От чего уставал. От работы или от женщин

Анна Шкодинова
               
       Сергея назначили главным инженером в строительной организации, он строил дома.  Город, в котором они жили с каждым годом все хорошел. Вечерами всей семьей собирались дома, дети рассказывали об успехах в школе. Летом всей семьей ездили к морю. Построили дачу, с весны до осени выезжали на отдых, сажали грядки. Осенью собирали урожай. Им было хорошо в своей семье, дети были послушные, учились хорошо. На собраниях всегда детей ставили в пример. А что надо родителям, здоровые и умные дети. Сергей был весь в работе, постепенно дома разговоры сводились только о его работе, детьми занималась Света.
Наверно точно кто-то подметил, «любовь до поворота, а там жизнь начинается» — это тоже про них.
        Со временем Сергей стал говорить, - я работаю, зарабатываю деньги, а за воспитание детей я с тебя спрошу. Светлана улыбалась и соглашалась, никогда не шла на конфликт с Сергеем, хотя с годами он становился более требовательным, вспыльчивым, если что не по нему. Приходил часто усталым, часто засыпал на диване перед телевизором.
Света, как-то со слезами сказала, - ты меня не любишь.
- Вовсе нет. Я люблю тебя. – Он удовлетворенно улыбнулся.
- Нет, - прошептала она. Его лицо так близко, что, наклонись она чуть-чуть вперед, их губы встретились бы. Она не могла скрыть, как ей этого хотелось.
- И ты меня любишь. – Когда ты скажешь, что любишь меня?
Света поежилась: - Не смеши.
Взяв ее лицо в свои руки, он прижался к ее губам. Когда он остановился, оба с трудом перевели дыхание.
- Может быть, я люблю тебя, - прошептала она.
Сергей прижал ее к груди. Осыпая поцелуями.
Она не возражала даже тогда, когда он взял ее на руки и понес в постель. Света, положив голову ем у на плечо, гладила его волосы на затылке.
В постели медленно начали раздевать друг друга. Света не могла оторвать глаз от своего мужа. Она рассматривала каждый изгиб его тела.
Светлана всегда вела дневник, писала о детях, об отношениях с Сергеем.
               Однажды Света встретила Владимира Степановича, он ее окликнул, - Света, это ты… очень рад тебя видеть.  Предложил посидеть в кафе, пообщаться. Им было что сказать друг другу. Ей близок стал Владимир Степанович, совсем чужой человек, которому она могла рассказать все о себе, поделиться радостью и неприятностями. Она всегда помнила его слова, которые он говорил сидя на лавочке, когда ей было всего 19 лет.
- Посмотри на отдыхающих все по парам, радуются, влюбляются, но это всего на всего отдых, у каждого дома семьи. Тяжело будет остановиться…всегда будет тянуть на красивую жизнь…
Но сейчас она взрослая девушка. Ей уже 30 лет, у нее двое детей. Многие взгляды на жизнь поменялись.
              Сидя за столиком в кафе Светлана, жаловалась Владимиру Степановичу, - а что делать молодой здоровой девушке, когда муж потихоньку успокоился и о тебе забыл, что ты есть и тебе хочется ласки, любви. Что ты превратилась в домработницу. Муж добрый, щедрый, выделял любую сумму денег на расходы. Да она и сама зарабатывает.
              Владимир Степанович слушал не перебивая, он прожил долгую жизнь, все было и нравились женщины и женился по любви, прожил 45 лет с женой. Но что сказать молодой, красивой женщине, как помочь. Он чувствовал, что душа плачет у нее от безысходности, а что посоветовать? Может и сам обижал жену не вниманием, но не замечал.
А Светлане сказал, - может тебе все кажется, что мало уделяет внимания, просто это жизнь, повседневный труд. У каждого свой характер, свое воспитание, надо просто уметь прощать недостатки.
Но подумал совсем другое, - какую чушь я несу, несчастная девочка, ее же надо на руках носить, она создана просто для любви. При прощании обещали созваниваться, встречаться, им было хорошо вдвоем побеседовать, поседеть на свежем воздухе. Помечтать. Светлана довольная встречей шла домой, с души будто камень сняла, ей просто некому излить душу.
