Чёрный ворон

Сергей Весенин
                Чёрный ворон.

          Алекс проснулся неожиданно от чьих-то стонов в соседней комнате. Он  рывком вскочил и бросился туда, ожидая что-то очень плохое. Там лежала больная мама. Она спала и стонала во сне. В комнате всю ночь горел ночник. Отблески  света падали тенями от спортивных кубков на столе на стены и потолок. Взволнованный Алекс принялся ходить по полутёмному  коридору  туда и назад. Коридор был длинный, в одном конце-кухня, в другом-прихожая. Спать уже совсем не хотелось. Часы на стене показывали три часа ночи.
         По дороге у дома то и дело проезжали машины. «Странно. Ночью машин больше, чем днём»,- подумал удивлённый Алекс. Узкая, однополосная, вся разбитая, с глубокими ямами, дорога проходила между двумя соседними домами. Когда-то давно здесь была деревня и на её месте пролегала грунтовая, просёлочная дорога, заросшая бурьяном и травой, по которой гуляли куры и гуси и лишь иногда  по утрам проезжал на телеге с молочными бидонами старик, который ехал на рынок. Раньше за деревней находилось большое заболоченное поле, на котором было кладбище домашних животных. Сюда свозили и сжигали трупы животных, погибших от различных заразных болезней и эпидемий. В детстве Алекс часто из окна наблюдал дым от костров, поднимавшийся вдалеке над деревянными домами.
       Много воды утекло с тех пор. Мир изменился, впрочем, как и люди, лишь луна всё также безмолвно и холодно смотрела с неба на старушку - Землю. Сейчас на месте этого поля выстроили современный микрорайон, где живут тысячи людей. Почти каждый день Алекс ходит по этим улицам среди многоэтажек в торговый центр за продуктами. За прошлый год здесь произошла череда трагических событий, в течение нескольких месяцев трое подростков  выпали из окон многоэтажек и разбились насмерть. Какая-то нехорошая аура осталась здесь, "проклятое место" находило свои жертвы и спустя много лет. Впрочем, может, это просто обычная городская легенда, но Алекс так не думал.
      Город спал. Фонари на улице тускло освещали  дорогу и деревья вдоль обочины.  Улица была пустынна и неприветливо безлюдна. Неожиданно наступила полная тишина. За окнами послышался шум мотора проезжавшей машины,  неожиданно она остановилась.  Алекс  прислушался, затем выглянул в окно. Чёрная машина с затонированными окнами  стояла внизу, слева от окна, мотор работал, но машина не трогалась с места, как будто чего-то ждала.  «Как чёрный воронок приехал за кем-то»,- подумал Алекс и недоброе предчувствие охватило его. Так продолжалось минуты две-три, затем дверь открылась , и из машины вышел человек, нет, скорее выплыла тень в чёрном. Некоторое время она неподвижно висела на одном месте, затем стала расти и распрямляться, как будто человек, свернувшийся в комочек, начинает выпрямляться и вставать в полный рост. Так и тень разворачивалась и росла вверх, пока не выросла до третьего этажа, как раз напротив окна, перед которым стоял Алекс. Чёрная тень в капюшоне ростом с фонарный столб с предметом в костлявой руке, похожим на косу, висела в воздухе, и смотрела на него двумя кроваво-красными огнями из пустых глазниц. Алекса охватил ужас, ноги и руки не двигались, голос внезапно пропал. Могильный холод сковал его тело. Так длилось несколько мгновений, но ему показалось, что это была вечность.  Также внезапно, как и появилась, чёрная тень вдруг взмахнула  плащом, как крыльями, и взмыла в воздух, затем превратилась в большого чёрного ворона, махая крыльями, взмыла вверх и медленно скрылась за крышей соседней пятиэтажки. Машина внизу бесшумно тронулась с места и исчезла во мраке ночи.
       Алекс стоял в оцепенении несколько минут, заколдованный ночным видением, пока не смог двигаться, затем посмотрел на часы. Циферблат показывал половину четвёртого ночи. Мама лежала тихо и прерывисто дышала во сне. Алекс  тоже лёг и закрыл глаза, через мгновение он тоже погрузился в ночной сон. А может это тоже было всего лишь одно из ночных видений?