэт Губерман, имеющий  богатый опыт общения с криминальным миром,   назвал установившийся в стране режим «паханатом».

Возможно, он имел в виду  нечто напоминающее пиратские псевдо - государства Карибского моря в эпоху королевы Елизаветы Английской. Во всяком случае, в  политэкономии этот термин неизвестен.

И всё же в результате  Чечня оказалась победителем, сохранив не только свою оригинальную  внутреннюю самостоятельность, но и обеспечив себе возможность расходовать на свои нужды  средства федерального бюджета, как  плату за своё согласие формально подчиняться Москве.



9.5 Русизм
-----------------------
Термин »русизм» впервые введен Герценом в романе «Былое и думы» (1868) для обозначения экстремистского направления в русофильстве, 
Герцен использовал для описания свойств русского национального характера термин русизм, отлично представляя Русизм, не  как учение, а как оскорблённое народное чувство.

По сути дела он говорил об  отмеченном ещё Марксом  хамстве, как стиле межличностного взаимодействия , происходящего из специфики русского национального характера. Как своеобразной реакции на получаемые реальные или воображаемые обиды.

Это явление эмоциональной жизни народной души.
Где-то в сокровенных уголках хранящей воспоминания о  тщательно скрываемом даже от себя самого комплексе неполноценности.
 
Который   материализуется в виде двоемыслия. Заставляющего  русского в его массе с одной стороны ненавидеть всё иностранное и  в то же самое время желать быть хоть в чём ни будь похожим.

Мысли в русизме нет ни на грош.  Сами по себе способности рассуждать, анализировать, сомневаться, искать истину  поражённому  русизмом  да, впрочем, как и большинству  русской нации глубоко чужды.

Хотя в историческом  плане именно в России  отмечалось присутствие малочисленных  групп лиц, глубоко погружённых в богоискательство и богостроительство .
 
Поэтому нет , никакого смысла пытаться доказывать или объяснять человеку-массе , захваченному этой болезнью, что бы то ни было. Интеллектуальные функции у него парализованы


В современное время термин «русизм»  употреблялся президентом Чеченской Республики Ичкерия Дудаевым, который основную черту русизма усматривал в территориальной экспансии России на Кавказе,  Эта позиция была продолжена националистами Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым И  нашла  понимание в массе чеченского населения.

Впоследствии один из лидеров чеченских сепаратистов –Шамиль Басаев в обращении к российскому Национальному лидеру снова вытащил на свет основательно забытый к его времени термин русизм-

"Великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм»"  [ 22 ] так писал он.

Если не обращать внимания на непарламентский стиль этого высказывания , в нём можно усмотреть дальнейшее развитие приведённого выше суждения Достоевского об отношениях между русскими и заграницей. Но применительно к современности .

Да и Карл Маркс  от этого утверждения не отказался бы.

Глубокий смысл в этой немудрёной просторечной фразы Басаева заключён в том, что  в ней содержится исчерпывающий ответ  на вопрос о причинах распада Советского Союза, выразившемся в бегстве  из него национальных окраин – естественное следствие в эволюции любой лоскутной многонациональной империи.

Такое  пережила и Англия, и Франция и Голландия (Нидерланды) .
А Испания с Португалией и вообще об этом в сегодняшней суете позабыли.


Третий закон Ньютона констатирует, что тело, действующее на другое тело с некоторой силой, само испытывает  на себе равную силу противодействия.
Но Природа едина в своих проявлениях. И потому вошедшая в живую плоть заноза естественным образом вызывает в ответ воспаление,  нередко переходящее в гнойник.


Так и Русизм имеет  своего неизбежного антагониста в форме Русофобии – то есть неприятия всего, исходящего от России, без попытки подойти к проблеме критически.

Народная мудрость , применительно к этим  проявлениям  общественного сознания,  отвечает пословицей:
«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»




На протяжении всей известной нам истории человеческого общества главной и наиболее частой формой решения возникающих  проблем были силовые воздействия, в первую очередь с использованием оружия.

В любом случае  использование этого способа решения возникающих проблем было весьма дорогостоящим и связано со значительными людскими потерями.

Это вызвало появление другого способа, заключающегося в  переговорах, в результате которых конфликтующие стороны приходили к компромиссу

Так и возник институт Международного Права.

Не как результат умозрительных построений, имеющих своей основой некие -то  абстрактные принципы морали,  а как необходимый инструмент, обеспечивающий жизнь человеческого  общества.


Не счесть числа нарушений этого права , но , несмотря на это, адекватно мыслящие участники международных отношений  не только считали и считают себя обязанными его соблюдать, но и принимают его положения как своеобразный моральный кодекс, налагающий определенные ограничения на свою внешнюю политику.

По мере увеличения численности населения Земли  частота  конфликтов не уменьшалась, а их разрушительность  возрастала.

Параллельно велась работа по регламентированию  действий воюющих армий . То есть создания    Военного права.

Кое-что при этом удалось достичь. Например, было запрещено применение  разрывных пуль и трёхгранного штыка. Запрещено метание снарядов с воздушных шаров,  Установлен статус военнопленного  и  введено в определённые рамки партизанское движение, выход за пределы которых превращал партизана  в стоящего вне закона бандита.[ 30 ]

Наконец, было принято международное соглашение о запрещении  боевого применения отравляющих газов.

Тем не менее , жесткость войн возрастала  и появилось новое направление военных действий в форме геноцида - проводимого на государственном уровне уничтожения определённых категорий гражданского населения.
В ХХ веке жертвами геноцида стали полтора  миллиона армян ,  шесть миллионов еврейского населения Европы и около тридцати миллионов китайцев. В этом отношении Япония поставила своеобразный рекорд в Новое время.
На  законодательном уровне был определён  как  геноцид и Большой террор в Советской России.

«Идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, так называемых врагов народа и советской власти привели к массовому геноциду населения страны 20 — 50-х годов, разрушению социальной структуры гражданского общества, чудовищному разжиганию социальной розни, гибели десятков миллионов безвинных людей»[48]»

Но во всех случаях организующая геноцид власть использовала в качестве его результата  получение явных или лишь кажущихся благ для себя и определённой части собственного населения.

Обеспокоенный опасностью уничтожения человечества в войнах  Нобель изобрёл динамит с целью создать оружие настолько  сильной уничтожающей силы, что люди устрашатся и  откажутся от идеи решать свои проблемы в войне.
Как известно, он недооценил  безрассудность человечества   при решении  своих конфликтов.

Однако  идея оказалась весьма конструктивной,  и великий  Эйнштейн своим авторитетом  поспособствовал созданию атомной бомбы, успешно применённой  в войне с Японией.

По расчётам специалистов бомбардировки Хиросимы и Нагасаки позволили , несмотря на сони тысяч жертв гражданского населения,  сохранить  взамен жизнь двум-трём миллионам американцев и японцев, которые неизбежно погибли бы в случае  десанта на японские острова. Совсем не исключено, что в это число вошли бы и многие жители этих прибрежных городов, погибшие при взрыве бомб..

Но важным оказалось то, что идея Нобеля, наконец- то, сработала. И уже три четверти века никто не решается начать серьёзную войну, и атомное оружие остаётся лишь  сдерживающим фактором.

"Не ходи по косогору-сапоги стопчешь "–советовал Козьма Прутков .Ну, вот, казалось бы,  и не надо ходить и сапоги будут в порядке. То есть держи в чулане свои бомбы для собственного спокойствия и живи себе без этой заботы.

Однако, 2018 год ознаменовался радикальным изменением отношения к войне.

Но для оценки значимости происшедшего следует сначала обратиться к событиям Второй Мировой войны.

При праздновании годовщины образования  Красной армии глава Советского  государства Иосиф Сталин  в своем приказе № 55 бросил следующий упрек национал-социалистической прессе, утверждающей, якобы, что  Советский союз стремится к уничтожению немецкого народа:
   
" Со всей уверенностью можно сказать, что эта война приведет либо к раздроблению или к полному уничтожению гитлеровской клики.
Смешны попытки идентифицировать весь немецкий народ и немецкое государство с этой кликой. История учит нас, что всевозможные «Гитлеры» приходят и уходят, но немецкий народ и немецкое государство остаются.
Сила Красной Армии состоит в том, что она не знает расовой ненависти, что представляет собой источник слабости Германии… Все свободолюбивые народы противостоят национал-социалистической  Германии…           Мы воюем с немецким солдатом не потому, что он немец, а потому, что он выполняет приказ поработить наш народ".

Здесь существенным является чёткое обозначение принципа  внешней политики России того времени, заключающегося в отказе от идентификации враждебного государства с народом этого государства.
Более того, межнациональная ненависть  признана , как источник слабости государства , политика которого основана на её использовании.
В основе такой позиции лежали, во первых, уверенность в свое правоте и, во-вторых- в своих возможностях.

Однако война для Сталина закончилась личной неудачей, поскольку не была достигнута её цель – победа Пролетарской Революции на всей территории хотя бы Европы, о чём было им заявлено  на , секретном совещании в Политбюро 19 августа 1939 года  , накануне заключения пакта Молотова - Риббентропа, явившегося первым шагом к осуществлению этой цели [19 ].

В годы войны между Советской Россией и её союзниками было заключено своеобразное джентльменское  соглашение о разделе мира, главным образом- Европы на сферы влияния. Эо были известные Ялтинские соглашения 4 – 11 февраля 1945 года.

Тогда  требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

Вопрос решился тогда двумя спичками, положенными Черчиллем на карту Европы как новые границы передвинутого на Запад Польского государства.

Принятие на конференции согласованных решений показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.

Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на Восток и Запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов, когда с выходом из Восточной Европы советских войск немедленно рухнул так называемый «Лагерь мира и социализма»
Как оказалось, державшийся лишь на штыках ушедшей Советской армии.
 