              Светлана не знала, когда это произошло, но постепенно Сергей стал меняться. Уже не было того ласкового, целующего просто так без всякого повода. Часто стал повышать тон голоса. Наверно вырабатывал управленческий голос, он быстро пошел в гору на работе, сначала прорабом, затем главным инженером в управлении по строительству домов. Можно списать на то, что приходилось общаться с рабочими – строителями, а это особые люди, за словцом в карман не полезут, в любое время могли выпить на рабочем месте. А потом берет верх воспитание в семье. Родители простые деревенские, родом их деревне Шарапово, Чеховского района, Московской области, когда-то переехали в маленький городок Чехов. Городок, где жили Светлана с Сергеем был не большой, где- то около двадцати тысяч населения, ухоженный. Сергеевы родители были простые рабочие, в семье было трое детей.
             Старшие сестры давно вышли замуж и уехали из дома. Отец любил выпить, когда выпивал молчала вся семья, придирался к каждому столбу. Когда Светлана вышла замуж за Сергея его родители были давно на пенсии. Может Сергей и тянулся в семью Светланы, где было тихо, дружно.  Он был ровесником одного из братьев, братья Светланы были погодки. Во всех дворовых мероприятиях участвовали вместе, гоняли в футбол, ходили в кино, и Светлану везде приходилось брать с собой. Сергей как преданный друг помогал воспитывать Свету, брал шефство над ней.
             Прошло десять лет как Светлана и Сергей поженились, как будто все было хорошо. Света могла создавать уют и тишину в доме. Светлана была заботливая мама, жена. Все были всегда накормлены, ухожены, она любила свою семью и оберегала от всех невзгод. Всегда вместе проводили свободное время, на даче, на природе, ездили вместе в лес по ягоды, грибы. Дом всегда был полная чаша, а вот на любовном фронте… когда появилась трещина… как поговорить на эту тему, это было табу, с первого дня в семье было не принято разговаривать об интимных вопросах. Да время было такое, в стране не было интима…
             Уже к 30 годам муж стал отдаляться, то устал с газетой заснул, то приехал поздно, совещание. Вместе вставали в шесть часов утра, собирались на работу, завтракали вместе с детьми, все спокойно, подвозил до работы. В течении дня звонил, интересовался, как дела… все как обычно. Вечером собирались дома, все рассказывали об успехах, делились впечатлениями, кушали и поспешно убегали по своим комнатам. Сергей занимал свое любимое место на диване с газетой, засыпал, потом по просьбе Светланы переходил на кровать, отворачивался и засыпал. Светлана, вздыхая укладывалась рядом и долго не могла заснуть. Где ее Сергей, как с ним поговорить, да и о чем говорить?
Как – то пыталась сказать, что-то невнятное про себя. Сергей повысил голос, возмутился.
- Займись делом, бездельем маешься… вот и поговорили.
Кто-то скажет, еще тебе жаловаться, сколько красивых, умных, а счастья нет. Кто не нашел свою вторую половину, а у других муж пьет, бьет. А тут все, что захочешь.
Знаете ли вы, - что такое в семнадцать лет познать впервые любовь? Провести с любимым первую ночь под бездонным небом, вздыхать ароматный воздух реки, цветов, травы.
                Знаете ли вы, что такое бесконечно мечтать о ласках молодого мужчины, желать объятий и любви такого здорового и пылкого, который лежал рядом. Протяни руку, обними, поцелуй, а нет, рядом тихо посапывая лежал любимый после трудового дня.
Не могла понять, что с любимым. Решила поделиться с подругой, и то просто не о чем…
- Как поговорить с мужем, если он приготовился ко сну, а ты не против заняться любовью?
Татьяна смеется…
- У меня заснул бы… Поговори, приласкай... обними, поцелуй, вызови на ласки…
Хорошо сказать, вызови на ласки… не тот случай. Ну как ей сказать, это личное. Завтра все будут знать.
