Ещё немного у карты древнего мира

Аркадий Кузнецов 2
- И что, Схолий, мы изучили все государства древнего мира?
- Не совсем. Даже далеко не все.
- А что мы не изучили?
- Видишь ли, Андрей, очень трудно охватить все древние цивилизации, которые где-либо существовали на земле. Возьмём карту и кое-что дополним.

  Древний мир занимал широкую полосу стран с тёплым климатом от Испании до Восточной Азии. В стороне от подробного рассмотрения в нашем учебнике остались некоторые государства, история которых - важная часть прошлого ряда стран.
  Вы, наверное, помните, что египетские фараоны когда-то завоевали страну Нубию выше порогов Нила. Затем нубийцы создали своё государство и на время завоевали Египет. В последние века до нашей эры Мероитское царство в Нубии испытало сильное греческое влияние в культуре. Греки называли людей, живших в Африке южнее Египта, эфиопами. Это название закрепилось затем за населением царства Аксум на Эфиопском нагорье, говорившим на семитских языках, с более светлым цветом кожи, чем нубийцы. Аксумские правители считали себя потомками Соломона и царицы Савской. Расцвета Аксум достиг в IV веке н.э., когда его царь Эзана направил просьбу в Египет прислать христианских священников, которые провели крещение этой страны. Эфиопия, наследница Аксума, и ныне - христианское государство. Христианство в Эфиопии имеет много общего с иудаизмом, так как при почитании Христа главным считается Бог-отец.
  Если Нубия и Аксум усвоили культурные традиции Восточного Средиземноморья, то страны Юго-Восточной Азии - Индии. Известны царство Калинга на острове Ява, Бапном в Камбодже и на юге нынешнего Вьетнама, Пегу на юге Бирмы(Мьянмы). Даже правившие династии в этих государствах вели своё происхождение из Индии, а в качестве официального языка использовали санскрит. Индийские купцы-колонисты занесли по морям далеко за Суварнадвипу-Малаккский полуостров (по гречески - Золотой Херсонес) почитание индуистских богов, предания "Махабхараты" и "Рамаяны". Буддизм, больше связанный с сухопутной, Северной Индией, проник в то время в Юго-Восточную Азию слабо.
  Страны Дальнего Востока - Корея, Япония, а также Вьетнам развивались в конце древности, тесно взаимодействуя с Китаем. Вьетнам("Страна Юга" - так назывался лишь нынешний Северный Вьетнам) на долгие века попал под власть китайских правителей. До конца вьеты не подчинились им и делали попытки вернуть стране самостоятельность. Самую известную возглавили в 40 г.н.э. две знаьные сестры Чынг. Лишь через три года Ханьская империя восстановила контроль над Вьетнамом. Сёстры погибли. До сих пор они почитаются во Вьетнаме как национальные героини.
  В Корее три больших племени образовали царства Когурё, Силла и Пэкче. К середине I тыс. до н.э. каждое из царств уже имело свои законы и ведшиеся  по-китайски хроники. В III веке н.э. возникло государство Ямато на крупнейшем японском острове Хонсю. Войска Ямато постоянно теснили племена кумаси на острове Кюсю и бородатых лесных жителей-айнов на севере Хонсю. Позднее на основе национальных мифов были записаны предания о государях Кореи, будто бы правивших с 2333 г. до н.э., и посланце богини Аматерасу, создавшей Японские острова - Дзимму, начало правления которого датировалось 660 г. до н.э. Современные учёные оспаривают достоверность этих дат, но они говорят о многовековой традиции развития, не прерываемой ни в Корее, ни в Японии вторжениями извне.
  Южнее Сахары примерно в III веке н.э. образовалось государство Гана, а на территории нынешней Нигерии в это же время племена нок создали высокую культуру железных изделий и бюстов богов или правителей. В Америке, которая вряд ли была до конца древности как-то связана со Старым Светом, на момент падения Рима существовали города-государства ольмеков и майя в Мексике и Гватемале, горные царства в Перу. Некоторые энтузиасты в новейшее время(среди них норвежский учёный и путешественник Тур Хейердал)считали, что какие-то контакты между цивилизациями Старого и Нового Света имели место и тогда. Стеклянные изделия майя чем-то похожи на финикийские, бальзамирование покойников могло прийти из Египта... У берегов Бразилии обнаружили затонувший римский корабль(но причаливал ли он к берегу, или его туда отнесла буря?) А может быть, просто все народы по-разному, независимо друг от друга проходили нечто похожее. Греки и китайцы, египтяне и индийцы, арабы и славяне, германцы и тюрки - как все были далеки друг от друга в древнем мире и как все всё же имели немало общего!