И этот факт поставил точку на идее Коминтерна о Всемирном Советском Союзе.
Число стран, заявлявших о своей приверженности идеям коммунизма в течение двух лет cократилось  вдвое[ 20]

При этом было понято, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

По окончанию войны выяснилось, что Советский Союз  уже не может рассчитывать  на успехи во внешней политике ввиду отсутствия атомного оружия.
Тогда по причине закрытия  организации «Коминтерна« и отменой «Интернационала», как гимна государства,   пришлось перейти от  борьбы за «мировую пролетарскую революцию» к поддержке »национально-освободительного движения с опорой  на  сохранившуюся и новую  агентуру. Как неофициальную, так и легальную в виде, например, коммунистических партий.


Существенно для понимания сути дальнейших событий, что государственный герб, выражающий концепцию существования государства, не претерпел существенных изменений. И, как и раньше , выражал претензию на мировое если не господство, то уж влияние бесспорно.  Но, по-прежнему, без согласия на на это претендующих на свой национальный суверенитет стран.

Началась «Холодная война», сигналом к которой считается  «Длинная телеграмма», посланная работником американского посольства  в Москве Дж. Кеннаном в адрес Государственного Департамента США в феврале 1946 года.

В ней он, в частности, обратил внимание на органический экспансионизм советского руководства и  его интерес к странам, освободившимся (или освобождающимся) от колониальной зависимости.
 
Было подчёркнуто  при этом, что  советское руководство воспринимает Запад как главного врага и всемерно пытается посеять недоверие между западными странами, а внутри них — между партиями, социальными группами и вообще дестабилизировать общество.

С учётом того, что Советский Союз, несмотря на  полученную от союзников  помощь и  присоединение к своей зоне влияния стран Восточной Европы,  объективно оказался слабее, Кеннан предложил ,что достаточно ограничиться   мирным  «сдерживанием» путем демонстрации решимости применить силу и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за пределы существующей сферы влияния, размеры которой были очерчены Ялтинским соглашением.
 
Для достижения успеха Кеннан предложил  использовать содержательные и конструктивные темы в  направленной против словесной демагогии Москвы пропаганде.

В связи с этим думающую о последствиях мировую общественность  крайне беспокоила возможность обретения советской  Россией атомной бомбы. И, для  предотвращения  непредсказуемых последствий, возникла  идея нанести профилактически превентивный удар, чтобы снять  нарастающую с каждым днём угрозу.
 
Среди  общественных деятелей, поддерживающих эту идею,  был и учёный , обладавший  общепризнанным авторитетом Бертран Рассел.

В создавшейся обстановке  Советское правительство, будучи проинформировано об этих настроениях , с целью  любой ценой выиграть время для создания атомной бомбы ,  начало беспрецедентную компанию по «защите мира».

В результате в соответствие с призывом Второго Всемирного конгресса сторонников мира, в отношении запрещения и осуждения преступной военной пропаганды, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановил принять закон, который гласил:

"1. Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества.
2. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников."

И Закон о защите мира был принят  12 марта 1951 года,

Но, как заметила Ханна Арендт:

" Многие ошибки НЕ тоталитарного мира в его дипломатических контактах с тоталитарными правительствами (самые впечатляющие из них — уверенность в мюнхенском пакте с Гитлером и в ялтинских соглашениях со Сталиным) были вызваны, несомненно, доверием к опыту и здравому смыслу, которые, как вдруг  оказалось, утратили свою способность понимать реальность".,[49]

Прошло чуть больше десятка лет. Москва не без помощи  обладающих необходимой информацией и по-детски наивных и сочувствующих американцев (например - супругов Розенберг, казнь которых была следствием их коммунистических настроений и в меньшей степени –шпионажа) , научилась сама делать ядерные бомбы.
 
И уже во времена Хрущёва стала свозить на коммунистическую Кубу ракеты с ядерным зарядом, чтобы «посадить американскому президенту ежа в штаны».

А Бертран Рассел стал одним из самых активных сторонников запрещения атомного оружия.

Впоследствии оказалось , что опасность атаки со стороны Кубы сильно переоценена.
Но тогда присутствие духа и чувство личной ответственности ( крайне ценное именно в среде военнообязанных, находящихся под постоянным прессом дисциплины   и потому в массе своей поражённых  садистской  формой авторитаризма)  у непосредственных участников конфликта ,спасло  мир  от катастрофы.
 
Одним из них оказался адмирал – подводник Архипов, ставший известным  за границей как «парень, который спас мир»,  под свою ответственность запретивший применение атомного оружия в момент, когда его лодка с ядерным оружием была обнаружена и поучила сигнал с предложением на всплытие.

А также не подтверждённая документально утечка информации из высших сфер российского военного командования ( в составе которого , предположительно, оказались лица, ясно представлявшего себе расстановку сил, и последствия атомной войны)  привела к  замораживанию конфликта с явным преимуществом  для советской стороны, закрепившейся в Западном полушарии и добившейся выведения ракет из Турции.

Кстати, по мнению отбывшего  за границу советского разведчика Суворова, автора  во многом изменившей представление о Второй мировой войне серии книг, начинающейся  с «Ледокола»,  информация была передана подполковником Пеньковским.
Который участвовал в войне в роли артиллериста - истребителя танков и уже в 31 год получил воинское звание подполковника и несколько боевых наград за личную храбрость.

При этом, по мнению опытного разведчика Суворова, Пеньковский не мог располагать  по долгу службы обладанием секретами, способными повлиять  на начало войны..

Но в  связи с делом Пеньковского серьёзно пострадал начальник ГРУ Серов, а главный маршал артиллерии Варенцов, у которого Пеньковский был адъютантом, был понижен в звании до генерал-майора и лишён, вопреки закону, звания Героя Советского Союза.(Помню его сильную хромоту и ослепительную и доброжелательную улыбку полного золотых зубов рта).

Интересно отметить, что в своём интервью в сети Суворов поделился  деталями установления своего контакта с британской разведкой. Он рассказал, что поставил условием, что никакой информацией об известной ему советской шпионской сети он категорически  сообщать не будет, хотя готов передавать любую информацию, которая могла бы ослабить  давление Москвы на страны Запада.
И англичане выполнили это джентльменское соглашение. Никаких провалов в шпионской России сети после перехода Суворова не последовало.
И эта сеть , как показывают последние события, действует весьма активно хотя и не так аккуратно.

Упомянутое выше интервью Суворова  интересно тем, что и в наше время в международных отношениях, во всяком случае, с Британией, продолжают действовать  некие нормативы, которые принято не переступать из-за нежелания нарушать нормы дипломатического приличия. Что не только подобает странам, считающим себя цивилизованными , но и обще выгодно.

Гонка вооружений после Кубинского кризиса продолжалась, но в различном темпе. Особенно интенсивной она стала при президенте Рейгане, объявившем Советскую Россию «империей зла». 
И  Советская Россия не выдержала  напряжения соперничества  .  Советский Союз развалился на удивление безболезненно.

На его месте образовалось несколько государств , в которых  конституционно была разрешена частная собственность на орудия и средства производства, а также на землю и всё, что находится на ней и под её поверхностью.
По сути дела в них произошло то, что раньше называлось , буржуазными революциями.

 Государство, то есть правящие классы, получили буквально новое дыхание, конституционно освободившись от обязательной необходимости нести ответственность за  благосостояние  населения. То есть от всех тех забот, которые были связаны с  социализмом.
Непосредственным следствием этого стала возможность для государства проводить постепенное освобождение от социальных обязательств перед населением, и снижать его жизненный уровень.
Который в России неуклонно  снижается уже 20 лет кряду.

Нередко приходится слышать мнение о назревающем бунте, о чём  начал говорить Председатель Счётной Палаты Кудрин, что по здравому рассуждению  маловероятно.

Для бунта  способность населения к объединению,  которая выражается  достаточно большим «радиусом доверия» между членами общества.
Но этого нет в государстве, в котором по многим жизненно важным вопросам граница проходит даже по семьям.

Соответствующие проводимые на профессиональном уровне социологические исследования показывают, что по опросам, 70 % россиян не доверяют друг другу, полагая окружающих опасными и глупыми.
Такого показателя нет больше нигде в мире.

И потому вероятность создания  в государстве альтернативных государственных структур, которые в случае бунта могли бы перенять власть,   практически равна сейчас нулю.
Гораздо вероятнее создание  жёсткой диктатуры, которое будет встречно населением с восторгом как средство избавления от предварительно неизбежно возникшего хаоса.

К тому же государство уже применяет достаточно эффективные меры по уменьшению неконтролируемого обмена информацией между членами общества. Это, безусловно, значительно снижает возможности членов общества для самоорганизации. Пример Китая и Северной Кореи говорит о том, что не видно границ прогрессу в этом направлении.


Поскольку государство явно не намерено возвращаться к эпохе выполнения своих международных обязательств и всё более противопоставляет себя общему мнению играющих решающую роль в международной политике государств, процесс усиления санкционного давления будет нарастать.
Инвестиционный климат  ухудшаться и  властям не остаётся иного  пути, как залезать в карман налогоплательщика, то есть систематически снижать жизненный уровень.

Наиболее  ожидаемой  реакцией населения в этих условиях будет пассивное сопротивление в виде  нарушения трудовой дисциплины и технологических процессов, а также  отсутствия проявлений личной инициативы , столь необходимой при возникновении непредвиденных ситуаций.

А при систематическом нарушении  администрацией принципа материальной заинтересованности – к возрастанию аварийности. Что в конце концов может привести  к тяжёлым техногенным катастрофам.


Естественным способом противостоять этому является усиление репрессий.
Вспоминается эпоха, когда за двадцать минут опоздания на работу полагался не малый тюремный срок. Но тогда была война, и против этого  нельзя было протестовать, поскольку  общая опасность сближает власть и население.

Вспоминается, что в  первые годы советской власти деятельность по повышению степени экзальтации населения проходила в отчётности идеологических  органов как  « повышение ярости масс».

В годы индустриализации, проводимой  иностранными фирмами, в основном фирмой американца Альберта Кана, (не без основания  слывущего создателем советского военно-промышленного комплекса),  скрытой под названием «Госпроектстрой», остриё этой ярости было направлено против капиталистов –империалистов , тщетно пытающихся помешать  укреплению обороноспособности социалистической Родины.
 
И плакаты с отталкивающим изображением дяди Сэма, явно пытающегося  помешать мирному труду советского народа по укреплению национальной промышленности , можно было видеть повсеместно.

