Долгожданная встреча

Геннадий Ольховатский
«Ну-ну.   Показывай    свою   дачу»   -   говорил   Александр   Леонидович,   лет    60,    богатырского   телосложения   мужчина,  с   голубыми,   немного   выцветшими   глазами,  глубоко   спрятавшимися   в   крупных   чертах   лица,   с   волосами,  ёжиком   торчащими   на   голове,  отворяя   калитку,  ведущую   в   недра   владений   Григория    Фёдоровича.
«Проходи  -  проходи,   любуйся» -   отвечал   хозяин   -   высокий,   сухощавый,  похожий   на   птицу   с   растопыренными   крыльями,  ярко   выраженный   представитель   интеллигенции   с   длинным   носом   и   очками   на   нём.  Как   всегда  летом   на   даче   он   шёл   босиком,   по   неровной,   усыпанной 
 кое-где   галькой   тропинке.   «А   чего   ж   дорожку-то   нормальную   не   сделал?»
-«Сделаем.   Сколько   мы   с   тобой   не   виделись?»                - «Да   без   малого   лет   40   будет».
- «Да.   Вот   время – то   летит!" -  «Это   мы   институт   закончили   и   всё   и   разъехались».
«А   в   школе?   Помнишь,   как   мы   с   тобой   в  5  классе познакомились   и  сразу   подружились».
« А   помнишь,   как…».                Обогнув   дом,  друзья   юности   вышли   на   забетонированную   перед   входом   в   жилище   площадку.  Тут   уже   располагался   стол,   уставленный   яствами,   приготовленными   супругой   Григория   Фёдоровича, -  Татьяной   Николаевной.   Над  столом   возвышался   большой   оранжевый   зонт,   закрывающий   и   стол,  и  окружающее   пространство  от  жарких,   июльских   лучей   солнца.
«Знакомься.   Моя  супруга   Танюха. А   это   мой   самый близкий   друг   Саша».   Вышедшая   из   дома   хозяйка приветливо    поздоровалась   с   гостем: 
«Саша.   Он   мне   про   вас   все   уши   прожужжал!     Ну,   что?   Руки   мыть   и   за   стол?!», 
-«Погоди - погоди.   Пусть   посмотрит,   как   мы   устроились.   Проходи   в   дом,   Санёк».
Григорий   Фёдорович,   не   без   гордости,   начал  рассказывать   и   показывать,   что   купил,   да   что   сделал,  и   как   всё   было   убого изначально.   После   показа   внутреннего   убранства,   он   повёл   гостя   в   гараж   с   высокими  воротами,   пристроенный   к   дому,   который   производил 
 впечатление   своими   размерами,   поскольку   мог   вместить   сразу  три   легковых машины   или   один   большой   грузовик.   Сейчас   там  стоял   японский   микроавтобус  -  гордость   хозяина.    
«Смотри,   всё   на   кнопочках.   Двери   открываются,   шторы   задвигаются» -   рассказывал    Григорий   Фёдорович.  «А   кресла?   Во   все   стороны   крутятся   и    раскладываются!»    Подробно   показав   машину   гостю,  он   заметил:   «Вот.  Видишь,  стремянка   стоит   на   козлах?   Это   на   второй   этаж   дорога.   Полезем,   посмотришь?»   «Да   ты   совсем   гостя   замучил,   он   же   проголодался   с  дороги.   Саша,   мойте   руки   и   к   столу»,  -   вмешалась   Татьяна   Николаевна.                «Ладно.  Потом   посмотрим».             Пока   Александр   Леонидович    мыл    руки,   из   холодильника   была   изъята   запотевшая   бутылка   "Путинки".   Застолье   началось. 
-«Ты   помнишь,   Санёк?»
-«Гриш!   А   как   мы   с   тобой!»                -«Да.   Сейчас   не   то.    Жизнь   какая – то   скучная    стала". "Да-а,  вот   в   наше   время...".