Светлана как-то решила быть посмелее, это же муж. Приняла ванну, муж лежал в постели, отходил ко сну. Прижалась к мужу…
-Ой я замерзла… погрей…
-Ну что ты навалилась, жарко… дышать нечем…
Светлана отвернулась, а душа плакала украдкой, что интересно Сергей тут же уснул, у него было все в порядке. Часто она задавала себе вопрос, кто она, сестра, соседка, наверно служанка.
                Света обратилась к литературе. Что же там пишут: женщина часто оценивает собственную привлекательность и женственность именно по тому, насколько сильно мужчина хочет близости с нею, а без секса ее самооценка может сильно снизиться.

Любила я? Любили вместе.
Ты подарил кольцо, своей невесте.
И стали мы с тобой семья.
С начало страсть у нас была. Потом в привычку перешла.
Утехи, были - непременно. Сошли на нет. Так – постепенно.
А счастье в чем? В ночных утехах.
Так Фрейд сказал. Совсем без смеха.

                Однако если воздержание обусловлено уважительными причинами, то психологической травмы не будет. Женщине достаточно знать, что ее хотят — и в положенный срок все вернется в нормальное русло.
Если муж не захотел заняться сексом один или два раза, это еще не говорит о том, что супруге нужно искать повод для отказа в себе.
Докучать к мужу с вопросами «Почему ты не хочешь секса?», не нужно. От заботливой супруги в такой ситуации потребуется надежное плечо для моральной поддержки. Необходимо просто подождать, дать возможность мужу прийти в себя, разобраться с проблемами и ни в коем случае не давить, ничего не требовать. Света и не давила, все ждала.
                Идеальным решением из сложившейся ситуации станет совместная поездка на море. Это прекрасный способ для восстановления здоровья, нервной системы и интимной жизни. Если удастся вытащить своего возлюбленного за пределы суматошной будничной обстановки, полдела, можно сказать, сделано, а далее все приложится, само собой. Ездили и на море, оставались одни, но Сергей как будто не видел ничего вокруг.
Учитывая то, что секс — это все же инстинктивно запрограммированное действо. Кто это придумал, это все лирика. Хочется любви, ласки, внимания всегда. Причем здесь секс, женщине приятен даже поцелуй в плечико. Приятное слово после трудового дня.
Может кто-то и осудят мою прекрасную молодую девушку, да, девушку, ну что за возраст 35. Самый рассвет. Хороший муж, хорошие дети, что еще надо. Да и муж всегда любил ее, она тоже любила его и все прощала. Постепенно дома разговаривали только про его работу, жена знала всех работающих, чем занимаются. Была только его работа, она ходила на работу ради удовольствия, ее работа ничего не значила. От чего уставал. От работы или от женщин. Кто признается? Да и зачем это было знать. Муж всегда был опрятен, белая рубашка, галстук, коротко пострижен, выбрит, всегда женщины восхищались… - Какой молодой, красивый… начальник… - Повезло же жене…
         А что он? Ее душа не ведала, ему нравилось быть начальником. Внимание окружающих. А жена, это приложение к мужу. Хочу люблю, хочу приказываю подчиняться. Он рано превратил ее в соседку по квартире. Что бы не говорил Владимир Степанович, пожилой мужчина, отдыхающий в санатории с Светой, ей не стыдно, она даже завидует сослуживцам, которые на работе заводят любовные интрижки с коллегами. Но сама этого делать не могла, все знали кто у нее муж.
Она тоже человек и всегда хотелось женского счастья, нежности. Всегда улыбчивая, приветливая, быстро сходилась с людьми. На работе был в основном мужской коллектив, часто коллеги делали комплементы. Но она никогда не позволяла вольности. Всегда улыбаясь, отвечала, - у меня муж, он мне не разрешает увлекаться мужчинами…
          Светлана любила хорошо одеваться. К 35- лет ей муж подарил путевку в санаторий у моря. Чемодан собран, на самолет и через 2 часа в Сочи. Решила на автовокзале спросить, как доехать до санатория «Россия».