Заметим, что в работе этой фирмы роль советских специалистов  заключалась не только в  переводе документации с дюймовой на метрическую систему. Их задачей была  адаптация производства на изготовление  военной продукции.
Так собранный в Америке тракторный завод был демонтирован, перевезён и снова смонтирован в Сталинграде. Но стал уже не только тракторным, но и танковым заводом.
 
Затем множество непосредственных участников ” Госпроектстроя “‘ было расстреляно якобы за шпионаж,
Об этом стало просто некому вспоминать и некому рассказывать.

И потому массовый обыватель искренне верит в “героический подвиг народа, вопреки  сопротивлению  враждебного капиталистического окружения создавшего в полной изоляции современную промышленность”.

"Однако, вопреки всем ожиданиям, важные уступки и чрезвычайно возросший международный престиж не способствовали реинтеграции тоталитарных стран в сообщество равных наций и не смогли заставить их отказаться от ложных стенаний, будто весь мир объединился против них.

И дипломатические победы отнюдь не предотвратили, а лишь ускорили их обращение к насилию и привели к возросшей враждебности по отношению к державам, которые обнаружили стремление к компромиссу" (Ханна Арендт  [45  ])

Скорее всего, упомянутый выше Закон о защите мира  постигла участь всех принимаемых издавна в России законов, особенностью которых  является то , что их строгость смягчается их несоблюдением


Бедой ( или счастьем ?) России является полное отсутствие исторической памяти. И хождение по граблям , отнюдь не перестало быть особенностью национального характера и национальной истории..

Обстановка, созданная в настоящее время  в стране создаёт впечатление дежа-вю.
И потому  невольно припоминается ситуация, возникшая в сравнительно недавнем прошлом. В другом месте.

Тогда, переходя к реализации приводимых в своём опусе положений,  Гитлер  изложил  принципы своей внешней политики так:
"Границы государств устанавливаются людьми и люди же могут их изменять."

По сути он выступил против одного из основных положений Международного права , которое, хотя и несчётное количество раз нарушалось, но всё равно находило при этом оправдание , как вынужденное, производимое в соответствие  с понуждающими к этому преступлению обстоятельствами.

Это положение отражает  опыт человечества, накопленный со дня подписания  «Хартии Вольностей» в начале XIII века, а затем и Вестфальского мира в середине XVII, то есть начала Нового времени, состоящий в том , что  нарушение принципа нерушимости границ всегда сопряжено с  получением неприятностей, обесценивающих ту кажущуюся выгоду, ради которых и совершено это нарушение.

То же самое относится и ко всем иным принципам  международной жизни, которые принято соблюдать без нарушений, поскольку это облегчает и без того насыщенную проблемами жизнь.



А в марте 1945 года  министр промышленности Шпеер , озабоченный решением Гитлера отдать приказ о разрушении  инфраструктуры страны , обратился за помощью к Гудериану, в то время облачённому соответствующими полномочиями.
Тот положил на стол  Гитлеру проект приказа, в котором все сооружения, служащие интересам жизнеобеспечения  населения должны были быть в условиях капитуляции сохранены.

На что Гитлер возразил:
"Если проиграна война, то погибнет и народ. Эта судьба неотвратима…Лучше всё разрушить самим, так как народ оказался слабым и более сильному восточному народу принадлежит будущее.
Все те, кто останется в живых после борьбы-неполноценные люди, ибо полноценные погибнут на поле боя".[21]

И приказ был отдан 19 марта. Его выполнение было поручено  гауляйтерам.  Шпеер лично взял на себя труд разъезжать по партийным центрам страны и разъяснял губительные последствия разрушений  для страны после заключения мира.
Командование Вермахта  под влиянием Гудериана, как могло, саботировало выполнение этот приказ.

Судя по этому примеру, можно сделать вывод, что суицидные намерения у лидеров тоталитарных стран, пришедших в состояние полного банкротства, являются  неизбежными  для современного тоталитарного общества.



Было время, когда население Земли либо знало, либо само участвовало в мировой войне и на своей шкуре понимало, что это значит. Поэтому  оно с ворчанием и недовольством  признавало ведущую роль Америки и её притязание на мировое господство, поскольку она явно не была заинтересована в не только в гибели человечества, но и в снижении его покупательной способности. И лучшего гаранта сохранения такого положения  не было.

Но со временем по причине  смены поколений личное  знакомство с войной стало достоянием единиц.
К управлению государствами повсеместно пришли  посредственности , видевшие войну только в кино, да и просто неспособные играть  роль вождей нации  типа Рузвельта, Маннергейма, Черчилля ,Ганди ,  Сталина и, даже, того же –Гитлера. по причине своего ничтожества, амбиций ,невежества и  корыстолюбия.
 
И заскучавшее человечество, заметно, кстати, улучшившее свое материальное положение после Второй мировой войны ,стало совсем иначе относиться к перспективе утрате Америкой лидирующего положения.


О падении влияния Америки говорят уже и достаточно компетентные политические деятели самой этой страны. "Акела промахнулся –" сказали бы волки у Киплинга [92]

Понятно, что в  создавшейся ситуации  наступило время всерьёз озаботиться судьбами человечества и придти к соглашению о смысле его существования



Ну, а теперь начатая в 2018 году  в России и не прекращающаяся ни на один день всеми средствами массовой информации  реклама новейшего оружия находится в явном противоречии с позабытым, но, похоже,  не потерявшим силу государственным законодательством,

Совершенно новым словом в ,государственной идеологии России , явно противоречащей принципу, названному Сталиным,  является то, что сейчас не делается разницы между народом  и государством стран, зачисленных в список врагов России.

В Ветхом Завете , получившие для  заселения от Бога Обетованную землю евреи  применили для зачистки территории аммонееев и прочих населявших её народов тактику выжженной земли. Как  повествует Библия, полному уничтожению подлежало «всё дышащее», то есть был реализован некий Суперхолокост.[27]

Однако при нём подразумeвалось, что победители останутся в живых и будут «плодиться и размножаться» , что и произошло в действительности

Но современная действительность, как говорят в таком случае, превзошла все ожидания.

Перспективы  рода человеческого  радикально изменились с марта 2018 года, когда  Россия, словами своего лидера  на весь мир заявила, что готова  уничтожить  человечество в случае, если оно будет противостоять достижению  Россией своих глобальных интересов и угрожать её существованию.

При этом Россия оставляет за собой право определять степень реальной или вымышленной угрозы и начать войну в самый неожиданный момент, как это произошло, например, в 1945 году с нападением на Японию без объявления войны и при наличии  договора о взаимном ненападении.

Нынешняя власть России не делает различия между собственным населением и населением , объявленных враждебными стран. 
И потому , в октябре 2018 года на Валдайском форуме прозвучало мнение национального лидера в такой форме:
«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

Эта фраза означает, что страна вступила в последнюю фазу своего существования, до которого тоталитарные государства обычно не доживают.

Если это является типичной картиной поведения лидера тоталитарной страны в ситуации, когда пришла пора  отвечать за свои действия,  то селигерские новости, говорят о  том, что конец России  не за горами.   Этот конец  станет именно тем уроком, которое получило человечество, не сумевшее  научиться  противодействовать проявлением суицида тоталитарных стран.

Показательно, что  слова национального лидера сопровождались  двусмысленным смехом.  Не то - злорадным,  не то - угодливым в одобрение остроумия лидера, удостоившего слушателей, являвшихся цветом российского общества  , своей удачной фразой.

Не следует забывать, что уже в течение года  в находящемся под контролем правительства официальном телевидении  идёт прославление  многочисленных вундерваффе ( этот термин взят у доктора Геббельса из истории Второй Мировой войны) .
То есть чудо - оружия, значение которого  исчисляется  количеством  городов, а то и штатов Америки, не исключая  и государств Европы, которые предполагается уничтожить в случае ядерной войны

Чрезвычайно  важен  для оценок сложившейся ситуации  тот факт, что среди этого арсенала  оружия имеется торпеда («Статус») , предназначением которой является, как было заявлено офиально :

 «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Попутно здесь возникает вопрос о том, чем заражение радиоактивными веществами отличается в принципе от заражения, создаваемого  химическим оржием, считающеся запрещённым международными соглашениями.

Но это ещё не всё. По инициативе властей был проведён конкурс на  выбор наименований для новых образцов вооружения, включающих средства массового поражения.
 В нём  с восторгом приняло участие население, польщённое оказанным доверием и  возможностью  принять участие в общегосударственном деле. И этой чудо-торпеде народом было дано название «Посейдон». 

В немалой степени в размахе конкурса сыграло телевидение, принимающее активное участие в создании в обществе атмосферы осаждённой крепости.

Известен и мультфильм , демонстрирующий  - и другие  вилы чудо оружия. По мнению специалистов  всё это в некоторой части есть напоминания о начатых около полувека тому назад  и оказавшихся неперспективными  направлениями, но по разным причинам заброшенным в Америке.

Ежедневно по каналам телевидения и в сети выступают сторонники неограниченной ядерной войны,  которые захлёбываясь от восторга, рекламирует смертоносность  создаваемого оружия «судного дня»

Ни им, ни  их слушателям не приходит в голову, что в русской истории уже  был получен опыт , правда природной, но всё равно глобальной катастрофы.

В начале  XVII века в стране начался голод, вызванный несколькими подряд следовавшими неурожаями. В результате население государства заметно сократилось, а политическая жизнь   была отмечена общегосударственной Смутой.
Причиной этого было извержение  находящегося на Американском материке вулкана, по своей интенсивности и по количеству выброшенного пепла  сравнимого со взрывом современной водородной бомбы.


Пикантность ситуации состоит в том, что глобальной ядерной катастрофе  помешать никто не может извне, даже посредством применения силы. Поскольку даже в случае поражения в войне,  Россия может подорвать  свой запас ядерного оружия на своей территории, чего будет с лихвой достаточно для уничтожения любого проявления жизни на поверхности планеты

Естественно, ответственные за принятия решения обеспечат свою безопасность, заблаговременно укрывшись в построенных заранее комфортабельных бункерах. В которых теоретически можно будет пережить самый острый момент после ядерного холокоста, который будет обеспечен , как  утверждает Верховный главнокомандующий, специально созданными для этой цели уникальными видами вооружении.