Люди   разделяются   на   два   сорта:   одни   быстро забывают   прошедшее,   и   им   совсем   неинтересно   вспоминать   былое.   Отчего   это   происходит   непонятно.      Может,   оттого,   что   в   прошлом    были   какие-то   не очень   приятные   события,    характеризующие   их   не   с   лучшей   стороны,   и   о   которых   знали   только   старые   товарищи,   то   ли   они   решили,   что  мусолить   прошедшее   нет   никакого   смысла?   Тут  текущих   дел   невпроворот,   а   знакомые   из   былого  только   отвлекают,   и   пользы   от   них   никакой.          Не дай   Бог    ещё   и   денег   взаймы   попросят?   В   общем,   с   первым   сортом   людей    всё   ясно.   Обратимся    ко   второму,   представители    которого   и   восседали   за   праздничным   столом.   Сидели   два   закадычных   друга,   которые,   наконец   встретились,   радовались   встрече,   и   воспоминания,   как   и   водочка,    лились   рекой.   Нет,   не напрасно   королева   Англии   в   день   своего   рождения   собирает   одногодков.   Как   много   у   таких   людей   общего,   и   как   радуются   они   тому,   что   не   всё  прошедшее   кануло   в   вечность,   что    пока   они   помнят  об   этом   -   значит   живо   и   то,   что   когда – то   было     им   так   дорого.   Раскрасневшись,   как   бы   помолодев   и   вернувшись   в   свою   юность,   сидели    друзья   и   не  могли   наговориться,    вспоминая    свои    молодеческие    похождения.   После   очередной  рюмки,   уже  основательно   закусив,    Григорий   Фёдорович    предложил:  «Санёк!   Полезем,   второй   этаж   покажу»?  На   втором   этаже   Григорию   Федоровичу    было   чем  гордиться.   Своими   руками   он   сделал   полы   и  перегородки,   в   комнатах   соорудил   топчаны   и  оббил   стены   вагонкой.      Конечно,   ему   не   терпелось всё   это   продемонстрировать   своему   другу.                «Не,   Гриш,   не   полезу»   - отвечал   Александр   Леонидович,   и   такой   ответ    имел   резон   во   всех   отношениях.   Надо   сказать,   что,   при   росте   176 см.,   весу    он    имел   120   кг   и    справедливо   предполагал,  что   дорога   наверх   предстоит   непростая.    Он   подметил    ещё   в   гараже,   что   забираться   ему   было    бы   несподручно.     Сначала    подняться   на   козлы   по  приставленным   кирпичам,   а   затем    по   нестойкой   стремянке   ещё   выше…       А,  кроме   того,  на   грудь была принята    изрядная    доза    спиртного…
«Не,   Гриш,   не   обижайся,   не   полезу!»  -  ещё   раз повторил   Александр   Леонидович.                «Жаль».
И   лицо   Григория   Фёдоровича    на   мгновенье   опечалилось,   но   тут   же   вновь   расцвело   в   приветливой   улыбке,   как   будто    солнышко   на мгновенье   скрылось   за   тучами   и   снова   засияло   на   небосклоне.                А   радоваться   было   чему.  В   кои - то   веки,   к   нему   приехал   самый  близкий   друг   самой   лучшей   поры   жизни - молодости.
Александр   Леонидович   вдруг   воскликнул:   «Гриша!   Дорогой!   Я   ж   тебе  подарок   привёз!   Где   моя   сумка?»    Из   принесённой   сумки   он   достал   увесистый,   серебристый   бурдюк,   сделанный   из    такого   же материала,   как   и   для   хранения   вина   в   пакетах.   «Вот.   Коньяк.   Мой   сын   служит   в   гаишниках.   Это   ему   нарушитель   удружил.   Тут   5  литров».  «А   ну,   жена" - не   на   шутку   разошёлся   Григорий   Фёдорович -
"плесни - ка   нам   коньячку».   Татьяна   Николаевна   начала   было   речь   о   том,   что   мешать   нехорошо,   но   быстро   поняв,   что   её   никто   не   слышит,    наполнила   рюмки   друзей.   Тосты   за   дружбу,   здоровье,   детей  и   внуков,   женщин,   сдобренные   изрядной   долей   воспоминаний,   полились   с   новой   силой.   - «За   дружбу.   Нет,   погоди.   За   дружбу   мы   уже   пили.   Давай   за   жён».
