Саша

Ариадна Брик
Саша очень любит книги про героев и про месть.
Саша хочет быть героем, а он такой и есть.
Саша носит шляпу, в шляпе страусиное перо;
Он хватает шпагу и цепляет ее прямо на бедро.

                Виктор Цой-«Саша»


Предисловие.

Именно эта песня всегда возникает в моей голове,забитой очередными бытовыми проблемами, когда я вспоминаю рассказ о нем, о Саше.
Сашу естественно я не застала,исходя из моего достаточного «юного» возраста.
Но зато его знали и любили те люди,которых я безгранично уважаю.
Это были девяностые,достаточно трудные годы,очень часто слышу эпитет «лихие»,
может быть и так.
В данном рассказе,я всего лишь рассказчик,а не участница событий.
К счастью или к горю,не знаю.



Путь к успеху.

Ему было далеко за двадцать,но это казалось так много,что уже начинаешь нервничать,что не занял высокого места в обществе.
А ведь это была мечта.Нет,не иметь огромный дом или море денег,а просто заслужить уважение,своим огромным трудом и талантом.
Саша  устраивается на свое первое место работы,которое в последствии  оказалось последним.
Очень много народу,коллектив женский,но ведь и работа очень редкая для мужчины.
Это была профессия-модельера.
Его талант вовремя разглядели еще в детстве и не дали ему погибнуть,что самое главное для ребенка.
Юноша очень быстро обжился в новом коллективе и приходил уже туда не как на работу,как домой…творить и любить.
Творить и любить-два главных слова,определяющих судьбу «маленького человека».
Море заказов,добрая молва по всему городу.
К нему записывались за месяц.Да,приходилось ждать,но зато в последствии получали шедевр.


Мария.

Однажды на такую запись попала его будущая супруга Маша.
Молодые очень быстро съехались,поженились и не чаяли друг в друге души.
Саша шил ей самые модные,экстравагантные вещи,совершал безумные поступки,дарил охапки роз.
А все потому,что она стала его воздухом,его музой.

Бандиты.

Ни для кого не секрет,что молва разносится быстро,она и дошла не до самых честных людей в городе.
У ателье,где работал наш юный герой,было колоссальное количество посетителей и огромный доход.
Сашей заинтересовались и предложили ему сделку,работать теперь на «них».
Шить малиновые пиджаки и самую модную одежду,а также делиться своей зарплатой.
А взамен Саша будет под огромным крылом и опекой всего цвета бантизма в городе.


Выбор.

Выбор был действительно нелегкий и жить хотелось хорошо.
И чтобы Маша ни в чем не нуждалась и их будущий ребенок.
И он согласился.

Конец.

Прошел год.Денег было много,только не было спокойствия.И было чувство на душе гнусного поступка.Сделки с дьяволом,который убивал людей безжалостно,а потом дарил тебе презенты.
Зачем?Неужели я такой безвольный человек?Творческий,но слабый.У меня нет кожи.У меня вместо нее черный атлас,который так легко раскроить.
Но все-таки юноша принимает решение уйти и это становится началом конца.
Такого юного и трагичного.



Похороны.

Сашу хоронили как героя.
«Своих же не бросают,ну и что,что сами убили.Нелюди»- шептались люди.
Но никто на это не обращал внимание.
Лишь люди в черном подошли к его матери и жене и передали реквизиты всех его банковских счетов.
Там было все,что он так долго копил для безбедной жизни для Маши.
А еще,каждый год на день рождения привозили цветы.Это были красные розы.
Розы Маше от Саши.
Прошло уже двадцать пять лет,а они все еще приходят с одной и той же запиской:

                «Моей любимой музе,Маше.От скромного кутюрье Александра».