 Откликнулся мужчина, - я вам покажу как доехать, сказал он, - я еду в этот санаторий. Светлана обрадовалась и пошла вслед за мужчиной в автобус. Сели на задние места, Света расспрашивала о санатории. Мужчина помог донести чемодан до регистратуры, а сам пошел на ужин.  Свету быстро записали, выделили комнату и отправили в столовую. После ужина с девчонками по столу решили пройтись по берегу моря, очень волновалась, что вокруг чужие люди. Она всегда волновалась на чужом месте. А тут на встречу знакомая дама, Света так обрадовалась.
На утро Света посетила врача, который расписал лечение и море. Прошла все процедуры и с соседями по столу пошла к морю. День стоял жаркий, отдыхающие загорали, купались. Соседки по столу обсуждали отдыхающих, кто кем увлечен, Света только успевала смотреть по сторонам. Санаторий жил своей жизнью: лечились, отдыхали, увлекались друг другом, ходили на танцы, сидели на лавочках около моря.
На полотенце постеленным на траву сидел мужчина, который проводил Свету до санатория.
 Мужчина поздоровался и спросил, -как устроилась.
Девчонки были удивлены, переглянулись.
 - Откуда ты его знаешь, - спросили у Светы.
- Вчера познакомились, он помог поднести чемодан, - сказала Света.
- Многие пытались завести с ним знакомство –сказали девчата, - он отдыхает один, уходит и загорает в одиночестве.
Вечером вовремя ужина знакомый подошел к столу спросил Свету, - ты чем будешь заниматься, пойдем в кино.
Света ответила, - хорошо, пойдем в кино, а то не знаю, чем заняться вечером.
 После кино вместе с новым знакомым, которого звали Василий, пошли на танцы.
 Танцевал он хорошо, да и Света умела танцевать. Ей так было хорошо, как давно она не танцевала. Зал был полностью заполнен отдыхающими, было шумно и душно.  Натанцевавшись решили погулять около моря. Светлана щебетала, как всегда, смеялась своим красивым смехом. Василию все нравилось в этой молодой женщине. Им обоим казалось, что были знакомы очень давно. Василий приехал из Кишинева, работал главным инженером в электросетях. Вдоволь нагулявшись, разошлись по своим комнатам. Каждое утро Василий заходил за Светой, и они шли в столовую, они теперь сидели за одним столом, вместе ходили на процедуры, вечером гуляли по аллеям, каждую минуту Василию хотелось побыть с Светой.
- Ты мое последнее танго, - говорил Василий, - как я буду жить дальше без тебя.
 Свете конечно было слушать Василия приятно, но она была создана только для своей семьи. Просто она любила свою семью и никогда не променяет их на других.
Светлана смеялась, и немного кокетничала с Василием, ей было приятно его признание, его ухаживание.
У Василия была жена, дети, но Света была, что-то другое. Это просто отдых, люди расслабились и захотелось романтики. Все это Света понимала. Наверно каждому нужна отдушина в жизни. Василий носил за Светой сумку на процедуры, лучший кусок в столовой отдавал ей, наверно ему было приятно, да и Света не сопротивлялась. Это было так приятно, как в молодости. Вечером гуляя по аллее, Василий целовал Свету и шептал красивые слова, дальше слов и поцелуев не дошло, наверно и не надо было, но все было романтично.
Однажды Света решила отдохнуть на обеде после процедур, что – то болела голова. Зашла в комнату и легла в постель, не заметно заснула, когда открыла глаза Василий сидел рядом на стуле и наблюдал, как она спит. Света улыбнулась, он наклонился и поцеловал ее. И была не была. Как-то быстро оказался рядом в постели, но ничего не вышло, Света быстро встала и вышла на балкон. Когда вернулась, Василий уже оделся и стал извиняться.
- Расслабься, все нормально, это не самое главное, - сказала Света, - нам хорошо и без этого.