Просчёт здесь состоит в том, что любое должностное лицо, ответственное в силу своего  статуса за уничтожение человечества,  автоматически при этом  с исчезновением государства и народа  потеряет и власть.

То есть бывши  всем станет ничем.

Его статус  в бункере будет  регулироваться начальником его вооружённой охраны .
Который сам будет определять, кому мыть полы, а кому выносить  за дверь парашу. И может не пустить обратно, чтобы не принести в помещение на ногах радиоактивный пепел.

Лишь чудовищное невежество и отсутствие воображения может объяснить наблюдаемое восторженное отношение к оружию фактического самоубийства.

Отказ от идеи  Сталина о принципиальной  разнице немецкого народа и стоящей над ним нацистской верхушки с наблюдаемым массовым восторгом по поводу реальной возможности уничтожить США, как нацию, и заодно с ней и весь мир и погибнуть самим, говорит не только  о морально-нравственной деградации нации, и  потере свойственного  любому представителю животного мира  инстинкта самосохранения. .Но и о потере ею надежды на будущее.

Хотя возможно и менее эмоциональное объяснение и более простое при том..

Возможно, ответ  состоит в том, что многократно   обманутое население в массе своей уже не принимает в серьёз информацию, поступающую сверху.

Но, скорее, это всё же не так.  Со всех сторон, в том числе в телевидении  и  из сети  стекаются мнения  , говорящие о широкой распространённости  убеждения в  возможности выигрыша в ядерной войне.



На этом фоне современная Россия производит впечатление попавшего в штопор  самолёта: двигатели работают, полёт продолжается, но высота падает катастрофически  и выйти из этой  смертельной ситуации можно попытаться лишь  путём использования  решительного манёвра.
Для тоталитарного государства  этим  манёвром является та же война.

Однако, для победы в ней  требуется , чтобы население было в победе заинтересовано. Чего не наблюдается в настоящее время. Поскольку  правительство не сумело выработать и доказать на деле свою приверженность к достижению положительной и способной воодушевить население общегосударственной цели.

Вопрос: «А за что и за кого  нам, собственно говоря, воевать?» звучит с каждым днём всё чаще

Появление на исторической сцене государства-шахида в лице России,  способного и готового уничтожить себя не только при обеспечении победы в войне, но просто подрывом на собственной территории  накопленного арсенала ядерного оружия, говорит о целесообразности выяснения причин , которые привели к образованию столь глубоко пессимистично настроенного  и зловещего государства.
               

Ещё никогда за всю свою историю,  население России не демонстрировало с такой  определённостью  не только свою полную изоляцию от  интересов и жизни остального человечества, но и свою враждебность по отношению к нему.

Но, возможно, было бы неправильно  расценивать это только как заложенные в ментальность ордынские  повадки. Причина этого лежит в дремучем невежестве и отсутствии представления об окружающем мире и человеческой культуре.

Два века после Петра Великого оказались совершенно недостаточными для воспитания убеждённости в существовании понятия «Права человека» и  необходимости их соблюдения и пользования предоставляемыми ими возможностями.

В который раз подтвердилось высказывание Бисмарком утверждение:
«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

И это делает Россию  токсичной, поскольку именно развитие потребностей составляет смысл  существования человечества.

 В мире не раз возникали разнообразные секты, проповедники которых  использовали технологию внушения с тем, чтобы довести  своих подопечных до массового добровольного самоубийства. Но в каждом случае  при этом было обещано  достижение некоего состояния блаженства, настолько  всеобъемлющего, что ради этого имело смысл уйти из жизни.

И вот в современной России  внезапно директивно спущена основанная на христианстве идея о возможности вступлении в Рай без каких-либо заслуг.

Но примечательно то, что компетентное в этом отношении православная церковь  молчит и никак не популяризирует это правительственную установку. Молчат и представители других религий, что в совокупности говорит о необоснованности обсуждаемого массового мероприятия.

Поэтому  единственным аргументом в его пользу остаётся обида на весь мир за то, что он отверг начатую ровно сто лет назад авантюру по силовому преобразованию  мира на принципах социализма, который на поверку оказался ширмой для вульгарного   ордынского диктата своих условий, оказавшимися неприемлемыми для  намеренных естественным путём развиваться народов.

И вот, наконец, получен ответ на предположении Петра Чаадаева о  заложенном в историю России уроке.
..
Слова Национального Лидера
"Зачем нам мир, если в нём не будет России ", поддержанные явно или косвенно путём  отсутствия протестов всей нацией можно рассматривать как один из ответов на загадку Чаадаева о том уроке, который будет от лица России  даден миру..

На озере Селигер форуме  высказана мысль о том, что  без России смысла в существовании человечества нет.
Но весьма характерно, что российское общество никак не отреагировало в массе своей на эту перспективу собственного будущего . Оно даже не вникло, о чём идёт речь .

Перспектива попадания в Рай, как можно сказать сейчас, нисколько не вдохновила население в его массе из-за свойственного ему  воспитанного веками равнодушия к своей судьбе.

Правда, здесь нельзя забывать о  современном Китае. Который ещё не выразил своего отношения к перспективе погибнуть в мировой ядерной катастрофе .
Что-то говорит, что он будет не согласен с такой перспективой.

И  , при современном  уровне своего развития, он   явно располагает возможностью  цыкнуть так, что все баловство с разработкой вооружения, способного уничтожить человечество  будет разом позабыто.
В результате придётся попросить прощения и встать в угол. Возможно, дело дойдёт и до розг.

       Мордор в виде России  вполне удовлетворён сознанием того, что может уничтожить  сообщества людей, ведущих осмысленную жизнь  и  совершенствующих и умножающих  Знание.
,
А  ведь накопление Знания есть единственное занятие, которое можно рассматривать  в виде цели оправдывающей существование человека. Этого  нельзя сказать ни о каком другом представителе животного мира.

И, поэтому  в стоящем на повестке дня вооружённом столкновении цивилизаций именно  та, которая  будет защищать лозунг непрерывного Прогресса и умножения Знания,  будет иметь моральное право на выживание.

Очевидно, что сегодня Качество Жизни людей в  его  формулировке Международным сообществом не является заявленной целью нынешней власти. Место экономики в системе ценностей власти занято  геополитикой, а место личности гражданина —  интересами  государства.

Причём  не вызывает сомнения, что большинству россиян нравится чувствовать себя жителями страны, способной к перманентной территориальной экспансии без каких-либо заранее намеченных целей.  Достигаемых  даже ценой своего благосостояния и самой жизни при условии, что при этом гарантированно погибнет и всё человечество.

 И Россия, как государство, независимо от своего желания, немало ,поспособствовала  , превращению своего национального опыта в урок для человечества.
И, в связи со всем сказанным выше, вопрос Чаадаева сохранят свою актуальность для России, но уже в иной формулировке:

А как Россия дошла до  того, что стала  Россией?

Ответ на этот вопрос существует. Но его обоснование требует самостоятельного и отдельного рассмотрения.



6. Опять в капитализм
------------------------------



Вся  семидесятилетняя политическая история  Советского государства  представляет собой неравномерно идущий  процесс , в  своё время называвшийся  конвергенцией.  Под которым понималось приближение образа жизни  гражданина России к  принятому в цивилизованных странных образу жизни.


То  есть  постепенного освобождения от  идеологии коллективизма в отношении собственности  к принятому в нормальном обществе  отношения к ней, как  к одному из фундаментальных прав  свободного человека.

 Партия, как могла, стремилась затормозить этот  процесс, прибегая, нередко, к самым экзотическим  средствам.

Так, например, после разрешения на дачное строительство,   через некоторое время пришёл запрет на второй этаж дачных домиков.  И мои коллеги заколачивали двери и окна второго этажа в попытке подчеркнуть их нежилой вид.



Все эти годы тоталитаризм в стране носил  форму социализма, поскольку на деле  была обеспечена всеобщая занятость, бесплатное медицинское  обслуживание и образование. А также  практически бесплатное обеспечение жильём. С минимальными коммунальными удобствами.

Всеобщее планирование  породило всеобщий  дефицит.  Глагол «купить»  был заменён глаголом «достать»  Дефицитные  товары не  «продавались», а «выбрасывались»

Дефицит  породил  коррупцию.Которая стала не только социальным пороком, но способом распределения товаров первой необходимости и просто еды в условиях планового хозяйства.


Самым  распространённым  явлением в социалистическом обществе стал  своеобразный вид коррупции , « блат » - знакомство или связи, используемые в личных целях и нередко ущемляющие интересы третьих лиц.

Но социализм оказался не вечным. Окружающий мир не стоял на месте и  непрерывно генерировал всё новые потребности. Сведения о которых проходили сквозь дыры в «железном  занавесе».

А в России социализм   под  давлением  достижений мирового прогресса  просто  сгнил. Как в хорошем, так и в плохом своих свойствах и проявлениях.


Пришедшие к власти демократы сделали попытку  превратить Экономику России в акционерное общество, а её граждан –в акционеров.Хотя трудно было представить себе в то время промышленно развитое общество, которое в ещё меньшей степени было готово к такой трансформации, чем общество России.


Та же проблема возникла  раньше в Германии.

Социалистическая экономика в годы нацизма  привела к параличу предпринимательской  инициативы,   устранила  конкуренцию и привела к социальным перекосам, нарушив  естественные отношения между трудом и его оплатой.

После поражения в войне Германия представляла собой, как тогда говорили, 
« Кучу мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев». 


Немецкий экономист Людвиг Эрхард  понимал, что  выход заключается в немедленном и постоянном   повышении  покупательной способности населения. С учётом того, что  производство не может развиваться, не имея широкой базы для сбыта.
А увеличение покупательной способности населения в свою очередь , стимулирует производство и  повышение производительности труда.


Чем выше жизненный уровень населения, тем лучше условия для развития экономики. И все это должно регулироваться  исключительно рыночными рычагами. 


