Человеку нужна вера

Дмитрий Питиримов
Однажды старец Несторий заметил, что его ученики по разному понимают Писание и горячо спорят из-за этого. Он собрал всех учеников и напомнил им хорошо известную притчу о слепых и слоне: "Слепые не имели ни малейшего представления о том, кто такой слон, и как он может выглядеть. Они изучали его ощупью. "Слон — это колонна", — сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. "Слон — это веревка", — сказал второй, схвативший его за хвост. "Да нет же! Это толстый сук дерева", — сказал третий, рука которого провела по хоботу. "Он похож на большое опахало", — сказал четвёртый слепой, который взял слона за ухо. "Слон — это большая бочка", — сказал пятый слепой, пощупавший живот. "Он больше похож на курительную трубку", — заключил слепой, погладивший бивень. Слепые начали горячо спорить, и каждый настаивал на своём. Все они были правы и, одновременно, все далеки от полноты истины", - заключил Несторий. "Всегда помните, что любой из нас всегда может обладать только частью истины. Людям часто кажется, что разные части истины противоречат друг другу. Но лишь потому, что у нас здесь на земле нет зрения, для познания всей истины целиком. Чтобы воспринимать истину, человеку нужна вера, которая соглашается с ней не умом, не зрением, а только сердцем, без доказательств", - учил старец Несторий.