             Пришло время Василию уезжать, долго смотрел на Свету, не мог уехать. Все шептал какие-то слова, мечтал приехать в Москву. Обещал звонить. Света со всем соглашалась, ну зачем было обижать человека. О эти мужчины, такие влюбчивые, стоит пальцем поманить! Неужели Сергей тоже такой?
Василий уехал домой, а Света еще целую неделю загорала, лечилась, но уже без Василия. С девчатами ходила в кино, на танцы, но без Василия было как-то скучновато. Да и домой пора, Света считала дни, часы, хватит: отдохнула, развеялась.
В аэропорту встретил муж, целуя спросил, - любимая как отдохнула, - как подлечилась…
Света рассказывала обо всем, даже про Василия вставила. Что ухаживал товарищ, приглашал танцевать. С мужем всегда были ровные отношения, он знал, что жена нравится мужчинам. И доверял ей. Привез домой, где ждали дети, Света привезла всем подарки. В семье было заведено, из поездок всегда привозились подарки. Сергей уехал на работу, а Света приняв душ легла отдохнуть. Закрыла глаза и подумала, - как дома хорошо. Зазвонил телефон, это был Василий.
- Вернулась, я скучаю, так хочется тебя видеть, услышать твой смех…
Светлана, что-то отвечала, но все это было не нужно. Она все вычеркнула, она дома с любимой семьей. Василий звонил каждый день, когда она возвращалась домой, все мечтал приехать. А зачем, однажды просто взяла и положила трубку. Это было как развлечение, было просто интересно. Что посторонний мужчина звонил и говорил красивые слова, а у него дома жена, дети. Наверно своей жене уже нечего было сказать, а чужая как развлечение. Он же ничего не обещал, это была просто игра.
               Жизнь пошла своим спокойным руслом.
Света вышла на работу после отпуска.
-Как я соскучилась по вас и своей работе, - сказала она своим коллегам по работе.
Ей нравился коллектив. Начальник была женщина, добрая, честная. Но в жизненных делах такая беспомощная. Хотя имела двоих детей и мужа и была уже в возрасте.
Как-то пришла на работу вся взвинченная.
- Что у вас случилось, - в один голос спросили коллеги.
- Девочки, что же я буду делать, муж взял путевку в санаторий, уезжает.
- В каком смысле, что будите делать, продолжать жить, работать.
- Я даже не знаю. Как даже суп сварить, всегда готовил муж. Чем же я буду кормить детей.
Это было что-то, как женщина в 45 лет не могла готовить, стирать, ухаживать за детьми.
- Ни чего себе, а вы, что делаете…
- Исполняю супружеский долг, мой муж очень это любит. Попробуй не исполни, ни чего делать не будет. Вот так и живем.
Уезжая, муж начальника заготовил все продукты, даже закупил соль. Каждый день девчата учили готовить еду своего начальника. Каждый день спрашивали, что сегодня кушали, предлагали рецепты еды. Все обошлось без потерь, не пропали. Да и муж отдохнул.
                Рядом с юридическим отделом был конструкторский отдел. Работали в основном мужчины, и часто заглядывались на молодого интересного юриста, пытались заговорить, делали комплименты. Она шутила, смеялась и старалась уйти. А тут появился молодой конструктор, все у него было запросто, подошел познакомился, сделал комплимент и поцеловал руку. Он появился внезапно, и все женщины мгновенно оборачивались, чтобы проводить его глазами. И в этом не было ничего необычного. Такое случалось всякий раз, когда он оказывался среди женщин. Они ничего не могли поделать с собой: этот мужчина мгновенно привлекал внимание и взоры прекрасного пола. Мужчина был ухожен, коротко пострижен, такие черные глаза, которые могли то темнеть, словно летнее грозовое небо, то переливаться полированным серебром, чуть выступающими скулами. Наверно таких женщины больше любят.
           Однажды Света задержалась, делала отчет, открылась дверь и на пороге стоял молодой конструктор. Улыбнулся, поздоровался, сел на против, заглянул в глаза и попросил угостить чаем.  Светлана налила чай, пили вели беседу, так ни о чем.