К этому времени конгрессом США был принят план Маршалла в качестве законодательного акта, по которому предусматривалось направить в Европу 12 млрд долларов в виде наличных  денег, продуктов питания, готовой промышленной продукции и выделить для этих целей 2% американского ВВП.

На протяжении всей своей истории целью активной внешней политики Америки является превращение любой страны в  рынок сбыта американских товаров. А для этого  её население должно быть достаточно богатым. К тому же Америка  по многим причинам нуждалась в сильной Европе и поэтому Германии уделялось  особое значение.
 

План Эрхарда восстановления и развития экономии , был поддержан Конрадом  Аденауэром — лидером   Христианско-демократического союза (ХДС) .При этом удалось преодолеть сопротивление социал-демократов, настаивавших на государственном управлении экономикой и  национализации.


Летом 1948 года в трех  Западных оккупационных зонах Германии началась денежная реформа, сопровождавшаяся принятием пакета социальных законов, разработанных департаментом Людвига Эрхарда.

 
В ночь на 21 июня 1948 года оккупационные власти заявили о том, что рейхсмарки перестают свое хождение в западных зонах Германии. Вместо них были введены немецкие марки. Пенсии, заработная плата, квартирная плата перерассчитывались по курсу 1:1. Половину наличных денег и сбережений можно было обменивать по курсу 1-10. Позже вторая половина  шла по курсу 1:20.

Эт шоковая терапия  вызвала бурю протеста в обществе,

Но Эрхард в одну ночь освободил  Германию от огромной массы обесцененных денег, что позволило быстро покончить с инфляцией.


Переход к свободному рынку начался 24 июля 1948 года, когда был опубликован «закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен».

Следующим шагом    реформаторской деятельности  Л.Эрхарда стало  возрождение свободного предпринимательства.

В результате с середины 1960-х годов главным субъектом предпринимательства стал мелкий и средний бизнес, который был объявлен «основой благосостояния для всех» и постепенно занял доминирующее место в экономике Германии.


Эрхард  настаивал не только на контроле за монопольными союзами, но и на их запрете, если они начинали «душить» свободную конкуренцию.
 
В итоге было решено, что в стране должен действовать закон, не допускающий злоупотребления со стороны крупных компаний, стремящихся монополизировать производство и реализацию продукта

Справедливости ради следует признать, что  в значительной степени так называемое «Немецкое чудо» стало возможным по причине  отсутствия в Германии необходимости расходов на войну, поскольку  ответственность  за безопасность Западной Германии поначалу взяли оккупационные силы   США.


Та же проблема повышение эффективности экономики за счёт создания института частной собственности на средства производства стояла и  перед Россией. Но она противоречила идеологическим   установкам партии и  потому  всемерно ограничивалась .


Идея о том, что эффективный труд нуждается в материальном стимулировании, впервые в послевоенной советской экономике забрезжила при премьере Алексее Николаевиче Косыгине.


В России стихийная приватизация началась ещё до Чубайса. Это была так называемая номенклатурная приватизация. Руководители предприятий и высшие чиновники первыми оценили важность частной собственности и активно ее приобретали, мешая принятию справедливого  законодательства о приватизации.
Самые крупные владения  были заложены в последние годы советской власти, когда премьер-министрами были Николай Рыжков и Валентин Павлов.


В 1980 году трудовые коллективы получили право брать в аренду государственные предприятия, а затем приобретать их за счет прибыли. ,

Директоры  крупных предприятий создавали псевдо кооперативы  из родственников и друзей. Для начала через кооперативы продавали продукцию своего государственного предприятия — по высоким негосударственным ценам.

Затем передавали все предприятие этому кооперативу в аренду с правом выкупа по балансовой стоимости — то есть за бесценок . Потом выкупали, и предприятие  переходило в собственность директора.

Закон «О государственном предприятии (объединении)» сделал директоров независимыми от министерства. Они бесконтрольно распоряжались предприятием как своей собственностью, но практически ни перед кем не отвечали.


3 июля 1991 года был принят закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» .
Каждый совершеннолетний гражданин должен был открыть в Сберегательном банке именной приватизационный счет, который нельзя было ни передать, ни продать.

Процесс пошёл быстро,  когда  « руководящая и направляющая сила» - компартия была  отстранена от власти.


Это произошло  после неудачной попытки государственного переворота, совершенной -ГКЧП, ( Государственного Комитета Чрезвычайного Положения)  23 августа 1991 г.
После проведённого разбирательства  Указом президента от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена,


Обладавшие исполнительной властью  экономисты Гайдар и Чубайс первоначально возражали против бесплатной приватизации,  считая более разумной денежную.

В 1992 году (в соответствии с указом президента от 29 декабря 1991 года) началась приватизация — за деньги — предприятий розничной торговли и бытового обслуживания.

Но приватизацию более крупных предприятий за деньги  консервативно настроенный Верховный Совет бы не принял. Депутаты ненавидели кооператоров, участие иностранцев исключалось. Но деньгами тогда располагали только они.

Однако,  именные  приватизационные чеки не позволяли создать фондовый рынок, И Сбербанку операция такого масштаба была не под силу. Он бы просто задохнулся.


Указом президента от 14 августа 1992 года во время, когда Верховный Совет находился на каникулах,   ввели предложенные экономистом Найшулем ,приватизационные чеки, которые стали именовать ваучерами.
Идея ваучеров понравилась: поделить всю собственность поровну между всеми  звучало привлекательно.

 И ваучеры   стали первыми российскими ценными бумагами, которые легально ходили на рынке.
 
Это был худший вариант. Но политически единственно возможный.

Чубайса, к как вице-премьеру,  было поручено  организовать процесс.
По-видимому, он не слишком ошибался, когда, зная  стоимость народного хозяйства,   говорил о том, что каждый ваучер, фигурально выражаясь,  по денежному содержанию  при тех ценах равен двум «Волгам».


Но в той обстановке, когда понятия о рынке в России  были самые фантастические,   в стране не было сил для решения  сверхсложной задачи для  превращения всех  жителей в акционеров. И потому Чубайса предупреждали, что  с помощью этих чеков всё скупят богатые.

Который на это отвечал так:,
"— Если проблема сводится к тому, что «скупят богатые», то я уверен: так оно и должно быть. Больше того, пока мы не преодолеем нашего интуитивного неприятия богатых, нам никуда продвинуться так и не удастся. Нам не дадут это сделать те остатки традиционной коммунистической уравниловки, которые в каждом из нас в большей или меньшей степени все еще сидят…"

Так и произошло, поскольку не информированный народ, которому никто ничего не объяснял, с удовольствием обменял полученные  ваучеры на реальные деньги  по дешевке.

Справедливости ради следует вспомнить, что  пустые ранее прилавки вдруг, как по  волшебству, заполнились товаром.
В результате дефицит товаров был в какой-то степени преодолён в начале 1992 года при помощи импорта инфляция снизилась до 83 % по итогам 1998 года, а ВВП продемонстрировал первый рост в 1997 году.


Введение поста президента при сохранении неограниченных  полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации породило в Российской Федерации проблему двоевластия, а точнее, признания или непризнания этими двумя конституционными институтами правила установления системы сдержек и противовесов между парламентом и президентом.

Хотя не надо было изобретать велосипед: подобная система разделения властей уже сотню лет исправно работала в США.
 

Проблема дополнялась наличием в обществе сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ («шоковая терапия»), которые объединились вокруг президента Ельцина, и их противников, объединившихся вокруг Верховного Совета, председателем которого после избрания Ельцина президентом стал Р. И. Хасбулатов


В результате кризис разрешился штурмом Белого Дома –резиденции  депутатов съезда Конституционный  кризис сентября-октября 1993 года закончился укрепление позиций реформаторов. 
А в декабре принята новая редакция Конституции 1993 года..

Характерной чертой Конституции России является ее прямое действие. Это положение закреплено в статье 15 Основного закона РФ. В соответствии с этим конституционные нормы НЕ  нуждаются в каком либо ином правовом подтверждении.

Впрочем, как это  издавна было принято  в России,  непреклонность закона и неотвратимость его  требований  смягчается его невыполнением

 Практика показывает например , что напоминание  о прямом действии положений конституции  работнику силового ведомства может оказаться  небезопасным. как  для своего здоровья, так и своей свободы.
 Как показали недавние события в Москве , прямое  действие  конституции выражалось в том, что её цитирование полицейскому  может закончиться лишь ударом дубинкой по почкам.
 
Это связано с полным  отсутствием    нормативных актов, обеспечивающих  пресечение нарушения принципа прямого действия Основного Закона.
А точнее – практически полным отсутствием  в стране гражданского общества.

Джеффри Сакс был  руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина.
В 1998 году Сакс негативно оценил результат  действий российских реформаторов:
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.

Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей."
 
Вместе с тем, Джеффри Сакс положительно относился к деятельности Егора Гайдара


Запрет коммунистической партии  оставил страну без  руководящей и направляющей силы.

 
Но остался «Боевой отряд партии « - система государственной безопасности , основанная на принципах военной дисциплины и по специфике своей деятельности  располагающая  исчерпывающей информацией о состоянии экономики  и персоналиях во всех областях общественной жизни.


Некоторое время этой системе потребовалось  присмотреться к изменившейся  в государстве ситуации.   Именно тогда и приоткрылись архивы и многие исторические факты стали  достоянием общественности.

Тогда же и я получил любезные  ответы на свои запросы о трёх  своих родственниках, посмертно оправданных по причине отсутствия  состава преступления.


Являясь наиболее влиятельной составляющей  государственного  аппарата,    система спецслужб  со временем вошла в тесный контакт с узким  кругом политически влиятельных крупнейших  предпринимателей. В их число входили главы крупнейших финансово-промышленных групп страны.
 
В результате крупный бизнес получил полную юридическую и административную поддержку  , обеспечившую  неограниченную возможность  ему влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.


Перемены  прошли  настолько спокойно, что произведённый переворот не  произвёл впечатления революции. Несмотря на то, что  произошло радикальное изменение  отношения к собственности. И признано право владеть  ею, а не только использовать и распоряжаться и было закреплено законом

И всё это произошло без свойственного  революциям массового ажиотажа по одной простой причине. Которая состояла в том, что  государственное устройство страны оставалось тоталитарным. Как и было до этого.