-«За   жён?   Давай!»   и   товарищи   опорожнили   рюмки.         «Вот   смотри   моя.   Сейчас   полезла   на   второй   этаж.   Там   у   неё   трава   лечебная  сушится.   Такая   хозяйственная!
А,  Санёк!  Не   хочешь   ли   ты   посмотреть,   как    я   оборудовал   второй   этаж?»  -  снова    вывел   в   повестку   дня   столь   важный   для   него   вопрос   о   показе   своих   непосильных   трудов   по   благоустройству   жилища   Григорий   Фёдорович.                Дело  в  том,  что   для   него   вопрос   о   трудностях  подъёма   вообще   не   стоял.   Был   он   сухощав,   подтянут,   веса   лишнего   не   имел,   по - спортивному,   несмотря  на   свой   возраст,   сложён.   Он   даже   в   расчёт   не   брал,  что   тут  могут   быть   какие - то   проблемы  с  поднятием   на   высоту,   поскольку   сам   забирался   легко   и   быстро.  Помимо    всего    прочего   он,   что   называется,   на   этом   деле   успел  набить   ногу.     «Санёк!   Небось,  хочется   посмотреть?» -   с   подтруниванием   снова   обратился   он   к  дружбану. 
«А   что?   Давай   ещё   по   коньяку,   и   посмотрим,   что   ты   там   наварганил» -   отозвался   Александр   Леонидович.   Они   выпили   по   рюмке  и   поднялись   из-за   стола.   «Заодно   и   кости   разомнём» -   решили   друзья   и   двинулись   к   гаражу.  Поднялись   они   на   удивление   легко.   Видимо,   в   некоторых   случаях,    выпитое   благоприятно    действует   на  организм.        Татьяна   Николаевна,   которая   в   это   время   занималась   развешиванием     мяты   и   мелиссы     для   сушки,    была   очень    удивлена    появлению     сотрапезников.   «Смотри,  как   это   они    так   быстро   забрались»? –  удивилась   она.                «Ну,   что   скажешь»? – вопрошал    хозяин.
«Неплохо» -   было   признано   его   товарищем  - «Всё   сам?»                «Сам» -   с   гордостью   отвечал    мастер.
-«Молодец!    Не   ожидал!»      Вот   этих-то    слов   и   жаждал    услышать     от   приехавшего    друга   Григорий   Фёдорович.    В   сердце   у   него   расцвели    ландыши,   раскрасневшееся    лицо   расплылось   в   наимилейшей   улыбке.   «Ладно,   пойдём   вниз   к   столу», -  похлопывая   товарища   по   плечу,   обнимая   его,   произнёс   Григорий   Фёдорович    и   первым   двинулся   в   путь,   став   спускаться   по   стремянке.   Дорога   была   настолько   хорошо   ему   известна,   что   он   в   мгновении   ока   уже  стоял   на   козлах.   Дальше   хозяин   немного   притормозил,   чтобы   не   промахнуться,    мимо   уложенных    в   ступеньки   кирпичей.      Он   осторожно   нащупал   ногой   опору   и   уже   после   этого   перенёс   на   неё   вес   своего   тела.             В   это   время    наверху,  Татьяна  Николаевна   говорила   Александру   Леонидовичу:   «Спускайся,   Саша.  А  я   подержу   стремянку» - предполагая,   что   тому   будет   это  сделать   совсем  не  просто.   Гость   проворно    повернулся,  стал   спускаться  и  на  удивление   быстро   оказался   на   козлах. Сам   удивился   своей    молодецкой    прыти   и,  почувствовав    уверенность    в   своих   способностях   скалолаза,  ощутив   себя   юным   парнишкой,   также   быстро   продолжил   свой   путь.   Не   мешкая,   держась   за   стремянку,  он   уверенно   поставил   ногу   на  кирпичи,   намереваясь   так   же   быстро   сбежать   по   ним   на   землю.   Григорий   Фёдорович   уже   спустился   к   тому времени   ещё   на   пару   ступенек   вниз   и   поджидал друга,   протягивая   ему   руку.   То,   что  алкоголь  действует   на   человека - беспорно,  но  и   его   воздействие   на   кирпичи   тоже   требует   проверки.
