29 Царства долины Хуанхэ

Аркадий Кузнецов 2
Удары звучат далеки, далеки...
То рубит сандал дровосек у реки,
И там, где река омывает пески,
Он сложит деревья свои...
И тихие волны струятся — легки,
Прозрачна речная вода...
                (Из "Книги песен"("Шицзин")

  Нам осталось ближе познакомиться ещё с одной страной, где зародилась цивилизация. Конечно же, это - Китай. Китай - единственная из изучаемых нами стран, где традиции древней культуры, язык, верования дошли до наших дней в многовековой, ничем не прерывавшейся устной и письменной традиции.
1. "Срединная страна"
  Примерно в V-IV тысячелетиях до н.э. на равнину в Восточной Азии, где текут великие реки Хуанхэ и Янцзы, пришли предки китайцев. Их прародина - вероятно, Центральная Азия, сухой и жгучий климат которой сформировал типично монголоидные черты - узкие глаза и желтоватый цвет кожи. Перейдя к оседлой жизни, племена образовали земледельческие посёлки с характерными круглыми домами. Окружённые менее развитыми племенами, китайцы издревле называли свою страну Чжун Го - "Срединная страна"(слово "Китай" появилось в других странах в средние века).
Задание: Найдите на карте Азии Китай, проведя из Индии линию на северо-восток.

Внутренний Человечек: Андрей, ты готов перенестись в древний Китай? Нам поможет колесница героя китайских мифов - Великого Юя.
Андрей: Как быстро мы проносимся по полям!
Человечек: Великий Юй всюду разбрасывает семена риса и проса.
Андрей: А почему поля залиты водой? Здесь что, наводнение?
Человечек: Нет, просто рис требует много влаги, и поля специально заливаются водой.
Андрей: Я вижу реку! она чем-то напоминает Нил - илистые берега, заросли на них... Только это не папирус, а бамбук.
Человечек: Северный ветер в чёрных одеждах принёс нас на южную китайскую реку Янцзы. Само её название означает "Илистая река".  Из бамбука тут строят хижины и лодки. Слышишь, люди поют:
С юга дует южный ветер,
Он поможет избавить народ от забот,
Вовремя южный ветер дует,
Людям богатство он принесёт.
Андрей: А теперь нас несёт южный ветер - я вижу его красную одежду! Какая мутная река!
Человечек: Это - Хуанхэ, в переводе - "Жёлтая река". Жёлтой делает реку лёсс, который, как и ил - прекрасное удобрение для полей. именно здесь осели китайские племена. Море, в которое впадает Хуанхэ, тоже Жёлтое, Хуанхай.

  В Китае климат и природа очень разнообразны. На севере зимой выпадает снег и нередки небольшие морозы. Поэтому Новый год в Китае до сих пор отмечается в день праздника начала весны. На юге весь год тепло. В долине Янцзы в древности росли труднопроходимые леса, много топких болот и небольших озёр. Лучше всего земледельцами была освоена долина Хуанхэ с открытыми плодородными пространствами и менее дождливым летом, чем на юге страны. Однако там другие препятствия для людей: частые разливы, прорывы берега и изменение русла реки. То и дело водой сносило посёлки, гибли люди. И в Китае разливы "Блуждающей" реки породили сказания о великом потопе, от которого избавил людей Великий Юй, насыпав гигантскую плотину на пути воды.
2. О чём рассказали находки в долине Хуанхэ.
  В китайской устной традиции сохранились красочные рассказы о первых правителях страны, записанные позднее историками. Свою календарную эру в Китае начинают с 2357 г. до н.э. - начала правления легендарного властелина(вана) Яо. Согласно мифам, древнейшие правители(среди них Юй)научили своих подданных выращивать различные растения, плавить металлы, ткать и строить каменные поселения. В XVII веке до н.э. правил очень жестокий ван. Его при поддержке народа сверг человек из племени шан и основал в долине Хуанхэ новое царство Шан.
  Долгое время эти легенды не имели никакого подтверждения, и отношение к ним в учёном мире было не более доверительным, чем к мифам о Троянской войне до находок Шлимана. Но и тут помогли раскопки. В предполагаемом месте города Шан обнаружили остатки стен, огромные захоронения и небольшие могилы, фигурные сосуды, бронзовые изделия и - самое интересное - гадательные надписи на костях домашнего скота и черепашьих панцирях, выцарапанные иероглифами. Их удалось прочитать: "Ван последует за Си Чжэнем в поход против племени Инь?", "Пошлёт ли небо на нас засуху?", "Не принесёт ли этот дождь вреда урожаю?"
Вопрос: Что вы можете рассказать о жизни древнейших китайцев по этим находкам? Как вы считаете, было ли у них государство? Какие признаки их цивилизации вы видите?
3. Царство Шан-Инь и вторжение чжоусцев.
  Традиция называет самым могущественным шанским правителем Пань Гэна. Он перенёс столицу в новый город Инь(поэтому царство часто называют Шан-Инь). Его преемники часто воевали с соседними кочевыми племенами засушливых районов, среди которых в XII веке до н.э. особенно усилились племена чжоу, ранее подчинённые иньскими ванами.
4. Культура Китая II тысячелетия до н.э.
  В Китае гордятся древнейшими успехами в составлении календаря, вычислениях и наблюдении звёздного неба. Одновременно с Египтом там предсказывали солнечные затмения, а около 1100 г. до н.э. придворный Чу Кон изобрёл гномон - шест, позволяющий следить за тенью Солнца в разное время суток и на разных широтах. Год в Китае поделили на 24 месяца, носившие названия "Дожди для злаков", "Большая жара", "Холодные росы", "Большие холода" и т.д. Календарь был лунно-солнечным и окончательно сложился к VII веку до н.э. К тому же времени относится составление сборника народных песен "Шицзин"("Книга песен"). По ним можно узнать о земледельческих работах, рытье каналов, военных походах ванов.
На полях:

                Подвиги стрелка И
  Герой китайских мифов - стрелок И служил первому вану Яо.