Сбылось предсказание Льва Троцкого [64], [65].

 Повторяя логику Троцкого можно сказать, что в начале 21 века начался процесс  полной ликвидация социальных завоеваний Октябрьского переворота.

Все материальные и человеческие жертвы большевистского семидесятилетия были принесены зря.

Теперь средства производства и финансы во многом перешли в частную собственность бюрократии  , которой располагают их собственники в роли акционеров государственных предприятий.
 
Бюрократия таки создала под себя устраивающие её формы собственности.

И, что самое главное, получив доступ к собственности, бюрократия обрела все  черты, позволяющие её считать самостоятельным классом, что ещё не позволял себе заявить Троцкий..

Причём классом господствующим, в руках которого находятся не только экономика,промышленность и финансы.Но и власть
Более того, в руках той же бюрократии находится контроль над законодательной  и исполнительной властью.

И весь этот клубок держится на круговой поруке и понятиях и терминологии зоны.  Иначе и не может быть в тоталитарном государстве при отсутствии контроля со стороны гражданского общества.


С социально-экономическим оформлением бюрократии в класс, не включающий в свой состав основного населения страны,  в государстве созданы объективные предпосылки для межклассового конфликта.

В государствах Европы его удалось демпфировать путём расширения демократии и появления адекватно мыслящей оппозиции.

Глядя на поведение  власти сейчас, совершенно не видно даже следов попыток движения в этом направлении

Нельзя исключить, что в условиях абсолютной безнаказанности воровство в виде распила бюджета рано или поздно доведёт  человеко-массу  до границы терпения, как это было в 1917 году.

Юристам известно, что  преступают закон те лица, которые склонны  не давать себе отчёта о возможных последствиях. 

Современная власть бездумно вытоптала поле, на котором  могла бы возникнуть сколько-нибудь  эффективная оппозиция. В таком случае если рано или поздно  произойдёт по мнению Кудрина социальный взрыв, то он примет  самую  дикую  и нецивилизованную  форму.




А теперь, каждый раз, когда в сети встречаешь изображение подводной лодки класса «Борей», способной согласно приложенным комментариям «опустошить Америку»  или же ракеты способной  с той же целью уничтожить «любое европейское государство» , невольно вспоминается детство.

Тогда  в передачах московского радио с нескрываемым  злорадством, понятным даже ребёнку, диктор сообщал об опустошительных  бомбардировках английских городов и вообще победах над  извечным врагом России.- Британской Империей.

В те дни королева Британии в должности лейтенанта  служила техником на транспорте.

Прошёл год, и  Уинстон Черчилль, раздраженный советским послом Иваном Майским, требовавшим помощи большей, чем могла предоставить Великобритания, и недвусмысленно намекавшим в случае отказа на возможный проигрыш СССР, сделал , заявление, прозвучавшее, как звонкая пощёчина :

«Вспомните, что еще четыре месяца назад мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе.

Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас». 

Впоследствии за свои высказывания Черчилль был удостоен Нобелевской  премии по литературе.

Следует  решительно заявить, что этот  эпизод  вспомнился не ради того, чтобы начать дискуссию о  моральной стороне российской внешней политики.

Ответ на этот вопрос в своё время дал Карл Маркс. И , как он гениально предсказал, ничего нового с тех пор в ней не появилось.


Гораздо полезнее лишний раз вспомнить, что в случае крайней нужды, когда дело идёт о выборе между жизнью и смертью,  Россия находит в себе силы забыть   о своих амбициях и попросить помощи от своих идеологических врагов –буржуев Запада и, тем более, Америки.
 
И на деле получить её .

Чтоб не быть голословным,  вспомним, что  легендарный танк Т-34-85 , способный противостоять новейшим немецким танкам,  не мог быть создан до того, пока из той же Америки не был прислан уникальный станок для расточки верхнего броневого листа под новую башню для 85 миллиметровой пушки.


Короче говоря, доказано историей, что с Западом и Америкой можно иметь деловые и спокойные отношения без ущерба собственной безопасности и, даже, с определённой выгодой
 
Как-никак  Военно-Промышленный Комплекс (ВПК) был создан при помощи Америки на котлованах, выкопанных российскими зэками.
А ведь тогда с большевиками можно было справиться без проблем. Хотя бы просто  прекратив в критический момент поставки хлеба.


У доведённых сейчас до последней точки напряженности отношений с Америкой  для схватки не на жизнь, а на смерть нет объективных причин.
 
Как нет их у боксёров на ринге..
Там  для честной победы не принято  зашивать гирю в перчатку . Или принимать
допинг. 
А для победы нужно лишь регулярно тренироваться, наращивать мышцы и опыт. И просто  обладать  моральным превосходством и верой в победу. С тем, чтобы по справедливости победил сильнейший.И быть к этому готовым.


Проблемы с Западом  созданы искусственно и имеет под собой чисто субъективную основу.  Можно с уверенностью утверждать, что , если называть национальными интересами интересы всей массы населения, то оно уж точно никак в этом обострении не заинтересовано.


Но  возможны осложнения во время  ожидаемого транзита власти в России , в которых обстановка может выйти из под контроля и по  случайности вспыхнуть война, благо горючего материала накоплено достаточно.

Бессмысленно говорить о будущем  при таком варианте развития событий.

Если же чаша сия нас минует, не вредно  поразмыслить о  сложившейся ситуации. Которая  характеризуется тем, что в общемировой экономике современная Россия представлена только своей  долей   2,5%.

И невольно вспоминается картина из национального фольклора  , в которой нечто плавает в проруби между противоположными берегами, в которых явно можно усмотреть Америку и Срединную Империю-Китай.
И жизненный опыт подсказывает, что вечно это свободное плавание не может продолжаться. Придётся прибиться к какому-либо берегу.

И тот же опыт говорит, что сохранить национальную идентичность  России удастся лишь в контакте с Западом и Америкой , но ни в коем случае не с Китаем.

Интересно в связи с этим  направлением  мыслей о будущем нижеследующие соображения:

"Страшная угроза Запада, подползающего и расчленяющего встающую с колен Православную Русь, нужна нашей правящей клептократии исключительно для работы с подведомственным населением.
 
На самом деле ни в какую подобную угрозу кремлевские не верят. Иначе они никогда не позволили бы себе в таком тоне разговаривать с Западом, непрерывно хамить ему и пинать его. Ничего им за это не будет – вот что они все прекрасно знают……

"Вставшие с колен" чуют, с какими "партнерами" нефтегазовым купчишкам можно безнаказанно куражиться по полной программе …а где надо поджать хвост и не задавать вопросов даже о масштабных военных учениях вдоль (восточных) российских границ……..

… международная организация ШОС, … была создана ими для "борьбы с однополярным миром". На самом деле она оказалась идеальным инструментом для экономического и геополитического поглощения Китаем в среднесрочной перспективе бывших советских республик Средней Азии.

В наши дни эта перспектива превратилась в краткосрочную. Новое посткрымское понимание размытости и условности государственных границ в полной мере касается также и рубежей самой Российской Федерации.

А если вспомнить еще об изящной концепции национального лидера относительно защиты военными средствами граждан с российскими паспортами или даже шире – людей, ощущающих себя культурно принадлежащими большому "Русскому миру", где бы они ни находились, то в целом заложена солидная правовая база для грядущей аннексии российского Дальнего Востока и Сибири.
 
Вежливым желтым человечкам даже паспортов никому раздавать не придется….

….. Московия возвращается в родную гавань – Золотую Орду и Империю династии Юань, где и сформировались ее традиционные духовные скрепы. При этом …самая глубинная психологическая причина повальной истерии по поводу мнимой угрозы с Запада -- Страх.

Власть хочет забыться в своем героическом потешном противостоянии Западу и не думать о реальных угрозах безопасности страны на Юге и на Востоке.
Потому что они настолько серьезны, что она просто понятия не имеет, как им противостоять.[66]"


Атмосфера надвигающейся катастрофы- вот общее название той атмосферы, в которой  оказался думающий человек в конце второго десятилетия  XXI века. Разумеется, это настроение разделяют лишь абсолютное меньшинство  населения планеты, представляющей общий дом для всего дышащего на ней .

Остальные ведут себя подобно  хорошо известным  поющим зайцам на поляне.

Именно это меньшинство и принимает сознательное участие в выполнении космической роли человечества, заключающейся в осмыслении  всех происходящих во Вселенной процессов. 
При этом заставляя себя забыть об угрозе  неизбежного прекращения  своей деятельности в силу  наступления действия объективных и неизбежных в ходе эволюции  Вселенной причин.

И особенность нашего времени состоит в том, что эти причины, ранее казавшиеся отодвинутыми в неопределённое будущее, уже стали действовать сейчас.  И именно сейчас настолько сильно, что  стали угрозой для выполнения космической функции человека в описанном выше смысле.
 
И опять вспоминается, как Великий учёный Иван Павлов указывал нам:
…"..Следующая черта ума - это абсолютная свобода мысли…. Вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы до сих пор крепко верили, чем увлекались, в чем полагали гордость вашей мысли, и даже не стесняться теми истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой." 

Слов нет, любая попытка следовать этому совету  чрезвычайно болезненна  и связна с необходимостью совершенно иначе отнестись к созданными в прошлом представлениями и пересмотреть многие , казавшиеся абсолютными и непогрешимыми ценности.

И при этом следует признать, причём впервые в истории, что планета чрезмерно перенаселена. И подавляющее количество её населения не только не участвует в содействии выполнения космической роли человечества , но и пассивно препятствует этому,  расходуя невосполнимые ресурсы.

Человечество задыхается в отходах своей деятельности . Загажены все сферы жизни: земля, вода и воздух.
Этот процесс  стал жизненно важной проблемой даже для современной России, как государства, в котором наблюдается  огромное несоответствие между количеством населения и занимаемой им площадью.

Важно заметить, что  для цивилизованных стран , обладающих сбалансированной плотностью населения, понимающего свои  интересы и способное их  защитить, эта проблема вполне разрешима. Так удалось в послевоенные годы радикально очистить пограничную реку Райн и восстановить в ней возможность рыболовства.

