Ярошенко Н. А. выпускник двух Академий

Павел Пегов
Ярошенко Николай Александрович: 13 декабря 1846 года - 8 июля 1898 года.

Урождённый полтавчанин, сын генерал-майора, и сам дослужившийся до генеральского чина.

Талантливый юноша, который сумел сочетать военную карьеру и живопись.

Рисованием Николай Александрович увлекался с детства, но по воле отца образование начал с кадетского училища и завершил, окончив Михайловскую артиллерийскую Академию.

Но параллельно он приватно учился у многих известных мастеров живописи, посещал вечерние классы школы Общества поощрения художеств, и в итоге в 1874 году экстерном окончил Императорскую Академию художеств.

За время учёбы Ярошенко сблизился со многими художниками-передвижниками и вступил в общество передвижников.

Показательно, что учителя Ярошенко, Ивана Николаевича Крамского, называли "разумом" общества передвижников, а самого Николая Александровича - "совестью".

При том, что много лет он служил на патронном заводе, а живописью занимался в свободное от службы время.

Не с моими скромными силами писать биографию такого человека, который истово служил своему Отечеству.

Да я и не пытаюсь сделать это.

Но в моих силах познакомить любителей изобразительного искусства с некоторыми работами Николая Александровича.

Творчество Ярошенко позволило ему завоевать народное признание и всероссийскую славу.

Он по праву занял достойное место в лонг-листе величайших живописцев мира, а значит и во всех предыдущих номинациях ( реестр профессиональных художников России; золотая десятка тысяч лучших живописцев мира)

Стиль: реализм, романтический реализм и ничего более.

Жанр: портрет, пейзаж, жанровые сцены и многое другое.

Палитра: академическая.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#