Света взяла чашки, помыла, подошла к столу, вдруг молодой человек закрыл дверь на ключ. Прижал Свету к столу, стал целовать, затем посадил ее на край стола, настойчиво и быстро стал снимать с нее одежду. А что Света? Она подчинялась, отнюдь не страх приковал ее к месту. Разгадка была совсем простой: боги наделили его не только стройным телом, но и лицом, смелым. А губы… губы его были такие чувственно- капризные, что любая женщина отдала бы все на свете, лишь бы изведать их вкус.
              Все позади, молодой человек поцеловал Свету, привел себя в порядок, помог одеться Свете, оглядел отдел, как будто говоря, что все на месте и в порядке. Открыл дверь и вышел не оглянувшись.
Это было что-то, совсем не стыдно, она давно хотела ласки, даже не самой ласки, а женской значимости, что кому-то она вдруг стала нужна.
Она смеялась, почувствовав, может быть, облегчение, разрешив трудный вопрос или получив возможность освободиться от так долго накапливавшейся горечи. Она щебетала, как девочка, вырвавшаяся из-под охраны.
Перебирая в памяти поминутно те два часа, которые я, нет, мы провели, я не перестаю улыбаться и спрашивать себя, а что это было?
Не было не сожаления, не обиды, тут же было все забыто. Это было просто мгновенное знакомство.
Больше с молодым человеком ничего не было, он скоро уволился, как-то увиделись в троллейбусе, поговорили, как старые знакомые, попрощались. Света вышла на своей остановке.
Позвонила Владимиру Степановичу, договорились встретиться в парке на нашей скамейке. Светлана могла этому не молодому мужчине рассказать все про себя, он умел слушать.
- Моему мужу не нужен секс. Мы вместе 15 лет. Поначалу все было замечательно, страсть, эмоции, интим почти ежедневно. Во время моей второй беременности начались проблемы, я списала это на его боязнь навредить мне или ребенку и т.д. Хотя и объясняла, что ничего страшного не случится, никаких осложнений у меня не было. После рождения ребенка вроде как все встало на свои места, буквально на пару месяцев, и опять начались проблемы. Он говорит, что просто ему не нужно "столько" секса, сколько мне, для него это не главное. Дети сейчас не с нами, на лето отправили к родителям в другой город. Думала, побудем вдвоем, исправим отношения, но ничего не меняется. Мужу не нужен секс...
- У нас в остальном все хорошо, он очень хороший муж, друг, отец, нам всегда хорошо вместе. Но он никогда не выступает инициатором в сексе, если бы я об этом не заговаривала, у нас бы вообще не было интима.
 -Проблема в том, что у меня уже комплексы возникают... я не понимаю, как молодой 38 летний мужчина может месяц (а может и больше) без секса. Мне обидно, больно, неприятно, мне думается, что он меня не хочет, а не просто не хочет секса. Я нисколько не изменилась после родов, слежу за собой, всегда хорошо выгляжу... Мне надоело постоянно быть инициатором, хочу страсти и проявления желания с его стороны.
Знаю, что он смотрел порно (в мое отсутствие), говорила с ним на эту тему. говорит, что просто смотрит, и ничего при этом не делает (не верю). Сейчас и порно не смотрит.
Об измене речи не может быть, никаких мотивов так думать нет. Он с работы домой, никогда не задерживается, выходные всегда вместе, телефон всегда открыт.  Я не чувствую себя женщиной, хочется быть желанной для своего мужчины...
- Короче, запуталась, не знаю, что делать.
Владимир Степанович слушал Свету, вздыхал и, как всегда, рисовал кружки тростью.
- Света, ну что тебе сказать…
- В семье все нормально, полное понимание. Сергей тебя любит, любит детей, они отвечают взаимностью. Ты, когда ни будь поймешь, что благополучие семьи, это самое главное. У детей должны быть родители. А ночные приключения, это конечно… в молодые годы требуется, никто не отменял…  Много про это написано, фильмов выпущено. Но судьбу не переделаешь, наверно так задумано в твоей судьбе. -  Ласково поглядел в глаза и погладил по голове своей шершавой рукой.