Не то- Россия, в которой «Великая русская река –Волга» превращена в сточную канаву. Настолько, что упал до недопустимых значений вылов волжского осетра – бывшего в старое время национальной гордостью.
 
Горят леса –последняя сырьевая надежда  государства на фоне подходящих к концу  углеводородных  ресурсов. И власть в лице своих официальных представителей  расписывается в своей неспособности справиться с ситуацией.

Впрочем, это лишь штрих к общемировой проблеме несоответствия  способности общества к согласованному  противодействию возникающим глобальным угрозам.

На этом фоне разумно предположить, что будь планета  не столь перенаселена, возможность коллективного  разумного противодействия всем напастям  существенно бы возросла. Просто потому, что при ограниченном числе оппонирующих друг другу сторон легче достичь консенсуса.

И потому децимирование  численности населения есть шаг в правильном направлении. 

Некоторые футурологи , основываясь на  кажущимися для них правильными расчётами  предсказывают  значительное сокращение к концу нашего века населения Земли. Но они не говорят ничего о причинах этого. Ни о средствах, с помощью которых это может быть достигнуто

И их можно понять.  Поскольку никому не хочется прослыть Кассандрой и  накликать мировую катастрофу.

Остроту  ситуации придаёт  современная Россия,  как тоталитарное государство, находящееся в терминальной  стадии своего существования

Всё, сказанное выше, относится к описанию, так сказать , стандартной модели  человеческого общества в том его состоянии, в котором оно подошло к началу  XXI  века.
С  более или менее  известными игроками и  также известными их возможностями.

Понятна и роль России в виде непредсказуемого  фактора, производящего  разрушительную работу ради разрушения.
При том, что она искренне уверена в  целесообразности и пользе  своих намерений , и  крайне огорчена, что они  не находят  понимания у обладающих международным авторитетом государств.

Возможно, приведённое выше мнение Маркса о России есть  наиболее ценное из его наследия во всей его работе,  потерявшей сейчас во многом свою актуальность.



Но существует ещё одно обстоятельство, которое способно радикально изменить положение России  в современном мире.

Оно связано  развившейся к настоящему времени в форме пандемии, охватившей Западный мир идеологии  политкорректности и толерантности.

Которая лишает  мир воли к защите своих достижений и угрожает  его существованию 

Как раковое заболевание поражает здоровые клетки, эта идеология переносится толпами мигрантов , не имеющих никакого отношения к выполнению космической роли человечества и потому  гибельно для него.

К тому же вполне возможное изменение климата грозит  возникновению забытого переселения народов, которое грозит катастрофой для современной цивилизации.

Для современного  общества России эта идеология  неприемлема  принципиально. И потому современная Россия при явно выраженной своей готовности на физическое уничтожение человечества , представляет собой одновременно и  возможного союзника  здоровым силам в нём , противодействующих охватившей цивилизацию болезни

Иными словами,   может оказаться, что современное, заложенное в национальный менталитет  неприятие ценностей Западного мира с его обезоруживающими толерантностью и политкорректностью,   окажется той базой, на которой  можно будет организовать  эффективное противостояние нашествию сил
, враждебных  космической роли человечества

Но, как будут с учётом этого обстоятельства развиваться события  в мире  сейчас представить , даже в общих чертах, невозможно.


Проводимый в течение двух десятков лет  курс на ликвидацию  остатков социализма и наблюдаемое уже шестой год подряд  ухудшение  благосостояния нации,  дали, наконец, свой результат. Он выразился пока в утрате доверия  к властям в массе населения.


Некоторые  политологи, в том числе и уважаемый ,многоопытный Кудрин высказывают предположение, что дело идёт к бунту. Именно бунту, а не революции.

Революция может иметь место лишь в случае  наличия чётко осознаваемой цели , плана проведения и конкретной организационной структуры. Ни того, ни другого, ни третьего русская нация не имеет.


И, даже, не потому, что  сталкивается с организованным сопротивлением силового аппарата. А потому, что на сегодня в её массе никак не проявили себя те пассионарные личности, которые смогли бы взять на себя, избежав междуусобных разборок, труд организации  процесса преобразования общества.
 
Неожиданный успех контрреволюционного переворота в октябре 1917 года и объясняется, в первую очередь, тем что в стране имелась такая сила в лице организованной на понятиях преступного сообщества многотысячной партии большевиков.

А той силой, которая позволила закрепиться советской власти в условиях тотального саботажа  оставшегося  чиновничества царского времени , как на это указывал Ленин, было российское еврейство. Которое, по словам Ленина  выручило Советскую власть во время начавшегося её генерального саботажа     [28  ]. Хотя главной силой стал, конечно, Красный Террор.


Нет более неблагодарного занятия, как предсказывать будущее. Хотя, это занятие не так уж и бесполезно. Потому, что оно необходимо для прогнозирования возможных ситуаций и просто к подготовке к тому, что может произойти с той или иной степенью вероятности

Возвращаясь  к предчувствию будущего в России  наиболее вероятно  ожидать усиления протестных настроений, которые будут подавляться со всё более усиливающейся жестокостью . Рано или поздно дело дойдёт до крови. Поначалу типа Ленского расстрела, а затем и принимающего массовый характер.

 
Всё это будет происходить параллельно  со  снижением трудовой дисциплины и, соответственно, снижению производительности труда. И потому  ухудшению  материального положения всех без исключения социальных групп населения.

И, когда нечем будет платить рядовым членам Росгвардии и вообще тех структур, на которых держится  власть, наступит тотальный хаос.

Возможно, результатом станет распад государства на более мелкие самодостаточные образования типа штатов Северной Америки. Или  вхождение в состав  другого государства, наиболее вероятным кандидатом которого является современный Китай.

Но нельзя  игнорировать и другой вариант ближайшего будущего, если вспомнить, что универсальным способом  установить  на время  социальный мир в государстве является война. Общая опасность  сближает людей лучше всякой идеологии.
И Сталину  удалось таким образом  продлить существование  социализма почти на полвека

К тому же очевидно, что продолжение агрессии в отношении Украины не  приведёт к вступлению на её защиту ни одного более или менее серьёзного государства..И потому  поражение и оккупация территории  Украины в случае войны  может считаться  решаемым  делом.

Однако ещё Клаузевиц обратил внимание на то, что любая война кончается миром .
По крайней мере,  так было до сих пор всегда.

Понятно, что в этом случае военщина окажется , сделав своё дело, не нужна. И встанет вопрос о том, что делать дальше. Скорее всего, повторится  ситуация с недолговечным   «Лагерем мира и социализма», поскольку ничего другого агрессор, не перестав им быть, придумать не сможет.
Но на этот раз , при совсем ином населением, страна может и не перенести  неизбежного повторения истории..

К тому же для благополучного проведения войны необходима  идея, разделяемая большинством  жителей государства и гарантирующая его  сплочённость.
Ничего подобного  в современной России не наблюдается. А начинать войну без гарантированной идеологической поддержки со стороны тыла для власти опасно.


Совсем не исключено, что власть всё же решится, очертя голову, на войну, немедленно превратившуюся в глобальную ядерную катастрофу. 
Все полученные от неё сигналы  однозначно подтверждают, что она готова к этому.

И то,  что пугает  более всего, у населения не вызывает возражений .
Во всяком случае, оно никак не реагирует  на ежедневно повторяющееся  официальными источниками информации  онанирование  сведениями о превосходстве своих вооружений  над вооружением свободного мира, в первую очередь –Америки.


Если всё же война произойдёт, то  планета на десятилетия погрузится в ядерную зиму. И, даже в том случае, если части населения удастся выжить, то ему придётся  начинать развитие цивилизации заново.

Проблема с перенаселённостью будет полностью снята с повестки дня. И  приоритет России  в популяризации словами своего лидера идеи о ядерном холокосте  никто не сможет отрицать. Если вообще для кого-нибудь  это проблема будет представлять интерес.

Ну и,  наконец,   возвращаясь к тому, чем было начато это Эссе – то есть космической проблематике. Нельзя не согласиться с тем, что  известная нам история эволюции живого мира выглядит, как эксперимент по выведению оптимального вида её обитателей.

И претендующий на главенство  вид Homo Sapiens по понятным даже   нам свойствам не получился  идеальным. И потому должен быть заменён чем-то более совершенным.

Тогда наблюдаемое нами сползание к тотальной ядерной войне становится вполне объяснимым.

Очень может быть, что мы  находимся в начале процесса гибели  цивилизации, предсказанной Шпенглером.  Как -никак,  назначенный им срок её существования –тысяча лет, уже истёк.


И, не исключено, что начавшаяся в конце 2019 года в Китае  пандемия  коронавируса и есть не что иное, как предвестница гибели цивилизации на Земле

 Будем наблюдать  (если сможем).



Использованная литература

 Использованная литература:

1. Энгельс Ф. Диалектика Природы.
2. Маслоу А. Мотивация и личность.СПб. Питер,2008.
3. Гегель. Сочинения в 14 томах. 1929—1959
4. Л. фон Мизес «Теория и история» (1957)
5. Поппер Карл Раймунд / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
6. Рюккерт, Генрих.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
7. Освальд  Шпенглер .Закат Европы. 1918.
8. Карл Поппер. Открытое общество и его враги .1945 г.