  Сами   рассудите,   с   чего  бы   им,  этим   самым   кирпичам,   ни  с  того,  ни  с  сего, зашататься   под    Александром   Леонидовичем?    Бедный   почувствовал,   что   опора    уходит   из    под   ног  и,  что   он проваливается   в   тартарары.                Григорий   Фёдорович,   стоящий   ниже   вдруг   узрел,   что  на   него   валится   120 килограмм    его   товарища   и   понял,   что    сейчас   эти
  самые   сто   двадцать   расплющат   его   несчастные    восемьдесят   на   бетонном   полу   гаража,   по   которому   то  тут,   то  там,   были   разбросаны   обломки   кирпичей   и    камни,   оставшиеся    от   производимых    работ.        Тут    же    лежала    бензопила,    недавно   приобретённая    в   «Леруа Мерлен».                «Ну,   всё,   это   конец!»   -   пронеслось   в   мозгу   Григория.                Краешком    глаза    он   заметил,   что   мало   того,   что   ему   крышка,   но   и   машине   не   поздоровится.   Санёк   падал   на   него   вместе   со стремянкой,   которая   вырвалась   из   рук   Татьяны   Николаевны,   и   которую   он   держал   в   одной   руке.   Эта    самая    стремянка    летела    прямиком    на   его   любимый    микроавтобус.                Удивительное   дело!   Порой   в   экстремальных    ситуациях,   защищая  своё   имущество,   человек    совершает    такие  подвиги, которые    ему   и    не   снились,  и   на   которые  он   не   способен    в    спокойной    обстановке.   При   этом,   добро - то   он   защищает,   а   свою   жизнь,   зачастую   теряет!    Григорий   Фёдорович,   неимоверным   движением,   вывернулся    из   под     надвигающегося    на   него    тела   товарища,   махнул   рукой,   стараясь    зацепить   стремянку   и   отвести    её   траекторию    от  любимой   техники   и … ему   это   удалось!  Стремянка,   просвистела    мимо   друзей,   чиркнула   по   бамперу   машины  и…   упала   на   пол!     У   Григория    Фёдоровича,   после    того    как    он    понял,    что    его   микроавтобус    в   безопасности,    камень    свалился    с    души,   и    теперь   на    первый    план    вышла    задача    по    сохранению   собственной    жизни.   Но  тут   всё   обстояло   гораздо    сложнее.   Тело   товарища    пролетая,   всё   же   зацепило   его   и   они    вместе    с    Александром    Леонидовичем,   с   грохотом    повалились    на    бетон.       Впрочем     упали   они    удачно,   не    попав   на    пилу,    между    двух    керамзито – бетонных    блоков,    лежащих    возле    стены   внутри    гаража.                Да,   порой   так   случается,    дорогой   читатель!   Знать   бы   наперёд,     соломки   постелил!          На   крики   и   стоны  одноклассников,     рыдания    супруги,     сбежались   соседи.   Скорая    не   замедлила   себя  ждать.       Дорогой   читатель!   Нет   худа   без   добра!     Поместили    закадычных   друзей    в   одну   палату!     После   того,    как   боль   от  переломов    и   ушибов    поутихла,    воспоминания    об   удивительно   весёлом,   полном    разных   приключений   периоде    жизни,    продолжились    с   новой   силой. 
 То   ли   благодаря   хорошему   настроению,   то   ли   хорошему   здоровью
  закадычных   товарищей -  процесс   выздоровления   шёл   семимильными
  шагами.   Единственное,   что   огорчало   их   и   лечащих   их   медиков,   так   это   синюшный   цвет   лица,   рук   и   некоторых    других,   чрезвычайно   важных   органов   мужской   конфигурации   от   выпитого   «коньяка»,  который   подсуропил    сыну   Александра   Леонидовича   прохвост  -  водитель,    нарушивший     правила     дорожного   движения!