9.       Дмитрий Юрьев, политолог, 4 июля 2019 Либерализм не имеет никакого       отношения к свободе
  10,    Саймон Сибэг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore), («Сталин: во дворце Красного Царя» Stalin: The Court of the Red Tsar')"Daily Mail", Великобритания 16 июля 2005
11. ,     Лагерлеф Сельма. (Лауреат  Нобелевской премии, отдавшая свою премию в виде помощи пострадавшему от советской агрессии  народу Финляндии) Путешествие Нильса с дикими гусями
12.       Heinz Bergschicker.Deutsche Chronik1933-1945.  Verlag der Nation. Berlin. 1985               
13.       Дж.. Оруэлл. 1984 = 1984. — Пермь: КАПИК, 1992. — 304 p. — 200 тыс, экз.
14 .       Фромм Бегство от свободы. Пер. с англ. А. Лактионова. — М.: АСТ; АСТ Москва, 2009. — С. 17
15       John Dewey. Freedom and Culture. G.P. Putham`s Sons. New York, 1939.
16        Адольф Гитлер. Моя борьба. (нем.Adolf Hitler.. (нем.Adolf Hitler. Mein Kampf)   глава iv. народническое государство и проблема личности                http://lib.ru/POLITOLOG/AE/putx.txt ,  http://www.hitler.org/writings/Mein_Kampf/ Mein Kampf by Adolf Hitler.
      17.   Карл Маркс.  Статьи о Крымской войне. Статьи, написанные Марксом в период с марта 1853 года по апрель 1856 года для американской газеты «New York Daily Tribune»,  впоследствии изданные под заголовком «Восточный вопрос» и статьи, опубликованные им в лондонской «The Free Press» за период с августа 1856 по апрель 1857 года под общим названием «Разоблачения по истории тайной дипломатии XVIII века
18        Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.    На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов».
19.   Сталин . \Текст речи находится в центре хранения историко-документальных коллекций — бывшем Особом архиве СССР — фонд 7, опись 1, документ 1223. "Cогласовано" :          В.В. Путин
20.      Bodo Harenberg.Die Bilanz des 20. Jahrhundert/ Dormund. 1991   ISBN  3 -611-00199-6
21       Протокол Нюрнбергского процесса от . 20.06.1946
22       Дмитрий Рогозин, «Альпина нон-фикшн», издательство: «В книге представлены абсолютно уникальные документы о чеченских войнах (например, письмо Шамиля Басаева президенту Президенту)»…, ISBN 978-5-91671-053-3; 2010 г.
23.      Christian Zentner Chronik Zweiter Weltkrieg Otus Verlag 2007 ISBN 978 3 907200 56 8
24.      Gerhart Binder   Epoche der Entscheidungen .Seewald Verlag. 1960.
25.      Richard  Overy. Die letzen zehn Tage Weltkrieges 24 August – 3 Sept 1939. Pantheon  Verlag M;nchen-2009- ISBN 978 3 570 57088 5
26.      Gerhart Binder. Epoche Entscheidungen. Seewald Verlag.1960.
27.      Библия
28       Вёлер Михаил, Буровский Андрей.Гражданская история безумной войны. М 2007   ISBN 978- 5- 17- 45470-9 , ISBN 978- 5- 9713-5930-2
29,        Виктор Суворов Тень Победы/. – Донецк: Сталкер,2007 – 379, (5) С.:8 л.ил.  ISBN 966-696022-2
30.        Лотар Рендулич.  Партизанская война и Право. В книге Итоги Второй Мировой  войны. ИЛ М.1957.
 31         Илья  Ильф , Петров. Одноэтажная Америка.
32.         Википедия. Контент анализ.
33-        Википедия Джихад
34.        Любовь Завьялова, Кирилл Орлов. Великий князь Константин Николаевич и Великие князья Константиновичи. История семьи  изд-во «Вита Нова» СПб.2008.    ISBN  978-5-93898-225-3
35.        Википедия Совесть
36.         М. Булгаков “Белая гвардия  “
37        Макаренко  Педагогическая поэма
38       Жуков Г.К. Интервью «Литературной газете.  .Цитируется по Бешанов В.В- Год 1942 - «учебный»  Мн. «Харвест», 2002.-624 с.  (Военно историческая библиотека)
39.      Гудериан Г. Воспоминания солдата/ пер. с немецкого..Смоленск : »Русич».1998. «Мир в войнах».ISBN 5-88590-901-6
40        Б. Х. Лиддел Гарт. Стратегия непрямых действий. М.: ИЛ, 1957. С. 336)
41       Александр Никонов "За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии
42       Карл Маркс ,«Разоблачения дипломатической истории XVIII века»Глава 4я»
43       Нота .Берлин, 21 июня 1941 года
44.     Хайек  Дорога к рабству.
45.      Арендт Ханна  Истоки тоталитаризма.
46       Ортега и Гассет. . // «Вопросы философии». - 1989. - №3.
47.      Елена Горовая. Дилетант 13.03.2018
48.      Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года
49.      Арендт Х. Массы и тоталитаризм . Вопросы социологии. 1992. Т.1. №2. С. 24—31.
50.       Великий Князь Александр Михайлович Романов (1866 - †1933) .МИЛЛИОНЫ ЦАРЯ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ.  , 1932 Г .)
51.      Юрий Финкельштейн (Нью-Йорк).Генерал Власов и Немецкие Друзья" .(фрагмент из книги "горечь полыни"). Вестник" №11(218), 25 мая 1999
52.        Dieter Franck Jahre unseres Lebens 1945 - 1949  Muenchen /1982.  ISBN 3-492-02561-7
53.        Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.): Курс лекций. М., 2001. .
54.         Martin Kitchen. Germany. Cambridge University Press.1896/  ISBN 0 521 45341 0.
55.         Л.Улицкая 19.08.2014(Публикация в немецком еженедельнике "Шпигель" эссе Людмилы Улицкой "Европа, прощай!"   19.08.2014.,
56           Шпенглер О. Годы решений: Германия и всемирно-историческое развитие (пер. с нем. и послесл. С. Е. Вершинина). Екатеринбург: «У-Фактория», 2007. — с.223. — ISBN 978-5-9757-0154-1
57            Итоги Второй мировой войны. Сб. статей .  Предисловие.М.: Изд.-во Иностранная  литература. 1957.
58.        Молотов В. М. |часть=Доклад о внешней политике Правительства|заглавие=Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический 
59.        G;nter Grass- Im Krebsgang
60.        Heinz Schoen- Die Trag;die der Fl;chtlingsschiffe (Gesunken in der Ostsee). Motorbuch Verlag.Stuttgart-2004- ISBN 3-613-02424-1
61          Guido Knopp.Das Ende 1945. Der verdammte Krieg. Printed in Germany.1995. ISBN 3-570-12153-4
62         .«Гитлер умер в 1964 г?» Павлоградские новости. Среда 5 марта 2008 г. http://www.pavlonews.dp.ua/news/view.php?ArtID=15743
63            К.А.Залесский. Империя Сталина. Биографическо-энциклопедический словарь. М.:Вече,20000, с.411
   Цитируется по книге Суворов.В. Тень Победы/ Виктор Суворов. – Донецк:Сталкер,2007.-379,(5) сю:8 л.ил.  ISBN 966-69—022-2
64.         Лев Троцкий. , Преданная революция.
65.         Л.М.Млечин Приватизация по Чубайсу  pikabu
66.         Андрей Пионтковский – политический эксперт Диалог с петлёй на шее 16.04.2015 Источник: http://www.svoboda.org/co..
67.         Меллентин  Ф. Бронированный кулак вермахта. – Смоленск:  «Русич», 1999.  («Мир в войнах»)   ISBN 5- 8138-0088-3
 68.       Мюллер-Гиллебранд.Б.  Сухопутная армия Германии. 1933-1945 годы. –М. :Изографус, Изд-во  Эксмо, 2002. ISBN 5-94661-041-4
69.        Академик Павлов Письмо в СНК  от 21.12.1934
70.        Чаадаев.П.Я.Первее философическое пимо
71.         Достоевский. Дневник
72.         Chronik 1940. Chronik Verlag. Dortmund 1989.   ISBN 3-611-00075-2
73          Карл Густав Маннергейм. Мемуары. М. «Вагриус». 1999  ISBN 5-264-00049-2
74. .        Source: https://liewar.ru/tragediya-22-iyunya/347-antiisaev.html
75.           Локотское самоуправление. Википедия.
76.           Щапошников. Мозг армии.
77.           Фролов Э. Д. Проблема цивилизаций в историческом процессе // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. — 2006. — № 2.].
78            Олег Будницкий. Ленд-лиз: факты и мифы. Forbes Russia (08.05.2015).   
79..          Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с- 57
80.           Царевский М.М. Википедия
81.           Сердюков. Википедия
82.            Гроссман.В.С.Жизнь и судьба: роман/ Василий Гроссма.- М. :Эксмо, 2041 – 864с-(Русская классика)  ISBN  978-5-699-50873-0
83.             УК РФ Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения84             Молотов В. М. |часть=Доклад о внешней политике Правительства|заглавие=Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет|ссылка=http://doc20vek.ru/node/1397|издательство=Издание Верховного Совета СССР|год=1939|страницы=7 – 24
84.          Молотов В.М. Доклад о внешней политике Правительства Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г.
85            Кузнецов Н.Г. ВИЖ.1992.№1.С.76).
86            Новиков А.А. В небе Ленинграда.М.:Наука.1970.
87             Бешанов В.В. Ленинградская бойня.Страшная правда облокаде./Владимир Бешанов – М.Ж Яуза-пресс.2012 (Самые запретные книги о Второй Мировой)    ISBN  978-5-9955-0447-4
88          Солонин  М.  22 июня или Когда началась Великая отечественная война?-М.Эксмо, Яуза,2005  ISBN  5-699-08704-4
89.            Пишет Олег Вещий (  arctus)2016-01-27 16:30:00 Блокада Ленинграда. Финский вклад.\
90.           Ганс Латензер.Вторая мировая война и право. /В сб.статей Итоги Второй мировой войны.ИЛ.:М.1957
91.
92. Rudyard Kipling. “The Jungle Book”
93. Guido Knopp. Die Wehrmacht (Eine Bilanz). 1.Auflage. C.Bertelsmann Verlag, M;nchen 2007. ISBN 978-3-570-00975-8
94. Элоиза Энгл. Лаури Паананен СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА Прорыв линии Маннергейма1939–1940
95.Фарли Моуэт. «Не кричи: “Волки!”» = Never Cry Wolf. — М.: Мир, 1968.
96. Лев Толстой."ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО". 1900
97. Лев Толстой.(Из книги «Христианство и патриотизм»
98. Матильда Соколова. Что такое пенсия и как ее у нас отнимают. 7 июля 2014, 17:05 .
99.Александр Осокин. Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны. – М.: Время, 2007. – 672 с.
100. Dmitri I.  •  1,8;K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw  (Кью 24.5.2020)